|  0
            - 29.04.2015 - 13:48
         | Я убеждён, что мясом должен заниматься мужчина. Извините за сексизм) На носу майские праздники пора поговорить о шашлыке! Всегда интересовали разные способы маринования шашлыка. Кстати, я за свинину всеми руками и ногами. Хочу попробовать замариновать в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда. Но боюсь, то соевый способ будет чересчур. Вы как? |  | 
|  241
            - 04.05.2015 - 15:48
         | 240-АВИ > Это не праздники виноваты...( |  | 
|  242
            - 04.05.2015 - 15:51
         | 235-Людмилочка >после таких общений с чушеносцами и не хочется советы людям давать и вообще писать на форуме.Сначала задают вопрос,ждут ответы и с жаром начинают оспаривать их и навязывать свое мнение.Причем даже не юзав приспособление.После идет бессмысленный поток словесной блевотины.....срач пошел после п.190! Читай внимательно,после чего он пошел! |  | 
|  243
            - 04.05.2015 - 15:51
         | А зачем менять ник на мужской? Даже и не знаю, как выразить свое недоумение :-/ |  | 
|  244
            - 04.05.2015 - 15:53
         | 243-Клемма >это еще один дельный совет от "мужика"!)) Действительно! Приятно читать Ави!человек "рассуждает"! ))))))) |  | 
|  245
            - 04.05.2015 - 15:53
         | Ничего плохого, пока рассуждает про плов и про баню, но когда переходит к оскорблениям, пусть даже и к мелким. . . |  | 
|  246
            - 04.05.2015 - 16:00
         | Никогда не замечала за АВИ (а читала его достаточно), чтобы он первым начал кого-то оскорблять. Терпимее нужно быть друг к другу. ИМХО. |  | 
|  247
            - 04.05.2015 - 16:42
         | Кто форточку на ЖВ не закрыл??? |  | 
|  248
            - 04.05.2015 - 16:44
         | 237-Жорик Вартанов >пасип за развернутый ответ) |  | 
|  249
            - 04.05.2015 - 17:08
         | Рад, что тема не умерла! Съездили на море. Все прошло отлично! К теме. Первым вопросом компании был: "А твой фирменный шашлык будет?!" Не подумайте, не ради красного словца. Исключительно ради подтверждения того факта, что солением в процессе маринования шашлык не испортить. Это мнение не мое. Коллектив оценивал конечный продукт. Тут было много теории и "правильной" технологии, но факт результата никуда не деть.)) По поводу жареной картошки. Выяснилось, что я ровесник Жорика. К чему это я? К тому, что я научился жарить картошку задолго до того, как Макаревич стал поваром.) Годы студенчества, проживание в общаге, дали положительный эффект в приобретении опыта.) Можно легко доказать, что посол жареной картошки в начале готовки или в конце, никак на конечный результат не влияет. Более того, жареный картофель кубиками или дольками будет одинаково поджаристым. Не проводить же для этого мастеркласс!)) К чему это я. Никогда не пытался навязать свое мнение. Каждый почерпнет из темы полезную для себя информацию. Где-то в середине темы было мнение, что соление шашлыка непосредственно перед жаркой дает эффект непросоленного и безвкусного продукта. Тут согласен. И то, что излишеством специй можно испортить любое мясо это аксиома. ИМХО, в шашлыке должен присутствовать вкус мяса, а специи должны его дополнять. И никак наоборот. Всем желаю отличного настроения, хорошо провести праздники, и найти свой, неповторимый рецепт шашлыка!)) |  | 
|  250
            - 04.05.2015 - 17:18
         | 249-janni >в студенчестве главным было не то, как порезать или посолить картошку при жарке, а то, чтобы она была в принципе, чтобы её никто не уволок с плиты или ночью с общего холодильника. Так что глаз да глаз, без присмотра не оставлять. Если выпивали в комнате, то дозорный обязательно выставлялся смотреть в сторону кухни. Обычно проблемы были с залётными гостями, на эту тему есть очень правдоподобный жизненный эпизод в фильме "Караси" https://youtu.be/_1FDEQHu3E8?t=1h26m18s |  | 
|  251
            - 04.05.2015 - 17:22
         | 250-Жорик Вартанов >)))))))))))))))))))))) |  | 
|  252
            - 04.05.2015 - 17:27
         | 250-Жорик Вартанов >Жареную картошку оставить без присмотра на общаговской кухне? Ну ты даешь!!!)) До холодильника этот продукт не доходил! Все сжиралось под пиво-водку-огурцы, тут же и, по возможности, хвосты рубились! Служил на Байконуре. Там жареный картафан назывался пи*дапар. А с добавлением тушенки - "мрачный пи*дапар". Но чтоб оставить это на плите без присмотра?! |  | 
|  253
            - 04.05.2015 - 17:33
         | 250-Жорик Вартанов > да не... жесть... мы не доходили до такого в общаге( |  | 
|  254
            - 04.05.2015 - 17:35
         | 252-janni >да ладно, в Ленинске жареная картоха, да ещё и с тушенкой? Там-то и воды нормальной не было, лимонную кислоту из дома присылали для разбавления. Но если что - части разные были, разное снабжение и функции... |  | 
|  255
            - 04.05.2015 - 17:37
         | 253-Полудикий Кот >я много общаг повидал, почти стандартная ситуация, инода и летальные были. Особенно касалось не институтских, а всяких чертятников. А с вьетнамками селёдку в общагах ХБК жарил? |  | 
|  256
            - 04.05.2015 - 17:41
         | 255-Жорик Вартанов > я нашу универовскую помню...всяко было, но такого точно не было.... А вьетнамки))) блин.. Нельзя было пацанам рассказывать, сто ходил туда жарить и жарить) чморили) |  | 
|  258
            - 04.05.2015 - 17:43
         | 254-Жорик Вартанов >Ты в теме? Я служил в самом Ленинске. 17-я площадка. Картафан был. Тушенку тоже можно было достать. Вода была лучшая на полигоне. А водяру можно было купить на Тюратаме даже ночью.) Не сравнивать с площадками, особенно отдаленными - 95-я, 32-я, 61-я. Там с водой вааще был швах! Но какой борщ был на 61-й! Его варили из баночного концентрата. |  | 
|  259
            - 04.05.2015 - 17:46
         | 256-Полудикий Кот >ага, все ныряли на ХБК, а друг друга чморили)) Но ведь не только вьетнамки там жили (Стасова-Селезнёва), а всё равно провоняешься(( В универовской порядок был в этом плане, потом политеховские. Сельхоз вообще санаторий до середины 90-х, там местное ДНД/комсомольский оперотряд лютовал. |  | 
|  260
            - 04.05.2015 - 17:47
         | ага, из недоеденных космонавтами тюбиков)) |  | 
|  261
            - 04.05.2015 - 18:00
         | 260-Жорик Вартанов >Смех смехом, но там были вещи, которых и сейчас нет в продаже. Была очищенная картошка в каком-то рассоле, закатанная в банки, производства Польша. Открываешь - обычная чищенная сырая картошка. А борщ был в трехлитровых баллонах, по-моему Беларусь. 4 баллона на котел + х.з еще что, повара варили, получался по армейским меркам, вкуснейший борщ. |  | 
|  262
            - 04.05.2015 - 18:04
         | самое лучшее снабжение было у заправщиков, они даже год служили, а потом санатории и комиссование. У нас в ЖДВ тоже такие были, но не паровозы заправляли. |  | 
|  263
            - 04.05.2015 - 18:18
         | 262-Жорик Вартанов >Нееее. Ну его нафиг служить на Байконуре заправщиком! Ладно на 2-ке кислород+керосин. Но от гиптила даже противогаз не спасает... Я свою Волгу 93-м заправлял. |  | 
|  264
            - 04.05.2015 - 18:20
         | 263-janni >на гептиле даже птички камнем падали. И в живых уж никого не осталось(( |  | 
|  265
            - 04.05.2015 - 18:44
         | 259-Жорик Вартанов > я сельхозник) поступал в институт, а заканчивал университет) |  | 
|  266
            - 05.05.2015 - 00:23
         | Итак, итоги: 1. Из говна конфетку не сделаешь. Поэтому "улучшатели" мяса - в сад. 2. Соль. Тема не раскрыта. Надо сделать слепое тестирование для окончательного вердикта. Промежуточный вариант - солить за 10-15 минут до жарки )) А стейки рекомендуют солить прямо на гриле. 3. Гриль. Коварные американцы грилем могут называть все, что угодно: и ровную металлическую плиту (газовую или электрическую), и решетку над углями, и ТЭН в духовке. Поэтому спорить о нюансах можно до усёра. 4. Виды мяса. Шашлык из разных видов по-своему прекрасен. Только говядина и баранина должны быть нормальными. От кубанской буренки с натяжкой пойдет только вырезка (это наброс ))). |  | 
|  267
            - 05.05.2015 - 12:13
         | 249-janni >Есть люди, что картошку еще и вымачивают в воде по пол дня перед жаркой. А вообще наберите в своем любимом поисковике "как пожарить картошку" ;) |  | 
|  268
            - 08.05.2015 - 12:04
         | К слову о маринаде. Нашла маринад для шашлыка из свинины... с киви 0_о Странное какое сочетание. |  | 
|  269
            - 08.05.2015 - 12:08
         | Прочитайте выше - киви сродни желудочном соку, разлагает мясо.... |  | 
|  270
            - 08.05.2015 - 12:08
         | ничего странного ... уже жевали о киви и о его воздействии на мясо в этой теме несколько раз |  | 
|  271
            - 08.05.2015 - 12:16
         | Может и так, но не хочется мясо со вкусом киви. |  | 
|  272
            - 08.05.2015 - 12:19
         | вкуса киви не будет ... да и вкуса мяса тоже скорее всего не будет ... а если повезет и промаринуется достаточно долго - то и самого маса не будет ,а то что будет - можно будет есть прямо так ,без углей и прочих обработок ... |  | 
|  273
            - 08.05.2015 - 12:45
         | 268-ПростоНастя >269-Полудикий Кот >270-Лазуритовый кот >Послушайте, что говорит о киви член Гильдии шеф-поваров: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/33326 К мнению профессионала надо прислушиваться. |  | 
|  274
            - 08.05.2015 - 12:46
         | Видимо, киви не нравится, потому что шашлык из свинины. Из другого мяса пойдёт. |  | 
|  275
            - 08.05.2015 - 12:51
         | Читала всю тему. Всё-таки, хочу замариновать "классически" - лук, перец, соль... и всё.) Ах, да - мариную я, муж жарит - так повелось.( Мне понравился вариант лукового сока - лук на блендер, и через ситечко-марлю процедить. Если сегодня на ночь так замариную (солить буду завтра за час до готовки), то мясо не расползётся, как от киви?! И не будет ли слишком явно выраженного какого-нить специфического запаха от того, что мясо долго находилось в луковом соке?! Вот такой вопрос.( В луке мариновала, в луковом соке - нет. Отсюда и сомнение... |  | 
|  276
            - 08.05.2015 - 13:33
         | 275-Людмилочка > пары часов достаточно. и сока совсем немного, чтобы буквально вымазать им все мясо. |  | 
|  277
            - 08.05.2015 - 14:07
         | "Маринование" от слова "Море" то есть главный компонент маринования всё же соль. Кислота (уксус или сок лимона или сок помидоров) также способствуют размягчению волокон мяса перед жаркой. А всё остальное скорее суеверия какие то. Впрочем для кого они важны - тем следует их придерживаться для сохранения душевного равновесия. А шашлык - еда неполезная. В принципе. Лучше овощи и фрукты. Особенно ягоды. |  | 
|  278
            - 08.05.2015 - 14:39
         | 276-Chip_AC > Так а чё будет, если я подольше подержу в этом луковом соке?!) Мне б сёдня забабахать и забыть... Завтра с утра куча других дел, и мне некогда будет с мясом возиться.( Не каждый день едим, вот для сохранения душевного равновесия, как Вы пишете - завтра и сделаем.) |  | 
|  279
            - 08.05.2015 - 15:52
         | 278-Людмилочка > честно, не знаю. Я так долго не мариновал. Обычно 2-3 часа максимум. Собственно поэтому и использовал сок, чтобы не ждать пока он сам с лука выделится. |  | 
|  280
            - 08.05.2015 - 18:22
         | Значит, буду ставить эксперимент.) На всю ночь в луковый сок.) Если результат не понравится - напишу, чтобы другим наукой стало.) |  | 
|  281
            - 08.05.2015 - 18:34
         | 280-Людмилочка > Кто-то говорил, что шашлык надоел :) Не парьтесь, замаринуйте в луке (а не соке) на ночь... |  |