Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 08.02.2012 - 00:03
|
Чёт очередные посиделки в очередной раз зацепили и заставили задуматься... Ну как бы умом я понимаю, что ресторанная кухня дороже, чем домашняя. И цена 300-500 рублей за стейк из сёмги, например - это дань капиталистическому оскалу общепита. Или там каре ягненка, действительно бывает вкусно. Но много лет подряд меня не оставляет мысль - как люди недрогнувшей рукой отдают по 300-400 рублей за салат "Цезарь"?.. (сразу скажу, прекрасно понимаю, что после этого постов пятьдесят будет на тему "а в таком-то заведении "Цезарь" просто мммм...", поэтому скромно выскажу свое мнение, что в 99% заведений, с моей точки зрения, его готовить не умеют в принципе, ну да ладно). Так вот, несколько листиков салата, несколько кусочков курицы, гренки, пара ломтиков "Пармезана" и дальше - по вдохновению повара... не понимаю, за что именно люди отдают столько денег??.. То есть было понятно, когда "Цезарь" ворвался в российский общепит и его заказывать было модно,ну вроде как суши-роллы, как говорится, тренд,однако. Но вроде как мода давно прошла, а люди продолжают его заказывать и заказывать... что это? Дань привычке? Или кто-то находит его вкус настолько изящным? Или до сих пор считают, что заказ "Цезаря" автоматически вызывает у окружающих мысль о том, что человек, его заказавший, состоятельный и состоявшийся? Вопрос к цезарефилам - чем вы руководствуетесь при выборе данного конкретного салата? | |
321
- 08.02.2012 - 11:23
| неа, если бы также удачно делали капустный салат и везде - я бы его выбирала также часто. Капуста хорошо приготовленная, тонко нарезанная, мммммм!!!! | |
322
- 08.02.2012 - 11:23
| 321-Ректор > я конечно извиняюсь, но это не "обычный ресторанчик", а в уни-пицце - столько же стоит?)) | |
323
- 08.02.2012 - 11:24
|
Цитата с сайта "Любо-Дорого": Рестораны «Любо-Дорого» — это приятное место отдыха для любителей национальных русских угощений. Здесь Вы сможете насладиться блюдами обильной и необычайно вкусной русской кухни И смотрим меню: Цезарь с тигровыми креветками Цезарь с семгой Цезарь с курицей Вот они, национальные русские угощения =)) | |
324
- 08.02.2012 - 11:25
|
323-Fionna > А какой он? Необычный? =) В У-П 160-190 рублей, но это же конченая рыгаловка, пардон, для маргиналов... | |
325
- 08.02.2012 - 11:25
| 321-Ректор > Фрателли необычный ресторанчик, во всяком случае для нашего города и ценовая политика там высокая. | |
326
- 08.02.2012 - 11:26
| в ForRest Cafe очень вкусный "Цезарь" | |
327
- 08.02.2012 - 11:26
| 322-Люси была здесь >любое овощное, овощи рыба-мясо, но без майонеза, млин. а не тупо овощная нарезка с маслом | |
328
- 08.02.2012 - 11:29
|
321-Ректор >Фрателли входит в пятёрку самых дорогих ресторанов Краснодара. 324-Ректор >как я понимаю это не всё меню... | |
329
- 08.02.2012 - 11:29
| У коллеги мама работает в одной кафешке, она и говорит: сегодня пойду к маме зайду, опять небось с Бутусова увиду. Он в мамину кафешку приходит частенько, и всегда берет у них капустный салат. А он у них превосходный! Вобщем все там его непременно заказывают, а некоторые даже спецом за ним идут:) | |
330
- 08.02.2012 - 11:29
|
я делала вот по такому рецепту: http://www.say7.info/cook/recipe/115-Salat-Cezar.html тут вообще на заправку желтки берутся варёные и по сути все ингредиенты для заправки это домашний майонез))) но вот одна моя знакомая каждый раз делает это салат на торжество, так использует для заправки только 3 желтка сырых перепелинных яиц ( даже не опускает их в кипяток- как в классическом рецепте), сок лимона, оливуковое масло, сок чеснока, чёрный перец и чуть горчицы ( нашей "русской", что без всяких добавок)- вот такая заправка очень нежная и вкусная. Некоторые изощряются в "классике" и считают, что нужно обязательно использовать Ворчестерский соус, или он же вустерский соус, но там 20 с лишним ингрединетов и некоторые травки не всегда по вкусу(я н-р, не люблю), но в целом и без этого наворо ченного соуса салат будет вкусным. Да, этот салат совсем не считаю изысканным, как некоторые)))- ИМХО! | |
331
- 08.02.2012 - 11:30
| 325-Ректор > ну, подороже "обычных", хотя... кому что обычное | |
332
- 08.02.2012 - 11:30
| ГрейГУс... паназиатская кухня... меню "салаты открывает что? - правильно, "Цезарь", конечно =))) | |
333
- 08.02.2012 - 11:30
|
328-ЁлкА ТигровАЯ > во, давай я те посоветую, мне оооочень понравился салат-закуска из овощей на гриле с ореховым соусом - кафе "ForRest" рекомендую очень-очень :)) | |
334
- 08.02.2012 - 11:32
|
329-Нафанька > Не все, конечно =) Но какое отношение "Цезарь" имеет к русской кухне? =) А самое прямое - наследник оливье в постперестроечной России =) | |
335
- 08.02.2012 - 11:33
| 331-slavyanka >вот вот, я и яйко ровно минуту варила, и ворчерским соусом запаслась, фигня выходит, нуу не получается у меня однородная смесь, смирилась что руки не с того места растут и ем в кафе/ресторанах, шобы Ректору было о чем писАть:) | |
336
- 08.02.2012 - 11:34
| 336-Не Фея >ой, яйцо конечно | |
337
- 08.02.2012 - 11:37
|
Вок-кафе, кухня заявлена азиатская. Как думаете, есть ли там "Цезарь" в меню? - Канечна есть =)) Кафе Джо+Маруся, заявлена кубанская (есть такая, да?..) кухня. НУ как без Цезаря обойтись можно?..) | |
338
- 08.02.2012 - 11:38
|
336-Не Фея > это да!))) а почему смесь получается не однородная?)) всё ведь можно блендером смешать... у меня не было неоднородност, наоборот всё очень даже кремообразное получилось. Один раз я своей знакомой помогала готовить этот салат на торжество, вот там и попрактиковалась)) | |
339
- 08.02.2012 - 11:39
| Рек напомнил о божественно вкусном салате. В Аль-Хатибе на Бабушкина готовили, давно, лет пять - шесть назад. Теплый салат из телятины под белым соусом с белыми грибами... Я на работу в пятницу ехала исключительно в предвкушении наслаждения))) Больше нигде такого вкусного не ела, хотя пробовала заказывать в разных заведениях нечто подобное. Знаю, что Аль-Хатиб сейчас существует как кондитерский цех, а вот куда они повара своего дели?))) | |
340
- 08.02.2012 - 11:40
|
334-Проходящая >спасиб. форест довольно вкусное место напрягает когда мало того что дорого, так еще ты и сам дома лучше приготовишь | |
341
- 08.02.2012 - 11:40
| Че-та похоже автору последний съеденный Цезарь не пошел :) | |
342
- 08.02.2012 - 11:42
| 338-Ректор > Пора голосовать, чтобы Цезарь исключили из меню всех кафе и ресторанов,так? в чем проблема? не хочешь-не заказывай. | |
343
- 08.02.2012 - 11:42
|
342-Люси была здесь > Автор попробовал несколько раз данный салат в период его появления в общепите России, который совпал с периодом общения автора с гламурными кисами, и с тех пор автор данный салат не заказывает =) Хотя несколько раз было вкусно, но неадекватный ценник автору мешает наслаждаться и быть истинным ценителем данного кулинарного шедевра ;) | |
344
- 08.02.2012 - 11:43
| 342-Люси была здесь >)) | |
345
- 08.02.2012 - 11:43
| соус - это эмульсия, и она делается однородной только при строго определенном дозировании компонентов. Учите химию :) | |
346
- 08.02.2012 - 11:44
|
343-Невская > в чем проблема? - проблем нет, перечитайте еще раз тему, если вам непонятно, о чем она. | |
347
- 08.02.2012 - 11:44
|
338-Ректор > ой, да ладно!))) вот скажи жульен - это русское блюдо? ага! вот! самое что ни на есть русское! даже вот: "В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов." фильм "собачье сердце" смотрел? помнишь что рпедлагал Профессор Преображенский Борминталю сразу после водочки? да-да! горячую закуску- а именно жульен! ... "— О! А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!.. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! — Это бесподобно!.. Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими." | |
348
- 08.02.2012 - 11:46
|
341-ЁлкА ТигровАЯ > у них даже в меню вкусно написано.. я как в следующий раз туда попаду, возьму на пробу "Салат «Dolce zucca» Запеченные в лепестке бекона тигровые креветки в сочетании с рукколой, пармезаном и кусочками сочной тыквы с нотками лимона " Цезарь у них тоже есть, кстать... рублей 350 за порцию.. тот, что с креветками или лососем... | |
349
- 08.02.2012 - 11:46
|
348-slavyanka > Нигде в Собачьем сердце ни слова про жульен сказано не было, если что. | |
350
- 08.02.2012 - 11:48
| 350-Ректор > всё правильно! там нет описания этого блюда и называния нет. А почему знаете? читайте историю создания книги, очерки о Булгакове. Я этот пытливый вопрос в свое врем я ешщё в школе выяснила))) мне было интересно! | |
351
- 08.02.2012 - 11:53
|
351-slavyanka > Думаю, что категорично утверждать, что это был жульен можно только изучив оригинал меню "Славянского базара." А никак не интернет-публикации. | |
352
- 08.02.2012 - 11:54
| 347-Ректор > ржунемогу,человек состоятельный или состоявшийся...и Цезарь,посмеялась,спасибо, действительно весь пост не читала до конца, даже подумать такое не могла,простите, что такие ассоциации состоятельности и салата))) | |
353
- 08.02.2012 - 11:55
| божемой, едой понтуются уже-))) кто сколько ест в ресторанах и какой цезарь-))) ээээх Ректор, какой же ты у нас местечковый парень-)) как же тебя волнует содержимое чужих тарелок-)) | |
354
- 08.02.2012 - 11:55
|
350-Ректор > Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций) Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса. Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа. считай комбинированный цезарь и жульен))) | |
355
- 08.02.2012 - 11:55
| какие-то гурманы-мазохисты в теме собрались... | |
356
- 08.02.2012 - 11:56
| 352-Ректор > я не изучала интернет-публикации тогда, но в вопросе этом мы разобрались дотошно вместе с преподавателем литературы. К тому же этот вопрос как-то был в "Что? где? когда?". | |
357
- 08.02.2012 - 11:57
| "…Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру." Жульен никак не похож на "маленький темный хлебик", и едят его не вилкой, а ложечкой. Ну так, если что. поэтому не ориентируйтесь на кинофильм Бортко и на кокотницу, которая там мелькает. | |
358
- 08.02.2012 - 11:58
| 357-slavyanka > Ну и каков правильный ответ? Хватит уже публику тайным знанием мариновать! | |
359
- 08.02.2012 - 11:58
|
357-slavyanka > Для меня кубанские преподаватели литературы скорее антиавторитет, увы. | |
360
- 08.02.2012 - 11:59
| Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций) Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса. Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа. Это выдержка из меню "Славянского базара"? что за ересь, пардон муа, вы тут пишете, не надоело еще? | |