Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 22.05.2014 - 11:18
|
Давненько мы не обсуждали тут моделирование сознания. Вспомнил часто встречающуюся задачку: описать коробку, обладающую сознанием синего. Собственно, какова основная идея. Результатом единичного акта осознания является некоторое представление, однако, если точнее - в процессе последовательных актов осознания выстраивается подробная иерархия представлений. То есть, что значит сознание синего? Это значит сознание, что в ситуации присутствует нечто синее и некоторый перечень представлений, к чему из ранее известного это синее может иметь отношение. Этот перечень определяет, на что еще нужно направить внимание (побудить сознание), чтобы выбрать наиболее адекватное ситуации представление (или выработать новое, если известные опровергаются новыми результатами актов осознания). 1. Понятно ли изложена идея? Не слишком ли запутанно? 2. Какое у Вас отношение к такой идее? Похоже ли это для Вас на правду? 3. Можете ли Вы предложить какое-либо уточнение к этой идее? Или Вы можете предложить способ ее опровержения? | | ||||
241
- 25.05.2014 - 19:40
|
240-Сказочница > ОС это техника получения галлюцинаций без приема наркотических средств. все. ничего больше. вариант ухода от реальности. а по поводу "услышит и поймет" - не верю.. ни одного наркомана и алкоголика на спасли проповеди... если человек хочет нырять в фантазии любого рода. он будет туда нырять.. и ничто его не остановит ... | | ||||
242
- 25.05.2014 - 20:37
| 241-Мелисса >ты сама в ОСы входила? или читала и так все это поняла? | | ||||
243
- 25.05.2014 - 20:45
|
242-Сказочница > давай зайдем с другого конца - что ты реально получила от ОС? какую пользу? практическую ты получила тайные знания помогающие в реальной жизни? ты обрела новые недоступные другим людям качества - научилась читать мысли, стала в принципе соображать с бешенной скоростью, стала видеть сквозь стены - что ? что ты обрела нагружая свой мозг этой хренью? | | ||||
244
- 25.05.2014 - 20:46
| ладно..все снова утыкается в то, кто как понимает то, что такое реальность. | | ||||
245
- 25.05.2014 - 20:50
|
243-Мелисса >во-первых я не нагружаю свой мозг, это происходит также, как чтение книг. во-вторых - для чего мне тебе писать освоих личных переживаниях? Что тебе даст от того, что ты узнаешь о том, что я более полно вижу мир, чем раньше, что многие противоречия исчезли из-за того, что стала видеть вещи по другому? Уж лучше Осы видеть, чем писать всякую чепуху на форуме только из-за того, что неможиться не писать:) | | ||||
246
- 25.05.2014 - 20:51
| и да, последний сон про лошадь съевшую корову - это не ОС:) | | ||||
247
- 25.05.2014 - 20:52
|
244-Сказочница > реальность только одна, а то что ты видишь в ОС это глюки, причем глюки разрушающие твой мозг и психику. имхо! просто люди зажрались.. слишком много дармового всего - развлечений, жратвы, тряпок....страха нет, нужды нет, вот и бесятся с жиру не знают как еще преподвыперднуться что бы получить кайф... | | ||||
248
- 25.05.2014 - 20:54
|
247-Мелисса >ты так и не ответила - ты сама видела ОСы? Расскажи мне про реальность! Только учти, твое видение реальности реально только для тебя:) | | ||||
249
- 25.05.2014 - 20:56
| 248-Сказочница > нет. и никогда не буду даже пытаться это сделать. меня не интересуют суррогатные переживания...) я люблю все натуральное и высшего качества..))))) | | ||||
250
- 25.05.2014 - 21:00
|
248-Сказочница > знаешь, мне абсолютно пофиг что ты считаешь реальностью и что считают реальностью другие люди думающие не так какая :) у меня есть только один критерий оценки - мешает это мне лично или не мешает. :) Делайте что хотите, как хотите и с кем хотите, главное не пытайтесь убедить меня, что я дура потому что не прусь от восторга от ваших развлечений. )))) | | ||||
251
- 25.05.2014 - 21:01
|
249-Мелисса >имеешь право) доброй ночи:) | | ||||
252
- 25.05.2014 - 21:03
| 251-Сказочница > приятных осознанный сновидений..))))) | | ||||
253
- 25.05.2014 - 21:47
| Цитата:
Цитата:
Люди настойчивы...))) Цитата:
Цитата:
А тот, кто сильнее...действительно сильнее, тот и не покажет эту силу, а зачем?...как наглядный пример...ты же не показываешь свою силу в яслях или детском саду?...)))) Не добавить не убавить...вот тока не совершенствовать, а становится ЧЕЛОВЕКОМ....совершенствовать нечего, всё и так совершенно... Хе-хе...я ж грил и в твоём распоряжении есть Логика построенная на твоих знаниях, хе-хе как и у меня есть интуиция...))) | | ||||
254
- 26.05.2014 - 07:30
| меня вполне устраивает интеллект моей стиральной машинки, тот, кто создал ее - гений всех времен и народов. практически бог. но я не хотела бы, чтобы она вдруг осознала, что фактически является моей рабой. хотя я за ней ухаживаю, и не обижаю ее. | | ||||
255
- 26.05.2014 - 07:41
|
254-Чужая555 >но я не хотела бы, чтобы она вдруг осознала, что фактически является моей рабой. хотя я за ней ухаживаю, и не обижаю ее так поэтому и неосознаёт. попробуйте перед и после каждой стирки бить и измываться над ней.при этом обзывая её всякими непотребными словами. | | ||||
256
- 26.05.2014 - 07:44
| не, мне ее жалко. да кто знает, вдруг и правда взбунтуется? | | ||||
257
- 26.05.2014 - 07:45
| 254-Чужая555 >255-скучающий >ребята, вы о чём?:))) | | ||||
258
- 26.05.2014 - 07:47
| 257- о стиральной машинке и ИИ | | ||||
259
- 26.05.2014 - 07:50
|
256-Чужая555 > для того,что бы она осознала,что является вашей рабой жалость является препятствием. так вы в полной мере не сможете насладится своим всемогуществом))) | | ||||
260
- 26.05.2014 - 07:54
| 259 - да? вот блин. но у меня еще кот есть, я иногда могу его веником погонять. хотя его тоже жалко.... | | ||||
261
- 26.05.2014 - 07:54
|
257-Сказочница > о связи хозяина и ии))) | | ||||
262
- 26.05.2014 - 07:57
|
260-Чужая555 > ненужно себя в этом сдерживать. только так вы сможете развиваться дальше в этом направлении. с каждым днём осваивая всё новые свои возможности и развивая скрытый потенциал))). | | ||||
263
- 26.05.2014 - 07:58
| 262 - да вы змей, батенька. прям искушаете. | | ||||
264
- 26.05.2014 - 08:03
|
263-Чужая555 > что есть искушение матушка)? | | ||||
265
- 26.05.2014 - 08:09
| 264 - я уже в мыслях себя госпожой всего мира рисую. | | ||||
266
- 26.05.2014 - 08:19
|
265-Чужая555 >я уже в мыслях себя госпожой всего мира рисую. могу предложить-всего своего мира))) а это уже не мало. а после дадите ему 10 заповедей))) | | ||||
267
- 26.05.2014 - 08:20
| 266-скучающий >ты рецепт приготовления бога нашел?))) | | ||||
268
- 26.05.2014 - 08:24
| таки 10 - это мелко. я моем мире намного больше заповедей. | | ||||
269
- 26.05.2014 - 08:24
|
267-Сказочница > та не. это я просто так шалю))) | | ||||
270
- 26.05.2014 - 10:31
| Заповедь - от слова запрещающий? | | ||||
271
- 26.05.2014 - 13:23
| BTR, вопрос: допустим, вы создали сильный ИИ. что будете делать дальше? вы представляли себе сценарии, в которых эксперимент выходит из под контроля? | | ||||
272
- 26.05.2014 - 13:26
| + когда я говорю "эксперимент выходит из под контроля" я имею в виду не столько "побег из курятника", сколько использование ваших наработок нехорошими людьми в нехороших целях. | | ||||
273
- 26.05.2014 - 13:33
| 272-шай бу >помню, как Сахаров жалел потом о том, что способствовал открытию мирного атома. | | ||||
274
- 26.05.2014 - 19:12
| Может какие-то наработки у автора и есть,но а вдруг не успеет и сопрут?Как вариант. | | ||||
275
- 26.05.2014 - 22:36
| Цитата:
Первые экземпляры искусственной психики будут весьма малоосознанными. Потребуется много поколений отбора, чтобы искусственная психика выработала способности воспринимать цели групп и персонажей и самоопределяться в отношении к этим целям, группам и персонажам. И пусть даже процессор сможет проживать год за секунду (а это почти невозможно не по техническим причинам, а по причинам необходимости восприятия в том же ритме, что воспринимают мир сами люди), потребуются сотни миллиардов таких прожитых секунд. И если даже одновременно запускать миллион экземпляров искусственной психики, потребуются годы на отбор устойчивых экземпляров, способных изучать человеческие навыки и профессии. Все эти истории про сверхгениальный искусственный интеллект - не более чем мечта о сверхчеловеке. Человеческая психика в своем разнообразии и многообразии отбрасывает все крайние случаи. Гениев, как и злодеев не любят, все любят котиков и мимими. | | ||||
276
- 26.05.2014 - 22:37
| Не сопрут. Все заняты своими наработками. Чужие понять очень трудно, а чтобы украсть - нужно видеть очень большую ценность. | | ||||
277
- 26.05.2014 - 22:39
| Цитата:
| | ||||
278
- 26.05.2014 - 22:43
| Цитата:
Немножко раньше находятся обобщения периферийных систем, доступных ядру для исследования, они создают исходную почву для осознания общности "своего". | | ||||
279
- 26.05.2014 - 23:10
| Цитата:
По чисто техническим причинам мы можем создать системы куда более производительный чем любой отдельно взятый мозг. Более того, мы можем даже создавать нервные ткани, мы могли бы вырастить этот самый мозг в пробирке. Но вся проблема в том, что ни с одной из сторон - ни с физиологической, ни с психологической, ни с кибернетической работа не завершена. Никто не может сказать, что конкретно из себя представляет понимание, как оно развивается. Эмоции? Легко. Почитайте aboutbrain.ru - не хочу повторяться, согласен с Алексеем Редозубовым в отношении того, что такое эмоции и как они возникают. Эмоции и потребности - это самое простое. Самое сложное заключается в том, чтобы помимо заложенных генетически программ, запустился процесс осознавания, связывающий опыт приобретенный ранее с пониманием, что именно из прошлого опыта сейчас актуально, что вообще из прошлого опыта актуально чаще всего. А вот из моделей Редозубова или Хоккинза это никак не определяется. Потому что они следуют физиологии. Это как если бы кто-то нашел наш компьютер и не взирая на программы в нем, пытался воспроизвести какой-нибудь тетрис, только распиливая микросхемы и изучая соединения проводников. Нужно предельное общее понимание самой природы психических процессов. А сама природа психических процессов - это способность создавать отражение окружающего мира в представлениях и ориентироваться в этом внутреннем отражении, каждый раз корректируя его в соответствии с актуальной ситуацией. Эмоции и инстинкты лишь не очень высокоуровневые, довольно частные костыли, или как их называют в программировании - хаки. Эти хаки накапливаются тысячами поколений, возникая в случайных мутациях как склонности и отклонения и закрепляясь в геноме в виде полезных инструментов, даже не достигающих уровня сознания, но оказывающих влияние на восприятие и поведение. Мы уже немало знаем о таких хаках, но все еще не нашелся никто, кто бы сказал точно, в чем природа психики. Настолько точно, чтобы инженеры смогли это воспроизвести. Я уверен, что на правильном пути, это показывают некоторые предварительные эксперименты, но полноценный классификатор еще в довольно ранней стадии разработки. Хотя математический алгоритм уже довольно формализован - он чрезвычайно антиинтуитивен. Из тысячи возможных способов вычисления кратчайшего пути свертки обобщений оказывается оптимальным очень неожиданный. Если изначально я думал, что наибольшее значение имеют подтверждающие признаки, оказалось, что вовсе нет. Только 10% подтверждающих признаков обычно необходимо проверять. В 65% случаев правильнее проверять наиболее опровергающий признак. Это определяет более короткий путь, меньше движения внимания. Конечно же, можно и для определения признаков оставить генетический алгоритм или deep learning. Тогда можно не задумываться, каким способом ядро будет подбирать признаки (и именно так делает человеческий мозг в первые 5-6 лет жизни). Но все-таки у человека есть хаки, накопленные за тысячи поколений, а все их описывать в модели - плохая идея. Поэтому сначала мы проводим эксперименты на массивах данных, сравниваем эффективность разных способов свертки контекста, чтобы цикл свертки укладывался в доли секунды. Вполне достаточно 3-5 циклов свертки в секунду, чтобы не отставать от скорости движения внимания человека. Написанный же в лоб алгоритм на объеме в двадцать миллионов обобщений завершал цикл свертки за 12-17 секунд. Это весьма тугой ум, проверка 50-70 признаков, которые человек за счет параллельности потоков внимания делает менее чем за две секунды, такому алгоритму требовалось более пяти минут. Но как только в алгоритм были добавлены счетчики опровержения и ограничение ресурсов для поиска целевых признаков по времени (пока ограничения по ресурсу не реализовано ни в одном из периферийных драйверов, но уже есть хороший кандидат - торговая система), алгоритм ускорился почти в 8 раз. И это при том, что пока не оптимизировано ни хранение самого опыта, ни алгоритмы (C# далеко не самый быстрый компилятор, да и весьма расточительный в отношении памяти). Реально же, уже на 4-м уровне обобщений общий объем базы достигает ста миллионов записей. Это более 20 Гбайт с учетом индексов. Мы уже придумали оптимизацию, требующую в 50 раз меньше памяти и производительнее почти в 1000 раз. Но это довольно сложные алгоритмы, их трудно отлаживать. Поэтому требуется очень много времени. А я располагаю всего лишь десятком часов в месяц трех программистов. Да и то, не каждый месяц. Но что-то из этого украсть - очень трудно :) Даже человек, который помогает мне в разработках уже больше 4-х лет и то не угадывает мои следующие задания. Хотя очень верит в идею. | | ||||
280
- 26.05.2014 - 23:18
| Цитата:
Проще говоря, человеку просто не нужно делать все эти выводы на бесконечных вычислениях. И тем самым мозг это очень примитивный вычислитель. Редко когда последовательные обобщения (свертка контекста) превышает 3-4 уровня (физиологически это 3-4 перехода из одной области коры в другую). Может быть за всю жизнь у человека не произойдет разом больше 5 таких переходов. Выводы накапливаются очень медленно. Годами. И только тогда возможны метаобобщения выше бытового 3-го уровня. Большую часть жизни мы довольствуемся просто узнаванием предметов обстановки и только иногда воспринимаем какие-то закономерности в процессах изменчивости. Но и тогда подобная закономерность просто сводится к 3-му уровню обобщения и используется как уже известное в опыте. Оттого мы порой испытываем катарсис переосмысления, когда привычные обобщения нами осознаются как работа мысли, что оказывается то, что мы знали интуитивно (то есть на докоммуникационном уровне, без способности это как-то выразить, описать) вдруг сталкивается с подходящим описанием, пониманием, и все другие обобщения, которые уже вплетены в это переосмысление всплывают в уме, в новом свете, в новых связах. | |