![]() | |
Тьфу, кэш сработал |
Термопастой концевики смазывали? |
А как же |
При наличии солнца насос практически не отключался, по крайней мере я не заметил отключений. Т.е. термоперенос происходил постоянно, в коллекторе нагревался - в бойлере отдавал тепло. И это безостпновочно происходило. Короче жду солнечного дня и смотрю результат |
Еще заметил одну специфику. При включении насоса он стартует на 100% мошности например на 1 скорости. Затем он снижает мощность до 60-70%. Как контроллер определяет нужную производительность насоса - ХЗ |
[quote=baracud;35846049]Сколько итого в рублях получилось за все удовольствие приобщиться к солнечной энергии.[/quote] RX400, повторю вопрос. |
Не считал, позже выложу расскладку |
А сколько у него по паспорту мощность? У меня средняя по вашим данным ватт 280-300. |
Хватит нагонять панику)) Ждём реально солнечный ЯСНЫЙ день и смотрим результат. Только после этого будем обсуждать производительность и причинно-следственную связь... Коллектор такой [url]http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=2_20&products_id=358[/url] |
769-RX400 > RX, как Ваши дела? Уже было много солнечных дней, появилвсь какая-то статистика? |
Ребяты, а кто знает как правильно заземлять солнечные панели? На самих панелях нарисовано что на землю надо кидать + контакт, а ведь в нашей стране все землится на минус. А если не землить идет какая-то импульсная помеха, которую слушно в колонках (и черт его знает как она себя ведет в тонких приборах как отопительный котел) |
771-brand > + на землю принят у связистов в системах постоянного питания, причем автоматы защиты ставятся на минус.. На самом деле, что заземлишь неважно. точнее надо смотреть по выходным напряжениям. До 48В можно и то и то землить, выше, надо смотреть ПУЭ, там это где-то было. |
з.ы. в нашей стране ты просто не сталкивался с питанием DC :) много где + землится. Хотя я этого немного тоже не понимаю. |
771-brand >заземляешь корпус, + и - соединять с землей не надо. [quote=brand;36086477]а ведь в нашей стране все землится на минус.[/quote] это не в стране землится, а в автомобиле. А в стране есть много разных схем заземления, для разных напряжений и разных назначений электроустановок. |
Тогда еще вопрос, мне отдельную землю делать для этого или можно заземлить на колодку которая от 220 вольт (хотя тут как я понимаю будет паразитный вольтаж переменки которая через приборы будет уходить по нулю на землю, ведь ноль и земля у нас связаны) |
775-brand > у тя заземление есть ? если нет, лучше вообще ничего не соединять, а если есть, то там ЗЕМЛЯ. |
Нету у меня пока земли, вот собираюсь варить контур, а земля есть в щитке 380 - думал может на землю там посадить? (но там земля соединена с нулем) |
А я заземлил всю конструкцию с солнечными панелями отдельным заземлением. |
778-nickd55 >в пределах одного здания нельзя разные приборы подключать к разным заземлителям. Если делаешь дополнительное заземление для каких то задач оно должно быть соединено с основным на главной заземляющей шине (ГЗШ) в щите. [quote=brand;36091475]а земля есть в щитке 380 - думал может на землю там посадить? (но там земля соединена с нулем) [/quote] вот туда и надо сажать |
[quote=Скупердяй;36093791]в пределах одного здания нельзя разные приборы подключать к разным заземлителям. [/quote] - ну, во-первых, в данном случае, это явно не в пределах одного здания. :) А, во-вторых, алюминиевые рамки солнечных панелей (а не сами "приборы") в любом случае получаются заземленными через металлический каркас, на котором они смонтированы. |
780-nickd55 >во первых, вторых и третьих солнечные панели входят в инженерную систему дома и имеют непосредственную связь с домашней электрикой, и есть нормы в которых это прописано. А в четвертых это Ваше дело что, как и куда подключать в Вашем доме. В идеале все металлические конструкции в доме (мет. трубы, ванны, раковины и тп) и на участке (забор, навес и тп) должны быть электрически объединены между собой и с заземлителем. |
781-Скупердяй > а забор с какого ? он участвует в энергоснабжении здания ? :) |
782-Перпетум Мобиле > В забор может ударить молния и убить, так что заземляем его. |
783-SNB > так и в человека может ударить молния, будем ходить в спец костюмах защитных от молнии ? Че за брел на.... Заземляются только корпуса электроустановок и точка. Все остальное это воспаленный бред... |
784-Перпетум Мобиле > Вы крышу заземлили на доме? |
785-SNB > крыша к вашему сведению НЕ ЗЕМЛИТСЯ, а выполняется молниезащита, вплоть до отдельного контура. Прямого отношения к заземлению вааще не имеет. И данная молниезащита выполняется только на металлических кровлях и не для того, чтобы по ней не тек ток, а для защиты от прожига кровли. Не путайте одно с другим блин. Так же как и системы уравнивания потенциалов делаются для защиты от шагового напряжения а не в качестве заземления. А то вы все в одну кучу нафик замешали. |
[quote=Перпетум Мобиле;36104276]а для защиты от прожига кровли[/quote] - у одного человека этой весной ударом молнии буквально прожгло две солнечные панели (видел своими глазами результат), сгорел также инвертор. Конструкция с панелями стояла отдельно от дома и не была заземлена. Именно в этих целях я изначально и делал отдельное заземление для своей конструкции. |
787-nickd55 > если удар молнии придется на незаземленный проводник, сгорит все точно так же. Если такая боязнь от молний (например грозовой район), надо было ставить молниеотвод, один или два, а панели располагать внутри контура его воздействия. Либо между панелями делать молниеприемную сетку из катанки, выше расположения панелей. |
[quote=Перпетум Мобиле;36108080] 787-nickd55 > если удар молнии придется на незаземленный проводник, сгорит все точно так же. Если такая боязнь от молний (например грозовой район), надо было ставить молниеотвод, один или два, а панели располагать внутри контура его воздействия. Либо между панелями делать молниеприемную сетку из катанки, выше расположения панелей. [/quote] - именно про молниеотвод я этому человеку и говорил зимой, но у него руки почему-то не дошли до этого. только теперь - сделал. Естественно, заземление конструкции вместе с молниеотводом значительно снижают вероятность поражения оборудования (в идеале - плюс всякие устройства защиты от импульсных помех). |
Итак продолжу.... Был установлен второй такой же СК на 24 трубки. Итого получилось 48 трубок на бойлер в 220 л. Согласно расчетам отсюда [url]http://all-power.ru/uploads/user_upload/GELIO/solnechnyi_kollektor/Raschjot_moshchnosti_Moskva.xls[/url] подставив значения для Краснодара получил 51 трубку. Процесс монтажа второго СК [img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/13/vhznucgret8awjeuw9ps2nvz3.jpg[/img] Что было замечено: - с одним СК насос включался и работал весь день без перерыва с максимальной скоростью протока на 1 скорости около 3,4 л/мин - со вторым СК скорость протока выросла на 2 скорости почти до 8 л/мин, завтра сниму более точные данные Иными словами на 220л бойлер 24 трубки мало, хотя без водоразбора вода прогревалась в бойлере до 65-67 градусов и с одним, но процесс нагрева с 30 градусов был медленным. Мною была поставлена задача в расчетах выше, чтобы за день вода прогревалась на 20 и более градусов от начальной в бойлере. Завтра буду снимать весь день данные при условии работы двух СК. Сегодня на ночь включил режим "Отпуск" для охлаждения бойлера, т.к. вечером температура в бойлере была уже 76 градусов. Отключение бойлера выставил на 84 градуса. Вопросы?)) |
Иными словами скорость протока (термопереноса) из СК в бойлер - главный показатель в работе СК. Скорость протока должна быть не менее 7-8 л/мин в летний период. |
Скорости ниже - мало мощности СК - нужно добавлять. Больше - будет быстрый перегрев и нужно куда то сбрасывать тепло или закрывать часть СК. |
[quote=RX400;36194311]Что было замечено: - с одним СК насос включался и работал весь день без перерыва с максимальной скоростью протока на 1 скорости около 3,4 л/мин - со вторым СК скорость протока выросла на 2 скорости почти до 8 л/мин, завтра сниму более точные данные[/quote] Скорость протока рассчитывается исходя из 1 л/мин на 1 м2 площади вакуумных коллекторов. Совет хотите? Практика показывает, что нужно выключать на контроллере регулировку скорости насоса напряжением. Насосы в таком режиме работы долго не живут. Он должен либо качать, либо не качать. В меню контроллера нужно поставить 100% мощности насоса. |
Вообще странно, даже учитывая 25% потери из-за вертикальной установки трубок, в такую погоду от 48 трубок бойлер должен кипеть без разбора воды. По моим расчетам на 220 литров 30 трубок - за глаза должно хватить. |
Естественно будет кипеть. Вчера вечером бойлер прогрелся до 76 градусов с частично открытыми рольставнями. На ночь поставил на охлаждение. Утром в бойлере было уже 65, но к вечеру уже стало 81. Буду опускать жалюзи частично. В принципе так и задумывалось - иметь запас мощности на зимний период. Ниже выкладываю сегодняшние замеры. |
[img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/5m65uz4rxyvkv6oizcukct7ed.jpg[/img] [img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/2oq0yucd0oh1gbn2oq0mr6snt.jpg[/img] |
[img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/9r8qk97t8mvcaej1qut7crirc.jpg[/img] [img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/l8j6cksbhp8jehxh505poihdn.jpg[/img] |
[img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/w3rem67xkdekonp2bz3h1idl9.jpg[/img] [img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/s8so67yf90tg4h3sqnathqt2m.jpg[/img] |
[img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/2w7pwg24ytw6mkrvhofbngtsg.jpg[/img] [img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/vkamjzgstbrd2rhr3c6af9c2f.jpg[/img] Ну и вот в таком виде уже готовые СК. Осталось только немного утеплить соединения труб, обработать трубки автомобильным воском для меньшего запыления))) [img]http://uploadpic.ru/img/2014-08/14/xfqk6tc4bcmeqinzrmtgxa6km.jpg[/img] |
Второй СК будет без рольставен - с одним СК на 24 трубки вода в бойлере не закипает. |
Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3. | |