К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Мультипликаторы (baitcasting)

Гость
0 - 23.12.2008 - 15:35
Катушка инерционного типа с вращающейся на подшипниках шпулей и оснащённая тормозной системой центробежного или магнитно-центробежного типа. Крепится поверх специального катушкодержателя с курком. Кольца на спиннинге, как правило, располагаются сверху бланка удилища. При правильной настройке и навыке использования, мультипликаторная снасть позволяет добиться очень точных забросов приманки, а также применять техники ловли недоступные с безинерционными катушками.

Гость
761 - 10.04.2015 - 13:00
664-vik33 > "Единственное,что вы пропустили это "силовая рука"
Спасибо за уточнение! :)) Но, ты - не правильно понял! Потому, что не хочешь понять... И, ничего я не упустил, и писал об этом, многократно, здесь - еще с 1999 года...
Конечно эффект "силовой" руки выполняет одну из важнейших задач! Но, правильнее сказать - "управляющая" рука! Левая рука - направляющая (вспомогательная...)! Управляться со снастью, применяя правильную технику, несравненно удобнее, приятнее и производительнее, в том числе, при ловле небольшой рыбы. Особенно, когда научился и понял/осознал, что делал все неправильно, обманывал - сам себя! :))
Есть, один пример, из огромного множества... Представь себе, ты правша... Но, тебе, какой-нибудь умник, всучил в руки левостороннее стрелковое оружие... Подумай, как тебе это понравится!? :)) Исключение есть - только в том случае, если ты - амбидекстр! Думаю, вряд-ли! Таких людей, единицы!
Гость
762 - 10.04.2015 - 13:22
668-Dionn >Я не заморачивался с формулировкой "силовая","управляющая". Ваши мысли и утверждения я понял.)
Цитата:
Сообщение от Dionn Посмотреть сообщение
Потому, что не хочешь понять...
Как раз наоборот,очень сильно хотел понять.)
Цитата:
Управляться со снастью, применяя правильную технику, несравненно удобнее, приятнее и производительнее, в том числе, при ловле небольшой рыбы.
Надо попробовать,теперь нужна другая катушка))))
На водоём поедем?)
Гость
763 - 10.04.2015 - 13:40
669-vik33 > "Как раз наоборот,очень сильно хотел понять".

Так, что же ты, не старался это понять, до приобретения катушки!? :))

"Я не заморачивался с формулировкой"...
Зря! С теории, формулировок и терминов, как раз и нужно начинать изучение всех начинаний! :))

На водоем, если хочешь, поедем!!! Но, пойми! Я поеду, не для того, чтобы ты, однозначно, принял мои доводы...! Мне то, по большому счету по..., как, кто ловит! Да, хоть к шлему привяжи катушку, а вместо спиннинга - лыжную палку используй! Меня возмущает другое! Когда появляются люди, которые, еще до покупки катушки, как sergp в № 612, пытаются разобраться, понимая, что здесь, что-то не так... Возмущает, как им мешают разобраться те, кто не знает ни теории, ни истинной практики, основанной именно на верной теории. Тем самым, сбивают людей с толку.
Гость
764 - 10.04.2015 - 13:45
Dionn - а вот смотрите, какая у меня ситуация: я перученный левша- раньше это был как бы порок, всех пытались перучивать.
В результате всего этого я очень многие вещи могу делать как левой, так и правой рукой. Все зависит от того, как мне удобно. Удобно мне молотком стучать слева- я беру его в левую руку, удобно справа- беру в правую, совершенно не задумываясь от том- технично ли это. Так и с паяльником- да много чего могу делать любой рукой.
Вот когда я впервые пробовал, вернее примерялся к мульту, то была проблема- приобрести нужную модельку под руку. При этом Невской катухой я забрасывал правой, крутил левой, но мог и наоборот.Хотя наоборот было немного некомфортно- что то где то мешало.
Вот и с мультом- пробовал и праворукие и леворукие модели. В результате пришел к выводу,что мне нужна именно леворукая модель.

Теперь затронем тему охотничьих ружей. Вы знаете, что существует оружие для левшей и правшей? Знаю лично не одного товарища по охотам, который стреляет с левого плеча. Кто то приобретпет леворукие ружья, кто то заказывает отдельно ложе для левой руки. Сколько за время службы видел людей просто стрелявших с АК или ПМ с левой руки. Хотя ни в одном Наставлении по стрелковому делу не упоминается прием стрельбы с левой руки. Хотя многие леворукие перестреливали нас, праворуких. Согласно Ваших теорий о правильной технике таких надо было не допускатиь к оружию, ввиду неправильной техники?
В технике на ролике я вижу слабое место в перекладывании удилища из руки в руку. У Вас были поклевки крупной рыбы в момент приводнении приманки? У меня были и не раз. При перекладывании влегкую можно лишиться снасти.
И почему разницу в правильной и неправильной технике нельзя объяснить словами? Что дает правильная техника и что не дает неправильная? Все какие то интриги.
Для спортивных покидушек может это имеет какое то значение. Для рыбалки- сомневаось.
Со своей ущербной- на Ваш взгляд техникой при забросе правой и вращении левой- куда нужно заслать приманку- я засылаю, нужную анимацию делаю без проблем, при вываживании как крупных, так и мелких особей дискомфорта нет. Так и напуркуа мне голову забивать- правильно- неправильно.

Отредактировано Scobar; 10.04.2015 в 13:46. Причина: ошибка
Гость
765 - 10.04.2015 - 14:15
Цитата:
Так, что же ты, не старался это понять, до приобретения катушки!? :))
Катушка была пробным вариантом,брал с риском ,будет ли она кидать веса от 5 гр. вообще,понравится ли кастинг мне и увлечёт ли он меня.Мне очень понравилось,за это ей уже спасибо!
Гость
766 - 10.04.2015 - 14:32
671-Scobar > Если все, действительно, как вы говорите... Если вы, когда-то обнаружили, что одинаково комфортно можете держать ложку, стакан и рюмку, в обоих руках... Подчеркиваю, ОДИНАКОВО комфортно, значит, вы амбидекстр! Поздравляю!!! :) Этим, и только этим, все объясняется!
Гость
767 - 10.04.2015 - 14:53
671-Scobar > "Хотя многие леворукие перестреливали нас, праворуких"...
Ну, это же - примитивизм! В жизни, бывают случаи, когда человек на машине с правым рулем едет эффективнее, чем другой, на машине с левым! Елена Исинбаева, если ей придется изменить положение шеста, все-равно будет прыгать лучше, чем мы с вами! Понятно - почему?

"В технике на ролике я вижу слабое место в перекладывании удилища из руки в руку. У Вас были поклевки крупной рыбы в момент приводнении приманки"...
Конечно были, но имея необходимый навык, во всех таких случаях, спиннинг перемещается в левую руку, до приводнения приманки! :)) Тем, кто делать этого не умеет, это кажется проблемой. Хотя, перекладывание, совсем не непостижимая наука, я стал неплохо это делать уже на второй рыбалке. Мозг все очень быстро понял, потому, что я правша!

Далее, извините... Но, про одинаковую способность стрелять из стрелкового оружия, левшами и правшами, долго комментировать не буду... Потому, что это - бред!!! Не знаю, как у вас, но у меня и армейский опыт, и стендовый, и охотничий - почти 20 лет.
768 - 10.04.2015 - 20:27
667-Dionn >Вы прикалываетесь или читаете через строчку? Как это ни удивительно, мне известно, что на мясорубках ручку можно переставить. Вопрос же был в том, почему ИЗНАЧАЛЬНО из коробки абсолютное большинство мясорубок идут под ЛЕВУЮ руку? Только не надо говорить, что так удобнее на заводе в коробку укладывать))) По теме обсуждения: если ловить на наш традиционный джиг или приманки типа "идиот бейтс"-особой разницы в нахождении спиннинга в той или иной руке не вижу ДЛЯ СЕБЯ. А вот выполнить анимацию воблера-суспендера(особенно небольшого размера) с большими паузами правше левой рукой считаю весьма неудобной задачей. Да, и в большом количестве просмотренных роликов ни разу не увидел сложной анимации приманок-в основном, равномерка или она же с подыгровкой или постоянными рывками. Был бы весьма признателен за ссылку на видео(зарубежное), где ловят "умирающим твичингом", так актуальным в наших запрессованных и уже малорыбных водоёмах. А так только сплошной стёб, апломб, ссылки на видео не по теме и никаких конкретных объяснений, почему правша должен мульт правой рукой крутить. Только голословные утверждения, что это-правильная техника. Кстати, мне в сети попадалось довольно большое количество видео, где забрасывают правой, а крутят левой, или наоборот-вот, кстати, один из моих любимых роликов: http://www.youtube.com/watch?v=1oV8BCp_6MA
Гость
769 - 10.04.2015 - 20:49
675-gudok75 >Ролик прикольный)
770 - 10.04.2015 - 21:11
676-vik33 >Где-то в комментах автор божился снимать продолжение-не нашёл пока. Блин, вот натура моя идиотская-люблю, чтобы всё по полочкам: нужно делать так, потому что... и дальше аргументированный ответ со ссылками на непреложные истины. А тут "Санта-барбара" сплошная получается)))
Гость
771 - 10.04.2015 - 21:14
675-gudok75 > Конечно, я прикалываюсь! Ты только понял?
772 - 10.04.2015 - 21:15
643-sergp >А меня как-раз твичинг мультом и впечатлил гармоничностью снасти и удобством проводки. Удел мясорубки теперь только легкий джиг-пока на мульт соответствующий не разорился)))
Гость
773 - 10.04.2015 - 21:20
Дааа даже как то жить расхотелось. Жил, жил, вроде все устраивало, но тут пришел Dionn и объяснил, что жизнь прожита зря... Обидно.
Гость
774 - 10.04.2015 - 21:22
679-gudok75 > Пока бакс падает, надо ловить момент. Сейчас задумался о Смарте.

Отредактировано Scobar; 10.04.2015 в 21:25. Причина: Ошибка
775 - 10.04.2015 - 21:39
678-Dionn >и все посты в теме в подобной манере... Нет, чтобы АРГУМЕНТИРОВАННО просвятить нас, невежд)))
776 - 10.04.2015 - 21:45
681-Scobar >Не, экспериментировать не хочу. Пробовал курадой 51й с мелкошпулей кидать-заброс 4г головки(приманку не цеплял) весьма впечатлил. Так что или курадо51(скорпион 1001) плюс мелкошпуля, или альдебаран бфс новый в стоке-по цене практически похожи. А денег нет ни на ту, ни на другую)))
777 - 10.04.2015 - 21:50
683-gudok75 >"альдебаран бфс новый" - это который
15-го года ?
778 - 10.04.2015 - 21:51
681-Scobar >Так вроде на русфишинге рассматривались отличия Смарта и Стиида. Я, если честно, кроме карбоновой рукоятки Смарта, ничего не запомнил. Доп. шпуля - это уже к комплектации.
779 - 10.04.2015 - 22:06
684-Ковалев А >Наверное. Конкретнее думать буду при наличии монет. В том году была возможность,но... Если бы нашёл облегчённую шпулю на свой Квантум-закрыл бы вопрос. В УЛ я не лезу, а заброс КОМФОРТНЫЙ 4-6г плюс небольшая приманка меня бы вполне устроил. Сейчас-8г.
Гость
780 - 10.04.2015 - 22:16
Цитата:
Сообщение от Scobar Посмотреть сообщение
Да я сам считаю, что катуха внизу- это перебор
Не скажите. Я не смог очередного пиленгаса вывести - устала левая рука. И только переложив удилище в левую руку катушкой вниз, докрутил правой.
С тех пор считаю, что для лебёдки нужен праворукий мульт.
Гость
781 - 10.04.2015 - 22:22
683-gudok75 >кураду сейчас сложно найти,а вот хронарха 51е или скорпа 1001хт можно.Если от 4гр + приманка,то и шпуля лёгкая не особо нужна.Шпульные подшипники поменять и огонь.Надо с родной шпулей испытать на твоём волкее,может оказаться всё на много проще.
Гость
782 - 10.04.2015 - 22:26
Цитата:
"Почему сейчас много леворуких катушек"? Потому, что "незнаек", "всезнаек" и самоучек - стало больше!
Посмотри, как Питерцов бросает и многие другие спортсмены
Гость
783 - 10.04.2015 - 22:29
688-кот Леопольд > Рыбалка - не спорт, увлечение. ;)
Гость
784 - 11.04.2015 - 07:51
684-sergp > Дык вот из- за шпули дополнительной и хочу. У меня сейчас 101, а хотелось бы еще 151. К Стиду доп шпуль нет. Минг обещал, что в течении месяца у него в ларьке появятся, но пока глухо. Вот и думаю - либо Стида взять 151, либо Смарта. Отличия там да- минимальные- цвет горпуса, рукоятка и ось ручки желтая.
Я где то находил на Али Смарта без доп шпули и ценой немного ниже. Что то среднее по цене между Смартом и Стидом. Сейчас посмотрю на Али. Хотел на рыбалку с утра, но заморозок, поеду попозже,поэтому есть время покопаться на Али.
Гость
785 - 11.04.2015 - 07:53
686-кот Леопольд > Ну у меня как раз левая рука ведущая т.е.силовая, поэтому мне сподручней левой.
Хотя Dionn против.
Гость
786 - 11.04.2015 - 08:09
684-sergp > нашел- смотри http://ru.aliexpress.com/item/HaiBo-...280247579.html

Мне Стид понравился. Есть, конечно небольшие косячки. У меня он был единственный, но неприятный- плохая обработка тормозного зеркала. Из- за этого чуть на стер грузики за одну рыбалку. Сейчас зеркало шлифанул 2000 шкуркой. Грузики аккуратненько нарастил капелькой Поксипола. Минг пообещал помочь с грузиками, но что то пока молчит.
Спросил на Русфишинге- проблема с тормозным зеркалом через одного- у одного нормально, полированное, у другого как у меня- с продольными рисками, как от резца. И видно то эти риски под определенным углом. Все обсмотрел, а эту беду не заметил.
А так катуха отличная. Самый маленький воблерок в моем хозяйстве 5,5 гр. улетел метров на 25. Палку под него взял на днях Стингеровскую 4-20.
Выше 8 грамм я эту катуху не гружу- для этого есть другие типа БлекМакса, да и китайки с центробегами есть.
787 - 11.04.2015 - 09:45
692-Scobar >Спасибо, я читал. Пока для себя не вижу смысла "перевооружаться". Есть мульт "на попробовать", буду учиться им ловить. :)
Гость
788 - 11.04.2015 - 10:07
693-sergp > Ну да, я то же думал на одной остановиться. Когда в это дело "впробовался" уж не вспомню, сколько катух прошло... Сейчас в хозяйстве штук 6 имеется. Хочется и еще и еще. Вроде и одинаковые с виду, а работает каждая по разному.
Отличнейшая снасть- мясо и рядом не стоит.
789 - 11.04.2015 - 20:40
694-Scobar >"Сейчас в хозяйстве штук 6 имеется. Хочется и еще и еще" - это не из разряда "Курицу не накормишь, девку не оденешь"? :) Сколько у тебя в лодке спиннингов и как ты их размещаешь? Я беру обычно 2, но один постоянно мешается.
Гость
790 - 11.04.2015 - 21:21
Да то же 2 беру. Мешаются, конечно, но что поделать.
Ну 2 катухи у меня явно лишние, держу для сына- сейчас приедет- отдам ему. Они с магнитками мне не очень нравится эта система, тем более, что ловлю в основном воблерами - поперами а там лучше с центробегами.
С собой беру какую то китайку- она для весов от 8-10 грамм и выше. И от 8 и вниз- Стид. Рево-С как бы в запасе на всякий непредвиденный случай. И БлекМакс- иногда по судачку отрываюсь джиг-головками. Так что все вроде в тему.
Гость
791 - 12.04.2015 - 10:58
http://www.youtube.com/watch?v=VO-g4_WZA0s
........)?
Гость
792 - 12.04.2015 - 19:52
697-vik33 > что то не могу личку твою найти на форуме. Хотел поделиться впечатлениями. Вчера не очень, но сегодня душу отвел!
Гость
793 - 12.04.2015 - 20:08
698-Scobar >значок под ником,нажимаем на него и пишем.
Гость
794 - 12.04.2015 - 20:46
698-Scobar >Д.Толь,рад за вас!Я две недели как теоретик),короткие вылазки,закрепить практикой и домой с хорошим настроением!)
Нажимаете на ник>контакты>отправить личное сообщение.
Гость
795 - 12.04.2015 - 23:20
700-vik33 > Совсем дурной стал. Обычно нажимал на ник и там открывалось окошко с данными, статистикой и личкой.
Гость
796 - 13.04.2015 - 00:19
699-садко > Спасибо, через значок получилось, а как всегда привык- как Виктор советует- что то не получилось.
Гость
797 - 13.04.2015 - 00:54
Сегодня целенаправленно рыбалил с катухой Хайбо Стид. Все хотел определиться с внешним регулятором тормозилок. Окончательно убедился, что эта регулировка- на грани погрешности измерений. Вроде работает, а вроде не работает. В общем - баловство. Более точнее получается выставить через число грузиков и осевичок, при чем по причине малого веса грузиков довольно точно можно дозировать тормозное усилие- нет такого- 2 мало, а 3 много. Здесь скорее 2 мало, 3 как раз, 4- много. Очень точно выставляется. Осевик- как привык- до убирания люфта и еще чуть- чуть. Примерно на 1 клик. Очень плохо, что кликера нет на осевичке. Лучше бы на фрикционе его не было, а на осевичке был.
Правда, рыбалил на колебалки и поперы. Вес приманок- от 8 до 10 грамм. Вполне возможно, что с более мелкими весами внешний регулятор будет работать внятнее. Хотя умные головы на РусФишинге посчитали, что эффективность внешнего регулятора- ок. 30%.
Хотелось бы услышать владельцев Смарта и Стида относительно внешнего регулятора. Просто интересно. И обратите внимание на качество обработки тормозного зеркала. Примерно 50% идет с неполированным зеркалом, что приводит к износу грузиков.
У меня кольцо изначально было не полированное. Внешний регулятор работал более явно выраженно, но за одну рыбалку чуть не стер грузики. Когда полирнул- внешняя регулировка практически не заметна. Но зато грузики не трутся. Вот такая информация. Думаю, что будет полезна владельцам Стидов и Смартов.
Гость
798 - 13.04.2015 - 11:15
703-Scobar > интересная картина выходит с мультами. А насколько долго этих тормозов может хватить если их полирнуть нулевкой? я думаю их до блеска можно спец-палиролью в автомагазинах обработать, но все же - срок эксплуатации тормозов при активной рыбалке 1-2 сезона выходит.
Гость
799 - 13.04.2015 - 20:58
704-scyber > Ну не так все категорично. И необязательно полировать поверхность тормозного зеркала до зеркального состояния. Вполне достаточно чистоты обработки 2000 шкуркой. Грузики все равно набьют беговую дорожку до зеркальности. Ну и шероховатость как у наждачки не нужна- сотрутся грузики.
При нормально обработанном тормозном зеркале износа грузиков пракчически нет. Ну есть износ какие то микроны, куда от этого деться. Одна из моих катух с центробегом является Рево-С. Это сейчас она легла на про запас, так, как появились другие катушки. До этого трудилась на реке года 3. На тормозном зеркале набилась зеркальная беговая дорожка, выработки нет. Так вот грузики износились на какие то сотые доли миллиметра. Промерял микрометром- около 0,05 мм. Грузики там стоят обыкновенные пластиковые. Тут еще много зависит от осевичка. Если настроить как положено- то износ грузов будет минимальным, но немного упадет дальность заброса. Если распустить осевик и включить дополнительно один груз и контроль полета приманки при приводнении делать пальцем- то износ грузиков несколько возрастает. Не такой там большой износ при нормальном тормозном зеркале.
У меня же небольшой износ произошел по причине необработанного зеркала. Где то пол миллиметра сточилось. Нарастил капелькой Поксипола, заполировал зеркало. Вот сегодня смотрел в лупу- набились зеркальные беговые дорожки, на поверхности грузиков видны следы соприкосновения с зеркалом. Следы примерно размером с точку. Это нормально.
Так что не заморачивайтесь- ресурс грузиков довольно большой.
Гость
800 - 14.04.2015 - 08:41
705-Scobar > Cпасибо :) обнадежили.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены