К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

ПомидорОФФ

0 - 08.06.2022 - 16:38
Эустома- это прекрасно. Но меня замучила охота на настоящие вкусные пахучие помидоры. Высадила пару десятков кустов. Поздно. Только цветут.
Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом.
Зависит ли победа от сорта?
ЗЫ. На ЖВ висит тема про общественный транспорт.
Интересно, перенесет ли их модератор ее на ОЖ?
Я лично сомневаюсь и снимаю шляпу перед нормальными модераторами.

881 - 16.09.2022 - 14:10
879-Ментол >а что там корячится? Спелые опадут сами, это же не яблоки или груши, не побъются
882 - 16.09.2022 - 22:57
880-Ментол >
Только два года растут. 2 или 3 штучки было
883 - 16.09.2022 - 22:58
Куст в три роста это явно не 2-3 летние побеги. Поэтому вырезаются старые, молодые плодоносят.
884 - 17.09.2022 - 11:00
881-Гадюка подкамодная >Опадут, но там мыши на стреме)
А так вышел, как белый человек нарвал жменьку другую. Удобно же.
882-Шизандра >Уже скоро завалит урожаем)

Я вчера сменила бражку в ловушках на новую. Не знаю, связано ли с этим, но вечером лампа работала как никогда. С полсотни всяких бабочек. Совки - не совки, хз. Соседские на запах налетели что ли?)
Фацелия всходит понемногу.
885 - 17.09.2022 - 20:10
884-Ментол >оспидя, да сколько тех мышей? Сейчас орехи падают, а мышам жрачки ещё очень много. Запасы из орехов они не делают, этим только сони и белки увлекаются. Зимой просыпавшиеся орехи скорее вороны соберут.
886 - 17.09.2022 - 20:13
Сегодня собрала полный эмалированный детский горшок фундука, ну не было иной тары поблизости, а тут ретро-ёмкость простаивает)) буду зимой в кормушку у подъезда подкладывать, белки тоже приходят.
887 - 18.09.2022 - 17:52
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
Сегодня собрала
С земли?:)
Высокие деревья -это вообще не очень. Не обработать нормально, не собрать урожай. Я свои саженцы буду обрезать до 2м максимум. Нижние ветки сформировала горизонтально. А там посмотрим)

У меня настоящая ломка по томатам. Спеет меньше, чем съедается.
Но главное, вяжутся и вяжутся. Один гибрид, второй сорт, но поздно высаженный. Это жесть. Смотреть на этих карапузиков и знать, что вызреть им не судьба-(
888 - 18.09.2022 - 21:24
887-Ментол >а что прикажете - за урожаем орехов на дерево лазить? Сами упадут, чай не груши, не побъются.
И обрабатывать их надо только в случае прилета белой бабочки. Спиливанием гнезд.
889 - 18.09.2022 - 21:28
Высокие деревья - норм. Есть такие, который не бывают низкими. Тот же грецкий орех или абрикос - как вы их не стригите, они тянутся вверх. Для обработки абрикоса используем телескопическую насадку на опрыскиватель, длина до 5 метров, очень рекомендую.
890 - 19.09.2022 - 09:38
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
Я свои саженцы буду обрезать до 2м максимум
Тогда и покупать надо было саженцы на суперкарликовом подвое. И да, выращивать пальметой. Или колоновидные. Если обычное дерево с обычного объёма корневой системой, то издевательство и мучительство (мы же в ответе за тех, кого приручили? :))
891 - 19.09.2022 - 12:24
Цитата:
И обрабатывать их надо только в случае прилета белой бабочки
Что за бабочка, не знаю.
Но от вредителей самих плодов- долгоносик и клоп, обрабатывать надо точно. Иначе будет изюм как у Павла.
Цитата:
используем телескопическую насадку на опрыскиватель
Спасибо, приняла к сведению)
890-Шизандра >
Цитата:
Нижние ветки сформировала горизонтально

Не пойму в чем издевательство.
Деревья обрезаются в любом случае. Главное, чтобы корневая соответствовала кроне. Если с нуля формировать, то это соответствие обеспечено. Малая крона- малый корень.
Во всяких садоводческих хозяйствах низкое дерево-норма.
892 - 19.09.2022 - 16:41
891-Ментол >в всяких садоводческих хозяйствах выбирают сорта, исходя из своих параметров. На низкорослом подвое, спур (с укороченными междоузлиями). Тогда дерево само растет невысоким. А брать высокорослое и стричь его нещадно - велик риск обрезать более 1/3 прироста и просто загубить дерево. Вот это и есть издевательство.
893 - 19.09.2022 - 16:47
Хоть покажите что за долгоносик и клоп, который должен был съесть мои орехи. За тридцать шесть лет не встречала массового поражения, требовавшего обработки. Вот если не поливать в засуху, так изюм выходит
894 - 19.09.2022 - 18:34
892-Гадюка подкамодная >Я же выше показала. Прирост пойдет горизонтально. И почему оно должно загубиться, мне не понятно.
Цитата:
в всяких садоводческих хозяйствах выбирают сорта, исходя из своих параметров...
У нас продает Агроном по городу. Обычные там сорта. Не думаю, что заморочились с подвоем.
Цитата:
За тридцать шесть лет не встречала массового поражения, требовавшего обработки
Цитата:
Сообщение от Chip AC Посмотреть сообщение
Давно не собирал орешки с фундука. Обычно, пока я в разъездах, они успевали осыпаться мышам /и котам/ на радость. А в этом году собрал. Бью, а они или пустые, или полудохлые как изюм, или горчят ужасно. Это чо за фигня? Я что все это время мышей кормил плохими орешками?! зы Клопов на фундуке трындец сколько. В очках и респираторе собирал, чтобы они никуда не залезли. Фу, мерзость :(
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Жалуются многие на фундук. То ли болеет, то ли ещё какая напасть. А клопы специальные, даже скорлупу дырявят...
И долгоносика орехового погуглите картинки)
895 - 19.09.2022 - 22:07
Цитата:
У нас продает Агроном по городу. Обычные там сорта. Не думаю, что заморочились с подвоем.
Значит неправильно продаёт. Подвой есть в любом случае. Приличные СЦ указывают форму подвоя. И не крона формирует корень, а корень крону. Чтобы было соответствие, то и корень надо подрезать - как у бонсаев. А так - корень заложен генетически большой, а крону Вы постоянно чикаете... при том, что дерево будет стремиться нарастить адекватную крону. Может так получится, что оно будет постоянно расти, но никогда плодоносить... Потому что не нарастило необходимую для плодоношения массу кроны.
Во всяких садоводческх хозяйствах никто высокорослые деревья до размеров карликов не режет. Там высаживают деревья изначально карлики, на карликовом подвое, с небольшим объёмом корневой системы.
896 - 19.09.2022 - 22:09
Цитата:
И долгоносика орехового погуглите картинки)
Я знаю и про клопа и про долгоносика. Но орехи никогда не буду обрабатывать :))
897 - 19.09.2022 - 22:16
Цитата:
Обычные там сорта. Не думаю, что заморочились с подвоем
.
Сорт - отдельно, подвой - отдельно. Один и тот же сорт можно привить на супер карлик и получить 20% от полноразмерного дерева, можно на карлик (30%), можно полукарлик (50%), а можно на сильнорослый подвой и получить 120%.
Но это в основном про яблоню... Вы какое дерево решили формировать?
898 - 20.09.2022 - 17:46
Цитата:
А так - корень заложен генетически большой
По поводу курицы и яйца мы уже выше спорили. Не интересно повторяться.
Никогда растение не нарастит большой корень, если есть вода и маленькая крона. Оно не так дурно, как вам кажется. Нет необходимости- нет большого корня. Разбрасываться глюкозой не будет никто!
У нас около ТЭЦ вдоль трамвайной линии растет гибискус сирийский. Стрижется в метр и каждый год весь в цветах.
Да еще какой-то идиот посадил эти кусты с разбегом 30см.
897-Шизандра >Яблоню, грушу.
Это тот случай когда останемся при своем мнении)
899 - 20.09.2022 - 17:50
Купила сегодня помидоров на еду-(
В след. году посею с разрывом две недели в три партии.
900 - 20.09.2022 - 19:28
898-Ментол >
:)) А селекционеры с плодоводами... целые институты маются... чегой-то мудрят с подвоями, когда всё так просто :))
Именно, что не дурно. Вы не заставите дерево, которое изначально большое, быть маленьким без издевательств и угнетения. Если обрезать сверху, корень всё равно вырастет каким-надо и дерево постоянно будет компенсировать срезанное.
Гибискус цветёт на побегах этого года и поэтому стрижка провоцирует цветение. 30 сантиметров - нормальное расстояние для живой изгороди, например. При чём тут гибискус?
Вы б литературу какую почитали что-ли. Не Ютуб, а хоть статью какую-нибудь про подвои, корневую систему и объём кроны. Так-то да, останемся каждый при своём :))
901 - 20.09.2022 - 19:46
У меня в этом году, кстати, первый урожай на собственноручно привитой яблоне. Гордюсь собой :)) прививка это прям волшебство. Из Мезмая со старых яблонь ветка на полукарлик СК-2. Яблоня метра полтора, четвертый год (или третий? не помню), пять яблок.
902 - 21.09.2022 - 09:40
900-Шизандра >Так мудрят, чтобы не стричь. Лишнее время и деньги для хозяйств.
Цитата:
корень всё равно вырастет каким-надо
Больше на эту тему не спорю. Нет смысла:)
Цитата:
При чём тут гибискус?
Просто пример. Куст в природе до 2,5-3м. Его стригут каждый год до 1м. И в ширину нет возможности нарастить крону.
И это ему не мешает.
И кто решил, что там нужна изгородь? От кого изгораживаться?
Он должен выполнять декоративную функцию. Не даете расти вверх, дали бы в ширину. Там внутрь свет вообще не попадает и голые ветки. Все равно идиоты.
903 - 21.09.2022 - 09:43
901-Шизандра >Я черешню как-то прививала. Около метра выросла потом ветка. Но все равно какую-то зиму не пережила. Засохла-(
904 - 21.09.2022 - 15:26

Обрезка яблонь до 2м:)
Ролик короткий.
905 - 21.09.2022 - 15:32

Еще этого же автора. Тоже короткий.
906 - 13.10.2022 - 09:49
Закончились помидоры - закончилась тема :)) У меня ещё висят зеленые, поэтому не готова отпустить тему за горизонт первой страницы... Цветёт всякое яркое, салат посеяла, грибы собрала, перец горький ещё не доубрала... хорошая теплая осень, приятные продуктивные хлопоты, которые немного отвлекают от разного.
907 - 13.10.2022 - 13:43
Помидоры гибридные, как сохранить на следующий год.
Есть метода от соседа, будем пробовать. Черенки гибридных сортов, сейчас нарезать и поставить в воду с небольшим количеством корневина или другого стимулятора. В январе сажать в горшочки на рассаду.
Т.к. в этом году было несколько вкусных гибридов, названия которых не сохранились, то есть смысл попробовать.
908 - 13.10.2022 - 18:36
906-Шизандра >Не помидоры закончились, а желание писать-(
Вступать в бои за темы, выслушивать вечные фи и тп.

Зеленых у меня висит еще пару кг. Сорт, гибрид и из пасынков.
Из пасынков такие прикольные. Что-то похожее на де барао(пасынки не мои), но не факт. Срываю белеющие, чтобы остальные быстрее зрели. В тепле они за пару дней доходят до съедобности.

Вот эти, с чуть красным боком внутри уже красные. Они у меня вместо семечек)
909 - 13.10.2022 - 18:41
907-Гадюка подкамодная >Интересная мысль)
Хорошо, что я не все пасынки оборвала. Пасынкованные быстрее вступают в фазу плодоношения, чем семенные.
Можно для ранних и с сортом такой фокус попробовать.
910 - 13.10.2022 - 20:30
908-Ментол >
Яблоко к ним положите и накройте полотенцем - быстрее зреют.
911 - 14.10.2022 - 09:59
910-Шизандра >Яблок.нет) Да они улетают, быстрее чем спеют.
Если чуть бочок покраснел, уже вкусно. Очень!

Я уже начала закатки этого года открывать:)
Вчера сварила рассольник из заготовки с квашеными огурцами. Перловку перед этим замочила на ночь весь пакет и потом порционно в морозилку.
Рассольник получился отличным. И, главное, быстрым.
Он у меня теперь основной конкурент борщу.
И в тот же вечер мне ютуб подбросил ролик с Высоцкой- 5 блюд из перловки.
Вот как они это делают?:)
Я кроме рассольника ниче не делаю из перловки больше.
Юля рекламировала перловку-голландку.
Говорит, белая и варится быстро.
Кто-нибудь знаком с этим чудом?)
913 - 15.10.2022 - 09:01
912-Мечта >подруга выращивает не первый год черики. Опыт простой - в доме на подоконнике. Фокус в том, что дом не жилой пока, т.е. хоть и хорошо утеплен, но без отопления) полив раз в неделю. Если бы сама эти грозди не видела - не поверила бы.
915 - 15.10.2022 - 10:15
912-Мечта >Ясно, спасибо. Хотя я уже купила 500г пачку. Ну, пусть будет, попробую)
По томатам, я не выращиваю, но раз у людей растет, значит все реально. Только я бы не черрики сажала, а гномы или др. низкорослые. И подсветка обязательна, имхо.
Если рискнете, не пропадайте из темы. Очень интересно)
916 - 15.10.2022 - 10:17
914-Мечта >Томаты плохо завязываются при жаре. Вряд ли в доме зимой будет жара)
918 - 16.10.2022 - 08:20
914-Мечта >на черри я бы не настаивала - подружка-то посадила что попало. Может другие варианты будут получше.
Лично у меня прекрасно рос помидор, случайно попавший в горшок с геранью. Забирали цветы на зиму из рассадника, вместе с грунтом загребли проросток помидора из бросовых плодов. Вырос более метра высотой, опылять пришлось кисточкой, к концу января собрали три штуки. Размером со сливу, но ароматные и сладкие.
919 - 11.11.2022 - 10:00
Последние помидоры сорваны.
Часть положила в коробки, часть в холодильник.
В холодильнике они вообще имеют шанс дозреть?
Нарезала пасынков, поставила в воду. Посмотрю, может дотянут до весны. Если дотянут, будут за ранних)
920 - 11.11.2022 - 11:29
919-Ментол
В холодильник не надо. Раньше дозревали в валенке :)) нужно сухое прохладное и тёмное место.
921 - 11.11.2022 - 11:42
920-Шизандра >Хотела затормозить дозревание.
А что с ними будет?
Как с коробок доедим, выну эти с холодоса)
Будет вторая серия.
922 - 13.11.2022 - 07:59
Летом не видела, а сейчас нашла и заказала на озоне мешочки из нетканого материала 18х20см, 100шт, 700р.
Раньше видела сеточные и были сомнения. Сетка хоть и мелкая, но прокусить могли.
Привезет Китай. Вот оно счастье и привет клопам:)
Гость
924 - 07.02.2023 - 18:39
Цитата:
Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом. Зависит ли победа от сорта?
Безусловно зависит!! Если сорт трансгенный (генетически модифицированный) - он практически не подвержен заболеваниям, вызываемых фитофторозом - грибком!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены