К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Что почитать?

0 - 08.09.2015 - 23:42
Как то ранее договорились, что здесь можно будет обсуждать вопросы литературы в обход Библиотеки.
Думаю будет неплохо предлагать для прочтения интересные книги другим пользователям форума. Поскольку рекламы хороших книг практически нет, это может помочь в выборе достойных книг для прочтения. Думаю, книги могут быть совершенно различных жанров. Единственный критерий- это, чтобы они были интересны для пользователей форума.

От себя для начала предложу почитать Михаила Елизарова. Поскольку он ни разу на форуме не упоминался. Это современный русский писатель(правда несколько лет жил в Германии). Лауреат Русского Букера несколько лет назад. Его книги мне кажутся интересными, написанными современным русским языком, с элементами фантастики, боевика, приключений и (как без этого?) бытовухи. Написал несколько романов, повестей и сборников рассказов: "Госпиталь", "Пастернак", "Библиотекарь","Красная пленка", "Мультики" и др. Если кто его не читал, то предложу начать с его первой небольшой повести "Ногти". Она оч небольшая по объему, но достаточно его характеризует. Если не понравится, то много времени не потеряете, а если понравится, то можно приступать к дальнейшим книгам- тогда не пожалеете.

Давайте Ваши предложения, особенно писателей не имеющих большой рекламы.

201 - 11.12.2015 - 14:28
Цитата:
Сообщение от arcanum Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Хома Брут если говорить про близкое к Умберто, то я вижу только Реверте.
абсолютно разные авторы. Эко интеллектуал высочайшего класса, эрудит, шикарный стилист, виртуозный постмодернист. Реверте - классный, крепкий, но чисто жанровый автор развлекательных историко-приключенческих романов (в основном). Разница между ними колоссальная. Хотя мне нравятся оба.
Ну и что? И мне нравятся оба. И у них много различий. Дальше что? Если нравится один, то не надо советовать другого?
Гость
202 - 11.12.2015 - 14:34
201-Хома Брут >просто вы написали "близкое к Умберто" - а там ведь близкого нет и в помине (кроме того, что каждый хорош в своей области). Из разных совершенно литературных кругов и с разными творческими задачами.
203 - 11.12.2015 - 14:39
202-arcanum > Речь шла не о творческих и эстетических взглядах, а как я понял, о насыщенности текста важной, полезной, интересной для чтения информацией. В противном случае я посоветовал бы читать "Уллиса". Там есть, чем занять мозки, но зачем?
Впрочем, может Вы посоветуете что-либо близкое ранним романам Эко? С удовольствием почитаю.
204 - 11.12.2015 - 14:40
мозки- мозги
Гость
205 - 11.12.2015 - 14:49
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Здесь часто упоминался "Имя розы". Слепой монах Хорхе- это прямая отсылка к Борхесу.
ну, это известный факт. Чем Борхес так не угодил Эко, что он его так злобно "уколол", до сих пор непонятно.
Насчет массовости - возможно верно. Но не более. Борхеса издавали на западе еще до успеха Маркеса, вопрос только в степени известности. Тот же Майкл Муркок в своих воспоминаниях писал про то как запоем учитывался Борхесом в 60-е, но абсолютно равнодушно не заметил Маркеса.
Я бы еще Астуриаса вспомнил. Роскошный автор - по крайней мере, в своих постмодернистских переложениях гватемальского фольклора.
Цитата:
Или, если написано, что "русская жизнь" злая и ничтожная- то это не означает, что люди, живущие этой жизнью такие.
совсем не означает. Достойных и заслуживающих лучшей доли людей могут низводить до совершенно скотской жизни. История пестрит такими примерами - а история России совсем свежими.
Цитата:
Рассказы Борхеса.
и стихи! Они у него на первый взгляд специфичные - но потом такой кайф ловишь... редкостный.
199-Лия >мимо пролетал.
Гость
206 - 11.12.2015 - 14:53
Цитата:
Впрочем, может Вы посоветуете что-либо близкое ранним романам Эко? С удовольствием почитаю.
к сожалению - нет. Во-первых, Эко как настоящий Писатель в своем роде уникален. А во-вторых... те темы и та подача, что мне интересны у Эко, мало привлекают у других современников. Может разве что "Словарь Ламприера" вспомнить. "Обладать" Байетт частично... ну, это если в принципе вспоминать всех больших авторов и заметные книги последнего времени. Тогда и Рушди надо вспомнить.
207 - 11.12.2015 - 14:57
190-Лия >
Цитата:
Сообщение от Лия Посмотреть сообщение
Но бОльшую часть плохих книг написали мужчины.)))
Возможно это и так. Не знаю. Но если и так- то это вопрос времени. Пока количество не перешло в качество. В связи со всеобщей феминизацией это же уму не постижимо- сколько авторов и режиссеров женщины. Ничего не имею против авторов женщин. Например, Петрушевской. Но общее количество ошандарашивает. Раньше плодовитых бабушек Агаты и Ж.Сьюзен на весь Мир хватало- а теперь только у нас их сколько. А в политике! Не дай Бог нам еще мериканского презика Хилари! Куда там черному Обаме! А женщины- министры обороны?
208 - 11.12.2015 - 15:04
206-arcanum >
Цитата:
Цитата: Сообщение от Хома Брут Впрочем, может Вы посоветуете что-либо близкое ранним романам Эко? С удовольствием почитаю.
к сожалению - нет.
Ну вот и все.
Рушди я давно читал. Остальных поглядим. Спасибо.
Все настоящие писатели уникальны. Вот можно Павича почитать. "Хазарский словарь", "Ящик для письменных принадлежностей"
Гость
209 - 11.12.2015 - 15:17
200-Хома Брут > возможно! Я сначала тоже только отрывки нашла, а потом пошарила и нашла 90 страниц. Весь роман " Зулейха открывает глаза."
Кстати, мне понравилось все, кроме названия.
210 - 11.12.2015 - 15:18
205-arcanum >
Цитата:
Рассказы Борхеса. и стихи! Они у него на первый взгляд специфичные - но потом такой кайф ловишь... редкостный.
Да. Я упоминал про него, но хочу конкретные стихи подобрать и привести. Времени нет.

[quote=arcanum;40859299 людей могут низводить до совершенно скотской жизни.
[/quote]
Ладно, не будем беседу отягощать политикой. Хоть мы и читали многие одинаковые книжки, но оказалось, что взгляды у нас разные. А ящик я давно-давно не смотрю.
211 - 11.12.2015 - 15:19
209-Лия > Значит почитаем.
Хочу еще новый роман Сенчина почитать.
212 - 11.12.2015 - 15:24
И еще тем, кто захочет почитать Борхеса, хотел сказать. Что он не писал больших форм, а только рассказы, стихи, эссе. Потому лучше читать не по одному рассказу, а циклами или книгами.Они, как правило, объединены по стилю и тд, потому создается более полная картина о прочитанном.
Гость
213 - 11.12.2015 - 15:54
208-Хома Брут >только что просмотрела " Ящик для письменных принадлежностей". Это что ? Какая- то мясорубка из всего ))). Сначала мне было смешно, потом противно, а потом я поняла, что он просто сумасшедший )))). Да уж... Чудеса литературы )))
214 - 11.12.2015 - 15:58
213-Лия > "Уникальный" автор.
Гость
215 - 11.12.2015 - 17:47
Цитата:
А ящик я давно-давно не смотрю.
как много у нас общего))
Цитата:
Что он не писал больших форм, а только рассказы, стихи, эссе. Потому лучше читать не по одному рассказу, а циклами или книгами.
надо брать "Амфоровский" четырехтомник. Он 3 раза переиздавался, лучшего издания Борхеса нет и не будет.
216 - 12.12.2015 - 01:50
215-arcanum > могу согласиться точно, что не будет. По известной причине, что не надо. Новые читатели будут читать с торрента. А если уж захотят, то найдут четырехтомник.
кстати, можно было бы поговорить о тех бумажных изданиях, которые произвели сильное впечатление на своих читателей именно своим изданием. Когда читатель все таки предпочитает иметь сейчас настоящую книгу, а не виртуаоьный текст. Сразу не думая могу назвать Завтрак для чемпионов Воннегута. Но это простой вариант. Когда просто картинки- часть книги. Может быть как бы какое то ориг нальное издание.
Вот еще. Божественная комедия с иллюстрациями Доре. Чудо. У меня всегда под рукой. Или ногой. Сейчас подпирает дверь, чтобы не закрывалась. Нехорошо вроде. Но зато я в день несколько раз вижу ее. И раз в несколько дней обязательно беру ее в руки и листаю, читаю и думаю о вечном.
Расскажите об интересных изданиях. Я лично несколько бумажных книг ищу давно, но не могу найти. Обычных советских. Не каких то антикварных.
217 - 12.12.2015 - 02:01
Все таки хорошие издания оседают на руках, и хозяева не спешат с ними расставаться. Несмотря на все разговоры о никчемности бу ажныж изданий сегодня.
218 - 12.12.2015 - 02:08
186-питон > насчет Алексиевич- я приводил только цитаты и дал ссылку. Там не было"моего изложения".
219 - 12.12.2015 - 02:18
194-питон > мне приятно, что наша тема привлекает людей разных убеждений. Всегда нужно найти для начала общие точки.
220 - 12.12.2015 - 02:36
190-Лия > есть повод поговорить о "женской" прозе. Существует ли она вообще? О стихах не говорю. О стихах нам Варшава рассеажет. По мне, так конечно существует. Прежде всего Петрушевская. Ну и в значительно меньшей степени Токарева. Немного читал Вильмонт- не проняло, обычная еврейская литература, которой много. Она может и не плохая, но все об одном и том же. Ну и еще сам не читал, но слышал хорошие отзывы об Улицкой. Но вроде пишет всякие семейные саги. Не мужские и не женские. Есть у нее женская специфика в ее длинных произвелениях? Може еще что то есть? Я не знаю. Может есть прекрасные западные образцы женщин?
Гость
221 - 12.12.2015 - 10:47
220-Хома Брут > Айрис Мердок в свое время меня просто поразила своим "Черным принцем" (в этой же книге еще был "Сон Бруно"), а лет пять назад купила и вяло читала "Под сетью" и "Море, море" - вот не пошлО... Не могу сказать, что было плохо написано, просто есть книги - начал читать и не оторваться... а эти так и остались недочитанными.
Токарева, Вильмонт, парочка Литвиновых (речь об Анне) - на голову выше Донцово-Устиновых, но уровень талантливого любителя... Хоть меня убейте - я могу так написать! Прошу не считать меня выскочкой, это просто уровень хорошего сочинения, мне кажется, книга должна быть глубже, философичней что ли... Я равняюсь на своего любимого Моэма - просто, с юмором, много психологии. Первой книгой стал "Узорный покров" - в студенчестве он просто завораживал.
Я собираю его книги в разных переводах, начала читать в оригинале (хотя мой англ., честно, слабоват...). Его рассказы и романы я перечитываю с тех лет бесконечно - и ведь не надоедает! ;)
А свои повестушки а-ля Вильмонт я похоронила в столе... До уровня классика не дотягиваю, увы, а уровень Донцовой (пусть раскрученной и не бедной) не устраивает - стыдно мне было бы такое публиковать, подписываться под таким примитивом... Так что мир, увы, потерял одного литератора женского пола!.. )))))))
Гость
222 - 12.12.2015 - 18:05
221-Varshava > Я прошу вас посмотреть онлайн китайскую дораму " Легенда о Чжень Хуань". Для начала, потом скажу еще, если понравится. Это раз. ))))
Прочитать : Яхина " Зулейха открывает глаза". Позавчера она стала победительницей Большой Книги. Это два ))))
Давно хочу сказать, что Варшава мой любимый город и я его знаю лучше, чем Краснодар. Это три )))
Гость
223 - 12.12.2015 - 18:14
221-Varshava > если говорить о писательском мастерстве, то мне как раз нравится Гузель Яхина. Её язык. Сначала читаешь татарское имя, и не хочется даже начинать, типа : ну вот, что она может написать... Сейчас начнутся нерусские имена... Я сначала так и подумала, и пролистала только потому, что она попала в финал Большой Книги.
А там... Так просто, спокойно, доступно рассказана такая история, которых было много, но её рассказ увлек, очаровал. Без истерик, ударов по нервам и извращений .
Сначала я не могла найти полностью, только кусок. А потом нашла все 90 страниц. Так что ищите...
Гость
224 - 12.12.2015 - 19:27
220-Хома Брут > Улицкая пишет хорошо. Но темы ее меня не тронули. Петрашевскую не люблю совсем. Про Вильмонт вы сказали. Согласна. А из зарубежных мне ( по- женски) ))) нравится Даниэла Стил. Пишет хорошо, истории интересные. Но я ее перекушала, уже тошнит.)))
Про бОльшую часть плохих книг - шутка. Конечно, вас мужчин вообще больше. Только мужчина может позволить себе 6 часов подряд пэцать в танчики )))) . Женщина - нет! У нее все время что то кипит, выключилась стиралка, а еще уроки...))))
Вот я и не могу привести пример женщины- писателя. Токарева, Рубина...
Гость
225 - 12.12.2015 - 19:29
224-Лия >извиняюсь, Петрушевская
Гость
226 - 14.12.2015 - 09:49
222-Лия > Спасибо, обязательно посмотрю!
В Варшаве, увы, не была... ;( Если только не считать случай 5-10-минутной стоянки поезда на варшавском вокзале... Но пограничники (или полицейские, уж не помню) мне персонально улыбались и с удовольствием отдавали честь, проверяя паспорт. Ах, я была молода и хороша собою... ))))))))))))))))
в лихие 90-е працовницею была в Свиднице у пана Крыжановского, однофамильца моих предков (искала свои корни, но в Польше так и не нашла).
Гость
227 - 14.12.2015 - 11:01
226-Varshava > скорей всего на вокзале была полиция. Пограничники сразу после Бреста. А если выйти наверх из вокзала " Варшава Центральна" ( а есть еще Всходня и Заходня ), там стоит высотка, как в Москве на Котельнической набережной. Эту высотку подарил Польше СССР. Раньше там были сейм, профсоюзы, правительство. А сейчас разгребли под офисы. И поляки дружно почему то ее ненавидят. Впрочем, как и нас. Не было в Варшаве поляка, который мне бы не сказал : а Львов- то наш!. Как будто я лично у них его забрала.
Гость
228 - 14.12.2015 - 11:24
227-Лия > да шляхетская спесь нередко ощущается, но я ведь и с простым народом общалась - нормальные они! и квасят они, как мы!.. )))))))))))))
воще то Россия-матушка, она большааая, и всегда Польшу имела... за что же им, маленьким, нас любить? ))))))))) ясно дело, мы их притесняем-угнетаем...
Если уж в семье у меня раскол произошел (родные бабули проживали в Полтавской области - город Миргород - слыхали?) )))))))))))) Так вот я там каждое школьное лето проводила: у моей бабушки была квартира в Миргороде, а у ее младшей сестры - подворье в Дубровке, был и есть Дубровский конный завод, орловских и русских рысаков разводили, короче, где-то в конце 80-х - начале 90-х сидим за обедом за общим столом, и моя тётя - кузина отца (около тридцатника ей было, врач-офтальмолог) - задумчиво так говорит: "Ну да, русские нас всегда угнетали", я - русская - помалкиваю, а ее ридна мати отвечает: "Что-то я не припомню, чтоб меня кто-то угнетал!.." А сейчас бабушки-дедушки уже в ином мире, а с тетей и ее выводком я отношений не поддерживаю, увы... и на родные-то могилки страшно съездить, дОжили!
Гость
229 - 15.12.2015 - 10:33
Так что бы такое почитать ? Что- нибудь интересное, не мрачное. В соседней теме советуют Хаксли. Я смогла только " краткое изложение за 8 минут". ))))
230 - 15.12.2015 - 12:09
Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро"
Гость
231 - 15.12.2015 - 15:40
229-Лия >Пристли. Любую вещь. Но лучше "31 июня".
Или что-нибудь из Марка Твена. Но это вы конечно читали. Классика.
Гость
232 - 15.12.2015 - 17:06
230-Хома Брут >я шампанское не люблю.))) а после того, как по телевизору рассказали, отчего пузырьки получаются, тем более. Люблю водку " Белая березка". А Фигаро люблю. )))
231-питон > читала и то и другое, но 31 июня уже не помню, посмотрю. Спасибо.
233 - 15.12.2015 - 17:06
229-Лия > Вот вы книги проглатываете, я просто в шоке )))
Гость
234 - 15.12.2015 - 17:40
233-Dede >наверно, потому что " Белую березку" пью )))).
Вообще- то муж совсем не пьет, а я вынуждена с гостями чуть- чуть.
Читаю я с 5 лет, где- то во втором классе прочитала "Войну и мир". И помню ее до сих пор. Дома много книг, я и Джека Лондона и Вересаева и все подряд !. А так как книги были хорошие, привыкла. Начитала себе близорукость. В 26 лет сделала операцию в микрохирургии глаза, сейчас хорошо вижу.
Само собой у меня выработалась скорочтение. Те курсы, где учат скорочтению, придумали люди, которые сами научились быстро читать.
Гость
235 - 15.12.2015 - 17:49
Сейчас ставят мюзиклы, например, "Нотрдам де пари", а мало кто читал " Собор Парижской Богоматери". Толстенная книга, из которой выхватили кусок непонятно чего. Ну, или " Юнона и авось", и никто не читал " Трагедия капитана Лигова", из которой только про Кончиту и узнали.
Ну ладно, это я так... За просвещение ратую ...))))
Гость
236 - 16.12.2015 - 11:07
231-питон > я прочитала " 31 июня". Раньше я ее не читала.
У меня вопрос : а что вы думаете об этой книге ?
( я первая спросила). ))))
А я потом скажу ))))
Гость
237 - 16.12.2015 - 12:58
236-Лия >Я читал эту книгу достаточно давно и с тех пор не перечитывал, поэтому внятно ответить не смогу. Но помню, что явно чувствуется большой талант и после прочтения книги остается светлое чувство. Поэтому и порекомендовал. Коль уж вы попросили интересное и не мрачное.
Если вы скажете, тогда и я что-нибудь вспомню и тоже скажу. Или поспорю. )))
Вообще же для меня в этой книге сошлись три вещи, которые я обожаю.
1. Английская литература.
2. Фэнтези (не все, а только хорошее).
3. История раннего европейского средневековья.
И конечно юмор еще.
Еще есть два талантливейших произведения, в которых это все имеется (кроме юмора быть может).
Пенталогия Мэри Стюарт о Мерлине.
Хрустальный грот.
Полые холмы.
Последнее волшебство.
День гнева.
Принц и паломница.
(Кстати у Мэри Стюарт есть и замечательные детективы - шпионские и таинственно-мистические. И все очень талантливо - если не читали эту писательницу - попробуйте обязательно).
И трилогия Бернарда Корнуэлла о короле Артуре (это правда мрачновато, но безумно интересно).
Король зимы.
Враг божий.
Эскалибур.
А с юмором об Артуре и Мерлине - Теренс Уайт, четыре романа под общим названием "Король былого и грядущего". Безумно смешно, до колик в животе. В конце правда грустновато.
Гость
238 - 16.12.2015 - 13:11
ЗЫ. Все авторы, о которых я написал, не только развлекают, но и есть о чем призадуматься. А иначе бы и рекомендовать не стал.
Гость
239 - 16.12.2015 - 16:08
237-питон > ну..у... Как бы это сказать...))) 31 июня что- то не поняла. Юмор своеобразный, я бы сказала, не для русского человека. Аллегория, но такая закрытая, что с трудом через дебри продираясь , догадываясь, что он хотел этим сказать. В одном месте про налоги - наш сегодняшний день. Типа : надо заботиться о народе, создавать рабочие места, а потом забрать заработанное , введя налог на воздух, постель...( это как у нас сейчас квитанции капитального ремонта). )))
Интересна идея книги-написать о двух мирах и сообщаться между ними. Но не думаю, что у него это получилось. Даже на переводчика свалить не могу.
Конечно, кто я такая, чтобы судить Пристли .)))) Но прочитав с трудом 31 июня, я открыла другую его книгу " Улица ангелов". И сразу другое дело. Легко читается. Я бы даже сравнила его язык с Диккенсом.
Но спасибо огромное, для меня это было открытием и удовольствием.
Гость
240 - 16.12.2015 - 16:14
Про Мери Стюарт и Теренса Уайта не знала, сейчас только в википедию заглянула, про Мери посмотрела, кто она. Ничего себе бабушка столько прожила!))).
Обязательно посмотрю и почитаю. Я поэтому и спрашиваю, что почитать, есть много чего, о чем и не догадывалась.
Так что спасибо и за это и за то))). Дня три не буду приставать )))!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены