К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Дольщики частных застройщиков, отзовитесь.

Гость
0 - 19.04.2012 - 14:20
Сообщение адресовано только дольщикам частных застройщиков (кроме строек в огородах). Для любителей поболтать есть тема рядом.
Уважаемые дольщики. Администрация города умышленно создала ситуацию невозможности получения всех необходимых документов и согласований для строительства. Это позволяет мэру любую стройку признать незаконной и получить судебное решение на снос дома. Таким способом наш мэр устраняет конкуренцию на строительном рынке города и продвигает панельные скворечники ОБД. Но при этом происходит нарушение нашего права на частную собственность. Дома строятся на земле, находящейся в частной собственности. Само строение тоже является частной собственностью. Оплаченные нами квартиры должны быть достроены. Считаю необходимым принять меры противодействия политике власти по повышению цены кв.метра жилья в Краснодаре до 40000 руб. Лично я и мои знакомые каждый день пишем жалобу президенту на его сайте на действия мэра города. Призываю всех дольщиков поддержать нас. Принимаются предложения по противодействию политике мэра.

Гость
241 - 28.04.2012 - 14:50
238. Да-да поделитесь информацией примем к сведению)))))))))))))Бедный, бедный бизнес франции и города Антверпена
Гость
242 - 28.04.2012 - 14:55
203 - казак, у ООО дорого не потому, что строят по закону, а из-за системы налогообложения. Выглядит она примерно так: пришли деньги по договору подряда - сразу минус 18% НДС. Из остатка покупаем материал (который за наличку процентов на 20 дешевле, но нам нужно провести его по банку, чтобы показать расходы) и платим людям зарплату. Зарплатные отчисления в сумме - 30% и НДФЛ - 13%, итого 43%. То есть, если зарплата 10000, то отчисления государству на эту сумму - еще 4300. Ушли деньги на материал и зарплату - осталась прибыль. Налог на прибыль ООО - 20%. Ну и наконец, собственник хочет перевести прибыль ООО в свой доход физического лица - еще минус 9%. Обслуживание счета в банке и прочее - уже мелочи по сравнению с описанным выше.
Сравним с расходами ЧЗ. Пришли деньги на строительство дома (наличка по договорам займа)- минус материал (за наличку, подешевле) минус рабочим (зарплата наличкой, 43% отчислений государству отсутствуют). Построил дом. Прибыль осталась в виде наличных денежных средств. Все квартиры оформляет на себя. Теперь, с продажи квартиры - минус 13% НДФЛ. Все. Неравенство отчислений государству очевидно. Поэтому власть требует у ЧЗ откаты. Но даже с откатами, с дорогами бетонными, с прокладываемыми самостоятельно коммуникациями, ЧЗ могут поддерживать цены на уровне 25000 за кв.метр.
Гость
243 - 28.04.2012 - 14:58
За границей действительно даже забор покрасить не дадут без разрешения и спец. согласований. И уходит на это не мало времени. Но разве это плохо? В смысле разве плохо, что все согласуется? Результат же глаз радует. Аккуратные домики в одном стиле и т.д. красиво.
Гость
244 - 28.04.2012 - 15:00
243-nura22 > А Вы понимаете, что при такой описанной вами схеме ЧЗ тупо пытается нае... государство и еще жалуется на откаты????? Незаконность механики - на лицо! На лицо - не уплата налогов - тут вам и зарплата в конверте.
То есть, то что вам квартиру дешево продали - это офигенно. А то что прорабу дядя Васе на пенсию деньги не перечислили, так это хрен с ним. Он же не Ваш дядя, так?
Гость
245 - 28.04.2012 - 15:06
Точка сборки, не уводите обсуждения на другие страны. Хорошо должно быть там, где мы есть. И наша задача - этого добиваться. И в данное время в данном месте нам мешает политика мэра - и конкретно: агрессивное наступление на ЧЗ. Заметим - мэр не борется со стройками в огородах. На доске позора департамента муниципального контроля - фото строек на Есенина. Ни одного частного дома в окрестностях. А котлован на ул.Московской между переулками Ангарским и Алмазным - стройка на тротуаре (я серьезно, приезжайте - убедитесь) - на доску позора почему-то не попал.
Гость
246 - 28.04.2012 - 15:11
245 - дяде прорабу в ООО официально дадут 5000 (отчисления около 2300), остальное дадут также в конверте. Я искала прораба для строительной фирмы. И один опытный прораб мне сказал: мне не важно, оформите вы меня официально или нет, мне нужно 30000 на руки. Необходимый стаж я уже наработал. Такие и идут к ЧЗ.
Гость
247 - 28.04.2012 - 15:16
245 - по поводу неуплаты каких налогов с ЧЗ вы говорите? Человек построил дом, оформил его на себя как на физическое лицо. Продал квартиру - заплатил 13% налог на доходы физических лиц. Все законно. Я себе дачу строю - расплачиваюсь с рабочими наличкой. И законом не предусмотрено, чтобы я платила за них пенсионку и соцстрах и ФСС.
Я бы сказала - налицо непомерные аппетиты государства в сфере налогообложения ООО. А налоги в итоге ложатся на плечи покупателей квартир от ООО. Вот с такой системой налогообложения - надо бороться.
Гость
248 - 28.04.2012 - 15:29
248-nura22 > черная зарплата - это неуплата налогов, покупать наличкой без документов - это неуплата налогов. с какого х... частное лицо может строить многоквартирные дома на перепродажу? там оборотка миллионами исчисляется. Там даже ИП не прокатит, и у ООО упрощенки не будет. Только стандартная система налогообложения с НДС. И извините это ФЗ. Это не я придумала. Вот Вам и незаконность Вашего ЧЗ.
Если вы нанимаете человека на работу, то по закону, вы должны оформить с ним договор. А он уже сам должен уплатить с него свои 13% подоходного. А по поводу пенсионного и соцстраха - в некоторых случаях вы тоже должны их платить за работника, смотря какой договор оформлен.
Есть законы, а вы со своим образованием тут такую ерунду лепить, что мама дорогая. Германия должна обрыдаться после этого с вашей монограммы или что вы там для нее пишите.
Гость
249 - 28.04.2012 - 15:30
240-точка сборки >242-ser77 > рассказываю. Про Бельгию - 5 дней у оператора кабельного тв. Потм с бумажкой от него в муниципалитет - там 2 недели согласование. Потом с бумажкой от муниципалитета к оператору. И у него ещё 2 недели. Итого чуть более месяца и ура! вы можете посмотреть тв у своей квартире :) Антенну поставить просто нельзя совсем!
Во франции процесс согласования постройки открытого бассейна длился 6 месяцев. В итоге запрет - для строительства предстоит вырубить десяток старых оливковых деревьев. И это на частной территории :)
Это что касается частной жизни, а не бизнеса. Про бизнес - согласование в госструктурах покупки фирмы Alup фирмой Атлас Копко заняла 1,5 года
Гость
250 - 28.04.2012 - 15:44
Стас, поддерживаю ваше предложение о необходимости создания координационного совета. Проблема в том - как собрать всех заинтересованных в одном месте.
Просьба к любителям просто поболтать - перенесите обсуждение международных вопросов в другую тему.
Гость
252 - 28.04.2012 - 18:05
И еще потребуйте один доллар и миллион вертолетов... как в том самом анекдоте
Гость
253 - 28.04.2012 - 18:10
248-nura22 > Ну что вы голосите? Ведь вам документально уже доказали, что ваши дома посторены на участках под ИЖС, ИЖС! Понимаете... Вас там не должно быть. Что вы собрались легализовать-факт взяток, перегруз мощностей за счёт соседних райнов застройки. Что? Вашу тягу к дешевизне?
Эти же районы ПОЗОРИЩЕ города, натуральный шанхай...
Пушкин-Не гонялся бы ты поп за дешевизной))))))
Гость
254 - 28.04.2012 - 18:12
Цитата:
Сообщение от Стас1 Посмотреть сообщение
ОБЗВОНИТЬ ДОЛЬЩИКОВ И ВЗЯТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА МИТИНГ.
Выходите, выходите... Пусть на вас посмотрят... Любители МММ и прочей халявы...
Гость
255 - 28.04.2012 - 20:45
216
по закону, кроме ст. 214 о долевке, НИКАКИХ "ЗАЙМОВ ПОД КВАРТИРУ" НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!
Фикция.
Безо всякой юридической базы.
Т.е., у вас договор займа на строймтериалы, сложенные в кучу, высотой в ...надцать метров.
Усё.
После сноса - можете на сумму "договора займа" забрать эти стройматериалы себе на дачу.
С таким же успехом можно написать "договор займа" с 14-летней, по-которому она свою девственность в обмен отдаст.
221
то же самое
Вы заплатили не за квартиру.
А за стопку кирпича на растворе.
В любом суде достаточно одного-единственного документа - кадастрового паспорта на участок с указанным в нем разрешенным использованием (ИЖС).
После чего все хитропопые ЧЗ идут ф турму вместе с алчными судьями
Гость
256 - 28.04.2012 - 20:59
Цитата:
Сообщение от точка сборки Посмотреть сообщение
Оооо, да тут не проблему дольщиков обсуждают. А мэра грязью поливают тупо. Вы типо черные пиарщики что ли? И под шумок и на чужих эмоциях сыграть хотите? Автор, отсканируйте хоть один документ, что Вы дольщик и выложите его тут. А то че-то больно на заказуху похоже. И тут правильно написали, что вопрос законности/незаконности - это юрисдикция суда. Это он решает, сносить или нет. Причем тут мэр?
А при том что пусть он свою варежку дряхлую не разевает о том, какие застройщики надёжные, а какие нет! Это вообще-то уголовная статья, клевета и причинение ущерба деловой репутации. Он что, семь лет был слепой и тут вдруг "прозрел"? Коррупционные действия налицо! Под статью пойдёт ваш старпёр
Гость
257 - 28.04.2012 - 22:16
Цитата:
Сообщение от rubi Посмотреть сообщение
После чего все хитропопые ЧЗ идут ф турму вместе с алчными судьями
Ой, ну хотя бы один пример!!! Ну хоть один, чтобы вся цепочка - застройщик - адвокат - судья.

Знаю около 5 таких цепочек, как "успешных", так и тех, что кинули своих дольщиков, все ездют на крутых тачилах (и до и после) и в ус не дуют, а те кто им платил, дуют уже в другой известный орган :)))

А тут вижу уже и мэра садить приготовились:)))
Гость
258 - 28.04.2012 - 23:16
Цитата:
22 > не смешите мои тапочки)))) Суды по указке мэра работают)))) У Вас какое образование? Вы где и кем работаете? Вы бы почитали что ли какую литературу юридическую, чтоб понимать структуру
Образование тут не причем, судьи очень зависимы от власти. И Медведев так и не смог провести судебную реформу. Некто очень влиятельный полагает, что судьи должны делать что им велят и именно так и происходит. Самостоятельно судьи судят только шпану.
Гость
259 - 28.04.2012 - 23:25
Цитата:
Сообщение от Стас1 Посмотреть сообщение
МЫ не обманутые дольщики нас никто не обманывал. Застройщик честно выполняет свои обязательства, даже не смотря на наезд Евланова. Евланов наехал не на частных застройщиков а прежде всего на нас с вами, тех кто заплатил за квартиру. . Нужно наконец понять что нас тысячи что мы сила и что Евланов наш главный враг. Гнать нужно его из города. Нужно создать координационный совет по защите горожан от Евланова. И НУЖНО НЕ СИДЕТЬ ПО НОРАМ А ВЫХОДИТЬ НА МИТИНГ С ЛОЗУНГАМИ “ Евланов В ОТСТАВКУ” “ нужно созидать а не ломать” “ВЕРНИ 15 МИЛЛИОНОВ ГОРОДУ” “ Е.ланов враг номер 1 ЖИТЕЛЯМ КРАСНОДАРА “ иначе учитывая его нахрапистость когда касается личного кармана помноженное на наплевательское отношение к жителям города ОН ДОБЬЕТСЯ СВОЕГО. И оставит нас без жилья
Присоединяюсь к сказанному. Как бы не относились к Путину и Медведеву, но невозможно услышать от них призывов подобных призывам Евланова. Первые руководители страны на словах и часто на деле внимают чаяниям граждан принимают в расчет их проблемы. Евланов точно недалекий и не смотрит хоть чуть чуть в глубь проблемы. Чем-то напоминает Буша младшего, да и на лице у него все написано.
Гость
260 - 28.04.2012 - 23:33
Цитата:
Сообщение от rubi Посмотреть сообщение
216 по закону, кроме ст. 214 о долевке, НИКАКИХ "ЗАЙМОВ ПОД КВАРТИРУ" НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО! Фикция. Безо всякой юридической базы. Т.е., у вас договор займа на строймтериалы, сложенные в кучу, высотой в ...надцать метров. Усё. После сноса - можете на сумму "договора займа" забрать эти стройматериалы себе на дачу. С таким же успехом можно написать "договор займа" с 14-летней, по-которому она свою девственность в обмен отдаст. 221 то же самое Вы заплатили не за квартиру. А за стопку кирпича на растворе. В любом суде достаточно одного-единственного документа - кадастрового паспорта на участок с указанным в нем разрешенным использованием (ИЖС). После чего все хитропопые ЧЗ идут ф турму вместе с алчными судьями
Ну причем тут формы договоров, ммм и прочая хренобредень? Нас никто не обманывал. проблема в том, что администрация мешает застройщикам исполнить взятые на себя обязательства. Я юрист и понимал, что подписываю фактически фикцию (предварительный договор купли-продажи), я бы подписал договор купли продажи Ганалулу лишь бы была распска об уплате. Закон 214 вопреки общему мнению не защищает дольщиков от мошенников. И хватит уже твердить про разные там пирамиды, ммм, некачественное жилье, это не относится к создавшейся ситуации.
Гость
261 - 28.04.2012 - 23:39
Цитата:
Сообщение от svetlachok Посмотреть сообщение
За границей действительно даже забор покрасить не дадут без разрешения и спец. согласований. И уходит на это не мало времени. Но разве это плохо? В смысле разве плохо, что все согласуется? Результат же глаз радует. Аккуратные домики в одном стиле и т.д. красиво.
Очень хорошо проходить согласования и порядка больше и жизнь спокойней и упорядоченней, но поймите, что в Краснодаре уровень коррупции приближается к уровню коррупции в Москве. Знаете какие там цены на жилье? Не для нас сирых и бездомных такие варианты, только и остается надеятся, что у застройщика все получитсь сделать без согласований. А основная претензия к Евланову в том и состоит, что вместо того, чтобы заставить чиновников работать за зарплату, ввести режим одного окна в получении согласований, уволить бездельников и взяточников, он предпочитает решать проблемы самостроев за счет не богатых и зачастую беззащитных граждан.
Гость
262 - 28.04.2012 - 23:46
Цитата:
243-nura22 > А Вы понимаете, что при такой описанной вами схеме ЧЗ тупо пытается нае... государство и еще жалуется на откаты????? Незаконность механики - на лицо! На лицо - не уплата налогов - тут вам и зарплата в конверте. То есть, то что вам квартиру дешево продали - это офигенно. А то что прорабу дядя Васе на пенсию деньги не перечислили, так это хрен с ним. Он же не Ваш дядя, так?
Пенсию дядя Вася получает из пенсионного фонда, а пенсионная реформа провалилась. Лучше бы он получал больше, но в конверте. И, потом, от того что застройщики чего-то не платят никто не страдает, они же не воруют, а просто не платят. Это не правильно, но в любом случае от их деятельности пользы больше чем вреда.
Гость
264 - 29.04.2012 - 09:05
Пусть сначала снесет все ваши шанхаи, а потом да, в отставку.
Я за.
Гость
265 - 29.04.2012 - 09:35
Ко мне, мои бандерлоги)))))))
257-Master123 > то есть вы считаете, что руководитель городской администрации не компетентен говорить, кто строит на законных основаниях, а кто строит без разрешения? Статья - это строить вместо гаража многоквартирный дом.
И еще: клевета - это административная статья, а не уголовная, образованные Вы наши!
В законодательстве Российской Федерации клевета является одним из административных правонарушений, посягающим на права граждан, и наказывается по статье 5.60 КоАП РФ. Ранее, до 8 декабря 2011 года клевета являлась преступлением согласно статье 129 УК РФ.
Гость
266 - 29.04.2012 - 09:37
Цитата:
Сообщение от Iskanderrus Посмотреть сообщение
... А основная претензия к Евланову в том и состоит, что вместо того, чтобы заставить чиновников работать за зарплату, ввести режим одного окна в получении согласований, уволить бездельников и взяточников, он предпочитает решать проблемы самостроев за счет не богатых и зачастую беззащитных граждан.
Да не может только Евланов решать такие проблемы. ТОЛЬКО ОН ОДИН НЕ МОЖЕТ! для того чтобы мы приблизились хоть на шаг к правовому государству, где все по закону нет бездельников и взяточников, ЧЗ не обманывают людей и т.д. люди тоже должны действовать. и начать с того, чтобы не поддерживать тех, кто заведомо нарушает закон. я о ЧЗ в данном случае говорю.
Гость
267 - 29.04.2012 - 09:42
259-Iskanderrus > Если бы образование позволяло бы, то было б наверное известно, что помимо краснодарского суда есть краевой, а потом и верховный, в котором кто такой Евланов скорее всего не знают. Че ж ЧЗ в вышестоящие инстанции не подают? Видимо, знают, что только на своей местном уровне че-то решить способны. а сейчас и не способны вообще.
Гость
268 - 29.04.2012 - 09:48
261-Iskanderrus > Вы напоминаете мне наркоманов... Может, грубоватая аналогия, но все же... У нас же за употребление не сажают? Так вот, Вы, как наркоманы, отдали деньги своему драг-дилеру, драг-дилера накрыли, а вы теперь требуете от государства, чтоб драг-дилера оставили в покое и дали возможность отдать вам наркоту и выполнить все обязательства перед вами, потому что у Вас ломка и вас вообще всех не волнует, что хранение и распространение наркоты - это пипец какое преступление. Ну что ж... Мне жаль Вас, жаль Ваших потраченных денег, жаль, что Вы так рискнули, не смотря на свое юридическое образование... По-моему лучше в Яблоновке было квартиру купить, или на хуторе Ленина, или в Северской. Я вот на Рублевку не лезу - у меня на нее денег нет.
Гость
270 - 29.04.2012 - 09:55
263-Iskanderrus > Давайте дадим возможность пресловутому дяде Васе самому решать, что для него лучше. Офигенно.Ну естественно никто не страдает от того, что бюджет налогов не получает. Особенно бюджетники наши с их зарплатами не страдают. Если ЧЗ будут финансировать образование и медицины, то вопросов нет. Но про это я вообще молчу. Что значит от них больше пользы? Я вот в соседней теме бросала ссылку на сайт СК "Родины". Они 100 квартирный дом будут 15 КВТ питать. Офигенская польза. У нас электросети не выдерживают. А они на них без разрешений пытаются многоквартирные дома завести. Почему я должна сидеть без электричества из-за того что кто-то хочет сэкономить?
Гость
271 - 29.04.2012 - 09:56
267-svetlachok > Ага, такие все интересные. Хотят чтобы законы работали только тогда, когда им удобно. А как неудобно, так все - всех сразу в отставку!
270-Стас1 > А вы можете даже не стараться, все уже давно поняли, что вы тро-ло-ло)
Гость
273 - 29.04.2012 - 10:05
273-Стас1 > Спасибо за комплимент, но "мы молока не видали пока"
А че, дольщиков облопошить проще, да?
Гость
274 - 29.04.2012 - 11:06
236-ser77-"Законы должны быть просты и понятны"-откройте Градостроительный кодекс прочтите,что там непонятного?Там все разжовано,просто идите по пунктам и выполняйте все, и тогда не будет у вас ни каких прлблем.
-"Да у нас бы только согласования строительства этого самого небоскрёба заняло бы несколько лет,"-а что вы собираетесь согласовывать сиолько лет?Приведите пример или ссылки?
-"потом бы ещё пол года межевали под него участок земли и всё равно бы можно было придратся, нарушена какаянить инструкция."- с оформлением земли я согласен,долгая процедура,но это в законе прописано и их сроки исполнения,поэтому эти процедуры необходимо пройти.А без оформления земли как вы начнете строить?
Гость
275 - 29.04.2012 - 11:10
273- "ОБРАЩАЮСЬ НЕ К БАРЫГАМ ИЗ ОСБНЯКОВ А К ДОЛЬЩИКАМ!"-да какой ты дольщик, угомонись,ты соинвестор кооператива "Цибулько и компания" и к дольщикам ни какого отношения не имеешь!
Гость
276 - 29.04.2012 - 11:23
274-точка сборки > Вы не ответили на вопрос - Евланов 7 лет был слепой и тут вдруг "прозрел"? Почему 7 лет частные застройщики ему не мешали а тут вдруг помешали? Ответ все прекрасно знают, и "законность" тут ни при чём. Например, по действующим нормам расстояние жилых домов от дороги должно быть 50-25 метров - можно сотни примеров привести, где эти нормы не соблюдаются. Зайдите на любую крупную стройку - увидите таджиков-нелегалов, вот вам и нарушение закона! И тд., и тп. Не надо банальный конфликт бизнес интересов списывать на "законность". Частные застройщики стали мешать крупным. Вот Евланов и борется с доступным жильём на бюджетные деньги! Гнать в шею такого мэра-вредителя.
Гость
277 - 29.04.2012 - 11:23
273-Стас1>а чё не проще- к лошарам!Дольщик -звучит гордо и законно..
Гость
278 - 29.04.2012 - 11:35
216-не передергивайте. Это не МММ.
Чисто-ммм...Поедь посмотри стройки!Олна контора лепит по два три этажа(типа-стройка идёт)Бобло соответственно лохи несут...видя что чёта строицо!На это бабло начинают другую стройку и т.д...Да как по ушам трут...щас- в мае сдача..быстрее бабло давайте-ключи -хоть завтра даём!Лошары-пачками пёрли.Щас угомонились..бабло не несут.Ждунемагу-окончания строительства от всех честных застройщиков!Где бабло будут брать?Банки тоже-не дадут.Езжу часто мимо ЛЕНТЫ.Копаются на стройкахъ по три -четыре точика!Усё!Мля-май-сдача...
Гость
279 - 29.04.2012 - 11:47
277-Master123 > А почему я должна отвечать на идиотские вопросы, ответы на которые лежат в зоне не моей компетенции? Вот будет очередной сход граждан с Евлановым, вот вы у него и поинтересуйтесь, почему он 7 лет на это все глаза закрывал. А я - не знаю. Но я рада, что наконец-то за эту проблему взялись. И не переживайте, с таджиками-нелегалами тоже борются. Борьба с наркотиками и оружием - это тоже конфликт бизнес-интересов. И че? Поддерживаете дядьку, который ваших детей травит?
Гость
280 - 29.04.2012 - 11:55
280-точка сборки >--почему он 7 лет на это все глаза закрывал
Потому что он коррупционер и вредитель. Частные застройщики никого не травят, не надо прикидываться идиотом(кой). Они строят людям доступное жильё. Конечно там, как и в любом бизнесе, есть разные люди. но суть от этого не меняется.
Гость
281 - 29.04.2012 - 12:12
281-Master123 > Это все ваши домыслы. Не более. Я надеюсь, что Вы понимаете, что слово - не воробей, и что ваши обвинения могут даром не пройти. Тут уже были на этом форуме прецеденты, кто-то потом в правоохранительных органах отдувался за свои писанину тут. Читайте административный кодекс и копите на оплату штрафа)))))
Вот именно, что суть не меняется. Нарушил закон - отвечай. Строишь в обход разрешений, будь готов САМ решать все свои вопросы, а не прикрываться дольщиками и с помощью них пытаться давить на администрацию. Охрененная позиция знаете ли. "Мы не виноваты, это администрация нам мешает". Так пусть они сами свои вопросы с администрацией и разгуливают, чтоб все законно было.
Гость
282 - 29.04.2012 - 12:21
282-точка сборки > Можете писать кляузу своему шефу. Под этими словами бОльшая часть города подпишется, даже те, кто не любит частных застройщиков. Кроме вас, разумеется, пиявок-работников администрации.
Гость
283 - 29.04.2012 - 13:09
283-Master123 > под чем люди подпишутся? Под тем, что взятки мэру давали? А это уже уголовка) и если че, я маман в декрете и на родительстве вам это подтвердят) к городской администрации отношения не имею
Гость
284 - 29.04.2012 - 14:10
А кто нибудь помнит как народ давился в очередях, чтобы отдать свои деньги в "Хопёр", "Русский дом Селенга", "МММ", "Чародейка", "Социальная инициатива" и т.д.
Лёню Голубкова на экранах ТВ помните?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены