[quote=Kazymoto;39659768]Эрзац-борщ,сщцуко![/quote][quote=Kazymoto;39659768]А то,шо я его таки есть не буду...[/quote] Ну не будешь и не надо. Только ты учти, што борщу как блюду лет насчитывается от египетских пирамид, а картоплю в него стали сыпать лет полтораста всего назад... а помидоркой красить и того позже ;) |
[quote=Легыч;39659803]Только ты учти, што борщу как блюду лет насчитывается от египетских пирамид, а картоплю в него стали сыпать лет полтораста всего назад... а помидоркой красить и того позже ;)[/quote] Ну и Ви,таки пан Лешич,учтите,шо я вирос на классическом борще-с картофаном,кой в Удмуртии растет как нигде-бывали еще в совецкия времена собирали по тыще ц с га-об этом даже Шмелев таки писал в совей знаменитой статье... А ить захотели б-еще больше могли видать на гора! И скажу так-картопля таки второй хлеб России,без него пропадем,бо он как и хлеб не приедается... |
[quote=Kazymoto;39659888]Ну и Ви,таки пан Лешич,учтите,шо я вирос на классическом борще-с картофаном,кой в Удмуртии...[/quote] Все на ем выросли. Все гораздо моложе полутора столетия. И так и шо? ;) [quote=Kazymoto;39659888]И скажу так-картопля таки второй хлеб России,без него пропадем,бо он как и хлеб не приедается...[/quote] Грибы. Просто дитям нонче положено в школу бегать, а не по лесам волков кормить ;) |
[quote=rexline;39658242] Точный рецепт вкусного борща не ищите, ибо он от Лукавого. Есть один базовый способ его приготовить, основные действия и ингредиенты.[/quote] Переврал как обычно. [quote=rexline;39658242] Итак, нужно сварить бульон на мозговой косточке (пропорции я опускаю намеренно). [/quote] На косточке - это у тебя в борще вообще мяса не будет. Лучше всего варить из антрекота. Или из ребрышек,но не сильно голых. [quote=rexline;39658242] Приготовить поджарку - раздельно припустить нашинкованную красныю свеклу и томатную пасту, репчатый лук и морковь. [/quote] Я ж говорю переврешь. Не поджарку, а зажарку! Ну и белый корень тоже не помешает. А буряк ингредиент необязательный. [quote=rexline;39658242]В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту - они готовятся примерно одинакого по времени. В конце варки добавить поджарку и проверить блюдо на вкус. Досолить в меру необходимости. Дать постоять пару часов. Кушать со сметаной и воткой. Это база борща, самый минимум ингредиентов, возможно их добавление.[/quote] Неа! Сначала сварить картофель. Причем картофеля нужно по минимуму. Одна большая картофелина или пара маленьких. (Привет оле. борщ можно сварить вааааще без картофеля.) Затем добавить зажарку, закипятить и только после добавить капусту. Дождаться булька и снять с огня. Добавить зеленку. Кому что нравится. |
[quote=OLLY71;39659440]Яблочки то из Китая к нам прибыли там их первородина и только там ещё встречается их дикий вид Знаток кухни мля ))))))))[/quote] Это тебе вики сказала? В горах дички-яблони немеряно пойди сам посмотри.:) Китай ля...:) Смишной ты, право.:) Я же предупреждал тебя нащот клетки со слоном, бгг...:) [quote=OLLY71;39659427]Ага и без картофеля ? Или по твоему это тоже русский оыощь который у нас индейцы украли ? Я смотру друхх ты усрался а признаться в этом порядочность не позволяет Если сам в кулинарии дуб так с супругою бы посоветовался бы для начала прежде чем пургу такую писать и народ смешить[/quote] Читать бред от чувака даже не знающего как пишется слово "борщ" без смеха нельзя.:) Можно и без картофеля...:) Только зачем?:) Я же тебе тупню ясно намекнул, как ты не выёживайся, ты всегда прийдёшь к изначальному "борщевик".:) На разных этапах истории блюдо трансформировалось в уже известное нам.:) В общем, маслины это твоё фсё, киприотушко.:) В них я не силён, посему можешь удавить окружающих циклопидическими познаниями...:) |
[quote=Kazymoto;39659753]Неохотно соглашусь,если Ви имеете ввиду ботвинью... Таки вещь![/quote] Борщ, Ибрагимыч, именно борщ. Постный, зелёный, кислый, свежий, с мясом, без мяса, это всё у нас называется [b]борщ[/b]. А так можно и плов назвать кашей.:) |
А... Тут голодные.. :( |
[quote=Тунгус;39659937]На косточке - это у тебя в борще вообще мяса не будет. Лучше всего варить из антрекота. Или из ребрышек,но не сильно голых.[/quote] Тьфу! Еще раз-борщ варится из курицы+кусманчик старого желтаго сала...Мозговая кость?Таки да,но лучше всего в превосходной степени-рулька! Ея обглодать-таки катарзис в процессе поедания борща! О культуре потребления искомого блюда в классическом(ИМХО) варьянте: [em]Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость. Проглотив слюну, Никанор Иванович заворчал, как пес: — А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут. Не пускай никого, меня нету, нету. Насчет квартиры скажи, чтобы перестали трепаться. Через неделю будет заседание… Супруга побежала в переднюю, а Никанор Иванович разливательной ложкой поволок из огнедышащего озера — ее, кость, треснувшую вдоль. И в эту минуту в столовую вошли двое граждан...[/em](с) Надеюсь никто не покусится на изложенное,из под пера Михаила Афанасьевича..? Напрашивается вопрос в части прелюдии,прежде чем взяться за ложку и раскрыть тему борща... Водка!Пить или не пить..?Вино?Ха-ха-ха... Кто раскроет проблему? Селедка с лучком?А другой и не бывает,к водке самый раз... После чего-борщ или еще чего..? И все же о водке... Русской,разумеется... |
[quote=Kazymoto;39660146]Вино?Ха-ха-ха...[/quote] Сам ты хахаха... Вина у людей было полные подвалы, и шо теперь, от такого богатства за казенкой в гамазин бежать? ;) |
[quote=Kazymoto;39660146] Тьфу! Еще раз-борщ варится из курицы+кусманчик старого желтаго сала...[/quote] Борщ из курицы?!!! За такое приговариваетсь к двум годам расстрела без права помилования. Борщ - это или говядина или свинина. И все! Это счас стали по бедности из курицы варить. Или из индейки по модному, типа холестерина нет. |
[quote=Легыч;39660228]Сам ты хахаха... Вина у людей было полные подвалы, и шо теперь, от такого богатства за казенкой в гамазин бежать? ;)[/quote] Пане Лешич,давно примечаю,шо Ви таки болван..! Што,борщ Ви таки поедаете три разА в на дню..? Скорее один раз,в обед... Хотя...Я полагаю,шо лучше всего борщ блюдо на ужин,с устатку,бо шипко пресыщает... А ужин-завтрек это перекусь,таки да,с вином,пжалста... Нет возражений... У мово тестя по першей жене,в Темижбекской,в погребе торчали шесть бочек о 450 литров кажная... А вот потреблял сие лишь один я,три литра на день,купно с двухлитровой миской борща-суседи сбегались на мя поглядеть... Но тот борщ теща варила с утятиной... |
Люблю грибы во все блюда: в борщ, щи и в плов... |
[quote=питон;39660415]юблю грибы во все блюда: в борщ, щи и в плов...[/quote] Хм...Соленые рыжики-грузди в борщ-щи-плов..? Более чем оригинально! |
204-Тунгус > эй, кулинар-эндемик, как раз красный буряк и делает, во многом, борщ борщем, что его отличает от щей. Натолкать мона чего-угодно, но для многих важно именно визуальное отличие для определения названия блюда. Здесь вкусовые качества опускаю, так как едал и вкусное и не очень с обоих сторон. |
212-питон > с картохой их жарить очень сытно. Я с работы еду так на обочине машину бросаю и в лес. Пол-часа и лукошко всяких подосиновиков, подгруздков и сыроег с лисичками. Иногда жарю, но чаще просто отвариваю со специями и солью и в банку с маслом - на зиму лакомство сохраняю. |
[quote=Тунгус;39660307]Борщ из курицы?!!! За такое приговариваетсь к двум годам расстрела без права помилования. Борщ - это или говядина или свинина. И все! Это счас стали по бедности из курицы варить. Или из индейки по модному, типа холестерина нет.[/quote] Хм... это ты так категорично с жиру бесишься? Говядина-свинина в станице только по праздникам была, не то что сейчас. А птица всегда под рукой, т.с. порционная.:) Можно конечно поумничать нащот солонины, только стоит ли... ты же за свежатину говорил? |
213-Kazymoto >Почему соленые? Белые, подосиновики, маслята и особенно опята. Свежие или сушеные. Можно даже шампиньоны. Можно даже консервированные. |
215-rexline >Это да. Залить топленым маслом - лучший способ консервирования. |
[quote=Снег;39660633] Хм... это ты так категорично с жиру бесишься? Говядина-свинина в станице только по праздникам была, не то что сейчас. А птица всегда под рукой, т.с. порционная.:) Можно конечно поумничать нащот солонины, только стоит ли... ты же за свежатину говорил? [/quote] Птица под рукой. Да. Но какая? Борщ из птицы - это утка или гусь. Причем утка или индо или башкирская. А гусь, что гусь. Это говядина в мире птицы. Да и хрюша вполне себе порционное мясо. Ежели мы, к примеру забивали хрюшу к пасхе, то раздавали ее по родичам. Те в свою очередь на новый год или престол давали нам. А сохранить 20-25 кг не проблемно. А из курицы обычно варили лапшу. Что такое домашняя лапша объяснять надеюсь не надо? |
[quote=rexline;39660614]212-питон > с картохой их жарить очень сытно.[/quote] Добавить квашенной капусты таки в самый раз... [quote=питон;39660657]215-rexline >Это да. Залить топленым маслом - лучший способ консервирования.[/quote] Я по другому-слегка сварю,запакую в целлофан и в морозильник,до НГ... |
[quote=Kazymoto;39660460] Цитата: Сообщение от питон юблю грибы во все блюда: в борщ, щи и в плов... Хм...Соленые рыжики-грузди в борщ-щи-плов..? Более чем оригинально! [/quote] Почему соленые? Вот, к примеру, Сталик Ханкишиев в какую-то разновидность плова клал грибы. А его то уж не обвинишь в том что он знает что такое плов!!! |
Помощник главы правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал пропагандировать в стране традиционную кухню. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что в партии КПРФ намерены увеличить долю русской кухни в меню ресторанов как минимум до 50%. Подготовкой соответствующего законопроекта к осенней сессии занимается депутат Вадим Соловьев. Как заявил Онищенко, сама идея заслуживает уважения, однако обязывать всех вводить такую квоту «похоже на вмешательство в бизнес» и вряд ли найдет применение в жизни. По словам эксперта, предприниматель будет изготавливать то, что дает прибыль. Кроме того, Онищенко отметил, что Россия является многонациональной страной, и делать акцент на определенных блюдах не совсем корректно. «Другое дело — давать какие-то льготы для того, чтобы наши продукты попадали на кухни общественного питания, пропагандировать», – заявил бывший главный санитарный врач России. Он также рекомендовал объяснять преимущества «нашего традиционного питания» перед теми блюдами, которые люди выбирают лишь из-за иностранных названий, хотя такие блюда бывают не полезными и иногда даже вредными. [url]http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2015/07/29/n_7417545.shtml[/url] |
Думаю, никто особо не против будет насаждения традиционной кухни. Проблема в другом, а именно - в цене вопроса. Макдоналдс предлагает набор для насыщения по цене в разы меньшей, чем хавчик конкурентов из того же "ресторанного дворика" в любом торговом центре. |
[quote=Жорик Вартанов;39659773] отечественный репертуар должен составлять не менее 50%, то же самое на радиостанциях. [/quote] Во Франции в радио- и телевещании с 1994 года действует квота - не менее 40 процентов французской музыки. [url]https://en.wikipedia.org/wiki/Toubon_Law#cite_ref-OpenSociety_2-1[/url] [url]http://www.nytimes.com/1996/04/20/business/worldbusiness/20iht-radio.t_1.html[/url] Аль-Джазира по этому поводу негодуэ: [url]http://www.aljazeera.com/news/2015/05/150511061334799.html[/url] Я согласен. Пусть у нас тоже будет передаваться не менее 40 процентов французской музыки - меняю киркоровых-пугачёвых-лепсов-шевчуков-прочий-ацтой на Франсуазу Арди, Жюльет Греко, Изабель Обре, Мари Лафоре, Сильви Вартан, Моник Серф, Жанну Моро... Согласен к 2020 году довести до 100 процентов. Ибо иначе так и будут в 2020 году заунывно гундосить из радио и ТВ всё те же киркоровы-пугачёвы-лепсы-шевчуки-мать-их-так. PS: Кстати, квоты есть во многих странах. Канада - 35 процентов канадской музыки, Австралия - 25, Ирландия - 20 и т.д. [url]http://www.crtc.gc.ca/eng/publications/reports/rp120309c.htm[/url] |
[quote=Тунгус;39660843]Сталик Ханкишиев в какую-то разновидность плова клал грибы. [/quote] Дык пан Питон оговорился о каких грибах идет речь,а я на жепу сел от такого кощунство,бо первое што в голову пришло за грибы,так за ея элиту-рыжики и грузди... До1917 года,по рассказам мово деда собирали и солили только сии грибы,а белые-подосиновики сушили и потребляли как затирку к щам купно с ржаной мукой... В лесах охотились лишь за белкой и птицей-глухари-рябчики-тетерева...Зимой изредка били лосей и барсуков-с них брали лишь жир как лекарство... А зверья было-пропасть! Это правобережье срединной Камы... Зайца есть было нельзя-нечистое мясо... В городепри мне,мои родители не ели конину и крольчатину-брезговали... |
В Ирландии свои песни практически об одном, как герой вышел из дома, нажрался в зюзю и проииппал узелок с пожитками. И все у него виновата оказалась каменистая дорога. |
Ну так в Ирландии нажраться в зюзю - святое дело. Про русских бухарей рассказывают басни те, кто не видел Дублин в пятницу вечером. Как же ж не спеть-то. [img]http://i031.radikal.ru/1405/fe/e8c3e082cf32.jpg[/img] |
225-Kazymoto >Кстати рыжики весьма хороши и в жареном виде. В плов я их правда не пробовал, но почему бы и нет? Только любые грибы прежде чем класть в плов, необходимо обжарить, иначе рис неправильно сварится. |
[quote=питон;39661420]Кстати рыжики весьма хороши и в жареном виде.[/quote] Фу... Поймите мя,што скус соленого рыжика-груздя просто не сравним [b]НИ С ЧЕМ![/b] А посему для мя жарить(а мона и варить,как делают некоторыя дикари)рыжик это более чем моветон..! [b]Рыжик,это моё усё![/b] Как закуска перед борщом,если о нем речь, или мясным блюдом,соленый рыжик-груздь превосходит водку или селедку с луком,бо аппетит бут таки чудовищный-Гаргантюа озавидуется..! |
[quote=Kazymoto;39661094]Зайца есть было нельзя-нечистое мясо[/quote] это у какой конфессии? |
[quote=Жорик Вартанов;39661528]это у какой конфессии? [/quote] В Сибири такая фишка была распространена, шо зайца низя. |
[quote=Жорик Вартанов;39661528]это у какой конфессии?[/quote] Православныя мы... А што зайчатину не есть,таки старая сибирская традиция,бо в лесу зверья в наших краях и до сей поры более чем достаточно... А старообрядцы,к слову,зайца тож не едят,бо морда заячья им што-то плохое говорит... |
Заиц он на Диавола похож. Его уши на рога и морда оскаленная. Два зайца легко давят волка, а лисицу на части рвут. Стая может медведя взять. |
[quote=rexline;39661686]Заиц он на Диавола похож. Его уши на рога и морда оскаленная. Два зайца легко давят волка, а лисицу на части рвут. Стая может медведя взять.[/quote] Класс!Надо запомнить... |
[quote=rexline;39661686]Стая может медведя взять. [/quote]Взяли бы, да сговориться не могут. Сугубые индивидуалисты, стаями не ходють. Да и зачем им, травоядным, медведь?!!! А жареные рыжики это вешчь, так что напрасно... Особенно ежели перед концом жарки сметанки добавить. |
[quote=rexline;39661023]Думаю, никто особо не против будет насаждения традиционной кухни.[/quote]никто не будет особо возражать против русской кухни. А вот против [b]насаждения[/b] - запросто. Если я иду в ресторан, бар или кафе, я хочу пожрать что-то, что я не буду жрать дома. Я хочу заточить что-то итальянское, может японское, может из американской кухни - мне нужна экзотика и непривычные вкусы. Свое родное я и дома сварганю. И я не хочу из-за инициативы какого-то туповатого тадепута продираться через половину меню, через "патриотичные" чащи национальной кухни к тому, что мне более интересно. Я хочу разнообразия, а не уравниловки. Насаждение - зло. Русская кухня - хорошо. Но в разумных пределах и не в приказном порядке. Если что-то пользуется спросом, его "насаждать" не приходится, спрос диктует предложение. А если спрос на русскую кухню в общепите невелик, значит свою нишу он заполнил, дальше только насильно в пасть клиентам запихивать. Рестораторы не дураки, была бы возможность заработать, давно уже под хохлому с гжелью все перекрасились. |
Я вчера в Ростов мотался, дык по трассе видел минимум три забегаловки с названием "русский" - русский обед, русская кухня, и еще что-то, запамятовал. Спрос есть. Но этот спрос рестораторы искуственно давят, бо зарубежную туфту готовить проще, выгодней и привычней для западно-ориентированной сволочи. |
[quote=палита марджара;39659609]Современные яблоки происходят от яблони Сиверса, которая в Китае не встречается, только в Средней Азии. Знаток, блин. [/quote]Вот что ЕГЭ делает совсем отупел народ |
235-питон >"Да и зачем им, травоядным, медведь?!!!" - а жарить будут. Зайцы они такие, заводные. 100 лет не видел настоящих рыжиков. Только в детстве, на Кубани, в районе Смоленки-Калужской, в сосняках посадках находил. Рыжики мы даже не отваривали, просто мыли, натирали солью и специями и в кадушку. Так же и грузди, но только настоящие - "мокрые". На Кубани груздей почти нет, есть горкуши подгруздки, правда, порой, встречаются в больших количествах. |
[quote=arcanum;39661905]Если я иду в ресторан, бар или кафе, я хочу пожрать что-то, что я не буду жрать дома. Я хочу заточить что-то итальянское, может японское, может из американской кухни - мне нужна экзотика и непривычные вкусы.[/quote]Воот !!! А так как санкции импортное запрещено а заменить оливковое масло подсолнечным ну никак нельзя и алтайский сыр никогда не заменит итальянский или французский потому как там культура производства этих сыров 2000 лет передаётся от отца к сыну Что теперь делать ресторатору у которого французская или итальянская кухня ? Борщ готовить ? Да любая русская баба у которой руки не из жопы растут его прекрасно дома приготовит и не за 1000 руб тарелку а значительно дешевле. Вот и будут закрываться рестораны да уже закрываются а люди выгоняются на улицу искать работу . |
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3. |