К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что значит сознавать? Обсудим идею детального примера сознания синего

Гость
0 - 22.05.2014 - 11:18
Давненько мы не обсуждали тут моделирование сознания.
Вспомнил часто встречающуюся задачку: описать коробку, обладающую сознанием синего.

Собственно, какова основная идея.

Результатом единичного акта осознания является некоторое представление, однако, если точнее - в процессе последовательных актов осознания выстраивается подробная иерархия представлений.

То есть, что значит сознание синего?

Это значит сознание, что в ситуации присутствует нечто синее и некоторый перечень представлений, к чему из ранее известного это синее может иметь отношение. Этот перечень определяет, на что еще нужно направить внимание (побудить сознание), чтобы выбрать наиболее адекватное ситуации представление (или выработать новое, если известные опровергаются новыми результатами актов осознания).

1. Понятно ли изложена идея? Не слишком ли запутанно?
2. Какое у Вас отношение к такой идее? Похоже ли это для Вас на правду?
3. Можете ли Вы предложить какое-либо уточнение к этой идее? Или Вы можете предложить способ ее опровержения?



401 - 27.05.2014 - 20:32
Цитата:
Сообщение от шай бу Посмотреть сообщение
i saved the world today
и нахрена нужен этот галимый backup?
Гость
402 - 27.05.2014 - 21:46
400-шай бу так то world или realm? ;)
Гость
403 - 27.05.2014 - 23:38
402-Том > real world
Гость
404 - 27.05.2014 - 23:38
BTR, а каким образом вы скармливаете питомцу информацию и что это за информация?
Гость
405 - 28.05.2014 - 14:23
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Нет ничего проще, чем показать искусственной психике боль или страх. Но нужно понимать, что это такое у человека или животного. Хорошо понимать.1. В мозг человека все поступает нервными импульсами. Поэтому ничем не отличается это от того, чтобы заменить мозг компьютером. Те же самые нервные импульсы.2. У процессора есть прерывания. Это простейший пример неотложных сигналов. Боль - это прерывание психики.3. Все есть эмоции. Не нужно думать, что эмоции это что-то особенное. Логика, мышление, анализ, речь - это тоже эмоции. Эмоции значит - побуждения. 4. Самое простое. Боль - это периферийный сигнал. Ноцицепторы посылают сигналы. Страх это так же просто реакция определенных рецепторов на наличие определенных медиаторов. Для мозга это все равно - обычная информация. Просто имеющая очень высокую значимость. В общем очень много мистификаций в области того, что человек что-то очень особенное и невоспроизводимое.Но я и не воспроизвожу человека. Только психику. Добавляем периферийную систему, сигнализирующую о разрушении целостности тела - и ву а ля.В общем - ничего сложного, на самом деле в периферийных системах нет. Уже весьма хорошо изучены практически все более-менее значимые эмоции с точки зрения физиологии. Меня же интересует понимание, сознательное направление внимания.Вот кто сказал, что компьютер может работать только на входных данных? Вздор!Компьютер может управлять видеокамерой и фокусироваться на том, что необходимо для увеличения понимания, для прояснения ситуации. То же со звуком, то же с обработкой любых массивов датчиков. Нет никакой проблемы в том, чтобы компьютер был активен в выборе потоков данных к обработке. Есть только проблема в понимании - КАК это сделать. И именно эту проблему я решаю. Если точнее - практически решил.И нет никаких технических преград. Спросите кого угодно - что они хотели бы сделать для реализации процесса понимания? Я Вам отвечу. Но я не знаю больше никого, кто может дать ответ, а не будет рассуждать о том, что это не известно, не понятно, и т.п.
ладно, хорошо.. с этим понятно...
и все таки на мой взгляд, когда вы говорите о "понимании" и "сознательном направлении внимания" это и есть осознание себя машиной как индивидуальности, личности, существа наделенного самостоятельным разумом.

вот это и есть "секретный ингредиент" "искра божья" - что заставляет плоть, по сути кусок мяса, ощущать себя мыслящей личностью.
Я считаю, что эта некая программа заложенная в генах, но это ж мое частное мнение не имеющее под собой вообще никаких оснований.
а для вас это тем более не интересно, потому что не дает ответа на вопрос - "как заставить машину думать?" не выполнять команды, а думать самостоятельно...

но я например рада, что пока не найден ответ на этот вопрос. не хочу что бы машины думали.. эгоистка я...
Гость
406 - 28.05.2014 - 14:54
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
ладно, хорошо.. с этим понятно...
Да?...а мне вот вовсе не понятно...

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
и все таки на мой взгляд, когда вы говорите о "понимании" и "сознательном направлении внимания" это и есть осознание себя машиной как индивидуальности, личности, существа наделенного самостоятельным разумом.
А на мой взгляд, когда вы говорите о "понимании" то подразумеваете "знание", но это вовсе не понимание...ну вот к примеру ваш комп, через который мы с вами беседуем...вы вот знаете, что нажав на кнопачку, комп включится, на экране появится изображение, и вы можете...скажите Мелисса, а вы ПОНИМАЕТЕ, что происходит?...на это последует законный вопрос - а зачем вам это понимать?...достаточно вам знать, что включив - вы получите возможность общения...а что там да как?...это вовсе не имеет значения...это с техникой...далее с людьми...вот к примеру вы знакомитесь с новым персонажем...и что происходит?...ну что с вами происходит при знакомстве с новым челом?...вы смотрите, ощущаете, оцениваете...слушаете что вам говорят...ваша реакция автоматическая, где то вы улыбаетесь, где то хмуритесь, что то отвечаете, в большинтве своём шаблонами ( эти шаблоны могут быть оригинальными на ваш взгляд, остроумными или банальными, но всё это в принципе программы...программы вашего поведения...вы в принципе тот же комп)...ваши реакции будут адекватны сложившейся ситуации, вы вроде как себя контролируете, следите за приличиями и ориентируетесь на ваши ощущения, чувства, эмоции...вот и все ваши критерии знакомства...ну и вывод - нравится-не нравится более ничего...вы поЗНАКомились, но вы вовсе не ПОНИМАЕТЕ этого человека...может пройти большре колличество лет рядом с этим челом, но вы так и не поймёте его.

И далее о "сознательном направлении внимания"...хм такое внимание ЗАВИСИТ от вашего любопытства или интереса - а это что такое?...а это таже программа, которая сформированна в вас с детсва, опираясь на ваше образование и понятийный уровень и тут по разному, чем ваш понятийный уровень выше, тем ваш интерес может быть шире и ваше "сознательное направление внимания" может быть глубже, ну и наоборот. Сложно даже говорить о своем собственном понимании себя...всё что вы можете сказать, это что вы знаете а вернее предполагаете, какова будет та или иная ваша реакция...а иногда вы даже и представить не можете, что вы сами от себя можете ожидать?)))...какое уж тут понимание себя?...так, приблизительное знание и не более...так что говорить что это и есть осознание себя как индивидуальности, личности, существа наделенного самостоятельным разумом, преждевременно...по этому и создание ИИ находится на том уровне на котором автор знает самого себя...хе-хе вот это и есть "секретный ингредиент" "искра божья" - что заставляет плоть, по сути кусок мяса, ощущать себя мыслящей личностью.)))

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
потому что не дает ответа на вопрос - "как заставить машину думать?" не выполнять команды, а думать самостоятельно...
Хм...а как вам самой...осознать саму себя и пользоваться умом, а не следовать командам вашего ума?...кто хозяин ваших чувств, эмоций, мыслей?...хе-хе...кто командует?...вы используете ум, или ум командует вами?
Гость
407 - 28.05.2014 - 15:59
406-laysi > словоблудие уводящее от сути...
Гость
408 - 28.05.2014 - 16:13
Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
словоблудие уводящее от сути...
Да?)))...интересно Мелисса, а где твоего знания больше?...тут..

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
и все таки на мой взгляд, когда вы говорите о "понимании" и "сознательном направлении внимания" это и есть осознание себя машиной как индивидуальности, личности, существа наделенного самостоятельным разумом. вот это и есть "секретный ингредиент" "искра божья" - что заставляет плоть, по сути кусок мяса, ощущать себя мыслящей личностью.
или тут...?

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
но все же я например не могу ответить на заданный в сабже вопрос. я не знаю и не вижу разницы между светом и тьмой в бытовом проявлении. то есть я могу сказать, что маньяк убийца это тьма. а вот хамаватая базарная торговка, которая кормит мужа алкаша и целый выводок не особо здоровых детей - даже и думать не стану какой в ней процент света и какой тьмы.. пустое это..
Хе-хе где более словоблудия?

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Я считаю, что эта некая программа заложенная в генах, но это ж мое частное мнение не имеющее под собой вообще никаких оснований.
И это грит чел, который утверждает, что когда вы говорите о "понимании" и "сознательном направлении внимания" это и есть осознание себя...
Гость
409 - 28.05.2014 - 16:21
мне на днях приснилось состояние полной ясности.
настолько чистое и твердое, какого я никогда в реале не испытывала.
настолько офигенное с видимыми под верхним контуром конструкциями, притоками и оттоками, со скрытыми составными частями, элементами материальных форм и человеческих мыслей, мотиваций.
невероятно офигенно)) вот бы оно так было..
Гость
410 - 28.05.2014 - 21:28
Питомец сам избирает информацию, на основе уже сделанных ранее обобщений (опыта)
Изображения
Тип файла: jpg Основной цикл сознательного внимания.jpg (18.0 Кб, 0 просмотров)
Гость
411 - 28.05.2014 - 21:29
Мелисса, "божья искра" это сама способность осознавания, а осознание себя - это лишь самомнение, "пепел дьявола", если уж мы о метафорах.
Гость
412 - 28.05.2014 - 21:30
410-BTR > ну у него же есть интерфейс взаимодействия со внешней средой. входы, выходы. можно поподробнее об этом?
Гость
413 - 29.05.2014 - 04:56
Конечно есть - периферийные системы восприятия. Ядро направляет их и получает от них воспринятые в указанном нарравлении признаки
Гость
414 - 29.05.2014 - 07:41
413-BTR > ну так я и спрашиваю, что за инфу вы подкидываете периферийным системам восприятия? геометрические примитивы? книжки серии "учимся читать"? свежие новости? статьи Хокинга? порно? фотографии котиков? белый шум?
Гость
415 - 29.05.2014 - 07:45
414-шай бу > А что вас это так удивляет.
Иисус спустился в ад, чтобы потом Воскреснуть.
Гость
416 - 29.05.2014 - 07:50
415-Roda > ♥
417 - 29.05.2014 - 08:33
410-BTR > А почему в левой ветке опровергнутого признака обновление контекста идет в общий опыт восприятия, а не в обновление контекста?
А в правой ветке идет сохранение контекста, а не уточнение контекста? И когда уже цикл уточнения контекстов упирается на неподтвержденный признак тогда уже логично делать сохранение наиболее подходящего уточненного контекста.
Гость
418 - 29.05.2014 - 11:30
(414) Все что угодно - не имеет особенного значения. Например - картинки. Распознавание смысла "прокачивает" любую существующую систему распознавания, будь то техническое зрение, анализ текстов, распознавание речи и т.п.

(417) Потому что опровержение создает новое обобщение и записывает его в опыт, а подтверждение лишь увеличивает вес в контекстве уже имеющегося в опыте обобщения
Гость
419 - 29.05.2014 - 11:51
418-BTR > я понимаю, что ИИ съест всё что дадут. также я понимаю, что валить туда всё подряд - неэффективно и бессмысленно (по крайней мере на этапе отладки). у вас ведь есть стратегия обучения? хотелось бы понять, чему вы учите ляльку. а вдруг плохому учите?
Гость
420 - 29.05.2014 - 12:03
419-шай бу > так фигня состоит в том, что дите не учится.. оно просто жрет инфу. причем когда место для инфы заканчивает требует нового пространства для ее размещения. и все :) это тупик.
мы мыслим, потому что имеем насущную необходимость выжить, а компу не зачем мыслить.. у него все хорошо..)
Гость
421 - 29.05.2014 - 12:07
420-Мелисса > жрёт инфу, переваривает её и в результате учится (в широком смысле слова).
Гость
422 - 29.05.2014 - 12:11
учится в широком смысле слова = накапливает опыт
Гость
423 - 29.05.2014 - 12:13
BTR, ещё вопрос: в ваших алгоритмах где-нибудь используются так называемые случайные числа?
Гость
424 - 29.05.2014 - 12:15
и если да, то насколько они случайны? откуда вы их берёте?
Гость
425 - 29.05.2014 - 12:15
421-шай бу >422-шай бу > НЕ учится :) в том то и прикол. если бы накополение инфы переходило в мышление интернет бы давно стал вселенским разумом... Метелка это выше уже писала.
Живой организм ВЫНУЖДЕН применять информацию в виде действий и поэтому идет процесс обучения.
но я повторюсь, это заложено на генном уровне - как? - да фиг его знает как... тот кто ответит на этот вопрос изобретет ИИ )
Гость
426 - 29.05.2014 - 12:17
это я к тому, что, может быть физический генератор случайных чисел и есть тот самый мостик, соединяющий машину с искрой божьей?
Гость
427 - 29.05.2014 - 12:20
425-Мелисса > интернет жрёт инфу, но не переваривает её. пока что :) так сказать, набивает зоб.
Гость
428 - 29.05.2014 - 12:21
да и вообще, интернет - это крайне примитивная вещь, вообще за уши притянутая к обсуждаемой нами теме.
Гость
429 - 29.05.2014 - 12:23
427-шай бу > так и дите БТРа ее не переваривает.) Он же поэтому и вывесил эту тему.
Он уткнулся в то, что все усложняет и усложняет систему, вводит новые и новые данные и параметры, а это ни к чему не приводит. Машина просто обрабатывает все больший массив данных. и все. Она НЕ ОЖИВАЕТ. ....
Гость
430 - 29.05.2014 - 12:25
429-Мелисса > дитё БТРа её переваривает, не сомневайся. другое дело, что искры божьей там действительно нету.
Гость
431 - 29.05.2014 - 15:59
Никакой божей искры вовсе нет. Это придумывают люди, которые никак не могут понять, что же они такое чувствуют, называя это "самосознанием".

Что касается модели, она сама выбирает информацию.

Случайные числа можно использовать, когда нет еще никаких обобщений (опыта) в некоторой области восприятия. Но нет необходимости. Подойдет любой систематический обход признаков, пока соберется статистика и будут выведены обобщения.

(429) Не фантазируйте. Ни во что я "не уткнулся", систему исключительно упрощаю, новые данные и параметры система выводит исключительно самостоятельно и это приводит к тому, что система прекрасно ориентируется в чем угодно. Она не "просто обрабатывает большой массив данных". Она живет, исследуя окружающий мир, отыскивая в нем опору, так же точно, как и Вы. Примите это уже к сведению.
Гость
432 - 29.05.2014 - 16:04
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Что касается модели, она сама выбирает информацию.
у неё есть доступ в интернет? или она шарится у вас в локалочке? или как?
Гость
433 - 29.05.2014 - 17:02
(432) Рано ей в интернет - захлебнется мусором. Но вообще, частично натравливаем. На цены и на частотность запросов слов и фраз в поисковиках. На тексты плохо натравливается - тексты имеют очень высокую степень формализации. Хотя вообще я с текстов начинал анализ работы алгоритма. Брал МАМА МЫЛА РАМУ и выводил все возможные обобщения. Вообще, обобщение слов происходит довольно просто, из-за высокой частотности пробела. Но я изначально адаптировал материалы - все символы переводил в один регистр, все стоп-символы заменял на пробел. Но самое завораживающее - это движение внимания модели по картинкам.
Гость
434 - 30.05.2014 - 13:16
BTR, ещё вопросы:

какими атрибутами характеризуется представление в вашей модели?

предусмотрены ли какие-либо внутренние генераторы активности? (кроме сигналов от "рецепторов")

предусмотрены ли какие-либо выходные сигналы ("мышцы" образно говоря)?
Гость
435 - 30.05.2014 - 13:34
Цитата:
Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
Но вообще, частично натравливаем. На цены и на частотность запросов слов и фраз в поисковиках.
идеальный биржевой игрок? фильм "пи"?
Гость
436 - 30.05.2014 - 15:57
Каждое обобщение относится к какому-либо уровню и определяется несколькими обобщениями предыдущего уровня. Обобщения первого уровня помимо этого содержат указания драйверу, о том, как искать целевой признак по ключевому и какие ресурсы на это можно выделить. Ну и каждое обобщение имеет статистику подтверждений, опровержений и попыток не закончившихся ни подтверждением, ни опровержением.

Единственная внутренняя активность - проверять ожидаемые признаки на актуальность.

Это же и единственные выходные сигналы - драйверу передается шифр направления поиска и ожидаемый целевой признак. Драйвер расшифровывая направление поиска может задействовать разнообразные эффекторы (мышцы)
437 - 02.06.2014 - 00:11
\\\Это придумывают люди, которые никак не могут понять, что же они такое чувствуют, называя это "самосознанием". \\\
БТР, а что такое самосознание? И кому оно присуще а кому нет?
438 - 02.06.2014 - 00:22
Ага, оказывается был 326.
\\\\Мы себя осознаем как минимум - трижды, а те, кто специально занят познанием себя - до семи раз.
Первое осознание.....
Второе осознание......
Третье осознание ......
Четвертое осознание ...///////

БТР, расскажите подробнее о 4-7 уровнях. Если не сложно, конечно.
Гость
439 - 02.06.2014 - 11:11
Весьма сложно, я про них лишь теоретически знаю. Но для людей несведущих в глубоких практиках первых трех вполне достаточно. Не думаю, что это может быть сейчас полезно, но не стану отказывть в просьбе.

Чисто теоретически, четвертый уровень самоосознавания это осознание некой выходящей за пределы рождения и смерти индивидуальной основы, включая память прошлых рождений. При тщательном изучении этой основы в ней сначала выделяется очень устойчивые склонности, сами по себе не являющиеся постоянными, но длящиеся очень долго, а затем множественная основа переменчивых причин, формирующих эти длительно устойчивые склонности. Наконец о наиболее тонком осознании говорят как об аромате индивидуальности, когда уже очевидно, что индивидуальность лишь иллюзия, но все еще сохраняется ощущение ее реальности. Дальше уже следует прекращение привязанности к какой бы то ни было идее "я".
440 - 02.06.2014 - 12:32
BTR
439 \\\Весьма сложно, я про них лишь теоретически знаю.\\\
Понятно, спасибо. То есть вживую Вы видели только три уровня? Или хотя бы еще четвертый?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены