К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Реальная стоимость газификации частного дома

Гость
0 - 08.02.2012 - 16:37
Много разговоров о том, во что обходится газификация дома, однако никто не называет конкретных сумм. Я привожу реальные данные по газификациии своего дома. Всего 17 шагов.

1. Сдали документы на получение техусловий в Краснодаргоргаз.
2. Получили готовый проект. Назначили нам дату выезда проектировщика через 10 дней.
3. Привезли проектировщика на место.
4. Оплатили за проект газификации 11793 рубля в два этапа (аванс до выезда проектировщика и итоговый платеж при получении техусловий).
5. Оплатили аванс специализированной организации за монтаж наружного и внутреннего газопровода в сумме 14700 руб. Всего цену нам озвучили 69700 руб.
6. Оплатили пожарной специализированной организации 44500 руб. за вентканалы (трубы).
7. Оплатили за врезку в Краснодаргоргазе 3000 руб. ( рублей без 3-х)
8. Заключили договор на обслуживание котла в специализированной организации за 3500 руб.
9. Заключили договор на обслуживание сигнализатора загазованности в специализированной организации за 1000 руб.
10. Получили бумажку о прохождении инструктажа в Краснодаргоргазе за 100 руб.
11. Монтаж газопровода сделали за 1 рабочий день. Доплатила 55000 руб. Красят трубы все сами.
12. Произведена приемка.
13. Заключили в Краснодаргоргазе договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования.
14. Заключили договор на посттавку газа в Газосбыте (снова весь пакет документов надо сдать).
15. Получили абонентскую книжку в Газосбыте за 495 рублей.
16. Произведена врезка. Подключили плиту. Сделали отметочку в заведенной тетрадочке по проверке.
17. Пуск котла человеком из спецорганизации с записью в договоре.

Ура! Национальной достояние и у нас в доме за эти "небольшие" деньги – 136588 рублей.

Кроме того, приобретено следующее оборудование, относящееся именно к этому мероприятию:

1. Сигнализатор загазованности за 5200 рублей.
2. Счетчик газа за 4260 рублей.
3. Шланги, штуцеры, провод для сигнализатора, краска и прочая мелочь на 1500 рублей.

Всего на сумму 10960 рублей.

Итого всё удовольствие обошлось в 147548 рублей.

Такова цена для народа национального достояния.

Следует добавить, что заняла вся эта процедура почти 8 месяцев!

1161 - 28.01.2018 - 11:53
Цитата:
Сообщение от Напас Напасович Посмотреть сообщение
Ага, а сколько на него надо электроэнергии в месяц?
А газ у вас бесплатно течет, я правильно понял?
Гость
1162 - 28.01.2018 - 12:29
1161-Dimking > Так и хочется сравнить.
У меня в квартире газовый котел, у родственника в доме, цифры по газу представляю.

Сколько надо электроэнергии на тепловой насос? На горячее водоснабжение отдельный электробойлер? От ТН, так понимаю, высокой температуры для горячего водоснабжения не получить.
1163 - 28.01.2018 - 13:46
1162-Напас Напасович >Вы задаете вопросы, ответы на которые уже давно даны.

Во-вторых, ситуация когда газ "уже есть" здесь не рассматривается.
1164 - 28.01.2018 - 14:29
(что-то я сам задумался: воздушник Тэмзит с компрессором Митсубиши всего за 119 тыр?
Стяжечку буквально 3 см. в кухне-ванной (всего 20 кв.м.) залепить на 16-й ПЭРТ-трубе - вообще невелики расходы, а комнаты радиаторами догреть (пол поднимать некуда, да и грязное это дело).
А то чет надоело брикеты в камин метать.
Хмммм....
Гость
1165 - 28.01.2018 - 17:39
Цитата:
Сообщение от Dimking Посмотреть сообщение
Во-вторых, ситуация когда газ "уже есть" здесь не рассматривается.
Но между тем человеку советуют ТН вместо газа. Вот и хочется сравнить затраты на эксплуатацию. Те кто советуют, надеюсь, сравнивали?

Или они советуют из позиции "газа нет и не будет"?
1166 - 28.01.2018 - 19:47
Цитата:
Но между тем человеку советуют ТН вместо газа.
Я пока ничего не советовал.

Касательно эксплуатации - я вот у троих друзей спрашивал, у троих "вумные" котлы уже сломались.
Затраты при отоплении ТН будут зависеть от тарифов на электроэнергию - в некоторых случаях тепловой насос выйдет выгоднее.
Плюс не надо околачивать пороги у газовиков, посторонние люди не шарятся проверять у вас счетчик или наличие двери в котельной и тд. - а это (как по мне) дорогого стоит.
1167 - 28.01.2018 - 20:04
Цитата:
Цитата: Сообщение от Напас Напасович Но между тем человеку советуют ТН вместо газа. Я пока ничего не советовал. Касательно эксплуатации - я вот у троих друзей спрашивал,"вумные" котлы уже сломались
Много я видел трупов из-за нежелания обслуживать котлы.
ТН только вода-вода, при наличии под боком газа он никогда не окупится, остальные бред маркетологов.
1168 - 28.01.2018 - 20:23
Цитата:
Сообщение от sayrus Посмотреть сообщение
Много я видел трупов
Вы работаете на "Скорой"? Много это сколько и за какой период? Лично видели или знакомый знакомого в 1936 году?
Я не видел ни одного.
1169 - 28.01.2018 - 20:26
1168-Бурсаковский >Нас зовут, обычно, когда 2-е 3-е не починили. Котел проработал 7-10 и что-то забарахлил, за это время никто ни разу не обслуживал. Газовщики ничего не делают, но договор дешевле.
1170 - 28.01.2018 - 20:29
1168-Бурсаковский >Но и 7-10 лет работы тоже неплохо, но починить-то хотят.
За это время котел отобъет свою стоимость по сравнению с ТН. Меня устраивает такое положение.
Гость
1171 - 28.01.2018 - 20:37
Цитата:
Вот и хочется сравнить затраты на эксплуатацию.
- стоимость единицы тепла у сетевого газа - самая низкая из всех вариантов, поэтому, если есть возможность за разумные деньги подключиться к вожделенной трубе - подключайтесь.
Когда же подключение технически невозможно, либо возможно, но за сотни тысяч рублей - тогда рулит ТН, поскольку он идет следующим за сетевым газом по дешевизне тепловой единицы. Вот и все. В условиях Кубани, чаще всего, нет экономического смысла тратить деньги на грунтовой контур, поскольку у ТН типа "воздух-вода" в среднем за сезон выходит вполне приличный коэффициент преобразования СОР - около 3-х единиц.
Уже набрана достаточная статистика практической эксплуатации.
Кроме этого, управлять своей системой отопления с помощью ТН можно из любой точки мира (где есть Интернет) с помощью обычного смартфона.

Отредактировано nickd55; 28.01.2018 в 20:39. Причина: дополнение
1172 - 28.01.2018 - 20:37
Цитата:
остальные бред маркетологов
в нашем регионе воздух зимой зачастую теплей грунта.
1173 - 28.01.2018 - 21:14
1166-Dimking >Кстати, поставьте тупой котел - Proterm PLO :), там из электроники датчик перегрева и катушка в газовом клапане, и даже можно заставить корректно работать с бойлером, немного подшаманив в "мозгах" (тупо пачка проводов).
Гость
1174 - 28.01.2018 - 21:17
Цитата:
Много я видел трупов из-за нежелания обслуживать котлы.
Почему сразу трупы? Гуглил про свой котел, запчасти доступны. Да, теплообменник стоит в районе 15 т.р., но он есть и траты эти если и случатся, то раз в 5-7 лет.
1171-nickd55 > Благодарю за конкретику.

Но верно понимаю, что ТН в наших условиях может дать только относительно низкую температуру теплоносителя и поэтому для горячего водоснабжения потребуется дополнительный его подогрев?
1175 - 28.01.2018 - 21:20
Цитата:
Почему сразу трупы? Гуглил про свой котел, запчасти доступны.
Теплообменник, трехходовой, гидроблок + сама работа, хозяин предпочел поставить новый котел, в котел 8 или 9 лет никто не заглядывал.
1176 - 28.01.2018 - 21:24
Купил дом в Излучине за гидростроем.Провели по улице сеть газовую по 200тр плюс 130 -- 150 тр завести в дом плюс 21тр проэкт с топосьемкой.На данный момент отапливаю газ.балонами(3 балона в спарке)если бы как раньше возили газ балоны по домам можно за эти деньги по нынешним ценам 15-17 лет заправляться.Как то так.
1177 - 28.01.2018 - 21:34
Цитата:
Кстати, поставьте тупой котел - Proterm PLO
Я уже, скорей всего, никакой котел не поставлю. Бо видал я нашу газосбытовую организацию.. я уже говорил где и в каких именно тапках :)

1176-предлог >газ-то где?
1178 - 28.01.2018 - 21:40
Газ по улице проложен.Для подключения должны 30 дворов все сделать только тогда в систему пустят газ.Я не провожу.Просто делюсь ситуацией по народному достоянию...
1179 - 28.01.2018 - 21:48
1178-предлог >на 350-370 тыр (+ котел и все мелочи) можно жирно утеплиться и на тепловой насос останется.

Ну так грейтесь электричеством - оно куда дешевле пропана. Если оно, конечно, у вас есть (с)
Гость
1180 - 28.01.2018 - 21:50
Цитата:
Но верно понимаю, что ТН в наших условиях может дать только относительно низкую температуру теплоносителя и поэтому для горячего водоснабжения потребуется дополнительный его подогрев?
- обычно ТН хватает для нагрева воды в бойлере до температуры 42-43 гр, чего достаточно для текущих потребностей (если объем бойлера подобран верно), но если есть желание гарантированно убивать легионеллу (хотя, на мой взгляд, проблема эта несколько преувеличена), тогда можно использовать комбинированный бойлер косвенного нагрева со встроенным ТЭНом. И тогда один раз в неделю ТН производит "дезинфекцию", догревая с помощью такого ТЭНа воду в бойлере до 60 гр.
Что же касается отопления, то в этих целях целесообразно использование низкотемпературной системы, поскольку СОР тогда будет максимальным. А это означает либо преимущественное использование водяных теплых полов в доме (можно - в сочетании с радиаторами), либо - радиаторов увеличенной площади, чтобы теплоноситель в них мог иметь температуру не 60-65 гр, а 35-38.
1181 - 28.01.2018 - 21:53
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
гарантированно убивать легионеллу
Что-то у меня колонка уже три года как греет до 40 градусов (друг человека запросто плещется при 50-ти), и желания кого-то убивать так и не появилось :)
Гость
1182 - 28.01.2018 - 22:04
Цитата:
обычно ТН хватает для нагрева воды в бойлере до температуры 42-43 гр, чего достаточно для текущих потребностей
Даже не взирая на легионеллу (никогда не задумывался об этой стороне водоснабжения) такая температура для горячего водоснабжения лично мне кажется низкой. В СанПиНах, думаю, тоже указаны более высокие значения для горячего водоснабжения. Исходя из чего они выбраны именно такими не изучал, может, и про легионеллу думали.

Про обогрев низкой температурой все в принципе ясно. Мне бы в квартире тоже надо радиаторы сменить на более производительные, чтобы понизить температуру контура обогрева и, соответственно, расход газа. Нынешние радиаторы даже при высокой температуре работают не очень хорошо, ибо, похоже, не подходит для такого объема обогрева. А объем увеличенный из-за потолков в 3 метра и двух радиаторов (кухня и комната) на всю площадь квартиры.
1183 - 28.01.2018 - 22:09
Цитата:
такая температура для горячего водоснабжения лично мне кажется низкой
Для помойки посуды догреть воду еще на 5-7 градусов справится даже маленький накопительный нагреватель в проточном режиме. Вообще нет проблемы.

А теплообмен радиатора можно увеличить принудительной конвенкцией, ака вентилятор.
Гость
1184 - 28.01.2018 - 22:10
Если легионелла опасна только при наличии бойлера (емкость с некоторым "застоем" воды), то мне это не особо актуально ввиду его отсутствия в условиях квартиры.
У родственника в доме тоже обычный двухконтурный газовый котел, тоже без бойлера и иной дополнительной обвязки.
Понимаю, что наличие бойлера косвенного нагрева от контура отопления это удобно и повышает эксплуатационные характеристики системы отопления и горячего водоснабжения.
Гость
1185 - 28.01.2018 - 22:16
Цитата:
Для помойки посуды догреть воду еще на 5-7 градусов справится даже маленький накопительный нагреватель
Так про это и спрашиваю - нужен ли для системы на базе ТН дополнительный проточный (накопительный) электронагреватель? Получается, что нужен. Значит, расходы на электроэнергию еще увеличиваются, как и зависимость от его наличия (точнее, отсутствия).
Гость
1186 - 28.01.2018 - 22:23
наш ответ Чемберлену

Когда оправдано геотермальное отопление

Грунтовый тепловой насос вода-вода позволяет экономить газ. Но важно не забывать и о сроке окупаемости, который может быть очень и очень большим. Если же выбирать между газовым котлом и насосом, то вот когда наиболее целесообразно будет использовать последний:

1. Участок не подключен к газу. Тогда лучше заплатить за монтаж теплового насоса, чем газификацию участка (если такая возможность вообще есть).
2. У вас есть свободные деньги, которые вы хотите удачно вложить и сохранить. Грунтовый тепловой насос вода вода послужит своеобразной инвестицией.
3. Вы получили насос бесплатно и есть желающие за бесценок выполнить земляные работы.)))

Ставить насос ради экономии газа с учетом текущих тарифов и стоимости оборудования нецелесообразно. Для этих целей следует рассмотреть другие варианты.

И САМОЕ главное:
Сравнение требуемой площади земли для коллектора и зонда

Проведем простой расчет. Предположим, что нужно установить геотермальный тепловой насос мощностью 10кВт. Средняя тепловая мощность грунта для горизонтального коллектора – 25Вт/м2, для скважины – 50Вт/м глубины скважины.

Грунтовый коллектор: 10 000/25= 400м2 требуемая площадь отбора тепла. Важно учесть, что на каждый 1м2 площади отбора должно быть уложено 1,4-2 погонных метра трубы. Поэтому необходимая длина трубы равняется 400×1,43=572м. То есть, чтобы получить необходимую тепловую мощность в землю нужно закопать 572 метра трубы. Это могут быть 6 равных веток длиной по 95м с шириной траншеи 50см. Для этого понадобится участок земли размером 95х12м и площадью 1140м2!!!
Вертикальный зонд: 10 000/50 = 200м требуемая длина трубы. То есть, в землю достаточно поместить вертикально 2 ветки трубы длиной по 100м с расстоянием между собой 5-6 метров.

Выводы делаем сами.
Гость
1187 - 28.01.2018 - 22:24
Цитата:
Цитата: Сообщение от nickd55 гарантированно убивать легионеллу Что-то у меня колонка уже три года как греет до 40 градусов (друг человека запросто плещется при 50-ти), и желания кого-то убивать так и не появилось :)
- для развития легионеллы требуется несколько условий - комфортная температура от 25 до 35 гр (погибает при 60) и застойная зона. То есть, надо пару месяцев или даже больше вообще не пользоваться водоснабжением, а потом еще и глотануть эту воду (если вообще эта гадость там заведется).
Гость
1188 - 28.01.2018 - 22:25
Цитата:
чтобы понизить температуру контура обогрева и, соответственно, расход газа.
- расход газа от этого не изменится. :)
Гость
1189 - 28.01.2018 - 22:34
Цитата:
Сообщение от old time Посмотреть сообщение
Грунтовый тепловой насос вода-вода позволяет экономить газ.
- бессмысленная фраза, поскольку (повторюсь) стоимость единицы тепла, произведенной с помощью сетевого газа - существенно дешевле, чем с помощью любого ТН.
И я вообще не вижу большого смысла ставить грунтовой контур в условиях Кубани.

Цитата:
Ставить насос ради экономии газа с учетом текущих тарифов и стоимости оборудования нецелесообразно.
- совершенно верно.

Цитата:
Для этих целей следует рассмотреть другие варианты.
- НИКАКОЙ иной доступный вид топлива пока не может произвести тепло дешевле, чем с помощью сетевого газа.
1190 - 28.01.2018 - 22:44
Цитата:
- НИКАКОЙ иной доступный вид топлива
Нууу... как сказать, в некоторых регионах тарифы на ЭЭ куда приятней наших.
А в некоторых сетевого газа и в принципе нет и не было. Которые размером побольше Европы :)
Гость
1191 - 28.01.2018 - 22:49
Цитата:
- расход газа от этого не изменится. :)
Почему? Сейчас контур отопления греется до 60-70 градусов, если греть его до 40-55, то, полагаю, газа потребуется меньше.
1192 - 28.01.2018 - 22:53
1191-Напас Напасович >Если теплообменник котла медный без покрытия силумином, то при такой температуре он начнет зарастать медным купоросом.
1193 - 28.01.2018 - 23:01
1191-Напас Напасович > расход газа зависит только от теплопотерь помещения.
Гость
1194 - 28.01.2018 - 23:08
Цитата:
Цитата: Сообщение от nickd55 - расход газа от этого не изменится. :) Почему? Сейчас контур отопления греется до 60-70 градусов, если греть его до 40-55, то, полагаю, газа потребуется меньше.
- нет. :) Потому что - ФИЗИКА.

Сколько тепла дом теряет, столько и нужно обратно в него загнать для поддержания заданной температуры любым способом, хоть методом трения тел друг о друга. :)

Количество тепла с единицы топлива - есть константа (равно как и количество тепла, необходимое для компенсации теплопотерь в данный момент времени), а теплоноситель - лишь средство переноса этого тепла внутри помещений.
Изменение температуры теплоносителя при соответствующем увеличении площади радиаторов на расход топлива и количество необходимого тепла повлиять не могут, просто радиаторы можно будет трогать рукой и не обжигаться - вот и весь результат.
Гость
1195 - 28.01.2018 - 23:15
1194-nickd55 > Я вас понял. В моем случае увеличение площади радиаторов даст более комфортную температуру без увеличения расхода газа. Это и требуется.

Еще бы к котлу внешний комнатный датчик температуры подключить, тогда, думаю, он будет включаться пореже.
1196 - 28.01.2018 - 23:27
1192-sayrus >
Цитата:
при такой температуре он начнет зарастать медным купоросом
Почему? CuSO4 5H2O - Откуда в воде появится серная кислота? И причём
Цитата:
если греть его до 40-55
1197 - 28.01.2018 - 23:30
1196-Бурсаковский > он имеет ввиду снаружи, от конденсата.
1198 - 28.01.2018 - 23:49
1197-Ястреб >Медный купорос или, по-другому сульфат меди, производится в промышленности путем обработки металлической меди с горячей концентрированной серной кислотой или его оксидов с разбавленной серной кислотой.(С) Так откуда всё-таки серная кислота возьмётся, хоть и снаружи? И именно
Цитата:
если греть его до 40-55
Гость
1199 - 28.01.2018 - 23:53
1198-Бурсаковский > Из соединения продуктов горения с водой. Гуглить про дымоходы и серную кислоту.
1200 - 29.01.2018 - 00:03
1198-Бурсаковский > а что же съедает дымоходы из любого материала в труху ?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены