К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Новости культурки

Гость
0 - 16.11.2014 - 05:07
Авторы "саундтрека Майдана" едут в чёс по России. Сколько получит с ненавистной империи новый Ляпис
Виктор Мараховский

Сегодня, 15 ноября, в Краснодаре стартует российский чёс малоизвестной группы "Брутто". Далее в программе крупнейшие города европейской части страны: Екатеринбург, Самара, Петербург, Москва.

Что важно: эта группа — распущенный буквально недавно коллектив "Ляпис Трубецкой". Там тот же лидер Сергей Михалок, та же музыка и почти тот же имидж.

Для нас в скоропалительном возвращении С. Михалка на российскую эстраду интересны два момента.

Первый: С. Михалок — автор песни-саундтрека к киевскому Евромайдану и последующим погромам по всей "большой Новороссии", проводившимся футбольными ультрас и скинами, "Воины света".

Второй: в России по причине слабой образованности публики в вопросах культурной политики Михалок и его "Ляпис" до сих пор воспринимаются совершенно неправильно.
http://www.kultpult.ru/Avtory-saundt...ovyj-Lyapis-54
------------------------------------------
Розжыг... хехе



Гость
721 - 28.01.2017 - 17:38
Кингстонский университет Великобритании провел конкурс среди студентов на лучший анимационный ролик по одному из шести выдающихся произведений классиков русской литературы – Льва Толстого, Михаила Булгакова, Федора Достоевского, Бориса Пастернака и Василия Гроссмана.
Видео.
https://ria.ru/world/20170128/1486695177.html
Гость
722 - 07.02.2017 - 10:46
Российские кинематографисты написали открытое письмо о ситуации вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя. Письмо опубликовало издание «Медуза».
По мнению авторов письма, ситуацию вокруг фильмы Учителя «вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры». Они приводят в пример запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. При этом отмечается, что во всех этих историях «видимой силой выступают так называемые „православные активисты“, но официальная церковь не дает оценки происходящего», кроме того, «в лучшем случае выжидательную позицию занимает и министерство культуры».

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорится в письме.

Инициатором письма стала общественная организация российских кинематографистов «Киносоюз». Письмо подписали, в частности, Александр Гельман, Андрей Смирнов, Павел Лунгин, Виталий Манский, Александр Расторгуев, Варвара Фаэр, Юрий Богомолов, Борис Хлебников и другие.
Гость
723 - 07.02.2017 - 22:09
Автор Ждуна: эта скульптура изменила мою жизнь
http://www.bbc.com/russian/features-38881989
Гость
724 - 09.02.2017 - 13:29
Гость
725 - 09.02.2017 - 13:51
Цитата:
Сообщение от Сын Турецкоподданого Посмотреть сообщение
Сын Турецкоподданого 725 - Сегодня - 13:29
На Суркова работаешь,иуда..?
Гость
726 - 09.02.2017 - 20:00
Новости геронтологии: Певец Том Джонс встречается с бывшей женой короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Как удалось разузнать таблоидам, 71-летняя Присцилла Пресли внесла радость в жизнь 76-летнего Джонса, супруга которого умерла в 2016 году. «У Тома был трудный год из-за смерти Линды
Гость
727 - 11.02.2017 - 23:32
Фильм "Легенда о Коловрате" режиссера Ивана Шурховецкого выйдет в прокат в США, сообщает пресс-служба кинокомпании "Централ Партнершип".

Действие фильма разворачивается в XIII веке. Главный герой, рязанский витязь Евпатий Коловрат, возглавляет отряд смельчаков, который отважится бросить вызов хану Золотой Орды Батыю.
https://ria.ru/culture/20170211/1487746528.html
Гость
728 - 13.02.2017 - 10:20
Британский рок-певец и автор песен​ Дэвид Боуи, скончавшийся в 2016 году от рака, посмертно получил все пять наград «Грэмми», на которые он был номинирован, сообщает Би-би-си.

В частности, Американская академия звукозаписи отметила артиста за лучшую рок-песню и лучшее рок-исполнение, а последняя пластинка Боуи «Blackstar» стала обладательницей наград за лучший инжиниринг и лучшую запись.​

При этом ранее 13 февраля стало известно о том, что «Blackstar», по версии «Грэмми», является лучшим альтернативным альбомом.

Как напоминает Би-би-си, при жизни Боуи являлся обладателем только одной награды «Грэмми». В 1985 году в Американской академии звукозаписи его отметили за лучшее музыкальное видео. Премию тогда получил короткометражный фильм Боуи «Jazzin' For Blue Jean».

«Дэвид Боуи был настоящим оригиналом, который на многое повлиял. Его искусство будет жить вечно», — отметил президент академии звукозаписи Нил Портнов.​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58a154...?from=newsfeed
Гость
729 - 13.02.2017 - 11:46
Композиция Hello британской певицы Адель была признана лучшей сразу в двух категориях: "Песня года" и "Запись года". А ее пластинка "25" завоевала награду в номинации "Лучший поп-альбом года". Награду исполнительнице вручила канадская певица Селин Дион, сообщает РИА.
Кейт Миддлтон и принц Уильям поздравили победителей BAFTA-2017
Гость
730 - 13.02.2017 - 11:51
Церемония вручения премии "Грэмми" в Лос-Анжелесе не обошлась без триумфа россиян. Лучшим хоровым исполнением признана композиция Penderecki Conducts Penderecki в исполнении Николая Диденко и Варшавского филармонического оркестра.
"Лучшее хоровое исполнение" – одна из самых престижных номинаций премии Американской академии звукозаписи. Победа Николая Диденко – знаковое событие для всех ценителей отечественной оперы.
Николай – обладатель редкого basso cantante или, как его часто называют музыкальные критики, "лирического "певучего" баса. Выпускник Московского хорового училища им. Свешникова, он с юности проявлял настоящий талант. Уже в возрасте 26 лет Николай стал ведущим солистом театра "Новая опера", а в 28 начал выступать за границей.
В настоящее время певец выступает на сцене Большого театра, а также много времени посвящает гастролями – его бас пользуется популярностью на многих известных мировых сценах. Для 40-летнего певца "Грэмми" – первая награда подобных масштабов. Как уже отметили российские музыкальные критики, эта победа – всего лишь начало.
Гость
731 - 15.02.2017 - 15:46
Житель Якутии Михаил Боппосов, который прославился как автор скульптур из навоза, слепил из этого же материала знаменитую фигуру Ждуна. Как сообщает издание News.Ykt.Ru, Боппосов сделал это по заказу московских журналистов.

«Он еще не готов. Это заказ из Москвы, представляете? Впервые за деньги делаю, забавно. Говорят, в Москве есть журнал «Жизнь», но название звучит на иностранном, вот они и заказали. До этого звонили, когда петуха сделал, просили отправить видео», — рассказал Боппосов изданию.

«Теперь вот предложили слепить Ждуна, говорят, модный персонаж, я-то его не знаю. Сказали, что во всем мире все художники его делают, но из навоза никто еще не делал», — цитирует издание Боппосова.
...
Заместитель главного редактора Life.Ru Никита Могутин подтвердил Znak.com, что издание заказало фигуру скульптору. «Мы преследовали две цели, — рассказал он. — С одной стороны — поддержать талантливого скульптора, который живет не в очень хороших условиях и нуждается в деньгах. С другой стороны — нам хотелось показать все стадии существования интернет-мемов. Ждун — мем, которого уже слишком много, от него тошнит. Это мы и стремились продемонстрировать».
https://www.znak.com/2017-02-15/v_ya...h_zhurnalistov
Гость
732 - 17.02.2017 - 10:50
Режиссера Алексея Учителя продолжают преследовать скандалы. В распоряжении Лайфа оказался документ Минкульта об отказе принять у его киностудии "Рок" фильм с бюджетным финансированием, с ранее утверждённым названием “Сокровища Ермака”. Кинокомпания представила экспертам Минкультуры картину с иным сюжетом, чем нарушила условия соглашения о предоставлении госсубсидии. Чиновники предложили "Року" переснять фильм или вернуть деньги в казну, после чего кинематографисты выбрали первый вариант.

Художественный фильм с рабочим названием "Сокровища Ермака" получил госфинансирование еще в 2014 году. Основой сюжета должна была стать история захватывающих приключений школьника Кости Синицына, который неожиданно находит ларец династии Строгановых, а в конечном итоге выходит на след клада исторического завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича.

— В качестве референса создатели картины называют, например, популярную франшизу об археологе и охотнике за сокровищами Индиане Джонсе. Уже известно, что съёмки будут проходить в Пермском крае при поддержке местной кинокомиссии, заинтересованной в развитии региона, — сообщал в 2014 году сайт ProfiCinema после конкурса Минкультуры на выделение господдержки кинопроектам.
После того как "Рок" благополучно получил из казны 35 млн рублей, концепция картины существенно поменялась. На приёмку в Минкульт была представлена версия фильма с названием "Позвоните Ермаку". Эта картина рассказывает про уже немолодого артиста Ермака Мышкина, который едет из Санкт-Петербурга в Москву пробоваться на роль в мюзикле. Об известном историческом персонаже в фильме напоминает лишь песня про Ермака и Иртыш, которую исполняет маленькая девочка в школьной постановке.

В нескольких последующих интервью актёров из названия картины Ермак Тимофеевич и вовсе исчезает — к прокату уже готовится фильм с названием "Позвоните Мышкину".

С таким новаторским сюжетом фильм и был представлен на рассмотрение комиссии Минкультуры.
Между тем ключевой пункт соглашения между Минкультом и "Роком" гласил: "...содержание готового фильма должно соответствовать сценарию, представленному для участия в отборе на получение субсидии".
В пресс-службе Министерства культуры Лайфу пояснили, что из-за нарушений авторам фильма было предложено два варианта: либо переснять картину в соответствии с утверждённым сценарием, либо вернуть бюджетные деньги. Киностудия выбрала первый вариант и приступила к работе.

— Он (фильм. — Прим. Лайфа) будет переснят, и ООО ТПО "Рок" планирует вновь представить его в Департамент кинематографии Минкультуры России в конце 2017 года. Лента будет принята при условии соответствия сценарию, представленному для участия в отборе на получение субсидии, — добавили в ведомстве.

По официальным данным, бюджет нового художественного фильма составляет 54 млн рублей. При этом на сайте киностудии "Рок" в настоящее время нет даже упоминаний об этом проекте.

https://life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D1%81...iiu_minkultury
Гость
733 - 20.02.2017 - 17:45
к 731) Родственника Ждуна - морского слона, нашли в Калининграде.
https://news.mail.ru/video/444424/
Гость
734 - 21.02.2017 - 10:40
Что не так с книгой Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»
В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», выпущенная в партнерстве с Российским военно-историческим обществом (его председатель — министр культуры Владимир Мединский). В книгу включены 11 биографий писателей и поэтов XIX века — от Державина до Пушкина и Чаадаева, которые, как отмечают в издательстве, умели «держать в руках не только перо, но и оружие». Прилепин рассказывает о творчестве литераторов через призму их военной службы. «Взвод» сразу после выхода попал в список бестселлеров книжного магазина «Москва» и Московского Дома книги. Одновременно Прилепин, с 2015 года работающий советником главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, объявил, что стал политруком батальона ДНР. Литературный критик «Медузы» Галина Юзефович изучила книгу Прилепина и рассказывает, почему эта талантливая, убедительная и написанная с огромной любовью к предмету книга — потенциально опасное чтение.

Это тенденциозная книга
В cхематичном и упрощенном виде логическая цепочка у Прилепина выглядит следующим образом: Золотой век — вершина и эталон русской культуры. В Золотом веке все литераторы были воинами, патриотами и не стыдились расширять границы российской державы с оружием в руках. Нам, людям Бронзового века, надлежит равняться на людей века Золотого и делать как они, то есть брать оружие и отправляться на войну. Воевать — нормально, тут нечего стыдиться, вот и Вяземский с Чаадаевым подтверждают.
Необходимо понимать, что книга «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» писалась именно ради популяризации и утверждения этой идеи — и ни для чего другого.

Это некорректная и фактически неточная книга
Книга Захара Прилепина обладает внушительной библиографией, заставляющей относиться к ней как к серьезному и объективному исследованию. На самом деле это не так: Прилепин намеренно ставит во главу угла именно воинскую службу своих героев в ущерб их литературному творчеству, общественной и частной жизни. Более того, для проформы ссылаясь на авторитетные источники, Прилепин на самом деле им противоречит или их игнорирует.

К примеру, когда речь идет о Гаврииле Державине, Прилепин неоднократно отсылает читателя к книге Алексея Иванова «Вилы» и к классической биографии поэта, написанной Владиславом Ходасевичем. Однако большая часть сведений, не соответствующих его собственному видению Державина-офицера, Прилепиным опускается. Так, он нигде не упоминает, что Державин вешал бунтовщиков «из поэтического любопытства» (как об этом сообщает глубоко исследовавший материал Иванов), а о позднем пацифизме Державина, о котором с опорой на документы пишет Ходасевич, говорит вскользь и самым пренебрежительным тоном, как о досадном недоразумении. Зато овладевшая Державиным на короткое (если верить Ходасевичу) время идея создания собственного отряда для борьбы с пугачевщиной становится для Прилепина чуть ли не определяющим моментом в биографии поэта. Причины этого прозрачны: Прилепин пытается подвести себя и свои нынешние действия под державинский канон, объявить их укладывающимися в традицию и, в общем, не противоречащими образу русского литератора.

Включение Пушкина в состав воображаемого «литературного взвода» на том основании, что в юности поэта будоражили мысли о военной славе, а еще он дружил с Вяземским и восхищался Державиным, и вовсе отдает прямым передергиванием.

Это пропагандистская книга
В основе книги — настойчивое педалирование извечного и якобы неизбежного противостояния России и Европы. При каждом удобном (и неудобном) случае Прилепин подчеркивает, что любую войну против России инспирирует Запад, страшащийся русской мощи. Таким образом расширение сферы своего влияния — в первую очередь военным путем — единственно возможная геополитическая стратегия для России.
...
Постоянно подчеркивая мысль о том, что России с Западом не договориться ни на государственном, ни на персональном уровне (в силу разнящихся «национальных кодов»), Прилепин подводит читателя к простому и, казалось бы, закономерному выводу: от войны (причем глобальной, мировой) все равно не укрыться, она предопределена, близка и неотвратима, вопрос лишь, когда именно она начнется и на чьей стороне сражаться. А раз так, то что тянуть — вон Батюшков с Катениным от войны не бегали.

Это манипулятивная книга
Блестяще написанный, как и почти все книги Захара Прилепина, и потому в высшей степени привлекательный для читателя «Взвод», тем не менее базируется на двух распространенных манипулятивных приемах. Первый из них известен как «argumentum ad populum» — так в риторике принято называть попытку распространения популярных положительных (или отрицательных) понятий на области, не имеющие к ним прямого отношения. Прилепин уверяет своего читателя, что если ему дороги стихи Пушкина, если ему симпатичны Денис Давыдов или Петр Чаадаев, то он должен последовать их примеру и, отринув сомнения, броситься в бой (ну, или по крайней мере горячо поддержать воюющих). Тем самым автор устанавливает мнимую логическую связь между понятиями, в действительности никак не связанными — любовь к Пушкину или Чаадаеву ни в малой мере не предполагает готовности воевать.

Второй манипулятивный прием — так называемая «апелляция к традиции», то есть попытка объявить действие необходимым и оправданным на том единственном основании, что так было принято поступать в прошлом. Ссылаясь на опыт литераторов 150-летней давности и позиционируя его как «нормальный» и достойный подражания, Захар Прилепин искусственно актуализирует давнишнюю ситуацию и без всяких к тому оснований проецирует ее на сегодняшний день.

https://meduza.io/feature/2017/02/20...koy-literatury
Гость
735 - 21.02.2017 - 14:45
Первый канал покажет церемонию вручения кинопремии «Оскар» 27 февраля в 00.15 мск, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу канала. Церемония состоится 26 февраля, ее проведет шоумен Джимми Киммел. Лидером по количеству номинаций является фильм «Ла-Ла Ленд»
Гость
736 - 21.02.2017 - 15:42
Замполит майор армии ДНР Прилепин представил в Москве свою новую книгу "Взвод".
Вирусная реклама? :(
Гость
737 - 21.02.2017 - 15:49
Писатель Захар Прилепин заявил, что не собирается получать паспорт самопровозглашённой ДНР. Об этом сообщает РИА Новости.
«Паспорта ДНР выдаются с одной целью, чтобы потом обменять их на российские паспорта, как я думаю. У меня есть российский паспорт, зачем мне ещё один?» — сказал Прилепин на пресс-конференции.

Ранее писатель подтвердил, что стал заместителем командира одного из подразделений ДНР.
Гость
738 - 22.02.2017 - 01:33
Аспирант Хьюстонского университета (штат Техас) Закари Терпин обнаружил ранее неизвестную повесть американского поэта Уолта Уитмена (1819-1892) под названием "Жизнь и приключения Джека Энгла". Об этом сообщила газета The New York Times.
"Жизнь и приключения Джека Энгла" полностью изменит все наши представления о литературном пути Уитмена", - заявил профессор Университета штата Айове Эд Фолсом, являющийся также редактором журнала Walt Whitman Quarterly Review. По его словам, повесть проливает свет на ранний период творчества Уитмена, о котором было мало известно.
Как отмечает The New York Times, повесть, в которой рассказывается о приключениях сироты Джека Энгла в большом городе, написана под влиянием творчества Чарльза Диккенса. Walt Whitman Quarterly Review уже опубликовал ее в свободном доступе на своем сайте.
Это не единственный вклад Закари Терпи в исследование творчества выдающегося американского поэта и писателя. В 2016 году он обнаружил ранее неизвестную серию газетных статей о занятиях спортом и здоровом образе жизни, которые Уитмен опубликовал под псевдонимом в 1858 году в газете The New York Atlas.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4042789
Гость
739 - 25.02.2017 - 11:58
Марика Рёкк (Marika Rökk), родившаяся в 1913 году в Каире, была самой яркой немецкой звездой своего времени. Ее успех совпал с расцветом нацизма (1933): в тот год компания Universum Film AG (UFA) заключает с ней контракт, благодаря чему она вскоре становится самой настоящей звездой мюзиклов, сопоставимых с самыми лучшими образцами голливудской продукции. Все эти фильмы были пропагандой нацистского режима (которой руководил министр Йозеф Геббельс, большой знаток и любитель кинематографа), и никогда не попадали в прокат за границей.

Рёкк, помимо прочего, стала первой актрисой, сыгравшей в цветном немецком фильме «Женщины — все же лучшие дипломаты» 1941 года в паре с Вилли Фришем (Willy Fritsch). Огромный успех она получила благодаря фильму, который поставил ее муж Георг Якоби (Georg Jacoby), «Девушка моей мечты» (1944). Среди самых интересных ее работ можем отметить также ее роль в фильме «Средь шумного бала» (1939) Карла Фрелиха (Carl Froelich), где она сыграла роль Настасьи Петровны.
Немецкий кинематограф стремился конкурировать с Голливудом, поэтому выбор пал на талантливую актрису-танцовщицу, которая выросла в Будапеште. Считалось, что она была одной из любимых актрис Адольфа Гитлера, поговаривали также о связи с министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом. Она часто играла вместе с Иоганнесом Геестерсом (Johannes Heesters) в пропагандистских фильмах, ее особенно любили не только за талант, но и за ярко выраженный венгерский акцент, благодаря которому в глазах немцев она становилась почти экзотической красавицей. Открытка 1940 года, где Рёкк горячо благодарит фюрера за подаренные ей цветы, сейчас выставлена в Берлинском музее кино.
Спустя 13 лет после смерти Рёкк (она умерла в возрасте 91 года 16 мая 2004 года в австрийском Бадене) появляется сенсационное открытие о жизни этой знаменитейшей актрисы: рассекреченные данные разведки, которые приводит газета Guardian, свидетельствуют о том, что Марика Рёкк была советской шпионкой. «Вполне вероятно, — пишет авторитетная британская газета, — что она стала агентом КГБ благодаря своему менеджеру Хайнцу Хоффмайстеру (Heinz Hoffmeister), также сотрудничавшему с советской разведкой. Остается пока не вполне ясно, в чем именно состояла роль Рёкк, и, главное, какую информацию она могла передавать».

Актриса была связана с советской агентурной сетью: «"Крона", — пишет Guardian, — так называлась агентурная сеть, в которую входила актриса. Через эту сеть советской разведке передавалась особо секретная военная информация, в том числе планы Германии, связанные с операцией «Барбаросса» и Курской битвой. В эту сеть входили банкиры, военные чиновники и актрисы, например, Ольга Чехова».
О двойной жизни Рёкк уже в 1951 году узнала разведслужба Западной Германии «Организация Гелена». В документе от ноября 1951 года, опубликованном несколько дней назад журналом Bild, немецкие секретные службы говорили о «связях актрисы с советской разведкой».
http://inosmi.ru/history/20170225/238777753.html
Гость
740 - 26.02.2017 - 19:59
89-я церемония вручения премии "Оскар 2017" состоится в Лос-Анджелесе в ночь с 26 на 27 февраля. Главная кинематографическая награда США вручается ежегодно по 24 основным номинациям.
https://www.dni.ru/culture/2017/2/26/348353.html
Гость
741 - 27.02.2017 - 14:04
«Защитники»: каловые массы на страже Родины
«Первый российский супергеройский фильм» «Защитники» вышел одним большим вонючим комом. Подробнее - в нашем обзоре фильма.
http://afisha.newsler.ru/kino/2017/0...trazhe-rodinyi
Гость
742 - 02.03.2017 - 09:45
Беспощадное «Евровидение»: что стало с победителями последних лет
http://www.rostov.kp.ru/daily/26649/3668804/
Гость
743 - 07.03.2017 - 13:45
Дверь в Международный центр Рерихов в Москве взломал спецназ. При обысках в городской усадьбе Лопухиных изъято около двух сотен экспонатов музея.
"Идет разрушение музея, идут обыски, — отметил первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин. – Они даже не дождались, когда мы им откроем, взломали дверь".
Из музея, сообщает РИА Новости, вывезли картину Николая Рериха, выставка которой вскоре должна была открыться с одобрения Министерства культуры.
Все сотрудники Музея Рерихов заперты в помещениях. Павел Журавихин отметил, что проведенный ранее десяток проверок установил, что все наследие музея находилось на месте.
Международный центр Рерихов (МЦР) создан сыном Николая Рериха Святославом Рерихом — членом знаменитой династии русских художников, мыслителей и ученых. Основатель династии Николай Рерих создал около 7 тысяч картин и написал около 30 литературных трудов. Его супруга Елена Рерих создала философскую систему "Живая этика". Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря.
В феврале 2017 года в Хорватии обнаружены десять исчезнувших картин Николая Рериха. Их сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в одном из местных музеев. Картины Рериха обнаружили в запасниках одного музея. Они были с согласия художника привезены сюда в конце 1930-х годов, когда здесь проходила выставка его картин.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2863506
Гость
744 - 07.03.2017 - 17:55
Обыски в международном центре Рерихов в Москве проводились в рамках расследования дела о мошенничестве в отношении экс-председателя правления одного из столичных банков, сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Следствие располагает информацией о передаче фигурантом организации картин Николая и Святослава Рерихов в период с 1990 по 2010 годы. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Преднамеренное банкротство", которое позже было переквалифицировано по статье "Мошенничество" УК РФ. В 2016 году фигуранту было предъявлено обвинение. В настоящее время обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, он объявлен в международный розыск. Так же ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Волк.

Она добавила, что в ходе следственных действий правоохранителями изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства.
http://www.interfax.ru/russia/552686
Гость
745 - 09.03.2017 - 09:59
В Международном центре Рерихов в Малом Знаменском переулке прошли массовые обыски, в ходе которых сотрудники МВД изъяли картины Николая и Святослава Рерихов (в количестве 45 штук, плюс 149 рисунков). Речь идет именно о тех произведениях, которые в свое время щедро передал центру экс-председатель «Мастер-Банка» Борис Булочник.

- Подозреваемый заключил ряд фиктивных кредитных договоров более чем с 170 физическими и 200 юридическими лицами, - сообщили «КП» в пресс-службе Главного управления МВД России. - Причем действовал не один, а в составе организованной группы. На похищенные деньги он приобретал картины и, являясь спонсором международной организации, передавал их по договорам дарения.

Впоследствии выяснилось, что удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам экс-председателю нечем, в связи с чем его банк лопнул (отозвали лицензию).
- Мужчина передавал картины Рерихов в течение многих лет (в период с 1990 по 2010 год), - добавили в полиции. - По данному факту уголовное дело возбудили по статье «преднамеренное банкротство». Позже его переквалифицировали по статье «мошенничество». Фигуранту предъявили обвинение, однако в настоящее время он скрывается за пределами России. Его объявили в международный розыск. Также ему заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.
- К нам ворвались так стремительно, как будто мы криминальная группировка, - поделился с «КП» вице-президент МЦР Александр Стеценко. - Даже не стали ждать открытия - взломали входную дверь топором! Привезли с собой хранителя музея, чтобы та им вскрыла хранилище. С автоматами! В масках! А у нас, между прочим, в коллективе 70 процентов женщин работает. Разве можно так пугать?

По словам вице-президента, сотрудники МВД не скрывали, что пришли обыскивать с целью изъятия, то и дело называя фамилию Булочника.

- Мы не имеем к этому делу никакого отношения, - сокрушается Стеценко. - Слышали, конечно, в чем его обвиняют. Но причем тут картины? Борис Ильич (Булочник, - прим. ред.) дарил их нам тыщу лет назад. И вообще он единственный меценат в России, который на протяжении 20 лет помогал музею.
http://www.msk.kp.ru/daily/26650/3671420/
Гость
746 - 09.03.2017 - 10:23
На Первом канале премьера — многосерийный детектив «Мурка»
http://www.1tv.ru/news/2017-03-09/32...detektiv_murka
Гость
747 - 23.03.2017 - 00:37
Андрей Стругацкий о наследии отца и дяди: Реальность напоминает самую мрачную фантастику
Новость о «свободном скачивании» текстов Аркадия и Бориса Стругацкого «взорвала» соцсети. "Фонтанка" пообщалась с сыном Бориса Стругацкого Андреем Стругацким, о востребованности наследия великих фантастов, грядущих экранизациях, будущем музее и монетизации прав.
...
- Почему решили опубликовать? Ведь ранее вы, как наследники прав, напротив, пытались бороться с «пиратами»?

– Да, мы пытались бороться. Когда мы закрыли доступ, это был добрый позыв к борьбе с пиратством. Рассчитывали, что и другие ресурсы закроют доступ. К сожалению, потеснить пиратов не удалось совершенно. Бороться с пиратами оказалось бесполезно, все щупальца не отсечёшь. Они выскакивают как лягушки. Прижучить их очень тяжело. Поэтому пусть уж лучше люди скачивают Стругацких на их официальном сайте. Или, если того пожелают, покупают на легальных платформах.

- Получается, что цифровой мир побеждает даже тех, кто описал «будущее человечества», и не приносит никаких средств правообладателю? Можно оценить, сколько вообще удалось заработать с помощью Интернета?

– В Интернете много не заработаешь. Оценить это довольно сложно, могу только сказать, что по сравнению с поступлениями от бумажных книг – гонорарами за электронные можно не то что пренебречь, деньги всегда деньги, но они весьма невелики.
http://www.fontanka.ru/2017/03/22/167/
Гость
748 - 01.04.2017 - 23:34
Американский музыкант и поэт Боб Дилан получил диплом и медаль Нобелевского комитета в Стокгольме, передает ABC.

Для того чтобы получить премию, Дилан должен теперь прочитать традиционную лекцию не позднее 10 июня.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2..._9871115.shtml
Гость
749 - 21.04.2017 - 12:03

определился...
Гость
750 - 22.04.2017 - 10:55
Гость
751 - 02.05.2017 - 14:26
МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Детский писатель Анатолий Алексин скончался в возрасте 92 лет в Люксембурге. Об кончине литератора со ссылкой на его дочь сообщил на своей странице в Facebook писатель и журналист Дмитрий Лиханов. "Сегодня, 1 мая в Люксембурге скончался классик ..
Гость
752 - 02.05.2017 - 23:58
Митрополит Иларион посмотрел черновой вариант «Матильды» Алексея Учителя и назвал фильм «апофеозом пошлости». Тем временем продюсеры картины представили 2 мая ее первый официальный постер.
Гость
753 - 08.05.2017 - 17:28
Британская актриса Эмма Уотсон, исполнившая главную роль в фильме-мюзикле «Красавица и чудовище», выиграла в гендерно-нейтральной номинации за звание лучшего актера кино по версии телеканала MTV. Об этом сообщает телеканал CNN.
Гость
754 - 09.05.2017 - 15:18

комментарии излишни
Гость
755 - 10.05.2017 - 08:22
Российские представители оперного искусства - певица Анна Нетребко и Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац - стали лауреатами Международной оперной премии Opera Awards
Гость
756 - 11.05.2017 - 07:47
10 мая не стало главного редактора журнала «Искусство кино», социолога культуры, блестящего ученого Даниила Борисовича Дондурея.
1 апреля 2016 года ему вручили национальную кинопремию «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Кинорежиссер Андрей Смирнов, вручая награду, охарактеризовал лауреата: «Дондурей — социолог, а в нашей стране социология — опасная наука, подрывающая основы власти. Ничего, кроме раздражения, она не вызывает». Он вспомнил, как на одном из кинособраний Даниил Борисович выступил с критикой Никиты Михалкова. После этого его выкинули на улицу вместе с журналом. А вот Национальная библиотека конгресса США «Искусство кино» оцифровала. Журнал выходил трехтысячным тиражом, имел внушительную подписку по всему миру.
Даниил Борисович не раз выступал на страницах «МК» — смело и решительно, называя вещи своими именами. Ничего не боялся. А другие в это время отмалчивались — хотелось спокойно жить.
Он давно бил в набат, пытаясь привлечь внимание к плачевному состоянию дел не только в кино, но в культуре в целом. Постоянно твердил о том, что профессиональная пресса, серьезные издания по искусству государству стали не нужны, как и искусствоведческая наука. Он констатировал печальную тенденцию: в России катастрофически исчезает аудитория, способная смотреть серьезное кино, вы не услышите в гостях или общественных местах разговоров про только что прочитанные книги. При том, что мы вроде бы чемпионы по числу людей с высшим образованием.

«В том мире, в котором мы живем в последние годы, самое важное — это собственность», — говорил он. — Наступили тяжелейшие времена. И дело не в Украине, не в экономике, а в идеологии и культуре».
Он всегда был устремлен в будущее, верил в лучшее и не уставал объяснять, как это лучшее сделать реальным. В этом он видел свой долг русского интеллигента. И его слушали. Внимательно, доброжелательно, нередко скептически, но никогда — безразлично. Большие надежды возлагались на его работу в координационном комитете конкурса президентских грантов, в состав которого он вошел в этом году. Даниил Борисович был одним из крупнейших интеллектуалов нашего времени, одним из умнейших людей России. Но его главным детищем всегда оставался журнал «Искусство кино», чудом и его трудами уцелевший островок для умных статей по культурологии, социологии и не только. И мы теперь должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить журнал, помочь изданию неопубликованных работ нашего друга и коллеги, чтобы потомки смогли приобщиться к интеллектуальной вселенной мудрейшего Даниила Дондурея».
http://www.mk.ru/culture/2017/05/10/...a-kultury.html
Гость
757 - 23.05.2017 - 16:52
INTERFAX.RU - Британский актер сэр Роджер Мур скончался в возрасте 89 лет в Швейцарии. "С глубочайшей скорбью, мы вынуждены сообщить ужасную новость, что наш отец, сэр Роджер Мур, сегодня ушел из жизни. Мы все опустошены", - сообщили дети актера.
Гость
758 - 23.05.2017 - 19:53
Знаменитые актеры театра и кино поддержали режиссера и художественного руководителя «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова, у которого ранее 23 мая прошли обыски по делу о хищении 200 млн руб. Соответствующее обращение зачитала актриса Чулпан Хаматова.

«Мы, коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центр», потрясены сегодняшними событиями, - заявила актриса. - Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и его театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет будет проходить объективно и справедливо. Без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование и не нарушив творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из «Гоголь-центра», которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакли».

Хаматова добавила, что обращение подписали Евгений Миронов, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Саша Петров, Ирина Старшенбаум, Хаски, Елизавета Боярская, Мария Александрова, Нина Зархи и многие другие.

Обыски в «Гоголь-центре» и у его руководителя, режиссера Кирилла Серебренникова начались во вторник, 23 мая. В Следственном комитете сообщили, что обыски связаны с делом о хищении в размере порядка 200 млн руб. В совершении преступления подозревается руководство студии, которая была ранее создана Серебренниковым. В то же время сам Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/05/23/1617360.html
Гость
759 - 24.05.2017 - 09:41
РИА Новости. Театральный режиссер, народный артист России и внук Иосифа Сталина Александр Бурдонский скончался вечером во вторник в больнице после тяжелой болезни. Об этом сообщили РИА Новости в театре.

"Александр Бурдонский скончался на 76-м году жизни. Прощание с ним состоится в театре, время гражданской панихиды похорон будут известны позже", — сказал представитель театра.

Александр Бурдонский — советский и российский режиссер-постановщик Центрального академического театра Российской армии. Народный артист Российской Федерации (1996). Старший сын генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина.
https://ria.ru/culture/20170524/1494947086.html
Гость
760 - 25.05.2017 - 16:20
INTERFAX.RU - Режиссер Сергей Лозинца заявил, что его фильм "Кроткая", вошедший в конкурс 70-го Каннского фестиваля, не является критикой Владимира Путина.

"Я конкретно не имею такого адреса, думаю, мы всегда совершаем ошибку, когда адресуем все проблемы в сторону одной конкретной личности. Одна из тем, в том числе этой картины, - тема нашей ответственности за то, что происходит, каждый несёт эту ответственность в себе", - сказал режиссёр на пресс-конференции в Каннах в четверг, отвечая на вопрос о том, можно ли узнать в сцене застолья в фильме кого-то из современных политиков, - в частности, президента России.

Отвечая на вопрос, является ли сцена застолья, в которой, как выразился журналист, некоторые актёры одеты в вышиванки, а "авторитетное диктатурное лицо рассказывает о том, как люди будут жить дальше", критикой украинской власти, режиссер ответил отрицательно.

"Ставить так вопрос - это делать сложное простым. Я не имел конкретного адреса, это (вышиванки - ИФ) национальная одежда разных славянских народов, в том числе белорусского, русского, украинского", - сказал Лозница.

Картина Лозницы "Кроткая" снята на русском языке и является копродукцией нескольких стран - Франции, России, Германии, Литвы, Нидерландов, Украины. За основу ленты взята одноименная повесть Федора Достоевского, в которой рассказывается о ростовщике, женившемся на молодой девушке. В интерпретации Лозницы героиня получает назад посылку, которую отправляла мужу в тюрьму. После этого женщина отправляется в колонию, чтобы выяснить, что с ним случилось.
http://www.interfax.ru/culture/563857


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены