0
- 23.12.2008 - 15:35
|
Катушка инерционного типа с вращающейся на подшипниках шпулей и оснащённая тормозной системой центробежного или магнитно-центробежного типа. Крепится поверх специального катушкодержателя с курком. Кольца на спиннинге, как правило, располагаются сверху бланка удилища. При правильной настройке и навыке использования, мультипликаторная снасть позволяет добиться очень точных забросов приманки, а также применять техники ловли недоступные с безинерционными катушками.
| | ||
1241
- 27.05.2017 - 00:01
|
1057-DVN13 >Хотел сказать,что даже очень лёгкий вес улетает на "достаточно большое количество оборотов". Поклёвка рыбы на выбросе,неужели с ней сюсюкаться будешь.Снасть позволяет ,обязательно будешь форсировать .Если ты правша и палка у тебя будет в левой руке соответственно слабину выбираешь крутя правой,то у тебя будет меньше рваных, неуклюжих и лишних движений . | | ||
1242
- 27.05.2017 - 00:13
| Разве это не аргумент?) При вываживании какие ювелирные и силовые движения нужно делать,чтобы этого не смогла сделать левая рука правши.? Перекладывание из одной руки в другую настолько незаметно,что не является весомым недостатком! | | ||
1243
- 27.05.2017 - 00:28
| Не надо путать разные процессы. При проводке, когда активная анимация осуществляется удилищем, а это едва ли не большая часть рыбалки, среднестатистическому правше это естественнее делать именно правой рукой. При вываживании рыбы (именно товарной рыбы, а не спортивной "пиписки") основная работа вновь ложится на руку, держащую удилище, только в этом случае это уже по большей части силовая нагрузка и вновь обычному правше удобнее выполнять все эти манипуляции правой рукой. Если персонально тебе удобнее ловить левой рукой - да ради Бога, лови как тебе заблагорассудится, но не надо убеждать остальных, что для них это лучше. Даже в своих собственных аргументах ты себе противоречишь - форсированное вываживание после поклевки на выбросе не есть ли усиленная работа именно удилищем, или ты рыбу "с дальняка" катушкой, аки лебедкой волокешь? | | ||
1244
- 27.05.2017 - 00:35
| 1062-DVN13 >Вадик,"палкой выкачал" и "слабину" катушкой быстро вымотал,так надо было написать) | | ||
1245
- 27.05.2017 - 00:48
|
При вываживании товарной рыбы,считаю ,что удочка должна отрабатывать это самое вываживание,а не рука.Если удочка не соответствует рыбе,что я сейчас стал считать очень негативным моментом в рыбалке,включается рука. Простой пример:ловля судака в большинстве случаев рокфишками до 7 гр,попав на удачный клёв "рука косить устала".А была бы удилка соответствущая рыбе,ещё и силы бы остались).Вот вспомните,уверен у большинства такое было.. Работает рука,значит удочка не правильно подобрана) | | ||
1246
- 27.05.2017 - 07:29
| Это напоминает ""хочу в европу"" а шо вы там будите делать? "не знаю,хочу в европу" безполезный спор и не благодарный.Не хочется никого обидеть,разбегаться надо по рыбалкам,что бы у всех руки от онной уставали.Правильно Сергей74 сказал,манипуляции спиннингом рабочей рукой важнее чем какой рукой крутить катушку.Может именно в этом увидели удобство Дима и Витя,но пытаются всех убедить в удобстве использования праворукой катушки?В носу две ноздри,а пальцы туда суют с разных рук,кому как удобно. | | ||
1247
- 27.05.2017 - 07:42
| Быстрое выматывание как аргумент не убедителен,можно использывать катушку с более быстрой передаткой,или катушку с большим диаметром шпули.Не заметил я и паразитных отклонений левой руки при подмотке,какие рывки?а вот фрикцион на мультах не совершенен,именно он работает рывками и тихий как Герасим.На одной катухе уже заменил на карбонтекс и трещётку поставил,совсем другое дело,веселей как то стало. | | ||
1248
- 27.05.2017 - 08:54
|
То vik33. Ты всерьез считаешь, что вываживание ("выкачивание") рыбы заключается в отрабатывании удилищем ее рывков и быстром выбирании слабины катушкой? Задай себе вопрос - а откуда она, эта слабина, берется, чтобы ее быстро выматывать. Ты когда подобное пишешь, уточняй, что это твое личное мнение и претендовать на истину не может, тебя же разные люди читают и не каждый способен отделить зерно от плевел. Признаться, не ожидал от тебя подобного бреда :(. | | ||
1249
- 27.05.2017 - 10:06
|
Слово слабина в кавычках, не надо воспринимать буквально как провис лески. После выкачивания удилищем , это же удилище подаёшь вперёд. В этот момент совершаешь подборку. Знаешь в чём стёб, что я тебе это обьясняю(( | | ||
1250
- 27.05.2017 - 10:15
| Если тут ещё нужно дословно объяснять, как выкачивать рыбу.О какой пользе и удобстве использования право- леворуких катушках, можно вообще говорить((( | | ||
1251
- 27.05.2017 - 11:27
| Ну то есть ты все же признаешь, что силовая работа по выкачиванию осуществляется удилищем и, соответственно, львиная доля нагрузки ложится именно на руку, его удерживающую. Тогда скажи, в чем преимущество для правщи держать палку в левой руке. | | ||
1252
- 27.05.2017 - 11:46
| З.Ы. (не успел с телефона - кнопицы дюже мелкие). И провис лески - это сугубо твои домыслы, я очень хорошо представляю работу системы рыболов-удилище-катушка вплоть до групп мышц, задействованных в этом. Поэтому, собственно, и хотелось услышать твои аргументв, но видно снова не судьба :(. | | ||
1253
- 27.05.2017 - 12:25
| Цитата:
1062-DVN13 > А, тут, ты такого наляпал, что возникает подозрение, была ли у тебя сколь-нибудь подобная практика. При выкачивании рыбы, все будет получаться намного лучше, если у правши спиннинг в левой руке. Как думаешь, почему, если ты правша, толчковая ногу у тебя - левая? Едешь на велосипеде, управляя одной рукой, правше удобнее держать руль левой. У левой руки/ноги, природой заложено не мало преимуществ над правой. По незнанию этих закономерностей и не обращая на них внимание (преобладания левой руки/ноги над правой), у "вас" и возникают эти недопонимания. Ну, тут, уж извини, полный штопор. :) По логике сказанного тобой, нужно иметь 100 катушек, с разным отношением, для разных задач, а рукой работать всегда с одной и той же скоростью? :)) В автомобилестроении, такой-же принцип применять? Пусть двигатель вращает "коленвал" всегда с одной и той же скоростью?.. :)) | | ||
1254
- 27.05.2017 - 13:05
|
А внятные аргументы, кроме заложенных природой преимушеств левой ноги у правши будут? :) Думаю, что нет, посему умываю руки... | | ||
1255
- 27.05.2017 - 13:20
| 1073-DVN13 > Нууу, Вадим, если ты ищешь аргументы более внятные, чем основные принципы строения человека, его функциональностей и закономерностей работы головного мозга, действительно, лучше "умывай руки"... Ноги, тоже. :0) | | ||
1256
- 27.05.2017 - 13:53
|
Тут уже звучали советы больше читать. Вот, для начала азы функциональной асимметрии: http://oddandeven.narod.ru/Functiona...fHuman/104.htm Но тебе, конечно, виднее... | | ||
1257
- 27.05.2017 - 14:22
|
1075-DVN13 > Мне даже беглого прочтения хватило,чтобы увидеть ответы на твои вопросы). | | ||
1258
- 27.05.2017 - 14:34
| Цитата:
Если удочка достаточно мощна и отрабатывает рыбу,то левая рука правши выступает в качестве опоры (см.свою статью) а правая выполняет точные и быстрые движения-вращение ручки(см.свою статью).Отсюда и вытекает удобство,открою маленький секрет.От такой постановки катушки,удовольствие от рыбалки ярче чем с леворукой. Всё познаётся в сравнении!!! | | ||
1259
- 27.05.2017 - 16:41
|
1077-vik33 > Витя, он стал подсознательно понимать свою неправоту, поэтому, начал рыться в интернете и нашел неплохую статью. Но!.. И ее не прочитал, не проанализировал внимательно и полностью! :(( 1075-DVN13 > Похожие статьи и книги я начал читать больше 25 лет назад, и связано это было, даже, не с ловлей рыбы... Вот, одно из доказательств из предложенной тобой же статьи, он (этот материал) у меня есть в PDF формате - ищите в интернете: "Движения ведущей руки дозируются, управляются, осознаются точнее. При одновременном представлении движений обеих рук больше внимания испытуемого концентрируется на движениях правой руки, если он правша [Пенская А. В., Бычков М. С, 1948]. Движения ведущей руки полнее отражают эмоциональные и личностные особенности человека [Ананьев Б. Г., 1955], отличаются большей степенью автоматизации, а движения указательного пальца этой руки точнее модулируются [Barnsley R., Rabinovitch M., 1970; Peters M., 1980]. Количество изменений направлений движений у правой (ведущей) руки больше, чем у левой (неведущей) [Kimura D., Humphrys C. A., 1980]. Диадохокинез более развит справа, маятникообразные движения при ходьбе больше у левой руки правшей, очень редко они бывают выраженнее у правой руки левшей, что K. Henner (1960) объясняет «насилием праворукой культуры». Левая рука у правшей более вынослива к статичному усилию [Лунева Е. Н., 1976], чаще служит опорой, тогда как правая рука играет роль активного исполнителя [Войно М. С, 1958]". "Активного исполнителя", не в смысле держать спиннинг во время вываживания, а, именно: вращательные движения, торможение при приводнении, своевременное и более точное управление фрикционом, веслом, мотором, якорем, багром и т.д. При этом, выносливее, в качестве удержания спиннинга, именно левая рука! Еще раз! "Левая рука у правшей более вынослива к статичному усилию"! Вот, почему, и это одна из причин, спиннинг правше при вываживании боле крупной рыбы, нужно держать левой рукой! Это только одна из причин, их много! Перечислять все? Зачем? Ищите и читайте. Тем кому интересно, я много раз показывал и объяснял на практике. | | ||
1260
- 27.05.2017 - 22:23
|
Взять псевдонаучный стандартный мусор, соорудить на его основе странные выводы " не в смысле держать спин- нинг и тд и тп" и назвать это одной из причин. Просто цензурная версия анекдота " Анка селедку ест?" | | ||
1261
- 27.05.2017 - 22:34
|
1079-798 > Ну, да, конечно!.. Научные исследования назвать "псевдонаучным стандартным мусором" - очень легко! Ни теория, ни практика не нужны, каждый может, тем более, в наше время. Как же тогда назвать, что ты утверждаешь? "псевдонаучный стандартный мусор" - никогда не слышал, что это значит! | | ||
1262
- 27.05.2017 - 22:45
|
Удивительная способность в целях подтверждения истинности собственного мнения не только не видеть очевидных вещей, но и подменять понятия ... Напомни, в какой момент появилось мнение о статичном усилии. Если за ширмой веры в свою непогрешимость все же обратиться к мнению оппонентов, то легко будет заметить, что именно необходимостью выполнять РАЗНЫЕ согласованные действия рукой, удерживающей удилище и аргументируется выполнение этой работы правой рукой Цитата:
| | ||
1263
- 28.05.2017 - 00:41
| Бесконечным спор будет... Думаю, даже при личной встрече на воде никому ничего доказать не удастся. Из личного опыта: крутить правой приспособился довольно быстро, НО только джиг и диповые кренки. За несколько рыбалок так и не смог с правой катушкой внятно работать воблерами. Конечно, можно было упереться и попытаться привыкнуть, но напуркуа оно мне надо? Разговор об усталости-ни о чем, если, конечно, не метать свинец грамм 40-60 или джерки от заката до рассвета на дальность без остановки, ну тут без разницы, какой рукой мотать))) Ещё один для меня немаловажный минус- ещё раз перекладывать спиннинг, чтобы принять рыбу. Ну привык я за столько лет брать её левой! Сейчас попытался вспомнить, сколько раз мне приходилось с максимального выброса быстро выматывать, и понял, что гипотетическое преимущество делать это правой рукой явно не стоит долгих издевательств над организмом в процессе переучивания))) | | ||
1264
- 28.05.2017 - 00:58
|
Вадим,ты очевидно знаешь ответ на этот вопрос? Цитата:
Отвечу : Не надо делать никаких ювелирных движений, необходимо вершинку удочки в определённые моменты ПРОСТО поднимать вверх и опускать вниз,отводить вправо-влево .Левая рука прекрасно с этим справится даже в динамике.Не говоря уже о статике .А правой гораздо удобней будет вращать по маленькому радиусу ручку катушки. Для правши это будет естественней … | | ||
1265
- 28.05.2017 - 01:03
|
1082-gudok75 >Так речь не про воблеры. Про дирижёров я уже писал)) | | ||
1266
- 28.05.2017 - 08:56
| Витя, в рамках системного подхода, ныне так популярного на форуме, выбери и запиши ВСЕ действия, совершаемые рукой, удерживающей удилище и рукой, вращающей катушку на ВСЕХ стадиях ловли - заброс, проводка, поклевка, вываживание и проч. Список манипуляций рукой с удилищем будет достаточно длинным и РАЗНООБРАЗНЫМ, в то время, как все действия руки, вращающей катушку, сводятся к вращению/не вращению ручки. Но ты по прежнему можешь убеждать всех, что правше это все удобнее делать именно держа палку левой рукой. Единственное декларируемое тобой преимущество праворукой катушки - более удобное вращение ручки с меньшим, чем у мясорубки диаметром, все, других нет. Да и это весьма призрачно, если нет погони за выигрышем в доли секунды при выматывании приманки с дальнего заброса. | | ||
1267
- 28.05.2017 - 12:42
|
1085-DVN13 >Ох и хитрый Вадим!:-) Не отвечая на вопрос,предлагаешь мне заниматься ерундой))) Вадик,я бы не писал всего этого,если б сам не попробовал! Рыбалки были частыми и продолжительные.Порой почти весь световой день.Не на типичных степняках глубиной 2 метра с 3 точками на 1 километр речки.Т.е.могу более объективно сравнивать разницу. | | ||
1268
- 28.05.2017 - 13:31
|
Отвечу на твой вопрос (но что-то мне подсказывает, что ответа на свои от тебя так и не услышу). Во-первых, ни о каких "ювелирных" движениях кроме тебя речи никто не вел, это снова твои попытки посредством подмены понятий увести в сторону, во-вторых, силовая работа при вываживаниии рыбы заключается в последовательном сокращении и постепенном расслаблении некоторых групп мышц. Если тебе когда-нибудь приходилось выполнять силовые упражнения с отягощением, ты наверняка знаешь, что обычный рядовой правша при завершении серии с одинаковым распределением нагрузки на обе руки испытывает затруднения в выполнении упражнения именно левой рукой. Именно поэтому поручать левой руке силовую динамическую работу при вываживании несколько противоречит физиологии человека. Итак, что мы имеет в числе преимуществ праворукой катушки для типичного рыболова-правши? Эфемерная скорость подмотки при быстром выматывании приманки? Противовесом этого будет необходимость выполнять ЛЕВОЙ рукой множество разнообразных, разнонаправленных, контролируемых во времени и пространстве движений, часть из которых требует еще и мышечной силы. А стоит ли овчинка выделки? Отредактировано DVN13; 28.05.2017 в 13:34. Причина: Гребаный Т9 | | ||
1269
- 28.05.2017 - 20:42
| У меня есть два одинаковых китайских мульта под правую и левую руку. Могу дать на пробу для определения право-лево-рукости :-) | | ||
1270
- 28.05.2017 - 20:45
|
А вот кидают и не заморачиваются в отношении правой\левой руки... https://www.youtube.com/watch?v=EMfm9Ndi_Eg | | ||
1271
- 28.05.2017 - 22:11
| +++++ ;) Ох и хитрый, Но, думает, что это не очевидно. 1081-DVN13 > 1085-DVN13 > 1087-DVN13 > Ты читаешь, что пишешь перед тем, как отправить сообщение? Ты же смысл статьи, даже, поверхностно не уловил/не понял! И, еще, у тебя очень скромный опыт ловли такими снастями... И никакого опыта сравнения альтернативного (правосторонняя катушка) способа ловли! Как, ты умудряешься утверждать!? Как!? Еще, вопрос... gudok75, DVN13 > Как вы объясните факт, что все с кем мне пришлось "работать" по этому вопросу, (даже, кто привык ловить неправильно), все-таки, перешли на правосторонние катушки? Почему? | | ||
1272
- 28.05.2017 - 22:18
| Гипноз, не иначе))) Если стаж ловли небольшой, то привыкнуть гораздо проще, да ещё при таком активном убеждении. Если бы было свободное время, я бы записался на мастер-класс из спортивного интереса. А так, к сожалению, в этом году нормально ещё ни разу не рыбачил((( | | ||
1273
- 28.05.2017 - 22:26
|
1089-Эх > Да, "эти" вообще кидать не умеют! Почти каждый чуть не улетает в воду, вслед за удилищем и т.д. Совершенно не качественные забросы. Абсолютно провальная техника после маха... Смотреть противно. Для "таких" совсем не важно, с какой стороны рукоятка и есть ли она вообще. Один парень, (12мин 49сек) видно, что тренировался... Да и что это за "турнир"!? Смешно! А, так это "фестиваль"? :)) | | ||
1274
- 28.05.2017 - 22:28
| 1091-gudok75 > Гипноз? Завтра в банк пойду... :)) | | ||
1275
- 28.05.2017 - 23:03
|
1090-Dion >Т.е. ни ты, ни твой последователь ответить на прямо поставленный вопрос не можете? Жаль, все же хотелось бы выслушать аргументы в пользы такой убежденности, но, видать и впрямь не судьба. Ты так часто упоминаешь целый сонм благодарных учеников-последователей, обретших наконец истинное знание и умение, что пора бы явить их миру, а то вполне реальные люди, знакомые многим форумчанам, пишут о предпочтении традиционного, более физиологичного для правши хвата. З.Ы. Если ты еще раз внимательно прочтешь не дающую тебе покоя статью (хотя куда уж внимательнее, ты, вроде как знаком с ее содержанием достаточно давно) и применишь ее постулаты к работе снастью, не притягивая к удобным тебе формулировкам все аспекты ловли, а объективно их оценивая, то сам поймешь несостоятельность своих аргументов (точнее их отсутствие). | | ||
1276
- 28.05.2017 - 23:21
| 1094-DVN13 > Очередная болтовня совершенного теоретика не умеющего читать! Много ее (болтовни) еще будет? | | ||
1277
- 29.05.2017 - 00:14
| Прекрати болтовню - ответь на прямой вопрос. Или снова уйдешь от ответа? | | ||
1278
- 29.05.2017 - 08:51
| Цитата:
Теперь у правши в правой руке удочка:-) ,соответственно кастинговая. Теперь вспоминайте как вы её держите!Рука у вас всегда в напряжении,когда просто держите или выкачиваете без разницы.Она практически не отдыхает. Разве не с этого складывается усталость рыболова,тем самым притупляя общие впечатления от рыбалки!? Ведь я задал вопрос : Цитата:
По первой может показаться ,что не удобно. Зато потом такой подход в выборе катушки окупится в виде более ярких эмоций от самого процесса ловли. Соответственно если правильно подобрана удилка под рыбу.Ведь если запаса мощности не хватает,тогда ВСЕГДА тяжело выкачивать рыбу,какой рукой ты бы это не делал и насколько бы грамотен не был.Об этом выше упоминал в примере ловли судака рокфишками до 7 грамм. Такой недостаток как перекладывание из руки в руку катушки,честное слово даже внимания для обсуждения не заслуживает!:-) Споря об право-леворуких катушках основывался на своём опыте-ловле джигом от 10 грамм на условно больших водоёмах со стоячей водой и глубиной до 6-10 метров ,в зависимости от уровня воды .Водоёмы КК! | | ||
1279
- 29.05.2017 - 09:17
| 1092-Dion >... я просто попытался "разбавить" ваш принципиальный спор видеороликом... | | ||
1280
- 29.05.2017 - 09:26
| 1096-DVN13 > Какой вопрос!? Какой из твоих вопросов существенный? Ты не можешь задавать вопросы в этой теме по существу! | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |