![]() | |
200-RX400 >на пересечении Селезнёва и Стасова есть магазин сантехники, написано, что занимаются медными трубами. |
Спасибо - гляну)) |
Докладываю. Таких фитингов в городе Краснодаре НЕТ. Даже под заказ никто не хочет везти или от 6 000 руб минимальный заказ. Придётся снова юзать интернет-магазины. А вы спрашиваете почему не покупали здесь. Потратил несколько часов на поиски с нулевым результатом. Заказываю в инет-магазине фитинги, т.к. паять нужно только твёрдым припоем, т.к. высокая температура, а мягкий может не выдержать. А паяние твёрдым - это резак с кислородом, навык и куча бабла на инструмент. Итого самый бюджетный, быстрый и удобный вариант - фитинги COMISA. |
Сегодня получил бойллер в ТК. Время будет распечатаю и гляну диаметр подключений, а то в разных источниках он пляшет от дюймового до 3/4. |
Запустил систему СК в начале Июля, так как пока ещё в процессе стройки разбора ГВ нет вообще. Сначала доливал ГВ бассейн а потом просто тупо накрыл коллектора старым баннером. Менее 60 град. с баннером температура в бойлере не падала. Бойлер на 300л. и 3 плоских панели на крыше. Ничего не кипело. Сделал вывод: На лето баннер, на зиму открыто. Ну или жалюзи для гламура. |
203-RX400 > Коллега! А не проще создать ниппельное соединение - как на трубках сплит-ситем, т.е. развальцовкой? |
[quote=Kolonel;32063281] 203-RX400 > Коллега! А не проще создать ниппельное соединение - как на трубках сплит-ситем, т.е. развальцовкой? [/quote] А где взять гайки и ниппеля? |
Объясните не грамотному (но очень хочу понять!). Можно ли подружить имеющийся уже котёл (электрический или твердотопливный) с гелиосистемой? Т.е. подавать в, допустим электрокотёл, теплоноситель (вода или антифриз/тосол) подогретый от солнечного подогревателя. |
208-ni82 >Отчего ж нет? Это даже приветствуется! Только какой в этом смысл? Вы ж из утилизованного с помощью котла солнечного тепла не слепите дрова. |
[quote=Радио Верхняя Вольта;32152375] 208-ni82 >Отчего ж нет? Это даже приветствуется! Только какой в этом смысл? Вы ж из утилизованного с помощью котла солнечного тепла не слепите дрова. [/quote] Вы неправильно поняли вопрос. Подружить можно. Гелиосистема может помогать вашему котлу догревать воду. Т. е. можно пустить обратку котла через змеевик второго контура бойлера и догревать теплоноситель в контуре отопления. Обратку будет возвращаться в котел теплее на несколько градусов, что в конечном итоге потребует меньше энергии для догревать воды котлом. |
Долбанный айпад правит окончания слов, но думаю смысл поняли |
На днях собрал раму СК и обдумал как я буду его крепить вертикально на стену. В комплекте болтов и гаек нашел два фитинга для выводов медной трубы СК. В питерском инетмагазине купил вот такие фитинги [url]http://www.tiemme.com/ru/prodotti/?codice=3238#[/url] Короче фитинги очень даже специальные для СК оказались, а не просто для сборки медной трубы. |
[quote=RX400;32153966]Вы неправильно поняли вопрос. Подружить можно. Гелиосистема может помогать вашему котлу догревать воду.[/quote]Совершенно верно! Это и имею в виду. [quote=RX400;32153966]можно пустить обратку котла через змеевик второго контура бойлера[/quote]Я так понимаю бойлер специальный который поставляется к солнечной системе? Я щас опишу процесс как я понимаю и, если не трудно, поправьте меня. В гелиосистему залита рабочая жидкость (антифриз), она подогревается в солнечных трубках, поступает в "специальный" бойлер в змеевик (1-й контур) и подогревает содержавшуюся в нём воду. Эта вода идёт на бытовые нужды. 2-й контур - это змеевик подогреваемый водой в бойлере и идёт на систему отопления (на котёл) уже подогретый. Это способствует меньшему затрат энергии для подогрева воды в котле для отепления. Так? |
теоретически всё так, только система отопления должна быть низкопотенциальной - т.е. это водяной теплый пол с его 50Вт/м2 (это если жинка не будет против керамической плитки по всему дому) и соответственно если производительности пола по теплу будет хватать чтобы скомпенсировать теплопотери через всё остальное ( фундамент, стены, окна, перекрытия). |
при классической системе отопления (батареи) температура в контуре солнечной панели зимой будет явно недостаточной (просто меньше) чем обратка с батареи. теплопереноса не будет , соответственно не будет и никакой "помощи" от СК к котлу отопления. |
215-xten >Обратите внимание на этот пункт[quote=ni82;32158473]2-й контур - это змеевик подогреваемый водой в бойлере и идёт на систему отопления (на котёл) уже подогретый. Это способствует меньшему затрат энергии для подогрева воды в котле для отепления.[/quote]Теплоноситель будет идти в "обычный" котёл отопления (подогретый), а тот в свою очередь запитывает систему отпления (батареи). Разве не получится? |
Получится. Только для внушительной помощи отоплению дома нужно штуки 3-4 солнечных коллектора по 30 трубок. И бойлер литров на 1000. Только что будете летом делать с этой энергией? Бассейн копать? Или трубки накрывать? |
217-RX400 > греть эту 1000 литров :) я к чему, что контур догрева при незначительных манипуляциях можно поворачивать и так и сяк. Хорошо нагрел СК бойлем, используем контур нагрева для сброса тепла в котел и в систему. Плохо нагрел СК бойлер, тот же контур догревает бойлер от системы отопления. |
[quote=Меркурий;32036735]Непонятно только, за счет чего замкнутая система приходит в движение. [/quote] А в гравитационной системе отопления? |
217-RX400 >Тогда зачем он нужен? Почему необходимо именно указанное Вами количества коллекторов и объём бака? Есть какие-то расчёты или рекомендации? Кстати по объёму бака у меня был следующий вопрос ))) Как определить нужный мне объём? |
Закон сохранения энергии)) Для отопления дома нужно 1кВт энергии на 10 кв.м площади дома в среднем. Смотрим кол-во энергии, которую вырабатывает одна трубка. Если у меня по расчётам ТОЛЬКО для ГВС на 24 трубки нужно 220л бойлера, то для отопления (или помощи котлу) нужно больше трубок и соответственно больше бойлер, иначе вода в бойлере будет перегреваться, а теплоноситель в СК будет кипеть, особенно летом, когда некуда будет девать излишки тепла. Короче поглуглите таблички с расчётами и изучите, чтобы все вопросы отпали. |
221-RX400 >А у Вас нет ссылок на эти таблички и рекомендации? Вроде Вы гуру в этих делах )) |
220 - Все это вычисляется и самостоятельно. Берете теплоемкость воды, раскладываете ее на объем/градус, берете среднесуточное количество тепловой энергии, получаемой от одной трубки (а еще лучше - по временам года) и далее вычисляете при каком объеме воды и при какой ее температуре какое конкретно количество тепловой энергии в ней содержится. Затем путем несложных вариаций указанных переменных можно подобрать оптимальное для Вас сочетание. |
223-nickd55 >Нехрена не понял! Может есть что-то проще? Типа как рекомендации при выборе мощности котла, 1кВт на 10м.кв. |
221-RX400 > а вообще интересно, для отопления же отъем тепла быстро происходит, может, и не нужен такой бак большой? Что ее копить, энергию? Она тратиться будет. Летом такую отопительную систему все равно отключать придется - такое количество тепла не утилизируешь. Разве что правда абсорбционную установку ставить :) |
224-ni82 > объем бака берется исходя из потребности (количество людей, объем потребления воды и пр.), а уже под бак выбирается нужная мощность коллектора. Для нагревания 1 кг воды на 1 градус нужен 1.16 ватта. А вообще, тут примерно описано "на пальцах" [url]http://www.komfort.com.ua/ru/obzor/ispolzovanie-solnechnykh-kollektorov-podbor-i-raschet-chast-2-/[/url] На одного человека 0.8 кв.м. трубчатого коллектора и 1-1.5 кв.м. плоского. Но если бы я ставил, я бы пересчитал точнее :) |
224-ni82 > вы немного неправильно смотрите на помощь котлу. Делать целиком возможность отопления на СК будет дорого. НО, если делать систему, расчитав по потребности на ГВС, излишки тепла скидывать в систему отопления например в режиме отсутствия вас дома, пусть с некоторым снижением температуры в доме. Например вы ставите Т=24 на котле, но когда вас нет дома, можно поставить Т=20. Если у СК есть излишки, вы просто отключаете котел и забираете излишки на систему отопления для поддержания Т=20. за часик до вашего приезда, перестаете отбирать излишки у СК и возвращаете Т=24 в доме. За счет этого у вас снижается расход солярки, газа, пеллет (нужное подчеркнуть) для котла. Стоить такая система будет несколько меньше, так как ее можно реализовать на программируемом реле, например ПР114 от ОВЕНа, нежели покупать еще Н-ное количество трубок, и коллекторов для СК. Это всего лишь пример. |
Для накопления энергии по хорошему используют не воду, а парафин. Делают огромную ёмкость и в ней звеевик. Пишут, что парафин лучше накапливает и отдаёт тепло. В моём бойлере два змеевика. Сам хочу после запуска системы поиграться с догревом воды для отопления. Думаю для начала запустить на тёплые полы и посмотреть результат. Докладываю далее)) Сегодня забрал с терминала ТК фитинги, о которых писал выше. Позже выложу всё с фотками и комментариями. Заказал медную трубу 22*1,0 мм неотожённую по 290 руб/м в хлысте по 5м. Итого около 1500 руб за 5м. Думаю, что хватит, не хватит - докуплю на отрез по 400 руб/м. Установил бойлер на своё место. В нём есть магниевый анод длиной 900мм))) и в верхней точке отверстие, для установки предохранительного клапана на 3/4". Решил сразу заказать его, т.к. потом неудобно будет его устанавливать, да и без присмотра в первое время боюсь как бы не рванул бойлер от перегрева из-за какой-нибудь аварийной ситуации. Вот как он примерно выглядит [img]http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/662389026/BSP-G3-4-DN20mm-T-P-font-b-Valve-b-font-temperature-font-b-pressure-b.jpg[/img] Стоит с доставкой около 600 руб, в Краснодаре таких не встречал. |
Ещё докуплю обратный клапан для ввода холодной воды в бойлер, чтобы горячая не пошла обратно в трубу с холодной. В леруа и прочих обратные клапаны с пластиковым механизмом. Пойду на рынок искать с латунным - всё таки надёжнее будет. |
[quote=Перпетум Мобиле;32182816]вы немного неправильно смотрите на помощь котлу. Делать целиком возможность отопления на СК будет дорого.[/quote]Не, не. Целиком задачи нет! Но Вашу мысль я понял. Хочется как можно больше экономить на тепле и ГВС )) Но без лишних затрат на оборудование которые мне редко понядобятся. |
Аналогично. Сейчас подвели газ в дом - думаю к зиме будет врезка. Но т.к. в доме ещё никто не живёт и идёт ремонт, то есть желание не топить дом попросту газом, а использовать тепло от СК. Разбора горячей воды не будет, так что буду утилизировать тепло на обогрев дома. Проведу "чистый" эксперимент, благо никто не будет мёрзнуть)) |
Нужно купить выносную метеостанцию в Ашане за 200 руб, чтобы наглядно видеть температуру на улице и в помещении)) |
230-ni82 > ну, я на днях покупал ПР114 с часами, 3835 рублей. ну может на обвязку потребуются некое количество силовых реле плюс клапана на систему отопления чтобы менять направление ветки отопления. вот что может быть дорогим, так это данные клапана. Если они потребуются. Многое зависит от котла и его алгоритма работы. Так, навскидку. Имеем котел, который управляет циркуляционным насосом отопления сам и со своей автоматикой (для примера беру свой Китурами - сволочи Корейцы не дают протокол между мозгами и блоком управления, поэтому будем тупо его выключать.) Имеем бойлер с двумя контурами - СК и контур догрева от котла. Итак. выезжаем мы из дома в 8 утра, и можно начинать процедуру экономии солярки. Отключаем котел от питания (1-е реле). Насос циркуляции отопления заводим на наше реле ПР114 и сигнал управления от котла этим насосом на него же. либо цепляемся к существующим датчикам температуры, например через промежуточные реле переводим стрелки :) либо будут необходимы дополнительные датчики. зависит от типа существующих. Приезжаем домой например в 18, в 17 часов реле переходит на стандартный режим. И все, небольшая программка в ПР114 будет делать свое черное :) дело. При необходимости будет возвращать работу котлу, если температуры от СК будет недостаточно. Цена вопроса без датчиков в районе 5 штук рублей. ПР + обвязка. |
RX400 >спасибо за целеустремленность. очень трудно быть в первых рядах - знаю не по наслышке. но как инженер (и инвестор) нахожу спорный момент в Вашей логике: ориентация на физические решения (магниевый анод, выносная метеостанция). если ориентироваться на ЛОГИЧЕСКИЕ решения - т.е. на разнесенные системно измерительниые и исполнительные механизмы + контроллер = получим большую гибкость и в итоге меньшую стоимость системы. я бы организовал 4 термопары: дома, воды в СК, воды в СО, воздуха на улице с заводом в компьютер (нужно бесперебойное энергоснабжение), название програмного обеспечения сейчас не скажу - в другом компе. плюс жалюзи с электроприводом. тогда без теплоаккумулятора (ТА) как минимум нет риска закипания и сброса жидкости. с ТА на парафине (с фазовым переходом) система вообще становится интересной. в РФ парафин стоит копейки, что особенно приятно. нужные блоки управления я видел в продаже в маг. на Горького-Коммунаров ремнт сотовых тел. (платы). |
У меня сейчас вопрос именно физического решения проблемы установки, т.к. монтировать буду сам))) Термодатчиков и так 3 шт в системе. Один идёт на СК и два в бойлер. Контроллер вместе с насосной станцией уже едет из Владика с 10 сентября. Зачем изобретать велосипед? Так же есть в "загашниках родины" заводской электронный хронотермостат, с возможностью программирования по дням недели и по температуре в помещении. Температура на улице мне совсем не нужна - я там не живу)) Как физически смонтирую систему буду "довешивать" её датчиками и хронотермостатами. Хронотермостат у меня есть такой [img]http://hometherm.info/wp-content/uploads/2013/04/aube-by-honeywell-th141hc-28-bu-heat-and-cooling-7-day-programmable-thermostat-image-1.jpg[/img] и подобные. Другой буду ставить на управление котлом |
Кстати - температура кипения парафина +350 градусов)) Идеальное вещество для аккумулирования тепловой энергии)) |
[u]Пишут, что парафин лучше накапливает и отдаёт тепло.[/u] ну мало чего на заборах пишут, а в яндексе теплоемкость парафина 3,22 а воды 4,22. парафин немного выигрывает у воды на теплоемкости при смене фазового состояния. но на круг выигрыш невооруженным глазом можно и не заметить :) [u] контур догрева при незначительных манипуляциях можно поворачивать и так и сяк. Хорошо нагрел СК бойлем, используем контур нагрева для сброса тепла в котел и в систему. Плохо нагрел СК бойлер, тот же контур догревает бойлер от системы отопления. [/u] Суровая правда жизни в том что в классической радиаторной системе отопления обратка с батарей имеет значительно большую температуру чем может выдать вакуумный СК установленный не абы как на стене дома. |
[quote=xten;32190154] Суровая правда жизни в том что в классической радиаторной системе отопления обратка с батарей имеет значительно большую температуру чем может выдать вакуумный СК установленный не абы как на стене дома. [/quote] А мне мне многого не нужно)) Достаточно будет помогать котлу в осенне-весенний период, благо что для СК установленного "абы как на стене дома" вертикально, пиковый по мощности месяц - это октябрь. Мне достаточно будет в эти месяцы немного подогревать теплые полы в доме до комфортной температуры. Но это будет скорее бонусом к горячей воде, чем его прямым предназначением. |
Вот схемка,может кому пригодится : [URL=http://radikal.ru/fp/9bff5337aa6e4144a89fedcf77a18f54][IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1309/25/234d3dfa5359t.jpg[/IMG][/URL] |
Что то маленькая получилась : [URL=http://radikal.ru/fp/dcb7fcfac1ca47a39a196ac9c9e04432][IMG]http://s51.radikal.ru/i131/1309/02/9c305e3dd2fat.jpg[/IMG][/URL] |
Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3. | |