0
- 15.01.2015 - 22:24
|
Есть такая практика, когда собирается группа людей в ограниченном пространстве на заранее определенное время (1-2 дня вроде бы) и все это отведенное время они могут медитировать, есть, спать, но суть в том, что нельзя разговаривать. Я не знаю, но по логике психологии, должен быть ведущий (кто контролирует процесс и выполнение правил). Вопрос: в Краснодаре такие практики проводятся? Если да - поделитесь ссылками, пожалуйста. И вообще всем, что знаете об этой практике. Может у нее название даже есть? ). Если нет - кому интересен такой опыт, предлагаю как-то собраться и подумать об организации процесса ). Возможные вопросы: "А сама не пробовала?" Пробую пару раз в год вынужденно (ларингит), дает интересные ощущения, предполагаю, что "сдвиг" в группе будет сильнее. Ну остальное в процессе темы. Добрый вечер. | |
41
- 16.01.2015 - 13:41
| И без инета? Если за компом и отвечать на аську, то я бы это молчанием не назвала. Сейчас все сложнее уже. | |
42
- 16.01.2015 - 13:43
| Все таки я бы на назвала молчание голосовое и переписку при этом практикой молчания. Это тот же диалог, просто не вербальный. И еще вопрос, какой больше грузит. | |
43
- 16.01.2015 - 13:44
|
Когда пишешь это как бы говоришь с самим собой. Не открывая рта. | |
44
- 16.01.2015 - 13:54
| А то я и смотрю, что некоторые пишут, как с собой говорят... А оно вот чо. | |
45
- 16.01.2015 - 14:05
|
(38) tramontanaa ...Вот. А если эта тема не интересна, зачем в ней участвовать? . ...не корректное заявление, абы что сказать в ответ. Этот вопрос можешь так же задать себе. Ты тоже здесь пишешь, хотя тема тебе тоже не интересна. | |
46
- 16.01.2015 - 14:40
| Почему? Я участвовала в такой практике. Думаю что она интересна. Но не оторвано , а в контексте практики вообще. | |
47
- 16.01.2015 - 14:57
|
41-tramontanaa > Сейчас объясню. Я много хожу пешком - это считаю в "молчание", стараюсь ходить без наушников (музыки). Это час в день. Потом, когда я просыпаюсь дома одна и не нужно никуда идти, я лежу еще где-то час. Такое, конечно, бывает не каждый день. Я считаю в это время то время, когда я пишу тексты (по работе), не переписываясь ни с кем, в тишине. Это может быть несколько часов. Да, еще я считаю туда чтение книг - когда в тишине, без инета. Я считаю туда дорогу. Не считаю " в молчание" вещи, которые я делаю одна, но при этом слушаю музыку или смотрю ТВ/видео в Инете. Конечно, 5 часов в день - это потолок, но пару часов в день я точно провожу так безе переписки, разговоров, а главное без такого шума, как музыка/фильмы. 43, Фрим, тема не про то: кто кого перемолчит )))))). Я думаю, что почти любой обычный человек, который захочет молчать пару дней по заданию, в определенных подходящих условиях, может это сделать ). Другой вопрос - почему это должно быть осознанное и заданное молчание. На мой взгляд, так лучше, долго объяснять. | |
48
- 16.01.2015 - 15:06
|
"юбой обычный человек, который захочет молчать пару дней по заданию, в определенных подходящих условиях, может это сделать" моя мама не сможет и сестра и бабушка ) | |
49
- 16.01.2015 - 15:08
| 48-Менада > //который захочет молчать// :) | |
50
- 16.01.2015 - 15:27
| не представляю.. ) они у меня как одна большая героиня из "ищите женщицу" | |
51
- 16.01.2015 - 15:32
|
47 Я бы не назвала это практикой молчания. Точнее, это обычная жизнь человека. Если так рассуждать, то почти все молчат 3 часа в день. Смотря конечно, какая работа. Я как админ и больше молчала. Не говорить день это немного другое. Особенно если в группе, тогда это сложнее. Элементарные вещи типа, дай, ой, извини, вот, пытаются прорваться. | |
52
- 16.01.2015 - 15:34
| Вот, это как диета и голодание. Ограничивать разговор это диета. Молчать день уже голодание. И есть очень большая разница между тем и другим | |
53
- 16.01.2015 - 15:37
| То есть не говорить пару часов в день, это как пару часов не есть. Естественно и нормально. | |
54
- 16.01.2015 - 15:57
|
51-tramontanaa > я бы назвала практикой молчания - осознанное молчание. Когда ты понимаешь, что сейчас ты молчишь, потому что... А не просто "была занята". поэтому я не считаю дни, когда я не разговариваю, потому что у меня ларингит ). Потому что я все-таки молчу вынужденно, ну и пишу (в скайпе, соцсетях, на бумажках, изъясняюсь жестами :)) Хз, мне сложно посчитать прямо.. Иногда, в теплое время года, я катаюсь на велосипеде одна, по 4-5 часов в день. Молчу. Когда решаю не слушать музыку при этом, наблюдать, думать об определенных вещах, это можно причислить к практике молчания, а если я просто катаюсь и слушаю музыку, заезжаю в магазин, отдыхаю на лавочке со смартфоном, то - нет, это не практика. | |
55
- 16.01.2015 - 16:11
|
(46) tramontanaa ...Я участвовала в такой практике. Думаю что она интересна... . ...оп, тогда простите, Вы имеете полное право попросить меня из темы. Удаляюсь. | |
56
- 16.01.2015 - 22:27
| ))))молчать несколько дней????я бы не смогла, зачем для этого собираться группой, можно и одной дома томится тихо в собственном соку... | |
57
- 16.01.2015 - 22:44
|
56-Варвара > а часа три попробуете? Зачем группой? за несказанным можно что-нибудь интересное ощутить; собственный сок, как правило в коллективном ведет себя несколько иначе, чем один. Да и веселее вместе. Это как в тренажерном зале общая волна помогает тебе "собраться и делать". Например. | |
58
- 17.01.2015 - 06:24
| Приезжайте на ретрит дзен. По крайней мере в нашей школе (кван ум) во время ретрита следует соблюдать молчание. В крайнем случае рекомендуется общаться записками с ведущим или распорядителем (хаус мастером). Исключение составляет рабочий период (а так же дежурство на кухне) и беседа с мастером дзен, во время рабочего периода и дежурства вопросы и задания должны быть прямыми, краткими и доброжелательными. Как раз, обычно, 2-3 дня и занимает. | |
59
- 17.01.2015 - 10:33
|
56-Варвара > молчать рядом с другими людьми на порядок сложнее, чем молчать в одиночестве. Более того, я точно знаю, что это возможно только по предварительной договоренности, потому что если вы вздумаете отмалчиваться в коллективе по собственной инициативе, не предупредив людей об ОЧЕНЬ веской причине своего молчания, то конфликта с самыми тяжелыми последствиями избежать не удастся. Молчание, это вариант агрессивного поведения, и воспринимается окружающими именно как агрессия. Молчащий без причины человек расценивается на подсознательном уровне как источник опасности и именно поэтому люди непрерывно трепят языком без всякой, казалось бы, на то надобности... они просто постоянно подают сигнал - "я не опасен, я дружелюбен!"... Есть еще один нюанс. Грубость, хамство и агрессивный "наезд" с руганью возникает чаще всего том, где обстоятельства нарушают молчание человека не желающего разговаривать, то есть выражать свое дружелюбие. И если человека таки вынуждают идти на контакт, он срывается на вербальную агрессию... | |
60
- 17.01.2015 - 10:36
|
56-Варвара > а группой собираться нужно потому, что молчание в группе активизирует восприятие невербальных сигналов. Это тренировка "чтения мыслей на расстоянии"...)))) | |
61
- 17.01.2015 - 11:39
|
BTR, сейчас в личку напишу. ) 59-Мелисса > //Молчание, это вариант агрессивного поведения и воспринимается окружающими именно как агрессия// Да, окружающие, не посвященные в причину молчания одного члена группы, именно так и воспримут... И могут отреагировать - как минимум сарказмом, как максимум - открыто-агрессивно. Отредактировано мим; 17.01.2015 в 11:57. Причина: опечатки | |
62
- 17.01.2015 - 12:45
|
Разговор всегда связан с мышлением. Если человек говорит мало и преимущественно по делу, то такая практика ему особо не нужна. Если охота все же попробовать, то нужны упражнения по перераспределению энергии, типа тай-цзи или хотя бы физкультура или спорт или единоборства, они как раз дадут возможность прочувствовать все, что происходит. Так же при такой практике нет нужды в сидячих медитациях. Не менее эффективным будет просто отслеживание внутреннего диалога и его прерывание (не подавление). В группе возможна более сильная эффективность в основном за счёт индуцирования, что не всегда является сознательным действием. | |
63
- 17.01.2015 - 13:26
| +++++++ | |
64
- 17.01.2015 - 15:38
|
На днях был в ашраме Шри Ауробиндо. Там как раз сидит группа во дворе, все молчат, кто с закрытыми глазами, кто с открытыми. У меня создалось впечатление, что все они очень сосредоточены на мысли. То есть они не пусты и не расслаблены, а словно мысли их все в тугой узел завязаны. Аж видно что ментальное поле висит над толпой. Человек 30. И совсем другое дело в ашраме Махарши, который рядом с Аруначалой. Там очень сильный природный фон энергетический и все расслаблены и углублены в себя без напряга. Мой вывод, медитировать нужно идти на место силы. А то мыслями все внутреннее пространство забьется и воспринимать кроме них будет нечего. Ведь неясно насколько каждый из группы будет наполнен раздумьями и эмоциями. Будучи открытым - начнешь все воспринимать от них... | |
65
- 17.01.2015 - 16:10
| Вспомнилась сказка Дикие Лебеди. Там же одним из аспектов снятия колдунства было молчание при изготовлении рубашечек | |
66
- 18.01.2015 - 01:13
|
Делать группой одновременные действия - намного проще, чем одному. В том числе - молчать. Молчание - это форма покоя. Покой от разговоров. В этом нет ничего особенно сложного. К тому же это не обязательно разрыв коммуникации. На ретрите мы видим друг-друга, внимательны друг к другу, приветливы, доброжелательны. Не рекомендуется специально заигрывать, притягивать внимание, но доброжелательность необходима. Помочь человеку в работе (когда раскладываем или убираем маты), пропустить в очереди, подать или передать что-то - все это взаимодействие, не требующее много слов (а в простой ситуации когда все распланировано - вообще не требующее слов). | |
67
- 18.01.2015 - 01:24
|
я вот тут реально щас задумалась. я привыкла считать, что молчу большую часть жизни, но если вынуть из неговорения реальное молчание, то картина будет совсем другой. вынуть ВД, 3 форума и соц.сеть? даже как-то стало любопытно. последний раз в лесу без всего этого 4 дня. мож оттого и находим в этом особый кайф.. потому что есть возможность настоящей тишины. | |
68
- 18.01.2015 - 07:35
|
66-BTR > вот она, мужская точка зрения на молчание ))))) Улыбнуло :) Но повторюсь, это именно мужская точка зрения. Для женщины пребывание в компании молчащих людей имеет совершенно другую "окраску" :) Хотя это совершенно не важно в данном случае. Просто посмеялась читая комментарий и в очередной раз думая о том насколько все таки отличаются мужчины и женщины. | |
69
- 18.01.2015 - 07:51
| (68) Ответите за всех женщин? | |
70
- 18.01.2015 - 07:58
|
69-BTR > да, за всех ЖЕНЩИН :). Подчеркиваю -.женщин! То есть особей гомо сапиенс с четко выраженными гендерными отличиями. Особи с пограничным состоянием сознания и осознания принадлежности к полу, а так же со сдвинутыми понятиями о роли мужчин и женщин в социуме и другими отклонениями в поведении и приоритетах - в данном случае в счет не идут. | |
71
- 18.01.2015 - 10:04
| (70) Слив засчитан :) Решать, кто женщина, а кто нет, конечно же будете именно Вы, поэтому устраивать опрос нет смысла, это все равно Вам ничего не докажет. Ну так вот Вам мое мужское шовинистическое мнение. Можете окрашивать молчание как пожелаете :) | |
72
- 18.01.2015 - 10:33
|
71-BTR > ))))) !ну, чего вы сердитесь то? Из за того, что я посмеялась над вашим комментарием? :) Так я вас уверяю, это вовсе не насмешка и не принижение значимости вашего мнения. Это просто реакция на собственные мысли о том, что понимание между мужчинами и женщинами невозможно и недостижимо. Вы написали все абсолютно правильно по поводу колективного молчания. И более того, я думаю, что все женщины участвующие в подобной акции полностью с вами согласятся. :) но..... Это согласие не будет правдой. Собственно говоря это будет сложная форма самообмана, причем зачастую настолько глубокого, что его носительница никогда не сможет осознать, в чем подвох.... В общем повторяю. Это не важно и не принципиально. Это просто моя радостная реакция на прочитанное. Мнение стороннего наблюдателя, не вовлеченного в процесс. А вот ваше раздражение на мое провокационное высказывание, это недовольство тем, что кто то посторонний смеет не принимать за верную вашу идилическую картинку молчаливого общения. Короче, не сердитесь. ... Все эзотерические практики направлены на подавление инстинктивных реакций и желаний и на обострение осознанности мышления. Но истинная женщина никогда не оторвется от инстинктивных реакций мозга. А если оторвется и начнет мыслить здраво, взвешенно, рационально и т.п., то просто перестанет быть женщиной и перейдет в разряд особей унисекс, то есть не дотягивающих до мужиков, но женщинами уже не являющихся... В общем плюньте и не заморачивайтесь.... вам эти рассуждения совершенно не нужны... мне просто вкайф поворочить мозгами на любимую тему противостояния полов... | |
73
- 18.01.2015 - 11:06
| Мелисса :) Я улыбаюсь, почти как и Вас улыбнуло. Что Вы себе фантазируете? Я сержусь? Раздражаюсь? :) Ваши провокации - молочная каша, к тому же остывшая. Женщина - знай свое место :) Хватит смешить мужчину. | |
74
- 18.01.2015 - 11:09
| И, Мелисса, Ваши фантазии показывают, что Вы и себя-то не понимаете. Так что не надо, за всех женщин, впредь. Будьте скромнее. Как и подобает женщине. Меньше сказала - сошла за умную. А то у нас, мужиков, с такими разговор короткий. Борщ и в койку. И лучше вкусный борщ, а то койка холодной останется. | |
75
- 18.01.2015 - 11:15
|
73-BTR > 74-BTR >гыыыыыыыы)))))))) спасибо :) Милый, милый, милый мужчинка! :)))) Ой, какая прелесть :) В общем порадовали, насмешили, подняли настроение и общий тонус организма, но вот скромнее ни сейчас, ни впредь я не буду :) незачем мне уже... | |
76
- 18.01.2015 - 11:21
| Ну и слава богу :) Вы прекрасны, Мелисса :) Счастья Вам, мужа богатого, доброго и славного, в общем поменьше поводов искать на форумах отзывчивых БТРов. | |
77
- 18.01.2015 - 11:44
|
76-BTR > )))))) не хочу продолжать перепалку, тема хорошая и портить ее оффом мне не хочется. Но и смолчать не могу. BTR, я стара, уродлива, больна и обладаю мерзким характером. И никакие пожелания не изменят этой константы. Но именно старость и непривлекательность освобождают наконец таки мозги от всего наносного и ненужного. Поэтому повторяю, моя реакция на ваш пост не была кокетством, а лишь средством еще раз убедиться в собственной правоте. И конечно же все прошло как по нотам. В полном соответствии с предписанными ИНСТИНКТАМИ ролями. Считаете что я вас использовала? Так правильно считаете :) и впредь если не хотите быть использованным, просто оставляйте без ответа провокационные посты(особливо мои) :) Бесполезно топотать ногами и гнать пургу про борщ и холодную постель коли сам уже повелся))) Практика молчания она для того и нужна, что бы научиться фильтровать практическое общение. Хотите поставить зарвавшегося собеседника на место, учитесь отвечать не замаскированным оскорблением и провокацией, а действительно блокировать возможность нахалке продолжать диалог. Все.. все все... замолкаю, потому как мой фонтан уже явно прорвало... Вы правы, вы правы вы правы... простие мою несдержанность и желание получить удовольствие за ваш счет... | |
78
- 18.01.2015 - 12:12
| Мелисса :) Мне вообще не в тягость с Вами тут интеллектуально порезвиться и даже поиграть в ролевые игры. Но сегодня у меня по биоритмам только 40% интеллекта, зато 98% эмоций. Обычно же я просто игнорирую подобные заигрывания. | |
79
- 18.01.2015 - 12:20
|
78-BTR, Все... считайте, что вы полностью оправдались и поддержали собственное реноме. | |
80
- 18.01.2015 - 12:38
|
0-Маджента > для меня очень актуальна тема молчания. Очень. В свете перепалки с BTRом важность умения вовремя промолчать в том, что разговор с человеком изначально считающего тебя дебилкой ( дура не потому что дура, а потому что баба) не имеет смысла и чреват негативными последствиями. Поэтому да, считаю, что научиться молчать. Не испытывая при этом дискомфортаочень полезно, хотя что то мне подсказывает что ваш интерес к молчанию имеет совершенно другие корни. С моей точки зрения, осознанное молчание это прежде всего контроль над инстинктивными и рефлекторными реакциями мозга, как вербальными, так и невербальными. И ядумаю, что коллективный практикум молчания опыт безусловно интересный в плане тренировки навыка осознанного молчания, так что желаю вам интересного и приятного времяприпровождения в молчаливой компании. :) Была бы возможность, я охотно подписалась бы на такой практикум... но увы... так что остается только тихо завидовать ) | |