0
- 08.06.2022 - 16:38
|
Эустома- это прекрасно. Но меня замучила охота на настоящие вкусные пахучие помидоры. Высадила пару десятков кустов. Поздно. Только цветут. Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом. Зависит ли победа от сорта? ЗЫ. На ЖВ висит тема про общественный транспорт. Интересно, перенесет ли их модератор ее на ОЖ? Я лично сомневаюсь и снимаю шляпу перед нормальными модераторами. | | |
401
- 07.07.2022 - 14:05
|
399-YaTanya >Это белокрылка. Такую жесткую химию я бы побоялась в это время использовать. Чуть бы раньше, хоть на пару недель. | | |
402
- 07.07.2022 - 15:09
| 400-Ментол >колготки колечками нарезать и подвязывать, фиксировать с помощью небольшой палочки или крючка. Вот примерная инструкция https://utro.ru/life/2020/06/26/1449383.shtml | | |
403
- 07.07.2022 - 15:24
|
402-Гадюка подкамодная >Это на будущее:) А сейчас то как фиксировать гроздья, чтобы не обламывались под собственным весом? Куст привязан к колу. | | |
404
- 07.07.2022 - 15:43
|
403-Ментол > У меня какие-то валяются, какие-то на проволоку вешаю, какие-то на стебель опираю. Реально вот эта подвязка на свободную петлю в этом плане удобная. Подвяжите отдельно... на восьмёрку к стволу или колу... | | |
405
- 07.07.2022 - 15:46
|
Ранние все заболели и заюолели активно. Активно готовлю бурые и зеленые. Жаль, такие красавцы были. RIP. Остальные пока обрабатываю. Если не пожгла в этот раз. Забыла, что опрыскиватель 5 литров, бухнула соды и зеленки как на 10. Прям проснулась под утро в холодном поту... Потом думаю, да что им будет с тех 40 капель в растворе, если я живой зеленкой пятна на стволах мазала и ничё... Огурцы зато есть, но тоже уже пероноспороз... | | |
406
- 07.07.2022 - 15:51
|
Вот не знаю... была мысль в следующем году при высадке опрыскать всё серьёзным системником. Но. Если я осенью и весной буду всяко холить и лелеять триходерму, а потом бахну противогрибковым, то какой смысл? По аналогии с кишечником. Бахнуть убойный антибиотик, а потом выращивать правильную флору? ХЗ... Всё-таки я, наверное, сторонник вытеснения и замещения, как с пробиотиками... Наверное. В этом году поздно начала с триходермой и мало. Вот недостаток этого всего - жди год, чтобы попробовать другое... | | |
407
- 07.07.2022 - 16:05
| Придется. Думала, мож чего хитрого народ придумал взамен этим штучкам пластиковым. Ну, которыми фермеры фиксируют) Буквально вчера смотрела ролик, парень побрызгал перекисью аптечной. Без разбавления. У меня даже где-то валяется перекись во флаконе с пшикалкой) А огурцы у него шикарные) Цитата:
Сколько лет эти все ваши триходермы в продаже, а фитофторе до сих пор начхать) Сорт нужен устойчивый. ИМХО) | | |
408
- 07.07.2022 - 16:15
| И правда маловато) У меня 4 куста растут в ведрах на плитке, жалко было выкинуть рассаду, а сажать некуда. Так вот, один куст собака хвостом заломила в районе грунта. Я горкой окучила и растет вроде. Но вчера на нем завяли пару листьев очень нехарактерно для обезвоживания. Фузариоз, похоже) Грунт перегревается в горшке и сломан был. Гугл сказал-это причины) Полила зеленкой на один литр- полфлакона. Метронидазола еще туда же. А вы говорите 40 капель на 5л:) | | |
409
- 07.07.2022 - 16:27
|
У меня собакен и эустому мою в горшке повалил. Утром смотрю- горшок отдельно, грунт отдельно, растюхи отдельно-(((( Засунула обратно в горшок. Хорошо это было перед неделей с дождями. Вроде оклемывается потихоньку. В грунте уже бутоны, а эту, дай бог, чтобы жара не добила... | | |
410
- 07.07.2022 - 16:43
|
408-Ментол > ну успокоили. А то рисовались страшные картины :)) В выходные ещё сывороткой побрызгаю, на сей раз с йодом. А что остаётся? Хоть как-то замедлить. А системник какой Вы писали? | | |
411
- 07.07.2022 - 17:10
|
410-Шизандра >Я Купролюксом брызгала два раза. Последний раз недавно, с перепугу, после ваших ужасов:) Но у меня поздно высажены помидоры. Созреют не так скоро. Очень у Купролюкса странный срок ожидания именно для томатов. Всего 4 дня, при том, что для фитофтороза самая большая концентрация. Я, естественно, не верю. Еще Ордан есть у меня. Там честно пишут -20дней. На этот срок и ориентируюсь. В след. году буду им брызгать. Мне понравилась идея побрызгать перекисью. Для профилактики 1:3. Может, позже и ей побрызгаю. По крайней мере, принцип работы перекиси очевиден:) | | |
412
- 07.07.2022 - 17:14
| Бордоской еще можно) | | |
413
- 07.07.2022 - 18:21
|
412-Ментол > Да поздно уже... Все схватили фитофтору. Кто-то больше, кто-то меньше... | | |
414
- 07.07.2022 - 18:25
| Почитала инструкцию Купролюкса. Правда интересно. У картофеля срок ожидания 20 дней, у лука 21 день, у томатов 4 дня :)) | | |
415
- 07.07.2022 - 19:13
| Неладно что-то в Датском королевстве:) Я на 20 дней ориентируюсь. Что нужно подвязывать стволы томатов, я была готова. Но вот подвязывать еще и плоды...это для меня новость) Щас посмотрела, там основная плодоножка перегнулась в некоторых местах. Почти переломилась-( Подвязала кое-как. Знала бы, подвязала бы на ранней стадии. Гораздо удобнее. Они торчком стоят, бери подвязывай. С чериками благодать, ниче не гнется) Точно, ...купила баба порося:))) У меня пока все норм) Не знаю, надолго ли... Нижние листья были пожелтевшие некоторые. Я их почикала. Нет человека-нет проблемы:) | | |
416
- 07.07.2022 - 19:18
| Ну, вы же сывороткой собрались брызгать. На память- 2ст. ложки соды, 1ст. ложка 9% уксуса, 2 ст. ложки медного купороса на 10 л. Аналог бордоской) | | |
417
- 15.07.2022 - 10:13
|
Ну что. Как помидорная история? :)) Мои пока стоят. Те пятна на стволах, что напугали меня давно, подсохли и остались просто пятнами. Листья немного подсыхают и не знаю, то ли это что-то другое или так фитофтора реагирует на обработки. Ну, сильно не развивается. Монгольский карлик... ну помидор. Обычный. Обычного помидорного вкуса. Не понравилась довольно рыхловатая мякоть. И тоже не знаю, то ли он такой сам по себе, то ли следствие болезни. Клопы вонючки повалили. И тоже... Некоторые сорта им не нравятся, а некоторые ну ооочень... | | |
418
- 15.07.2022 - 14:37
|
417-Шизандра >В целом, терпимо:) Мои черики, которые Детская радость, оказались детской неожиданностью. На картинке были красные, по факту - желто-оранжевые. Вот и верь продавцам семян( Желтые томаты не люблю. Остальные еще цвет не показали. Потом сюрприз будет:) Листья нормальные. Пока) За карлика, спасибо, что не забыли! Значит, не стоит он моего внимания) Клопов надо глянуть еще раз. Пока не замечала, а может и не приглядывалась. Кошки посбивали часть острых перцев. Видно, дрались... Первый цветок эустомы Сеять в декабре рано! Цветение попадает на самую жару. Она себя во всей красе не покажет в такое пекло. Нужно смещать на месяц. Да и вообще, лаватера ничем не хуже, если не лучше. Проблем ноль, а издали и не отличишь) | | |
419
- 15.07.2022 - 14:37
|
Первые помидоры, которых хватит хотя бы на салат) До этого по паре нормальных и десятку черри зрели. Я больше не буду сажать рассаду в теплицу в начале апреля, начало мая - самое то. В прошлом году в середине июля уже ящиками собирала) | | |
420
- 15.07.2022 - 14:45
|
419-7ginger7 >Это де-барау черный сбоку? Я на него настроилась в сл. году. У нормальных людей уже урожай, а я даже не знаю, кто у меня одержит победу. Томаты или фитофтора:) | | |
421
- 15.07.2022 - 15:04
|
Еще один сюрприз. Леруашный сорт Гигант. По факту - Мутант:) Часть плодов нормальные, часть -мутанты. | | |
422
- 15.07.2022 - 16:19
|
419-7ginger7 > В этом году как-то сдвинулись сроки созревания. Или перепутались. В прошлом году персик уже был спелым 5 июля. В этом году ещё нет. Только-только. Уже зреет яблоня Слава Победителям, а ранняя Мелба только начинает. Хотя раньше сначала почти вся Мелба и только потом Переможцы... А помидоры всгда первые ранние в укрытии - в первых числах июля. Так и было. И неукрывные начинают спеть. | | |
423
- 15.07.2022 - 16:21
|
421-Ментол > Бывает. От природных катаклизмов (осадки и перепады темпратуры) и опыления... Уже томаты. Даже если скоропостижно случится фитофтора (а это вряд ли) томаты успеют вызреть | | |
424
- 15.07.2022 - 16:25
| Вообще интересно. Сколько сортов - столько особенностей. Форма листьев, куста, стебля... У кого-то толстый прямой, у кого-то какая-то лиана коленчатая. У кого-то один ствол, а у кого-то один помидор - целый лес - пасынки из всех мест и уже цветут... | | |
425
- 15.07.2022 - 17:00
| У меня первый урожай в этом году у саженца. Думала сначала, что надули с сортом. А оно во как... Ну и когда одно упавшее распробовала, успокоилась) Люблю этот сорт. 423-Шизандра >Это не катаклизмы, а вредный характер) Другие сорта ведут себя достойно! | | |
426
- 15.07.2022 - 17:09
| Вашими советами укорененные пасынки:))) | | |
427
- 15.07.2022 - 17:28
| 422-Шизандра > ты меня успокаиваешь, спасибо. Просто даже завязь через пень-колоду, не могла убрать нижние листья, потому что вторая кисть завязалась и росла, а первая не росла, но и не отваливалась. Сейчас и на ней что-то есть, сегодня безжалостно обкромсала, они уже просто старые, эти листья, им полторы сотни дней, что они там могут кормить?! | | |
428
- 15.07.2022 - 17:31
| Уличные пока радуют. Один фитофторозный куст выдернула, остальные живы. | | |
429
- 15.07.2022 - 18:27
|
426-Ментол > Гуд :)) Это ж просто интересно :)) Земля кислая - подорожник растёт. В этом году после обилия снега и вообще воды, тоже местами закислилась... Подорожник прёт зарослями. А местами - наоборот... вьюнок. Бабушка с дедушкой предыдущие владельцы видать уголь и золу из печки выбрасывали - до сих пор хватает... | | |
430
- 15.07.2022 - 20:04
| 422-Шизандра >мы уже первые персики закончили собирать. Но их в этом году не много, ТТТ. А то если бы к абрикосам ещё и персики уродились(( | | |
431
- 15.07.2022 - 20:42
|
430-Гадюка подкамодная > У нас абрикосы ещё молодые. Только показали. И то, видимо, многовато ягод получилось... Начали не спеть, а подсыхать. А персиков очень много. Крохотное деревце, тоненькие веточки и на них пучки по 4 штуки. Обрывала не очень красивые насильно... | | |
432
- 15.07.2022 - 20:43
| Сливы много. Мелкой, которая терновка... Деревья по всему участку растут - никто не сажал. Вкусная, люблю её... Варенье сварю... | | |
433
- 15.07.2022 - 21:21
|
429-Шизандра >Там не только подорожник прет. После дождей сорняк заметно обнаглел) Тема кислотности мне интересна на самом деле. Все хочу купить тест-полоски, но забываю. Похоже, пора продоломитить землю. Персик мой упрямо стоит в своей поре. Такое чувство, что он таким и отвалится в какой-то момент. Похоже, ну совсем поздний. Или дикий, что скорее) | | |
434
- 15.07.2022 - 22:00
|
433-Ментол > Тест полоски ну это так... У меня с одной стороны дорожки подорожник (кислая), с другой - вьюнок (щелочная), ещё через метр кислица (опять кислая). Проверять полосками каждый квадратный метр? И в любом случае у нас практически все почвы находятся в приемлемом интервале кислотности... Ну, в Новороссе и Геленджике совсем жостко и всё... | | |
435
- 15.07.2022 - 22:00
|
433-Ментол > Может миндаль? | | |
436
- 16.07.2022 - 07:37
| 433-Ментол >так если плодов много, то проредить. Оставить по одному на 10 см. И поливать - хоть дожди прошли, но земля сухая. | | |
437
- 16.07.2022 - 11:33
|
435-Шизандра >Посмотрела картинки, у миндаля лист более кожистый. Время покажет... Скорее, дичка. Зато меньше болеет) 436-Гадюка подкамодная >После недели дождей практически не увеличился размер плода. Их не много, первый урожай. Не буду заморачиваться. Поедет на мусорку, если что) Мне его впарили по принципу - на тебе боже, что мне негоже. Цитата:
Перец, например, любит нейтрально-щелочные почвы. Я его специально раскисляла. Эустома вообще на кислых не живет. Даже на слабо кислых. Т.е. нужна определенность. Или раскислять методом потолочного тыка. Я так и делаю:))) Почитала щас отзывы на озоне по тест-полоскам. Плохие. Пишут-не работают. | | |
438
- 16.07.2022 - 18:51
|
437-Ментол >да там дожди были - одно название. Копните землю, сами увидите - сухо внутри. Кстати, недозрелые персики хорошо сушить, зимой в компотах они дадут отличный запах. | | |
439
- 16.07.2022 - 18:54
| Возношу хвалу небесам - абрикосы заканчиваются. Последние ведра сегодня собрали, на дереве остались килограммов пять, чисто на покушать. Обидно что ливнем много урожая попортило - хоть и не особо нужен в таком количестве, но дерево старалось. | | |
440
- 21.07.2022 - 07:43
| и где они? | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |