Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Грибная кулинария. (http://forums.kuban.ru/f1186/gribnaya_kulinariya-902631.html)

opal 18.10.2012 14:15

вчера ходила по Окею, любопытства ради стала рассматривать сушеные грибы. Читаю на упаковке:"Сушеные боровики", смотрю внимательно-а боровик-то у них - пластинчатый и в разрезе не то... Короче самые натуральные шампиньоны! Вот аферисты!

_Galina_nvt_ 19.10.2012 17:04

Подскажите, пожалуйста, как заготовить впрок зонтик? Для "просто пожарить" его слииишком много))))

Nela 19.10.2012 19:53

Галочка, посушить. У сушеного зонтика аромат не уступает белому.

_Galina_nvt_ 19.10.2012 20:47

Nela, спасибо! Значит будем сушить!

viktorovic 22.10.2012 10:22

204-opal > Это заметит только человек в грибах понимающий, а большинство купит и не заметит... Или Окей пересортицу устроил, или поставщик. Представь, какая разница в цене !

kobra 22.10.2012 11:50

скажите, а можно зонтики пару дней подержать в холодильнике и готовить по мере надобности? Сразу много не съешь.( Что-то боязно, обычно грибы в тот же день перерабатываю.

Nela 22.10.2012 12:14

kobra-Ничего страшного. У меня тоже день-два стоят в холодильнике, пока не закончатся. Только не надо мыть. Привезли из леса, перебрали, сложили в подходящую посуду и в холодильник.

kobra 22.10.2012 12:44

спасибо, про перебрать и не мыть я догадалась.)

Marusia63 22.10.2012 15:47

[quote=_Galina_nvt_;27335372]Подскажите, пожалуйста, как заготовить впрок зонтик? Для "просто пожарить" его слииишком много)))) [/quote]
Я его на отбивные морозила так: ошпарила кипятком и сложила в подходящую посуду (круглую) перекладывая слоями пергаментной бумаги. Зимой к столу отбивнушки как с леса получились.

Zerkalo 23.10.2012 05:52

205-_Galina_nvt_ >Галь, я тоже их морожу НЕМЫТЫЕ (!!!). Всю зиму лежат, а надо - так прям замороженный в кляр и на сковороду. Как тока из лесу:)))

_Galina_nvt_ 23.10.2012 07:59

213-Зеркало>Наташ, мне Алиса( спасибо ей агромаднейшее :-) ) подсказала про заморозку! Пол морозилки кулечками забито! А сушила еще 2 дня...

opal 24.10.2012 20:12

208-viktorovic > по-моему поставщик, фасовка не океевская, гляну в след.раз чья....вот так купит человек грибы, подумает, что белые,благородные...а у них ни вкуса того, ни запаха, который должен быть. грибы дело очень ответсвенное. так можно и поганок нафасовать.

Marusia63 29.10.2012 15:01

меня вопрос к тем кто собирает рыжики. В этом году зимой я достала контейнер с отваренными и замороженными рыжиками, но он при оттаивании стал издавать такой жуткий запах, что я его выбросила. Что я сделала не так? Как правильно хранить рыжики? Может мне в этом году повезет и надо будет их правитьно заготовить. )
И еще - я понимаю, что рыжик самый вкусный -соленый. Но набрать за один раз кондиционного рыжика на засолку не получается. Может есть способ собрать его за несколько походов в лес и потом засолить?

Zerkalo 31.10.2012 19:11

216-Marusia63 >при засоле грибов их можно докладывать по мере сбора, т.е. собрали сколько то, засолили, следующий сбор закладываете сверху, так же засолив. И так или до верху тары или до конца сезона. Время, когда грибы готовы, считается с момента последней закладки.
ПыСы: пахнут рыжики довольно специфически, не всем нравится...

aqvamar 07.11.2012 00:59

148-Зеркало >а окорочка? кости вынимаем?

Zerkalo 07.11.2012 07:35

218-aqvamar >какие окорочка? *шок*... Фаршированные? А я че, где то про них писала? Ага, верхнюю часть изнутри надрезаем вдоль до кости, выламываем кость (только верхнюю!!!), эту часть отбиваем, фаршеруем, скалываем зубочистками или зашиваем и опачки;)

Zerkalo 07.11.2012 07:39

218-aqvamar >Гы:) Глянула о чем я в 148 посте писала:) Не, на тушенку кости не вынимаю:) Порезала как получится, лучше б конечно, чтоб кости целые, не ломанные, и по банкам:)

aqvamar 07.11.2012 10:17

220-Зеркало >по банкам и та же процедура что и с рыбой?

Zerkalo 07.11.2012 11:05

221-aqvamar >ага:) Прежде чтоб полежали часок в специях, пока банки готовишь, а потом поплотней уложить, чтоб пустот не было и все так же:) Тока из окорочков зачем? Я ляльке делала, чтоб готовкой в мое отсутствие не заморачивалась, а так тока рыбу консервирую от большого улова в качестве переработки. Окорочка свежие скока хошь када хошь купить нетрудно:)

aqvamar 07.11.2012 21:27

222-Зеркало >ну мало ли:) 12 декабря не за горами:) у меня свекр командировочный (по гастролям) вот и пригодиться ему, как раз диететическое мясо показано, а тут все натуральное и один раз сделал и на долго хватит:) спасибо

viktorovic 10.11.2012 09:56

Вчера по ночи в лесу варились грибы.......
[URL=http://ifotki.info/11/30999101749897066a29e78d41d3bf65d97651135190437.jpg.html][IMG]http://f11.ifotki.info/thumb/30999101749897066a29e78d41d3bf65d97651135190437.jpg[/IMG][/URL]

viktorovic 10.11.2012 10:11

Ткая вот "грибная кулинария" 8-)
[URL=http://ifotki.info/11/48a9ad57bf44348ae1a6e4d237385c08d97651135191448.jpg.html][IMG]http://f11.ifotki.info/thumb/48a9ad57bf44348ae1a6e4d237385c08d97651135191448.jpg[/IMG][/URL]

aqvamar 14.11.2012 21:47

224-viktorovic >Викторович, то есть дома уже не вариться:)? так было много, что пришлось на месте уваривать?:)

albert84 14.11.2012 22:11

Нет скорее всего далеко везти-пропадут.а так в вареном виде сохраниться

Vovan64 16.11.2012 16:57

224-viktorovic >Вчера по ночи в лесу варились грибы....
В домашних тапочках-в лесу:оригинально!)

eva72 06.12.2012 15:38

Ну вот, привезла я с Калмыкии эти самые синеножки, т.к. в первый раз их сама перерабатывала,и решив, что лучше перебдеть чем не добдеть, стала их сначала, порезав на кусочки отваривать. Стойкий запах сена при варке поставил в ступор, но, подумав что место то было соответствующее - поля с сухой травой, решила слить воду и ещё раз проварить. Не помогло, запах остался. Закрыв на это глаза закатала, естесственно со всеми приправами. Вчера решила открыть баночку и попробовать что получилось. Запах исчез - гвоздика его напрочь забила! Ну, я нарезала лучка, маслица добавила и вот уже наклотый вилкой грибочек сам просится в рот... По упругости грибы напоминают маринованную сыроежку, а на вкус - сено со специями. В следующий раз опробую синеножки пожарить, или потушить с овощами, или заквасить, или засолить. Хоть на что-то же они должны сгодиться.(Наверное заелась))).

Nela 06.12.2012 17:34

А я в этом году впервые взяла ведерко рядовки скрученной, когда белый шел косяком. Еще груздей по-пути собрали осиновых. Когда надо было разбираться с белыми. было не до рядовки. И я засолила грузди и рядовку, как грузди, но в отдельную тару. Вчера попробовала, а ничего. Гриб упругий, красиво смотрится. Сегодня взяла соленые грузди и рядовки и закатала в банки. Освободила место в холодильнике.

Marusia63 07.12.2012 10:16

[quote=Nela;28039242]Сегодня взяла соленые грузди и рядовки и закатала в банки[/quote]
А как ты это делаешь? Тоже хочеться холодильник освободить.

Nela 07.12.2012 11:51

В прошлом году я замораживала соленые грузди. В этом году морозилка трещит, ничего не влезает. Белых и опят много насушила. Опята обжариваю, по баночкам и заливаю растопленным жиром. И в холодильник.
А соленые грузди вываливаешь в кастрюлю со всеми травами и специями. Смотришь, какое количество жидкости. Если жидкости мало, доливаешь воды (на 1 литр долитой воды - 1 ст. ложка соли). Добавляешь в это все лимонку: из расчета 1 чайная ложка с горкой лимонки на 1 литр жидкости. Ставишь на огонь, кипятишь 20-30 мин. и по баночкам.
В прошлом году мне дали этот рецепт, не верила, что будут соленые грузди. Но зимой открываешь баночку - соленые грузди!

Marusia63 07.12.2012 13:40

Спасибо Nela! Обязательно попробую.

_antimagnit_ 11.12.2012 23:21

Скажите а можно как-нить быстро засолить\замариновать грибы? Так чтобы не впрок, а подавать к столу? Может есть какой-то быстрый маринад\засолка для таких случаев?

Marusia63 12.12.2012 09:01

Это смотря какие грибы.
Вот например:Вешенки по корейски!

Продукты:
1 кг вешенок
50 гр. уксуса
2 стол.ложки сахара
1 чайная ложка соли
2-3 зубка чеснока
2-3 средние луковицы
красный перец

Приготовление: вешенки режем и отвариваем в солёной воде около 10 минут (вода для отвара должна быть достаточно солёная; из расчёта 2 столовых ложки соли на литр воды), остужаем их.
Лук нарезаем соломкой. Чеснок разрезаем на 2-3 части.
Готовим маринад: смешиваем уксус, три столовых ложки воды, 2 стол. ложки сахара, 1 чайн. ложка соли, перец.
В кастрюлю выкладываем: половину лука на дно, сверху половину грибов, немного чеснока, опять лук, грибы, чеснок. Заливаем маринадом. Кладём на всё это крышку или тарелку , которая меньше диаметра кастрюли, и сверху ставим гнет. Всё это убираем в холодильник на 6-8 часов.
По этому рецепту можно приготовить сыроежки, цезарев, да и опята я думаю можно.

_antimagnit_ 12.12.2012 12:21

Marusia63, спасибо огромное.
А воду сливать после варки грибов? Не надо варить в самом маринаде грибы? А то в верхнем рецепте в нем еще варят.
И этот вариант прокатит для шампиньонов, лисичек и белых?

Marusia63 12.12.2012 12:28

Я думаю прокатит. Лисички я делала по корейски по рецепту указанному здесь в посту № 17 (рецепт Гостя) там он для СЖТ. Лисички дочке даже больше понравились.
Да отвар по тому рецепту сливать и заливать маринадом после остужения.

_antimagnit_ 12.12.2012 19:22

Скажите, а сколько в холодильнике такие замаринованные грибочки хранить можно?

Zerkalo 13.12.2012 07:18

238-_antimagnit_ >маринованные грибы ЛЮБЫЕ можно есть сразу после остывания. Я всегда первую баночку не закатываю а на стол сразу подаю - на пробу, чтоб знать что у меня в подвале;)
Маринованные в холодильнике стоят пока не съешь. По-корейски, если специи уже добавлены, хранится до месяца. Тот самый рецепт в п.17 от меня (я тогда второй ник имела т.к. еще не была модератором), так вот в маринаде я грибы закатываю, стоят сколько хочешь. Потом открыл, СЛИЛ МАРИНАД, попробовал, если сильно кисло, можно промыть, добавил специи и грибы по-корейски у тебя на столе:)

Marusia63 13.12.2012 09:24

Наташа спасибо за такой рецепт! Очень вкусно и универсально!

_antimagnit_ 23.12.2012 16:45

Я попорбовал сделать так.

Маринад
Вода — 0.5 стак.
Уксус — 1/3 стак.
Гвоздика — 5 шт
Перец горошком — 10 шт
Лавровый лист — 2 шт
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Закипел маринад, положил в него 1 кг шампиньонов. Проварил 20 минут. Остудил и переложил в банку. 2 часа постоял в холодильнике и готово.
Покритикуйте рецепт. А то рекомендуют некоторые грибники не варить в маринаде, а заливать и вымачивать в маринаде

Zerkalo 23.12.2012 17:43

241-_antimagnit_ >варить в маринаде можно, но надо учитывать, что уксус при кипячении разлагается, поэтону добавлять его за несколько минут (2-4) до выключения. Это если консервировать, а если просто в холодильник, то по вкусу.

_antimagnit_ 23.12.2012 22:30

Спасибо большое, я в начале лил уксус, попорбую теперь в конце залить. За неименеем нормальных грибов, тренируюсь на вешенках и шампиньонах ;)))


Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +3.