К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подскажите рецепт хорошего борща

0 - 19.07.2012 - 17:21
вот и все!


Гость
201 - 24.07.2012 - 17:37
176 - Кадра, бггг)))) это я так сдуру купила живую рыбу и сказала дитю, что это наш ужин.... через два часа рыба Ася, даже не поняв, зараза, какой участи избежала, спокойно свалила в тьму реки)) а мы ужинали пельменями))))
Гость
202 - 24.07.2012 - 17:46
Ну шоб не пид мануть, давно увара не было.
Гость
203 - 25.07.2012 - 00:40
199-Atlanta > да, только именно СТАРОЕ сало дает аромат настоящего кубанского борща. и вместо лимонной кислоты я добавляю лимон: сок выдавливаю(из всего лимона), и половину выжатого лимона оставляю в кастрюле на час-полтора. эх, аж слюнки потекли...)
204 - 25.07.2012 - 02:33
* Девушка на берегу
2 - 18.02.2010 - 12:06 Борщ от ДнБ
Берем косточек(грудинка, ребрышки, коленка) килограмма полтора-два.Или птицу- бульонную цыпу, а не бройлера! Говядина должна быть молодая, то есть жир и хрящи- белого, а не темно-желтого цвета. Должны быть хрящи с жирком и сахарные порубленые косточки. Дома некоторые иногда еще раз-два топориком просекаем.
БУЛЬОН.Беру кастрюлю- у меня 7,5-литровая кастрюля из нержавейки с толстым дном.. Промываю косточки в проточной воде под краном, с чистой щеткой(чищу срезы костей).
Складываю в кастрюлю, первую воду-заливаем кипятком из чайника. Ставим на самый сильный огонь, быстро доводим до кипения Сразу же ни секунды не медля, как кипнУло, слить воду, промыть под проточной водой!
Заливаем холодной водой.Ставим на самый сильный огонь, быстро доводим до кипения,снимем пену, добавим пару лаврушек, столовую ложку –всего- сушеных порубленных кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак, промытую со срезанным донцем темную луковицу прямо в шелухе, поставить на самый малый огонь и пусть варится на тихом булькании (у меня кости- три часа)- снимаем пену, если надо.
ЗАКЛАДКА.
Тем временем чистим картофель- килограмм, свеклу(борщевая-та, что с бело-красными
слоями) - с мужской кулак, пару крупных морковок, пару крупных луковиц-
складываем в миску с холодной водой.
Чистим и шинкуем капусту –грамм шестьсот-восемьсот весом. Складываем капусту в отдельную миску и на 3-4 заливаем холодной водой.Отставляем в сторону
постоять.(У меня зимой и особенно весной это может быть натурально квашеная(но не маринованная))капуста-или вся или пополам со свежей.
ЗАЖАРКА.
Шинкуем (овощерезкой(не теркой) или ножом) морковь соломкой, лук мелким кубиком.
Беру толстодонную стальную кастрюльку литра на 2 (можно глубокую сковороду).
Разогреваю. В сухой до бледно-желтого цвета прогреваю столовую ложку-другую обычной муки(не всегда, чаще зимой). Пересыпаю в тарелку какую-нить.
Разогреваю кастрюлю еще раз. Если получается, собираю в нее с поверхности бульона весь жир, добавляю дезодорированного подсолнечного масла, раскаляю,
всыпаю порезанный лук, мешаю, убавляю наполовину мощность, чтобы не горел. В
позолотившийся чуть лук добавляю шинкованную морковь, продолжаю обжаривать, при полуготовности добавляю томат-пасту щедро – ложки четыре-пять. Лучше всего- «Помидорка»- самая натуральная по вкусу, хотя бывают и у них косяки. Солим- столовую ложку
соли. Перемешиваю энергично. Добавляем, если подготовили заранее, муку. Мешаем.
Теперь добавляем половничек-два бульона из кастрюли, перемешиваем. Отставляем зажарку в сторону.
Переворачиваем в миске с водой верхнюю капусту, чтобы она была снизу, в воде
СОБИРАЕМ БОРЩ.
Шинкуем соломкой свеклу(это может быть борщевая, светлая, может быть винегретная).
Бульон почти откипел свое время, добавляем в него ложку без горки соли.
Потихоньку шумовкой выбираем луковицу, лаврушку, кости(и кусочки со дна
стараемся). Или процеживаю бульон(убираю из него птицу, косточки, мясо-оставить
чистый бульон)
Теперь делаем самую большую мощность. Это как раз тонкость- в кипящий ключом
бульон закладываем порезанную свеклу
(иначе будет неприятный запах сырой свеклы)
и даем покипеть-вывариться. Быстро режем картошку или крупными дольками или средним кубиком.Когда свекла почти потеряла цвет, опускаем картошку. Закипела –
минуту- две покипела, закладываем зажарку из кастрюльки, споласкивая ее края
бульоном. Быстро доводим до кипения. Теперь выбираем капусту из воды и
опускаем ее в борщ. Некоторое количество воды с капустой, если есть место в
кастрюле, не помешает. Бросаем несколько горошин черного и душистого перца,
зелень- свежую или сушеную, накрываем крышкой, контролируем, даем закипеть
быстро. Перемешиваем аккуратно, выключаем. Пробуем на соль. Она еще впитается в капусту. Переставляем на подставку, убираем совсем с плиты, чтобы не перепарился.
Дать настояться перед употреблением хотя бы минут 15.
Я не использую сало с чесноком для затирания борщеца, потому что это на любителя-
и по запаху и по калорийности. И не затираю СТАРЫМ салом никогда. Но для пробы можно растереть сало и чеснок в ступке с крупной солью и положить в борщ перед закладкой зелени.
Даже у одной хозяйки борщ всегда получается немножко разный.
Уксус и сахар в борще я не признаю. Кислота добавляется томатной пастой, сладкий вкус-увеличением количества свеклы.
Можно еще в сухой чистой сковороде ДО зажарки половину
нашинкованной свеклы подсушить- подвялить и отложить. Закладывать вместе с сырой-вкус будет богаче. Можно немного подвяленной свеклы положить вместе с
морковкой после лука в зажарку, тоже нюанс и акцент.
--------------
зы.Косточки для бульона- хоть говядина, хоть свинина!Хороша голяшка или рулька.
---------
зы.вот всё ж ленивый народ-рецепт ему дай, а по ссылкам не ходит.:)
Гость
205 - 25.07.2012 - 08:21
203-Монстер > не шмоток старого сала, а два маленьких розовых кусочка свежего сальца(как то так).
Причём здесь лимонная кислота? Это ж надо додуматься в борщ лимонную кислоту кидать-кислотный борщ, какой то.
206 - 25.07.2012 - 08:38
Всегда клала свеклу в зажарку, попробую теперь сделать по рецепту Девушки на берегу... Кстати а где болгарский перец и свежие помидоры? Что за летний борщ с молодой капустой без них? Я обязательно вместо томат-пасты тру на терке кило помидор и еще вместе с капстой в конце варки обязательно кладу мелко нашинкованный болгарский перец, а всякие лаврушки и перцы горошком в борще считаю лишними, лучше свежей зелени добавить и пару зубчиков чеснока выдавить для аромата ...
102
207 - 25.07.2012 - 12:29
206-Дама Пик >тот пост зимой ваялся :)
Запах чеснока, имхо, на любителя.Любят чеснок, перец болгарский-на здоровье.Есть нелюбители:).
Гость
208 - 25.07.2012 - 12:31
болгарский перец очень хорошо освежает борщец - плюс ему :)
чеснок тоже добавляет аромат :)
+100500 в общем
Гость
209 - 25.07.2012 - 21:58
199-Atlanta > Твой борщ я бы жрал, хоть и не 25 см...
Праильно все... тупых ашипак ни видна...
Хотя, есть варианты - но, в данном случае, несущественно.
Основная технология соблюдена - следовательно - гут.

Практически пожрал вкусного борща! Спасибо.
Гость
210 - 25.07.2012 - 22:00
Это? Вы того тут? Борщ - это скоровырный харч на скору руку.
Вы чо тут сложности месите?
Гость
211 - 25.07.2012 - 22:13
205-Atlanta > маленький кусочек СТАРОГО сала *настаивает на старом сале* заталкивают в ступке с чесноком, перетирают до однородной массы. дле тех, кто выходил: ЛИМОННЫЙ СОК. свежевыжатый. прямо в кастрюлю.
да и вообще, вы готовите так, для вас это борщ, а для моего мужа борщ именно со старым салом и с лимоном. ЗЫ: недавно готовила свой фирменный (со старым салом и лимоном))) и без сала, но с лимоном для достаточноо большого количества людей, так вот, все были в восторге от первого варианта. на второй сала не хватило)
а вы продолжайте готовить "борщ" и не критикуйте рецепты других хозяек. на кубани столько рецептов борща, сколько хозяек. как-то так)
Гость
212 - 25.07.2012 - 22:17
209-Азик Обозов > Праильно все... тупых ашипак ни видна...)))))) +100500
Гость
213 - 26.07.2012 - 10:01
А зачеm прогревать на сковороде для зажарки муку?
Гость
214 - 26.07.2012 - 12:37
213-Шапокляк >Чтобы бульон сделать погуще. Некоторые еще какое-то количество картошки разминают. Не делаю ни того ни другого.
И вообще, буду сегодня борщик варить ))) Что-то меня достали уже всякие эксперименты с новыми блюдами, это вкусно, но хочется привычной еды ))))
Гость
215 - 26.07.2012 - 13:33
муку в борщ и толченую картошку туда же - ИМХО ацтой.
Гость
216 - 26.07.2012 - 13:47
214-Берёзка > какой ужас! Я тоже сегодня наварила.
217 - 26.07.2012 - 13:53
все боитесь отощать? Маслица сливочного в тарелку супа не подкладываете? :):):)
без муки - калорий маловато буит, оголодать можно!
Гость
218 - 26.07.2012 - 14:13
217-Люси была здесь > Угадала- добавила ложку слив. масла в борщ сегодня
219 - 26.07.2012 - 14:14
Если б я готовила только себе одной, вообще бы в борщ картошку не закладывала...а так приходится тщательно ее вылавливать из тарелки..)
Гость
220 - 26.07.2012 - 14:21
Ешьте брокколи! Вкусно, полезно, очень сытно и мало калорий.
Я ее и так люблю нежно, а вчера еще прочитала про нее такие гимны что теперь еще больше любить буду )))
Гость
221 - 26.07.2012 - 14:43
Березка, откуда ты в брокколи "очень сытно" обнаружила ? :))
с полезностью, небольшим количеством калорий, и в какой-то мере с вкуснотой - не спорю, но "очень сытно" ?? :)))
222 - 26.07.2012 - 15:15
очень вкусный постный борщ летом... можно на отваребелой фасоли приготовить а можно на тертых свежих помидорах с болгарским перцем... у нас так любят и со сметанкой)))
223 - 26.07.2012 - 15:34
222-Дама Пик > некоторые сорта томатного сока в коробках тоже годятся для "бульона". Но разводить водой пополам надо. А еще в нем (в соке) можно варить пельмешки.
224 - 26.07.2012 - 15:38
*подавилась клубниой* пельмени в томатном соке ?
225 - 26.07.2012 - 15:41
224-36и6 > ну это не чтобы варить, это просто берешь горшочек, заливаешь пельмени томатным соком , перчик - лаврушку и в микроволновку на 10 минут, достала, сметанки бухнула с аджикой и лопаешь...
Гость
226 - 26.07.2012 - 15:41
221-Проходящая >Про брокколи пишут, что в ней белка ровно столько же сколько в птице и в яйцах. Понятное дело, что не животного белка, растительного. Но она оченнно сытна.
227 - 26.07.2012 - 15:44
225-Дама Пик > заманчива ...
Гость
228 - 26.07.2012 - 15:44
226-Берёзка > ну хз,хз... у нас брокколи на столе достаточно часто, но если к ней нет куска мяса, птицы или рыбы, я через час-полтора снова дико хочу есть :))))
Гость
229 - 26.07.2012 - 15:46
228-Проходящая >Наверное это уверение действет только на людей от природы к вегетарианству склонных. Я без мяса преспокойно существую, мне бы рыбки. Вот рыбу люблю во всех видах и количествах. А вот мой младший сынуля наверное как ты, если нет мяса - значит нет еды )))
Гость
230 - 26.07.2012 - 15:49
229-Берёзка > не, я на мясе не циклюсь особо...
это Морли скорее мяса требует :)
я тут капусты натушила на днях, думаю - с черным хлебом да свежим огурцом - мммммм, так мне было сказано, что было вкусно, но еще вкуснее был бы кусок мяса в добавок :)
231 - 26.07.2012 - 15:52
230-Проходящая > а туда сосисочек надо :) можно копченых :)
232 - 26.07.2012 - 16:10
230-Проходящая >Вспомнила,как потчую брата фаршированными перцами(начинка- рис и капуста с томатом тушеные).Брат ест ,нравится ему,но что-то пристально рассматривает в тарелке.Потом спрашивает "А с чем перцы?".Я говорю,с чем. На что он радостно заявляет "Ну вот,так я и понял,что тут мяса не хватает":-))
234 - 26.07.2012 - 16:20
Разве за 10 минут пельмени в микре сварятся? Они, наверно, только разморозиться успеют...Я на мощности 1200 кашу из овсянки на молоке варю, а тут - холодный сок и замороженые пельмени...Иэта - в керамических горшочках можно же?
235 - 26.07.2012 - 16:22
233-Укропчик > нет именно варить, я варю как супчик, похлебку. Добавить специи, можно обжаренный лук-чеснок-помидорки тоже жареные (без кожицы). Еще кладут обжаренные кубиками баклажаны. Соль, зелени много.
Но можно без фанатизма просто варить в томатном соке в небольшом количестве.
237 - 26.07.2012 - 16:27
Я в микре ничего не варю обычно, только разогреваю, размораживаю. Ну или кашу по-быстрому в мисочке довожу до кондиции. Еще запеканку когда мало=мало творога делаю, но она больше на омлет похожа :)
Гость
238 - 26.07.2012 - 16:27
*надо попробовать пельмени в томатном соке...*
а какие сорта коробочных томатов брать ? :) какой-нить J7 ? :) или попроще чо сгодится ? :)
239 - 26.07.2012 - 16:29
236-Укропчик > да, если супчик с зажаркой и специями, тогда наполовину, или чуть меньше , а если просто пельмешек сварить - то воды чуток добавить т.к. выкипает, начинает тушиться, а не кипеть. Вобщем все по вкусу. Опять же бывает сок жидковатый, а бывает густой как паста помидорная.
240 - 26.07.2012 - 16:35
Люди, как вы брокколи готовите?
ЗЫ: сварю постный борщ с фасолью в субботу. Чет мяса в последнее время почти не ем..
Гость
241 - 26.07.2012 - 16:37
Кажется, я уже задавала такой вопрос, но повторюсь. Чем питаться в отпуске? В наличии будут иметься две витро комфорки и одна микроволновка. В рестораны не пойду, не лезет больше.

Салат + рыбо/мясо тупо пожарить - ок. Вот пельмени попробую. И еще расскажите, как капусту тушите, очень интересно. Это - летнее блюдо или не айс?

240-Cosmo >КаГ борщец готовишь постный?
242 - 26.07.2012 - 16:40
241-la femme > одна тушеная капуста скушна ... надо набор брать ... лук, морковка, баклажаны, цветная капуста, броколи можно, кабачки, капусту ... только их лучше все отдельно быстро жарить, потом смешивать ... вкус совершенно другой, чем вместе


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены