0
- 21.02.2014 - 12:43
|
*как эзотерика* это я добавил, что бы не отправили на религию)). Итак, моя жена меня спросила, *а что такое буддизм?*.......и я понял, что ничего толкового я не могу ответить, несмотря на то, что первый Учитель был Дзен Буддист, правда рано умер в 20 лет. Кроме того, что эта традиция самая сложная в понимании, в силу того, что находится на краю осознанности нашего, несовершенного ума. Прошу адептов толково, и лучше кратко, прояснить суть явления. Именно адептов, в силу их понимания. Та же мне понравилась одна фраза одного из участников форума *любой, более или менее разумный человек должен придти к буддизму*. | | |
81
- 21.02.2014 - 23:42
| ТРамонатана за? ))))))) | | |
83
- 22.02.2014 - 01:03
| Буддийски | | |
84
- 22.02.2014 - 01:05
| й клуб неанонимных любителей...))) | | |
85
- 22.02.2014 - 09:07
| Дорогая, бывал я там. Ничего интересного. Ты приглашаешь к себе в попу? Думаешь там будет интересно? | | |
86
- 22.02.2014 - 11:35
| Тв не бывал, ты и сейчас там по самые эзотерически буддистские памадоры :)))) | | |
87
- 22.02.2014 - 11:48
| 86-Интерпретация > дорогая, а что у тебя кругом все такое напряженное? Тебе там в пальмовом раю, что нечем больше заняться? Иди вырежи из пальмы себе орден Жоповед Оригинальный и носи)))) | | |
88
- 22.02.2014 - 12:01
| По-моему, не у меня, а у тебя напряженка - орденами разбрасываешься - настрой воинственный :)))))) А В Камбо нет пальмового рая. Если бы ты жил реальностью, а не сказками, то знал бы об этом :) | | |
89
- 22.02.2014 - 12:39
| 88-Интерпретация > ну одну то пальму для изготовления ордена ты точно найдешь)))) | | |
90
- 22.02.2014 - 12:43
|
Буддисткая картинка:) | | |
91
- 22.02.2014 - 12:45
| 90-Сказочница > так и следуй этому великому утверждению. Начни с того, чтобы думать прежде чем писать, под каждым кустом)))) | | |
92
- 22.02.2014 - 12:54
| ХУан, ну, кто б мычал о думать, только не твоя :))))))))) Кармопригодник :))) | | |
93
- 22.02.2014 - 12:58
| А чо я. С мегя взятки гладки. Если надо мной поржать, так и меня зовите вместе поржем. Если про меня гадость, так только попросите, сам поделюсь... Мнеж ваши эти Важные терки вообще пофиг))))) | | |
94
- 22.02.2014 - 13:04
| Уж, извини, но ты не поржешь над собой и гадостью о себе не поделишься :)))) Ты можешь эту туфту залихватскую впарывать кому угодно - о, в бц оценят,- но только не мне :) | | |
95
- 22.02.2014 - 13:06
| 94-Интерпретация > а чо это ты так. Я тебе никогда не врал. Ну дело твое. Хуан живущий в твоей Попе видать не брат мне))$$ | | |
96
- 22.02.2014 - 14:49
| Что значит никогда - вот в этом общении и врешь - такой я , дескать, искренний и над собой поржу и все такое :) А вообще, ты сообразительностью не отличаешься. Трамонтана гораздо раньше поняла, что положение дел рушит репутацию ламаистов и решила хоть как-то, пусть и нелепо, исправлять ситуацию, а до тебя как-то не доходит :) | | |
97
- 22.02.2014 - 19:33
|
Ё-Ё-оооооо!!!! " Трамонтана гораздо раньше поняла, что положение дел рушит репутацию ламаистов и решила хоть как-то, пусть и нелепо, исправлять ситуацию, " Ай, да Трамонтана! Бюстик с присвоением ейного имени какой-нить непальской школы обеспечен! Эт как.... эт грудью .... да на дзот вредителей буддизма... Спасибки Интер, таперь мы будем знать героев! | | |
98
- 22.02.2014 - 21:43
| 95-Хуан_ > Дорогая, ты не загибай))) а то загнешь. | | |
99
- 22.02.2014 - 23:27
| Вот же вы все странные, народ буддистский, все не как у людей, и это притягивает, как ни странно) | | |
100
- 23.02.2014 - 09:03
| Буддизм как эзотерика? Наверное для того что бы ответить на этот вопрос надо быть либо буддистом, либо эзотериком, либо наблюдать за кем то из... Я не буддист и не эзотерик, но наблюдая за развитием этого сюжета мне в голову откуда то пришла мысль- Ахвотоноблячто!!! | | |
101
- 23.02.2014 - 09:03
| С моей точки зрения, суть буддизма, как религии в подаче знания о том, что человек, как и любое существо разумное, чувствующее и различающее не ходит ни под каким абсолютом или творцом и суть его жизни не в преданности/поклонении/изучении божественного смысла или тайны творения, а в обретении наивысшей ответственности за свое бытие и бытие своих ближайших братьев и сестер по форме ума близкой к собственному пониманию, а так же за обретение безграничной рациональности и мудрости для того, чтобы избавиться от любого ограничения как личной так и сверхличностной. Причем самые разные форму буддизма просто ретранслируют эту идею в своих собственных формах, которые ближе для осознания той или иной группе или уровню людей, которые к ним относятся. | | |
102
- 23.02.2014 - 09:09
| о как, а я думаю, что мне так тяжело буддизм идет, мозг то заточен под *хозяина*, а там Его получается нет? или Он есть, только это не главное? | | |
103
- 23.02.2014 - 09:15
| Дворкин, ты соскальзываешь! Осторожно брат. | | |
104
- 23.02.2014 - 09:19
| я уже давно подскользнулся и соскользнул, раньше я об этом думал, а теперь мне пофиг. Просто интересно как у Буддистов. | | |
105
- 23.02.2014 - 09:20
| Именно. Нет. Им может себя называть кто угодно, и даже верить в это, убеждать других существ и даже существ других миров заставляя или склоняя их верить в себя, но на деле, "сансара" как великий цикл не имеет ни начала, ни конца, только протяженность с определенными циклично повторяющимися эпохами огромными, но по сути ни существ, ни миры никто не сотворял - они есть с безначального времени и продолжают существовать то появляясь, то исчезая. Но это примерная выжимка из махаяны и тхерававы, на деле, видений мира полным полно, ибо любой взгляд соответствует тому уровню мира на котором существует глядящий. Взгляд на мироздание дэва будет отличаться от взгляда на мироздрание человека и уж тем более животного, прета или нарака. Но не в этом суть. Буддизм склоняет к изучению метаоснов бытия, а не изучения конкретных фактов, которые являются для каждой эпохи и для каждого вида существ разными, из-за субъективности и ограниченности восприятия. | | |
106
- 23.02.2014 - 09:28
| Дворкин, выбрось идею о том что ты давно катишься, даже если ты и катишься, то ты делаешь это вместе с Буддой и всеми русскогоговорящими последователеми этого Учителя. | | |
107
- 23.02.2014 - 09:30
| Пока ты конкретно не убил мать, отца, монаха, не разбил монашескую сангху и получив посвящение в тантру послал [*****] учителя - ТЫ НЕ КАТИШЬСЯ :D | | |
108
- 23.02.2014 - 10:02
| И ещё, не верю я людям говорящим о множестве миров и всему что в связи с этим связанно если это только слова. Учитель в состоянии не только рассказать, но и показать всё то о чём он говорит. Эта вечная уловка для человечества- рассказать о невиданном и красноречиво надувая щеки и заставить поверить в то что ты там гуляешь время от времени между средой и пятницей. Короче говоря если тело говорит что оно буддист и в тоже время негодуе что перед новым годом злые маги вырубают много елков, ни черта не понимая в реинкорнации. Или проповедуе электронные книги ничего не понимая в хлебе насущном, то это тело если и буддист, то сам Будда ещё не догнал этого просветленного. Буддаболы. | | |
109
- 23.02.2014 - 10:11
| Цитата:
| | |
110
- 23.02.2014 - 10:16
| В индийских верования, псевдо-, а так же нью-философиях востока нет место покаянию - верно? Это на самом деле так? | | |
111
- 23.02.2014 - 10:50
| Честно не скажу за все ветви индуизма коих огромное множество, но в тех, которые знаю, действительно нет, потому что там, в отличии от христианства отсутствует понятие "первородный грех", поэтому каяться не за что просто, а карма будь она хорошая или плохая зависит от того как человек живет и что делает, то есть всецело лежит на его плечах, ну плюс в индуизме от богов, которым он поклоняется и как проводит ритуалы. В подавляющем большинстве - это так. На самом деле так. | | |
112
- 23.02.2014 - 10:57
|
102-Дворкин > если тяжело идет, не надо себя напрягать. иначе можно просто попасть под влияние.. это не то.. вот когда обнаружишь, что то, как ты мыслишь, оказывается называется буддизм, тогда самое время)) | | |
113
- 23.02.2014 - 11:02
| Так вроде дворкин уже давно поймал себя на мысли, что ему именно "буддизмо-идеи" приходили в голову. | | |
114
- 23.02.2014 - 11:06
| Джеппар, я написал - Не верю :) если бы я написал - Беспокоят или волнуют или ещё как, то да, а так нет. Или гура говорит что в прошлой жизни ты был или у тебя в роду были цари. То мне бы желательно это каким то образом надо подтвердить и раньше я конечно млел, куел и много чего ещё, но не переспрашивал. А сейчас я обязательно спрошу,- А как вы узнали? Мне отвечают- Всё очень просто, у вас вот родинка на лице об этом говорит. Признаться честно меня такое доказательство не устраивает по тому что у меня ещё пару родинок на пенисе и несколько сот по всему телу, а на ноге вообще родимое пятно в виде маленькой подковы. Это что значит? Я был поней или всё же ослом? | | |
115
- 23.02.2014 - 11:10
| Или Тчеппар, я не знаю как будет правильно и если вдруг, то извиняюсь. | | |
116
- 23.02.2014 - 11:11
| Цитата:
| | |
117
- 23.02.2014 - 11:11
| "Зепар", просто фонетическая транскрипция тут не с латыни, а с греческого. | | |
118
- 23.02.2014 - 11:15
|
113-Tczeppar > идеи это идеи. они возникают и пропадают.. я про то, что важно прийти самостоятельно. важно ощутить потребность именно в практике, а не в умозрительных концепциях.., осознав, что плавать в них можно бесконечно и какими бы клевыми они не были, это ни к чему не ведет. буддизм без практики это ведь тоже.. просто очередная концепция. | | |
119
- 23.02.2014 - 11:27
|
Я попробую прокомментирую своим имхом? Просто чтобы определить позиции основные в наших моделях восприятия мира. По мне так мысли рождаются, некое время существуют и исчезают, а "идея" - это уже определенная взаимообусловленная цепь из мыслей существующая между звеном уничтожены и следующим рожденным звеном в следствии собственной смысловой инертности. Мне понятен твой смысл, несомненно самостоятельно, но с одной стороны нет ничего плохо в том, что тебя подведут к "двери" определенного понимания и предложат открыть - открывать или нет уже твой полноправный и обязательно осознанный выбор. Если ты неосознан - то ответственность именно в этом лежит на тебе, а уже ответственность за возможный обман или зловредный совет на том, кто решил тебя в какое-нибудь смысловое болотце завезти. Но по мне так нет никаких болот - есть только испытания, которые мы обязаны проходить как существа могущие идти на "пути" в том числе и практики, о которых вы говорите. Сам Будда Шакьямуни перепробовал абсолютно все известные йогические школы в свое время и в итоге создал свою впитав части мудрости каждой из них и воплотив их в целое семя в своей практике взрастил великое дерево чьи ветви до сих пор цветут. Ну не всегда. Героиновый зависимый может ловить кайф и закатывать глаза в блаженстве эндорфинового шока и при этом не испытывать никакой потребности, однако такие существа сверхобязательно в первую очередь нуждаются в практике дабы освободиться от оков своих страстей и зависимостей от них. Цитата:
Буддизм и с практикой лишь концепция. Разве нет? Все мысли человека ориентированные на именование чего-то и распознавания чего-то среди всего есть концептуальное восприятие. Дзен-буддизм, кстати, использует соответствующие дисциплины мысли и действия, чтобы выйти за рамки подобного восприятия. | | |
120
- 23.02.2014 - 11:40
|
119-Tczeppar >)) честно.. мне тотально лень месить тесто терминов и пониманий... на 100500 постов, определять точки соприкосновения и что есть ху и каким кажется с твоего или моего угла обзора)) все это было и прошло) у каждого своя дорога) просто.. понимание нахрена козе боян.. оно какбе изначально важно)) и когда чел сам задает себе этот вопрос, сам дает на него честный ответ, и исходя из этого ответа поводит очами по миру в поисках, тогда меньше вероятности, что он зависнет на процессе и сопутствующих ему деталях. а деталей, как водится.. масса) | | |
121
- 23.02.2014 - 11:42
| Идея это мысль претендующая на действия которые не обязательно приведут к желаемой цели и вот как раз тут концепция буддизма или любого другог учения будет кстати. Именно учения позволяют интерпретировать не достижение цели как результат, а не очередной удар судьбы. | |