0
- 08.06.2022 - 16:38
|
Эустома- это прекрасно. Но меня замучила охота на настоящие вкусные пахучие помидоры. Высадила пару десятков кустов. Поздно. Только цветут. Основной вопрос-фитофтора и успехи в борьбе с врагом. Зависит ли победа от сорта? ЗЫ. На ЖВ висит тема про общественный транспорт. Интересно, перенесет ли их модератор ее на ОЖ? Я лично сомневаюсь и снимаю шляпу перед нормальными модераторами. | |
1401
- 10.08.2023 - 09:45
|
Весы | |
1402
- 10.08.2023 - 09:49
|
И куплю ещё феромонные ловушки для совки. Только определиться какая именно жрёт помидоры... Этих совок куча разновидностей. Тут большой ассортимент. Неудобно, что не указывают цену. https://shop.vniikr.ru/lovushki?tfc_charact:4919179[436074967]=Дом+и+сад&tfc_div=::: | |
1403
- 10.08.2023 - 10:28
| Тонкокорые и ароматные? В городе пока все спокойно, единичные особи. Видимо, кормовая база слабая. Хоть в чем-то мне повезло. | |
1404
- 10.08.2023 - 10:31
|
1402-Шизандра >Я бы купила такие ловушки для цикадки. Как она меня бесит. В след. году полью под корень виноград Актарой. Еще на Гибискусах, паразитка, любит сидеть. Если такие встретите, свистите) | |
1405
- 10.08.2023 - 12:26
|
1403-Ментол > Нет, там не от сорта помидоров зависит, он и по перцу гуляет... Зависит от места зимовки насколько я поняла. Если зеленый клоп зимует в подстилке и где-то в зарослях, то мраморный любит лезть в строения, куда-то под доски. Много в начале лета было в домике у нас. И локализуется у дровника, беседки. Поэтому наверное у вас и нет. В каменный жилой дом он не полезет... да и дрова-доски-бревна вряд ли в наличии :)) | |
1406
- 10.08.2023 - 17:16
| 1399-Шизандра >Фантазерка))) у меня мама-подробница. Весы обычные, безмен. Но взвешивание перед погрузкой обязательно. И журнал регистрации, спасибо что не прошитый. | |
1407
- 11.08.2023 - 10:36
| 1406-Гадюка подкамодная > Мабудь, Дева, зуб даю...Не, не даю. Зубы надо беречь, импланты нынче дороги. | |
1408
- 11.08.2023 - 12:15
| 1407-мумимама >не, Телец...затопчет | |
1409
- 11.08.2023 - 13:57
| тАК ТОЖЕ ЗЕМНОЙ ЗНАК. пРАКТИЧНОСТЬ, ОРГАНИЗОВАННОСТЬ, КРИТИЧНОСТЬ К ДРУГИМ И НЕТЕРПИМОСТЬ К КРИТИКЕ В СВОЙ АДРЕС. | |
1410
- 11.08.2023 - 19:39
| Какой же кайф зоточить огромный холодный розовый помидор!) | |
1411
- 11.08.2023 - 22:59
|
1410-Ментол >оно того стоило, правда ведь? Угостила соседей грушами. Старый сорт Любимица Клаппа. Мы его срываем дубовым, выдерживаем в прохладном темном месте неделю, а потом в холодильник. Они становятся потрясающе сочными и нежными. Вот такими и угостила. А к ним гости приехали из Питера. Люди никогда груши не покупали, считали их не вкусными. Сосед говорит - три кило съели в десять минут. Животики прихватило, но восторгов было до небес. Это они еще помидоры настоящие не кушали, чтобы с куста сорвать, а он сахаристый на изломе и не мытый, без соли слопать. | |
1412
- 12.08.2023 - 09:56
| 1411-Гадюка подкамодная > Мама говорила, кубанские бабуськи эту грушу называли - Любимый Клапан. А в Крыму есть Бера - видимо, Бере. | |
1413
- 13.08.2023 - 08:22
|
1411-Гадюка подкамодная >Конечно, стоило. К хорошему быстро привыкаешь) У меня Клаппа растет, но пока не плодоносит, малая еще.Я часто зимой беру Конференцию. Вполне съедобно) | |
1414
- 13.08.2023 - 08:23
|
1411-Гадюка подкамодная >Конечно, стоило. К хорошему быстро привыкаешь) У меня Клаппа растет, но пока не плодоносит, малая еще.Я часто зимой беру Конференцию. Может и не вау, но вполне съедобно) | |
1415
- 13.08.2023 - 10:40
|
1413-Ментол >если хотите от Клаппы урожай получить, то сажайте в пределах 5 метров опылителя - Вильямс или Талгатскую красавицу. У нас Сеянец Кифера успешно справляется. Клаппа самобесплодный сорт, без опылителя урожая не будет. | |
1416
- 13.08.2023 - 10:45
|
Зимой груш не хочется, а приспичит - в холодильнике лежит Кюре и Нарт. Мечтаю найти Ксению, её еще Ноябрьской называют. Зимой в Агрономе случайно взяла - потрясающе. Нежная, сочная, в меру сладкая, зерна в мякоти нет. Клаппа в зимнем варианте) | |
1417
- 13.08.2023 - 11:11
| Если честно, то урожай особо не нужен) Просто поесть и раздать родне. Раньше росла эта груша, потом снесли ее из-за построек. Плодоносила она нормально, без всяких опылителей вокруг. Сейчас радом с Клаппой растет Реале туринская и Аббат фетель. Тоже еще малые, скорее всего им просто нет ухода, рядом малина, поливаются редко. На самообеспечении, короче) Нафига я их посадила, не знаю. Меня полностью устраивают груши из сбермаркета. Потом эта борьба с урожаем... Женщины, они такие, втемяшилось-пошел купил, посадил. Че потом с этим делать-хз:) | |
1418
- 13.08.2023 - 12:01
|
1417-Ментол >вот чтобы "поесть и раздать родне" и нужен опылитель. Иначе дуля с маком будет, а не урожай. Вообще ничего. Ваша прошлая груша могла быть не клаппой, а чем-то похожим, но лишенным самобесплодности*. Реале Туринская осенняя, Аббат Фетель тоже. Но с аббатом вам может помочь мороз - этот сорт не устойчив к низким температурам, запросто вымерзнет. *наша Клаппа стала плодоносить на 10 год, когда посадили рядом Вильямса. А за забором, на заброшенной даче, все эти годы безумствовали две груши, по вкусу очень похожие, но чуть-чуть иные. Если не сравнивать плоды рядом, то можно подумать что все три дерева одного сорта. Но тем, соседским, опылители не нужны. Как и уход. Уже тридцать лет сами по себе, без танцев с бубном, плющом до макушки увиты. А плодов-то, плодов....мы снимаем то, что над головой висит, крупные, ровные, без вредителей. Так бы оно с уходом плодоносило. | |
1419
- 13.08.2023 - 12:32
|
Клаппу не люблю... Вообще не люблю летние груши, которые надо поймать, когда собрать, улежать... А пока они улеживаются половина сгниёт... На участке две старые груши. Одна сейчас начинается вторая будет через месяц. Огромные хрустящие и сочные... Две Талгарские красавицы у меня есть, но сажались скорее в декоративных целях. У них пирамидальная крона... и мне нужны были симметрично. Ещё две есть карлицы, в этом году первый раз с грушами. Смешные. А так да... Чтобы эти (особенно осенние) фрукты дорастить до товарного вида, надо слишком много плясок. Поэтому летнее яблоко у меня есть (закончилось), а Семиренку я вырублю... Реально проще купить. | |
1420
- 13.08.2023 - 12:35
| Были когда то у родственников на севере Волгоградской области, у них у всех какая-то местная груша. Большие деревья, плоды небольшие, круглые и растут на ветках пучками. Жалко, что тогда я не умела прививать. Хотя, с грушей такое дело... Надо знать на что прививать. Не яблоко... | |
1421
- 13.08.2023 - 19:28
| Талгарка, м-м-м, сочная, сладкая. Прям ностальжи, сразу вспомнилась алма-атинская дача в предгорье. | |
1422
- 13.08.2023 - 20:07
| Баба с возу) Вообще это странно, я в первый раз слышу, что грушам нужны опылители. | |
1423
- 13.08.2023 - 20:11
| У меня до этого была груша, так она сгнивала прямо на дереве. Такая темно бордовая, не помню сорт. Вот она деревянная, а вот уже и гнилая. Лень было пилить. А осенние груши я посадила сознательно, чтобы лежали до февраля, как заявлено в ТТХ:) | |
1424
- 13.08.2023 - 20:12
| 1419-Шизандра >я тоже не любила летние груши, пока не научились момент сбора ловить. Две недели занимаешься только сбором груш, перекладыванием из темного в прохладное, но когда берешь из холодильника, снимаешь шкурку, а внутри само совершенство....только персики вызывают такое же удовольствие. | |
1425
- 13.08.2023 - 20:16
| 1420-Шизандра >вместе с участком досталось какое-то дерево между орехом и калиной. Ну растет и растет, не плодоносит, но и не мешает особо. Года через три поняли что это груша))) почистили, подкормили и она начала давать плоды. Немного, мелкие, но забавные. Грушки размером с некрупный инжир, светло-зелененькие с переходом в нежно-желтый. Не особо душистые, не очень сладкие, но квашней не становятся, хрустят дажеьполежав на земле несколько дней. Очень удобно сушить и в компот идут отлично. Что за сорт так не поняли. | |
1426
- 13.08.2023 - 20:20
|
1423-Ментол >учитесь ловить момент сбора. Если дадите дозреть на дереве, то ничего не долежить до февраля. Грушу надо аккуратно повернуть вверх, сгибая плодоножку. Если хрупнет и отломится - пора собирать. Даже самые дубовые. Ручками, ничего не трясти, не сбивать. Плодосборник или "палка-хваталка" очень пригодятся. Потом в ящики и в темное, прохладное место - подвал с вентиляцией. Раз в неделю проверять, что станет желтеть или мягчеть - перемещать в холодильник и кушать потихоньку. | |
1427
- 13.08.2023 - 22:56
|
1422-Ментол > Не только грушам. Вишням... Есть целый список для плодовый культур сорт- опылитель. Кизил в одиночестве вообще не плодоносит, ему нужны соседи... А груши зимнего хранения... Это надо ухаживать, проводить кучу обработок, чтобы получить товарный плод. Я и Симиренку поэтому вырубаю. Потому что она кислая сразу с ветки, а улеживать нужны условия. В холодильнике она просто морщится. Да плод то парша, то плодожорка, то ещё какая напасть, то клоп понадкусувал... Очень много заботы. Вот есть у меня яблоня какая то старинная. Очень поздно начинает зреть и зреет до конца ноября. И если упала в листву, то может до весны пролежать... Сухая и сладкая. И ничем не болеет... Вот это я понимаю... А танцы с бубном не хочу. Красная груша это скорее всего Вильямс красный | |
1428
- 13.08.2023 - 22:57
| Вспомнила сорт своей поздней хрустящей груши - Киффер | |
1429
- 14.08.2023 - 01:39
| 1428-Шизандра >сеянец Киффера) вот в пару Клаппе посадить и будет одна летняя груша, одна зимняя. А больше и не надо, при нормальном уходе урожай будет от 100 кг с дерева. | |
1430
- 14.08.2023 - 08:01
|
1427-Шизандра >да, почти уболтала маму сделать кардинальное обрезание семиренке. Ну не едим свою, не то. Летние яблоки идут в дело - и покушать, и посушить, и уксус поставить. А держать восьмую яблоню только ради хорошего сорта смысла не вижу. Тем более что для запекания есть Кубань. Меня устраивает компактность - она спур, растянутое плодоношение с августа по ноябрь, разница во вкусе в зависимости от сезона и вот эта сухость плода, когда и через неделю найденное в траве остается целым и вкусным. Ранет летний, ранет осенний, Слава победителям, Кубань и три безымянных пересорта. Одно вообще интересное - небольшая изогнутая раскидистая форма, идеальна для лавочки под ней. Листья светлые, по осени красные. Плоды среднего размера, слегка приплюснуты, пучочками по 2-4 шт. В зависимости от погоды цвет может быть от желтовато-воскового, как будто прозрачного, до белого с ярко-красным боком. Мякоть белая, хрустящая, у вызревшего яблока сердцевинка как у белого налива - прозрачная и сочная. Может коллективный разум поможет, а то я замучалась сорт определять. | |
1431
- 14.08.2023 - 09:17
|
1430-Гадюка подкамодная > У меня что-то похожее на Мелбу, Слава Победителям и вот это вот позднее. Есть ещё две колонки - одна с розовой мякотью, вторая не помню что, но очень позднее. Но это так, чиста баловство. Мелба плодоносит через год, что радует... Славы Победителям хватает на всё - в основном на заморозку, сушку, летние компоты и нечто типа аджики... А вот варенье из зимней сухой. Прям дольками остаётся. А, ещё привила яблоко, похожее на старый Джонатан - красное и сочное. Привезла из Мезмая. Там заповедник старых сортов... Подвой СК2, полукарлик, поэтому яблонька метра полтора, но с яблоками. | |
1432
- 14.08.2023 - 09:28
|
1430-Гадюка подкамодная > Неизвестную яблоню можно посмотреть здесь... Какая-нибудь Дочь папировки. А может просто удачный сеянец не пойми с чего https://vniispk.ru/species/apple?page=1 | |
1433
- 14.08.2023 - 13:12
| 1432-Шизандра >спасибо, пороюсь на досуге. Удачный сеянец...ну ХЗ, покупали в институте садоводства очередной "Джонатан", т.е. должно быть что-то породистое | |
1434
- 14.08.2023 - 13:25
| 1432-Шизандра >кстати, на Дочь папировки на карликовом подвое очень, даже ОООЧЕНЬ похоже) | |
1435
- 14.08.2023 - 15:46
|
Не помню выкладывала или нет. Понравился мне. Фиолетовое сердце от Партнёра Пишут про 10 штук в кистях. У меня такого не было, но стабилен, плодоносит без перерыва. | |
1436
- 14.08.2023 - 17:40
|
1435-Шизандра >Вот спасибо! Плодоносит без перерыва - то, что надо. Заказала на Озоне, завтра приедут) | |
1437
- 14.08.2023 - 17:51
|
Еще заказала там же Повелась на ролик с ЮТ, говорят прямо совсем не болеет фитофторой) Семена Томат "Листопад", 5 шт. Поздний, урожайный сорт для длительного качественного хранения до весны. Плоды округлые, крепкие, плотные, напоминают яблоки -150-200 гр., при созревании изнутри наливается ярким малиновым цветом. Вкус - для томатов на хранение отличный, характерный томатный со сладостью, улучшается со временем , мякоть концентрируется. Сорт болезнеустойчив, засухоустойчив, стоек к холодам. Красивый товарный вид. Детерм., штамбовый, до 1,2 м. | |
1438
- 14.08.2023 - 19:55
|
1436-Ментол > На сайте Партнёра не дешевле? | |
1439
- 14.08.2023 - 20:26
|
1438-Шизандра >Глянула, там его нет в наличии, во-первых, во-вторых, минимальный заказ от 1000р, сам стоил 90р+ доставка хз сколько, я не поняла и не копала. А Озоне он мне обошелся 140р(были бонусы). Я Листопад ваще за 240р заказала. Норм. Удобно и быстро. Я привыкла к озону, это мой основной поставщик:) Гулять по магазинам садовым я все равно не буду. | |
1440
- 14.08.2023 - 21:35
|
А кто нибудь экономическое обоснование "ПомидорОff" подсчитывал ? Стоимость семян, удобрений, отравы от вредителей, лекарсва от болезней ? Полив там, посадку, ухаживание, уборку, подготовку почвы ? Я вот в молодости родителям говорил, зачем вы долбётесь в огороде ? Проще же купить. Но они выращивали всё равно, несмотря на моё предложение оплатить покупки. Потом я стал сам этой фигнёй страдать. Постарел видимо. Всё своё. Перцы, томаты, лук, баклажаны, огурцы, картофель. В этом году на перцы клоп напал. На томаты - клоп и гусеница, как её там, совка,вроде и гниль на кончике плода.... Поехал на рынок. Купил томатов наших, с поля- по 26 руб. За кило. Перцев по 25... Вот и стоило долбаться ? Или я опять помолодел, а не постарел ? ))) | |