К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)

Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
15641 - 13.04.2026 - 09:47
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Куэнка А есть смысл комментировать это? Вы должны хотя бы в общих чертах попытаться развеять тьму вокруг единственной бользеновской извилины. Иначе так и будет дурак продолжать лопаться от гордости за пиндосские мультики)
я вот о чем ) ...
2 октября 2000 года на полигоне для испытаний высокоэнергетических лазерных систем (HELSTF) компания Lightcraft Technologies, Inc. (LTI) при содействии Франклина Б. Мида из Исследовательской лаборатории ВВС США и Лейка Майрабо установила новый мировой рекорд высоты в 233 фута (71 м) для своей ракеты с лазерным ускорителем диаметром 4,8 дюйма (12,2 см) и весом 1,8 унции (51 г), продолжительность полета которой составила 12,7 секунды
15642 - 13.04.2026 - 09:48
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
хотя бы в общих чертах попытаться развеять тьму
Поддерживаю, несмотря на то, что здесь это чревато ехидными комментариями. :)
15643 - 13.04.2026 - 09:53
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Эвелина хотя бы в общих чертах попытаться развеять тьму Поддерживаю, несмотря на то, что здесь это чревато ехидными комментариями. :)
А меня есть на этот счет. Хватит ли бисера, чтобы свинью ублажить?)
15644 - 13.04.2026 - 09:56
15641-наливай >
Цитата:
Сообщение от наливай Посмотреть сообщение
я вот о чем ) ...
ну, подобные рекорды для нас ваще недостижимы. Область фантастики)
А я о более "приземленном" - пиндосьем вознесении к Луне и взад)
15645 - 13.04.2026 - 09:56
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
15609-наливай > 15631-Ivanych > А есть смысл комментировать это?
я теперь чувствую себя как Галилей перед инквизицией) хорошо, хорошо, будем летать на водороде и кислороде, новые физические принципы есть ересь )
15646 - 13.04.2026 - 09:58
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

АКАДЕМИЯ НАУК
СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ НА ЛУНУ,
КОНСТРУКЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
SATURN V APOLLO

Редакционная коллегия: МОСКВА 1973
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
РЕФЕРАТИВНЫХ ИЗДАНИЙ ПО МАШИНОСТРОЕНИЮ
главный редактор — докт. техн. наук, профессор В. М. Шестопал
ученый секретарь —канд. техн. наук Н. К. Соловьев
члены редакционной коллегии: академик И. И. Артоболевский,
академик А. И. Целиков, докт. техн. наук П. Н. Агалецкий,
докт. техн. наук А. 3. Чулков, канд. техн. наук Л. А. Добрынин,
канд. техн. наук Е. В. Кияев, канд.техн. наук П. Ф. Коноплев,
канд. техн. наук Б. М. Логунцов, канд. техн. наук М. И. Меклер,
канд. с.-х. наук Н. А. Минх, канд. техн. наук А. Т. Мицевич,
канд. техн. наук Н. Д. Сазонова, канд. техн. наук Ю. Н. Сорокин,
канд. техн. наук Е. В. Сукачева, канд. техн. наук А. Г. Фаин,
канд. техн. наук Л. В. Фомин, канд. техн. наук В. 3. Фрейдберг,
инж. Л. Н. Виноградова

Выпуск Итоги науки и техники из серии Ракетостроение, том 3, «Пилотируемые полеты на Луну, конструкция и характеристики Saturn V Apollo» является обзором и систематизацией работ, информация о которых опубликована в изданиях ВИНИТИ АН СССР в 1969—1972 гг.

В томе 3 описываются конструкция, весовые, летные характеристики и космические летные испытания ракеты-носителя Saturn V и корабля Apollo. Рассматриваются системы управления корабля Apollo, принципы прицеливания траектории полета Земля-Луна-Земля, навигация, коррекция траектории полета, методы аварийного возвращения.

Описываются полеты на Луну кораблей Apollo-11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 анализируется механика полета, посадка на Луну, взлет с Луны и возвращение на Землю.

Библиографический обзор литературы и рефератов, опубликованных в изданиях ВИНИТИ АН СССР, приводится в конце каждой главы.

Выпуск рассчитан на научных работников, инженеров-конструкторов, специалистов по испытанию и эксплуатации, преподавателей, аспирантов, работающих в области астронавтики, космической ракетной техники и авиации

https://epizodyspace.ru/bibl/raketostr3/obl.html

------------------------

Нафиг что-то доказывать блогерам, если вот материалы для профессионалов? И написанные профессионалами, а не блогерами.
15647 - 13.04.2026 - 10:00
15645-наливай > фантазии можно развивать бесконечно. Это неплохо, но нет технических систем и их характеристик, чтобы их комментировать.
Может, сразу нуль-транспортировку или гиперпространственные переходы? чего мелочиться с лазерами и нейтронами.
Шире фантазии - больше возможностей :)
15648 - 13.04.2026 - 10:24
Цитата:
...нет технических систем и их характеристик, чтобы их комментировать.
Берии на вас, учёных, нет) раньше как-то всё успевали, и фантазировать, и конструировать и на картошку выехать)
15649 - 13.04.2026 - 11:10
Цитата:
ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Камрад, в своё время был такой сборник ВИНИТИ - "Военная авиация, ракетная и космическая техника", ДСП.
И вот в сборнике за 1978 год был прелюбопытнейший обзор перспективных проектов многоразовых транспортных космических систем. Всё, над чем сейчас изгаляется Маск, там уже было.
Очень жалею, что не могу ещё раз взять и перелистать этот сборник. Хорошо бы и маскодрочеров натыкать носом в его страницы. Хотя Маска я в чём-то уважаю. Но не как изобретателя и конструктора - ничего он не изобрёл и не сконструировал, он использует то, что лежало и пылилось в архивах.
Камрад, как думаешь, где-то сохранились эти сборники?
15650 - 13.04.2026 - 11:26
Цитата:
Нафиг что-то доказывать блогерам, если вот материалы для профессионалов? И написанные профессионалами, а не блогерами.
Раньше были "блогеры", способные донести профессиональные знания до ширнармасс понятным языком. Начиная с Якова Перельмана. Называлось это научно-популярная литература, на которой выросло не одно поколения. Сейчас я знаю одного биолога, Александра Маркова. А кто ещё?
15651 - 13.04.2026 - 13:06
Цитата:
Сообщение от наливай
третий закон тут не работаете,т.к. фотон не имеет массу, только энергию и импульс
Каков принцип работы фотонного двигателя? За счет чего тяга?

Цитата:
Сообщение от наливай
на полигоне для испытаний высокоэнергетических лазерных систем ...
Там утилизировали энергию, нагревая воздух, чем и создавали реактивную тягу.
Как собираетесь в вакууме утилизировать энергию фотонов? Фотопреобразователями "солнечных" панелей?
На сколько порядков энергия вашего лазера превосходит энергию, излучаемую Солнцем, если уже на Луне пятно от лазера имеет диаметр, измеряемый километрами?
15652 - 13.04.2026 - 13:20
15650-Analytic > сейчас их много. Загугли "популяризатор науки" и найдешь достаточное количество российских учёных. Если говорить и всём мире, то их очень и очень много. И если впн работает норм, то можешь и ты прильнуть к этому источнику знаний.
15653 - 13.04.2026 - 13:55

неделю не брился....а при приводнении чисто выбрит))
15654 - 13.04.2026 - 13:59
15653-зильбершухер >апять же, радиация, как никак.

Выпала растительность на, хм, лице.

Паанимашь?...
15655 - 13.04.2026 - 14:12
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
достаточное количество российских учёных.
Наверное. Может просто информационного мусора больше стало, навязчивого, крикливого.
15656 - 13.04.2026 - 14:14
Цитата:
Сообщение от дед в квадрате Посмотреть сообщение
15653-зильбершухер >апять же, радиация, как никак. Выпала растительность на, хм, лице. Паанимашь?...
аааа ониже через радиационные пояса Ван Аллена пробирались
15657 - 13.04.2026 - 14:30
15655-Analytic >алгоритмы ютуба работают очень хорошо. Начни это смотреть и через небольшой промежуток времени научпоп будет основным в твоей подборке. Всё от тебя зависит.
15658 - 13.04.2026 - 15:22
Цитата:
Сообщение от Ivanych Посмотреть сообщение
сборник ВИНИТИ - "Военная авиация, ракетная и космическая техника", ДСП. И вот в сборнике за 1978 год б
Помню такой, но не помню чтобы он был ДСП. Может, запамятовал, секретных ресурсов хватало, на ДСП не обращали внимания. Думаю, конечно есть где-то. Вряд ли это сегодня закрытые материалы.
15659 - 13.04.2026 - 15:27
15648-наливай > я не учёный. Чисто инженер. :) хотя пользуюсь разными областями наук.
Фантазировать хорошо, но уже как-то скучно. В итоге все равно будет ноль, это толчение воды в ступе. Не захватывает.
15660 - 13.04.2026 - 15:35
Цитата:
алгоритмы ютуба работают очень хорошо. Начни это смотреть
Пробовал смотреть. Не зашел формат. Читать предпочитаю. Натурные съёмки нравятся, но когда какой-то дядя на экране говорит пол-часа из которых интересная для меня инфа составляет минут пять, терпения не хватает. :)
15661 - 13.04.2026 - 16:24
Цитата:
Помню такой, но не помню чтобы он был ДСП.
Военная техника и экономика. Серия А, Военная авиация, ракетная и космическая техника" (Шифр: П11/3133)
Огранич. пользования
Всесоюзный институт научной и технической информации
Отдел научных фондов
Предприятие п/я В-8592
15662 - 13.04.2026 - 16:40
15661-Ivanych > понятно.
Вы его, кажется, не первый раз уже упоминаете.
15663 - 13.04.2026 - 16:52
15660-Analytic > оригинальный ты человек. Только что сокрушался, что мало научпопа типа Маркова и тут же заявляешь, что тебе такое не интересно. Хотя ты даже и посмотреть не успел, так как по твоим же словам, кроме Маркова и не знал никого.
15664 - 13.04.2026 - 16:59
15650-Analytic > мой пятачок в копилку : у Еськова есть учебник (?) " История Земли и жизни на ней" (как-то так), весьма и весьма, ИМХО.
15665 - 14.04.2026 - 00:11
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от наливай третий закон тут не работаете,т.к. фотон не имеет массу, только энергию и импульс Каков принцип работы фотонного двигателя? За счет чего тяга? Цитата: Сообщение от наливай на полигоне для испытаний высокоэнергетических лазерных систем ... Там утилизировали энергию, нагревая воздух, чем и создавали реактивную тягу. Как собираетесь в вакууме утилизировать энергию фотонов? Фотопреобразователями "солнечных" панелей? На сколько порядков энергия вашего лазера превосходит энергию, излучаемую Солнцем, если уже на Луне пятно от лазера имеет диаметр, измеряемый километрами?
от жеж, я про фому, ты про ерёму) на кой нам сдалси той хвотонный парус? на тех солнечных фотонах чапать на марс чуть быстрей чем на волах) а вот сбацать какоенить сопло из берилия, да полями его накачать, да трошки в ём калифорния запалить лазером и тоды погнали)
15666 - 14.04.2026 - 00:40
Цитата:
15648-наливай > я не учёный. Чисто инженер. :) хотя пользуюсь разными областями наук. Фантазировать хорошо, но уже как-то скучно. В итоге все равно будет ноль, это толчение воды в ступе. Не захватывает.
скучно, угу, это вот это всё ваши айфоны мозги плавят) вон супруги Кюри поварёшками урановую руду мешали и не скучно им было открытия делать. а вам и лазеры, и колайдеры, и госуслуги, и сбердоставка, а вы только трубу с керосином по сантиметру допиливаете)
15667 - 14.04.2026 - 08:37
Цитата:
15660-Analytic > оригинальный ты человек. Только что сокрушался, что мало научпопа типа Маркова и тут же заявляешь, что тебе такое не интересно. Хотя ты даже и посмотреть не успел, так как по твоим же словам, кроме Маркова и не знал никого.
Интересно другое. Я пишу одно, а ты меня критикуешь за другое. Мне неинтересно говорение с экрана, как ФОРМА подачи материала. Текст проще читать выборочно, пропуская то, что уже известно. Чтобы оценить страницу текста в этом смысле достаточно 1-2 секунд. На видео лекции спрогнозировать то, что скажет лектор в ближайшие минуты и промотать, гораздо сложнее.
15668 - 14.04.2026 - 08:50
15667-Analytic > +1.
5 минут говорильни против 30 сек чтения.
Вдобавок видео "залетает в мозг", минуя критический блок. И если книжку легко листануть назад и спросить "ты ж только что писал обратное, м ?", то с видео это сложнее.
15669 - 14.04.2026 - 09:18
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
15667-Analytic > +1. 5 минут говорильни против 30 сек чтения. Вдобавок видео "залетает в мозг", минуя критический блок. И если книжку легко листануть назад и спросить "ты ж только что писал обратное, м ?", то с видео это сложнее.
Совершенно верно! Наблюдаю по некоторым близким знакомым, как они верят эмоционально убедительным речам, в которых подаётся чушь по содержанию. И это массово, судя по том, какие залы собирают различные "гуру" духовного саморазвития, омоложения и привлечения финансовых потоков. :)
15670 - 14.04.2026 - 09:37
15669-Analytic > Даже книги бумажные и говорильные по-разному вопринимаются. А текст с умной нагрузкой вааще...
15671 - 14.04.2026 - 10:24
15667-Analytic > я не критикую, удивляюсь непостоянству. То тебе мало просветителей от науки, потом они не так просвещают, хотя буквально мгновение назад ты только одного и знал. На основании чего выводы? Перематывать видео сложно? Не знаешь как скорость видео увеличить? Списки эпизодов и расшифровку видео в виде текста не знаешь как смотреть? Ну так это твои проблемы. Читай книги. И там научпопа тоже достаточно. Ничего нет плохого, что ты престарелый динозавр, я тоже не молод. Потребляй как привык, но тогда не сильно возмущайся тому, что инфа тебе будет доставаться от таких же динозавров. Молодые учёные выбирают способы, которые понятны таким же как и они. И которые к тому же, более гибкие и понятные. Много вещей надо показывать, а не рассказывать. Это очевидно. Раньше просто возможностей современных не было.
15672 - 14.04.2026 - 10:58
Цитата:
Много вещей надо показывать, а не рассказывать. Это очевидно
Согласен. И об этом тоже писал, что натурные съемки смотрю с удовольствием. Меня лишь не устраивают видеолекции. Это обычные личностные свойства восприятия. Кому-то лучше слушать, кому-то то читать.
15673 - 14.04.2026 - 11:06
15672-Analytic > не нравится - не смотри. Твое предпочтения не предмет для обсуждения в принципе.
15674 - 14.04.2026 - 11:12
Цитата:
15672-Analytic > не нравится - не смотри. Твое предпочтения не предмет для обсуждения в принципе.
Не предмет. А ответ на твое предложение.
15675 - 14.04.2026 - 11:13
15674-Дятловед > какое?
15676 - 14.04.2026 - 12:33
Джо Безос готовит к отправке на Луну свой транспортный модуль Мк1. Запуск, вероятно, уже в этом квартале. Что-то про его технику не слышать здешних оценок. А ведь своя многоразовая (первая ступень) тяжелая ракета, свой лунный модуль. Причем самый большой за всю историю полетов на Луну, высотой с трёхэтажный дом. Любопытно, какая у него посадочная динамика и контур управления. А в разработке и пилотируемый лунный модуль, ещё крупнее. Что насчет него — мошенник и прохвост? Или дельный чувак? Но тоже ступень сажает на двигатели на баржу, не иначе в пику форуму "кубань.ру", разве что посадочных лап у ступени шесть, с дюбелями которые. И аэродинамические рули не решетчатые, а плавники. Но летать на орбиту уже начала.
15677 - 14.04.2026 - 13:44
Цитата:
15674-Дятловед > какое?
15657
15678 - 14.04.2026 - 14:20
Заправочные испытания Long March 10B указали на скорый дебют многоразовой китайской ракеты

https://naked-science.ru/community/1175174

"Ракета диаметром пять метров может впервые отправиться в космос уже в ближайшие недели.
...
Long March 10B представляет собой грузовую модификацию ракеты Long March 10A, предназначенной для вывода нового пилотируемого корабля на низкую околоземную орбиту.
...
Эта ракета — одна из нескольких новых многоразовых носителей, разрабатываемых государственной корпорацией CASC, стремящейся увеличить частоту запусков, массу выводимых на орбиту грузов и обеспечить реализацию таких миссий, как пилотируемая высадка на Луну в ближайшие годы"

-------
Вот что творят государственные космические конторы Китая. И не просто конторы, а сама КАСК! Это вам не частники-неудачники, не выскочки-неучи. :) Несколько новых многоразовых! И пилотируемая многоразовая. Как же так? Чем они думают, куда смотрят? Эге-ге... :)
15679 - 14.04.2026 - 14:45
Может, секрет какой знают, или тайное слово?

Кстати, у меня в июне-июле запланирован официальный визит в главную кузницу ракетно-космических кадров Китая, "китайскую Бауманку". Там и диалоги будут вечером наверняка. В дружеским кругу с проректорами и важными людьми из местной парторганизации, как это иногда бывает; это пожалуй главное и самое интересное. Можно попробовать поинтересоваться, типа, ребята, а зачем вы свой космос переводите на многоразовый формат? Ведь смотреть надо по факту, а фактов-то у вас нет пока. А перевод будущих линеек носителей на многораз — уже сейчас идет полным ходом... Парадокс. Что бы он значил?
15680 - 14.04.2026 - 15:49
15679-Куэнка >Троллишь помаленьку?
:о)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены