|  | 
| 
 240-АВИ > Это не праздники виноваты...( | 
| 
 235-Людмилочка >после таких общений с чушеносцами и не хочется советы людям давать и вообще писать на форуме.Сначала задают вопрос,ждут ответы и с жаром начинают оспаривать их и навязывать свое мнение.Причем даже не юзав приспособление.После идет бессмысленный поток словесной блевотины.....срач пошел после п.190! Читай внимательно,после чего он пошел! | 
| 
 [quote=АВИ;38876014] 236-Клемма > Ты своим вмешательством через пост больше портишь. И ник поменяй на мужской, а то все думают, что баба кудахчет. [/quote] А зачем менять ник на мужской? Даже и не знаю, как выразить свое недоумение :-/ | 
| 
 243-Клемма >это еще один дельный совет от "мужика"!)) Действительно! Приятно читать Ави!человек "рассуждает"! ))))))) | 
| 
 [quote=Людмилочка;38876031] 236-Клемма > Мнения у всех могут быть разными.) Я, например, с удовольствием читаю АВИ.) Человек рассуждает, анализирует - что в этом плохого?!) [/quote] Ничего плохого, пока рассуждает про плов и про баню, но когда переходит к оскорблениям, пусть даже и к мелким. . . | 
| 
 [quote=Клемма;38876133]но когда переходит к оскорблениям, [/quote] Никогда не замечала за АВИ (а читала его достаточно), чтобы он первым начал кого-то оскорблять. Терпимее нужно быть друг к другу. ИМХО. | 
| 
 Кто форточку на ЖВ не закрыл??? | 
| 
 237-Жорик Вартанов >пасип за развернутый ответ) | 
| 
 Рад, что тема не умерла! Съездили на море. Все прошло отлично!  К теме. Первым вопросом компании был: "А твой фирменный шашлык будет?!" Не подумайте, не ради красного словца. Исключительно ради подтверждения того факта, что солением в процессе маринования шашлык не испортить. Это мнение не мое. Коллектив оценивал конечный продукт. Тут было много теории и "правильной" технологии, но факт результата никуда не деть.)) По поводу жареной картошки. Выяснилось, что я ровесник Жорика. К чему это я? К тому, что я научился жарить картошку задолго до того, как Макаревич стал поваром.) Годы студенчества, проживание в общаге, дали положительный эффект в приобретении опыта.) Можно легко доказать, что посол жареной картошки в начале готовки или в конце, никак на конечный результат не влияет. Более того, жареный картофель кубиками или дольками будет одинаково поджаристым. Не проводить же для этого мастеркласс!)) К чему это я. Никогда не пытался навязать свое мнение. Каждый почерпнет из темы полезную для себя информацию. Где-то в середине темы было мнение, что соление шашлыка непосредственно перед жаркой дает эффект непросоленного и безвкусного продукта. Тут согласен. И то, что излишеством специй можно испортить любое мясо это аксиома. ИМХО, в шашлыке должен присутствовать вкус мяса, а специи должны его дополнять. И никак наоборот. Всем желаю отличного настроения, хорошо провести праздники, и найти свой, неповторимый рецепт шашлыка!)) | 
| 
 249-janni >в студенчестве главным было не то, как порезать или посолить картошку при жарке, а то, чтобы она была в принципе, чтобы её никто не уволок с плиты или ночью с общего холодильника. Так что глаз да глаз, без присмотра не оставлять. Если выпивали в комнате, то дозорный обязательно выставлялся смотреть в сторону кухни. Обычно проблемы были с залётными гостями, на эту тему есть очень правдоподобный жизненный эпизод в фильме "Караси" [url]https://youtu.be/_1FDEQHu3E8?t=1h26m18s[/url] | 
| 
 250-Жорик Вартанов >)))))))))))))))))))))) | 
| 
 250-Жорик Вартанов >Жареную картошку оставить без присмотра на общаговской кухне? Ну ты даешь!!!)) До холодильника этот продукт не доходил! Все сжиралось под пиво-водку-огурцы, тут же и, по возможности, хвосты рубились! Служил на Байконуре. Там жареный картафан назывался пи*дапар. А с добавлением тушенки - "мрачный пи*дапар". Но чтоб оставить это на плите без присмотра?! | 
| 
 250-Жорик Вартанов > да не... жесть... мы не доходили до такого в общаге( | 
| 
 252-janni >да ладно, в Ленинске жареная картоха, да ещё и с тушенкой? Там-то и воды нормальной не было, лимонную кислоту из дома присылали для разбавления.  Но если что - части разные были, разное снабжение и функции... | 
| 
 253-Полудикий Кот >я много общаг повидал, почти стандартная ситуация, инода и летальные были. Особенно касалось не институтских, а всяких чертятников. А с вьетнамками селёдку в общагах ХБК жарил? | 
| 
 255-Жорик Вартанов > я нашу универовскую помню...всяко было, но такого точно не было.... А вьетнамки))) блин.. Нельзя было пацанам рассказывать, сто ходил туда жарить и жарить) чморили) | 
| 
 254-Жорик Вартанов >Ты в теме? Я служил в самом Ленинске. 17-я площадка. Картафан был. Тушенку тоже можно было достать. Вода была лучшая на полигоне. А водяру можно было купить на Тюратаме даже ночью.) Не сравнивать с площадками, особенно отдаленными - 95-я, 32-я, 61-я. Там с водой вааще был швах! Но какой борщ был на 61-й! Его варили из баночного концентрата. | 
| 
 256-Полудикий Кот >ага, все ныряли на ХБК, а друг друга чморили)) Но ведь не только вьетнамки там жили (Стасова-Селезнёва), а всё равно провоняешься(( В универовской порядок был в этом плане, потом политеховские. Сельхоз вообще санаторий до середины 90-х, там местное ДНД/комсомольский оперотряд лютовал. | 
| 
 [quote=janni;38877433]Его варили из баночного концентрата[/quote] ага, из недоеденных космонавтами тюбиков)) | 
| 
 260-Жорик Вартанов >Смех смехом, но там были вещи, которых и сейчас нет в продаже. Была очищенная картошка в каком-то рассоле, закатанная в банки, производства Польша. Открываешь - обычная чищенная сырая картошка. А борщ был в трехлитровых баллонах, по-моему Беларусь. 4 баллона на котел + х.з еще что, повара варили, получался по армейским меркам, вкуснейший борщ. | 
| 
 самое лучшее снабжение было у заправщиков, они даже год служили, а потом санатории и комиссование.  У нас в ЖДВ тоже такие были, но не паровозы заправляли. | 
| 
 262-Жорик Вартанов >Нееее. Ну его нафиг служить на Байконуре заправщиком! Ладно на 2-ке кислород+керосин. Но от гиптила даже противогаз не спасает... Я свою Волгу 93-м заправлял. | 
| 
 263-janni >на гептиле даже птички камнем падали. И в живых уж никого не осталось(( | 
| 
 259-Жорик Вартанов > я сельхозник) поступал в институт, а заканчивал университет) | 
| 
 Итак, итоги: 1. Из говна конфетку не сделаешь. Поэтому "улучшатели" мяса - в сад. 2. Соль. Тема не раскрыта. Надо сделать слепое тестирование для окончательного вердикта. Промежуточный вариант - солить за 10-15 минут до жарки )) А стейки рекомендуют солить прямо на гриле. 3. Гриль. Коварные американцы грилем могут называть все, что угодно: и ровную металлическую плиту (газовую или электрическую), и решетку над углями, и ТЭН в духовке. Поэтому спорить о нюансах можно до усёра. 4. Виды мяса. Шашлык из разных видов по-своему прекрасен. Только говядина и баранина должны быть нормальными. От кубанской буренки с натяжкой пойдет только вырезка (это наброс ))). | 
| 
 249-janni >Есть люди, что картошку еще и вымачивают в воде по пол дня перед жаркой. А вообще наберите в своем любимом поисковике "как пожарить картошку" ;) | 
| 
 К слову о маринаде. Нашла маринад для шашлыка из свинины... с киви 0_о Странное какое сочетание. | 
| 
 Прочитайте выше - киви сродни желудочном соку, разлагает мясо.... | 
| 
 ничего странного ... уже жевали о киви и о его воздействии на мясо  в этой теме несколько раз | 
| 
 Может и так, но не хочется мясо со вкусом киви. | 
| 
 [quote=ПростоНастя;38922094]мясо со вкусом киви[/quote] вкуса киви не будет ... да и вкуса мяса тоже скорее всего не будет ... а если повезет и промаринуется достаточно долго - то и самого маса не будет ,а то что будет - можно будет есть прямо так ,без углей и прочих обработок ... | 
| 
 268-ПростоНастя >269-Полудикий Кот >270-Лазуритовый кот >Послушайте, что говорит о киви член Гильдии шеф-поваров: [url]http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/33326[/url] К мнению профессионала надо прислушиваться. | 
| 
 Видимо, киви не нравится, потому что шашлык из свинины. Из другого мяса пойдёт. | 
| 
 Читала всю тему. Всё-таки, хочу замариновать "классически" - лук, перец, соль... и всё.) Ах, да - мариную я, муж жарит - так повелось.( Мне понравился вариант лукового сока - лук на блендер, и через ситечко-марлю процедить. Если сегодня на ночь так замариную (солить буду завтра за час до готовки), то мясо не расползётся, как от киви?! И не будет ли слишком явно выраженного какого-нить специфического запаха от того, что мясо долго находилось в луковом соке?! Вот такой вопрос.( В луке мариновала, в луковом соке - нет. Отсюда и сомнение... | 
| 
 275-Людмилочка > пары часов достаточно. и сока совсем немного, чтобы буквально вымазать им все мясо. | 
| 
 "Маринование" от слова "Море" то есть главный компонент маринования всё же соль. Кислота (уксус или сок лимона или сок помидоров) также способствуют размягчению волокон мяса перед жаркой. А всё остальное скорее суеверия какие то. Впрочем для кого они важны - тем следует их придерживаться для сохранения душевного равновесия. А шашлык - еда неполезная. В принципе. Лучше овощи и фрукты. Особенно ягоды. | 
| 
 276-Chip_AC > Так а чё будет, если я подольше подержу в этом луковом соке?!) Мне б сёдня забабахать и забыть... Завтра с утра куча других дел, и мне некогда будет с мясом возиться.( [quote=Мёртвый цеппелин;38923478]А шашлык - еда неполезная.[/quote] Не каждый день едим, вот для сохранения душевного равновесия, как Вы пишете - завтра и сделаем.) | 
| 
 278-Людмилочка > честно, не знаю. Я так долго не мариновал. Обычно 2-3 часа максимум. Собственно поэтому и использовал сок, чтобы не ждать пока он сам с лука выделится. | 
| 
 [quote=Chip_AC;38924748] честно, не знаю. Я так долго не мариновал.[/quote] Значит, буду ставить эксперимент.) На всю ночь в луковый сок.) Если результат не понравится - напишу, чтобы другим наукой стало.) | 
| 
 280-Людмилочка > Кто-то говорил, что шашлык надоел :) Не парьтесь, замаринуйте в луке (а не соке) на ночь... | 
| Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3. |