0
- 19.05.2012 - 08:44
|
Ждать осталось немного "Космический корабль Дрэгон, разработанный американской компанией SpaceX, отправится в субботу к Международной космической станции. Он станет первым «частником» в гостях у МКС, которую до сих пор посещали только государственные корабли. Именно такие шаттлы должны в будущем обеспечить США независимый доступ на орбиту без использования российских «Союзов»." http://news.rambler.ru/14000478/ Первый частный космический корабль в истории ! Отредактировано neutralino; 21.05.2020 в 15:24. | | ||
401
- 13.08.2012 - 10:05
| 400-Winny > Если "мухлянуть" с Луной ещк имело какой-то смысл (противостояние двух систем и всё такое), то с Марсом особых причин не видно. Никто не пытается оспаривать лидирующие позиции США в космической области. А российская, китайская и прочие программы всё равно идут своим чередом. | | ||
402
- 13.08.2012 - 10:06
| 401-Terek > я и пытался придумать пример этого самого фактика. Типа не встречающегося на Земле/необъяснимого с т.з. геологии состава какого-нить минерала. | | ||
403
- 13.08.2012 - 10:26
| Не во всех головах по любому. | | ||
404
- 13.08.2012 - 10:27
| Цитата:
Вполне вероятно, будут произведены коррекции наших ожиданий (собственно, в этом и задача Любопытного). Но я сомневаюсь, что он обнаружит нечто принципиально даже не предполагаемое. Это уже будет называться сенсацией. Хотелось бы, конечно... :-) | | ||
405
- 31.08.2012 - 09:44
|
Ещё один шажок для создания среды доступного каждому космоса: NASA объявило о старте программы PhoneSat, в рамках которой в космос планируется запускать небольшие и дешевые спутники под управлением смартфонов на платформе Android. Первым таким аппаратом в конце 2012 г. станет PhoneSat 1.0 на базе Google Nexus One. После выхода на орбиту спутник стоимостью около 3500 долларов определит свое местоположение при помощи GPS и сделает несколько фотоснимков Земли на встроенную камеру мобильника. Более «продвинутый» PhoneSat 2.0 будет управляться смартфоном Nexus S. Им можно будет управлять с Земли; кроме того, модель оснастят полноценными солнечными батареями. Запуск обоих спутников назначен на 2013 год и будет произведён в рамках программы Small Spacecraft Technology Program. Несмотря на шуточность, шаг, считаю, очень важный. | | ||
406
- 31.08.2012 - 09:50
|
405-Terek > интересно. Помнится, у нас запускали несколько радиолюбительских спутников. Они ж лёгкие д.б ? можно регулярно добавлять понемножку к основным грузам. | | ||
407
- 31.08.2012 - 10:07
|
Они небольшие и лёгкие. а могут быть ещё меньше Да, было, эдакая "инициатива снизу". http://www.ruqrz.com/?p=884 | | ||
408
- 31.08.2012 - 12:10
|
не думаю что запустить "сопутствующий" небольшой спутник -это несерьёзно.. конечно с орбиты это лече нежели с Земли, но всё же это необходимо загнать на нужную орбиту.. отметрировать и т.п.. хотя бы для того чтобы он не очень быстро стал мусором.. | | ||
409
- 31.08.2012 - 12:44
| Цитата:
Если выводить на низкие орбиты, то они будут сгорать за месяц-другой (а больше электроника там и не протянет, если будет не защищённой). Нужны ещё определённые условия по форм-факторам и материалам, чтобы не было соблазна плодить то, что потенциально может добраться с орбиты до поверхности, не сгорев. Есть международная комиссия по космическому мусору. Насколько я читал, их мнение по частным коммерческим нано и пикоспутникам - что-то вроде "на здоровье", но только по согласованию частот связи и орбит, чтобы не мешать другим операторам пусков. В том и состоит инициатива NASA (их программа Small Spacecraft Technology), чтобы все эти учётные и разрешетельные процедуры взять на себя (невелика нагрузка, структуры уже есть), предложить шаблоны платформ, а потом спихнуть на частников, а частники уже клепали этих малышек и запускали. | | ||
410
- 06.09.2012 - 08:35
|
В журнале «Химия и жизнь» №5, 2012 интереснейшее комплексное социологическое исследование по интересу к науке среди населения разных стран, рекомендую к прочтению. Там есть и опросы, есть и аналитика посещений, например, научных музеев, статистика выписки журналов соответствующих профилей, и прочая. Понятно, что опросы - это просто опросы (хотя там очень серьёзные источники, это всё же ХиЖ, не абы что... по России опрос организовывал институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ), но, когда они проводятся систематизировано, по многим спектрам, кое-что они всё же показывают. Здесь приведу пару графиков. За деталями - советую купить журнал, там самая полная версия, в Сети только вырезки из статьи: http://www.hij.ru/read/issues/2012/may/1015 | | ||
411
- 06.09.2012 - 08:41
| 410-Terek > интересные графики, спс. Ещё бы в динамике за последние лет 30 :) | | ||
412
- 06.09.2012 - 08:49
|
411-Winny > Ну, это уже будет совсем крутое исследование, возможно, и готовят что-то. По годам, чтобы корректно сравнивать, и чтобы было корректно - нужно не менять методику опросов (на протяжении всех 30 лет!), объёмы выборок. В социологии же постоянно меняются (улучшаются) методы опросов, подключаются психологи, изменяются методики расчётов. Так что тут не так просто. Как имхо, замечу, что по первому графику у меня, например, возражений и нет. В хвосте плетётся Восточная Европа, по моим же впечатлениям, там примерно так и есть. Живём сыто-пьяно-спокойно, а зачем нужна эта наука в повседневной жизни - а шут его знает, панове! Мы лучше пивко, да кнедликом закусим, наша сторона маленькая. Так что в целом похоже, очень похоже... | | ||
413
- 06.09.2012 - 08:58
| 412-Terek > дык понятно, меня всегда заносит в сторону "и мёду, и сгущёнки, и можно без хлеба". Больше удивил второй график - я так и не знаю, есть ли в нашем городе ъотя бы краеведческий. В соседнем вроде есть, но работает ли ? | | ||
414
- 08.09.2012 - 18:40
| Рогозин: системного кризиса в российской космической отрасли нет. "Никакого системного кризиса в российской космической отрасли нет, у нас есть проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах", - сказал Рогозин в пятницу во время посещения Государственного ракетно-космического центра ЦСКБ "Прогресс". "Мы с Владимиром Александровичем (Поповкиным) по несколько раз на неделе встречаемся и общаемся. На этом этапе такого рода ручное управление и руководства Роскосмоса и правительства необходимо, дальше запустим систему, и она будет работать сама по себе", - добавил Рогозин. http://www.ria.ru/science/20120907/745181348.html Особо "порадовавшую" меня фразу я выделил. В общем, всё хорошо, прекрасная маркиза. Системного кризиса нет, значит и системной перестройки не требуется. Залатаем пару дыр, и "вверх, до самых высот". Странно, скажу я вам. | | ||
415
- 08.09.2012 - 22:39
|
Скрывают правду каквсигда "У него там не закрытый перелом, а открытый" (с) Другое интересно - нещадно обманываемый народ безмолвствует, ропщет на кухнях или пофиг? Сдается, последнее - самое вероятное | | ||
416
- 11.09.2012 - 03:45
| Премьер предложил "ответить рублём" юр.лицам, ответственным за неудачи. Это не будет перекладыванием из кармана в карман бюджетных денег ? | | ||
417
- 15.09.2012 - 19:46
|
А тем временем в штатах тоже грядет "наказание долларом" - секвестр бюджета. В том числе по "научным" разделам Цитата:
Исследовательским программам Пентагона придется вести себя скромнее - на 54 млрд (минус 9.4%) NASA тоже "ужимают" почти на полтора миллиарда. | | ||
418
- 15.09.2012 - 20:02
|
дак и надо этому паганаму человечеству!! богопротивное это дело - космос и осмос.. | | ||
419
- 15.09.2012 - 21:21
|
417-Альфа Икс > Дык. Экономия нынче общий тренд (не у нас, конечно). Бюджет NASA урезают уже которое десятилетие. Откусывают потихоньку. Удивительно станет, если этот многолетний тренд переломится... Это не всегда плохо, кстати, иногда это помогает консолидироваться и пересмотреть планы - интенсифицировать области, пересмотреть, что не их область, что не главное. Например, их инициатива "частного космоса" (коммерческого ближнего) из этого и вытекает. Я надеюсь, что это обрезка бюджета не затронет их главных проектов. Того же Вебба, к примеру. Ибо никто, кроме них, в ближайшие два десятилетия такого подарка науке не сделает. NASA вообще не жирует, кстати. Вы узнайте размер их зарплат. А люди к ним рвутся, кстати. Молодёжи навалом. Для симметрии можно отметить, что, например, бюджет Роскосмоса за последние 10 лет вырос более чем в 15 раз. И планируют наращивать и далее. И, как бы, а результаты где, ребята и девчата?! Сколько десятилетий потребуется постоянно накачивать эту область деньгами, пока пойдёт выхлоп? Лично я, сразу скажу - не знаю. Я выше давал (п.414) мнение Рогозина по области. Странное для меня, повторюсь. | | ||
420
- 15.09.2012 - 22:14
|
Насчет урезания НАСА. Чуть не поверил Все-таки проверил http://en.wikipedia.org/wiki/Budget_of_NASA Урезание бюджета НАСА состоялось только в начале 70-х - после завершения лунной программы. Потом - небольшой скачок с началом активной работы шаттлов Дальше - фиксация ни шатко ни валко на уровне инфляции,в том числе с 2000 Про Роскосмос Во-первых - вы бы еще с постдефолтным 99-м сравнили во-вторых - рубль 2002 и 2012 по стоимости отличаются раза в три К вопросу об ожидании выхлопа Цитата:
Лучше судить по результатам. Пока что имеет место медицинский факт - эффективные насавские манагеры оставили свою страну без пилотируемого корабля. И когда он появится, в каком виде - не ведомо никому. | | ||
421
- 15.09.2012 - 23:27
|
420-Альфа Икс > Для наглядного представления бюджета NASA давно есть отличная инфографика: http://www.coolinfographics.com/stor...budget-011.jpg Главное там - процентики от бюджета. Они очень наглядно демонстрируют отчисления в область с учётом инфляции (более-менее реальной). Поскольку курсы валют за прошедшие 10 лет практически не поменялись(!), потому сравнение постоянного и кардинального роста бюджета нашего Роскосмоса (в перспективе через 4-6 лет мы уже должны "переплюнуть" NASA), и стагнирование (а фактически - снижение) их бюджета - я считаю обоснованным. Про результаты ведь и речь. Я потому пост выше и написал - ибо деньги, вливаемые в отрасль, на результаты фактически не влияют. Как и урезания бюджета. Ведь количество пусков у Роскосмоса (основной наш композитный фактор реализации потенциала) тоже - практически не зависит от вливаний в область. Посмотрите те же кол-во пусков в том же 2002. Сейчас - запускаем примерно на треть больше. При такой кардинальной разнице в бюджетах - всего лишь на 30%. Потому говорить о уменьшении или увеличении бюджета отрасли - надо ой как аккуратно. Там столько подводных камней... Да, у NASA сейчас нет пилотируемого КК в ближний космос. Они отказались от него. Принципиально. Уже и не планируется своих иметь, т.е. вообще - не планируется, ближний космос свой они отдают частникам, всё на подрядах, а в дальний у них, сугубо свой - будет Орион. По нему всё выше в треде сказано, не будем повторяться. Если не полетит он в 14 году - тогда и будут новые основания для обсуждения. По поводу слов Рогозина - забыть и не вспоминать - можно, конечно. Зам председателя правительства России, курирующий всю отрасль, действительно, хто он такой?! Пустышко. Балаболка. Но - тогда получается - слушать вообще некого, так, что ли? Я, хотя и не привык полагаться на слова, не так категоричен. Кое-какие слова кое-каких политиков иногда полезно слушать. Соотнося, конечно, с реальными проявлениями оных - в делах. Пока же слова Рогозина явно кореллируют с тем, что и делается в этой отрасли. Реально. Бюджет постоянно наращивается. Структурных изменений нет и не предвидится (и не готовятся, что важнее). Всё сводится к "латанию дыр". Рогозин же просто говорит, что и далее - так будет. | | ||
422
- 16.09.2012 - 00:24
| А-а-а. А можно еще в процентах к ВВП, совокупному долгу или среднегодовому Доу-Джонсу или еще какому-нибудь хрен/редька рейтингу . "А в попугаях я гораздо длиннее."(с) Простор для аналитической эквилибристики - можно показать и доказать все что угодно. Может кому-то это интересно или работа такая? Мне - нет. У штатов нет корабля. Факт. Все иное - пиаровский информационный шум. Будет корабль - оценим. Топик так и называется "Политит или не политит". Пока что полетела только бочка с керосином. Такое же отношение и к Роскосмосу. После словес Поповкина о вражеских радарах, повредивших "Фобос" - лично для меня чтобы он ни сказал или сделал - безоговорочная профанация. С Рогозиным - пока еще не знаю. В его интересах - поменьше говорить :-) Да и неинтересны мне как обывателю слова, предназначенные для производственных совещаний. Только результат. Я пока еще надеюсь, что Поповкин - это еще не весь Роскосмос. Сам сталкивался с ситуацией, когда начальник-идиот - своеобразная крыша-прокладка - который все равно не понимает сути процессов во вверенном хозяйстве, зато некоторые формальные жесты-акции полностью его удовлетворяют и подчиненным можно спокойно работать. Хотя вечно такое неадекватное состояние продолжаться не может. Пока еще Союзы и Протоны летают. В последнее время - хреновастенько. Наверное надо что-то делать. Вот пусть делают. Очень желательно - молча. И уж точно пусть поменьше пи...т перед журналистами на отвлеченные темы. Уж простите мой французский. Ну а если Роскосмос полностью потеряет адекватность и загнется - вместе с OSLand-ом поупражняемся в сарказме - делов-то - всяко развлекуха. Может быть на чистой поляне вырастет что-то другое. А может быть будем трейдить айфоны | | ||
423
- 16.09.2012 - 00:45
|
422)- Альфа Икс "..У штатов нет корабля. " ета уже наводит на вопрос: - а у Вас шо есть?.. (пускаем, шо создали деды?.. мне - [*****]..) | | ||
424
- 16.09.2012 - 01:15
| Цитата:
Вообще сравнивать NASA и Роскосмос - тоже, знаете ли, та ещё петрушка и банан! Принципиально разные модели организации, разные принципы, разные цели даже... так что тут любое сравнение, независимо от - неизбежная спекуляция. Впрочем, информационные спекуляции - суть форума, так что главное для меня - не отсутствие спекуляций в речах - а их продуктивность. p.s. Кстати, весь этот пост, как легко заметит любой знакомый с формальной логикой и семиотикой - тоже, не более, чем провокация. Corpus delicti в копилку любого желающего обвинять. ;-) | | ||
425
- 16.09.2012 - 01:46
| Цитата:
Зубоскалить просто - это просто скучно. Всё как раз дело в том, что мне очень грустно, что те изменения, которые я хотел бы видеть в нашей отрасли (или хотя бы слышать от тех, кто может влиять) - совсем "не то". Конечно, может у меня столь низкий шесток, что правильность и дальновидность речи Рогозина просто "не доходит", мей би, мей би... Считать же, что зампреда правительства просто говорит чушь, а реальные решения принимаются кем-то, полностью вне поля СМИ ("невидимая рука" кого-то мудрого) - это просто форма той же конспирологии, и уж тут точно аргументированно обсуждать - нечего. | | ||
426
- 16.09.2012 - 05:07
|
424-Terek > тем не менее - АльфаИкс прав в том плане, что графическая статистика к истине отношения может и не иметь. Это примерно как по Вашим (Вами приведённым) диаграммам получалось, что в штуках 25% (от всех спутников) военных спутников США было больше, чем 65% военных спутников у России. А на картинке - да, мирные Штаты и вооружённая до зубов Россия. 421-Terek > Малинецкий считает не так. http://www.hij.ru/read/issues/2012/january/11/ (после ссылки в 410) немножко полазил по сайту ХиЖ). З.Ы. что любопытно - это просто обычное разгвоздяйство, или всё же причина глубже ? Нет, не вредительство - преддверие фазового перехода. Но тогда это должно проявляться в тех же Штатах, Японии и на Западе ? | | ||
427
- 16.09.2012 - 07:15
| А как там со Space Ship-ами? Летают? Ну после взрыва при испытаниях? | | ||
428
- 16.09.2012 - 20:26
| Цитата:
Кое-кто и этого не смог - опять строят "новый" керосино-кислородный ракетный двигатель и опять тратят самашедшие деньги на "новую" капсулу Апполона | | ||
429
- 16.09.2012 - 20:59
| Цитата:
Наверное, для удобства забываем напомнить что рублевая инфляция только последние пару лет была ниже 10%.А уж если взять бюджет Роскосмоса как "процентики" от убогенького бюджета 2002 - то вообще окажется, что все очень сопоставимо. Ну и совсем удобно не упоминать, что все 90-е годы для России по своим последствиям эквивалентны разрухе начала 20-х - и поэтому приросты бюджета в середине 2000-х - это не инвестиции развития а необходимые интенсивные мероприятия реанимации-восстановления. Ведь не все еще забыли как безропотно затопили "Мир" не имея ресурсов на необходимое поддержание его существования. Как безобразно, словно забытый старик в своей хибарке, погиб наш единственный летавший Буран? Как продавали в забугорные музеи тренировочные скафандры первых космонавтов, чтобы платить зарплаты нынешним... Цитата:
Впрочем, "Keep talking" - тоже наверное имеет смысл | | ||
430
- 16.09.2012 - 21:31
| Цитата:
Так что этот форум не пропадет - одни только "пусси-риот" обеспечат контентом весь рунет на годы. Насчет роли боссов Роскосмоса. Я может быть несколько грубовато высказался в адрес Поповкина. По форме. Но не по содержанию... Аналогия. 1) Капитан большого океанского лайнера. Солнечный день, экватор, банкет и праздник для пассажиров и команды, капитан в роли главного затейника-аниматора, присутствующий куратор от судоходной компании одаривает всех халявным шампанским . Нормально. 2) Тот же параход.Но... Шторм, узкий пролив с рифами, повреждения и отказы оборудования, местами легкая паника или прострация отдельных членов экипажа. Капитан, посоветовавшись с куратором, собирает пресс-конференцию чтобы поделиться своими опасениями и обсудить перспективы разруливания ситуации. Боссы Роскосмоса сейчас меньше всего должны заботиться о персональном пиаре. И если "капитан" не в состоянии ни оценить, ни спрогнозировать, ни разрулить ситуацию - то это будет сделано без него. Никакой конспирологии - либо случится чудо и корабль спасут какие-нибудь беззвестные, но инициативные и умные штурман/стармех + несколько стрессоустойчивых членов экипажа (и если капитану хватит ума хотя бы не мешать им), либо корабль потонет. Делов-то | | ||
431
- 17.09.2012 - 10:36
| Цитата:
Не по сравнению с началом нулевых, а именно по сравнение с "сейчас"! А то, как бы и не больше - делалось. Реально, как вы любите уточнять. Проводились очень значимые конструкторские работы (об этом можно отдельно и очень долго), мы подготовили и запустили станцию к Марсу (да, неуспешно, но это была полноценная попытка, и попытка на уровне не хуже (а то и лучше) ФГ!), мы поддерживали станцию свою (и затопили её не от отсутствия средств! самые "голодные" годы поддерживали, а в 2001 внезапно деньги кончились?!), по количеству пусков мы по-прежнему были первые в мире, и, хотя их было несколько меньше (но не кардинально, отнюдь), но они соответствовали спектру заказов, и прочая, прочая. Так что говорить о недостатке средств в 90-е, можно, конечно, только вот с приходом денег в начале нулевых - совершенно ничего не поменялось. Повторюсь - в реальных делах и проектах. До сих пор. Мы, как плавно "сползали" вниз - так потихоньку туда и движемся. И, как бы - нет совершенно тенденции к изменению. А денег в нашей космической отрасли будет всё больше и больше - это уже очевидно. С каждым годом. Вскоре и NASA переплюнем, повторюсь. Уже недолго осталось. | | ||
432
- 17.09.2012 - 11:29
| Цитата:
Тут можно долго размусоливать, но вкратце - ну не надо наивно полагать, что падать у нас начало потому, что "советские запчасти кончились". Бред это. Советских запчастей, что в 90-х, что сейчас для ракет - примерно одинаковое количество! Близкое к нулю. Считать, что можно деталь для ракеты положить на склад, и она будет ждать своего часа 10-20 лет - можно для автомастерской дяди Ашота, а для космоса - увы. Требования к деталям такие, что даже изменение структуры металла за счёт простого "лежу-никого-не-трогая" - сделает деталь - негодной по параметрам допусков. Сохранить деталь с теми допусками - это отдельное искусство, и проще когда надо - изготовить с нуля. Проще, повторюсь. Не всё, но большинство. СССР не заготавливал детали для космических отраслей впрок, это полный.. паралич головного мозга, даже обсуждать нечего. Изготавливалась линий - которая работала, пока на изделие - есть заказ. Всё. Обновление же линий - плановое - и его нельзя приостановить ни на год! Если бы на НПО машиностроения в 90-х не делали плановых ремонтов и замен - то летать перестало бы - уже в 90-х! Причем не плавно, а сразу! Скажу просто - те линии, что выпускают Союзы, к примеру - они практически те же, что и при СССР. Железо помнит тепло рук советских токарей и фрезеровщиков, если угодно высокопарно. Средства производства - те же. Основные, конечно, по мелочи кое-что меняют. Основные - не поменялись. Они что в 90-х, что сейчас - готовы выпускать ровно то же, что и тогда. С тем же качеством, отмечу. А что поменялось? Поменялись люди, которые стоят у станков. Если же вы думаете, что те средства, что начали с начала нулевых вливать в Роскосмос - вливают именно в людей, то вы как раз верно думаете! ;-) Но за станками вы этих людей не найдёте. | | ||
433
- 17.09.2012 - 16:23
| Поднимаю рю-мач-ку за Константина Эдуардыча, кстати! | | ||
434
- 17.09.2012 - 21:33
| Цитата:
"Лошадка" советской космонавтики была очень хорощих кровей и сил - брала призы пачками. Была любима, почитаема - всегда сыта и ухожена. Сменился хозяин конюшни. С удивлением для себя обнаружил, что "лошадь" по-прежнему чего-то может возить без каких-то затрат на ее кормежку и уход. Так - постольку поскольку - лишь бы не околела. Правда возить она стала как-то все печальнее и медленнее. Однажды хозяину захотелось чтобы "лошадка" снова рванула галопом... И кажется, получилось народное индейское жилище - "фигвам". Эта кляча уже не способна даже на рысь. И ни кнут, ни запихивание овсяных отрубей уже не стимулируют ее. А хозяин уж сбрую новенькую закупил, соседям наобещал "эк прокачу" "Русский бубен на грани коллапса"(с) Цитата:
Я бы на его месте не рискнул бы дискутировать с вами по поводу "запчастей" да и матчасти вообще. Лично я говорил, точнее выражал надежду, что если на мостике уже слишком долго отсутствует адекватность, то может в трюмах еще остались люди, которые знают как и почему параходы держатся на плаву и двигаются вперед. Хотя скорее всего - "наивно полагать"... Впрочем, какое мне дело. "Политит, не политит" - просто будем развлекать себя наблюдательством. Забугорная "лошадка" тоже как-то не впечатляет - прям таки "лузер рэйсиз". Может еще будет темка для развлекухи - в Роскосмосе таки найдут и предьявят общественности радарных и прочих диверсантов и вредителей. Сам Дмитрий Анатольевич обещал. Все что ни делается - к лучшему | | ||
435
- 20.09.2012 - 00:16
| Цитата:
Точки зрения. Что вам важно, а что так... Мне вот пилотируемый космос не так интересен (особенно - ближний), считаю его на данном этапе более чем достаточным в существующих жалких попытках (МКС, считаю, вообще нужно свернуть), а вот наука, реальная наука, реальные исследования Космоса - это мне интересно, и это я считаю важным. И, в этом аспекте сравнения NASA делает в сотни раз (именно в сотни, даже не в десятки!) больше, чем наши. И никакой стагнации тут у них нет. Проекты у них интересные, сложные, очень нужные всем в науке, а готовятся - ещё краше. Очень хотелось бы, чтобы и наши радовали на этом поле. Пока - увы. | | ||
436
- 20.09.2012 - 07:39
|
Кстати, о науке из космоса как раз. Кого интересует. Для Джеймса Вебба - завершили зеркало. Все 18-ти бериллиевых, ультрагладких, покрытых тончайшим слоем золота сегментов - готовы. http://www.space.com/17202-nasa-jame...e-mirrors.html | | ||
437
- 20.09.2012 - 21:58
|
А кому сейчас лехко? Шефа НАСА критика, кажется, уже достала Цитата:
Какой интересный перстенек у Болдена. Может быть это такая астронавтская метка (Болден был в космосе), как у обладателей кубка Стенли? Не подскажете, уважаемый Терек? | | ||
438
- 21.09.2012 - 18:05
|
Официальные представители NASA и SpaceX сообщили, что частная компания Space X запустит грузовой корабль к МКС 7 октября. К Международной Космической Станции будет запущена ракета-носитель Фалькон 9 (Falcon 9) и грузовая капсула Дракон (Dragon). Запуск будет осуществлен частной компанией SpaceX в рамках контракта "Commercial Resupply Services (CRS) contract" с американским космическим агентством NASA. Программа CRS связана с фактической доставкой грузов на орбиту. http://infuture.ru/article/7039 | | ||
439
- 23.09.2012 - 23:30
| Цитата:
Цитата:
Руководство НАСА выбрало кандидата на публичное предьявление новой грандиозной миссии. За счет некоего 100 млрд остатка (?) от проекта МКС - создание ( о бедный русский язык - как перевести outpost) некоей "дальней станции" в точке Лагранжа гравитационной системы Земля-Луна. Эта станция (я так понимаю - без постоянного присутствия человека) решит кучу проблем реализации межпланетных полетов - промежуточный "альплагерь" для экипажей на пути к Луне и даже к Марсу. Точка Лагранжа очень эффективна для использования гравитационных сил Земли и Луны для формирования межпланетных траекторий. Такая задача полностью оправдывает создание "дальнего" корабля Орион и SLS в целом. НАСА расчитывает на международное участие, в том числе на российское участие в строительстве модуля(корпуса?) станции. А Роскосмос в курсе на свой счет? Кажется, МКС всем (не только Тереку) уже окончательно надоела. Эх... жаль. Победит ведь на выборах Ромни и "зарежет" участие России | | ||
440
- 24.09.2012 - 07:56
|
439-Альфа Икс > Степень участия России в исследовании космоса будет определяться самой Россией. Если у нас будут актуальные, нужные для проекта технологии, будут средства доставки, серьёзные научные или технологические коллективы, будут бюджеты, которые можно будет разумно использовать в совместных проектах - нас всегда будут звать, приглашать к участию, и так далее. Дальний космос дорог настолько, что без максимально возможной совместности усилий тут сложно. Я не думаю, что Ромни при победе зарежет участие России. Все его предвыборные заявления - суть пиар. А так - все там ребята здравомыслящие. Рывок к Марсу или астероидам по цене стоить будет столько, что любые желающие (если им, конечно, будет что реально предложить для совместного использования) будут приветствоваться. Например, как одно из ключевых - мы могли бы предложить энергетическое обеспечение миссии - у Росатома в разработке перспективный проект реактора для космоса. Если его довести до ума - это был бы очень значимый вклад, равноправное участие, никаких вторых ролей. Так что всё зависит от нас самих. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |