К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Молчание-медитация

Гость
0 - 15.01.2015 - 22:24
Есть такая практика, когда собирается группа людей в ограниченном пространстве на заранее определенное время (1-2 дня вроде бы) и все это отведенное время они могут медитировать, есть, спать, но суть в том, что нельзя разговаривать.

Я не знаю, но по логике психологии, должен быть ведущий (кто контролирует процесс и выполнение правил).

Вопрос: в Краснодаре такие практики проводятся? Если да - поделитесь ссылками, пожалуйста. И вообще всем, что знаете об этой практике. Может у нее название даже есть? ). Если нет - кому интересен такой опыт, предлагаю как-то собраться и подумать об организации процесса ).

Возможные вопросы: "А сама не пробовала?"

Пробую пару раз в год вынужденно (ларингит), дает интересные ощущения, предполагаю, что "сдвиг" в группе будет сильнее.

Ну остальное в процессе темы. Добрый вечер.

Гость
81 - 18.01.2015 - 15:08
Мелисса :) НА самом деле Вы умная и тонкая женщина, хоть и баба, конечно, та еще (но это явно из вредности и хитрости, которая опять же - от ума). А молчание в ретрите оно не про то. И я бы не сказал, что очень помогает промолчать в споре или ссоре. Это просто способ сосредоточиться на медитации и только на медитации, во всех ее формальных формах.
Гость
82 - 18.01.2015 - 15:26
81-BTR > блииииин....((((( провакатор! Ну, есть совесть или нет?!?! Ну, видите же что меня прет... у меня была очень бурно эмоциональная неделя, и как следствие меня прет на разговоры... выговариваю из
себя лишнее, втоб не накопилось... мои рассуждения интересны мне одной и я прекрасно это понимаю, но устоять перед сладкой возможностью отрефлексировать на хорошую подачу это выше моих сил...
Вы думаете меня пронимают комплименты? Неа... :)
А вот то что можно порассуждать о наболевшем благодаря изящной провокации это фантастическое наслаждение ))))
Так что да, вы меня искушаете и я впадаю в грех словоблудия полностью осознавая свое грехопадение.
Но грех так сладок ))))

Так вот... о "НЕ ПРО ТО"
Гость
83 - 18.01.2015 - 15:27
81-BTR > НАХРЕНА МЕДИТИРОВАТЬ КОЛЛЕКТИВНО? !?!?!?
Гость
84 - 18.01.2015 - 15:38
81-BTR > ну, положите руку на сердце и скажите не дрогнув - на кой ляд вам, взрослому мужику спать бок о бок с другими мужиками и молчать в их компании?

и не надо мне вешать лапшу на уши про просветление, высший смысл, обретение хрен знает чего...
НЕ ВЕРЮ!

Я утверждаю да, коллектрвный флеш моб с молчанкой может дать массу острых ощущений, но коллективная медитация это бред собачий, уж простите мне мой хранцузкий...
Может быть, йоги в индии во что то там и сливаются сидя рядышком на травке, но сшвременный. Одской обыватьель...на это не способен... имхо..
Гость
85 - 18.01.2015 - 15:48
84 + вот это и есть отличие женского взгляда на подобное действо и мужского...
Мужчины свято верят в то, что собрались коллективно предаваться чиистой медитации и именно это и постараются делать. Не факт что все смогут, но постараются.
А женщина, что бы она вслух не говорила, будет наблюдать за всеми участниками, собирать нужную персонально ей информацию, вступать "в ментальный" контакт с интересными ей участниками действа, оценивать собственное положение в данной тусовке и делать еще массу столь же практичных, полезных и сугубо приземленных вещей.... ну, если она настоящая женщина конечно...))))
А медитация... ладно... замнем этот момент...)))
Гость
86 - 18.01.2015 - 16:57
Мелисса, продолжайте :) Я пока скажу, что Вам надо это попробовать, а то Вы как-то голословно утверждаете, что это и как это. А попробуете и будете точно знать.

Коллективная медитация это вообще-то древняя практика. В общем все так делают. И если я Вам говорю из опыта, что это проще, чем самому - лучше верьте (нет, лучше проверьте, конечно), но хотя бы не спорьте попусту с тем, кто знает точно и может только поржать с Ваших интеллектуальных потуг понять "а каково это могло бы быть" :)

Ну а зачем - тут много разных мотиваций, и они - меняются. Первичная для меня - по честному - это понять как работает ум и психика (ну вот хочу я искуственный интеллект породить) - а чтобы понять, нужно проверить все то, что в трактатах про это написано. А вот наиболее действенная - это обнаруженный в одно время страх смерти. Страх захлебнуться. Хочется в нирвану вот как-то до этого момента.

Или с Вами откровенно - не стоит? ;) Ну так поздно, я уже.
Гость
87 - 18.01.2015 - 17:55
86-BTR > да я б с удовольствием попробовала! Даже и отнекиваться не стану, мне интересно было бы так подурачиться. Но.... жизнь штука жесткая. Нет у меня такой возможности. Нет и не предвидится. Может быть уменя летом будет несколько дней свободных, но я явно найду для них другое применение...
Так что мне остается только завидовать. :)

А по поводу интеллектуальных потуг...
Гость
88 - 18.01.2015 - 18:05
Я достаточно восприимчива к психическим состояниям людей рядом с которыми нахожусь и именно поэтому тщательно закрываюсь от их влияния.
Второе. Выводы которые люди делают из одного и того же события могут отличатся диаметрально, так что "попробовать" вовсе не означает принять вашу точку зрения после опробования.
Третье.
все страхи и переживания я считаю как раз таки погрешностями прграмм кшторые управляют нашим мышлением.
Гость
89 - 18.01.2015 - 18:07
86-BTR > возник вопрос - страх смерти возник во времямедитации и вы стараетесь не доводить этот процесс до пика или наоборот с помощью медитации вы боритесь с этим страхом?
Уточняю потому, что не уверена, что правильно поняла вашу мысль...
90 - 18.01.2015 - 18:20
Мелисса.. гхм.. респект )
в коллектив тянутся за тем же зачем и в стаю - гуртом оно полегше будет.. но это только поначалу и только тем, кому нужно, другие вполне обходятся без этого за ненадобностью.
Вот я как-то не нашел для себя ответа на вопрос - каково женщинам йогой заниматься? Ведь есть такая практика и не хуже мужчин у них получается, а лучше. Но как они это делают? Это ж оседлать тайфун всех направлений..
Гость
91 - 18.01.2015 - 18:34
баланс между групповой и индивидуальной практикой выбирается индивидуально. общего решения нет. все зависит от цели.
если нужно быстрее впоймать результат, то велком в группу. мне например интереснее рассматривать индивидуальные грани и наблюдать за изменениями не седлая волну.. оно конечно медленней, но имхо более прочувствовано. лучше видно механизмы. и результаты усваиваются фундаментальнее.. потому что цена выше.
92 - 18.01.2015 - 19:15
Менада 91 \\\баланс между групповой и индивидуальной\\
баланс значит целями.. Менада, что такое эгоизм?
Гость
93 - 18.01.2015 - 19:21
92-Александрр >
если тебе есть что сказать, просто скажи
94 - 18.01.2015 - 19:24
дык ни причем тут цели, в 90 все написал.
Гость
95 - 18.01.2015 - 19:30
не все так просто, как ты написал в 90. есть еще несколько переменных, но о них говорить не буду, т.к. это уже в контексте конкретной практики
96 - 18.01.2015 - 19:32
конечно не все так просто ... так что такое эгоизм?
Гость
97 - 18.01.2015 - 19:53
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
86-BTR > возник вопрос - страх смерти возник во времямедитации и вы стараетесь не доводить этот процесс до пика или наоборот с помощью медитации вы боритесь с этим страхом? Уточняю потому, что не уверена, что правильно поняла вашу мысль...
Нет, не во время медитации. Хронический гайморит у меня. Во время обострений так течет, что на спине лежать невозможно. Вот в какой-то момент и проняло целой очередью образов, как это - умереть захлебываясь, не имея возможности вдохнуть.

Вы только сильно не драматизируйте :) Я же - не драматизирую. Как будет, так и будет, это все довольно быстро.
Гость
98 - 18.01.2015 - 19:55
Ну и по теме. Обет молчания вещь специальная, всем не обязательная, а многим даже и вредная.

А то ж люди культ из чего угодно сделают. Скажи дураку - ну да вы знаете.
Гость
99 - 18.01.2015 - 19:56
96-Александрр >
ну и к чему этот вопрос?
Гость
100 - 18.01.2015 - 20:03
97-BTR > ла и не собираюсь драматизировать.. это не тот случай. Лечить надо, драматизировать бессмысленно..)
более того, могу поделиться опытом :) поскольку я понимаю, что в силу ряда причин имею достаточно реальный шанс однажды не проснуться по утру, то у меня пунктик держать дела в порядке - дескать неудобственно будет коли наследниками придется разгребать за мной авгиевы конюшни..) и это собственно говоря все, чем меня напрягают мысли о собственной кончине..)))
так что не берите в голову и все будет хорошо :)
101 - 18.01.2015 - 20:03
Менада 93 \\ну и к чему этот вопрос?\\
к 91
если тебе есть что сказать, просто скажи (с) )
102 - 18.01.2015 - 20:05
97-BTR > может просто к хирургам?
Гость
103 - 18.01.2015 - 20:06
(102) Диагнозы нынче-то как просты стали. С чего бы, батюшка? Баня-то цела, топится.
Гость
104 - 18.01.2015 - 20:08
(100) Смерть-то уже лечат? Вот медицина дошла, и когда успела? :)
Гость
105 - 18.01.2015 - 20:13
104-BTR > гайморит лечить надо..))) ну, не верю я что нет возможности хотя бы немного снизить тяжесть обострений. бороться нужно, сопротиляться, через не могу и не хочу.. ходить по врачам, читать спец литературу. чуда не будет конечно, но что то для облегчения болезни наверняка можно реально сделать.. просто это трудно и неприятно - врачи, тяжелые процедуры, анализы, лекарства... знаю, что тяжело... но надо.
просто надо и все...
Гость
106 - 18.01.2015 - 20:32
трамонтана, да, интересная история "Дикие лебеди" :). Еще в русской версии сказки "Русалочка" она должна была молчать в обмен на возможность стать человеком (на двух ногах). Еще какие-то сказки были...

Свят, я не очень верю в места силы... Возможно, пока). Думаю, что то, что ты увидел - это следствие организации, специфика и задачи группы/членов группы.
107 - 18.01.2015 - 20:33
103-BTR > Да разве я что-то о диагнозах говорил батюшка? ) Многие хроники ножика то избегают, по боязни али по убеждениям, а многих однако на ноги так хирурги поставили и бегают оне. Конешно случаи разные быват так что не обессуттьте батюшка ежели что..
Гость
108 - 18.01.2015 - 20:34
Свят, а ты сам пробовал что-то подобное? (как в сабже)
Гость
109 - 18.01.2015 - 20:47
101-Александрр >
молчание - золото;)
Гость
110 - 18.01.2015 - 20:50
(107) Ну, не всех, видать, к хирургам отправляют :) Некоторых хирурги под зад - не показано, мол. А что не показано? Я б показал, если что надо. Стесняются, видно, хирурги-то...
Гость
111 - 18.01.2015 - 20:52
(105) Так зело молод же я, и полвека не мучаюсь - что ж лечить-то сразу? :) Не догадлив, и врачи что-то не советуют. Говорят, и так поживи, милок, чего уж, справишься, а там и помрешь - всего-то ничего страданий :) Ну а так-то я в лечении гайморита иному терапевту советы давать могу ;)
112 - 18.01.2015 - 21:03
109-Менада > в некоторых случаях молчание похоже на что-то другое ) мне просто интересно что напишешь, потому как из 91 ноги растут
113 - 18.01.2015 - 21:04
110-BTR > Не показано значит не показано, и так бывает
Гость
114 - 18.01.2015 - 21:08
111-BTR > о! :) ну, так значит ваш страх смерти это исключительно игра воображения )
и это несколько меняет дело.
лично мне довелось таки слушать болтовню мед. персонала отнюдь не уверенного в том, что пациентка не отдаст таки богу душу до конца их дежурства.
и поверьте, это сильно меняет отношение к жизни. Причем не в лучшую сторону.
Но раз ваш страх из области предположений, то вы действительно можете экспериментировать в возможности влияния на этот страх при помощи медитаций. Вполне интересное занятие :)
И спасибо вам за приятный день. уж натешилась болтовней до полного удовлетворения.
Гость
115 - 18.01.2015 - 22:18
Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
трамонтана, да, интересная история "Дикие лебеди" :). Еще в русской версии сказки "Русалочка" она должна была молчать в обмен на возможность стать человеком (на двух ногах). Еще какие-то сказки были...
Кстати да, почему то надо было везде молчать, хотя вариантов то много на самом деле чего не делать.

С другой стороны, возможно это реализация идеала многих мужчин, молчащая женщина? ;)
Гость
116 - 18.01.2015 - 22:49
115-tramontanaa >//С другой стороны, возможно это реализация идеала многих мужчин, молчащая женщина? ;)//

Вот. Еще Золушке нельзя было разговаривать с принцем на балу (она молчала все время). Так что видимо, да, идеал %).

По поводу других запретов... я не могу вспомнить. Да. обычно ограничения "голосовых сообщений" ))) - молчать или не говорить что-то определенное...
Гость
117 - 18.01.2015 - 23:44
Мелисса, поверьте мне, я могу экспериментировать с чем хочу и как хочу, в силу собственной уверенности в своих силах и в силу того, что никто не знает меня лучше чем я сам, как бы ни надували при этом щеки и ни пытались направить, предостеречь или научить. С чего бы Вам за меня переживать? Это такая компульсия - переживать за других, если что. Можно попробовать осознать и остановиться. И помогать тем, кто просит совета, спрашивает, интересуется и хотя бы предварительно - доверяет.
Гость
118 - 18.01.2015 - 23:55
Бывших саентологов не бывает
Гость
119 - 19.01.2015 - 01:07
(118) И кого это волнует?
Гость
120 - 19.01.2015 - 13:14
Около недели назад я "зудела" от желания создать тему на этот вопрос. Но, не о коллективном молчании. А, об одиночном. Тихо и эгоистично. Прям таки прет молчание. Во сне говорят : молчи! Раньше бы и не поверила, насколько это приятное занятие. Да вот, как BTR, хрон гайморит с осложнением не оставил шансов.
Читала на эту тему ранее. И пришла к своим собственным выводам после суточной аскезы молчанием.
энергия скапливается
внутреннее спокойствие дает разложить тихо по полкам всё, что не раскладывалось ранее.
произошла сонастройка вселенной.
ну и еще кое что , не поддающееся описанию.
Так как я одиночка, не могу представить, что коллективно можно молчать. ))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены