0
- 21.02.2014 - 12:43
|
*как эзотерика* это я добавил, что бы не отправили на религию)). Итак, моя жена меня спросила, *а что такое буддизм?*.......и я понял, что ничего толкового я не могу ответить, несмотря на то, что первый Учитель был Дзен Буддист, правда рано умер в 20 лет. Кроме того, что эта традиция самая сложная в понимании, в силу того, что находится на краю осознанности нашего, несовершенного ума. Прошу адептов толково, и лучше кратко, прояснить суть явления. Именно адептов, в силу их понимания. Та же мне понравилась одна фраза одного из участников форума *любой, более или менее разумный человек должен придти к буддизму*. | |
521
- 25.02.2014 - 16:06
| ну и ещё я как-то подзабыл (склероз не шутки), что лама? он просто осуждает или призывает к действиям каким-то? | |
522
- 25.02.2014 - 16:06
| ничего) высказала свою точку зрения. Бывает и такое мнение, Tucshka. А что не так? | |
523
- 25.02.2014 - 16:07
|
518-Интерпретация > есть книги, а есть реальность. я такую реальность не хочу. ты можешь сменить Камбо на Пакистан и рассказать нам непосредственно о книгах и людях.. если успеешь, конечно) | |
524
- 25.02.2014 - 16:08
| 522-Сказочница >нее...если точка зрения то точка зрения. так ясно | |
525
- 25.02.2014 - 16:09
|
Я не слышала ни одного публичного интервью, где бы Нидал открыто сказал, что мы - Кагью - берем на себя обязанность бороться с исламом. Везде и всегда. Менада, отошли человека на провославно или буддийско ориентированный сайты - по тебе проедутся - мама не горюй. Рядом живут якутка Яна с мужем Халидом - он - правоверный мусульманин. Из Алжира. Никаких проблем с ее православием не возникает ни у Халида, ни у его семьи. | |
526
- 25.02.2014 - 16:10
|
Менада, кроме Пакистана и ему подобных в мире есть много других мус стран. Нидал разумеется осуждает, когда призывает к борьбе. | |
527
- 25.02.2014 - 16:11
| 524-Tucshka >надеюсь ты тоже писала о своей точке зрения по поводу веры, а не как об общеизвестной истине:) | |
528
- 25.02.2014 - 16:12
| А вообще о чем спор? О том, что одна правильная-правильная религия вполне права призывая к уничтожению другой - неправильной? Точнее один правильный-правильный лама в религии, которая всех призывает к якобы терпимости. | |
529
- 25.02.2014 - 16:12
| интересно, к какой именно форме борьбы призывает буддийский лама. | |
530
- 25.02.2014 - 16:16
| Так ты же слышал на лекциях ??? | |
531
- 25.02.2014 - 16:18
| Чё, с чего это собственно - Ядрён батон православный, давно? О чём вообще речь-то? Или это очередные происки ошалённого мантрами сознания ;) | |
532
- 25.02.2014 - 16:18
|
525-Интерпретация > где живут? у тебя под боком?) конечно проблем нет.. и у нас пока нет.. вернее пока.. не много. а при чем тут сайты? если я приеду к тебе, при каких обстоятельствах меня посадят или казнят? может если я без платка выйду, как в Персии? или закурю? или пройду между двумя стоящими мужчинами, или проеду за рулем? или войду в мужскую половину автобуса? или проигнорю общую молитву? мой хороший товарищ, военный, еще 10 лет назад в кочевых уголках Ирана лично присутствовал при казни женщины, изменившей мужу. ее отец лично закопал ее по пояс в землю и вся община забила ее камнями. в наше время.. в благополучной Персии, а вовсе не в Афгане. мне кажется ты не вполне понимаешь предмет разговора. мусульманское общество не имеет предпосылок к развитию. благополучные страны, типо СА благополучны только на нефти. части этих потоков льются на наш Дагестан, делая из людей пушечное мясо.. это вам не шутки и не игрушки и не дискуссии буквоедские.. | |
533
- 25.02.2014 - 16:19
| 530-Интерпретация > слушай, у меня склероз, что ты меня преследуешь постоянно? | |
534
- 25.02.2014 - 16:20
| 531-oxo > а с чего это я не православный? | |
535
- 25.02.2014 - 16:23
| Обожди. В данном вопросе, твоя роль второстепенна. Интереснее другое: с чего это Чё бросается подобными тезисами, лозунгами, ярлыками и полунамёками. | |
536
- 25.02.2014 - 16:25
| 535-oxo > а! | |
537
- 25.02.2014 - 16:28
|
Менада, ну, не совсем под боком. Кварталах в четырех. а знакомы уже год. Если хочешь, познакомлю - в смысле попереписываешься. Похоже, я задав эту дискуссию , понимаю ее лучше. Речь не о том, что где-то мусульмане казнят неправоверных, а где-то сожалеют, о том, что такое происхоодит в их мусульманском мире. См 528. Яб, что значит преследую? Если кто и преследует, так это ты людей, чьи ответы не понимаешь. Ок, понимаешь по-своему. Ты за слова отвечаешь или как Хуан, который пишет - о интересная статья, а потом - да я ее не читал. Так и ты - он говорит на лекциях - а что он говорит.... Абсурд какой-то... | |
538
- 25.02.2014 - 16:28
|
проблема ислама состоит в догматической неподвижности. у всех авраамистов есть тезис о божественности происхождения св. писания.. т.е. не люди писали, а с неба диктовали. и Мухаммеду тоже. но если евангелие касается только духовных вопросов, которые легко можно трансформировать во что угодно, то коран всех вообще вопросов. и тут возникает казус. если коран диктован богом самолично, а бог, как известно, не ошибается, то и книга его вне времени.. она не подлежит изменениям и надлежит исполнять шариат и сунну именно так, как все написано. а написано четко. те немногие богословы, которые пытаются хоть чуть трансформировать очевидную архаичность в соответствии с потребностями времени натыкаются и будут натыкаться на сторонников "настоящего" ислама. и так будет всегда и сделать с этим ничего нельзя, потому шо он и впрямь такой.. настоящий. такой, как при талибах, а вовсе не как в турции. поэтому ислам зажат в представления о мире неграмотного кочевого народа аравийской пустыни 7-го века. он страстно притягивает не размышленцев, а людей, которым нечего делать, кроме как воевать. ни на что другое они не способны.. а тк мир по прежнему пребывает в невежестве, ислам и расширяется как на дрожжах. препятствовать этому необходимо, хотя бы объясняя людям, что мусульманский мир - это не сказки 1001 ночи с черноокими красавицами и бородатыми мудрецами.. | |
539
- 25.02.2014 - 16:29
| 537-Интерпретация > издеваешься над больным человеком?! ну-ну. | |
540
- 25.02.2014 - 16:32
|
Когда-то все религии проходили путь молодого агрессивного образования. И хотя от агрессивности не избавилась ни одна , включая и философ направленность, но в христианстве и буддизме она несколько смягчилась, в отлич от набирающего обороты их собрата - ислама. И думаю я , что бороться с этим событием реально - отяжелять ситуацию. Вспомните, что происходило, когда пытались бороться с агрессив христианством в пору его становления. | |
541
- 25.02.2014 - 16:34
| 540-Интерпретация > да что происходило, ходили христиане всех резали и жгли. что происходило. | |
542
- 25.02.2014 - 16:34
| Твоя православность - достойна отдельной темы; отдельного повествования, обсуждения и раздумий. В некотором смысле, описание твоего своебразного и извилистого пути способны стать основанием к методическому пособию для новоначальных. А в этой теме: Буддизм как эзотерика - насколько мне удаётся понять из названия, обсуждаются пути не в православие ;) | |
543
- 25.02.2014 - 16:36
|
540-Интерпретация > и таки еще раз.. она смягчилась, потому что сама догматика религии предусматривает развитие себя. в исламе этого не произойдет в принципе.. на излете истории развитых мусульманских обществ, которые позволяли себе отказываться от этой догматики, все кончалось лишь ростом радикальных сект, борьбой за чистый ислам, войной и анархией. потому что в исламском мире всегда есть огромная прослойка темного невежества. и ее всегда найдется кому использовать. а невежество, друзья мои, всегда агрессивно. всегда. | |
544
- 25.02.2014 - 16:36
| 542-oxo > батюшки-святы! | |
545
- 25.02.2014 - 16:37
| 533-Ядрён батон > Лама Оле не призывает к борьбе. ))) Это Интер, скорее всего, о мантре Калачакры говорит. В тантре Калачакры есть предсказание о войне (не помню точных формулировок), ну скажем "свободного" мира и варварских орд ( которых отождествляют с мусульманами), там даже какие то даты указаны этой войны, опять же не помню точно, толи 2100 какой то, то ли 2300 какой то. Со стороны "свободного" мира предводителем войска будет царь Шамбалы, он является и основным звеном в передаче тантры Калачакры. Поэтому те кто получает посвящение Калачакры или лунг на мантру Калачкры, получают с ним связь и соответственно с большой долей вероятности будут участвовать в этой войне. Как то так... | |
546
- 25.02.2014 - 16:37
| Менада, реально не осталось свободомыслящ людей? А как же камбоджийские мусульмане? Они не препятствуют ни бракам с кем хочешь, ни учебе, где хочешь. Странно выглядят твои рассуждения об исламском мире в целом... Как же выжили суфии и иже с ними.. Ну да, скрывались иногда, иногда нет и писали и просвящали. Сдается мне, что у тебя неск однобокий подход, касающийся только догматичности радикалов. | |
547
- 25.02.2014 - 16:38
| 543-Менада > ну христиане и книги жгли, и всячески препятствовали развитию прогресса и чего только не было. вот если бы ты оказалась сейчас году в каком-нибудь 1113, ты бы могла спрогнозировать расцвет современного христианского мира? | |
548
- 25.02.2014 - 16:38
| 545-Чё > а к чему призывает лама? | |
549
- 25.02.2014 - 16:39
| Что ж там происходило или вы на самом-то деле берётесь рассуждать о событиях зарождения христианства опираясь лишь на сцены художественных кинолент, типа Агора? | |
550
- 25.02.2014 - 16:39
| 535-oxo > окстись, какие полунамеки, все прямым текстом. Не важно православный ты или буддист на всю голову, однако машина догматического ислама одинаково может проехаться по всем. | |
551
- 25.02.2014 - 16:41
| 550-Чё > запасайся просто впрок. соль, спички, сахар, керосин ;) | |
552
- 25.02.2014 - 16:42
| Короче, баламуты-задушевные и вы, и ваш лама Оле. | |
553
- 25.02.2014 - 16:43
|
Я процитировала слова НИдала :) И они именно о борьбе. А че в очеред раз пытается притянуть слова древ текстов за уши к оправданию :) Серьёзной критике подвергается позиция Оле Нидала по отношению к исламу и мусульманам, он неоднократно допускал неполиткорректные высказывания, которые расценивались критикой также как расистские и ксенофобские [Lotusblätter 13, no. 4, [1999], 64f., and Lotusblätter 14, no. 1, [2000], 56-61)]. Вот несколько примеров подобных высказываний Оле Нидала: * В одном опубликованном интервью он заявил «У меня есть два опасения за мир: перенаселённость и Ислам. Эти две вещи могут уничтожить мир, который иначе мог бы стать прекрасным местом». Он объясняет, что «мужчины, которые подавляют женщин, скорее всего станут подавляемыми женщинами в следующей жизни» [Duhárová, Bibiána. [http://www.praguepost.com/articles/2...f-diamonds.php Ace of Diamonds: A conversation with Lama Ole Nydahl] in "The Prague Post ", July 11, 2007.]. * «И также, я думаю, им нужно сделать так, что некоторые арабы будут жить друг с другом также, которые друг друга не любят, это очень просто. Чтоб они все время воевали друг с другом…» [Оле Нидал. Вопросы и ответы на Пхове 7-8 июля 1992 [http://praktika.narod.ru/budd/book/nidal-phowa92.htm] ] «Я думаю, что вы будете достаточно умны, чтобы создать сильную связь с Европой и отсечь мусульманские республики…» [Оле Нидал. Вопросы и ответы на Пхове 7-8 июля 1992 [http://praktika.narod.ru/budd/book/nidal-phowa92.htm] ] | |
554
- 25.02.2014 - 16:45
| 553-Интерпретация > это госдеп, мне кажется. | |
555
- 25.02.2014 - 16:45
| Уважаемый, вы того, полегче с православной терминологией. Словарики почитывать не лишнее, прежде чем словами швыряться. | |
556
- 25.02.2014 - 16:47
| 548-Ядрён батон > К ограничению миграции, к тому чтобы не было мусульманских гетто где недействуют законы страны, чтобы были одни законы для всех, чтобы в европе все женщины имели права прописанные в законах стран пребывания. Я читал, что если к примеру в Англии, сохранится демографическая тенденция (миграционная политика и рождаемость) текущего времени, то уже к 2017 году, мусульман там будет больше 50%. | |
557
- 25.02.2014 - 16:49
|
546-Интерпретация > ты вот меня не слушаешь... я не говорю, что мыслящих нет. я говорю, что их во-первых намного меньше, а во-вторых какие бы они клевые не были, они всегда если мыслят ИДУТ ПРОТИВ СВОЕЙ РЕЛИГИИ. против ее ОСНОВЫ. и ВСЕГДА будут силы, пользующиеся этим. т.е. никогда не будет ислама, лояльного к другим религиям. никогда. будут отдельные правители, при которых будут оттепели. но не более. в ИРИ до Хомейни в один день твой мир за окном может стать из такого таким | |
558
- 25.02.2014 - 16:54
|
Менада, я понимаю твои опасения или как это назвать. И пишу - не станет. Мир становится все больше нерелигиозен. ДА что там, фанатиков - много меньше. И речь не страшилках от ислама, а о том, что человек пизывающий к борьбе - самое по себе противоречение буддийским постулатам. Представь, что происходит, когда буддист провоцирует борьбу с исламистом. Далай лама 5 или 6 (не помню) как то раз призвал мусульман, чтобы отстоять свою власть, на которую покушались другие буддисты (из кагью, кстати) Кагью вырезали. А мусульманам сказали спасибо, заплатили и отправили домой. Вкратце. Религиоз мир страшен сам по себе. | |
559
- 25.02.2014 - 16:55
| 555-oxo > я что то не понимаю, что ты хочешь сказать? где ошибся, какие словарики нужно почитать? | |
560
- 25.02.2014 - 16:56
|
И да, мне страшно, когда из-за лич предпочтений, человек начинает видеть заказ госдепа - не верит очевид вещам - и оправдывает их любым способом. И дело не в буддизме и исламе и христианстве. Это просто заблуждение. | |