0
- 06.05.2014 - 00:38
|
У кого хорошее зрение? У кого нарушено и кто носит очки? У кого прогрессирует близорукость и что с этим делаем? Кто сколько смотрит телевизор и сидит за компьютером? С какого возраста так сидим-смотрим? Кто читает книжки запоем вечерами под одеялом? :) Кто клюет носом над учебниками? Как часто проверяете зрение? Список вопросов можно продолжать и дополнять. Давайте поговорим о зрении наших детей. | | |
561
- 24.07.2015 - 11:53
|
BoSS_ya 526 \\Во всяком случае, я - следующая после своей доченьки со своими -3D.\\ BoSS_ya - как прошел месяц занятий, поделитесь успехами? | | |
562
- 24.07.2015 - 12:04
| Лучше скажите какие таблетки пить для поддержания зрения и от снятия усталости;) | | |
563
- 24.07.2015 - 13:06
|
562-Мятная форель >А...такие большие волшебные белые таблетки от всего и сразу, вы о них говорите? ) Увы, нет таковых. Если нет никакой патологии, то поддерживать зрение можно, но это требует терпения, внимания и труда. Что касается снятия усталости, то в каждом конкретном случае нужно смотреть на причины, а они разные у всех, и соответственно назначать уже лечение. | | |
564
- 24.07.2015 - 14:39
|
О лечении косоглазия. Прежде чем приступать к какому бы то ни было лечению, необходимо проверить у ребенка зрительную фиксацию и корреспонденцию сетчаток. Если какой-то из этих параметров нарушен, но вы начинаете лечение КГ, то вместо улучшения мы получаем закрепление зрительного нарушения, тем более прочное, чем дольше "лечимся". Как проверить ЗФ я писал раньше. Чтобы проверить корреспонденцию сделайте любыми способами на черном экране монитора белый кружок размером около 3 мм. Затем закрываем правый глаз ребенку и пусть он смотрит на белый кружок с расстояния около 30 см в течение 10-20 сек левым глазом. Затем без перерыва закрываем левый и смотрим правым те же 10-20 сек. Смотреть необходимо каждым глазом точно в центр кружка. Затем закрываем оба глаза и водим перед глазами ребенка ладонью, как бы затемняя от общего освещения то один то другой глаз - ребенок видит остаточные послеобразы. Или можно водить перед закрытыми глазами ребенка фонариком. Если он видит засветы от белого кружка от левого и правого глаза в одном месте - корреспонденция сетчаток в норме. Если в разных, значит есть нарушение и сначала необходимо обязательно исправить корреспонденцию, а потом уже делать все остальное. Всем ясного зрения! | | |
565
- 24.07.2015 - 22:05
| 561-Александрр >, все хорошо) Ребенок видит третью строчку снизу, я сама лично присутствовала на последнем занятии, убедилась в этом с радостью. Кроме того, немного поразвивали память, очень довольны. | | |
566
- 25.07.2015 - 14:29
| 565-BoSS_ya > Вот и славно. Загляните в любую оптику, сделайте АРМ, пригодится на будущее. Ну и проверьте конечно остроту зрения через месяц. | | |
567
- 25.07.2015 - 16:29
| 566-Александрр >, непременно ), благодарю. | | |
568
- 25.07.2015 - 19:30
| Александр, а не проще ли проверять межцентровое расстояние в очках просто зайдя в оптику и попросив померять его на диоптриметре? просто эти манипуляции с бумажечками...ведь в рецепте вы видите только расстояние по горизонтали, его и приклеите бумажками, а если по вертикали не совпадет? | | |
569
- 25.07.2015 - 19:54
|
и вот это мне очень непонятно. "в мае-июне мы вместе проходили курсы повышения квалификации "Патологии бинокулярного зрения. Вопросы детской офтальмологии" у проф. Поспелова В.И. в Красноярске" как человек без медицинского образования может повышать квалификацию которой нет? это возможно в принципе? | | |
570
- 26.07.2015 - 15:13
|
Har4 568 \\\Александр, а не проще ли проверять межцентровое расстояние в очках просто зайдя в оптику и попросив померять его на диоптриметре? просто эти манипуляции с бумажечками...ведь в рецепте вы видите только расстояние по горизонтали, его и приклеите бумажками, а если по вертикали не совпадет?\\\ Я писал о проверке правильности замера межзрачкового расстояния, по которому соответственно задают межцентровое расстояние между линзами очков при их изготовлении. В оптике можно проверить межцентровое очков, но соответствие межзрачкового расстояния межцентровому изготовленных очков в оптике не проверят, поэтому лучше перепроверить это указанным выше способом, проще бумажек имхо уже ничего не придумаешь. Есть западная статистика, они специально проверяли правильность изготовления очков - брак доходил до 40%. Имхо это очень много, думаю у нас все же поменьше будет. Но мой собственный опыт замера межзрачкового в нескольких оптиках ясно показал, что во всех случаях, когда пользовались линейкой, замер был неверным. Причем вины доктора в этом не было, это методическая ошибка самого способа. Если по вертикали есть значимая разница в высоте зрачков, очки необходимо делать с учетом этой разницы. Иначе получаем вертикальный призматический эффект от линз, который ни к чему хорошему не приводит. 569 \\и вот это мне очень непонятно. "в мае-июне мы вместе проходили курсы повышения квалификации "Патологии бинокулярного зрения. Вопросы детской офтальмологии" у проф. Поспелова В.И. в Красноярске" как человек без медицинского образования может повышать квалификацию которой нет? это возможно в принципе?\\\ Возможно, как исключение. У меня особый случай, на кафедре последипломного образования КрасГМУ, конечно, удивились, но дали согласие. И по словам Валерия Иннокентьевича, это был единственный случай за всю их историю. Надо сказать, что ценность курса трудно переоценить и я очень благодарен В.И. за возможность участвовать в нем и за ту удивительную щедрость, с которой он делился в нами знаниями. Когда курс закончился, на последнем занятии, мы аплодировали Валерию Иннокентьевичу стоя. Все возможно, если это необходимо. | | |
571
- 26.07.2015 - 17:31
|
570-Александрр >ну пупилометры сейчас есть мне кажется в каждой оптике. Нет проблем померять и расстояние самого человека, и соответствие его в очках.... Вы так увлечены вопросом что были "единственный случай за всю их историю") а не думали профильное образование получить? Не обязательно же на врача учиться, можно на оптометриста в Питере... И потом не придется вам всем обьяснять кто вы и почему так интересуетесь чьим то зрением... а такого увлеченного оптометриста потом любая оптика возьмет на работу) | | |
572
- 26.07.2015 - 18:34
|
571-Har4 >К сожалению, далеко не в каждой. Проблем нет, просто ошибки есть. Спасибо конечно за предложение учебы и работы, но мне собственно и так не приходится объяснять ) | | |
573
- 26.07.2015 - 19:20
|
в МУПах есть, приходите мерить к нам))) и вакансия оптометриста есть, правда нам бы чтоб уже сразу к работе приступил, но я думаю руководство рассмотрит варианты. | | |
574
- 26.07.2015 - 19:45
| 573-Har4 > Спасибо за предложение, но оптометрией пусть лучше занимаются оптометристы с профильным образованием. Вот если бы в нашем городе наконец осознали важность восстановления Краснодарской школы страбологии, да занялись лечением косоглазия так, как это действительно необходимо делать, а не так, как позволяют нынешние условия.. да, это было бы действительно важно и нужно. Я уверен, что все ключевые офтальмологи нашего города только бы поддержали это направление. Вот тогда, вполне возможно, мои разработки в этом направлении тоже бы пригодились. | | |
575
- 12.08.2015 - 17:43
|
Из смежной темы на ветке Здоровье, может Smorodinka заглянет. Smorodinka 462 - 31.07.2015 - 01:12 Здравствуйте! Ребенку 8,5 месяцев. Есть подозрение на косоглазие. Сколько будет стоить обследование в Вашей клинике? Может ли косоглазие передаваться по наследству? ------- Предрасположенность к косоглазию в отдельных случаях может передаваться по наследству. Также может передаваться предрасположенность к рефракционным нарушениям. Прямо, ни первое ни второе, за очень редким исключением, по наследству не передаются. Главный вопрос не в стоимости обследования, а в его правильности и полноте. К сожалению, с этим в Краснодаре проблемы, особенно если ребенок в таком юном возрасте. С хирургией вообще вопрос отдельный. Почитайте тему, будут вопросы - пишите. | | |
576
- 26.08.2015 - 12:07
|
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам (С). Понемногу собираю кабинет охраны зрения для лечения близорукости, амблиопии, косоглазия. Чтобы лечить так, как это действительно нужно делать. | | |
577
- 26.08.2015 - 13:43
| 576-Александрр > А поподробней можно? Когда откроется, в каком районе? | | |
578
- 27.08.2015 - 11:55
| Район детских садиков "Сказка" в Чистяковской (Первомайской) роще, ул. 40 лет Победы. Думаю, к 20-м числам сентября все подготовлю. | | |
579
- 27.08.2015 - 11:59
| 578-Александрр > Мне актуально. Держите в курсе. А диагностика будет? | | |
580
- 27.08.2015 - 12:22
| Будет все, что необходимо. Если понадобится что-то особенное, скажу где можно будет сделать. Можете пока прислать мне на mybag на яндексе что у вас есть по обследованиям, я предварительно посмотрю и будет яснее что делать дальше. | | |
581
- 27.08.2015 - 12:33
| 580-Александрр > Знаю, что такое ЛС и эл. Почта. Что значит на mybag на яндексе, не знаю. | | |
582
- 27.08.2015 - 12:41
| Это электронная почта, mybag собака yandex.ru | | |
583
- 27.08.2015 - 12:49
| 582-Александрр >Спасибо, поняла. | | |
584
- 27.08.2015 - 20:14
| Была вчера у офтальмолога. Если бы не читала здесь, что Александрр не врач, решила бы, что это он нас принимал))) | | |
585
- 28.08.2015 - 12:20
| 584-Астра > Поделитесь подробнее ) | | |
586
- 31.08.2015 - 10:54
| 584-Астра >Астра, что же вы замолчали? Это же очень интересно! Мне трудно представить что в Краснодаре есть кто-то еще, кто смотрит у детей зрительную фиксацию, корреспонденцию сетчаток, знает что такое атропин и вообще придерживается полной правильной последовательности действий в лечении амблиопии, косоглазия и рефракционных нарушений. Но если такой человек действительно есть, то это замечательно, и я обязательно хотел бы с ним встретиться. Так что поделитесь пожалуйста, у кого вы были и что делали! Можно в личку, хотя лучше здесь, думаю родителям тоже будет это интересно и полезно знать. | | |
587
- 31.08.2015 - 11:51
|
586-Александрр >я планировала добраться до компа очень не удобно с телефона (как сейчас):). Изложу тогда коротенько. Живем (теперь уже) не в Краснодаре, в Подмосковье, но наблюдаться началиеще в Кр-ре. Сразу был выявлен малый запас аккомодации. Здесь наблюдались и у местных офтальмологов и в Москве. Меняли врачей отчасти из-за того, что я не была уверена в корректности назначаемого лечения, разном видении проблем и какого-то их (врачей)чувства обреченности. Последнее место наблюдения -детское отделение Центра восстановления зрения при РАМН. | | |
588
- 31.08.2015 - 12:01
|
587-Астра >Астра, спасибо за пост, но в чем конкретно вы увидели сходство со мной ) и с кем из врачей? В Подмосковье или все же у нас в Краснодаре? Наши и московские офтальмологи, насколько я знаю, практически ничем не отличаются, но у меня мало информации о москвичах, только отголоски. Малый запас аккомодации ни о чем не говорит, он может быть, может не быть при самом разном зрении. Однако очень интересно что вам сказали в ДЦ РАМН, диагноз, что смотрели, какие рекомендации и тп. Как доберетесь до компьютера, пожалуйста, обязательно напишите! | | |
589
- 31.08.2015 - 12:16
|
В очередной раз, выполняя назначение врача (аппаратное лечение), пришла в кабинет охраны зрения в нашей местной оптике и "нарвалась" на такого неординарного врача (аппаратное лечение они назначают только через прием их врача). Первым делом он "поинтересовался" почему так все запущено. На что я ответила, что четко выполняем все рекомендации его коллег. На что он отреагировал не очень "дружелюбно" в отношении своих коллег, посетовав на то, что к сожалению, сейчас слишком часто движущей силой выступает в первую очередь коммерческий интерес, а не лечение. И следующим шагом назначает цикломед. Почему не атропин -не знаю, возможно он уже не участвует в схемах лечения. Тут уже я заинтересовалась таким подходом к лечению и стала задавать всякие разные вопросы, а источником и причиной моего интереса стала как раз эта тема, спасибо! Сегодня контроль после небольшого курса капания, посмотрим что еще скажет врач))) | | |
590
- 31.08.2015 - 12:39
|
589-Астра >Спасибо. Гхм.. и вроде бы верно.. но поругать предыдущего врача несложно, сложнее самому все сделать правильно. Я говорил и говорю: в подавляющем большинстве случаев в том, что сейчас происходит, нет вины врачей, потому что условия, в которые сейчас поставлена детская офтальмология, практически не оставляют им ни одного шанса работать иначе. Однако лирику в сторону - чем занимаетесь на аппаратах и что за курс капель? Атропин был и остается "золотым стандартом циклоплегии", это подтверждается клиническими испытаниями и прямо записано в руководстве для врачей, изданном Экспертным советом по аккомодации и рефракции, Межрегиональной ассоциацией офтальмологов России в 2012 г. под редакцией Л.А. Катаргиной. А уж история его применения или вернее, неприменения.. это другая история. Капать длительно цикломед смысла не имеет, если капать, то только атропин. А вообще, если будет желание - напишите на почту mybag собака yandex.ru что у вас за проблемы и пришлите данные обследований, помогу чем смогу. Однако давно думал привести здесь перечень обязательных обследований, которое необходимо провести до того, как назначать лечение. Постараюсь сегодня это сделать. | | |
591
- 31.08.2015 - 12:43
| Да, и конечно, пожалуйста, напишите что сегодня скажет доктор. | | |
592
- 31.08.2015 - 13:21
|
Посмотрю дома, диагноз, кот поставили в ЦВЗ при РАМН. Помню только, что они "сняли" астигматизм, поставленный в ДЦ им. Семашко, а заодно и очки, прописанные там же. Из их рекомендаций (ЦВЗ)- аппаратное лечение(какие именно аппараты точно не помню, надо смотреть) и ирифрин. Еще ортопедический корректор осанки. Нынешний доктор пока прописал короткий курс (5 дней) цикломеда(поздно обратились, а завтра уже школа начинается). Его диагноз -спазм аккомодации. Сегодня расскажет, что делать дальше. | | |
593
- 01.09.2015 - 10:49
|
Ниже приведен перечень необходимых обследований по классическим методам доказательной медицины при рефракционных нарушениях, амблиопии, косоглазии. Во всех случаях, а особенно в случае прогрессирующей миопии, обследование проводится сначала без циклоплегии (без закапывания), а затем в условиях циклоплегии атропином в течение 2-х недель - 2-х месяцев. Обследование монокулярного зрения 1) Максимальная острота зрения без очков, в очках 2) Рефактометрия или скиаскопия 3) Зрительная фиксация (способность глаза проецировать образ точки внимания в центр сетчатки): центральная, нецентральная (вид) Обследование бинокулярного зрения 1) Вид зрения: бинокулярный, одновременный, монокулярный 2) Ретино-кортикальная корреспонденция (соответствие центров сетчаток глаз одноименным областям зрительного анализатора): нормальная, аномальная (вид аномалии) 3) Положение глаз при взгляде прямо, в очках и без очков 4) Установочные движения глаз при Cover-test 5) Углы косоглазия в 8 направлениях, вдаль и вблизи, без очков 6) Объективный и субъективный углы на синоптофоре 7) Поле взора и подвижность глаз 8) Состояние глазодвигателных мышц, офтальмодинамика 9) Параметры аккомодации (способность видеть четко на разных расстояниях) 10) Параметры конвергенции (способность удерживать предмет взглядом при приближении) 11) Объемы фузии (способность к слиянию образов) 12) Резервы совмещения (способность к удержанию единого образа) Осмотр, биометрия, офтальмоскопия 1) Состояние оптических сред глаза 2) Биометрия (длина глаза, ПЗО) 3) Глазное давление 4) Состояние сетчатки, макулы, диска зрительного нерва. Всем ясного зрения! | | |
594
- 02.09.2015 - 17:13
| Цитата:
Ребенку 3 года, с разницей в два месяца прошли обследования в ТриЗ и МНТК, миопия один глаз -4,5, другой -6, плюс в МНТК выявили астигматизм на правом глазе. Очки после МНТК сделали,но дочь их почти не носит, ей комфортнее без них. А меня не оставляет ощущение, что ситуация у нас несколько иная, вот просто материнская интуиция... Хотя у меня -10... Благодарю за тему, еще не все прочитала, но много полезного вынесла. И рада, что про атропин говорят не только в Москве. | | |
595
- 02.09.2015 - 17:42
|
Что-то Астра потерялась.. Yalo Martynova 594 \\Александр,была бы благодарна, если бы и мне дали информацию, когда и где откроется ваш кабинет.\\ Примерно три недели, но на вашем месте я бы не стал откладывать. \\О многим, что вы рассказываете, мне рассказывали офтальмологи с Русмедсервера,\\ Да, на РМС и ВОГе применяют правильные методы. \\Ребенку 3 года, с разницей в два месяца прошли обследования в ТриЗ и МНТК, миопия один глаз -4,5, другой -6, плюс в МНТК выявили астигматизм на правом глазе.\\ Если эти показатели сохранятся на атропине, то у вас врожденная или быстро прогрессирующая миопия. Чем скорее вы установите верный диагноз и начнете адекватное лечение, тем лучше. \\Очки после МНТК сделали,но дочь их почти не носит, ей комфортнее без них.\\ Значит очки сделаны неверно. Задача очков - улучшать зрение. Пришлите мне сканы обследований на почту mybag собака yandex.ru я посмотрю что у вас. \\но поискав в городе, так никого и не нашла, кто взялся бы за атропин,увы. \\ Я тоже не нашел, хотя обошел у нас всех. Но теперь эта проблема решаема - в Ростове есть врач, который работает по методике Поспелова с атропином (я писал о ней выше). Ростов не Краснодар, конечно, но и не Красноярск. Соберетесь - пишите, я дам ее контакты. | | |
596
- 03.09.2015 - 12:40
|
Хорошая новость для тех, кому необходимо делать засветы. Мне наконец удалось создать простые и эффективные приемы, которые превращают эту довольно скучную и не очень понятную детям и взрослым процедуру - в увлекательную игру. Надо сказать что задачку эту я пытался решить уже давно, а помог мне рассказ ростовского врача об одной маленькой девочке, который и натолкнул меня на мысль о правильном решении. За что и врачу и девочке большое спасибо! | | |
597
- 03.09.2015 - 21:00
| Дайте контакты, пожалуйста | | |
598
- 06.09.2015 - 09:48
| Кто-нибудь пользуется ортокератологическими линзами? Так ли все радужно, как обещают (кроме цены, конечно)? | | |
599
- 06.09.2015 - 10:56
|
598-Ласточка пушистая > Радужна в ОК-линзах только цена, как вы верно заметили. Если речь о лечении прогрессирующей миопии, то эффект от ОК-линз достоверно не доказан, хотя в сети вы можете найти некоторое количество заказных "исследований" на эту тему. Единственным способом лечения прогрессирующей миопии с доказанной эффективностью является длительная лечебная атропинизация (ДЛА). Если речь о функциональной миопии, то ОК-линзы дают только временный эффект, саму миопию не лечат. | | |
600
- 07.09.2015 - 15:26
|
Александрр 566 \\\565-BoSS_ya > Вот и славно. Загляните в любую оптику, сделайте АРМ, пригодится на будущее. Ну и проверьте конечно остроту зрения через месяц.\\\ BoSS_ya 567 - 25.07.2015 \\\Александрр >, непременно ), благодарю.\\\ BoSS_ya - как у вас дела с остротой зрения и рефракцией? | |