К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Запуски космические и другие.

Гость
0 - 11.05.2018 - 10:47
Обмен мнениями и информацией по различным аспектам запусков - космических, текущих, намечаемых, переносах, бесполезности полезной нагрузки и полезности бесполезной нагрузки etc.
-------
"Компания SpaceX на сутки перенесла запуск ракеты-носителя Falcon 9 с многоразовым разгонным блоком.

Трансляция с космодрома на мысе Канаверал во Флориде велась на специальном сайте . За минуту до старта отсчет остановился, и ведущие эфира объявили об отмене по неизвестным причинам.

https://rg.ru/2018/05/11/zapusk-falc...do-starta.html
-------

Ваши версии - что могло быть причиной отбоя старта за минуту? Погодные условия вряд ли - они за минуту не могут измениться с допустимых на недопустимые. Наверняка решение по метеоусловиям принимается значительно ранее минуты до старта.
Жалко, нет циклограммы пуска. Посмотреть бы предпоследнюю и последнюю минуты.



Гость
121 - 27.02.2019 - 22:11
120-KohaVasin >
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Цитирую: Орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно отделился от ракеты-носителя "Протон-М" и вышел на опорную орбиту. Дальнейшее выведение трех космических аппаратов типа "Глонасс-М" будет осуществляться за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока
Вышел на опорную орбиту. Опорная - не целевая, это лишь орбита "выключения ракеты". Она низкая, первые сотни километров. Дальше всю троицу двумя включениями выводят на целевую орбиту - одно включение поднимает апогей до 19 с копейками тысяч километров, второе включение поднимает перигей до высоты апогея, уничтожая оба понятия и делая орбиту круговой. Троицу таким образом вывели на целевую орбиту, единую для всех трёх. Но ещё не в целевые точки на этой орбите. Потом спутники будут по своей единой орбите расползаться каждый в свою точку за счёт долгой и нудной процедуры фазирования, с использованием фазирующих орбит. И займёт это два-три месяца. Мне видится так, но я не настаиваю - надо поинтересоваться, как именно троица Глонассов распределяется в одном пуске.
Гость
122 - 27.02.2019 - 22:26
У меня такие же параметры перигея и апогея. Но минимальную высоту не докручивал. По идее, если она ниже перигея - данные ненадёжны.
123 - 27.02.2019 - 22:27
А, вот вы что в виду имеете. ГЛОНАССы своими движками корректируют.
Не знаю, имеют ли свои движки OneWeb, поэтому ничего добавить не могу. ГЛОНАССам на переход в режим штатной эксплуатации требовалось полтора месяца, а не 2-3.
124 - 27.02.2019 - 22:28
Цитата:
минимальную высоту не докручивал
В Орбитроне?
Гость
125 - 27.02.2019 - 22:38
Надо посмотреть как Глонассы запускают
Гость
126 - 27.02.2019 - 22:41
123-KohaVasin > ну все равно порядка месяцев, один месяц или два не так важно - имелось в виду что не сразу в ходе запуска, не за сутки; их по целевым точкам не разгонный блок развозит с задержками, а он лишь поднимает их на общую орбиту на высоту девятнадцать тысяч километров ( или двадцать? Сколько там у Глонассов орбита, достаточно высоко, в общем ), то есть разгонный блок - не разводящий, который отводит троицу часовых каждого на свой пост, а это шерпа, поднимающий их на высоту, всем скопом на своём горбу. А уж там они по орбите сами расползаются в точки стояния, разгонный блок в этом не участвует уже.

124-KohaVasin > да
Гость
127 - 27.02.2019 - 22:45
125-х0577216 > посмотрите, потом нам расскажете. Вы, я вижу, клон, поэтому с вами диалог не отменён.
Гость
128 - 27.02.2019 - 22:52
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Не знаю, имеют ли свои движки OneWeb,
Тоже не знаю, но думаю, «Фрегат» выполняет ту же роль извозчика только до целевой орбиты, которую он и формирует; но не до целевой точки каждого спутника на орбите - до целевой точки путь долог. Потому что требует очень небольших движений ради точности выхода в точку. Эти движения и двигателя мощного не просют - основное движение, основное перемещение делает гравитация планеты. Спутник лишь производит маленькие переползания по соседним орбитам - целевой и фразирующей, да переходным между ними. Поэтому ему сподручнее самому выходить в заданную точку орбиты.
129 - 27.02.2019 - 22:54
В Орбитроне внизу в закладке "Главная" опция "Симуляция". Правее там же выбрать шаг. При нажати на "->" продвигаетесь во времени на шаг, положение спутника отображается.
А на правой панели вместо "Спутник" выбрать закладку "Данные" и смотреть положение спутника в выбранное время. Жмакая -> или <- найти, например, минимум высоты.
Бай. Завтра отдавать Родине трудовую повинность. )))
Гость
130 - 27.02.2019 - 22:56
Спасибо. Бай. Аналогично.
131 - 28.02.2019 - 10:43
По поводу разности высот перигея непосредственно из TLE и в данных симуляции.
Покрутил вперед по времени. С каждым витком перигей уменьшается, а апогей увеличивается. В 116 я отмечал направление большой оси эллипса в сторону Солнца и задал вопрос о влиянии его гравитации. При движении к апогею Солнце дополнительно разгоняет аппарат, при движении к перигею подтормаживает. Со стороны апогея сейчас располагается и Луна, фаза которой приближается к новолунию.

По всей видимости, в прогнозах Орбитрон использует модель SDP4, учитывающую влияние Солнца, Луны, может и других тел.
https://en.wikipedia.org/wiki/SDP4
SDP4 also adds Lunar–Solar gravity perturbations to all orbits
132 - 28.02.2019 - 10:58
Точно. Полез на сайт Орбитрона
http://www.stoff.pl/
FEATURES:
NORAD SGP4/SDP4 prediction models
Гость
133 - 28.02.2019 - 12:06
Понятно, спасибо за пояснения. Я ваш 116 как-то пропустил вчера. Теперь понятно. И понятно, почему с таким запасом отвели перигей вверх, на 600 км - для круговых и слабоэллиптических орбит хватило бы и трёхсот километров. Та же МКС идёт на четырёхстах, с огромной прусностью, и ничего. А израильтянам нужен был запас высоты на понижение перигея.

"Союз" вчера запустили из Куру в расчётное время, вроде успешно.
Гость
134 - 28.02.2019 - 12:12
Вот неплохая статья в Спейсфлайте про сегодняшний запуск и саму программу OneWeb.

https://spaceflightnow.com/2019/02/2...french-guiana/

Пишут, что после отделения всех спутников разгонный блок ещё несколкьо часов шарахался и разводил неприцепленные спутники, как если бы они запускались сразу с полной загрузкой разгонного блокаю. То есть отработал разведение полной загрузки.

The Fregat upper stage, with the Ruag-built dispenser still attached, was scheduled to continue trials in orbit for several hours, mimicking the maneuvers the rocket will conduct on later OneWeb launches with a full load of satellites. The Fregat engine was expected to reignited late Wednesday for a deorbit burn to steer the spent rocket back into Earth’s atmosphere for a destructive re-entry.
135 - 28.02.2019 - 12:30
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
"попарно по траекториям" - может имеется в виду пара на одной орбите-траектории (последовательно, с задержкой, а не чохом парами), пара на другой аналогично и т.д.
В этом запуске отрабатывали циклограмму попарного и по 4 штуки одновременно отстрела спутников. Потому-то их 6 и было: сначала отстрелили пару, потом сразу 4.
Ну, а потом проверили хождение Фрегата и отработку циклограммы по остальным орбитам.
136 - 28.02.2019 - 12:34
Кто-нибудь смотрел, во что выльется для Берешит пропуск разгона на витке? Он ведь теперь отстаёт от Луны и не успевает в точку рандеву, нужно загружать абсолютно другую циклограмму полёта: либо увеличивать расход топлива, либо корректировать время полёта.
Гость
137 - 28.02.2019 - 12:56
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Не знаю, имеют ли свои движки OneWeb,
Пишут что имеют плазменные движки. Сейчас практически все долгоживущие спутники оснащаются плазменными двигателями.
Заводик, кстати, по их производству расположен где-то рядом с космическим центром им. Кеннеди. Я такого "Исследовательского парка" не помню, видно, организовали за последние годы. Или был, но не заносила судьба. "OneWeb’s factory at Exploration Park, near NASA’s Kennedy Space Center in Florida."
138 - 28.02.2019 - 13:04
Да. Сами разбегаются по местам. Как тараканы.
"... they carry plasma thrusters"
Гость
139 - 28.02.2019 - 13:15
Об этом и речь. Если нужно сместить точку пребывания вперёд по орбите - снижаются и обгоняют целевую орбиту, затем возвращаются на целевую орбиту в нужной точке. Если надо сместиться назад по орбите - поднимаются и отстают на необходимую дистанцию, затем возвращаются на целевую орбиту в целевую точку. Это называется фазированием, а вспомогательные орбиты смещения - фазирующими. Всё потихоньку, все понемногу, небольшие движения, плазменная тяга в самый раз для таких дел. Это как бы противовес работы ступени разведения боеголовок - у той задача всё сделать тоже точно, но как можно быстрее, поэтому ступени разведения работают в энергичном режиме газовыми двигателями. А у этих спутников время не критично, могут всё потихоньку сделать прецизионно самой малой тягой.
140 - 28.02.2019 - 13:59
Цитата:
Если нужно сместить точку пребывания вперёд по орбите - снижаются и обгоняют целевую орбиту, затем возвращаются на целевую орбиту в нужной точке.
Я б не говорил: "возвращаются на целевую орбиту в нужной точке".
Тормознув, такой спутник "снижается", но возвращается в ту же точку, где был сделан импульс торможения.
Просто раньше, чем прилетел бы без маневра. Ну и далее второй импульс.
Гость
141 - 28.02.2019 - 14:18
140-KohaVasin > ))) Никоим образом. На этом построена "динамика сближения космических аппаратов", проще говоря орбитальный перехват, когда и цель и перехватчик движутся по сходным орбитам.

Говорим о круговых орбитах - на них выводятся ВанВебы, Глонассы, и пр. Оказавшись на более низкой круговой орбите, спутник двигается с большей угловой и линейной скоростью - его период обращения становится меньше. Поэтому более низкий спутник уходит вперёд по своей круговой орбите, чем спутник на исходной орбите. Для орбитального движения " короткая часовая стрелка движется быстрее, чем минутная". При достижении необходимого отхода от начальной точки - дистанционно, например 5000 км, или допустим на 15 градусов вперёд (15 градусов между часовой и минутной стрелкой, в начале манёвра совпадавшими) - более низкий спутник поднимается обратно на целевую орбиту, и фиксируется на ней в новой точке расположения.
Гость
142 - 28.02.2019 - 14:31
Но, может, я вас не так понял, или вы имели в виду ещё что-то.
143 - 28.02.2019 - 14:34
Тогда импульсов потребуется больше двух.
1 - торможение и снижение по эллипсоиде
2 - торможение (в перигее?) для перехода на низкую круговую
3 - разгон для повышения орбиты
4 - разгон для фиксации на высокой (исходной) круговой в новой точке.
Гость
144 - 28.02.2019 - 14:44
143-KohaVasin > Конечно больше двух. Всё верно, минимум четыре.
1. Торможение для перевода на снижающую переходную орбиту.
2. Разгон для прекращения снижения и нахождения на низкой круговой ( никаких перигеев для переходной орбиты - незачем до него добираться; от переходной орбиты нужен только небольшой переходной участок до низкой круговой орбиты ).
3, 4 - всё так.
145 - 28.02.2019 - 14:49
Цитата:
2. Разгон для прекращения снижения и нахождения на низкой круговой
Опять неэкономно. Вы ж сами говорили, наиболее выгодны импульсы в точках апсид. Я с этой позиции и предлагал одним импульсом перевести с круговой на эллиптическую, дождаться, когда этот эллипс пересечется с нужной точкой круговой, с которой мы свалились, вторым импульсом восстановить круговую в другой точке. "Другой" - по отношению к отставшим спутникам, но в той же, по отношению к звездам.
Гость
146 - 28.02.2019 - 15:14
145-KohaVasin > Да, вы правы. Но разница высот может быть небольшая. Разница в импульсе может оказаться не так велика. Хотя какая бы ни была - задача минимизации импульса может ставиться в первую очередь. С точки зрения фазирования вернее делать так, как вы пишете. Но может и во вторую. У меня всё в голове штампы по перехвату, когда время (длительность) манёвров играет роль.
Гость
147 - 28.02.2019 - 15:27
Про звёзды не разобрался. Положение спутника на орбите однозначно определяется набором элементов. Для другого положения спутника на этой орбите будет другой набор элементов. Часть из которых, описывающая форму и положение орбиты, не изменятся. А задающие положение спутника на орбите изменятся.
148 - 28.02.2019 - 15:46
Есть круговая орбита, по которой рядышком летят спутники "А" и "Б".
Мы хотим переместить на этой орбите спутник "А" вперед по отношению к "Б", например, на 30 градусов.
В некой точке "Х" спутник "А" дает тормозящий импульс и переходит на эллиптическую орбиту. Грубо говоря, апогей этой эллиптической орбиты (точка "Х") остается в одном месте по отношению к звездам (без учета вращения вместе с Землей вокруг Солнца). Если импульс дали над северным полюсом, то апогей там и останется.

Величину тормозящего импульса выбираем так, чтобы спутник "А", быстро пробежав по эллипсу и вернувшись в апогей, опередил спутник "Б" на 30 градусов. Если по каким-то причинам (например: перигей оказывается недопустимо низко) за один оборот опередить (относительно) на 30 градусов невозможно, рассчитываем импульс и эллипс таким образом, чтобы 30 градусов получались за 2, 3, 4 оборота спутника "А".
149 - 28.02.2019 - 15:52
Цитата:
Положение спутника на орбите однозначно определяется набором элементов. Для другого положения спутника на этой орбите будет другой набор элементов.
Всегда считал, что набор элементов определяет именно орбиту, а не положение спутника на ней. По этому набору элементов можно однозначно определить положение спутника в любой момент времени.
Гость
150 - 28.02.2019 - 16:13
149-KohaVasin > Возможно, что это не совсем так.
Посмотрите аномалии.
В частности, средняя аномалия М - один из шести кеплеровых элементов орбиты.
Он определяет положение спутника на орбите.
151 - 28.02.2019 - 16:18
Да, вы правы. Не обращал внимания.
Гость
152 - 28.02.2019 - 16:51
148-KohaVasin > Понял о чём вы. Так тоже возможно. Но вырастут (накопятся) различия между орбитами, которые будут по-разному изменяться. В случае двух соседних круговых орбит они будут изменяться схожим образом, меньше будет расхождений.
Гость
153 - 28.02.2019 - 23:49
Видео/анимация запуска "Союза".
Только с графиком высоты-расстояния в верхнем правом углу что-то не то.
https://www.youtube.com/watch?v=PPtr...outu.be&t=3635
Гость
154 - 02.03.2019 - 11:23
"Дракона" запустили. На опорную вышел. Тоже на активном участке работы второй ступени было снижение с работающим двигателем на 23 километра в процессе разгона. То, во что до сих пор не верит х0577216. Первая ступень приземлилась штатно.
Видео пуска на сайте СпейсХ https://www.spacex.com/webcast
Гость
155 - 03.03.2019 - 17:42
"Космический корабль Crew Dragon успешно состыковался с МКС в полностью автоматическом режиме, несмотря на некоторые опасения со стороны NASA и «Роскосмоса». За стыковкой можно было наблюдать в трансляции NASA.

Crew Dragon — один из двух пилотируемых кораблей, созданных в рамках программы NASA по стимулированию разработки космических кораблей частными компаниями Commercial Crew Program. Crew Dragon в зависимости от комплектации вмещает экипаж из 4 или 7 человек и может провести в пристыкованном к МКС состоянии более 200 дней.Первый беспилотный запуск корабля состоялся 2 марта, на МКС в одном из кресел Crew Dragon отправился манекен «Рипли».

Обычно на последнем этапе стыковки кораблей с МКС используется роботизированный манипулятор Canadarm2, однако стыковка с Crew Dragon должна пройти в полностью автоматическом режиме, причем это будет первая стыковка с использованием международного стыковочного адаптера IDA, спроектированного для частных космических кораблей. Адаптер IDA доставлен на МКС и установлен в 2016 году, но до сих пор не использовался. Поскольку процедура автоматической стыковыки через IDA еще не опробована, NASA и «Роскосмос» договорились о следующих мерах безопасности. Во-первых, выбрана траектория, которая исключает столкновение корабля с МКС на протяжении всего пути, кроме последних 40 метров. Во-вторых, незадолго до стыковки астронавты в американском сегменте закроют четыре люка, соединяющие сегменты станции. В-третьих, NASA и «Роскосмос» договорились об эвакуации экипажа американского сегмента станции в российский сегмент и пилотируемый корабль «Союз МС-11» в случае нештатной ситуации.

Непосредственно перед стыковкой было проведено несколько тестов, в том числе маневрирование корабля на расстоянии от станции, а также отмена и возобновление сближения с разного расстояния. Также экипаж МКС успешно испытал удаленное управление Crew Dragon, передав команду на включение навигационных огней.

После проведенных тестов Crew Dragon успешно состыковался с МКС, мягкая стыковка состоялась в 13:51 по москвоскому времени, жесткая сцепка произошла в 14:02. После нормализации давления, примерно через два часа после стыковки, экипаж МКС сможет открыть люк и посетить корабль.

Корабль проведет на орбите пять дней, а затем вернется на Землю. Миссия DM-1 (Demo-1) завершится приводнением Crew Dragon в Атлантическом океане в 390 километрах к востоку от мыса Канаверал 8 марта."

https://nplus1.ru/news/2019/03/03/docking-complete
Гость
156 - 03.03.2019 - 17:47
Израильский лунный зонд совершил второй маневр и прибудет к Луне вовремя

..."Второе включение двигателей первого частного израильского посадочного лунного аппарата все же состоялось — инженеры миссии устранили возникшие проблемы с бортовым компьютером зонда. Ожидается, что выход зонда на окололунную орбиту произойдет, как и планировалось, 4 апреля 2019 года, а первая попытка «Берешита» совершить мягкую посадку должна состояться 11 апреля 2019 года, сообщается на сайте Планетарного общества.

После успешного запуска аппарат совершил один виток вокруг Земли, двигаясь по эллиптической орбите, и провел проверку своих систем. Сразу после запуска выяснилось, что защитный козырек звездного датчика не функционирует должным образом, из-за чего были случаи его ослепления солнечным светом. Проблему удалось устранить и 24 февраля зонд включил свои двигатели на 30 секунд в рамках первого маневра коррекции орбиты, однако следующее запланированное включение двигателей 25 февраля не состоялось — прямо перед маневром бортовой компьютер неожиданно перезагрузился. Инженеры миссии смогли определить и устранить источник сбоя, передав необходимые команды, после чего 28 февраля «Берешит» вновь включил свои двигатели на четыре минуты и сейчас находится на орбите с апогеем в 131 тысячах километров от Земли. Следующее включение двигателей состоится через неделю."
https://nplus1.ru/news/2019/03/02/Beresheet-forever
157 - 14.03.2019 - 09:02
Статейка про нашкосмос - https://lenta.ru/articles/2019/03/14/roscosmos/
И сейчас то ситуация аховая, а судя по всему будет ещё хуже.((
Гость
158 - 14.03.2019 - 18:41
Зато у Маска движки полное говно, как вам быстро и аргументированно докажет Злобный. Вот с чем надо разбираться. И Флаконы его глистные говно. Ведь говно? Глисты? Нет у Маска науки (с).
А вы про какой-то Роскосмос...
Непатриотично, бродяжник.
Гость
159 - 15.03.2019 - 09:41
бродяжник, зато Рогозин уже придумал, как переименует "Федерацию".
Во время пресс-конференции по итогам стыковки транспортника "Союз МС-12" с МКС журналисты напомнили Дмитрию Рогозину его обещание. "Придумали уже", - ответил тот, но никому из присутствующих не сказал новое название корабля.
Каков интриган, а? Куда Маску до него.
Гость
160 - 15.03.2019 - 10:30
Вот это дело. Это да. Как переименовали милицию в полицию - так сразу всё и улучшилось.
Сейчас главное выбор верного названия для несуществующего корабля.
И очень хорошо, что эта важнейшая сегодняшнаяя задача решена.
Лично Рогозиным. Аплодисменты рулевому сегодняшней космонавтики.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены