К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

ПомидорОФФ

0 - 08.06.2022 - 16:38
Эустома- это прекрасно. Но меня замучила охота на настоящие вкусные пахучие помидоры. Высадила пару десятков кустов. Поздно. Только цветут.
Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом.
Зависит ли победа от сорта?
ЗЫ. На ЖВ висит тема про общественный транспорт.
Интересно, перенесет ли их модератор ее на ОЖ?
Я лично сомневаюсь и снимаю шляпу перед нормальными модераторами.

1121 - 13.06.2023 - 21:42
Для удаления пасынков не созрела пока. Мне жалко... В смысле не сейчас по времени не созрела, а вообще не готова к этому
1122 - 13.06.2023 - 23:21
1118-мумимама >один стояк, повезло)
1119-Ментол > тепличные в ОГ. Рассаду (покупную) сажали под двойной агроспан в марте. Ставим на грядки высокие колья из ореха, на них горизонтально укрепляем тонкую арматурину, от которой вниз спускаются подвязки. Закручиваем вокруг побегов по мере роста. Высота конструкции ок.150-160 см. Если под тяжестью стебель начинает сползать, часть, легшую на землю просто присыпаем грунтом. В жаркое время на это сооружение накидываем теневую сетку, широкую, чтобы две грядки сразу закрыть. Можно и старую тюль, но под ней жарче.
1123 - 13.06.2023 - 23:23
1121-Шизандра >маман в прошлом году пасынковала, результат понравился. Но она ещё и выломанные укоренила - в воду с корневином, через пару недель вспомнила и высадила. Даже урожай был, вполне приличный для бросового материала.
1124 - 14.06.2023 - 09:00
1122-Гадюка подкамодная >Вот я и удивляюсь, как вам полтора метра хватает? Они же дорастают до 2,5м.
Каким местом я думала, когда брала 2м арматуру, хз:)
1123-Гадюка подкамодная >Пасынки и без корневина дают корни на раз-два)
Шизандра меня заразила в прошлом году укоренением, я у Махитоса пасынки укоренила. Часть раздала, часть приткнула кое-как)
1125 - 14.06.2023 - 09:12
Клопов на малине нашла штук 5-6. Маленьких, те, что черные в горошек. Зеленых пока не вижу. Я по осени до последних томатов ходила, собирала гадов.
Прилетят, конечно, от соседей. Но, надеюсь, будет поменьше...
Да, еще бабочки летают, бабочки:)
У меня лампа от комаров работает по вечерам пару часов. По 5-6 бабочек выкидываю. Но это напоминает сизифов труд.
Приманки надо вешать, вот дожди закончатся, повешу.
Слизней дофига почикала вечерами. Самые жирные в районе собачей будки. Прикормленные, сытые и хитрые. Выползают позже всех.
На запах собачьего и кошачьего корма хорошо ползут.
А так бы мне никакого пива не хватило на такое количество...
1126 - 14.06.2023 - 09:38
1125-Ментол >кто до 2,5 дорастёт, тот сам нагнётся))
По слизням - я разложила в нескольких местах в притенении черепицу и небольшие листы рубероида. Там столько вредителей собирается в жару! Раз-два в неделю можно геноцид устраивать. И пива не надо переводить)
1127 - 14.06.2023 - 18:30
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
кто до 2,5 дорастёт, тот сам нагнётся))
С мелкими такой номер прокатит, с крупными-сложнее.

А слизни у меня живут в капитальных жилищах)
Под настилами с кирпичами, плиткой, под досками. В огород пожрать выходят только ночами:)
1128 - 14.06.2023 - 21:57
Таки пасынковала сегодня. Просто удалила то, что мешало, сильно вытянулось и не туда легло... Даже с зачатками бутонов. Было искушение укоренить... пасынки сантиметров по 50 уже. Но сажать куда?
Ранние, которые под агроспан высаживались, навязались и полегли. Надо всё таки и их подвязывать. Но как, если агроспан на дугах? Придётся, наверное, ещё одну теплицу покупать под армированную пленку :))
1129 - 14.06.2023 - 22:00
Зеленых клопов видела только парочку. Мраморных много. На малине. И на ирге, а ирга близко к дровнику, они там зимуют. И в домике зимуют. Приезжаю и ритуал - поймай клопа. А они женятца как раз сейчас. Особо приятно поймать сразу двоих. И зеленые тупо ползают. А эти шустрые - чуть что сразу улетают
1130 - 15.06.2023 - 09:50
Здравствуйте, девочки:) Вот зашла ник отметить и вспомнила, что есть тут очень опытные садоводы... Не подскажете чем можно мошку потравить или избавиться. Я тут взялась "целину" у МКД облагородить. Но заразная мошка с комарами жрет нещадно. Выхожу часов в 16 и уже жрет меня. От всяких репеллентов пахучих у меня аллергия. Попробовала воспользоваться советами ютуба - масло растительное+масло пихтовое, то ли у меня комары не правильные, то ли масло пихтовое. Хватает на пол часа. А на ютубе обещали, что это самое лучшее их других перечисленных и хватает на полдня. Комары то мелочь- почесал и забыл, а вот от мошки просто опухшие шишки, которые и болят, и горят, и чешутся...Ненавижу этих тварей! Чем бы их недорого травануть на 3-х сотках?

Отредактировано Джули 22; 15.06.2023 в 09:52. Причина: дополнение
1131 - 15.06.2023 - 15:14
Мне помогает уксус яблочный домашний. Себя помазать. Или спиральку зажечь, она не сильно вонючая. Плохо что двигать за собой приходится.
1132 - 16.06.2023 - 07:05
Прошу обратить внимание - в январе семейным планировщиком было объявлено что мы НЕ сажаем помидоры. Просто кинем старые семена в грядку, ну не в мусорку же.
Прошло пять месяцев...после вчерашнего подсчета оказалось что у нас 80 кустов. Из них по плану А - десяток.
1133 - 16.06.2023 - 08:33
1130-Джули 22 >Штанишки хлопковые и ченить с длинным рукавом. И выходить попозже)
Цитата:
что мы НЕ сажаем помидоры
А какие были аргументы?:)
Я еще и удивилась, что рассада у вас покупная.
Мне тоже очень нужно жадность побороть.
По сути, мне томаты нужны для только еды. Потому, что вкусные слишком хлопотно искать. По-настоящему вкусные)
Для закаток все равно покупаю.
В след. году не буду проводить изыскательные работы по сортам. Уже определилась с фаворитами. А лучшее-враг хорошего)
Сегодня в лампе от комаров нашла мраморного клопа, полудохлого. Пришлось добивать. Ни разу еще клопов там не было...
Может потому, что пиво поставила рядом для бабочек.
Кто бы мне раньше сказал, что это меня обрадует, сильно бы удивилась)
Слизней уже труднее отыскивать, надеюсь, почти всех почикала.
перехожу на тараканов)
Мда, пишу и сама себе удивляюсь:)
1134 - 16.06.2023 - 12:35
1133-Ментол >рассада у нас покупная потому, что дух изобретательства не даёт покою.
Обещают холодную ночь - на балконе, где обитает рассада, обычно ставим керамическую "печь" из перевернутого горшка для цветов и низкой свечи. Но маме показалось что одной свечи недостаточно, а горшок слишком много на себя берет. Поставила три длинных свечки в стакан и ушла баиньки. Хорошо что не спалось и запах гари смогла услышать - свечи нагрелись, наклонились и подожгли пластиковые горшочки. Половина помидор испеклась, хорошо что не загорелся деревянный стеллажик ибо он стоял на деревянной тумбочке на балконе, обшитом деревом.
Ок, остатки рассады были политы антистрессом и вроде выжили. Но нам же нет покоя!
Следующая морозная ночь, ошибки учтены, в стакане стоит одна низкая свеча. Но рассаде же будет холодно! Накрываем пленкой! Пленка загорается...папа в дыму смотрит телевизор и только кот начинает истерить. Рассады больше нет.
После чего я маме изложила сравнительный расчет возможных вариантов - просто купить всю/купить половину + средства для отмывания балкона, отстирывания занавесок и покрывал/купить всю, но + ремонт всего балкона. О возможном ремонте квартиры не стала упоминать.
1135 - 16.06.2023 - 13:05
Цитата:
Сообщение от Джули 22 Посмотреть сообщение
От всяких репеллентов пахучих у меня аллергия
попробуйте детские репелленты, они без запаха и не аллергеные. )
1136 - 16.06.2023 - 13:46
1134-Гадюка подкамодная >Весело живете:)
Я только не пойму, почему нельзя подоконник использовать?
У меня было 30 стаканчиков от сметаны-30 кустов.
Чуть больше 10см высоты - уже в грунт. Посеяны 8 марта, ушли в грунт 20 апреля. Так это всего ничего заняло места на одном подоконнике.
Честно сказать, выращивать на закатки, это для фанатов)
1137 - 16.06.2023 - 15:43
1136-Ментол >на подоконнике коты меха проветривают. Если поставить то либо вытопчут, либо выдернут.
Плюс на подоконнике жарко, а если форточку открыть то сквозняк. В общем у мамы так много вводных, что купить будет гораздо проще.
1138 - 16.06.2023 - 18:44
чота ваще выращивать - это нынче для фонатов имхо ...
1139 - 17.06.2023 - 01:11
Цитата:
Сообщение от Лазуритовый кот Посмотреть сообщение
для фонатов
Или для извращенцов.)
1140 - 17.06.2023 - 07:11
Цитата:
Сообщение от valer Посмотреть сообщение
для извращенцов
парилка в кладовке ...
1141 - 17.06.2023 - 08:23
1138-Лазуритовый кот >при цене малины от 800 до 1 000 за кг есть смысл выращивать. А впереди ежевика, персики и инжир - ни разу не дешевые фрукты. Даже если не продавать, а кушать вволю.
1142 - 17.06.2023 - 08:28
хз.проще имхо заработать денег и купить чем корячиться с негарантированным результатом .....
1143 - 17.06.2023 - 09:17
1142-Лазуритовый кот >это точка зрения трудоспособного индивидуума))) а пенсионерам солидного возраста заработать достаточно проблематично. Да и при наличии куска земли редко какой истинный кубаноид пойдет покупать овощи-фрукты.
К тому же регулярная физическая активность на свежем воздухе очень способствует улучшению качества и продолжительности жизни.
Могу судить по своим родителям и их дачным соседям - бывшим сослуживцам. Кто не бросил участки, продолжает обрабатывать, тот бодр и активен. Кто сидел у подъезда на лавочке, хихикая над сумашедшими латифундистами, тот или ползает с палочкой, или уже помер, хоть и многие были моложе.
1144 - 17.06.2023 - 09:23
разве что .... нынче бабушки поумнели в своей массе и выращивают обычно чуток для себя а не десятки соток для молодых городских дармоедов ....
1145 - 17.06.2023 - 09:25
Цитата:
дачным соседям
точно.вон и Маркович после продажи ненавистной дачи недолго протянул в хрущевке ..
1146 - 17.06.2023 - 11:04
Цитата:
заработать денег и купить
Лучше вам не знать, как и чем обрабатываются овощи, да и фрукты-ягоды-(((
Фермер не будет корячится и отлавливать вредителей вручную.
Не будет полагаться на погоду, есть химия для 100% завязывания.
И это далеко не те "Завязи " и пр., что продаются в магазинах для населения. Это я уже не говорю про вкус...
Да, мы все умрем:)))
1147 - 17.06.2023 - 11:12
ок.убегаю.... удачи с клопами ...
1148 - 17.06.2023 - 11:34
Цитата:
ок.убегаю....
Надеюсь, покупать дачу?:)
Если выращивать в разумных количествах, это не напряжно и, в общем-то, даже увлекает!
1149 - 17.06.2023 - 11:36
лоток с микрозеленью - это пока мой максимум ...
1150 - 17.06.2023 - 15:00
1149-Лазуритовый кот >Ну, вот же...
Первый шаг большого пути уже сделан)
1151 - 17.06.2023 - 15:04
не.не .... это как пенка у кипяченного молока - до самой смерти не стану пробовать ....
1152 - 17.06.2023 - 16:37
Цитата:
до самой смерти не стану пробовать
Не зарекася.)) У меня племянница сдёрнула в Штаты, так уже и тепличку пристроила. Хотя никогда этим делом не интересовалась.)))
1153 - 17.06.2023 - 21:28
1151-Лазуритовый кот >ой, да ладно, я даже поверю))
После школьных выездов на поле и огородов, выделенных родительскому заводу сначала за Ильской, а потом за Афипской в старших классах...я думала что грядки ненавидеть буду всю жизнь. Арбузы лет десять есть не хотелось. Но случилась раздача дач, чего бы не взять. И вот как-то оно так вышло что последние лет пятнадцать каждую пятницу, лишь солнце закатится раз в неделю я там. И даже нравится...иногда))
1154 - 18.06.2023 - 09:05
1132-Гадюка подкамодная >вы таки будете смеяться, но..! Оказалось что подсчеты не верны. 80 кустов высокорослых томатов, а дальше - даже и не знаю как описать изумление от итогов. 175 кустов. Откуда - да оно само. Экспериментально кинутые в грядки в феврале, найденные на компостной куче, принесенные соседом в плошке в виде дернины, кто-то в автобусе в обмен на базилик дал. И так далее.
Это капец, товарищи.
И все растут, зеленеют. Одна надежда на разные сроки созревания, иначе придется самой становиться на рынке.
1155 - 18.06.2023 - 11:28
Цитата:
Одна надежда на разные сроки созревания
И на лояльность фитофторы, кладоспориоза, клопов, совок и тп)
Томат по осени считают:)
Посушить еще можно. Но у меня так и лежат в банке сушеные.
Пора выкидывать)
Но медаль заслужили, конечно)

Клопы перебираются с малины на томаты. Седня одного малого нашла.
1156 - 18.06.2023 - 16:08
Цитата:
И все растут, зеленеют.
Поплюй и постучи по дереву...(((
1157 - 18.06.2023 - 16:10
Цитата:
придется самой становиться на рынке.
Координаты потом скинешь. С фоткой. Еси чо то я первый в очереди.
ЗЫ: За мной не занимать!!!
1158 - 18.06.2023 - 16:46
1157-valer >а чей-та не занимать? Я так оченно и помидоры и Галюсика уважаю! А тебя здесь вообще не стояло! *готовит ящики ит баллоны под помидоры*
Кстати,без шуток - есть классный рецепт слабомаринованных помидоров,но попозже, только сорт Новичок хорошо идет. Другие пробовали,нет.а эти на ура улетают.
1159 - 18.06.2023 - 18:10
1155-Ментол >сушила, вкусно. Но в маленькую баночку столько умещается, что одной хватит на пару лет.
Хотя в супчик пару-тройку ломтиков добавлять тоже вкусно.
1160 - 18.06.2023 - 18:43
1158-мумимама >Писала :*Гадюсика*, она ж не Галя...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены