К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ПомидорОФФ

0 - 08.06.2022 - 16:38
Эустома- это прекрасно. Но меня замучила охота на настоящие вкусные пахучие помидоры. Высадила пару десятков кустов. Поздно. Только цветут.
Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом.
Зависит ли победа от сорта?
ЗЫ. На ЖВ висит тема про общественный транспорт.
Интересно, перенесет ли их модератор ее на ОЖ?
Я лично сомневаюсь и снимаю шляпу перед нормальными модераторами.



601 - 15.08.2022 - 13:05
599-YaTanya >
594-Шизандра >
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Для погреба есть ещё шикарный рецепт, поражающий своей простотой. Огурцы складывают с баллон со специями, заливаются чистой водой, сверху кладётся марля, а неё соль (сколько не помню, надо искать) и всё это под пластиковой крышкой отправляется в подвал.
И скока же соли?
599-YaTanya >Олеандр)
Огурцы в кастрюле заквасила, но они пойдут в заправку.
Просто в баллоны и в подвал- надо попробовать. Жду просоль)

Постепенно заканчиваются томаты. Как теперь с этим жить?:)
В след. году все удобрения заложу в почву при посадке и кусты посажу пореже. Это основные выводы из прочитанного)
Мне кажется, если большие площади, то болячки должны обходить стороной от слова вообще.
Просто посадить прямо совсем пореже и все...
Мой одиноко стоящий куст девственно зеленый и даже не гибрид.
602 - 15.08.2022 - 17:17
Оранжевый папа от Партнёра. Хорош в салате и консервировании. Думаю что и в сушке будет неплох, если цвет не смущает. "Сливочный" тип - мало сока, есть пустоты внутри. Забавно что стенки жёлто-оранжевые, а сердцевина красно-оранжевая. Хорошо будет смотреться, если половинками да четвертинками консервировать.
В качестве баловства или украшения салата очень даже неплох, но мы решили больше не покупать)
603 - 15.08.2022 - 17:24
Сорт "Желтый персик" - вообще не рекомендую. Во-первых он бледный. И не желтый, и не оранжевый, какой-то слегка прозрачный, подозрительно. Не красивый, хотя заявляют "оригинальная окраска". Вкус не ах, обычный, и не кислый, и не сладкий. Куст достаточно высокий - у нас почти метр, а сам помидор мелкий, до размеров персика явно не дотягивает) как слива, причем не крупная.
604 - 15.08.2022 - 18:47
601-Ментол >
У меня большие площади. На болячки это никак не влияет.
И да, в тесной посадке и окружении болячек взошел падалищный помидор - красив и шикарен. Я подумаю над тем, чтобы позже рассады сеять помидоры в грунт что-ли... второй волной.
Макушки у некоторых ещё цветут... Обрезать бы сейчас, подкормить... да, блин, такая жара, что ничего не хочется...
605 - 15.08.2022 - 18:53
Рецепт огурцов не сохранился - нет условий для его выполнения. В сети пишут разное
От 1,5 ложек на 3-х литровую банку
https://www.russianfood.com/recipes/...php?rid=35005/

до 2 ст.ложек на литровую банку (примерно 300 г жидкости)
https://povar.ru/recipes/derevenskie...rcy-76109.html

Мне второй понятнее. Я бы меньше 3 ст.ложек на 3-х литровую банку (1,5 литра воды примерно) не насыпала.
606 - 15.08.2022 - 18:56
Из желтых у нас был Алтайский мёд. Одно желтое мясо, но болеет и малоурожаен... Все эти желтые и черные - баловство. Больше всех болеют и больше всех их любит клоп.
Если и буду сажать в следующем году, то гибриды...
607 - 15.08.2022 - 18:57
604-Шизандра >Я же писала выше. Болеют стареющие листья.
У меня пасынки укорененные -красивы и шикарны.
Речь ведь не об этом. А о том, чтобы
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
в тесной посадке и окружении болячек
вот этого всего не было в принципе за счет разрозненности и проветриваемости. Кустов меньше, но и болеть будут меньше.
А второй урожай-хорошая идея сама по себе. Из пасынков будет гораздо быстрее.
608 - 15.08.2022 - 18:59
606-Шизандра >Ок, три так три)
Спасибо!
609 - 15.08.2022 - 19:00
Несмотря на то, что болеют и что клоп, всё равно хватает на поесть и на томат. Всякая нетоварная кондиция идёт на томат.
Ассорти с огурцами делала. Но буду покупать помидоры, чтобы закрутить.
610 - 15.08.2022 - 19:02
608-Ментол >
Можно больше, будет лучше. Если меньше, то быстро скиснут и всё. А если пересолятся всегда можно скорректировать. Водой совсем просто, но можно залить несоленым томатным соком... И всё выровняется. Ну и от температуры в подвале зависит...
611 - 15.08.2022 - 19:07
Я на след. год почти определилась с сортами.
Батяня едет с озона. Кассиопея куплена в ашане. Немного Новичка посажу из детов. И де барао царский. Если встречу и черного посажу чуток совсем)
Но никак не выберу замену своим розовым гигантам-мутантам.
Семена то я собрала с них, но больно уж они вяло завязывались.
Изучаю вопрос пока. Может, что посоветуете?
612 - 15.08.2022 - 19:10
У меня фасоль пошла... Урожааай... И баклажанчики. И перец.
613 - 15.08.2022 - 19:12
610-Шизандра >Потом корректировать, ну не знаю...
Подвал-дело такое, по морозу неохота лишний раз бегать туда)
Так что скиснуть не успеют.
614 - 15.08.2022 - 20:04
Девчата, понимаю, что в помидорной теме, но... кто какие огурцы сажает? У меня что-то с ними дружба не получается. Синенькие хорошие, перец неплох, но не мясистые как я люблю.Буду покупать на лечо. Обожаю паприку, но на нашем рынке 200 руб кг(!), но очень хороший. Из помидор - мамочек до фига ещё.
615 - 15.08.2022 - 20:07
601-Ментол > ложку соли с верхом в тряпицу и сверху в баллон, закрыть пласт крышкой. В этом году попробую так ещё пару баллонов. Много не решаюсь.
616 - 15.08.2022 - 22:37
614-YaTanya >
Разные. и каждый сезон разные. И несколько... что-то, да получается. Из проверенных и почти всегда сажаемый - Феникс.
А так стараюсь гибриды и какой-нибудь голландской серии...
Категорически не люблю мелкошипные... такие шершавые... бррр...
617 - 15.08.2022 - 22:42
614-YaTanya >у нас в любимцах Мамлюк и Феникс. Мамлюк хорош обильным, но достаточно коротким плодоношением - две-три недели и выкидывать, поэтому его сажаем рассадой первым и в августе сеем на осенний сбор. А Феникс хорошо выдерживает жару, поэтому его можно между сменами Мамлюка выращивать, когда особого урожая и не нужно, но на салат должно хватать.
618 - 16.08.2022 - 07:56
614-YaTanya >Это не тема, а ОФФ. Можно спрашивать про все:)
Вы баклажаны закатываете?
615-YaTanya >Спасибо. Сделаю несколько вариантов по соли.

По крупным розовым так и не нашла приемлемого варианта. Сортов много, но когда начинаешь читать отзывы, почти все плохо вяжут.
Закажу Фиделио. Пишут, очень хорошо завязывает.
И Андреевский сюрприз попробую, хоть и красный.
Муки выбора закончены:)
Теперь бы найти, куда это все сажать...
Будут в цветочных клумбах расти, похоже)
619 - 16.08.2022 - 10:27
618-Ментол >
Все крупные будут "плохо" вязать. Один куст может выдержать не определенное количество, а определенный вес плодов. Так что либо 3-4 крупных, либо полсотни мелких...
620 - 16.08.2022 - 12:52
619-Шизандра >Похоже, что так.
Но это странно. Куст - огромное дерево, должны быть силы на плодоношение. Придется перебором находить приличный.
Кто ищет-тот найдет:)
А своему гиганту дам еще один шанс... За вкус)
621 - 16.08.2022 - 14:48
618-Ментол >баклажаны на икру и соте, закатываю много, у нас очень любят, как и лечо.
617-Гадюка подкамодная > про огурцы на осенний сбор... тоже хочу посадить сейчас немного , есть семена старые, муж сажал, отличные огурцы росли, запашистые, хрумкие, сочные. не знаю, что у меня получится, поэкспериментирую.
622 - 16.08.2022 - 15:34
621-YaTanya >
Поторопитесь, могут не успеть плодоносить. Надо выбирать сейчас для посева раннеспелые. Самые ранние это всё равно 40 дней от посева до плодоношения. Это конец сентября. Похолодает и огурцы уже не получатся... Вообще начало августа крайний срок.
623 - 16.08.2022 - 15:39
621-YaTanya >Будет время, напишите, плиз, рецепт.
Можно просто технологию процесса.
Че там - уксус, стерилизация или думал проскочу?:)
624 - 16.08.2022 - 17:25
622-Шизандра >а я ещё и семена помидор замочила. просто интересно посмотреть, что получится.И в землю посею на зиму.)
623-Ментол > рецепт на глаз. Синенькие штук 6, не очищая, режу кубиков, горсть соли , пусть постоят. Лук шт.4 кубиком и в жарю в казане до румынский, потом туда же перец болгарский шт.6,пусть обжариваются на небольшом огне. На отдельной сковороде синенькие, отжав, обжариваем и в казан. изредка помешивая, все жарить без крышки. Помидоры без шкурки кубиков и в сковороду, как закипит, добавляю по вкусу острый перец, чеснок, порезанный очень мелко, кинза тоже мелко. Все это добро в казан и там , пробуя на вкус, кладу соль, сахар. В конце уксус, но очень осторожно, чайными ложечками, как почувствую легкую кислинку. Ну а потом в стерильные банки. Вот так делаю . Погреба у меня нет. храню в доме под лестницей, там пол холодный.Стерилизовать не люблю.
625 - 17.08.2022 - 08:31
624-YaTanya >Спасибо)
*
Купить что ли эту приблуду для измерения кислотности почвы?:)
Вчера опять насмотрелась роликов про томаты.
Вот эти все картинки со стволами, облепленными томатами как облепиха- это результат совместной работы ЮТ-блогера и хозяйства, продвигающего свои семена.
У них есть возможность привезти в теплицу новую землю, отследить и поддерживать ее минеральный состав и кислотность в идеальном состоянии.
И как результат- завораживающее зрелище)
А у нас - кому как повезет с кислотностью. А от нее напрямую зависит урожай.
А потом получается по 3-4 крупных плода с куста. Беда:)
626 - 17.08.2022 - 15:37
625-Ментол >
ИМХО это заблуждение про кислотность. У нас у всех приемлемый диапазон кислотности, а разница в пол единицы рН никак на урожайность не влияет. И никогда не показывали облепленный полукилограммовыми плодами ствол. Мелочь - да... А крупные бифы - нет.
627 - 17.08.2022 - 16:17


Я про полукиллограммовые не писала, если че. Мои 350-370 гр. на первых кистях.
В пол единицы может и не влияет, а если больше?
Вот тут писали про Котю, что неурожайный.


Что, кроме почвы?
Удобрения при сдвиге кислотности-хоть засыпься.
628 - 17.08.2022 - 16:59
Да, я тоже видела это фото. Но не сразу обратила внимание что помидоры растут в теплице. Пока не бахнула жара, Коти росли и вязались. А как начало припекать, так даже цветение прекратилось. По паре кистей на кусте и всё.
629 - 17.08.2022 - 17:36
628-Гадюка подкамодная >Янтарная кислота в жару. Да и не в жару очень хорошо)
Я под корень, брызгать боюсь. Пакет из Ашана 5г на бочку 100л.
А в теплице еще хуже в жару. Там пекло просто)
Пишут про Котю до 17 кг с куста.
Я недавно янтаркой полила, так мои мутанты пошли вязать как ошпаренные. И не только они. Жаль, я раньше на этот ролик не наткнулась. А ведь знала все про янтарку)
630 - 17.08.2022 - 19:03
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
Что, кроме почвы? Удобрения при сдвиге кислотности-хоть засыпься.
Может стимуляторы. Кто ж признается? Это товарное производство и реклама продажи семян. Тут нельзя иначе... Сами же где-то выше писали про красивые картинки... Дескать, некомильфо на них вестись :))
631 - 17.08.2022 - 19:05
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
В пол единицы может и не влияет, а если больше?
А в сколько влияет? Торфа у нас нет, известь только на побережье, всё остальное приемлемо.
Это как грезы о волшебной таблетке. Дескать повлияю на кислотность... и тут кааак попрёт...
632 - 17.08.2022 - 19:07
Я не против стимуляторов вообще. Но при обилии обработок, подкормок и стимуляторов... помидор превращается... превращается в то, что нам продают в магазине. Есть в этом смысл?
Я за максимально естественный продукт. И мне 17 кг не нужно :))
633 - 17.08.2022 - 20:29
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Дескать повлияю на кислотность... и тут кааак попрёт...
И это абсолютно разумно.
Большая часть растений приехали к нам издалека.
В смысле, что закладывали свой геном не на наших почвах. А это вам не шуточки. Вся биохимия шлифовалась под конкретную рН. Все рецепторы заточены под нее.
Ту же эустому вы никогда не вырастите на кислой почве. Ну, чахлик то вырастет, но не более. Это из серии мне 17 кг не нужно:)
Посадить два куста и получить 30 кг. Как вам идея?:)))
Сколько сэкономится сил, средств, воды и тп. И времени. А оно бесценно.
А магазинные, мне кажется, никто стимуляторами не поливает. Не выгодно просто. Это недешевое удовольствие.
634 - 17.08.2022 - 21:46
633-Ментол >
В любом случае помидоры геном свой формировали не на болотах и не на известковых осыпях. Большинство растений растут в диапазоне 5,5 - 7,5 рН. И у нас этот интервал соблюдается.
Посадить 2 куста и получить 30 кг не получится без подкормок и стимуляторов. Растению в здравом уме не нужно столь сомнительное количество, которое не получится вырастить полноценным. Это человеку нужно... отсюда и стимуляторы и чрезмерное кормление, и круглосуточное освещение, и дополнительная углекислота и прочие танцы с бубнами. Всё ради урожайности.
635 - 17.08.2022 - 21:48
И если Вы так хотите приблизить показатели кислотности к геномным потребностям, то и о влажности не надо забывать, инсоляции, ночной температуре, длительности светового дня, осадках и прочих климатических условиях.
636 - 17.08.2022 - 22:03
И ещё. Не факт, что именно янтарная кислота сподвигла томаты на завязывание. У томатов на завязывание очень сильно влияют погодные условия - температура и влажность воздуха. При высокой температуре пыльца становится стерильной, при высокой влажности - слипается и не выполняет своей функции. Очень часто в характеристиках сорта или гибрида указывают, хорошо ли он завязывается в жару...
637 - 17.08.2022 - 23:10
У Монти Дона есть фильм про французские огороды. Мне нравится. И концепция и Монти Дон :)) В конце (примерно 46 минута) есть помидоры... Ужасно выглядят :)) и гроздьями не висят. Это культура. А мы с суперинтесивными кустами идём по китайскому пути. И на кухне там используют Черный Крымский, который никак у меня не получается...

https://www.youtube.com/watch?v=tfF0qCqxlUE
638 - 18.08.2022 - 08:10
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Большинство растений растут в диапазоне 5,5 - 7,5 рН. И у нас этот интервал соблюдается.
Так никто и не спорит, что томаты будут расти в этом диапазоне. Речь о том, как будут расти!
Для томатов оптимально 6-6,5 рН. Диапазон чуть уже, как мне кажется)
И хотелось бы его выдержать.
Про 30 кг, естественно, я пошутила. Но и 3-4 кисти с куста, это непозволительная роскошь:)
Сколько рассады, времени, семян можно сэкономить, если владеть агротехническими знаниями.
636-Шизандра >


637-Шизандра >Монти - красавчик:)
Я ни на чем не настаиваю. Каждый сделает выводы сам.
Или не сделает:)
Ну, нравятся вам большие площади с малым урожаем с куста - тоже вариант)
639 - 18.08.2022 - 13:48
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
Сколько рассады, времени, семян можно сэкономить, если владеть агротехническими знаниями.
На подкормках, стимуляторах и манипуляциях с кислотностью (с постоянным мониторингом) не сэкономишь :))
У меня нормальный урожай с куста. Это как есть физкультурники, а есть спортсмены с анаболиками... Каждому своё.

PS Бесит слово пуплята и фотошоп на картинке
640 - 18.08.2022 - 14:32
639-Шизандра >Подкормки все равно нужны, из стимуляторов у меня тока янтарка. Кислотность - осенью замерил - закопал доломитовую муку или мел. Или не закопал) Летом разок откалибровать.
Все не так сложно. В точный диапазон не попадешь, но приблизиться можно попробовать. Чем только ее мерить, хз.

Тут выше писали, что слизни поели томаты.
У меня 4 куста растут в горшках около дома.
Вчера нашла там полностью выеденный томат. Тока корка осталась-(((
Пойду седня за пивом. И горе запью и делом займусь.
Возьму разливное, в бутылках черти че щас)
Брезгливым не смотреть:)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены