К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)

Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
15841 - Сегодня - 07:00
15840-K Michael > хорошая идея. Космос закроется для всех и надолго. Китай и Индия будут особенно рады подарку.
15842 - Сегодня - 07:24
15841-Winny >Плесецк с его углом орбиты будет очень востребован, пока низкая орбита очистится.
15843 - Сегодня - 07:31
15840-K Michael > так это давний ответ придуманный нашими учеными на программу СОИ Рэйгана
15844 - Сегодня - 07:39
А гвозди свои или китайские будем использовать?
15845 - Сегодня - 07:46
15844-Дятловед >Китайские, ест-но, со своими были проблемы. :)
15846 - Сегодня - 07:49
Цитата:
Сообщение от K Michael Посмотреть сообщение
вывод на орбиту старлинка, на встречный курс тонны 3-4 гвоздей сотка, мне кажется более удачным решением.
ну да, ну да... С учётом того, что спутников Старлинк 10 тыс.шт, из них на интересующих нас орбитах - 7 тыс. шт....
Чем будем завозить 28 тыс. т гвоздей? У Маска арендуем ракеты? Или с батута забросим, как Рогозин предлагал?
Хотя, возможно, всё не так плохо. Нужно узнать, сколько спутников у Маска в каждой орбитальной плоскости. Может быть, тоннаж гвоздей и снизится.
15847 - Сегодня - 07:52
Ну вот:

По информации на январь 2026 года, Федеральная комиссия по связи США (FCC) разрешила SpaceX развернуть до 144 спутников в 72 плоскостях на каждой из орбитальных оболочек высотой 340, 345, 350, 355 и 365 км, а также до 120 спутников в 56 плоскостях на орбитальных оболочках высотой 480 и 485 км
15848 - Сегодня - 07:52
Хосподи, даже Иваныч начал прозревать...
15849 - Сегодня - 08:16
Чукча, всё не так плохо. Если в одной орбитальной плоскости 144 спутника, то ... 4 т гвоздей на них может и хватить.
Но это Куэнка, как специалист по всяким баллистикам и орбитам пусть нам расскажет, можно ли по той же самой орбите запустить встречное движение 4 т гвоздей.
15850 - Сегодня - 08:35
Чем пиндосы страшны - так это тем, что однажды сработавшее решение они могут тиражировать раз за разом.
Вся эта история с Falcon-9 - копия истории с транспортниками Liberty.
Вот мы говорим, что двигатель Merlin по параметрам сущая х-ня по сравнению с российскими.
Ненуачо...Смотрите в историю:
Цитата:
Главная энергетическая установка судна — четырехцилиндровая паровая машина тройного расширения мощностью 2360 л.с. (1736 кВт). Хотя в 1940-е годы уже применялись гораздо более мощные паровые турбины, которые могли бы обеспечить более высокую скорость судна, от их применения отказались, так как они были более трудоемки в производстве (требовалось изготовление редуктора) и стоили бы гораздо дороже. Постройка же необходимого числа паровых машин обошлась существенно дешевле, и их в то время могли строить большинство судостроительных верфей, что было очень важно для массового производства.
Ключевое слово - массовое производство.
Цитата:
В ноябре 1942 верфи Кайзера поставили рекорд — заложенный 8 ноября SS Robert Peary был спущен на воду 12 ноября (спустя 4 дня, 15 часов и 29 минут после закладки), и пошёл в первый рейс 22 ноября; судно пережило войну и прослужило до 1963 года. Однако это был скорее пропагандистский трюк, который не мог быть воспроизведен серийно. Всего на постройке «Либерти» было занято 18 верфей (не считая многочисленных субподрядчиков), и в 1943 выпуск составил в среднем 3 судна в день.
Лепили их, как пельмени.
И что я думаю по поводу многоразовости. Она у Маска не ради многоразовости как таковой. Думаю, в производственном цикле любой РН есть узкие места, которые не позволяют сократить этот самый производственный цикл.
Например, для Союза длительность производственного цикла - около 2 лет.
Да и производство с нуля требует большого числа специалистов высокой, очень высокой квалификации.
А почистить, дефектовать и позаменять что-то в кишках летавшей ступени - куда меньше.

И я ещё почитал про этот Фалкон - да, там используются в основном простые и надёжные решения, не рекордные достижения науки и техники. Всё как с транспортами Liberty.

Я, кстати (это для Чукчи) никогда не кидался какашками в Маска. Этот проходимец был мне даже симпатичен своей ловкостью и нестандартностью подходов.
И да, я сразу говорил, что он не изобрёл ничего. Он стряхнул пыль с разработок 60-х - 70-х годов и пустил их в работу.
15851 - Сегодня - 08:51
Кстати, это уже выходит за пределы космоса.

Это более общий принцип:

- США часто выигрывают не за счёт предельного качества,
- а за счёт способности превращать сложное в массовое.

Ford.
Liberty.
Container shipping.
McDonaldization.
Cloud computing.
Falcon.

Да, Фалкон и Старлинк - это космический Макдональдс.
Один и тот же цивилизационный паттерн.
15852 - Сегодня - 09:26
15842-K Michael > вопчем, этим можно пригрозить, не более.
15849-Ivanych > гораздо интереснее, что будем делать в случае войны. Гвозди закроют Космос надолго.
15853 - Сегодня - 12:37
Цитата:
Сообщение от Ivanych Посмотреть сообщение
Ford.
Liberty.
Container shipping.
McDonaldization.
Cloud computing.
Falcon.
«Смена‑8М»;
«Зенит‑Е»;
Ил‑2;
Т‑34;
ППШ‑41;
винтовка Мосина;
Як‑9;
ЗИС‑3;
АК;
И давайте не забывать, что было 7+1 орбитальных станций.
15851-Ivanych > Смекаешь про что я?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены