К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что почитать?

0 - 08.09.2015 - 23:42
Как то ранее договорились, что здесь можно будет обсуждать вопросы литературы в обход Библиотеки.
Думаю будет неплохо предлагать для прочтения интересные книги другим пользователям форума. Поскольку рекламы хороших книг практически нет, это может помочь в выборе достойных книг для прочтения. Думаю, книги могут быть совершенно различных жанров. Единственный критерий- это, чтобы они были интересны для пользователей форума.

От себя для начала предложу почитать Михаила Елизарова. Поскольку он ни разу на форуме не упоминался. Это современный русский писатель(правда несколько лет жил в Германии). Лауреат Русского Букера несколько лет назад. Его книги мне кажутся интересными, написанными современным русским языком, с элементами фантастики, боевика, приключений и (как без этого?) бытовухи. Написал несколько романов, повестей и сборников рассказов: "Госпиталь", "Пастернак", "Библиотекарь","Красная пленка", "Мультики" и др. Если кто его не читал, то предложу начать с его первой небольшой повести "Ногти". Она оч небольшая по объему, но достаточно его характеризует. Если не понравится, то много времени не потеряете, а если понравится, то можно приступать к дальнейшим книгам- тогда не пожалеете.

Давайте Ваши предложения, особенно писателей не имеющих большой рекламы.



41 - 12.09.2015 - 20:50
Для любителей мистической литературы. Артуро Перес Реверте "клуб Дюма, или Тень Решелье". Известный роман. Но может не все слышали. Писатель у нас не столь популярен как Дэн Браун.
Гость
42 - 12.09.2015 - 22:22
65, Хома Брут, я действительно очень быстро читаю. Прочитала за час "Библиотекарь". Да уж ... Триллер... Потрясающий писатель! Середина затянута, можно было не так долго и много всех убивать, но сама задумка очень оригинальна. Не похоже ни на что. Это же 90 -е годы, тоже чувствуется влияние американского кинематографа.
Ща попробую " Тень Ришелье" ))).
43 - 12.09.2015 - 23:15
71-Лия > У Вас что, какой то секрет скорочтенияя? Что то я такого не представляю. Ну два дня на такой роман. Хотя мне кажется худ литература требует неспешного вдумчивого чтения.
44 - 12.09.2015 - 23:35
71-Лия > да, конечно не просто чувствуется амер канское кино, причем сделано это намеренно и нарочито и именно какого то трэша типа Родригеса. Эксперименты. Постмодернизм.
Еще порекомендую романы "Пастереак" (латиницей) и последний по времени "Мультики".
Я рад, что нашел хоть одного читателя.
Гость
45 - 12.09.2015 - 23:44
Секрета особого нет. Наверно особенность организма и опыт))). Есть курсы скорочтения, но мне они не нужны. Они читают страницу по диагонали . А я абзац , а иногда и страницу одним взглядом. Для меня это так же просто, как для других посмотрев на руку, сказать, что на ней пять пальцев))).
Сейчас читаю " Тень Ришелье". Вот это мне нравится! Немного похоже по стилю на Сименона. Кстати, там прочитала, что Дюма имел негритянские корни и был мулатом. Я не знала. Вот, кроме сюжета еще и полезные знания.)))
Гость
46 - 12.09.2015 - 23:48
Я жадничаю и читаю быстро. Но... Некоторые книги читаю снова. Первый раз быстро, второй раз любимые места, третий раз все: и погода... И природа....))))
47 - 12.09.2015 - 23:59
Несколько лет назад молодой писатель Павел Санаев напмсал свой первый роман "Похороните меня за плинтусом". Роман написан от лица маленького мальчика. Этот мальчик сын актрисы Санаевой, пасынок Ролана Быкова, внук Всеволода Санаева. Говорит что написал как было. Бог ему судья. Но роман- действительно пронзительная исповедь мальчика, лишенного детства в кругу известных людей и чудом вообще ставшего взрослым. Роман был оч популярен несколько лет назад. Но может быть не все читали. Стрит почитать. Сейчас есть хороший фильм по этому роману.
Интересно, что Павла Санаева тут же приметили. Дали договора, заказы, теле и тд. С тех пор он паписал 2-3 романа, сценарии , где то вживую что то ведет, но хорошего ничего больше нет. Благополучие есть, а искусства нет. А первый роман почитайте, если кто не читал.
48 - 13.09.2015 - 00:18
74-Лия > Таки тогда задам Вам небольшой тест. Если вдруг не читали книгу Умберто Эко "Имя Розы" то попробуйте почитать. Содержан е то мы все знаем хотя бы из отличного фильма. Но вот роман. Фильм конечно и в малой степени не передает всей той информации, что дается в романе. Не припомню того количетва интересной информации, что дается здесь на единицу текста.
Гость
49 - 13.09.2015 - 03:05
[quote=Лия;40074321] 60, Гесер, поискала, нашла Щербака-Жукова, тоже не впечатлилась его творчеством. Примитивно и чувствуется влияние американских фантастов. Ну, не получилось у него. А вот "Ногти" Елизарова - сразу чувствуется высокий уровень, правда тема для меня страшная. Я обычно чего нибудь полегче ищу.))) /quote Спасибо.
Гость
50 - 13.09.2015 - 13:06
74,Хома Брут,смотря на что тест ))). На скорость или на содержание ))). С утра сунулась, читаю. Все дома, кормлю, обслуживаю, )))) полчаса назад сестра с мужем по вацапу: подъезжаем : из Москвы. Я стол накрывать))). Сейчас водку пить...)))
НО: книга - бомба ! Содержание- потряс ! Например, где- то на 6 странице: описыв картину библейскую : там в Серед все благостно, а сбоку рожи. И объяснение: а все должно быть в равновесии... Сейчас некогда, завтра объясню .( если встану, муж не пьет, мне придется)))
Я же не могу сказать гостям : вы сами пейте, а мы смотреть будем )))
51 - 13.09.2015 - 13:33
79-Лия > Гости от Бога. Встретить нужно от души.
Гость
52 - 13.09.2015 - 18:08
Цитата:
Сообщение от Хома Брут Посмотреть сообщение
Для любителей мистической литературы. Артуро Перес Реверте "клуб Дюма, или Тень Решелье". Известный роман. Но может не все слышали. Писатель у нас не столь популярен как Дэн Браун.
"Ногти" очень понравились. Никогда бы сам не нашел эту штуку. Теперь буду бороться с творчеством Елизарова. К сожалению я не так быстро читаю и со временем просто беда, но пишет чертяка хорошо.
53 - 14.09.2015 - 01:33
81-Гесер >в том то и беда, что действительно достойные вещи не имеют ни рекламы, ни просто сообщениий, что это можно почитать, посмотреть фильм, послушать музыку и тд. Слушать мы должны ваенгу и лепса, смотреть бондарчука младшего а читатьвсяких лядей типо донцовой и устиновой.
54 - 14.09.2015 - 01:47
Не буду писать , что я об этом думаю. Почему есть еще пока нисмотря ни на что писатели, умеющие писать на понятном русском языке. Почитайте его же Библиотекарь, Пастереак, Мультики. Можно будет о чем то поговорить при желании. Кстати, это не единственный достойный писатель в Росии. Но по моему из лучших.
Гость
55 - 14.09.2015 - 17:54
Я дочитала "Имя Розы". Вот это Хома Брут меня приложил !))). Я благодарна. Прочитать это почти невозможно. С моей скоростью тоже. Это не читается быстро, потому что надо думать над почти каждым предложением. Автору, я имею в виду Умберто Эко, просто повезло с переводчиком.
Когда я искала книгу, мне попалось сокращенное изложение. И если б я его не прочитала, я бы читала месяц. По крайней мере, когда начала читать, я уже знала смысл и содержание. Сначала я хотела записать или запоминать места, которые меня поразили больше всего, чтобы потом с вами ими поделиться. Потом поняла, что это бессмысленно, надо просто все прочитать. Их слишком много. Только что дочитала конец и перед глазами тот страшный пожар. Только большой мастер может описать пожар так, что почти физически ощущаешь этот жар и беспомощность людей-муравьев.
Гость
56 - 14.09.2015 - 17:59
Кстати, название " Имя Розы" - я все время думала, почему такое.полезла искать. Оказывается Роза- символ тайны и молчания. Об этом и весь роман. Сказано под розой - то есть в строжайшей тайне.
Гость
57 - 14.09.2015 - 18:06
Вообще так написать, это надо смочь. Представляете, как он писал, окунувшись в эту тему, среду. Отвлечься невозможно, не потерять мысль. А вокруг 20 век, соседи, жена, работа, счета... Вот когда появился Акунин и я прочитала его первые книги, я тоже думала, как? Как он ни разу не сбился, все на языке 19 века, с их словесными оборотами. Это или сумасшедший, или так организовал, чтоб не мешали, или такой талант?...
58 - 14.09.2015 - 18:11
55-Лия > как встретили гостей?
Гость
59 - 14.09.2015 - 18:54
Хорошо встретили ))) сейчас они у мамы, завтра к нам, так и будут всю неделю мотаться ))). Они на машине, приспособились в 10 вечера выезжать, и около 12 дня здесь. По- разному получается. Весной приезжали, говорят, 4 часа только из Москвы выезжали. А потом на заправке забыли пистолет заправочный выдернуть, так и поехали...))) Оторвали, остановились, заплатили 1500 руб и поехали .)))
60 - 14.09.2015 - 19:18
59-Лия > О! Я думал эти штуки происходят только с гламурными блондинками в ютубе. Вы это серьезно говорите?
Гость
61 - 14.09.2015 - 19:20
"Похороните меня за плинтусом" читала. Не люблю читать страдания. Их в жизни достаточно. А сейчас чем больнее ударишь по нервам, тем быстрее получишь известность. Да таких семей с отцами- мамами- бабками- самодурами каждая вторая. Люди и из ненависти и из любви делают друг друга глубоко несчастными. Я же говорила, я как страус, голову в песок и не хочу видеть. Но не всегда получается. Меня постоянно втягивают в орбиту.
Зато книги типа " Имя Розы" доставляют удовольствие. По большому счёту, если оставить скелет, тема проста как мир: один монах уговорил другого. Гей тема. И тот второй не вынес страха греха и выбросился из окна в пропасть. Но писатель нанес столько слоев, и каких! Высший уровень!
Гость
62 - 14.09.2015 - 19:26
Я никогда не вру и никогда не колочу понты.))) мне так легче жить. Правда, причем на заправке не сильно и удивились.))) Видно это часто бывает. Во всяком случае цену назвали сразу, не раздумывая))).1,5 тыс руб )))
63 - 14.09.2015 - 19:32
56-Лия > О! Спасибо. Я думал о названии. Но когда я читал, то не было столько информации. Поскольку роман написан от имени Адсона, то и ничего не смог придумать, кроме того, что имя этой **** зациклилось у Адсона навсегда. Глупо, но ничего более не пришло.
64 - 14.09.2015 - 20:19
57-Лия > Посмотрите фильм Имя Розы. Он конечно не ровняется роману. Но фильм оч хороший. Режиссер Жан Жак Анно. Но фильм мередает атмосферу этого монастыря. Очень колоритные типажи монахов. Стоит посмортеть.
Гость
65 - 14.09.2015 - 21:38
Вы читаете мои мысли. Я как раз хотела посмотреть. Я помню, что начинала его смотреть, но не пошло как то. Единственно, что понравилось- неподражаемый Шон Коннери. Сейчас и займусь. Дела переделала, собаку выгуляла, теперь мое время удовольствий )))
66 - 14.09.2015 - 22:13
65-Лия > Шон Коннери супер актер. Может- умного играть
Один культуролог написал, что Имя Розы- замечательный пример Кича. Типо Уильям Баскерв льский. Адсон- это Ватсон. И все это - тонкая пародия на Шерлока. Можно ьыло бы согласится, если бы не было столько неподдельной информации о том времени и тех обстоятельствах.
67 - 14.09.2015 - 22:30
Беда в том, что Умберто Эко всего один в Мире. И больше таких нет. Он написал еще около пяти романов, но Имя Розы лучший. Многие люди любят его роман "Маятник Фуко". Его тоже нужно пртчесть, но он гораздо проще и грешит непроверенными и ложными данными. Но стОящий. Еще его классный роман "Баудолино". Есть еще романы. Но я не могу сказать про н х ничего.
68 - 14.09.2015 - 23:16
Такой как Умберто сперва станет крупным ученым. В том числе по симеотике. А уж потом начинает писать романы. Но есть мас а людей, которые сперва начипают писать романы, и в процессе пи ания чего то начинают думать.
69 - 14.09.2015 - 23:31
56-Лия > Розенкрейцеры? Самые первые?
70 - 14.09.2015 - 23:48
61-Лия > Но это не Гей- тема. Это тема о Книге. Одна книга может
быть причиной серии убийств и источником разума, или просто очевидного.
Гость
71 - 15.09.2015 - 16:27
70, Хома Брут, ну, я согласна, не гей тема. Но началось-то с расследования убийства молодого монаха, который покончил из-за страха греха, а потом выяснилось, что согрешил он из-за желания обладать книгой. Там много тем и каждая может быть главной.
Я попыталась начать "Маятник Фуко", даже пошла проторенной дорогой- сначала прочитала краткое изложение, чтоб понять кто есть кто, но или из-за недавно пережитой "Розы", (все- таки тяжело далась ). ))), "Маятник Фуко" пока не потянула. Да еще и гости нарушили привычный уклад, через неделю все успокоится и я попробую еще раз. А может она не так увлекательна, как " Роза".
72 - 16.09.2015 - 19:02
Мне понравилось, как Лия описывает свои ощущения от прочтения "Имени Розы". В свое время сам пережил нечто подобное, поэтому мне ее эмоции понятны :)). Редко от какой книги можно получить подобное удовольствие - я, во всяком случае, таких немного насчитаю. Она, действительно, несмотря некоторую вязкость сюжета, захватывает и держит тебя неотступно. В ней есть некая поэтика, историческая загадка, очарование старинных событий и, главное, очарование познания. Не только флёр старины, но ещё Эко, как ученый, сумел передать ту самую одержимость, которой охвачен любой настоящий "книжник". В итоге ему удалось создать не просто хороший роман, а жанровую новинку, и не прошло и года, как "под Эко" косяком пошли рыночные поделки, сочетающие элементы дет(ф)ектива, исторических тайн, мистики, и т.п. Я надеюсь, Лия, "Маятник Фуко" Вам подарит не меньше открытий. В нем тоже есть очарование тайны, с интересом читаются описания деятельности и учений древних эзотерических орденов…временами этот роман напоминает учебник по эзотерике - столько в нем информации по конспирологии и ересеологии, истории религиозных и политических течений средневековой поры, и т.п. Хотя после "Имени Розы", может, стоит сделать небольшой перерыв…слишком много качественной и заставляющей думать прозы подряд - это может показаться тяжко :)
73 - 16.09.2015 - 19:23
На мой взгляд, у Эко есть три романа, которые стоит читать и, со временем, перечитывать. Это "Имя Розы", "Маятник" и "Баудолино". Два последних в своем содержании объединены общей идеей о "материальности идеального". Идеей о том, что создавая какой-то интеллектуальный конструкт, идею - мы тем самым меняем реальность. Герои Маятника начинают с игры, но, по мере развития событий их выдумка обретает плоть и сама начинает определять их собственную жизнь…а в конце романа - и смерть. Все это напоминает старую еврейскую легенду об ученике кабаллиста, сдуру оживившего Голема, каковой его и пришиб…То же самое и в Баудолино" - из политических соображений некий средневековый хитрован идёт на подлог, и в итоге придуманная им сказка начинает становиься явью. Недавно вышел новый роман Эко, "Нулевой номер". На мой взгляд, он довольно слабее трех вышеупомянутых. К тому же и российскому читателю повествование о перипетиях итальянской политики 40-50х годов, на чем и построен роман, вряд ли будет особо интересно. Но в книге есть другая сюжетная линия, гораздо более любопытная. Её персонажи - журналисты, готовящие выход карманной газетёнки для конкретного политика. Их первоначальные радужные перспективы к финалу рушатся полностью, кто-то вообще гибнет; но на протяжении книги разворачивается внутренняя кухня журналистики как таковой. Прекрасно показана - вплоть до технологических мелочей - вся ее манипулятивная функция, служащая формированию предзаданного "общественного мнения". Прочитав эту книгу, понимаешь, что профессор Преображенский в наибольшей мере был прав во второй фразе("Да вот никаких и не читайте!"), хотя в наше сознание впечаталась и стала мемом первая :)), та, что про советские газеты
Гость
74 - 16.09.2015 - 22:05
Да, получив огромное удовольствие от "Имя Розы", естественно, я попыталась "Маятник Фуко", но не пошло. Думаю, да что ж такое ?))). Тогда схватилась за " Баудолино". Еще хуже. Возможно, плохой перевод. Возможно, много моих ожиданий. Возможно, для меня непереваримо.))) И сейчас собираюсь опять попробовать "Маятник Фуко".
После "Имя Розы " посмотрела фильм. Первый раз ,давно уже ,не досмотрела. А сейчас с удовольствием.
Сегодня после неудавшейся попытки прочесть "Баудолино" пошарила в интернете, что бы почитать. Нашла список 100 самых... Но... 95 процентов читано, а те, что не читаны, не понравились. Там был новый роман Джоан Роулинг, не помню, кажется "Случайная вакансия". Начала- не понравилось.
Так что предлагайте что- нибудь, будем читать и обсуждать)))
Гость
75 - 16.09.2015 - 22:10
Ваше мнение про Кафку. У меня к нему свое отношение, но ребята из Москвы меня им достали. Не хочу его читать. Но уже достали с ним, на нем , мир сошелся
Гость
76 - 16.09.2015 - 22:24
Ну, как вы уже поняли, наверно, я очень любопытная и читать люблю. Меня много чего интересует. И очень интересно было прочитать Библию. Но не получалось понять. Ну никак. И вот, давно уже, попалась мне книга. "Забавное Евангелие" Лео Таксиль. Это Библия в сатирическом изложении. Я её прочитала, местами просто хохотала. И благодаря этой книге я смогла прочитать настоящую Библию и понять ( уже без смеха) содержание. ( не буду уж громко заявлять "смысл"). Так что советую прочитать Лео Таксиля.
Гость
77 - 16.09.2015 - 22:37
Ну, Кафка... Очень сложно любить Кафку. Мне, во всяком случае. Я вот "Ногти" прочитала и была в шоке. Хочется чего- нибудь умного, познавательного, любви хочется (в книгах). ))). А страдания и неординарные размышления, перевернутые и заумные , шокирующие - не..е..е....)))
Сейчас время перевернутое, время вседозволенности, время шока. Одни названия чего стоят : "Широко закрытые глаза"...., " Назад в будущее"... И т. д.
78 - 17.09.2015 - 18:54
0-Хома Брут > Спасибо за Елизарова. Я слышал про него, но он у меня постоянно пребывал в разряде "на потом". Сейчас читаю "Библиотекаря". Цельного впечатления пока нет, но чувствуется, что книга неординарная.
Цитата:
Сообщение от Гесер Посмотреть сообщение
Гесер 75 - Вчера - 23:10 Ваше мнение про Кафку. У меня к нему свое отношение, но ребята из Москвы меня им достали. Не хочу его читать. Но уже достали с ним, на нем , мир сошелся
Гесер, мода на Кафку сошла на нет лет 10 назад - я помню те времена, когда даже барышни с культурным багажом Фимы Собак считали своим долгом периодически с томными придыханиями произносить: "О-о, Кафка! О-о, этика абсурда!". Без этого вход в Клуб Интеллигентных Людей им был закрыт...:) По моему скромному ИМХе, Кафка - явление в мировой литературе примечательное, но никак не Эверест. Мир не нем не сошелся, и сходиться не собирался:))
79 - 18.09.2015 - 14:51
75-Гесер > о Кафке. Если мы допустим, что модернизм в литературе может быть. Ну, то есть мы сделаем допущение, что кроме реализма могут некие формы отображения реальности нашего бытия. Когда то множество художников принялись доказывать, что методами реализма невозможно отобразить реальную жизнь, или по крайней мере ее значительную часть.
80 - 18.09.2015 - 15:06
Если мы сделаем предположение, что всякий модернизм есть дес руктивное явление для литературы, как таковой, то не надо.
Допускаем, что могут существовать величайшие явления мировой литературы и искусства. Типо Джойса или Кафки в литературе.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены