К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Запуски космические и другие.

0 - 11.05.2018 - 10:47
Обмен мнениями и информацией по различным аспектам запусков - космических, текущих, намечаемых, переносах, бесполезности полезной нагрузки и полезности бесполезной нагрузки etc.
-------
"Компания SpaceX на сутки перенесла запуск ракеты-носителя Falcon 9 с многоразовым разгонным блоком.

Трансляция с космодрома на мысе Канаверал во Флориде велась на специальном сайте . За минуту до старта отсчет остановился, и ведущие эфира объявили об отмене по неизвестным причинам.

https://rg.ru/2018/05/11/zapusk-falc...do-starta.html
-------

Ваши версии - что могло быть причиной отбоя старта за минуту? Погодные условия вряд ли - они за минуту не могут измениться с допустимых на недопустимые. Наверняка решение по метеоусловиям принимается значительно ранее минуты до старта.
Жалко, нет циклограммы пуска. Посмотреть бы предпоследнюю и последнюю минуты.



681 - 05.02.2020 - 16:34
Нет я не об этом. Каждое сближение с Венерой, сам облет, делают каждый раз для новых условий, независимо от параметров предыдущего облета
682 - 05.02.2020 - 16:36
При этом всю серию облетов разумеется рассчитывают всю полностью.
683 - 05.02.2020 - 17:08
Прочитав "последовательные приближения", ассоциативно вспомнил, как, например, делаются на самолёте выведение из петли при задаче как можно более низкого выведения, ближе к земле. Сначала первый заход, вывод рассчитывается на высоте полторы тысячи метров. Вывел - посмотрел, как в реальности получилось, что там за погода, температура и плотность воздуха, какой текущий остаток топлива, масса самолета. Как сейчас слушается ручки. По практической высоте выведения в первом заходе рассчитывают второй, уже с выведением на высоте шестисот-пятисот метров, предельно аккуратно. Проверили сколько получилось высоты в нижней точке реально. И после второго делают третий, на выведение на минимальной высоте. Такой последовательный комплекс из трёх петель, из которых последняя целевая и самая нижняя, после двух предварительных опробывании на первом и втором заходах.
В этом ключе и воспринял "последовательные приближения". Вы видимо не это имели а виду, как я понял теперь. А саму хронологическую последовательность всех маневров.
684 - 05.02.2020 - 19:11
Полюбил мир пуски по суборбитальным тректориям. Завтра с Байконура планируют запустить первую коммерческую партию спутников ВанВеб. 34 спутника, ракета Союз 2.1б. третья ступень ракеты отделит полезную нагрузку на суборбитальную траекторию. Полезная нагрузка состоит из ступени разведения Фрегат и адаптера со спутниками. Ступень разведения доразгонится до круговой орбиты высотой 450 км, причем полярной, с наклонением 87,4 градуса. И начнет там разводить группы спутников. Помнится, в прошлом запуске с Гвианы он там после отделения спутников ещё несколько часов шарахался по небу порожняком, специально демонстрируя большие способности разведения.

Завтра должны показать разведение уже в боевом/рабочем варианте. Посмотрим как пойдет процесс.
685 - 05.02.2020 - 19:44
Но надо понимать, что суборбитальность суборбитальность рознь, в плане целей и задач. Если суборбитальность запуска Старлайнера преследует аварийно-медицинские цели, снижение перегрузки на экипаж после аварийных отделений корабля, то брутальная суборбитальность (произносится быстро и слитно) завтрашнего пуска диктуется, по всей видимости, энергетикой и массой нагрузки. Заправка третьей ступени будет, видимо, полной, но ее не хватает для выхода на космическую орбиту связки Фрегат-спутники. Интересно бы посмотреть параметры телеметрии при запуске. С какой практической скоростью произойдет отделение третьей ступени от Фрегата. Тогда и комментарии какие-нибудь можно было бы озвучить.
686 - 07.02.2020 - 22:24
Хочется что-то прокомментировать про сегодняшний запуск 34 спутников. Но данных Роскосмос никаких не предоставляет, в отличие от СпейсХ или НАСА. Ни высоты, ни скорости, ни какой-либо цифири - одна словесная пена. "Параметры в норме, параметры в норме". Фигли мне твои присказки, ты покажи эти самые параметры-то. Высоту покажи, текущую скорость, ортодромную дальность покажи, перегрузку, текущую высоту перигея. Не, только бубнят фразы ни о чем. Из которых никаких деталей не понять, не оценить. Как летел блок, как разводил - никаких данных. Не на чем построить оценки происходившего во время запуска, и как проходило выведение.

На новостной ленте "Новости космонавтики" тоже по баллистике ноль информации, плюс дезинформация. )))

" С Байконура стартовал "Союз" с 34 спутниками OneWeb07.02.2020 С Байконура стартовал "Союз" с 34 спутниками OneWeb

6 февраля 2020 г. в 21:42:41.095 UTC (7 февраля в 00:42:41 ДМВ) из ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами ГК “Роскосмос” осуществлен пуск РН “Союз-2.1б” № У15000-048 с разгонным блоком “Фрегат-М” № 123-01 и 34 спутниками типа OneWeb.

Через девять минут и 22 секунды после старта головной блок отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Дальнейшее выведение аппаратов продолжит разгонный блок.

А.Ж."

Стареет Саша Железнов. Уже сам не знает, что пишет. Налепил себе званий академиков, а просто пуск прокомментировать без лажи уже не может. Лепит по инерции свои шаблоны, особо не задумываясь уже ни о достоверности своих сообщений, ни о данном запуске. ))) Через 9 минут и 22 секунды, когда разгонный блок отделился от ракеты, он отнюдь не вышел на околоземную орбиту. Он вышел на суборбитальную траекторию, а не на околоземную орбиту.

После чего было два включения главного двигателя ступени разведения/разгонного блока. Первое включение подняло апогей до 450 км, второе подняло туда же перигей, обнулив его смысл. Именно эти два включения вывели разгонный блок со спутниками на целевую полярную орбиту высотой 450 км.

Далее происходило разведение. Детали маневрирования пока не понятны. После отделения двух "головных" спутников ступень разведения отделяла оставшиеся 32 спутника группами по четыре штуки, с интервалом между отделениями по 20 минут. То есть было восемь отделений по четыре спутника в каждом отделении. Между отделениями - маневрирование с помощью маленьких двигателей, в режиме слабой тяги.

Причём отделялась каждая четвёрка спутников не в линию, а в стороны от адаптера. На все четыре стороны, так сказать. Раскинул четвёрку спутников в стороны - маневрирование и двадцать минут полёта без отделения. Затем цикл повторялся. Всего восемь циклов.

От четырёх спутников сигналов пока нет. Остальные на связи.
Теперь пять месяцев будут подниматься на своих ксеноновых двигателях до рабочих орбит на высоте 1200 км.
687 - 08.02.2020 - 19:44
Про сближения с Венерой.
Сначала нужно нормально взлететь.

"Последний прогноз, опубликованный сегодня утром, указывает на 80-процентную вероятность благоприятных погодных условий во время двухчасового окна запуска в воскресенье вечером, которое открывается в 11:03 вечера по восточному времени (0403 по Гринвичу).

Атмосферная структура высокого давления (летний антициклон - Ман.), движущаяся от побережья юго-востока США, обеспечит хорошую погоду на космическом побережье Флориды в воскресенье вечером. Основная проблема погоды связана с кучевыми облаками и наземными ветрами.

Синоптики предсказывают восточные приземные ветры приблизительно от 33 до 46 км./ч. во время запуска, с частично облачным небом. Температура во время запуска будет около 19-20 градусов Цельсия.

Если запуск перенесётся на понедельник, вероятность приемлемой погоды составляет 70%."
------------
Метеоусловия для океанических субтропиков идеальные. Кучёвка не настолько масштабная, чтобы генерить молнии. А только этого от неё и боятся. Всё остальное ничто по сравнению с динамикой ракеты.

Или есть особые случаи?)
688 - 08.02.2020 - 23:11
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Но данных Роскосмос никаких не предоставляет, в отличие от СпейсХ или НАСА. Ни высоты, ни скорости, ни какой-либо цифири - одна словесная пена.
А почему Роскосмос должен что-то предоставлять, если хозяева и ответственные за спутники Arianespace и OneWeb??? Да и в теме на "Новости космонавтики" достаточно информации
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum...12/topic17056/
Arianespace и OneWeb пока не спешат делиться информацией, а независимые ещё не вычислили параметры орбиты, к тому же спутники сейчас, скорее всего, активно маневрируют. Роскосмос доставил спутники с блоком разведения на целевую орбиту и умыл руки, с него то какой спрос?
689 - 09.02.2020 - 20:36
Ирану что то не везет ни как...
Иран запустил спутник дистанционного зондирования земли «Зафар» с помощью ракеты-носителя «Симорг», однако вывести его на орбиту не удалось, сообщила государственная телерадиокомпания IRIB.
«Ракета-носитель успешно запустила в космос спутник «Зафар», однако ракета не смогла набрать необходимую скорость для того, чтобы вывести его на орбиту», – передает РИА «Новости» заявление минобороны Ирана.
В январе 2019 года запущенный Ираном спутник Payam не сумел достигнуть расчетной орбиты после запуска. В феврале, по данным СМИ, состоялся еще один неудачный космический запуск. В августе сообщалось о третьей неудаче.
690 - 10.02.2020 - 00:11
Ирану закрыты все ракетные технологии и "технологии двойного назначения", кроме того они давно находятся под жёсткими экономическими санкциями, потому им приходится осваивать международный ракетно-космический опыт своим путём, набивая свои шишки в условиях основательного финансового дефицита. Да ещё и запуски по энергетически выгодным траекториям на восток им закрыты.

Отредактировано neutralino; 11.02.2020 в 03:41.
691 - 10.02.2020 - 00:39
689-хряпа > Приветствую. Честно говоря, не весьма глубоко в теме иранской баллистики, её формата и достижений. Что-то там теплится. Что можете сказать о ней/них? Всё пытаются сделать орбиту, это понятно. Не выходит. Что мешает - есть данные детальнее?

Тут можно рассуждать так: что происходит баллистически /при этих недовыведениях/ - и какие недочёты в конструкции ответственны за провал. Между этими двумя сущностями должны быть взаимосвязи. Выявить их задача конструктора. Или наблюдателя, так же понимающего эти взаимосвязи. Есть ли данные - почему не достигалась необходимая скорость? Отказы техники, или просто неправильно посчитана энергетика, заложенная в конструкции (что вряд ли)?

Что может мешать достижению заданной скорости?
Что помешало в их случае?

Цитата:
Сообщение от хряпа Посмотреть сообщение
«Ракета-носитель успешно запустила в космос спутник «Зафар», однако ракета не смогла набрать необходимую скорость для того, чтобы вывести его на орбиту»
Противоречивое утверждение, ясное дело.))
Сами что-нибудь думаете по этому поводу?
Иранская баллистика не такая ширпотребная тема.
Поковыряем?)
692 - 10.02.2020 - 01:25
Конечно, здесь стоит отдавать себе отчёт, что во многих случаях понять ничего не удастся. Запускает Япония разведывательные спутники - вообще никаких данных. Они идут по солнечно-синхронным орбитам, что понятно (вспомним суть солнечно-синхронных орбит и принципа их формирования?). Но более ничего о них сказать нельзя. Даже баллистические данные движения - разве что в трекерах, не знаю, есть ли; из общих соображений должны быть, как наблюдаемые баллистические тела.

Поэтому, с высокой вероятностью, иногда реально узнать мало что получится. Данные или есть, или их нет. Нет данных - нечего интерпретировать. Можно поговорить о законах, области, эффектах. Но по конкретному случаю нужны данные извне наших рассуждений. Начальные условия /информационные/ для решения рассматриваемой системы диффур. Описывающих проблему/задачу.
Без численных условий нет конкретных решений.
Важная часть логики дифференциального исчисления.)
Анализа и аналитики.

Но и в отсутствии данных не вакуум. Возникнет и пройдёт обмен ракурсами. Направлениями на главное - второстепенное, что на чём зиждется. Обмен системами отсчёта. Принципами наблюдения и принципами понимания. В какой-то части их, или полностью.

Кроме того, есть меткость постановки вопросов. Насколько проницательно смотрит человек в тему. Иногда можно быть не настолько глубоким знатоком темы, сколько смотреть в неё проницательно. Как это? Выглядит это определённым парадоксом, над точной формулировкой которого придётся поработать. Тем не менее, в диалогах иногда приходит умение всё более эффективно ставить вопросы. Что значит эффективно, в чём эффект? Ответы порождают разные системы координат. Поэтому поговорить об иранской теме, какая бы она ни была и что бы в себе не содержала, от данных (где-то численных) до общих соображений, продуктивно во многом. Я бы так на этом смотрел, в нестрогих словах. Как думаете?

Вопросы на поверхности: где брать данные по иранской баллистике, и кто сделает обзор?
693 - 10.02.2020 - 01:53
Arianespace и OneWeb отмалчиваются, Роскосмос свою часть задачи выполнил и не имеет права разглашать коммерческую информацию, профессиональные астрономы пишут, что у них нет TLE, на www.space-track.org и www.n2yo.com тишина %-(
694 - 10.02.2020 - 03:28
НАСА отменило запуск ракеты за две минуты до старта.

https://lenta.ru/news/2020/02/10/antares/

"НАСА отменило запуск ракеты-носителя Antares c кораблем Cygnus за две минуты до старта. Об этом сообщила ведущая в ходе прямой трансляции запуска в эфире NASA TV.

Запуск ракеты был намечен на 16:44 по местному времени (01:44 по московскому). Однако за две минуты пуск отменили, не сообщив о причинах. Cygnus должен был доставить 1,6 тонны оборудования для МКС, а также научный груз и груз для находящегося на станции экипажа.

Ранее Иран обвинил санкции США в неудачном запуске спутника. Министр информационных и коммуникационных технологий страны Мохаммад Джавад Азари Джахроми объяснил, что из-за ограничений в области ракет-носителей и спутников никто не дает им информацию и технологии."
-----------------------------
Отзвуки иранской темы...
Так в чем проблемы, как реально развивалась аварийная ситуация на иранской ракете? Из каких составляющих, как думаете? Почему?
---------------------------
С Цигнусом - за две минуты по метео не отбивают.
Ситуация напоминает сабж этой темы.
Там за минуту - тут за две.
Вероятнее тут технические причины.
Версий нет, как я понимаю.)
695 - 10.02.2020 - 03:45
Ну и сегодня утречком запуск солнечной обсерватории Солар Орбитер. О котором немного и здесь говорено. В семь утра открытие двухчасового стартового окна. Пока попьём утренний кофе - эта штука выйдет в космос. Причем не просто в космос, а ляжет, разогнанная донельзя, на гиперболическую орбиту - станет надёжно уходящим из гравитации Земли аппаратом. Межпланетная траектория!)

Первичный прогноз погоды для запуска обратного отсчета показывает 90-процентную вероятность приемлемых условий в 23:03 EST (0403 по Гринвичу, 0703 Москвы), открытие сегодняшнего двухчасового окна запуска.

Надо сказать, погодка там не зимняя.)) Метеостанция в Титусвилле показывает + 14 на семь утра, и +24 после полудня. Жарко будет, буквально. Запахи летние, цветы кругом. Бугенвиллея большими сочными малиновыми купами - она всегда цветёт, круглогодично. Но не пахнет. Пахнет пятилепестковая гардения, её белый цветок на тёмно-зелёных кустах там тоже часто встречается, но она привозная с Полинезии.
Чем всегда был прикольным этот космодром - ну не Байконур по морозам ни разу.)
696 - 10.02.2020 - 09:34
Запустили. Полтора часа назад станция перешла на гиперболическое движение. В котором теперь и находится, уходя от Земли по гиперболе.
Ну, хорошего полёта ей.))
697 - 10.02.2020 - 23:41
Иран сообщил о неудачном запуске спутника

Иранская космическая программа продолжает сталкиваться с проблемами. Иран попытался запустить телекоммуникационный спутник Zafar 1 на ракете-носителе Simorgh. В сообщении Министерства обороны Ирана говорилось, что двигатели первой ступени отработали в штатном режиме, а вот вторая ступень выдала всего 90 процентов эффективности, поэтому спутник отделился от носителя штатно, однако не смог достичь нужной скорости для выведения на орбиту – всего 6,5 км/с.
Ошиблись в расчетах?
698 - 17.03.2020 - 15:42
Не космический запуск. 1947 год. Документальные кадры.
"Испытания стрельбой дальнобойных ракет ФАУ-2".
https://www.youtube.com/embed/9IiFoPRl0uo


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены