37-Снег > слова супротив не молвил. |
"Борщ древнеримское блюдо" - а пришло оно из Итрурии (область Лацио, рим). А к этрускам рецепт попал от их предков славян. Вот такой круговорот борща вокруг Аппенин. |
Заваренные в кипятке еловые шишки. Это русское национальное блюдо и напиток. Соус из березовой коры. Ну и лебеда с крапивой на десерт. И много водки. |
[quote=Grim_Grum;39652664]Заваренные в кипятке еловые шишки.[/quote] Прекрасное лекарство от ангины.:) [quote=Grim_Grum;39652664]Ну и лебеда с крапивой на десерт.[/quote] Хех, борщ с крапивой я ещё помню. Так что поздравляю, пан обосрамшись.:) |
[quote=krik;39651826]Вам придется отказаться от борща как от элемента иностранной, украинской, кухни. [/quote]Шо-то я такое слышал, уркаинцы - это хто вообще? [quote]— Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого... — Слушаю-с. Можно будет и так. — Да чтобы с одного боку она, понимаешь, — зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпа́лась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту — как снег бы растаяла. «Черт побери! — думал Чичиков, ворочаясь. — Просто не даст спать!» — Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли еще там какого коренья? — Можно будет подпустить брюкву или свеклу звездочкой, — сказал повар. — Подпусти и брюкву и свеклу. А к жаркому ты сделай мне вот какую обкладку... — Пропал совершенно сон! — сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул он уже на каком-то индюке.[/quote] |
Пущай дегенераты жрут свои сраные пармезаны и хамоны, а нам вот це любо: [quote]Любил Дмитрий и повеселиться, и обычно каждое хорошо завершившееся государственное дело венчал подобным пиром, на который звал всех своих помощников и приближенных. Но вместе с тем был он бережлив,- на столах у него немного бывало дорогих иноземных вин и заморских сластей, зато серебряным братинам и ендовам с хмельными медами и сулеям с крепкими настойками не было счету, а уж о яствах и говорить нечего! На Руси в старину умели поесть и выпить,- нынешний едок не пошел бы дальше того, что стояло на столах в начале трапезы. В круглых серебряных мисах были здесь студни,- свиные, куриные и рыбные, моченые яблоки, редька в сметане, соленые огурцы и грибы всевозможных сортов; в приземистых золотых ставцах - икра осетровая, белужья и щучья играла веселой искрой, дробя и отражая свет сотен восковых свечей, освещавших трапезную; на кованых и резных драгоценных блюдах, всюду, куда ни глянь, громоздились и иные холодные закуски: копченые языки, окорока, буженина, рыбные балыки, поросятина под хреном, налимья печень с луком, перепела в масле и многое еще. Казалось бы, во всю ночь не одолеть гостям этого изобилия, ан нет, - не проходило и получаса, как многие блюда и мисы уже пустели, их наполняли снова или заменяли иными. Десятка два хорошо обученных своему делу отроков,- к каждому случаю все в одинаковых длинных рубахах, то голубых, то белых, то алых,- бесшумно двигались за спинами пирующих, передавая блюда, наполняя тарелки и разливая по чаркам настойки, кому какая люба: рябиновую, мятную, полынную, можжевеловую, смородиновую, анисовую... Проходил час либо полтора, и отроки убирали со столов десятки порожних блюд. Но трапеза этим лишь начиналась: слуги вносили объемистые серебряные мисы со щами и с ухой, блюда с мясными, рыбными и капустными пирогами, кулебяками, курниками, лапшатниками, блинчатниками и оладьями. Затем появлялись рыбные кушанья и к ним в небольшом количестве белое угорское или рейнское вино. И наконец, следовало традиционное блюдо московского великокняжеского и царского стола, без которого не обходилось ни одно пиршество: жареные лебеди. Слуги вносили их целиком, на резных деревянных подносах, изукрашенных зеленью, и ставили на особый стол, посреди трапезной, где несколько стольничих резали их на части и раскладывали по серебряным блюдам. Обычно рассчитывали одного лебедя на шесть - семь едоков, но до конца пиршества еще было далеко. Дав пирующим время управиться с лебедями, их продолжали потчевать другими мясными блюдами: несли запеченных с кашей ягнят, гусей с яблоками, уток с тертой свеклой, тетеревов с брусникой, рябчиков в сметане, оленину с чесноком и другое. Слуги в это время обносили гостей красным грузинским вином и крепкими стоялыми медами, от старости утратившими сладость. И в конце подавались "заедки": ягоды, варенные в меду,- а летом и свежие, со сливками,- орехи, пряники, коврижки и сладкие пироги, мед в сотах, малиновый и смородиновый квас и сладкие наливки.[/quote] |
37-Снег >Просто ради интереса: чем отличается кубанский борщ от украинского? |
46-16412 >из всего этого разнообразия средний житель РФ может позволить себе только куриный студень, мочёные яблоки, солёные огурцы и пироги с капустой. А так против белужьей икры, копчёных языков и жареных лебедей ничего не имею. |
При этом царь Алексей Михайлович строго собдюдал посты. По средам и пятницам рацион царя был очень скромен(кус ржаного хлеба, да огурец соленый или моченый белый гриб) |
47-Старый Пень >свёклой, количеством помидоров и допустимости использования курицы. |
44-Снег >[em]борщ с крапивой я ещё помню.[/em] Вот ни в коем случае не забывайте! Должен же кто-то научить молодежь! |
У меня мать делает по весне с молодой крапивой, очень прикольный вкус, доктор Маргулис... |
43) "И Родина щедро поила меня берёзовым фрешем..."(С) |
Вятский квас - наше фсё! [url]http://www.youtube.com/watch?v=nVG_a7Bem60[/url] |
[url]http://www.youtube.com/watch?v=ZR4RGY0IXXk[/url] |
52-_К0шница_ >и щавелевый неплох, и пироги со шпинатом и компот из ревеня, только это именно прикольно, а никак не для регулярного питания. |
Ну и прекрасно, а кто мешает зажарить кусок мяса просто без зетей и похрумкать с хлебом и огуречиком? |
[quote=Старый Пень;39652992]Просто ради интереса: чем отличается кубанский борщ от украинского?[/quote] Тем, что кубанский.:) Рецепта тебе никто не даст - сколько хозяек, столько борщей. Классика кубанского борща пренепременно включает в себя пастернак, борщевый буряк (столовая свекла), затирку из старого сала и красную жгучую перчину.:) Борщи другие... зелёный, постный з квасулей (фасолью), пустый (без мяса) отличаются и вкусом и приготовлением, тем не енее тоже называются "борщами".:) |
[quote=Главврач Маргулис;39653061]Вот ни в коем случае не забывайте! Должен же кто-то научить молодежь![/quote] Не надо юродствовать. Новое - это всегда хорошо забытое старое. Что касается "научить"... ну да, учу технологии квашения, без уксуса и консервантов.:) |
58-Снег >Пастернак не обязательно, свекла, морковь, капуста, затирка салом и чесноком. Ну и сам борщ на говядине. |
59-Снег > а я не юродствую. скоро вот все эти экономичные рецепты понадобятся. |
Кстати, Главврач Маргулис, в Вятке ещё солят грибы или передовыми китайскими цывилизованно-маринованными закусываете?:) |
[quote=16412;39653277]Пастернак не обязательно[/quote] Я настаиваю. |
[quote=Главврач Маргулис;39653278]а я не юродствую. скоро вот все эти экономичные рецепты понадобятся.[/quote] Будет совсем плохо маякуй, научу.:) |
Сейчас многие хозяйки кидают в борщ вкусовые добавки, мотивируя свое решение тем, что "нынешнее мясо вкуса не имеет". |
54-saurus >хех, у мя жена готовит квас, прям подсел на него по полтора литра в день выпиваю, хех))) |
рецепты борщей дело хорошее, а вот (см.тему) наличие их допустим в японских ресторанах, как и пирожков с капустой в пиццерии вряд ли можно назвать разумным. |
[quote=Снег;39653194]включает в себя пастернак,[/quote] Не всегда. |
[quote=rexline;39653351]Сейчас многие хозяйки кидают в борщ вкусовые добавки, мотивируя свое решение тем, что "нынешнее мясо вкуса не имеет".[/quote] Это хреновые хозяйки пользующие цыплят для жарки из которых бульон не получишь. Вообще то, действительно, не имея родычей в станицах, сейчас найти старую, бульонную курицу в магазине практически невозможно. Поэтому лучше всего использовать говядину 2 сорта - рульки и голяшки, но феерический борщ получается из чёлочки с грудинкой... я уже молчу о бычьем хвосте. Секрет - пренепременнейше мясо должно быть с жёлтым, ароматным жиром.:) |
Им больше заняться нечем. Я уже забываю ресторанное меню. Как на западе зайдешь за чашкой кофе и приятным общением, ну мороженное, что бы детством навеяло. Зато на даче варю прекрасные супы, которые в ресторанах не подаю. Недавно сварил уху по кубански, как дедушка делал,класс. Вчера залез в холодильник, взял кучу салатов, что накопилось от предыдущих трапез, сварил свининку, добавил картошку и бухнул все остатки салатов(капуста, марковка, помидоры огурцы, горошек, перец), немножко специй, ложка стоит, язык чуть не откусил, так вкусно. |
[quote=nicksheff;39653463]Не всегда.[/quote] Я настаиваю на классической кубанской рецептуре, а не упрощениях в силу отсутствия пастернака или лени. |
Борщ без пастернака, когда он есть, варят только патологические юдофобы! А когда его нет - и все остальные тоже. |
62-Снег > солят. вчера добрые люди прислали баночку рыжиков. а пастернака мы осуждаем. |
приступаю к посеву репы через несколько дней на нескольких квадратных метрах. нескольких сортов.буду импортозамешать . гурманить. отличать оттенки кочерыжечного вкуса. |
69-Снег > Снег, тебя убить? У меня ещё 2 часа до ужина!))))))) |
[quote=Главврач Маргулис;39653583]солят. вчера добрые люди прислали баночку рыжиков. [/quote] *сглотнул слюну* ты береги этих добрых людей, будет у вас голод, спасут. [quote=Главврач Маргулис;39653583]а пастернака мы осуждаем.[/quote] а мы его едим. |
[quote=Lich;39653665]Снег, тебя убить? У меня ещё 2 часа до ужина!)))))))[/quote] Фи... это я ещё про говядину с грибами и картофелем в луково-винном соусе из казана не говорил...:) |
77-Снег > )))))))) |
всё как обычно: профессиональные тролли от ЕР технично свели вопрос обсуждения идиотского решения к обсуждению домашних рецептов. |
[quote=sadovod75;39653630] приступаю к посеву репы через несколько дней на нескольких квадратных метрах. нескольких сортов.буду импортозамешать . гурманить. отличать оттенки кочерыжечного вкуса. [/quote] А лебеду? |
Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3. |