К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Салат "Цезарь". Вам действительно не жалко денег на него в кафе?

Гость
0 - 08.02.2012 - 00:03
Чёт очередные посиделки в очередной раз зацепили и заставили задуматься... Ну как бы умом я понимаю, что ресторанная кухня дороже, чем домашняя. И цена 300-500 рублей за стейк из сёмги, например - это дань капиталистическому оскалу общепита.
Или там каре ягненка, действительно бывает вкусно.
Но много лет подряд меня не оставляет мысль - как люди недрогнувшей рукой отдают по 300-400 рублей за салат "Цезарь"?..
(сразу скажу, прекрасно понимаю, что после этого постов пятьдесят будет на тему "а в таком-то заведении "Цезарь" просто мммм...", поэтому скромно выскажу свое мнение, что в 99% заведений, с моей точки зрения, его готовить не умеют в принципе, ну да ладно).

Так вот, несколько листиков салата, несколько кусочков курицы, гренки, пара ломтиков "Пармезана" и дальше - по вдохновению повара... не понимаю, за что именно люди отдают столько денег??..
То есть было понятно, когда "Цезарь" ворвался в российский общепит и его заказывать было модно,ну вроде как суши-роллы, как говорится, тренд,однако.
Но вроде как мода давно прошла, а люди продолжают его заказывать и заказывать... что это? Дань привычке? Или кто-то находит его вкус настолько изящным? Или до сих пор считают, что заказ "Цезаря" автоматически вызывает у окружающих мысль о том, что человек, его заказавший, состоятельный и состоявшийся?

Вопрос к цезарефилам - чем вы руководствуетесь при выборе данного конкретного салата?



Гость
321 - 08.02.2012 - 11:23
неа, если бы также удачно делали капустный салат и везде - я бы его выбирала также часто. Капуста хорошо приготовленная, тонко нарезанная, мммммм!!!!
Гость
322 - 08.02.2012 - 11:23
321-Ректор > я конечно извиняюсь, но это не "обычный ресторанчик", а в уни-пицце - столько же стоит?))
Гость
323 - 08.02.2012 - 11:24
Цитата с сайта "Любо-Дорого":

Рестораны «Любо-Дорого» — это приятное место отдыха для любителей национальных русских угощений. Здесь Вы сможете насладиться блюдами обильной и необычайно вкусной русской кухни

И смотрим меню:

Цезарь с тигровыми креветками
Цезарь с семгой
Цезарь с курицей


Вот они, национальные русские угощения =))
Гость
324 - 08.02.2012 - 11:25
323-Fionna >
А какой он? Необычный? =)

В У-П 160-190 рублей, но это же конченая рыгаловка, пардон, для маргиналов...
Гость
325 - 08.02.2012 - 11:25
321-Ректор > Фрателли необычный ресторанчик, во всяком случае для нашего города и ценовая политика там высокая.
Гость
326 - 08.02.2012 - 11:26
в ForRest Cafe очень вкусный "Цезарь"
327 - 08.02.2012 - 11:26
322-Люси была здесь >любое овощное, овощи рыба-мясо, но без майонеза, млин. а не тупо овощная нарезка с маслом
328 - 08.02.2012 - 11:29
321-Ректор >Фрателли входит в пятёрку самых дорогих ресторанов Краснодара.
324-Ректор >как я понимаю это не всё меню...
Гость
329 - 08.02.2012 - 11:29
У коллеги мама работает в одной кафешке, она и говорит: сегодня пойду к маме зайду, опять небось с Бутусова увиду. Он в мамину кафешку приходит частенько, и всегда берет у них капустный салат. А он у них превосходный! Вобщем все там его непременно заказывают, а некоторые даже спецом за ним идут:)
Гость
330 - 08.02.2012 - 11:29
я делала вот по такому рецепту:
http://www.say7.info/cook/recipe/115-Salat-Cezar.html
тут вообще на заправку желтки берутся варёные и по сути все ингредиенты для заправки это домашний майонез)))
но вот одна моя знакомая каждый раз делает это салат на торжество, так использует для заправки только 3 желтка сырых перепелинных яиц ( даже не опускает их в кипяток- как в классическом рецепте), сок лимона, оливуковое масло, сок чеснока, чёрный перец и чуть горчицы ( нашей "русской", что без всяких добавок)- вот такая заправка очень нежная и вкусная.
Некоторые изощряются в "классике" и считают, что нужно обязательно использовать Ворчестерский соус, или он же вустерский соус, но там 20 с лишним ингрединетов и некоторые травки не всегда по вкусу(я н-р, не люблю), но в целом и без этого наворо ченного соуса салат будет вкусным.
Да, этот салат совсем не считаю изысканным, как некоторые)))- ИМХО!
Гость
331 - 08.02.2012 - 11:30
325-Ректор > ну, подороже "обычных", хотя... кому что обычное
Гость
332 - 08.02.2012 - 11:30
ГрейГУс... паназиатская кухня... меню "салаты открывает что? - правильно, "Цезарь", конечно =)))
Гость
333 - 08.02.2012 - 11:30
328-ЁлкА ТигровАЯ > во, давай я те посоветую, мне оооочень понравился салат-закуска из овощей на гриле с ореховым соусом - кафе "ForRest"
рекомендую очень-очень :))
Гость
334 - 08.02.2012 - 11:32
329-Нафанька >
Не все, конечно =)
Но какое отношение "Цезарь" имеет к русской кухне? =)
А самое прямое - наследник оливье в постперестроечной России =)
Гость
335 - 08.02.2012 - 11:33
331-slavyanka >вот вот, я и яйко ровно минуту варила, и ворчерским соусом запаслась, фигня выходит, нуу не получается у меня однородная смесь, смирилась что руки не с того места растут и ем в кафе/ресторанах, шобы Ректору было о чем писАть:)
Гость
336 - 08.02.2012 - 11:34
336-Не Фея >ой, яйцо конечно
Гость
337 - 08.02.2012 - 11:37
Вок-кафе, кухня заявлена азиатская. Как думаете, есть ли там "Цезарь" в меню? - Канечна есть =))
Кафе Джо+Маруся, заявлена кубанская (есть такая, да?..) кухня. НУ как без Цезаря обойтись можно?..)
Гость
338 - 08.02.2012 - 11:38
336-Не Фея > это да!)))
а почему смесь получается не однородная?))
всё ведь можно блендером смешать... у меня не было неоднородност, наоборот всё очень даже кремообразное получилось. Один раз я своей знакомой помогала готовить этот салат на торжество, вот там и попрактиковалась))
339 - 08.02.2012 - 11:39
Рек напомнил о божественно вкусном салате. В Аль-Хатибе на Бабушкина готовили, давно, лет пять - шесть назад. Теплый салат из телятины под белым соусом с белыми грибами... Я на работу в пятницу ехала исключительно в предвкушении наслаждения))) Больше нигде такого вкусного не ела, хотя пробовала заказывать в разных заведениях нечто подобное. Знаю, что Аль-Хатиб сейчас существует как кондитерский цех, а вот куда они повара своего дели?)))
340 - 08.02.2012 - 11:40
334-Проходящая >спасиб. форест довольно вкусное место
напрягает когда мало того что дорого, так еще ты и сам дома лучше приготовишь
Гость
341 - 08.02.2012 - 11:40
Че-та похоже автору последний съеденный Цезарь не пошел :)
Гость
342 - 08.02.2012 - 11:42
338-Ректор > Пора голосовать, чтобы Цезарь исключили из меню всех кафе и ресторанов,так? в чем проблема? не хочешь-не заказывай.
Гость
343 - 08.02.2012 - 11:42
342-Люси была здесь >
Автор попробовал несколько раз данный салат в период его появления в общепите России, который совпал с периодом общения автора с гламурными кисами, и с тех пор автор данный салат не заказывает =)
Хотя несколько раз было вкусно, но неадекватный ценник автору мешает наслаждаться и быть истинным ценителем данного кулинарного шедевра ;)
344 - 08.02.2012 - 11:43
342-Люси была здесь >))
Гость
345 - 08.02.2012 - 11:43
соус - это эмульсия, и она делается однородной только при строго определенном дозировании компонентов. Учите химию :)
Гость
346 - 08.02.2012 - 11:44
343-Невская >
в чем проблема? - проблем нет, перечитайте еще раз тему, если вам непонятно, о чем она.
Гость
347 - 08.02.2012 - 11:44
338-Ректор > ой, да ладно!)))
вот скажи жульен - это русское блюдо?
ага! вот! самое что ни на есть русское!
даже вот:
"В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов."
фильм "собачье сердце" смотрел? помнишь что рпедлагал Профессор Преображенский Борминталю сразу после водочки? да-да! горячую закуску- а именно жульен!
... "— О! А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!.. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор!

— Это бесподобно!..
Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими."
Гость
348 - 08.02.2012 - 11:46
341-ЁлкА ТигровАЯ > у них даже в меню вкусно написано..
я как в следующий раз туда попаду, возьму на пробу
"Салат «Dolce zucca»
Запеченные в лепестке бекона тигровые креветки в сочетании с рукколой, пармезаном и кусочками сочной тыквы с нотками лимона "
Цезарь у них тоже есть, кстать... рублей 350 за порцию.. тот, что с креветками или лососем...
Гость
349 - 08.02.2012 - 11:46
348-slavyanka >
Нигде в Собачьем сердце ни слова про жульен сказано не было, если что.
Гость
350 - 08.02.2012 - 11:48
350-Ректор > всё правильно! там нет описания этого блюда и называния нет. А почему знаете? читайте историю создания книги, очерки о Булгакове. Я этот пытливый вопрос в свое врем я ешщё в школе выяснила))) мне было интересно!
Гость
351 - 08.02.2012 - 11:53
351-slavyanka >
Думаю, что категорично утверждать, что это был жульен можно только изучив оригинал меню "Славянского базара."
А никак не интернет-публикации.
Гость
352 - 08.02.2012 - 11:54
347-Ректор > ржунемогу,человек состоятельный или состоявшийся...и Цезарь,посмеялась,спасибо, действительно весь пост не читала до конца, даже подумать такое не могла,простите, что такие ассоциации состоятельности и салата)))
Гость
353 - 08.02.2012 - 11:55
божемой, едой понтуются уже-))) кто сколько ест в ресторанах и какой цезарь-))) ээээх Ректор, какой же ты у нас местечковый парень-)) как же тебя волнует содержимое чужих тарелок-))
Гость
354 - 08.02.2012 - 11:55
350-Ректор >

Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)
Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

считай комбинированный цезарь и жульен)))
355 - 08.02.2012 - 11:55
какие-то гурманы-мазохисты в теме собрались...
Гость
356 - 08.02.2012 - 11:56
352-Ректор > я не изучала интернет-публикации тогда, но в вопросе этом мы разобрались дотошно вместе с преподавателем литературы. К тому же этот вопрос как-то был в "Что? где? когда?".
Гость
357 - 08.02.2012 - 11:57
"…Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру."


Жульен никак не похож на "маленький темный хлебик", и едят его не вилкой, а ложечкой. Ну так, если что. поэтому не ориентируйтесь на кинофильм Бортко и на кокотницу, которая там мелькает.
Гость
358 - 08.02.2012 - 11:58
357-slavyanka > Ну и каков правильный ответ? Хватит уже публику тайным знанием мариновать!
Гость
359 - 08.02.2012 - 11:58
357-slavyanka >
Для меня кубанские преподаватели литературы скорее антиавторитет, увы.
Гость
360 - 08.02.2012 - 11:59

Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)
Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.


Это выдержка из меню "Славянского базара"? что за ересь, пардон муа, вы тут пишете, не надоело еще?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены