Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Грибная кулинария. (http://forums.kuban.ru/f1186/gribnaya_kulinariya-902631.html)

Dr_Nick_Riviera 21.06.2011 21:35

Спасибо. Супчик и сделаю.

Реваз 22.06.2011 08:05

[u][b]Салат из свежих лисичек[/b][/u]
[quote][b]ВикипедиЯ[/b]
Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет её и уничтожает содержимое.
[b]Пищевые качества[/b]
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными.[/quote]
Именно поэтому данный гриб можно есть в сыром виде.
[u][b]Салат из свежих грибов[/b][/u]
Грибы очистить от земли, хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, иначе салат получится слишком жидкий.
[url=http://www.forums.ughunter.ru/viewforum.php?f=63][img]http://i047.radikal.ru/1106/b9/ab9111747840.jpg[/img][/url]
Грибы нарезаем, в случае необходимости отпять откидываем на дуршлаг.
Добавляем мелконарезанную зелень, в моем случае укроп.
[url=http://www.forums.ughunter.ru/viewtopic.php?f=63&t=1622&p=19706#p19706][img]http://s12.radikal.ru/i185/1106/b9/04d12bbe2d76.jpg[/img][/url]

Молотый перец и несклько зубков честнока через чеснокодавку.
[url=http://www.forums.ughunter.ru/viewforum.php?f=104][img]http://s16.radikal.ru/i190/1106/55/0d0bdaa159aa.jpg[/img][/url]

Заправляем сметаной и для аромата добавляем немного красной аджики.
Салат готов! Приятного аппетита!
[url=http://www.forums.ughunter.ru/viewforum.php?f=105][img]http://s004.radikal.ru/i208/1106/90/b29e65821864.jpg[/img][/url]

Вкусовые качества отменные, пикантный и очень нежный. Вообщем настоятельно рекомендую

Реваз 22.06.2011 08:07

55-Зеркало > Молочай проще всего промыть и сразу на сковородку жарить, т.к. при варке он становится более жесткий.

знаю по себе 22.06.2011 20:59

55-Зеркало > ты сколько его солишь, молочай в смысле? я его засолил, как сыроегу. но та три дня и готова. а этот?

Zerkalo 23.06.2011 18:52

Паш, хз. За солили и сразу едим. До полного просола ни разу не дожил. Рекомендуют месяц солить.

viktorovic 26.06.2011 22:36

SOS!!! Кто не спит, дежурит по форуму??? Вопрос следующий: отварил скрипницу перед засолкой, появились голубые пятнышки , причем на части грибов. Солить или выбросить?????

viktorovic 26.06.2011 22:37

Спрашиваю потому, что раньше такого не было

Zerkalo 26.06.2011 23:33

Не скрипица это. Перечный:) норм, соли:)

Nela 27.06.2011 08:53

viktorovic, мы набрали груздь осиновый, перечный, скрипица, пергаментный, подгруздок белый. Все вместе почистили, отварили 30 мин и засолили ассорти.

Nela 27.06.2011 09:45

Зеркало, вот у меня к тебе вопрос. Молочаи хочу, как деликатес заготовить на зиму. Не солить, не мариновать. Обжарила на растительном масле с солькой, переложила в стерилизованные баночки, залила сверху жиром. А жир вместо того, чтобы собраться вверху, протек между грибами. Может, ты какой-нибудь способ знаешь.

Zerkalo 27.06.2011 09:56

Нела, ну правильно- протек:) по всем законам физики:) гг На такие консервы надо жира ОЧЕНЬ много, и по мне- такие консервы не деликосесс, а беее:( Молочай можно вареным закатать, вот тебе и свежий гриб в любое время:) Но я молочай делаю только СУХИМ посолом потому, что его мало, не до разнообразия. Мне надо не менее 50 литров готового. Тада хватает:) Одно исключение: если беру много молоденьких с алычу размером, то делаю с ними сотэ. Обожаю!!!

Nela 27.06.2011 10:46

Зеркало, грибы в жиру являются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не хочешь в жиру, можно залить сверху маслом. Зато, их можно закрыть пластиковой крышкой или закатать железной.

viktorovic 27.06.2011 10:49

Зеркальце, почему думаешь что "перечный..."??? Вроде бы отличаю, по всем признакам скрипничка, и пластинки ровненькие, и шляпка подвернутая...

Nela 27.06.2011 10:53

А главный признак, провести краем шляпки сырого гриба по зубам, будет характерный скрип.

Zerkalo 27.06.2011 11:50

Нела, ну, видать, на любителя:)
Викторович, у скрипицы пластинки как раз широкие и она не очень горькая. По сравнению с перечным, конечно. И перечный голубеет местами:))

рыбка38 27.06.2011 21:17

38-Форумист >Это у тебя Кот гидропонным способом выращен???:))))))))))))))))

Dr_Nick_Riviera 29.06.2011 19:26

Можно ли жарить веселку в стадии яйца? И если да то можно ли ее жарить с лисичками или молочаями? А то она у меня только одна.

viktorovic 30.06.2011 01:44

72 Dr_Nick_Riviera. А может быть не надо экспериментировать ??? Это "некоторые :-)))" у нас мухоморы едят........

Zerkalo 30.06.2011 10:02

Веселку в стадии яйца жарить можно, но гадость она страшная! Одно яйцо способно сковороду хороших грибов испоганить. На мой вкус, естественно:)

Nela 30.06.2011 20:10

Какие лихие ребята пошли. Я много лет собираю грибы, ни разу не пробовала веселку в стадии яйца и впредь попробовать желания не возникает.

Zerkalo 30.06.2011 21:07

Нела, а зато он полезный дюже:) Рискни! Он на любителя. Для меня блевотина (пардон, слова точней не нашла), а моя подруга берет и ест его с большим удовольствием, и все ее семья есть:)

Nela 30.06.2011 21:36

-76-Зеркало, спасибо за совет, но я себя не пересилю, лучше бесполезные поем, тем более, что я грибы мало ем.

рыбка38 30.06.2011 22:01

Я тоже с мужем ем Веселку в стадии яйца сырую!надо снять белую оболочку, порезать.слегка присолить и заправить сметаной .На вкус как редиска.даже вкуснее.лечит злокачественные опухоли.но свежую надо есть постоянно,а где ж ее столько взять?:)) для лечения делают спиртовую настойку.

Кристобаль Хунта 06.07.2011 08:44

РЕбзя, ну как, вот как грузди солить, а? У меня бабушка, Царство ей небесное, солила ПРавда она в Самарской области жила. Может, там гриб другой? Хотя такой же- воронковидный и другой- с отворотом толстенький такой (вообще хрустел- аж телек громче надо было делать, когда ешь). Да и в Апшеронском районе- продают же трехлитровки с капроновой крышкой. Покупала- вкусно.Ну как, как, а?

eva72 06.07.2011 09:03

79-Кристобаль Хунта > Я солю по рецепту моей крёстной из Свердловска, не горчит ни скрипица ни какой другой из груздевых, правда не так сильно хрустят: промыла, варила 15-20мин., как остыли -поставила в большую кастрюлю под гнёт предварительно перекладывая чесноком, листьями хрена, смородины, вишни и укропа. Через три дня (дабы не съели до зимы) перекладываю в баллоны набивая их ооочень плотно.
А ест каждый с чем хочет, кто со сметаной, кто с маслом и луком.

Kuzmit 09.09.2011 07:14

Ребятки ! Подскажите пожалуйста, как и в каком виде можно довезти грибы в машине....., расстояние 3000 км.

shmel 09.09.2011 07:35

81-Kuzmit > Только в переработаном - маринованные, сухие, солёные.

рыбка38 09.09.2011 08:07

81-Kuzmit >Куда ж вас занесло???

Kuzmit 09.09.2011 14:44

83-рыбка38 >Да вот что то спросоня дал согласие на поездку в Карелию..., устраиваем туристический- охотниче-рыболовно-грибо-ягодно собирательный автопробег....

82-shmel >Можно обо всём поподробней...., в банки закатывать не буду однозначно....

Zerkalo 09.09.2011 15:14

Свекровь из Магадана везла (не на машине) в пластмасовых ведрах с плотно закрывающейся крышкой соленые грибы. Норм доехали, и досе их едим:)

рыбка38 09.09.2011 18:08

84-Kuzmit >Если есть возможность,надо ехать!!!мы бы тоже рванули но не получается:(((а грибы везти действительно солеными в ведрах как пишет Зеркало,мы сами так везли 6 ведер из волгоградской области лет 10 назад.

Kuzmit 10.09.2011 06:49

Хорошие мои...! Как везти я знаю...., сел за руль, завёл машину и повёз.....гы-гы... Расскажите как солить... Весь процесс пожалуйста... Начинаем.... Я пришёл из леса с грибами..., потом я их....и тд.

Kuzmit 11.09.2011 12:01

Видимо мы так и не услышим доклад начальника транспортного цеха.....

shmel 11.09.2011 12:28

88-Kuzmit > так рецептуру засолки ужe писали в теме.

Kuzmit 11.09.2011 18:16

89-shmel >Про белыу грибу не нашёл....,может быть туплю.., дай ссылку...

shmel 11.09.2011 21:09

90-Kuzmit > Я белые не солю, а замораживаю. А вообще, белый лучше сушить. В этом году я впервые планирую попробовать сушить в электросушке. Для этих целей даже приобрела сей девайс. В духовке мне сушить не нравиться, результат почему-то всегда пригоревший получается ((( Так что мой личный опыт вам не поможет.Электросушку вы с собой вряд ли потащите, а какие условия проживания будут у вас в поездке и насколько они пригодны для сушки грибов - мне не ведомо. Проще будет у местных спросить, как они этот вопрос решают и использовать их опыт.

Kuzmit 12.09.2011 07:04

91-shmel > Дык карелы вряд ли попрут грибы в Туапсе.... Вариант сушки только один..., развесить у костра..., а потом в гермо мешок..., может и получится тогда....[img]http://podvoh.ru/ipb/style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif[/img]

МонинаМама 12.09.2011 08:43

Для Кuzmit- 2 года назад ездили на неделю в Рожкао. Был небывалый урожай белых грибов. Сушили, замораживали сырыми и вареными и привезли ведро соленых, домой ехали целый день, все нормально. Солила так: пошла в лес, собрала 2 ведра, пришла домой, почистила, помыла, сложила в кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения , прокипятила 5 мин. Воду слила, добавила 0,5 пачки соли, хрен, укроп, чеснок, перец горошек, желательно смородиновый лист, все как на малосольные огурцы, перемешала все, сложила в ведро, под гнет, так чтобы выступившая вода покрывала грибы. Вечером третьего дня можно есть. Все это было в 20-х числах июля. Довезли без проблем, 8 часов в дороге.

Даки 12.09.2011 11:26

Kuzmit > Я бы попыталась заморозить и перевезти в сумке холодильнике. Ну если конечно возможность была бы. У нас сумка холодильник, вода замороженная прекрасно двое суток выдерживает, особенно когда за бортом прохладно. Ну и сушка, конечно же. По отчётам о поездках, встречаемым в интернете народ в основном сушит грибы, что б домой довезти.

Nela 12.09.2011 11:41

Рецепт приготовления печеночника (от местной жительницы).
Грибы промыть, снять прозрачную красную пленку, (если ее не снять у готовых грибов будет привкус прокисшего борща). Грибы отварить 15 минут, отвар слить, грибы промыть, залить водой и отварить еще раз 15 минут (15 мин с момента закипания). Снова отвар слить, грибы промыть. Нарезать тонкими пластинками. Жарить на растительном масле (я жарила на смальце) 15 минут, добавить тонко нарезанный лук. Жарить до готовности. Добавить укроп, 2-3 ложки сметаны,довести до кипения, снять с огня. Я ставила в духовку на несколько минут. Приятного аппетита.


Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.