0
- 08.06.2022 - 16:38
|
Эустома- это прекрасно. Но меня замучила охота на настоящие вкусные пахучие помидоры. Высадила пару десятков кустов. Поздно. Только цветут. Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом. Зависит ли победа от сорта? ЗЫ. На ЖВ висит тема про общественный транспорт. Интересно, перенесет ли их модератор ее на ОЖ? Я лично сомневаюсь и снимаю шляпу перед нормальными модераторами. | | |
761
- 02.09.2022 - 14:01
| 752-Ментол >вы хотя бы время суток учитывайте. Ковровые бомбардировки нужно проводить после заката, когда летающие насекомые на ночевку устроились. Тогда минимальный вред для пчел, божьих коровок и прочих стрекоз. А если среди дня, так точно - тактика выжженой земли( | | |
762
- 02.09.2022 - 14:04
| 755-Шизандра >у меня соседка по МКД клумбы подметает три раза в неделю) и требует у дворника чтобы та мои подметала, а то листва к ней перелетает. Еле удалось отогнать. | | |
763
- 02.09.2022 - 14:36
|
762-Гадюка подкамодная > Я своих тоже гоняю. Прям выметают клумбы перед домом осенью. И мама туда же... Мам, оставь листья на зиму, всё равно к весне не будет ничего. Мама: Нет! Листьев много, всё пропадёт под ними. Я: В лесу не пропадает и ты просишь привезти земли из леса. Мама: В лесу не такие листья. Логика! :)) Потом вроде стали более разумно подходить. Складывала в ящик остатки, получился компост, сама высеялась петуния - шикарная! Цвела до зимы. Мама: Самые красивые цветы выросли в листьях. Я: Да ладно! :)) | | |
764
- 02.09.2022 - 14:38
|
755-Шизандра >А вы химикаты совсем не используете? До абсурда можно довести любую идею. Я, кстати, инсектицидами почти не пользуюсь. Прошлась от тли весной по розам и по кусту смородины дикой. На смородине такая тля, от которой лист пузырится и краснеет. Больше не хочу заморачиваться. Выкину и розы и куст. Мне хватит фунгицидов. А клопы у меня попали в список личных врагов) Вместе с улитками. Ручное уничтожение, похоже, единственный вариант для них. Но весной пройдусь, если увижу где скопление) * Про две стороны медали уже писала. Разводить грибковых и пр. гадов под слоем мульчи не хо-чу! У меня и так все растет, так зачем платить больше) Ну, не будет такой рыхлой почвы, да и черт с ней. Это не самоцель. А гуминовые кислоты давно продаются в пакетиках! | | |
765
- 02.09.2022 - 14:52
|
764-Ментол > Нет, химикаты не использую. Вы меня уже третий раз спрашиваете :)) Откроешь аннотацию почитать... Рыбы, насекомые вообще, пчёлы в частности... не распылять вблизи водоёмов. Та ну нафиг. У меня речка рядом. И пчёлы и вообще... Синдром эффекта бабочки. Ну, года два назад метасеквойю обрабатывала от ржавчины чем-то. На огороде точно нет. Ну пузырится лист у смородины и что? На урожае это никак не сказывается. Тля на розах дело сезонное. Две недели тля, которая опять же никак не сказывается на цветении, и всё... Весь год не тля. Опять же воробьям еда. Плодожорок у меня синицы едят. Зимой я им помогаю, летом они мне. Да, и почва будет не просто не рыхлой, это дело третье. А неплодородной и больной. И болезнетворных грибов будет гораздо больше. Дело ж не в их наличии или отсутствии, а в балансе добра и зла :)) | | |
766
- 02.09.2022 - 14:57
| Клопы уже пройденный этап. А совки не было ещё? *хихикает* :)) | | |
767
- 02.09.2022 - 15:33
| Есть биоинсектициды, кстати. Все никак не попробую их, а ведь купленные лежат. Они не вредят, по заявлению производителя, никому. Как что? Некрасиво, во-первых, во-вторых, на больное растение смотреть не могу. Нужно лечить) Цитата:
А плодородие обеспечивается просто - навозом, золой и гуматом) А, и закопанными растительными остатками ) 766-Шизандра >Было пару плодов с дырками-(((( У меня висят желтые листы клейкие. Дорогие они, а так бы все завесила. Еще думаю про лампы от комаров. Ночью выставил во двор и пусть летят бабочки) И че это клопы-пройденный этап? Еще полно зеленых томатов. Это и хорошо. Буду методично собирать с кустов, чтобы в зиму ушли избранные) Улиток же я так почти победила. Года три методично, в дождь, выходила и собирала. А тут вообще красота. Не надо никакого дождя ждать. | | |
768
- 02.09.2022 - 16:21
|
Я гоняю химией только цикадку и самшитовую огневку. Остальное можно и фитопрепаратами оглоушить, если вовремя, то хорошо помогает. Пчелок жалко и прочих жужжалок. Бражников стало совсем мало, раньше над лавандой или глицинией по пять-шесть кружили, а теперь один и то редко. Шмелей мало...в общем по периметру у меня теперь медоносы цветут, стараюсь чтобы все лето было где покушать насекомым. | | |
769
- 02.09.2022 - 22:09
| Ну да. Пузыри некрасиво, тля тоже некрасиво. Жабы ужасны, змеи кошмарны... Представление человека о природе :)) При этом та же тля на Вас не нападает, не кусается, не съедает розы на корню... просто мешает Вашему эстетическому представлению о прекрасном :)) При всём при этом та же тля - составляющая биоценоза... Цитата:
Фитофтору я пока не победила. У меня первый год активного огородничества... За сезон не получится... Клопов вручную собирать это да. Я уж думала об этом. Воняют, собаки... Надо как-то настроиться. С насморком собирать. | | |
770
- 02.09.2022 - 22:12
| Бражники да... Раньше толпой летали. Пчел-плотников не видела в этом году. Обычные пчелы роились. Звук такой странный был, не могла понять что это. А когда полетели тучей, так сразу и сообразила. Щурки откуда-то прилетают, на пчёл охотятся... Вечером. Летают стаей... Курлыкают интересно. | | |
771
- 03.09.2022 - 08:13
| Цитата:
Удобрения, это как по вене пускать аминокислоты, витамины, глюкозу итп. А если еще по листу... С аромасвечами) У меня воняют яблоками или типа того. На врага - с открытым забралом) Шмелей у меня много. Постоянно над ветреницей и эустомой жужжат) И гибискус сирийский уважают) Почитала вчера отзывы на озоне про лампы от комаров. Пишут, от комаров сильно не спасает, а вот мухи и мотыльки попадаются хорошо. Надо принимать решение. Мне еще совки не хватало. Клопов хоть собрать можно. У меня еще кошки любят за бабочками гоняться по огороду:) | | |
772
- 03.09.2022 - 11:14
|
Прошлась утром, собрала за три захода кучку клопов. Не бесконечное же их количество. Хотя, иногда кажется, что так и есть) С улитками тоже такое ощущение было вначале. Слизни дохнут постепенно от пива!!! Из-под сыра творожного в пластиковые емкости наливаю и в крышке делаю дыру около 15-20мм. Это чтобы кошки не попили. На всякий случай) С боков тоже небольшие дырки для запаха. Но это ладно, вот бабочки летают. Хз кто, может и совка. Заказала на озоне лампу, посмотрю как она справится. Или не справится) | | |
773
- 03.09.2022 - 11:44
| 767-Ментол >пузырится лист смородины или курчавится лист персика. Оборвать и сжечь. И не говорите, что невозможно оборвать все пораженные листья с дерева - возможно, я сама такое проделывала раз пять или шесть))) куст обработать бордоской. Для профилактики обработку проводить до начала раскрытия почек и до начала цветения. Мама в февральские окна, когда плюсовая температура, вместо опрыскивания обливает ветки смородины кипятком. Осенью связываем куст в пучок, заолно и снегом не поломает. Ведро воды до кипения, поливалка с рассекателем и вперед. Ведра хватает на 4-5 кустов. | | |
774
- 03.09.2022 - 11:49
| Эээ, бабочек хорошо на прокисший компот или квас ловить. На дереве развесить баночки 0,2-0,3 и в них налить чего-то сладенького, забродившего. Через пару дней посмотрите сколько там совок да капустянок будет. Вылить и поменять жидкость. Но надо начинать ещё при цветени сада делать и до сентября. Три баночки на взрослую яблоню хватает. | | |
775
- 03.09.2022 - 12:33
| На смородине -это галловая тля. На персике -грибковое. Бордоская от тли не спасет. Кстати, эта тля разносит вирусные болезни. https://www.botanichka.ru/article/ga...-na-smorodine/ Обрывать листья, ну, не знаю... Фотосинтез, конечно, там и так затруднен. Но вредителя нужно уничтожить, иначе он размножится на мусорке и прилетит опять) Сжигать летом листья, ну, такое) В пиво сахар добавить. У меня всегда пиво стоит для слизней) Можно попробовать. | | |
776
- 03.09.2022 - 12:37
|
Мой персик оказался таки персиком. Но слегка некультурным) Размером как крупный абрикос, почти белого цвета, чуть красный бок. Но он у меня традиционно в полутени. Я когда спохватилась и вспомнила про него, половина уже была внутри прогнившая. У меня так и зеленая слива прошла мимо. С этими помидорами про всех забыла) | | |
777
- 03.09.2022 - 12:55
|
775-Ментол >бордоска от тли не спасет, верно, а вот кипяточек - самое то. Зимуют-то вредители или в листовом опаде, а вы его уберёте и сожжете или в почках, а вы их там кипяточком. Оборвать листья придется только пораженные, поверьте, растению от уменьения фотосинтеза будет меньше вреда, чем от распространения вредителей или инфекции. Тем более что можно будет подкормить азотистыми, еще не поздно. И полив обеспечить. Восстановится. Сжигать листья летом - ну а что делать? В бочку бумагу или сухую траву и поджечь. Быстро прогорит, дума почти не будет. | | |
778
- 03.09.2022 - 23:20
| у нас три персика, тоже курсовые листья вручную собирали помогло. Персики были . | | |
779
- 04.09.2022 - 10:21
|
777-Гадюка подкамодная >И так каждый год? То сжигай, то обливай, то обрывай. Не нужна мне смородина такой ценой:) Вы на даче были? Посмотреть сорт не забыли?:) 778-YaTanya >А у вас клопы есть на томатах? Такое ощущение, что они только у нас с Шизандрой) У меня просто не так много кустов. Может, поэтому мне каждый томат так дорог:) И в прямом и в переносном смысле. Привезли мне из Касторамы арматуру двухметровую. Это дешевле, чем все эти арки. И надежнее. Спасибо Шизандре, а то бы и не заглянула на их сайт. Хотела уже в леруа брать. Но там 3м, это резать, лишняя работа... Еще едет с озона Гигант Новикова) | | |
780
- 04.09.2022 - 16:38
|
779-Ментол >на даче не была, корону полирую) Не каждый год обрывать, если все тщательно сделать, то на следующий год будет только пара поврежденных листьев. | | |
781
- 04.09.2022 - 17:13
|
780-Гадюка подкамодная >Ох тыж... выздоравливайте!) Меня бог миловал. Собственно, я уже все семена купила, может, для других читающих будет полезно) Попробую оборвать листья, дам еще один шанс) | | |
782
- 04.09.2022 - 17:20
| Персик у меня за счет своей диковатости практически не курчавится. Осенью прошлой прошлась по нему железным купоросом. Летом пару-тройку листьев оборвала и остатки от брызганья томатов на него сливала. Ну, это так, чисто символически. | | |
783
- 05.09.2022 - 08:21
| Как говорит мой сосед про персики (их у него много): Ничо... Больные листья падут, здоровые вырастут :)) | | |
784
- 05.09.2022 - 08:25
| Вчера собирала клопов. Обрезала на треть бутылку 1,5 литра, воткнула горлышком вовнутрь, по типу непроливайки. Очень удобно... Они, сссобаки, всё равно норовят упасть при малейшей опасности... вот и падают в воронку. Потом пшикнула туда аэрозолью от насекомых и всё. И руками давила... Конечно, всё это надо делать, когда они первые выползают. Ничего, я пока потренируюсь... | | |
785
- 05.09.2022 - 09:43
|
784-Шизандра >Классная идея с бутылкой! Надо только туда соли круто насыпать, т.к. аэрозолей у меня нет. Я выходные тоже посветила зачистке. Парочка даже коричневых встретилась-(((( Поздно спохватились, конечно. Теперь надо совке устроить веселую жизнь. Вот с ней посложнее( Надо ловушки расставить, так руки до нее и не дошли) | | |
786
- 05.09.2022 - 17:38
|
Наши руки не для скуки!:) Прошлась по томатам, уже значительно меньше клопов. Но летают бабочки. Расставила пиво с сахаром. Ждемс... Да, и лампа скоро приедет. Пишут, что совка - ночная бабочка. Кого я тогда вижу? И перекопка перед зимой очень рекомендуема во всех источниках без исключения. Хорошо, что я не сторонник органического земледелия!:) | | |
787
- 07.09.2022 - 21:05
|
778-YaTanya >полно клопов...Я на томаты забила, где нигде краснели, так их повырывала и сожгла. Оставила три куста, там неплохие томатики доходят до кондиции, так вот их я три-четыре раза в день осматриваю по причине этих гадких насекомых. У меня яблоком, прямо беда, что с яблоками этими делать, выбросить жалко, соседям о тдать неудобно в таком виде, кто что делает из яблок, кроме варенья, повисла, пастилы. | | |
788
- 07.09.2022 - 22:40
| 787-YaTanya >насушить или надавить сок. Из осенних яблок получается самый вкусный сок. | | |
789
- 08.09.2022 - 07:04
| Варенья вообще не варю, только пюре, по типу детского питания. Я не делала, но ролик сохранила. Про зефир) Как вариант -закопать. Я бы не раздумывая закопала. У меня новая мания- все закопать:))) Только пока особо нечего. Лучше было оставить, имхо. На томатах клопов вы быстрее найдете и уничтожите. А так они рассредоточатся по всем другим растюхам. У меня на гибискусе любят жрать завявшие цветки. И не завявшие, наверное, тоже( Кто о чем, а вшивый о бане) Про перекопку. Есть канал, ведет Иван Русских. У него фишка-нестандартные решения для сада огорода. Посмотрела я недавно его ролик про кальций в почве. Советует закапывать мраморную крошку. Обещает кальций на 20 лет вперед... В общем, повелась как лохушка) Заказала эту крошку, а теперь думаю, кальций тот как раз через 20 лет и начнет выделяться в почву-( А для рыхлости советовал в почву - гипс. О_О | | |
790
- 08.09.2022 - 07:11
|
В ловушки с пивом, сахаром и дрожжами попадаются мухи и осы. В одной банке была замечена бабочка, похожая на совку. Но она сидела на стенке банки, внутри. Пришлось ее взболтать. Наверное, ловушки нужно делать по типу невыливайки, как для ос. | | |
791
- 08.09.2022 - 07:15
|
789-Ментол >чем-то вы напоминаете незабвенного))) наверное маниями))) Кальций в почву проще всего (и совершенно бесплатно, то есть даДом) доставит яичная скорлупа. Собирайте, сухую потом измельчить - я просто в пакетике руками разминаю - и высыпать весной на грядку. Выделять кальций начнёт через 2-3 месяца, как раз когда будет необходим растениям. Мраморная крошка...ну раз купили, так расыпьте в клумбах, не выкидывать же. | | |
792
- 08.09.2022 - 07:21
|
Я тоже иногда смотрю всякие каналы опытных блогеров. Быввет такая дичь с умным видом продвигается.... Запомнился один товариСчь, не его ли вы упомянули. Ему захотелось теплицу в определенном месте поставить, а там дорожка на отмостке. Снял дорожку, снял 20 см бетона, вынул щебень, вынул грунт - 80 см траншея. Завез грунт для овощей в мешках, песок в мешках, вермикулит, еще грунт и соорудил-таки теплицу. Урожай сказочный обещал. Сколько денег потратил на закупку мешков - скромно умолчал. | | |
793
- 08.09.2022 - 07:25
| 791-Гадюка подкамодная >и еще доломитовая известь,костная мука, древесная зола, простой гипс - недорогие источники кальция | | |
794
- 08.09.2022 - 08:45
|
791-Гадюка подкамодная >Шикарный комплимент) У меня много маний. Но не все могу обсуждать на ДД. Сейчас изучаю 3Д моделирование, простенький Фрикад. Есть желающие обсудить? Цитата:
Вы же сторонники упрощения жизни. А так да, каждый год сыпать доломит и прочий гипс. | | |
795
- 08.09.2022 - 09:57
|
Крошка это прекрасно! надеюсь белая? :)) Насыпанная на землю, она года через два уйдёт в неизвестность на метровую глубину. Там кальций и начнёт отдавать. Прям шикарная идея. Мне понравилось :)) | | |
796
- 08.09.2022 - 10:01
|
Яблоки у меня только ранние. Уже справились. В основном замораживала дольками на компот зимой. Ещё сушим (но в прошлом году насушили много). А вот поздних в этом году не будет. Жаль. Какое-то старинное яблоко. Сладкое, очень плотное, не разваливается в сиропе - получается отличное варенье. Хранится отлично. В траве весной можно обнаружить целенькое. Буду менять сортовой состав. Семиренку вырублю нафиг, посажу что-то позднелетнее. | | |
797
- 08.09.2022 - 10:05
|
787-YaTanya > Заморозить, сделать пюре и тоже заморозить. Зимой можно доделывать до зефира и мармелада (добавить агар-агар и всё). Можно дольками закрывать в сиропе. Но это смотря какой плотности яблоки... если разваливаются, то не подходит. | | |
798
- 08.09.2022 - 10:26
|
792-Гадюка подкамодная > мне тоже один товарищ попался на Ютубе с огромными площадями земли. Сколько, не помню, но гораздо больше дачки 8 соток. У него глинистая земля, просто камень (показывает), еле вспахивают. Каждый год лет пять подряд он вбухивает в ту землю перегной, но это не помогает. И о чудо! Открыл он для себя сидерат Фацелия. Один раз посеял, скосил, и земля рассыпается (показывает). Я, натурально, думаю, почему бы не попробовать, даже если врет, хуже не будет. Прилетаю такая в Лерую, там сидераты всякие по сходной цене (150-250 р), в основном килограммовые. И вот Она. Фацелия. Почти 500 ре за 500 гр. :) Чет подумала про мужика с его площадями, что красиво жить не запретишь. | | |
799
- 08.09.2022 - 13:02
| Цитата:
Чудеса! А если бы и ушли, то вода уже с кальцием будет подниматься вверх:) Я зефирный ролик посмотрела...там стока сахара-( И закинула его на сохранение. А че так? Почти единственный сорт, который могу есть много. Сколько ни сажала у себя, все время не то вырастало. Да, зеленое, похожее, но не то( Щас у меня белый налив и мельба. Зимних нет, вместо них груши) | | |
800
- 08.09.2022 - 14:04
|
спасибо, девочки, решила, что яблоки часть на чипы, а часть в заморозку, а бОльшую часть в землю. 788-Гадюка подкамодная > сок из яблок в соковарке можно?, у меня нет соковыжималки. 789-Ментол > "для клопов" оставила несколько кустов, хватит им | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |