0
- 08.09.2015 - 23:42
|
Как то ранее договорились, что здесь можно будет обсуждать вопросы литературы в обход Библиотеки. Думаю будет неплохо предлагать для прочтения интересные книги другим пользователям форума. Поскольку рекламы хороших книг практически нет, это может помочь в выборе достойных книг для прочтения. Думаю, книги могут быть совершенно различных жанров. Единственный критерий- это, чтобы они были интересны для пользователей форума. От себя для начала предложу почитать Михаила Елизарова. Поскольку он ни разу на форуме не упоминался. Это современный русский писатель(правда несколько лет жил в Германии). Лауреат Русского Букера несколько лет назад. Его книги мне кажутся интересными, написанными современным русским языком, с элементами фантастики, боевика, приключений и (как без этого?) бытовухи. Написал несколько романов, повестей и сборников рассказов: "Госпиталь", "Пастернак", "Библиотекарь","Красная пленка", "Мультики" и др. Если кто его не читал, то предложу начать с его первой небольшой повести "Ногти". Она оч небольшая по объему, но достаточно его характеризует. Если не понравится, то много времени не потеряете, а если понравится, то можно приступать к дальнейшим книгам- тогда не пожалеете. Давайте Ваши предложения, особенно писателей не имеющих большой рекламы. | |
561
- 10.05.2016 - 00:00
| 554-Фримен > Почитай пока. Поумнеешь трохи- ручку дадут и чернила. | |
562
- 11.05.2016 - 15:32
| Наши обсуждения прочитанного идут немного бессвязно, и это даже хорошо, можно говорить без привязки "к вышесказанному". Для меня несколько месяцев назад открытием - нет, Открытием, )) - стал роман "Лавр" Водолазкина. Кажется, я о нем упоминал в каком-то из постов, но если и так, надеюсь, этот повтор мне простят. Водолазкин - писатель из категории тех, кто очень долго писал в стол или для забавы, поскольку художественная проза для него являлась каким-то побочным продуктом от основной деятельности, а потом, опубликовавшись, сразу вломился в современную российскую прозу в числе имен первого ряда. "Лавр" с ходу взял одну из ведущих премий, переиздавался уже несколько раз. Сам автор- ученый, доктор филологических наук, десятилетиями копавший интереснейшие темы русского средневековья, русских летописей 12-15 вв.На основе агиографий, житий святых, и написан "Лавр" - роман необычный, захватывающий,стилистически экспериментальный. Европейская литература часто прибегала к приему "римейка", обращения к сюжетике и стилю средневековых легенд. Анатоль Франс, Томас Манн, Эко - это только первое, что на ум приходит. Водолазкин ввел эту линию в русскую литературу. Его герой - лекарь средневекового русского Севера, человек, переживший такие жизненные трагедии и сложности, которые нам, жителям благополучного времени, могут показаться надуманными. Еще это роман о Любви - той, что очень немногим дается одна и на всю жизнь. Потеряв её, герой проживает жизнь в качестве лекаря, монаха, подвижника. Кажется, у него был реальный прототип - канонизированный псковский монах. Сейчас, пытаясь все это описать, ловлю себя на том, что мой пересказ довольно убог в сравнении с красочностью текста. Тот временами формирует какую-то словесную вязь, узор, в котором, как сказала моя знакомая филологиня, человек с хорошо развитым вкусом, "кажется, нельзя вынуть ни одного слова, заменив их синонимами. Сразу разрушится целостность впечатления". В определенном смысле жанром исторического романа все мы немного "перекормлены", но "Лавр" относится к нему только чисто внешне-формально. Рекомендую его к прочтению, надеюсь, он понравится тем, кто найдет возможность потратить на него время | |
563
- 11.05.2016 - 21:57
|
562-Rimk >. Да, книга потрясающая. В 2013 году он получил за неё премию " Большая книга". Тогда я её и прочитала. Когда мне нечего читать, я смотрю какие книги номинировались или получили разные премии- Букер, Большая книга и т д. Ищу хорошие книги. Кстати, я убедилась, что премия или номинация - не гарантия того, что книга хорошая. Например, Улицкая мне совсем не нравится, а с ней все носятся. Ну, может я чего-то не понимаю. " Лавр" написан хорошо, но не без огрехов, попадаются современные выражения, которые бросаются в глаза. Но у этой книги такая высокая духовность, такая энергетика, она очень русская ! Так что я тоже советую её прочитать. | |
564
- 12.05.2016 - 19:40
| 563-Лия >Вы правы, Лия, для меня тоже номинации на основные премии являются ориентирами, так сказать, "первым ситом", на котором я отделяю то, что, вероятно, стОит просматривать. Полностью согласен с Вами насчет Улицкой - ну как-то вот душа остается равнодушна, сам не знаю почему, но вдаваться в анализ лень. Кстати, те "современные выражения", что несколько раз всплывают в тексте - это, я убежден, не "огрехи", а особый прием. Человек, живущий в средневековых манускриптах и знающий старославянский не хуже современного русского, таког просто не допустит. Тут,я думаю, просто дидактический прием: для историка языка он, язык, - живое явление, нечто цельное, река, волнами текущая из глубин веков. И когда он вставляет лексику нашего времени - это просто из желания подчеркнуть родство и единство | |
565
- 12.05.2016 - 19:43
| Кстати, Вы очень верное слово нашли: мощная энергетика, очень русская книга. полностью согласен. И, кстати, сегодня я разжился новым его романом - "Авиатор". По силе воздействия это не "Лавр", но читается с интересом | |
566
- 12.05.2016 - 22:37
|
564-Rimk > да, наверное вы правы насчёт языка. Например, когда я читала Акунина, я все время удивлялась, как можно таким языком писать и ни разу не сбиться. Я даже думала, или он так углубился в работу, что не выходит и не общается ни с кем, не переходит на современный язык, или же он просто сумасшедший.))) У него текст идеальный. Первые его книги я читала, потом видно перекушала .))) У Водолазкина я только "Лавр" и читала. Поищу " Авиатора", попробую. | |
567
- 13.05.2016 - 07:17
| 566-Лия >Если "Авиатор" не сыщется - сообщите мне в личку, на следующей неделе смогу Вам одолжить свой экземплляр | |
568
- 13.05.2016 - 10:07
| Не нашла " Авиатора", ну ладно, все равно его не очень хвалят. ( это из басни про зелёный виноград ) )))) | |
569
- 13.05.2016 - 16:58
|
"Три толстяка" Юрия Олеши. Неплохое чтиво. А вот и видео правда альтернативное маленько. https://www.youtube.com/watch?v=MFx1qVxqL28 | |
570
- 13.05.2016 - 22:06
|
Три толстяка и читала и смотрела. Очень хорошая, но уже прочитанная книга. Хотя иногда беру прочитанную книгу , открываю и опять не могу оторваться. Случайно услышала про книгу " Шелкопряд " Джоан Роулинг , нашла и начала читать. Роулинг я люблю. Её Гарри Поттер конечно останется на долгие годы очень читаемой книгой. Следующие её книги хвалят не все, или все не хвалят. Но я попробую и если понравится, скажу. | |
571
- 14.05.2016 - 01:44
|
562-Rimk > 563-Лия > Вы оч меня заинтересовали Водолазкиным- обязательно прочитаю. Еще третьего дня скачал, но дальше второй страницы всё время некогда пока. То работа, то хлопоты, в общем, ерунда какая-то. Особо для начала сюжет заинтересовал. Ну, а уж красоту текста попробуем. Извиняюсь за ОФФ, но не нашел на форуме, где поделиться. Вчера с семьей были на концерте в Муз. театре оркестра Гергиева, дирижировал Сам. Большой концерт в двух отделениях исключительно музыки самого оркестра. Впечатление невероятное! Хотя мне и казалось, что слушаю иногда вживую хорошую музыку, но такого не приходилось. Концерт закончился поздно(около 11), вставать по работе 5-30. Но настроение весь день было такое без видимых причин последний раз, когда обыграли голландцев! Сам Гергиев оч прикольный оказывается, хотя не сказал ни одного слова. Такого горячего приёма зала я вообще никогда не видел. В общем здорово!!! | |
572
- 14.05.2016 - 01:52
| Я тоже ориентируюсь на всякие призовые моменты. А на что еще ориентироваться? Вот интересно. Даже кинофильмы для просмотра ориентируют только кинофестивали. Где же еще? Рекламы никакой. Те редкие обзорные статьи, что пишут в инт по искусству???... Они обычно вызывают только недоумение и оторопь. Любой из нас или наших знакомых лучше напишет. Есть неплохие авторы, но мало и редко. Так что, давайте делиться информацией. | |
573
- 14.05.2016 - 07:44
|
571-Хома Брут > я ни разу не была на концерте симфонической музыки. Тем более на концерте такого музыканта как Гергиев. 9 мая он выступал в Пальмире. Так что я вам чуть- чуть завидую. Ваши эмоции я понимаю. Лет 10 назад я была за границей и меня пригласили на футбол ! )))) на Лигу Чемпионов. Сами понимаете, где я и где футбол .)))) Но ! Слабо понимая, где чьи ворота, я была потрясена этим шоу по имени футбол, файеры, мощное дыхание толпы, песни фанатов и т д . Ещё мне как то один умный человек сказал, что если не понимаешь красоты картины, смотри подлинник. И это правда. Так что ваши эмоции от того, что вы посмотрели подлинник. | |
574
- 14.05.2016 - 11:04
| А, и ещё: сейчас есть услуга, особенно на больших выставках, нанимаешь специалиста и он рассказывает про картины. Я считаю, что если для того, чтобы понять картину, нужен специалист, то это как раз и говорит о том, что это плохая картина. С хорошей сразу все понятно ))). | |
575
- 14.05.2016 - 14:02
| 574-Лия > экскурсовод теперь забвт, и это новая услуга? ))) | |
576
- 14.05.2016 - 15:04
| автор Олег Маркеев "Неучтенный фактор" | |
577
- 14.05.2016 - 16:15
| 576-Юрий23 >Расскажите. Хотя бы кратко. | |
578
- 14.05.2016 - 16:20
| Преступление и наказание,Достоевского | |
579
- 14.05.2016 - 16:54
| 578-Maryl > Расскажите кратенько про что там. А то гуглить лень | |
580
- 14.05.2016 - 18:30
|
579-Хома Брут > ))))))!!!! Значит докладываю : " Шелкопряда " не читаем. Жевательная резинка. Да и Маркеев слабоват. Разбаловалась я на хороших книгах.))) Плохие не лезут. Достоевского что ли читануть ?)))) | |
581
- 14.05.2016 - 19:24
| Обожаю "Васёк Трубачёв и его товарищи" Осеевой. Особенно место, где пионеры ели толстые ломти белого хлеба, толсто намазанные маслом. | |
582
- 14.05.2016 - 22:07
| 573-Лия > Ну, это зря. Если у Вас нет антипатии к классической музыке, то не дожидаясь заезжих звезд можно пойти в Муз. театр в оперу. В репертуаре театра три неплохих постановки: "Травиата", "Евгений Онегин", "Пиковая дама". Все три из популярнейших опер мирового репертуара. То, что называют Популярной классической музыкой. Все мелодии знакомы, практически одни хиты классики. Если что, то например, отличный фильм Франко Дзефирелли "Травиата"- экранизация оперы. Для ознакомления. А уж Онегина и Пиковую даму у нас не надо представлять. Думаю, что полУчите удовольствие от спектакля. | |
583
- 14.05.2016 - 22:17
| 581-питон > Раз уж пошло такое дело, то Пантелеева "Республика ШКИД" ничего так себе, нормально. И оч нравится В.Катаев "Время, вперед!". Кстати, прочел ее в наше время уже. И вижу теперь, что книга не о великих стройках социализма, но тонкий стеб над этим делом. | |
584
- 14.05.2016 - 23:13
|
582-Хома Брут > я знаю содержание большинства опер. Травиаты тоже. Лечу несколько лет назад в самолете. По проходу бегает маленькая девочка. Мама сидит рядом и зовёт её : Травка, Травка... Я спрашиваю, как её зовут ? - она мне гордо : Травиата ! ))))) С музыкой у меня не очень, хотя ребёнок 6 лет ходит в музыкальную школу и бросать сам не хочет. Мы его не заставляем. Мы 2 раза ходили на Петра Дрангу, сын на аккордеоне играет. Цветы ему дарили и автограф взяли. | |
585
- 14.05.2016 - 23:31
| Ну, извиняюсь, ещё про музыку. Только что выступил Лазарев. Однозначно победа ! Потрясающе ! | |
586
- 14.05.2016 - 23:59
| 585-Лия > Вот не сплю пока. Повернули меня к экрану на Лазарева. Ну, скажу что эффекты произвели впечатление. Песня- не знаю. Попсу не слушаю и не разбираюсь. По-моему фуфломицин обычный. Остальных не слышал- не могу сравнить. Первого места не будет однозначно, но может быть почетное за эффекты и правильное попадание в кадр получит. | |
587
- 15.05.2016 - 00:02
| 585-Лия > Тут такая женщина из Мальты с такими потрясающими достоинствами выступила! Такая маленькая Мальта- и такую женщину нашли! А Вы говорите Лазарев. | |
588
- 15.05.2016 - 00:08
| 584-Лия >С операми ясно и без нас. Я имею ввиду, что постановки действительно неплохие. Особенно "Пиковая дама". | |
589
- 15.05.2016 - 07:51
| У...у...у.... Не Лазарев.... | |
590
- 15.05.2016 - 19:24
| 589-Лия >А Вы рассчитывали? Россия не получила бы Евровидение, даже если бы за нее вдруг выступил неожиданно воскресший Карузо ))) Международные номинации и конкурсы в спорте, искусстве и шоу-бизнесе - это давно элемент политических игрищ. Премии распределяются еще до состязаний по принципу "кому надо". Мне кажется, последняя Нобелевка в области литературы тут четко расставила все точки не только над "и", но и всеми остальными буквами алфавита. | |
591
- 16.05.2016 - 15:23
| Ну да, вы правы. Но я надеялась, что раз он так хорошо выступил, что у них совести не хватит засудить. )))) . Ну ничего не боятся ! | |
592
- 17.05.2016 - 21:17
| Я несколько выше упоминал "Авиатора" Водолазкина. Дочитываю сейчас, очень "вкусная" книга. Она какая-то...кинестетичная - он глазами героя так передает мельчайшие детали, звуки, цвета и запахи. Но комментировать, тем более с ходу, не обдумав до конца, не хочу. Может, когда закончу - поделюсь впечатлениями. Почитайте тут вот интересное с ним интервью: http://cityreporter.ru/evgenij-vodol...v-provintsiyu/ | |
593
- 18.05.2016 - 17:28
| Интервью интересное. Он сказал, что 32 процента не читают вообще. Думаю, процент гораздо больше. )))) Вокруг меня никто ничего не читает ! Вообще ! Многие из них известны и занимают довольно высокие посты . Многие из них взрослые и должны были прочитать основные книги давно. Но дремучие... Даже когда я им советую, они соглашаются, обещают и .... не читают ))) . Но они, как сказал Водолазкин , считают себя интеллектуалами. ( Мимо Эрмитажа ходят на работу) Но это я так, с горя воплю )))). | |
594
- 19.05.2016 - 12:56
|
Продолжим знакомиться с (вспоминать о) качественной исторической беллетристикой. Лайош Мештерхази "Загадка Прометея". Я прочел этот роман в молодости в "Иностранной литературе" и был покорен. А недавно перечитал его и был покорен вторично. Это и исторический роман и философское эссе и исторические разыскания - всё вместе. Главный герой - отнюдь не Прометей, а скорее Геракл. Впрочем их там много. Автор описывает приключения своих героев, одновременно пускается в длинные философские размышления о многих интереснейших вещах и одновременно ищет в древнегреческих мифах отголоски реальных событий. Очень вкусное чтение. | |
595
- 19.05.2016 - 13:39
|
594-питон > Да-да! Помню читал такое. Сильное впечатление оставило. Вот еще вспомнил, советский еще очень хороший писатель Морис Семашко. Читал романы "Маздак" и "Емшан". Тоже запомнились мне. О событиях раннего средневековья на Ближнем Востоке времен Сасанидов. Может там и исторический вымысел, но атмосфера показана очень впечатляюще. | |
596
- 19.05.2016 - 13:44
| 593-Лия > Тоже прочел интервью. Согласен с Вами, что не читают еще больше. А если читают- то что еще читают. Вот у меня жена читает оч много, не чета мне. Не расстается с электрокнижкой. Но в основном читает такое, что на мой взгляд и вовсе читать не стоило бы. | |
597
- 19.05.2016 - 14:50
|
595-Хома Брут >Читал. Очень хороший писатель. Только он СИмашко если кто будет искать. Кстати по его сценарию поставлен фильм, который многие должны помнить. "Гу-га". О штрафниках. А также исторический "Султан Бейбарс". | |
598
- 19.05.2016 - 16:11
| Гу -Га читал роман. Фильма не видел. Но это новейшая история. | |
599
- 19.05.2016 - 16:15
| 597-питон > ну конечно же он по настоящему никакой не Семашкои не Симашко, а как раз наоборот Морис Давидович Шамис. | |
600
- 19.05.2016 - 18:28
|
594-питон > так как я не вхожу в 32 процента " нечитающих" людей, ))))), то сразу нашла " Загадку Прометея" и сразу была очарована. Это похоже на " Забавное Евангелие" Лео Таксиля. Это очень смешно, но и ужасно познавательно. Кто не читал, прочитайте и то и то. Решилась посмотреть Прометея с изрядной долей скепсиса. В прошлом, или позапрошлом году,( не помню точно), нам задали " Мифы древней Греции ". С трудом нашли, с трудом читали. Скукота. А " Загадка Прометея" ну... ну... слово какое подобрать... ну просто обалденная ! )))) | |