К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что почитать?

0 - 08.09.2015 - 23:42
Как то ранее договорились, что здесь можно будет обсуждать вопросы литературы в обход Библиотеки.
Думаю будет неплохо предлагать для прочтения интересные книги другим пользователям форума. Поскольку рекламы хороших книг практически нет, это может помочь в выборе достойных книг для прочтения. Думаю, книги могут быть совершенно различных жанров. Единственный критерий- это, чтобы они были интересны для пользователей форума.

От себя для начала предложу почитать Михаила Елизарова. Поскольку он ни разу на форуме не упоминался. Это современный русский писатель(правда несколько лет жил в Германии). Лауреат Русского Букера несколько лет назад. Его книги мне кажутся интересными, написанными современным русским языком, с элементами фантастики, боевика, приключений и (как без этого?) бытовухи. Написал несколько романов, повестей и сборников рассказов: "Госпиталь", "Пастернак", "Библиотекарь","Красная пленка", "Мультики" и др. Если кто его не читал, то предложу начать с его первой небольшой повести "Ногти". Она оч небольшая по объему, но достаточно его характеризует. Если не понравится, то много времени не потеряете, а если понравится, то можно приступать к дальнейшим книгам- тогда не пожалеете.

Давайте Ваши предложения, особенно писателей не имеющих большой рекламы.



Гость
641 - 24.07.2016 - 08:31
Если охота почитать, а выбрать затрудняетесь, можно порекомендовать классику. Что угодно - Шекспира, Мопассана, Толстого, Твена, Ремарка ... неважно. *Специально такой разброс дал). Уверен, что-ниьудь да зацепит, на то она и классика.
Мне вот неожиданно О. Кервуд и Б. Гарт понравились - там, в-основном про хороших "правильных людей, успокаивает. Чосера с удовольствием прочитал, также "Илиаду" и "Энеиду". Звучит страшно, читается же легко и с интересом.
Впрочем, это только моё скромное мнение, на вкус и цвет ...
642 - 24.07.2016 - 11:41
Из классики регулярно перечитываю Диккенса. У него вещи на любой вкус - и трагические, и веселые, и практически детективные.
Правда переводы на русский в основном не очень хороши.
Гость
643 - 24.07.2016 - 21:36
Читал ещё в юности. Гнетущее впечатление он на меня произвёл. Особенно "Оливер Твист".
644 - 28.07.2016 - 10:17
to Хома Брут спасибо прочту...стоит или не стоит читать Пеперштейна это конечно личный вопрос. Могу порекомендовать "Свастика и Пентагон" -рассказики такие неожиданные. А "Мифогенная любовь каст" это глыбищща о двух томах... ну трудно сказать. Мне понравилось.
Гость
645 - 28.07.2016 - 11:32
Последней книгой была "Виноваты звезды" Джона Грина. По ней уже снят одноименный фильм. Отличная вещь.
646 - 05.01.2017 - 10:13
Современную российскую прозу в последнее время читаю достаточно редко, но на недавно открывшемся литературоведческом портале https://gorky.media/ встретил несколько очень интересных рецензий, заставивших застолбить на будущее несколько имен и произведений. (Кстати, сам «Горький» достаточно интересен, меня там увлек раздел «Заслуженно забытые книги» ) Среди того, что я для себя выделил – «2017» автора Ольги Славниковой. Согласитесь, в год революционного столетия книга, озаглавленная таким образом, не могла не привлечь внимания )) В 2006 г за нее авторесса стала лауреатом «Русского Букера». Сложно дать жанровое определение. У критиков постоянно вертится в ее отношении «магреализм», но этот термин насколько распространен, настольео же и бессодержателен и может быть приложен к целому спектру авторских направлений. Кто-то ее относит по ведомству социальной фантастики в духе Лукина – на том только лишь основании, что действие вынесено в недалекое будущее…это обстоятельство, наверное, и определило выбор названия – в духе Оруэлла, Доренко и Глуховского?
По стилю – это очень вязкая, вдумчивая, полная деталей и наблюдений, проза. Ум и стиль мышления у барышни очень «мужской» - холодный, аналитичный, чувствуется, что она в детстве «проявляла выдающиеся способности к математике, побеждала на олимпиадах краевого и республиканского уровня»(Википедия). О ее принадлежности к женскому полу вспоминаешь только когда она дает характеристики женским персонажам)) Но эти стилистические характеристики не делают книгу менее «читабельной» из-за особенностей сюжета. В его основе достаточно динамичные описания старателей, тайком от государства, бандюков и иных, еще более опасных сил, раскапывающих уральские самоцветы. И совершенно традиционный, но не по-традиционному выписанный «любовный треугольник»…в общем, достаточно хорошо представить книгу на пол-страничке форумского описания невозможно. Ограничусь только тем, что уже сказал, не буду разворачивать описание…добавлю только лишь, что меня лично книжка Славниковой примиряет с понятием «женская проза»; благодаря таким женщинам, как она, этот квази-литературоведческий термин не кажется таким уж «противоречием в определении» в духе известной песни Тимура Шаова (https://www.youtube.com/watch?v=jUtI0sx2HuE). ))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск



Copyright ©, Все права защищены