К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Историческая политика: Россия и Мир.

0 - 02.06.2015 - 16:50
Ведь если есть юмористическая политика, то почему бы не быть исторической политике.
Возьмите два древних племени (неважно где), у них тоже была политика, например, одно племя проводило по отношению к своим соседям политику дружбы, добрососедства, взаимовыручки и т. п., а другое племя проводило свою политику: нагнетания враждебности среди своих членов к другому племени, политику грабежа, войны и т. д. Древность – а политика, вот она, налицо. Вся жизнь человечества пронизана/пропитана политикой, в самом малом и самом большом смысле. Само собой разумеется, историческая политика и современная имеют условные границы.



Гость
1321 - 18.06.2017 - 11:34
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Кстати, о Пугачёве. Нет ли там английского следа ?
Вряд ли. У них как раз в американских колониях волнения начались - не до этого им было. Я скорее в турков поверю.
Война как раз шла и очень тяжелая. А турецкие спецслужбы кое на что способны были.
1322 - 18.06.2017 - 11:35
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
В России пиратов почему-то всегда считали татями и душегубами и немножко четвертовали.
Ермак и те кто испарвился, да и Разину Ромодановский предлагал по Аму-Дарье полняться и Царю-Батюшке Средней Азиешкой поклониться.Но тот ступил,алкаш улев.
Пугач там французы отметились.Тогда другая была сверхдержава.
1323 - 18.06.2017 - 11:45
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Пугач там французы отметились
Сенкс. Я ведь знал, но забыл :)
1324 - 18.06.2017 - 11:58
Разин хоть и алкаш, но сильный был человек.а Емелька совсем дурачок, фигура дутая, плакал потом...
Гость
1325 - 18.06.2017 - 12:23
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Разин хоть и алкаш, но сильный был человек
Сильный был его крестный... но кто знает Корнилия Яковлева, трудившегося на благо России... а вот бандита знают все... "тьфу"(с)
Гость
1326 - 18.06.2017 - 12:35
одно печально ,что историю пишут либо победители ,либо каждый свою)))
1327 - 18.06.2017 - 12:39
1326-Легыч > что за манера, - сказал "А", иди уж до "Я" :)
1328 - 18.06.2017 - 12:42
И тогда в отчаянной голове Разина зародилась смелая мысль: добыть атаманство славою, добыть атаманство силою. Стать, как Ермак, князем. Царить и властвовать над людьми безгранично. Он думал только о себе. На тех, кто шел к нему, он смотрел как на рабов, глубоко презирая их...
Если бы голытьба знала, на какую тяжелую работу, в какое слепое рабское повиновение Разину она шла, никто бы не кинул оземь рваной шапчонки своей и никто не примкнул бы к воровскому атаману. Но Разина знали пока только как смелого и отчаянного человека, как человека, играть с которым и опасно и выгодно. У него одна ставка была -- голова, другая -- богатая добыча, мешки золота.
И, несмотря на запрещение атамана, повалила к смелому казаку голытьба черкасская и соседних станиц. Домовитые, степенные казаки тайно помогали им, выговаривая себе часть добычи. Силен еще в народе был старый обычай и помнили старики, что привозили отцы их с Волги, Каспия и Сибири.

Но вот, в три часа ночи полки Разина тронулись от Вознесенского монастыря к Вознесенским воротам. Загремели пушки и сейчас же стихли. Изменники не только не стреляли, но помогали казакам приставлять лестницы и входить на стены. Все начальники были перебиты. Израненного пиками князя Прозоровского на ковре отнесли в собор. Туда же пришел митрополит и сбежались немногие верные стрельцы. Там же спасался и народ.
Светало. Казаки подступили к собору, ворвались в него и вывели Прозоровского к Разину. Разин, измучив его, бросил с башни в ров...
Началось безумное пьянство и резня по городу. Разин все позабыл. Пьяный, он ездил по городу, бил и рубил всякого, кто почему-либо ему не понравился. Так же вели себя и казаки. Они надругались над иконами, шатались по городу с чернью, пьянствовали и резали людей ни за что.
Слава Разина, как воровского атамана, быстро падала. Он и казаки его стали подобны зверям. Из обыкновенного разбойника и грабителя он обратился в изменника. Он распустил слух, что молодой царевич Алексей, умерший 17 января 1670 года, жив. и вместе с опальным патриархом Никоном укрылся от мести бояр и находится в его стане. Черни показывали какого-то юношу в черкесском наряде, выдавая его за царевича. И чернь верила слуху.
По всей Руси были пущены Разиным письма, призывавшие чернь к мятежу и убийству помещиков и бояр. Страшная беда надвигалась на Русь. Отовсюду к Разину стекались крестьяне и стан его кровавой волною перекатывался по Руси.
Это уже не был Разин с казаками. Это был взбунтовавшийся народ. Царю Алексею Михайловичу пришлось напрячь все силы, чтобы подавить мятеж, волною докатившийся до самой Москвы. Воеводы его с отрядами стрельцов усмиряли мятежные города и села. Разин тряхнул Москвою!
Разин рискнул под Симбирском сразиться с воеводой Милославским. С Разиным уже были не верные его казаки, а всякая пьяная сволочь из деревень, умевшая бить только безоружных, женщин и детей; да и Разин был не тот.
Спившийся, опустившийся атаман был разбит. Пробовал он снова взять Симбирск, но и тут потерпел неудачу.
Тогда Разин бросился на Дон, в Кагальник. Но и казаки не приняли его. Это пришел не удалец, атаман вольной ватаги, как год тому назад, а мятежник против царя. Из века в век преданное государю войско Донское возмутилось. 14 апреля казаки с атаманом Яковлевым взяли приступом Кагальник, связали Разина и привезли в Черкасск. Здесь, до отправления в Москву, приковали Разина цепями у дверей Войскового собора.
Войсковой круг приговорил сообщников Разина к смертной казни. Самого его атаман Яковлев лично отвез в Москву.
Отрезвевший во время длинного пути Разин снова стал казаком. Он умер честно. Перед смертью Разина жестоко пытали. Он молчал. Молчал, когда били его кнутом, подвешивали за ребро к потолку, жгли угольями и раскаленным железом. Сотни убитых и замученных им людей должны были быть искуплены этими пытками. Наконец, Разину выбрили макушку и стали капать на нее холодной водой. Разин ни слова не проронил.
Настал день казни. 6 июня 1671 года Разина привезли в Кремль, ввели на возвышение, где ожидал его палач, и прочли ему приговор. Молча, опустив голову, выслушал его воровской атаман, потом низко поклонился собравшемуся кругом места казни народу. Палач подошел к нему. Разин перекрестился несколько раз, обращаясь лицом к церкви Казанской Божией Матери, три раза поклонился народу, говоря "прости". Его положили между двух бревен и отрубили ему правую руку по локоть и левую ногу по колено. Потом отсекли голову. Палач торопился. Разин ни одним стоном не выдал себя.

Таков был конец Разина. Его сообщники еще некоторое время бесчинствовали на Волге, но вскоре Милославский окончательно подавил страшное возмущение, поднятое донским атаманом.
Гость
1329 - 18.06.2017 - 12:44
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
что за манера, - сказал "А", иди уж до "Я" :)
А как за тебя ходить? Википедия - атаман Яковлев. Он кстати бездаря Стеньку и брал, разбив его шайку.
Но вот насчет "историю пишут"... это очередной камушек с стройную картину - гейропа на Разина так перевозбудилась, что понесла его и дальше... вплоть до декамбристов... весь 19 век "просвещенная публика" мастурбировала на "борца за народное щастье", традиционно не врубаясь, что борец их бы первых и вешал, предварительно ограбив ;)
1330 - 18.06.2017 - 12:45
Как ни велики были преступления Разина после того, как он пошел против царя и стал пьянствовать, но первая слава его, как победителя персов, слава старинного донского охотничьего атамана и смелого начальника, оказалась выше этого. Дон простил его. Казаки, присудившие Разина к смертной казни, сложили о нем немало песен. Смелая кончина его, то, как по-казачьи глядел он в очи смерти, была рассказана на Дону атаманом Яковлевым.

Ах, туманы, вы мои туманушки,

поют казаки про Разина -

Вы туманы мои непроглядные!
Как печаль, тоска ненавистные!
Не подняться вам, туманушки,
С синя моря долой!
Не отстать тебе, кручинушка,
От ретива сердца прочь.
Ты возмой, возмой, туча грозная,
Ты пролей, пролей част крупен дождичек,
Ты размой, размой земляну тюрьму,
Чтоб тюремщички, братцы, разбежалися,
В темном бы лесу собиралися!
Во дубравушке, во зелененькой
Ночевали тут добры молодцы,
Под березонькой они становилися,
На восходе Богу молилися,
Красну солнышку поклонилися:
"Ты взойди, взойди, красно солнышко,
Над горой взойди над высокою,
Над дубравушкой, над зеленою,
Над урочищем добра молодца,
Что Степана, свет Тимофеевича,
По прозванью Стеньки Разина!
Ты взойди, взойди, красно солнышко,
Обогрей ты нас, людей бедных,
Добрых молодцев, людей беглых:
Мы не воры, не разбойничий,
Стеньки Разина работнички,
Есауловы все помощнички!"

Помянул добрым словом "атамана-казака" и Петр Великий. Вот как это было.
Когда Петр Великий осаждал Азов и "во взятии его нашел препятствия", известился царь, что Стенька Разин бывал под ним трижды. Потребовал государь найти в Донском войске такого казака, который бы больше всего бывал с Разиным в походах. Такой казак оказался Морковкин. Он испугался, что его ведут к царю. Он думал, что для казни. Государь, заметивши, что казак в смятении, приказал дать ему водки, а потом расспрашивал его о походах и действии Стеньки Разина. Морковкин рассказал о всем подробно, как очевидец и участник. Государь, выслушав его рассказ, сказал: "Жалко, что не умели тогда из Степана Разина сделать великую государству пользу, и жалко, что он не в мое время"
Гость
1331 - 18.06.2017 - 12:47
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
"Жалко, что не умели тогда из Степана Разина сделать великую государству пользу, и жалко, что он не в мое время"
Ну да как же... жаль, что Булавин и Некрасов жили "не в его время"...
Как раз в его? Отже... сказочник ;)
1332 - 18.06.2017 - 12:49
Недоработочка, а так бы ,да.
Ну Некрас писал потом раскаянные письма, Азов обещал взять снов аи вернуть, поклониться в ноги тык скыть...
1333 - 18.06.2017 - 12:51
У нас то было, братцы, на тихом Дону,
На тихом Дону, во Черкасском городу
Народился удалой, добрый молодец
По имени Степан Разин Тимофеевич.
Во казачий круг Степанушка не хаживал,
Он с нами, казаками, думы не думывал,
Ходил, гулял Степанушка во царев кабак,
Он думал крепкую думушка с голутвою:
Судари мои, братцы, голь кабацкая!
Поедем мы, братцы, на сине море гулять,
Разобьем, братцы, басурмански корабли,
Возьмем мы, братцы, казны, сколько надобно,
Поедем, братцы, в каменну Москву,
Покупим мы, братцы, платье цветное,
Покупивши цветно платье, да на низ поплывем.
Гость
1334 - 18.06.2017 - 12:52
Цитата:
Сообщение от _Кошница_ Посмотреть сообщение
Недоработочка
Во-во... перегибы понимаешь на местах... большой был в общем просветитель
1335 - 18.06.2017 - 12:55
Имели место оные и нарушения царской законности.
1336 - 18.06.2017 - 12:57
Перейдем мы, братцы, горы крутые,
Доберемся мы до царства басурманского,
Завоюем мы царство Сибирское,
Покорим его мы, братцы. Царю Белому,
А царя-то Кучума в полон возьмем
И за то-то Государь Царь нас пожалует.
Я тогда-то пойду сам к Белому Царю,
Я надену тогда шубу соболиную,
Я возьму кунью шапочку под мышечку,
Принесу я Царю Белому повинную:
Ой ты гой еси, надежда православный Царь!
Не вели меня казнить, да вели речь говорить:
Как и я -- то Ермак сын Тимофеевич,
Как и я -- то воровской Донской атаманушка,
Как и я -- то гулял ведь по синю морю,
Что по синю морю, по Хвалынскому.
Как и я -- то разбивал ведь бусы корабли,
Как и те корабли все не орленые,
А теперича, надежда, православный Царь,
Приношу тебе буйную головушку
И с буйной головой царство Сибирское!"

Как Козицын в 2014-м Луганщину поверг к ногам.
Гость
1337 - 18.06.2017 - 14:59
Ермак конечно был человек лихой и талантливый и себя реабилитировал. Но слава его как "покорителя Сибири" сильно преувеличена.
Поход задумывался как обычный набег, отсюда и невеликая численность. Хрен знает почему, но Ермак разбил Кучума и занял его основные крепости. Может быть потому, что Кучум не успел подтянуть нормальные войска и понадеялся на местное ополчение. А ополчение... белке в глаз оно конечно могет, но вот против казака - профессионального воина - ну никак.
Зимой Ермак, сидя в осаде сильно оголодал. А на следующее лето потихоньку начали кончать его атаманов. Пока не кончили и самого Ермака. Из-за Урала вернулись жалкие отстатки и всего один атаман - Матвей Мещеряк кажется.
Так что никакого "завоевания Сибири" не случилось. Но Ермак показал что при должной подготовке операция выполнима.
А завоевание началось когда на следующий год через Урал пошли регулярные стрелецкие отряды. Воеврды Василий Сукин, Иван Мясной и Данило Чулков. Они воевали с Кучумом 5 лет с переменным успехом. И только когда пришел князь Мосальский с большой армией, в войне произошел перелом.
А всего с Кучумом воевали 15 лет.
Но эти имена никто не помнит. А все помнят одного лишь Ермака.
1338 - 18.06.2017 - 15:23
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Но эти имена никто не помнит. А все помнят одного лишь Ермака.
Кто первый встал, того и тапки.
Ну во всяком случае до Ремизова дожило несколько десятков ветеранв его похода.
1339 - 19.06.2017 - 12:17
33-1318-Winny > ..Фотон отлынивает...
Да вам тут и без меня не скучно ;)
Дела, дела, Winny, кои заразы в лес не убегут.. к заднице как прицепятся, фиг их оторвёшь, покамест их не сделаешь ;)

33-1319-питон >
Всё старые песТни поёте, а жизнь-то идёт вперёд, всё лучше познавая, что было позади..

33-1320-NoThanks > ..нанесли сокрушительный термоядерный удар по империи Cтепана Разина... спроси у Фотона - он подтвердит...
Имена собственные говорятся ;) и пишутся с большой буквы.
Подтверждаю, причём многочисленными источниками, кои Питон тщательно, в соответствии со своей “верой”, обтекает..

34-№-№-_Кошница_ >
Чо, растёшь почуть-чуть умом, ибо стал уже зенковать (от слова "зенки", а не из металлообработки, омонимы называются) факты и аргументы не только те, которые всегда-всегда “против”, но и “за”.. Прогресс, однако..
Гость
1340 - 19.06.2017 - 12:54
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Но эти имена никто не помнит. А все помнят одного лишь Ермака.
Все как всегда...
1341 - 21.06.2017 - 10:56
Все молчат, и я тож; но я думу думаю, мыслЮ мЫслю, а если два в одном, то:
“У меня есть мысль, и я её думаю.” (цэ)
(ЗЫ: Мыслить, это тяжело, иной раз легче лопатой копать. ;) Но копающие лопатой иногда приходят приходят к мысли, что, поразмыслив, можно получить ТОТ же результат, не копая лопатой… Как вам такая (предлагаемая вам скрыто “неожиданная”) мысль? Либерастам со своими “мыслями” просьба не вякать.)
Гость
1342 - 21.06.2017 - 11:01
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
можно получить ТОТ же результат, не копая лопатой…
Бульдозером! Даже больше результат можно получить.
Гость
1343 - 21.06.2017 - 11:23
1343-питон >хех, рриземленно мЫслите и то понятно, ведь тока копателям доступна нирвана, когда [*****].., тьфу усташи копать, открываеца чакра копателя и силой мЫсли перемещаюца массивы земной тверди, это вам не того этого и жто не только лищь все могут, мало кто может, вот копатели могут,))
1344 - 21.06.2017 - 13:08
34-1343-питон > Бульдозером! Даже больше результат можно получить.
Вы имеете в виду вот такие результаты, што ли? Где сносят всё до основния, гавкая, типа это большевики-коммунисты сделали…
А я не об этом, я о созидательном, более совершенном, чем лопата: ну, там орало, соха, плуг, сразу конная тяга, потом, поразмыслив ещё лучше, трактора…
ОФФ
Чо-то про трактора написать захотелось.
Будучи уже старшеклассником и будучи до этого примерным и послушным учеником, мы с одним другом из нашего класса на одном из уроков (бес, што ли, в нас вселился?!) так расшалились, что учительница выперла нас вдвоём из класса, примерно, на 15-той минуте (уроки были по 45 минут), и мы, чтобы не попасться на глаза директору и завучу школы, грозе всей школы, в пустом коридоре, тихо, как мыши, смотались за территорию школы в близкорасположенную колхозную бригаду. А там наткнулись на ремонтируемый трактор К-700, головка двигателя была снята, поршни видны, как на ладони… (А мы к тому времени уже знали устройство и принцип работы ДВС)… Я просто обалдел: вот какие “лопаты” (15-17 см в диаметре) пахали наши поля (позже приходилось видеть и бОльшие размеры поршней – до 30-50 см судовых двигателей, но они уже не затмили то, первое, детское впечатление мощи ДВС)!
(Для самых неострых умом: не учась, не развиваясь, будешь вечно копать лопатой (в прямом и переносном смыле), а не пахать на тракторе, с лёгкостью используя кнопочки и рычажки, тысячекратно провесходя результат копания лопатой.)
Последствия наших шалостей: учительница никому ничего не сказала (умница!), видно, поняв, что это было спонтанное хулиганство (выплеснулось – и на том закончилось!), всё прошло тихо-мирно, а мы, потом сидели учились на её и др. уроках как всегда дисциплинированные…
Вот такие “трактора” случились в моей жизни (60-е)…

1344-Флуд1 >
Кое-что понятно, но не всё, видно, ещё не дорос до вас...
1345 - 22.06.2017 - 15:57
34-1345-Фотон > + к ОФФу в № 1345 (типа рассказать, как мы жили в советское время, если, конечно, кому положено, по шапке не надают ;))
Трактора, трактора… (к комбайнам меня, пацана школьных лет, не допускали, бо слишком здоровые они были)
Приходилось по деревне и за ней (без прав!) “рассекать” на МТЗ (бацкиного производства), довелось и пахать (я сам в кабине, тракторист прилёг отдохнуть в лесополосе) на ДТ-54 или 75 (не помню уже, сапсем старый стал). Инструктаж: смотри, бляха-муха, поломаешь чо-нить, уши пообрываю. Всё! Поехал пахать.
(В общем поясню: в школе в старших классах были курсы трактористов с выдачей НАСТОЯЩЕГО удостоверения, но это было потом, по окончании школы и курсов; что я рассказываю, было до того.. Ещё в школе были уроки труда: пилили, строгали, металл мучили своей “металлобработкой”; девочки на уроках домоводства учились чему-то там, кроить, шить, мож, даже борщи варить.. В общем, было нормальное “савецкое” образование, не то, щас: бубнят попы, sexвоспитание втюхивают – дурь какая-то.)
Работал “в рабстве” на волокуше: это два троса, верхний и нижний, между ними металлическая сетка, два ТРАКТОРА тянут за края волокушу, заезжая так, чтобы ряд копен был между ними. Наша пацанячья работа: держать вначале забора верхний трос на уровне груди, три-пять копен захватили, дальше – кайф! если пальцы не зажало между тросом и соломой, что было очень редко – учились мы очень быстро. Стоишь на нижнем тросе, держишься за верхний – корабли степей, трактора, тянут волокушу, собирая новые копны, к месту будущей скирды. Голубое небо, солнце, воздух, ветерок, не поймаешь раззяву, всё будет хорошо…
Довелось работать на скирдовании, там тоже ТРАКТОР – первый помощник, копнометатель назывался. Как метнёт копну на скирду, так только успевай из-под неё увернуться, ибо иной раз на скирде приходилось стоять по пояс в соломе. Шутю. Трактористы были опытные, строго следили, чтобы не привалить нас на скирде. Работал там недолго, неделю-две: или солома закончилась, или я не справлялся со своими обязанностями: пацан, всё-таки..
Ещё про трактора.
Работал также в колхозном “рабстве” помощником тракториста на поливальной установке: это тот же самый трудяга-ТРАКТОР на гусеничном ходу. На него устанавливали огроменную конструкцию (метров по 15-20 в обе стороны) с трубами и разбрызгивающими воду форсунками. Мне нужно было обеспечить перекрытие канальчиков, по которым подавалась вода к трактору и чтобы далее за трактор не утекала. Брезентовое перекрытие, лопата, земля.
“Партия” в кабине(те) сказала: “Надо!”, отвечал: “Есть!”
Работали и в ночные смены. Спали, правда, часа по два. Кажется, во вторую ночь моей тут работы спим себе, сидя в кабине, тракторист вдруг пнул меня ногой.
– Чо? – спрашиваю.
– Заводи!
– Я такой трактор ещё не заводил.
– Вот и учись!
(Правда, буркнул инструктаж: намертво не хватайся за шнур, а то если пускач в “обратку” даст, разобьёшь морду об капот и поломает руки. – Угу, понял, – ответил я.)
Ещё темно, всё наощупь, намотал шнур на шкив пускача (кто знает ту технику, поймёт), открыл заслонку карбюратора, понажимал пимпочку, добавив пускачу бензина, поддал “газу” на основной двигатель, дёрнул со всей дури, затарахтел пускач, добавил ему “газу”, медленно включил бендекс (кажется так называли сцепление между пускачом и основным двигателем) – и… победа! Основной двигатель заработал! Отключил бендекс и пускач, залез в кабину к дрыхнувшему дядьке-трактористу. Он без вопросов к нему:
– Открывай воду в канальчик и включай помпу! (Открыть воду – это метров триста-пятьсот до шлюза по полю почти в полной темноте … Для нас, деревенских, в этом не было ничего особенного…)
Вот почти всё про трактора. Незаслуженно обошедших вниманием.
ИМ, ВЕЛИКИМ ТРУДЯГАМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВСЕХ ВРЕМЁН, ВЕЗДЕ НАДО СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ!
Между прочим (если вам ещё не надоели мои буковки), во время самой интенсивной поры в сельском хозяйстве – уборки... мои летние занятия в каникулы, школьника по существу, были вот такие: №6-215
Ну, да недели две (с половиной) летом, может быть, отдыхал.
Ради правды нужно сказать, что очень много учеников во время каникул НЕ работали, попросту говоря, дурковали под разными предлогами и под присмотром добреньких мамочек.
Что заставляло меня идти работать в летние каникулы (т. е. стать по сути трактором, хотя бы маленьким), я не знаю. Может быть, подсознание, генетически-историческая потребность в том смысле, что такой большой парень (12-17 лет), коий, кроме помощи по дому, в огороде, может сделать бОльшее для своей семьи и помочь родителям!?
Гость
1346 - 22.06.2017 - 16:08
Паустовский однако...
ЗЫ. Только не злись, я с уважением.
1347 - 23.06.2017 - 10:49
34-1347-питон >
Знаете, Питон, коли уж вы упомянули не столь широко известного писателя, я читал его уже давно. Помимо прочих его повестей и рассказов, мне больше всего запомнилась “Мещорская сторона” (это недалеко на северо-восток от Москвы). Читаешь этот рассказ, где тихо, неспешно идёт повествование, в душе наступает спокойствие и равновесие.. и, говоря несколько высокопарно, появляется гордость за нашу страну, где есть такие богатства..
Насчёт “не злись”. Что-то не понял вас, войдя немножко в ступор. Злиться на сравнение с писателем (до которого по уровню мне ещё ой как далеко), это не логично с любой стороны. Впрочем, ладно, проехали. За остальное – спасибо, ваше мнение для меня особенно ценно.
(Как добавок: ранее я обещал написать об огромной пользе чтения по сравнению с любыми другими источниками развития и информационного обогащения (чо-т коряво написал это предложение, время поджимает), да всё никак не соберусь, ибо чётко и понятно написать в небольшом форумном сообщении – вместить большой мир в одну каплю – трудновато, затратно по времени, а главное, нужно качественно обмусолить ;) осмыслить эту тему. ЗЫ: Питончик, я вам ни на что не намекал ;) А просто так, типа сказал и - всё!)
Гость
1348 - 23.06.2017 - 11:13
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
до которого по уровню мне ещё ой как далеко
"Дорога в 100 000 ли начинается с первого шага." (с)китайцы.
1349 - 23.06.2017 - 13:00
1349-питон >
Отвечу в тон вам: Мой первый шаг остался далеко-далеко позади, а “свет в конце тоннеля” ещё не появился. В конце тоннеля, где стоит километровый знак “100 000 ли”. Видно, не судьба дойти…
А про “огромную пользу чтения” я как-нибудь, напыжась, надуясь, всё-таки напишу. Когда? Фиг его знает, как созреют мысли, так сразу.. :)
Пословица ваша, вернее китайская, хороша своей мудростью и оптимизмом (для тех, кто не слаб духом)!
1350 - 10.07.2017 - 11:35
1350-Фотон > А про “огромную пользу чтения” я как-нибудь, напыжась, надуясь, всё-таки напишу.
Напыжился, надулси, два дня с перерывами строчил... Даже Фотонша отстала, штоб сходить в магазин со списком в зубах, купить чо-нить поклевать, сама сходила... Какие трудности у меня, она не знает, но иногда их, эти трудности, понимает.. (называя их "всякой хернёй"), вопреки своей интеллектуальной натуре...)
Итак...
Чтение…
(Сразу про всякую фигню: вы даже не замечаете, сколь большое время в вашей жизни занимает процесс чтение (зачёркнутое: ладно, обойдусь без наукообзаразных терминов): это и чтение (часто помимо вашей воли) всяких-разных вывесок, рекламы, объявлений, и, может быть, по вашей воле чтение газет и журналов, текста на экранах телевизоров и мониторов ПК; это и, в частности, чтение в маршрутках, скоко чего стОит, а рядом правила для пассажиров и советы, как спасаться, если вас начнут трамбовать террористы (признак дерьмократии), которые вы, канешно, читаете до последней буковки; это и радостное чтение “писем” из ЖКХ (хде “вчера було по тры рубли, а сёдни уже по пьять” за ТО же самое)… В общем, мысль вам понятна.)
Но я не об этом чтении, а о Чтении… Намёк: “Воспринимать зрительно и интеллектуально какое-нибудь произведение.” Художественное, научное, философское и т. п.
Для старшего, уже седовласого поколения, получившее самое лучшее в мире советское образование, всё ниженаписанное, м. б., быть обыденным, само собой разумеющимся, но для младого поколения ЕГЭистов это может быть откровением…
Начнём с элементарного.
Чистый лист бумаги, на нём чёрным по белому (о цветах пока не будем говорить, бо запутаемся) буква А.
(ЗЫ: почему именно буква “А”? Что кричит только что родившийся младенец, ага, вот-вот: “А-А-А-А! Мне и ТА-А-А-АМ жилось неплохо!”)
Отражённый буквой свет попадает через радужку-диафрагму и через хрусталик глаза (биологическая линза с изменяемым фокусным расстоянием) на сетчатку (строение которой приблизительно такое же, как матрица у цифровых фотоаппаратов), т. е. дискретное на кривой поверхности, иначе, воспринимаемое многими светочувствительными точками. В фотоаппарате это пиксели, в глазе – колбочки и палочки. Хрусталики глаз (не один, а два) строят изображение буквы на сетчатках, кстати, перевёрнутое, если хто не знал.
Преобразованный “пикселями” сетчатки глаза из светового в электрический, сигнал подаётся (от каждого “пикселя” отдельный нерв, как проводник эл. сигнала) в мозг. Мозг по координатам сетчатки определяет, где пустой сигнал, а где пришёл не пустой, т. е. от тех “пикселей”, на которые попало изображение некоего графического символа, объединяя их в единое целое. Сравнивая с уже имеющимися в мозге образами, формами, символами (рассматриваем вариант, что человек уже умеет читать, а потому в его мозге есть инфо о буквах), мозг идентифицирует это “единое целое” с шаблоном буквы “А”, независимо от её размеров, формы, шрифта и т. п.
Это, так сказать, школа. А теперича, как в советском ВУЗе, быстренько начинаем бежать и соображать.
Букв ПРИ ЧТЕНИИ, мягко выражаясь, попадает на сетчатку через ваш хрусталик до хрена: м. б., до двух десятков в секунду.. Скорость их распознавания, это радость для бибизьян. Для вашего же мозга это типа лёгкой прогулки. (Уж, извиняйте, кое-где приходится с сокращениями пролетать очевидные и не очень мысли, бо форум… и не научный, не международный..)
А вот дальше… мозг сильнее нагружается чтением (и потому развивается быстрее – это основной мотив, который подвиг меня на написание этого сообщения). Прочитав слова, к примеру, “стол” или “облако”, что происходит? Помимо физико-физиологических процессов распознавания букв (см. выше про школу), мозг из этих буквосочетаний создаёт образ этих предметов, нагрузка на мозг возрастает стократно (а потому, повторюсь), развивается быстрее, становится более сильным..
Но и это ещё не всё, как вы, может быть, догадались, все слова, распознанные мозгом – это всего лишь второго уровня ЭЛЕМЕНТЫ художественных произведений, научных и философских работ – ЭЛЕМЕНТЫ, понятно, да? (Аплодисменты. – Рано ещё! – бурчит Фотон.)
Продолжение будэ, если чо не случится...
1351 - 10.07.2017 - 11:37
1351-Фотон > + Продолжение.
(Бежим ещё быстрее!) Из этих “элементов” складываются словосочетания (называемые предложениями. Предлагается что? двигаться дальше в развитии соображалки!) Нагрузка мозга возрастает уже тысячекратно (единица: распознавание и осознавание одной буквы на чистом листе бумаги). Работа мозга уже на третьем уровне, но не на самом высшем: впереди ещё – непаханое поле со вскопанной на нём грядкой…
Из этих словосочетаний-предложений (пять-десять, абзац-два) складываются уже элементы местечковых образов, из которых, в свою очередь, формируются глобальные, самого высшего уровня для всего произведения (художественного, научного и философского и т. п.) образы, мировоззрение, точки зрения авторов и т. п.
Мозг при усвоении этого нагружается 10(0)-тысячекратно. (Ни один орган организма без постоянной нагрузки не развивается, а только деградирует скукоживается до размеров, соответствующих среднепостоянной нагрузке.)
Мда… есть, конечно, и другие виды чтения, например, чертежей, всевозможных схем, географических и др. карт, графиков и пр., но это чтение не придаёт такой нагрузки мозгу, как чтение самого обычного текста на белом листе, а значит, и его развитию, ибо это есть ИЗОБРАЖЕНИЯ сего. Глаз(а) изначально был предназначен для восприятия ИЗОБРАЖЕНИЙ, что являлось более лёгкой его работой, чем потом появившееся чтение графических символов: букв, слов, предложений... Соответственно, мозг человека был нагружен меньше, развитие его и накопление в нём информации осуществлялось с меньшей скоростью. Вспыльчивый читатель скажет: “Как же так, а ТВ, ПК и пр. ай- и смартфоны? Они что? Не движение вперёд в этом деле?” Ответ – на несколько строк выше. Или идите к началу этого сообщения… и повторите чтение сначала. И… чтобы окончательно растоптать этого “вспыльчивого читателя”, задам ему “децкий” вопрос: “Вы помните, что показывали по ТВ и ПК (ПК: говорим про разные изображения/фото/видео, тоже очень важные, но… мелькнувшие и исчезнувшие в потоке событий) неделю, месяц и, тем более, год-два назад? А прочитанные десятилетия назад художественные произведения писателей и поэтов, а если ума хватило, то и научные философские и труды, помните? Ответ за вас: “А то… ещё как!”
Как бы резюме: только ЧТЕНИЕ текстов (картинки/видео только помощь!) давало и даёт в настоящее время человеку наибольшую скорость развития мозга, наибольшую скорость накопления информации, осознание “философии” прошлой и текущей жизни, а значит, и движения вперёд, к лучшей его жизни.
ЗЫ: Щас Питон с подковыркой (ЕГЭисты, бегом в толмачовый словарь), мож, задаст вопрос: “А хде тута политика?”. Упреждая его, отвечаю (мож, не совсем впопад, но со смыслом, это точно): Если бы ваш организм не мог трансформировать графические значки на белом листе бАмаги в образы высшего порядка, то вас тут не имело бы места (если русский, разберётесь в этом каламбуре слов), а это значит, што вы не смогли бы тута, в разных ветках Политики, гнуть свою политику. Вот и вся политика вам налицо.
Дополнительно про политику: народ, не умеющий читать, а значит, не имеющий своей письменности, просто и явно обречён быть на обочине земной цивилизации, просто обречён быть, говоря на жаргоне, быть схаванным паразитами. А всего-то надо было изобрести свои и научиться читать графические значки др. народов, а не только довольствоваться пожиранием дармовых бананов… живее были бы…
Гость
1352 - 10.07.2017 - 12:04
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
ЗЫ: Щас Питон с подковыркой (ЕГЭисты, бегом в толмачовый словарь), мож, задаст вопрос: “А хде тута политика?”.
Нет У меня другой вопрос. Фотонша от чтения таких текстов не хереет? Или вы бережете ее здоровье и не показываете?
А нас вам конечно не жалко...
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
только ЧТЕНИЕ текстов (картинки/видео только помощь!) давало и даёт в настоящее время человеку наибольшую скорость развития мозга
Чтение иных текстов напротив мозг может полностью угробить.
1353 - 10.07.2017 - 13:05
1353-питон > Нет У меня другой вопрос. Фотонша от чтения таких текстов не хереет? Или вы бережете ее здоровье и не показываете?
Питон, выше я написал, читайте внимательнее: “Какие трудности у меня, она не знает…”
Да, свою любимую женщину, МАТЬ МОИХ ДЕТЕЙ, надо беречь и холить.. Даже если она, не согласная со всем со мною (верует в хр. религию), и даже если она с виду мягкая, белая и пушистая, а внутри... арматура на двадцать мм, ках токо дошёл до арматуры, то как фашист под Москвою, приходится останавливаться и, частенько, отступать...
> Чтение иных текстов напротив мозг может полностью угробить.
Да, согласен с вами. Это зависит от читающего человека, и от того, в каких первоначальных условиях он родился и вырос, обложенный своими предками... А вот, выросши, он САМ, возможно, разберётся, "что такое хорошо, а что такое плохо". Избрав сторону "хорошо" в человеческом понятии, цены ему не будет для Рода Человеческого.
Гость
1354 - 12.07.2017 - 20:37
Противники всемирного заговора собрались на базе отдыха, чтобы обсудить, как они будут освобождать мир.
Как сообщается в паблике Mash, участники общества "Курсом правды и единения" съехались под Майкоп. Они встретились на базе отдыха, чтобы прописать план борьбы со всемирным заговором.
Было задержано 30 человек. У них нашли такие книги, как "Тайны управления человечеством", "Иудин грех ХХ съезда", и другую запрещённую литературу. Теперь МВД проводит проверку.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...mi_v_adyghieie
1355 - 18.07.2017 - 09:36
Воспоминания с исторической уже политикой как приправой к ним.
Почти ОФФ: на днях, заехавши по пути в какой-то супер-пупер-гипермаркет, купил просто так – случайно – баночку хамсы, небольшую, “лодочкой”, 400 г, “КРЫМСКАЯ”, пряного посола (пряной посол был не дерьмократический, а натуральный). Дома по моей убедительной просьбе Фотонша отварила очищенной картошечки, и я, как будто чувствуя и исходя слюнями в ожидании чего-то сейчас неожиданного, потомычки так приложился с 2*по-пийсят г/мл к этой хамсе с картошечкой, что Фотонша, с укором глядя на меня из-под своих красивеньких тёмненьких бровей, мягким намёком напомнила, што она тут тоже есть и тоже хочет это есть… Шо не доела Фотонша, я потом под 1*пийсят дохрумал сам..
Мораль сей басни истины такова: вспомнился вкус детства 60-70-х (а он в этой баночке явно присутствовал, качество было почти советское), когда народ делал всё “для сэбэ” – ты для меня, как для себя, а я для тебя, как для себя, а не для того как сейчас: набить баблом карманы, и нету другой цели… Ну, да, эта хамса была не иваси пряного посола тех далёких лет, когда если мамка принесёт её домой, отварит картошечку, не допуская к этому времени нас, детей, к иваси (или как вариант, к селёдочке), то наяривали эту иваси аж за ушами трещало… ибо советские технологии… для людей были…
В общем, ладно, понесли мине тут воспоминания по случаю тяп… пят… пятницы… (начало писаться в пятницу, потом в субботу и т. д. Это читается быстро, а вот писать и не абы как… время-времечко нужно.)
Понажимаю ещё свою “клавочку”…
В нашей деревне в каждом дворе был погреб, типа естественных холодильников, летом там относительно прохладно, зимой в морозы – дверь чуть приоткрыл, в погребе холоднее, но чтобы не до минуса, прикрыл – там теплее: ручной, так сказать, терморегулятор с игрой “Угадай-ка, какой градус будэ ночью?” Обычно угадывали, бо народ тогда был натаскан лучше всяких Гидрометео по приметам погоды быть в курсе её изменчивости-переменчивости. А погода тогда, к слову, была более предсказуемая.
Ну, дык, вот…
В погребах хранили вторую после хлеба кормилицу картошку, и морковь, и буряк; и лук-чеснок, засушенные травы (м. б. укроп) на верхнем этаже, и пр.
Но… там был ещё целый ряд кадушек (бочки из дерева, предназначенного для хранения продуктов), в них была мелко нарезанная и засоленная капуста с добавкой мелко порезанной моркови и ещё чего-то там (уже не помню), засоленные помидорчики (в бОльшей кадушке красные, в меньшей – по осени собранные зелёные), огурчики и… что тоже немаловажно, засоленные малых размеров арбузы (мы их тогда все называли гарбузами).
О них короткая отдельная пестня:
Родителям на работе давали земельные участки – чЕтайте, дерьмократы: БЕЗПЛАТНО! без всяких ваших ё..[*****] налогов на землю (и пр. недвижимость, НЕ ВАМИ нам данную!) – на непригодных для масштабных работ с/х предприятий площадях.. Участки были неполивные, а потому народ выращивал там, в основном, арбузы, дыни и т. п. засухоустойчивые растения. Привезут, бывалоче, родители полгрузовой машины арбузов и дынь (дыни я не любил) домой, едим эти сладкие хрустящие сочные арбузы с превеликим удовольствием, а если чуть зазевался, пальцы в соке арбузов чуть заветрились, то они слипались от сахара.. Мелкие арбузы, как я уже выше говорил, шли на засолку, “на зиму”. Зимой они, вкуснятина, шли как деликатес. Те “демократические” арбузы, что сейчас продают, если тогда где и выращивали, то только для скота, мы их называли “кормовыми”, а теперь их людям суют – насытили рынок, всё, мол, без очереди, дерьмо3,14159265расты, [*****]-я-я…
Вот и всё про погреба и советскую хамсу и иваси. Хотя, нет.. были ещё мочёные (тоже засоленные) яблоки, ещё что-то там было в банках, кастрюльках, мабуть, молочко, сметанка (свои), куркины (но тоже свои) яйки, вареньице, свиной жир для зажарки, что ещё было, не помню уже. И… бабушка (родители на работе), как если вдруг нам чо захочется, типа спрятаться от голода в СССРе, так мы сразу ныряли в погреб (как сейчас в холодильник), нагрёб руками вкуснятины, пожевал… Правда, тут бдительная бабушка тряпкой нас по горбу, приговаривая, што ж вы, паразиты, своими грязными руками туды суётись, оно ж потом скиснуть могет…
Продолжение, если вам интересно, ниже.
1356 - 18.07.2017 - 09:38
1356-Фотон > +
Продолжение.
Про грязные руки, полковников, генералов и маршалов…
Мы, пацаны лет 7-12-ти, в летние каникулы от скуки (помимо помощи по дому, в огороде) ходили “в походы”, в основном к “центральному” поливному каналу, там купались. Шли или напростець, по полям (в этом случае могли и звидюлей отхватить от объездчика: была тогда такая должность – охрана полей от воров или потравы посевов стадом личных коров и др.), или по лесополосе, где дорога могла быть, а могла и не быть. Идём толпою, 5-7 пацанов, жара за + 30… пить хочется.. если день-три дня назад прошёл дождь, то есть лужи на дороге.. (собственно, об этом и пишу в этом абзаце), прилёг к луже (и, О! ужас для современной медицины и современных папочек и мамочек!) попил водички и пошёл дальше. Если нет луж – то и фиг с ним.
Кстати, чуть-чуть про объездчиков: если он на бидарке (двуколке), то тут проще было от него смыться в лесополосу, а если верхом на лошади, то тут у пацанов были трудности, но всё равно, побегав от объездчика, продолжали свой “поход”. Чаще всего объездчики гоняли нас за то, что по пути к “центральному” каналу мы залазили на какую-нибудь скирду, прыгали на ней или с неё, кувыркались на ней, выделывая всякие сальто-мортале, нарушая “структуру” скирды, которая была сложена так, чтобы во время дождя или при таянии снега вода стекала со скирды, а не в внутрь её, ибо загниёт солома/сено. Кстати, скирды, каламбур слов, скирдовались у края поля, около лесополосы, что нас спасало от наказания.
Иногда, очень редко, из любопытства, заходили на кошары (жильё для овец невдалеке от деревни), там добрые дядьки угощали горячей бараниной (холодный бараний жир – фу! не очень вкусный, липкий). Видно, скучно было им, чабанам, всё время “общаться ” с овцами и баранами, а тут – куча пацанов! Хотя бы полчаса/час потолковать за “жисть”, школу, где папка и мамка работают, и всё такое… БЕЗПЛАТНО угощали они нас, дерьмократы, это не то, что у вас – всё платное! (Кстати, когда шёл массовый окот овец, некоторые пацаны ходили помогать (за небольшую плату), отсюда, наверное, и было такое отношение чабанов к нам.)
От “центрального” канала были отводные канальчики (метр с лишним шириной, прозрачность см 10-15), чтобы население деревень могло поливать свои огороды (платно или нет, не знаю, ни разу не слышал о плате за эту “услугу”). Дык, вот, мы (О! ужас для современной медицины и современных папочек и мамочек!) купались в этих канальчиках, ныряли в них при глубине 0,8 метра, кувыркались там как бибизьяны, взметая ил, а потом шли толпою на речку (0,5 км), чтобы смыть с себя эту муть.
Ах, да, ещё вспомнил… Речка, глинистые берега метра два высотой. Помимо того что, найдя, где берег покатый, побрызгав его водой, мы на ж.пе катались, как с горки, протирая трусы до дырок, за что дома получали соответствующие “вразумления” (бо папки и мамки, сами в детстве бывшие такими же, знали, откуда эти дырки на трусах именно на заднице), если без подзатыльников обходилось, то уже хорошо… в общем, далее…
Мы ещё у основания берега, где вода поближе, ногами разминали глину как можно глубже до жижеобразного состояния, а потом (О! ужас для современной медицины и современных папочек и мамочек!) прыгали с высоты берега в эту жижу, если с головой погрузился, то ты перед пацанами – герой.. Только зубы белеют да глаза сверкают, как у негров, потом бегом в речку, при/под/держивая рукой трусы, – отмываться, чтобы потом снова повторить свой рекорд…
Тырили НОЧЬЮ в колхозном саду (за 4-5 км от деревни) яблоки и груши, и др. (не всегда удачно, бо сторож, если засёк нас, мог пальнуть из ружжа солью); в деревне тоже ночью лазили за клубникой в чужие огороды, кои были подальше от соседских, притом что в своём саду-огороде их было завались…
Почему мы крали, купались в мутных канальчиках, прыгали в жижу и т. п., я даже СЕЙЧАС ни понять, ни объяснить не могу. Возможно, советским, в основном русским, ребятам нужен был экстремал (партизаны, разведчики, блин…) при имеющихся деревенских возможностях, вероятно, им надо было периодически всё попробовать, всё испытать на себе: видимо, генетика толкала нас к этому… И никакая зараза нас не брала, в смысле, не болели от этого. Дети Природы… видно, она нас хранила и оберегала от всякой напасти.
Вздыхая: Ах, лето, лето, ах, детство, детство наше деревенское.. незабываемое…
Ну, и последнее: в подавляющем большинстве все полковники, генералы и маршалы Победы (и поменьше званиями) были из деревни. Не верите? проверьте… Именно там их_ковали/сами_они_ковались…
За воспевание русской деревни и Руси (а не голштейнороссии; во всех его стихах – только Русь) пришлые твари лишили жизни Сергея Есенина, в 30 лет, прямо на взлёте… сколько он ещё написал бы… БЫ…
“Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте Родину мою!" (c)
Хранительницей Руси всегда были деревни, ибо там меньше всего водилась пришлая, чужая и чуждая Руси, чёрная зараза.
Ну, вот… начал с хамсы примерно советского качества, а закончил… что потом приплыло, тем и закончил. У меня есть ещё мысли, и я их думаю – как только, так сразу напишу про нашу советскую жизнь и власть при/в ней…

ЗЫ: Щас Питон, насупившись, подступится к Фотону с вопросом: “А хде тут политика?” Держу ответ: “Полные погреба + коровки (см. выше: “молочко, сметанка (свои)”), курочки, уточки, гусечки, хрюшки в сажах, огородик соток пятнадцать и кое-где больше, и… + работа в колхозе, совхозе и в госпредприятиях (безработица – а шо это такое? ах, да, она только в тиливизире бывает у них там, на западе..), не осознанное ещё в том возрасте (само)воспитание характера и наплевательское отношение нас, пацанов и, в меньшей степени девочек, к микробовирусам (иммунитет рос, как на дрожжах + всем делали прививки)… уловили, Питон? вот это и есть политика государства по отношению к своему/нашему населению СССР, если сказать в общем.
Гость
1357 - 18.07.2017 - 09:57
Цитата:
Сообщение от Фотон44517231
Хранительницей Руси всегда были деревни, ибо там меньше всего водилась пришлая, чужая и чуждая Руси, чёрная зараза.
Но завезли ироды веру иудейскую , а потом плуг чугуниевый и как гвоздь в крышку гроба трактор бесовский да електичество окаянное ..
Гость
1358 - 18.07.2017 - 11:05
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
ЗЫ: Щас Питон, насупившись, подступится к Фотону с вопросом: “А хде тут политика?”
Не, не подступлюся. Напротив, с удовольствием читаю ваши экзерсисы и желаю дальнейших творческих успехов.
Выйдет из вас либо Паустовский либо Васисуалий Лоханкин - это уж как повернется.
1359 - 20.07.2017 - 10:47
34-1358-aivariz >
Aivariz, выражайтеся чуть пространнее и яснее.
Хто там завёз на Русь плуги, трактора и "елект[р]ичество"? Или это у вас йумор такой? Тогда б ещё и Эйнштейна добавили, штоб для полноты несмешного юмора.
Цифирьки… догадка не есть истина.

34-1359-питон >
Вашу загадочную загадку я постигнул – не прошло и полчаса :) Шущу, намного меньше.
И вообще, хотелось бы быть самим собой в этом деле.
Просто так, добавок к ответу: №№ 1356-1357 – это описание жизни пацанов/ребят того времени, и из его содержимого вряд ли получится худ. рассказ, ибо всё в них (в №№) событийно-клочковатое. Сложить из ЭТОГО материала единый сюжет с прологом/завязкой, развитием, эпилогом/развязкой вряд ли получится.
> ..экзерсисы..
Вы не выражайтеся тут так сильно, а то не все вас поймут ;)
1360 - 20.07.2017 - 12:44
И Киев, и Галичина в древних византийских (ромейских) документах назывались даже не Русью, а именно Россией. Об этом в эфире Topinform заявил киевский публицист Дмитрий Скворцов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По его словам, на древнем ромейском языке, который в то время был международным, князь Владимир Мономах представляется как российский князь.

«Дело в том, что это наследие старых исторических школ. Дело в том, что слово «Россия» даже по отношению к Киеву — появляется раньше, чем «Русь». Потому что в первых международных документах, в первых летописях наша страна называется Россией, потому что языком международного общения тогда был язык самого мощного государства в мире. Самым мощным государством в мире была Ромейская (Византийская) империя, вот на ее языке везде в документах идет «Россия».

Князь Владимир Мономах был российским, а не русским правителем. Даже Галиция, дети Даниила Галицкого, назывались «правителями Малой России», — заявил Скворцов.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены