Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Приказано есть щи (http://forums.kuban.ru/f1044/prikazano_est-_shi-7047715.html)

палита марджара 30.07.2015 11:46

[quote=Kazymoto;39670754]
Таки не надо песен,сщуко..! Ранее,после Петра и до него,суствовала чисто скотская традиция-подавать на стол дичь-рыбу полностью... [/quote]
Курим вот это:
[img]http://www.litmir.co/BookBinary/225074/1415866762/i_001.jpg[/img]
"В наибольшей степени влияние иностранной кухни и обеденного церемониала (особенно французского) сказывалось при дворе.
Что касается придворных церемониальных обедов, то они демонстрировали французский стиль и в названиях блюд; и в переменах, которые подчеркивались подачей не мучного приспеха, как в столе московских государей, а горячих закусок («антреме»); и в самой системе подачи на стол, при которой все блюда выставлялись на стол одновременно и, остывая, теряли в качестве.
Во второй половине XIX в. происходит реформа русской кухни. Активное участие в реформировании кухни господствующего класса приняли французские повара.
Реформирование русской кухни коснулось в первую очередь порядка подачи блюд к столу. Был восстановлен старинный русский способ, при котором одно блюдо сменяло другое, вместо принятой в XVIII в. французской системы подачи, когда все блюда выставлялись на стол одновременно."
----------------
А в допетровские времена на пирах царей-бояр блюда подавали поочерёдно, но с большим избытком: птица - приносили десяток блюд из рыбы, рыба - тоже десяток разных, мясо - опять же ж десяток разных мяс. И кажный проглот жрал то, что ему больше нравилось. Всё съесть было, ессно, невозможно, избыток жрачки одного вида демонстрировался исключительно ради голимых понтов.
А Собакевич, кстате, хоть и проглот свинский, но жрал как раз последовательно блюдо за блюдом:
"Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую...
Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей!...
За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке....
Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье..."

Тунгус 30.07.2015 11:48

[quote=питон;39670951] 352-Kazymoto >Значит без Ганзейского союза никак невозможно? А как без ножа кабана ободрать? Зайца? [/quote]
Тсс... Не трожь святое. Русь отсталая забытая богом дыра.
Правда западные мастеришки так и не смогли освоить технологию булата (дамаска). Но то ничего, зато ганзейские мастера...

Снег 2 30.07.2015 11:52

[quote=Kazymoto;39671063]Тут не так интересно,бо на то существовали охотничьи ножи,а сие есть профессиональный струмент,но никак не бытовой...[/quote]
Поплыл, поплыл, Ибрагимыч...:)
Подбавлю ка, грузу на шейку.:)
Настасьинский раскоп, селище. Найдено железных предметов - 380, из них [b]ножей - 40[/b].
Судя по форме, афигенно "охотничьи".:)
[img]http://www.e-reading.club/illustrations/102/102005-i_062.png[/img]

Kazymoto 30.07.2015 11:53

[quote=питон;39671112]А есть принципиальная разница? Охотниками на Руси в той или иной степени были все.[/quote]
Таки неушто нет..?
У мя есть охотничий нож-ахнете!
Но когда Ви придете ко мне в гости откушать молочнаго поросенка(тут ктонить едал ососка?) и я положу ввиде столового прибора к вилке тот нож,то Ви..Ну да,не поймете...
Ранее к профессиональному инструмнту относились по иному-у мово деда был алмаз и он неплохо подрабатывал стекольщиком,когда мочи не стало...
Так сей струмент он запирал в сундук,а ключ куда-тось ныкал..В руки не давал тот алмаз!

Тут вот што,я вам не медведь,штоп биться с цельной стаей голодных бакланов,а посему предлагаю тут храбрым портняжкам продемострировать свои енциелопедические познания:
Назовите 10 блюд чисто русской кухни!
Хто тут..?

семерочка 30.07.2015 12:01

358 - ну тебе осталось только добавить, что первыми в космос полетели немцы, русский балет смотреть невозможно и достоевский с толстым совершенно не умели писать...
=
не, надо срочно возвертать хохлов взад... один крашеный гусак не справляется....
дожились - на политике битвы по поводу жрачки...
у них крихис на дворе, санкции, хамона не укупить, нагутскую заместо боржома пить пить приходится, камамбер опять мылом отдает, а пармезана не отгрызть...
а они тут сравнительный анализ различия супа со свеклы с борщом затеяли... подтушить свеклу или подвялить, насколько старое должно быть сало, можно ли на гамнитовской куре нормального борща сварганить, и где найти ихнего вартовского хохлобуряка, без которого мы должны были давно сдохнуть...
"Тьфу!", рабы желудка...
[em]"- Вот чем добрые-то люди хлебают! - провозгласил Жихарь. Князь рассмотрел золотую ложку и позеленел, как его изумруд: ложка была побогаче княжеской, да Жупел и не поднял бы такую. - А деревянной - сам жри! - крикнул Жихарь и метнул липовое орудие через весь стол.
Стол был, конечно, не три версты. Легкая ложка не пролетела бы такую долгую меру. А тут Жихаревых сил хватило в самый раз.
Ядовитая деревяшка, гудя и завывая в воздухе, пролетела над братинами с вином, над жареными лебедями и печеными поросятами, над могучими осетрами и палевой стерлядью, над горами черной икры, над заморскими бананами и родной квашеной капустой, над великанскими пышными пирогами двадцати двух видов и родов, над мисками с моченой брусникой, над редькою в меду, над варенными в пиве раками, над студнем говяжьим, над студнем свиным, над студнем куриным (длинный, длинный был стол, чего уж там!), над жареной бараниной с гречневой кашей, над карасями в сметане, над отварными телячьими ножками, над гусями, затаившими в себе яблоки, над киселем из пареной калины, над стогами зеленого лука, над печатными пряниками, над кашей из сладкого сорочинского пшена, над солеными огурцами, чей рассол дожидался завтрашнего утра, над щами, борщами и ухой, над вареными языками, над томленой печенкой...
Но тут стол все-таки кончился...
"[/em]

Снег 2 30.07.2015 12:03

[quote=Kazymoto;39671228]Назовите 10 блюд чисто русской кухни![/quote]
борщ
щи
окрошка
пироги
расстегай
кулебяка
бефстроганов
кисель
морс
квас
медовуха
:)

timok 30.07.2015 12:03

Высокопрофессиональные охотничьи ножи были такой невиданной ценности и редкости, што порубать ими рыбу было никак не можно.
Кац, ты тут Мюнхаузена поминал, так тот врал шо сам себя из болота вытаскивал, а ты сам себя топишь... уже практически утопил ;)

Снег 2 30.07.2015 12:10

[quote=Kazymoto;39671228]и я положу ввиде столового прибора к вилке тот нож[/quote]
Напугал ежа голой жопой...:) Охотничий нож, Афанасий, это не тесак с ужасающиме кровостокаме и кровоспускаме. Настоящий - весьма скромен, универсален и удобен... в носке и употреблении.:) Скажем... как финка. А остальное - баловство.:)

семерочка 30.07.2015 12:10

366 - каши... любые и все... от банального овса до гурьевской...
- студень...
- сбитень...
- репа пареная... та самая, проще которой ничего нет... и промежду прочим, ежели с медком - так милое дело...
- куча вариантов запекания речной рыбы...
- куча вариантов пирогов с начинкой (вышеупомянутые кулебяки и расстегаи как вариант)
- уржацца, но наш винегрет в европейской традиции звучит как рашн салад... ;)
- и опять-таки уржацца, но звучащий не по нашенски ростбиф - вероятно от нас пошел... смело можно записывать в актив запеченное большим куском мясо...

Тунгус 30.07.2015 12:13

[quote=Снег;39671336] Цитата: Сообщение от Kazymoto Назовите 10 блюд чисто русской кухни! борщ щи окрошка пироги расстегай кулебяка бефстроганов кисель морс квас медовуха :) [/quote]
+
уха
каша гречневая по-купечески
сазан фаршированнный гречей с белыми грибами
курник
пирожки
квашеная капуста
икра

палита марджара 30.07.2015 12:17

Тут вот какое дело... Фотографию, шо интересно, изобрели в начале 19-го века. Был такой фотограф, Уильям Каррик, жил в России. В 60-х - 70-х годах 19-го века обожал фотографировать разных нищебродов.
[img]http://billionnews.ru/uploads/posts/2011-07/1310483405_13.jpg[/img]
ИЧСХ, куда ни поедет - постоянно у него точильщики ножей...
[img]http://billionnews.ru/uploads/posts/2011-07/1310483324_18.jpeg[/img]
[img]http://steampunker.ru/uploads/images/4/d/5/8/786/8d06ca0f84.jpg[/img]
[img]http://www.mk.ru/upload/article_images/4d/04/ff/495_26391.jpg[/img]

Kazymoto 30.07.2015 12:26

[quote=Снег;39671336]борщ щи окрошка пироги расстегай кулебяка бефстроганов кисель морс квас медовуха[/quote]
Ви мне таки лыбу не стройте,сщуко...
"кисель морс квас медовуха"-я просил блюда,а не анпитки,тем паче,што квас родом из Египта...
Борщ-Вам здесь мало укрейскаго присутствия или международный скандал таки желаете..?Борщ отдадим укрейцам,пущай им...
Растегай-кулябяка пироги,а сие блюдо интернационально...
Бефстроганов-автор француз Андре Дюпон...
Садитесь,два!


[quote=Снег;39671431]Скажем... как финка. [/quote]
Угу...С финкой на медведя або кабана...
Более чем оригинально,сббако..!
[quote=семерочка;39671432]366 - каши... любые и все... от банального овса до гурьевской... - студень...[/quote]
Пане Семерочка,не фулюганьте...
Каша блюдо космополитическое,студень-зельц немецкой...[quote=семерочка;39671432]наш винегрет в европейской традиции звучит как рашн салад..[/quote]
Автор нашего винигрета Карем Антоша...
[quote=семерочка;39671432]- куча вариантов запекания речной рыбы... - куча вариантов пирогов с начинкой (вышеупомянутые кулебяки и расстегаи как вариант)[/quote]
КУча это куча,но никак не блюдо...
Ростбиф как ни называй,все одно останется куском говядины по аглицки...

[quote=Тунгус;39671474]уха каша гречневая по-купечески сазан фаршированнный гречей с белыми грибами курник пирожки квашеная капуста икра[/quote]
Пан Тунгус дисквалифицирован...

Мдя...А ить как голосили,мне сопатку сулил раскровянить до першей юшки...
Эх ви...
Лана,пойду посплю,а потом тут всем будет ужо!

Снег 2 30.07.2015 12:33

[quote=Kazymoto;39671622]Лана,пойду посплю,а потом тут всем будет ужо![/quote]
Иди, иди, сердешный, тут и так уже всё понятно - хотив пэрднуть, та й насрав з ложку.:)

16412 30.07.2015 12:34

[youtube]e5W6TpEevv4[/youtube]

Тунгус 30.07.2015 12:39

[quote=Kazymoto;39671622] Сообщение от Тунгус уха каша гречневая по-купечески сазан фаршированнный гречей с белыми грибами курник пирожки квашеная капуста икра Пан Тунгус дисквалифицирован...[/quote]
Спасибо. Убил меня аргументацией...

йцукeн 30.07.2015 12:40

Центральное блюдо русской кухни - тюрю - уже упоминали?

[img]http://smachno-gotovim.ru/uploads/posts/2014-06/1401714979_tyurya-letnyaya.jpg[/img]

Кстати, по всем параметрам оно ничуть не хуже знаменитого лагмана "Доширак". Разве что палочками не так удобно есть.

Тунгус 30.07.2015 12:43

[em]Растегай-кулябяка пироги,а сие блюдо интернационально...[/em]
Ну хорошо. Так значит так. А расскажи ка нам про ФРАНЦУЗСКОЕ блюдо. Тока не надо лягушат пжалуйста...
Ага! или немецкое блюдо. Но тока чтоб не [b]интернационально...[/b]

16412 30.07.2015 12:49

[quote=Тунгус;39671818]А расскажи ка нам про ФРАНЦУЗСКОЕ блюдо.[/quote]
Сыр Бри. Жутко воняет аммиаком (мочой). Здешние проэуропейские гурманы ценят, жить без него не могут.

Тунгус 30.07.2015 14:15

[quote=16412;39671903] Цитата: Сообщение от Тунгус А расскажи ка нам про ФРАНЦУЗСКОЕ блюдо. Сыр Бри. Жутко воняет аммиаком (мочой). Здешние проэуропейские гурманы ценят, жить без него не могут. [/quote]
Отвечу тебе в стиле квази - сыр не катит, это интернациональное блюдо.

Kazymoto 30.07.2015 14:22

Так,што тут..?
Ага,усе в ауте,никто не справился с домашним заданием...
Дайте-ка я вам подмозю..
К чтению:
[url]http://rus-food-recipes.ru/P_1/5.htm[/url]
Где есть такое:
[em]Только после Отечественной войны 1812 г. в связи с общим подъёмом патриотизма в стране и борьбой славянофильских кругов с иностранным влиянием у некоторых представителей дворянства возрождается интерес к национальной русской кухне.
Однако в 1816 г. тульский помещик В.А. Левшин, автор книги «Русская поварня», вынужден был признать, что [u]«сведения о русских блюдах почти совсем истребились» и поэтому «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни, а должно удовольствоваться только тем, что ещё можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».[/u] В результате собранные В.А. Левшиным по памяти описания блюд русской кухни не только не были точны по своей рецептуре, но и по своему ассортименту далеко не отражали всего действительного богатства русского стола. В таком виде русская кухня не могла соперничать с французской, несмотря на все старания патриотов. Кухня господствующих классов и на протяжении первой половины XIX в. продолжала развиваться изолированно от народной, под сильным влиянием французской кухни.[/em]
Ну,а я чо тут грил..?
Кстати,упомянутый Левшин оказвается автор оригинального русскаго блюда,до сей поры мне неизвестнаго:[b]кундюмы![/b]
[url]http://nina-chka.livejournal.com/42682.html[/url]
Дабы впредь нам тут не впаривали кулинарную заумь а ля Снег-Тунгус,то предлагаю такого же рода чушь:
[url]http://cook.ladycity.ru/doc/1700[/url]
Это когда же Gefilte Fish стало русской..?

[url]http://fishki.net/1501164-5-iskonno-russkih-bljud-i-5-bljud-o-kotoryh-nashi-predki-ne-znali.html[/url]
Сие для олухов царя небеснаго,кои тут гундят за [u]русский[/u] борщ...

[url]http://yablor.ru/blogs/10-blyud-russkoy-kuhni-kotorie-udiv/4890147[/url]
Небезынтересно...

А щас я помчался на добЫчу...
Вечером вернусь и перебью весь экипаж Снега и Ко,а также шепелявого Бонапарт Лешича...

OLLY71 30.07.2015 14:23

[quote=Kazymoto;39671622]Ви мне таки лыбу не стройте,сщуко... "кисель морс квас медовуха"-я просил блюда,а не анпитки,тем паче,што квас родом из Египта... Борщ-Вам здесь мало укрейскаго присутствия или международный скандал таки желаете..?Борщ отдадим укрейцам,пущай им... Растегай-кулябяка пироги,а сие блюдо интернационально... Бефстроганов-автор француз Андре Дюпон... Садитесь,два![/quote]Красава !!! Осадил зазнайку - неуча Да для него и Буратино с Вини-пухом русские народные сказки

piton9 30.07.2015 14:40

А как насчет блинов?
А буженина!
А вообще что ни возьми всегда найдутся более-менее похожие аналоги сразу в нескольких национальных кухнях.

timok 30.07.2015 14:40

[quote=йцукeн;39671775]Центральное блюдо русской кухни - тюрю - уже упоминали?[/quote]
Центральное блюдо все же не тюря, а толокно. И кисель.

Тунгус 30.07.2015 14:47

[em]Это когда же Gefilte Fish стало русской..?[/em]
Того как на Руси жиды не раплодились. Т.к. до присоединения Польши в России жидов можно было по пальцам пересчитать. А рыбку фаршированную ели. От жеж гады и не знали ни про какую Gefilte Fish...

семерочка 30.07.2015 15:02

[quote=Kazymoto;39671622]Пане Семерочка,не фулюганьте... Каша блюдо космополитическое,студень-зельц немецкой...[/quote]
мы не фулюганим... мы безобразия нарушаем...
ты когда, кстати, до морей наших доберешься, как грозился?
каша, говоришь, интернациональное? - так и лепешка с сыром и начинкой тоже... разновсякие пиццы, хачапури, кубдари, сувлак, хычин и прочие осетинские пироги интернациональны, выходит... я полагаю, итальяшки и горячие кавказские парни будут против, хоть нам на них и пос... ;)
то ихний зельц - наш студень...
вот форшмак - оставим дойчам и голландцам, а холодец не отдадим...
и за винегрет - где его придумали? - в РИ, кто его придумал? - подданный РИ... значит что? - что слонов оставим индусам, а рушн салад - это салад фром раша... наша раша...
=
куча - это много блюд... говоря пицца, мы ж понимаем итальянскую лепешку с томатом и сыром... хотя их миллион видов... и говоря паприкаш, мы понимаем мадьярский суп с паприкой... а их как борщей - сотня видов... так и наши каши - от банального уваривания неочищенного овса (армейские ужины) до жареной с грибами и лучком на сливочном маслице гречки, запеченной потом внутри уточки совместно с яблоками - это все наши каши... поэтому и куча...
а ростбиф как ни называй, но это наш запеченный кусок говядины...
говорят у чукчей в языке снег можно обозначить сотней разных не всегда однокоренных слов, в зависимости от вида оного... и если у нас яишница она и есть яишница, то какое-нито британецкое патентное бюро, по слухам, запатентовало под тыщщу разных способов и названий, соответственно столько же блюд получили, готовки нашей кондовой яишницы-глазуньи...
гык, яйца на раскаленную сковородку, а глаза сами вылезут... ;)

Тунгус 30.07.2015 15:17

[em]Однако в 1816 г. тульский помещик В.А. Левшин, автор книги «Русская поварня», вынужден был признать, что «сведения о русских блюдах почти совсем истребились»[/em]
С этим трудно не согласиться. Но только не истребились, а истребили. Да и "Роспись царским кушаньям" сохранилась, хоть и не полностью. Да и поездить по стране не мешало бы, но видимо г0ну Левшину было влом. Ага.
Но всеж что-то в памяти народа сохранилось. Наложилось на новые веяния и получилась куча новых блюд. Но русских же!
Те же пожарские котлеты! Ну сварганили их с испуга! Ну классно же получилось.
Или картофель по-пушкински! Ну пожалел А.С. няню, не стал будить. Но ведь удачно вышло. Так же и оливье и винегрет. Французы гришь сделали. Да модно было держать поваром француза. Но тот же Оливье жаловался потом в мемуарах, что эти дикарис не хотели есть его французское творчество. Вот он и изголялся в русских традициях как мог. И хвала ему и память. А если бы лягушками кормил, то ктобы про него вспомнил.

Тунгус 30.07.2015 15:19

Кстати, вспомнил. Все блюда приготовленные в чугунках или горшочках - исконно русские. Ну м.б. чуток с тюрской примесью. Бо не могли гейропейцы так готовить.Просто физически не могли.

палита марджара 30.07.2015 15:25

[quote=Тунгус;39673191]
до присоединения Польши в России жидов можно было по пальцам пересчитать
[/quote]
Ну, не по пальцам. В Киеве есть место Львовские ворота (сами ворота, собссно, не сохранились), сооружены в 11-м веке - изначально они назывались "Жидовские ворота", так как к ним примыкал еврейский квартал. Так что таки да, фаршированную рыбу по-еврейски могли там бодяжить (если, конечно, евреи тогда её бодяжили - фиг его знает, насколько она древняя).
PS: А ещё в Киеве были Лядские воротах. В сомениях я: там-то кто жил поблизости?!

Тунгус 30.07.2015 15:39

[quote=палита марджара;39673668] А ещё в Киеве были Лядские воротах. В сомениях я: там-то кто жил поблизости?! [/quote]
Судя по всему ****... А вот кто это вопрос...

палита марджара 30.07.2015 15:39

[quote=Тунгус;39673580]
Все блюда приготовленные в чугунках или горшочках - исконно русские. Бо не могли гейропейцы так готовить.Просто физически не могли. [/quote]
Про чугунок не знаю, а в горшочках делали мясо по-ланкаширски. Когда-то в журнале "Англия" (который в Юнайтед Кингдом издавался на русском языке) даже рецепт приводился, как исконно великобританская жратва.

Тунгус 30.07.2015 15:40

О!!! л--я--д--и уже запретное слово. А что это?

Тунгус 30.07.2015 15:42

[quote=палита марджара;39673850]Про чугунок не знаю, а в горшочках делали мясо по-ланкаширски. Когда-то в журнале "Англия" (который в Юнайтед Кингдом издавался на русском языке) даже рецепт приводился, как исконно великобританская жратва. [/quote]
А в чем они его грели?

семерочка 30.07.2015 15:51

в микроволновках... говядина по ноттингемски... ;)

палита марджара 30.07.2015 15:56

Ну, был очаг, со временем выродившийся в камин - для варки разных похлёбок над ним на крюк подвешивали котелок, для жарки мяса клали решётку. Глиняные горшочки, в принципе, можно было просто расставлять на углях или рядом с огнём. Логично, кстати - горшок защищал продукт от открытого огня, даже если его поставить прямо рядом с пламенем. Судя по рецептам в журнале "Англия", традиционная английская кухня как раз была простой на грани примитивности, без особых изысков.

Тунгус 30.07.2015 16:03

И смогли поддерживать небольшой нагрев в течении длительного времени? Молодцы. Теперь я не удивляюсь на чучуг от шотландцев. Тока теперь казимото опять скажет, что это мы у шотландцев чучуг сперли.

Снег 2 30.07.2015 16:03

[quote=Kazymoto;39671622]што квас родом из Египта...[/quote]
Забей себе в ухо ту хрень ебипетскую. Ты разберись шо оне там варили "квас" или "пиво"...:) Квас это квас... медовый, фруктовый, хлебный...:)
[quote=Kazymoto;39671622]студень-зельц немецкой...[/quote]
хрена ты угадал.:) Холодец-студень жидок, а зельц прессован. Кури теорию, Ибрагимыч!:)
[quote=Kazymoto;39671622]Угу...С финкой на медведя або кабана... Более чем оригинально,сббако..![/quote]
С ножом на кабана чи ведмидя?:) Ну-ну.:) Я таких идиотов не встречал, а десять ножей охотник не носит.:) Шкуру им снимешь? Не? Ну вот и ступай мимо.:) Кстати, чем больше нож у "охотника", тем больше у него комплексов и ЧСВ.:)

Снег 2 30.07.2015 16:05

[quote=Тунгус;39674135]И смогли поддерживать небольшой нагрев в течении длительного времени?[/quote]
Закапывай в угли... делов то.

Тунгус 30.07.2015 16:15

[quote=Снег;39674173] Цитата: Сообщение от Тунгус И смогли поддерживать небольшой нагрев в течении длительного времени? Закапывай в угли... делов то. [/quote]
Не, угли не пойдут. Сначала сильно жарко, потом холодно. время нагрева малое.
Русская печь - самое то. Другие конструкции печи несколько хуже, но пойдут. Но ведь в Европе не было печей с духовкой или с поверхностью для нагрева. Да и проблемы с топливом у них давненько. Хворостом топить печь 12 часов захекаешься.

Снег 2 30.07.2015 17:34

[quote=Тунгус;39674321]Не, угли не пойдут. Сначала сильно жарко, потом холодно. время нагрева малое.[/quote]
Ничего подобного. Глиняная посуда долго сохраняет тепло. Как пример, запекание гуся в глине, сам видел.:) Инерции на 1 час для готовности хватает за глаза.

HomaBrut 30.07.2015 18:15

Калья?
Приправа- взвар?


Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.