К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Завтра планируют запуск самого быстрого космического аппарата.

0 - 10.08.2018 - 19:14
Продолжая разговор о перигеях.

Завтра со стартовой площадки SLC-37 с базы ВВС на мысе Канаверал планируют запустить очередной солнечный зонд. Задействуют самую тяжёлую в мире на сегодня серийную ракету Delta IV Heavy ( Falcon Heavy пока не в счёт ).

Далее за семь лет полёта - семь пертурбационных манёвров торможения Венерой. Итогом станет обращение по вытянутой гелиоцентрической орбите с рекордным приближением к Солнцу - порядка 6 млн. км. Это около четырёх диаметров Солнца. Теплозащитная углеродная плита, за которой спрятан остальной спутник, короткие близкие пролёты и отведение дальше от Солнца на вытянутой орбите, все дела.

Интересно, что перигелий ( ближайшая к Солнцу точка орбиты ) будет находиться настолько близко к Солнцу, что тамошняя недетская гравитация будет разгонять аппарат до двухсот километров в секунду.
Что, если не изменяет память, не развивал ещё ни один аппарат, сделанный человеком.

Интересно, что никаких газодинамических мер из-за такой скорости не предусмотрено - спутник как спутник, необтекаемый, кишки раскинуты снаружи. Так что хоть и будет сей аппарат пролетать в довольно низкой части солнечной короны, и скорость 200 км/сек не суслик чихнул - но среда ещё достаточно разрежённая, чтобы не испытывать ни силового, ни прогревающего воздействия этого потока.

Посмотрим, получится ли запуск. И каковы будут особенности выведения. На низкую опорную ( и то будут ли делать полный оборот или только участок ) - а дальше куда? Тут может быть чего-нибудь интересное.



41 - 12.12.2019 - 17:25
Кстати, это первый российский опыт достижения либрационной точки L2 системы Солнце-Земля? Интересно, какими этапами реализовывалась баллистика выведения туда?

Попутно вопрос для самопроверки: ))) является ли этот Спектр-РГ искусственным спутником Земли?
42 - 12.12.2019 - 17:50
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
Потому что рентген при прямом падении пойдет вглубь материала зеркала. У рентгена высокая "бронебойность". То есть проникающая способность
Ничегосебе!
43 - 12.12.2019 - 18:00
Ну а как же. Предметы и тела просвечивают рентгеном - он и проходит их насквозь, отражаясь очень мало. А в рикошетах от зеркала под малыми углами отражение почти полное. Вскользь дело эффективное. Вспомните лунные дорожки на воде, когда Луна низко над горизонтом. Так и сияют. Да и солнечные тоже.
44 - 12.12.2019 - 18:08
43-Манупорт >Так и есть. А насчёт вопроса, является ли искусственным спутником, да, является. Спутник с ренгеновским телескопом.
«Спектр-РГ» сменит в качестве единственного работающего научного спутника «Радиоастрон», изучавший Вселенную в радиоволнах и в мае официально завершивший свою работу.

Также сегодня идет подготовка миссии «Спектр-УФ», в несколько более отдаленном будущем может состояться запуск «Миллиметрона».
45 - 12.12.2019 - 18:34
Можете пояснить, почему Спектр-РГ - спутник? А вдруг нет?
То, что журналисты так написали - возможно, это просто по привычке. Не думая об этом. Они же часто пишут сами не понимая что.

Или таки спутник?
И журналисты написали верно?

Ведь не каждый же космический аппарат - непременно спутник.
46 - 12.12.2019 - 18:43
45-Манупорт >Не каждый аппарат- спутник.
Наверно тот, который движется вокруг Земли по орбите.
Манупорт, лучше вы расскажите, это будет поточнее.)))
47 - 12.12.2019 - 18:57
Все вы верно говорите. Речь идёт о спутниках Земли, напомню. Но - смотрите какая закавыка - этот Спект-РГ находится в точке Лагранжа L2. А она никоим образом не движется вокруг Земли по орбите... Знать, и Спектр-РГ тоже не движется вокруг Земли. /:^о
48 - 12.12.2019 - 19:08
Цитата:
Сообщение от Alisalisa Посмотреть сообщение
Также сегодня идет подготовка миссии «Спектр-УФ», в несколько более отдаленном будущем может состояться запуск «Миллиметрона»
Ай-яй-яй! И все это - "обезьянье любопытство" ((с) Злобный) России и российской науки... "с жиру бесятся"? ((с) Злобный)
49 - 12.12.2019 - 19:12
47-Манупорт >Он будет двигаться по гало-орбите в несколько сотен тысяч километров вокруг точки либрации , не знаю, что это такое....
50 - 12.12.2019 - 19:17
Точка либрации это есть точка Лагранжа (потому и L...), а гало-опбита вокруг неё - некие кривулины в окрестностях точки Лагранжа. Строго в точке Лагранжа находиться сложно, вот он и будет болтаться где-то вокруг нее, этой точки, неподалеку от неё. Но вторая точка Лагранжа далеко, всегда позади Земли относительно Солнца, в несколько раз дальше Луны.
51 - 12.12.2019 - 19:30
Либрации - это, проще говоря, небольшие колебательные движения. Совершая их вокруг точки Лагранжа, вверх-вниз, вправо-влево, и связанные маленьким остаточным движением (оставшимся от заведения его к этой точке) аппарат и наматывает гало-орбиту - кривую вокруг либрационной точки Лагранжа, причем незамкнутую, отчего гало-орбита напоминает клубок шерстяных ниток.
52 - 12.12.2019 - 19:44
51-Манупорт >Ясно.
53 - 12.12.2019 - 20:42
Это несложно, мэм.

Таки что выходит - спутник Земли этот Спектр-РГ али нет?
Получается, что не спутник он Земли.
Хотя всегда находится на одном и том же (примерно) расстоянии неподалёку от Земли и никуда от Земли не улетает.

Но орбитального движения вокруг Земли он не совершает.
Нету ни процесса обращения, ни орбиты обращения.
Знать, чушь написали журналистики, что спутник он.
Оклеветали.
54 - 12.12.2019 - 20:59
Значит не спутник....зато теперь можно новые галактики разглядывать в этот телескоп, так интересно...
55 - 12.12.2019 - 21:22
Так в рентгеновском диапазоне. Это может оказаться не так красиво, как в обычном свете.

Вот, например, космические ядерные взрывы. Которые делали на околоземной орбите. Почитаешь описания - так там и ярчайше сверкнула вспышка на полнеба, и засияло новое солнце на мгновение... А ведь все эти картины полное враньё. Вся энергия, которая выделяется непосредственно взрывом самого ядерного заряда, вся высвечиваемая мощность в десятки килотонн - она высвечивается исключительно в рентгеновском диапазоне. Только в нём, больше никак.

Это потом, если взрывают в атмосфере или на поверхности земли или воды, это выделяющееся взрывом рентгеновское излучение, во вторую очередь, нагревает прилегающее вещество - воздух, воду, грунт, и т.п. до высоких температур, которые и начинают светиться и излучать вокруг уже в видимом свете, все те ярчайшие вспышки и огненные шары.

А если вокруг космос, и вокруг ничего нет - то нечему светиться в видимом диапазоне. Сам материал бомбы и спутника слишком мал по массе, он мгновенно превращается в многократно ионизированную плазму с температурой миллионы градусов - и потому светит только в рентгене. В совершенно невидимом рентгене. Превращение это происходит за одну стотысячную долю секунды. В то время как время зрительной реакции человеческого глаза - порядка 0,15 секунды, то есть в пятнадцать тысяч раз больше. Или бомба со спутником превращаются в плазму, светящую в рентгене, в пятнадцать тысяч раз быстрее, чем может увидеть глаз. И далее всё - вся мощность космического взрыва высвечивается только в рентгене. Ну, может, сотые доли - в гамма-квантах, столь же невидимы, как и рентген.

А когда вещество бомбы и спутника остывает до обычных тысяч градусов, оно уже настолько разлетелось, что занимает область размером десятки километров, и мало чем отличается от космической пустоты. Увидеть его тем более невозможно.

Так что вот вам рентгеновский диапазон. Вещь специфическая. Только для наблюдений сильно разогретого вещества; настолько сильно, что оно светит в рентгене, и уже в обычном свете увидеть его невозможно.
banned
56 - 26.12.2019 - 13:41
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
А ведь все эти картины полное враньё
Ну да, врут сволочи. А эти фотоснимки - галимый фотошоп.

Просто господин Маунпорт не понимает ПОЛНОСТЬЮ всю последовательность ядерного взрыва в космосе. Ну или исходит из концепции "материальной точки", из которой рентгеновское излучение возникшее при ядерном взрыве никуда не распространяется. Но это то профанация, во время взрыва гамма-излучение (фотоны высоких энергий) быстро высвобождаются во всех направлениях от взрыва. В том числе и в сторону матушки-Земли с ее атмосферой, наблюдателями которые своими глазами видят а потом рассказывают
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
ярчайше сверкнула вспышка на полнеба, и засияло новое солнце на мгновение..
Ибо дойдя до атмосферы фотоны высоких энергий неизбежно вызовут все то что считается "побочным эффектом" ядерного взрыва - световое излучение и электромагнитный импульс.
57 - 26.12.2019 - 14:36
Цитата:
Сообщение от Манупорт Посмотреть сообщение
А ведь все эти картины полное враньё. Вся энергия, которая выделяется непосредственно взрывом самого ядерного заряда, вся высвечиваемая мощность в десятки килотонн - она высвечивается исключительно в рентгеновском диапазоне. Только в нём, больше никак.
Г-жа Лехезис, и какой же физический закон запрещает рекомбинирующей плазме, образовавшейся на месте многотонной второй ступени во время космического взрыва, высветится во всём остальном диапазоне - от радио до гамма? ;)
И кстати, расскажите как Вы ухитрились такого большого Рентгена засунуть унутрь такого относительно маленького, хоть и массивного ядра урания/плутония? Уж не с гаммой ли Вы попутали? ;)
Ну, это дополнительно к особенностям наблюдения космического ядерного взрыва, описанного Злобным. :)
58 - 26.12.2019 - 20:34
56-Злобный > Сеньор Злобный, как же так? Я Вас не узнаЮ. Тысячи фотографий высадки американцев на Луну сделаны в Голливуде и жестко отфотошопены и сфальсифицированы - ведь амеры на Луну не высаживались, так ведь? Отфотошоплены с рельефом, людьми и техникой. Эти тыщи "фотографий" галимый фотошоп - верно, сеньор Злобный?

А тут пара невнятных тёмных фото со светлым пятном - и на них, значит, совесть американцам не позволила? Вот на этих двух фотках амеры и устыдились? Я вас не узнаю, Злобный. Что с Вами? Вы - Вы верите американским фото, да ещё и подсовываете их в качестве доказательств? -????
После сотен и тысяч галимых америкосовских фотошопов про Лунную программу?
Вы сменили ориентацию, Злобный? Политическую, естественно? Что с Вами произошло, Злобный? :))))

Но я ничуть не оспариваю эти фото. Только не понимаю, зачем вы их привели. Ведь это совсем не фото вспышки ядерного взрыва в космосе. Эти картинки рекомбинационного свечения верхних слоёв облаков, происходящего в пятистах километрах от взрыва, никоим образом не вспышка взрыва. Хотя бы потому, что эти картинки запечатлены через полторы минуты после взрыва. Они имеют такое же отношение к вспышке, как возгорающиеся деревянные постройки. Возгорание и дым на стенах деревянных домов - это не вспышка взрыва. Как полярное сияние - это не вспышка на Солнце. Нет, это её позже наступившие последствия. И то сказать: вспышка - на Солнце, а полярное сияние - на Земле. Так же и с вашими фото: взрыв - в пятистах километрах, в космосе, а рекомбинационное свечение - в нижней атмосфере Земли в облаках.

Ядерный взрыв в космосе, повторю, сам по себе непосредственно абсолютно невидим визуально, человеческим глазом. Потому что при взрыве вся конструкция заряда и космического аппарата-носителя за миллионную долю секунды станет многократно ионизированной плазмой с температурой порядка десяти миллионов градусов. Столь горячее вещество не светит в видимом диапазоне - оно невидимо глазу. Оно высвечивает энергию в мягком рентгене и примыкающем к нему жёстком ультрафиолете - то есть глазу человека, повторюсь, это вещество совершенно невидимо. Если вы видите глазом рентген - вы увидите поток этого рентгена из места взрыва как вспышку. Если ваш глаз рентген не видит - он не увидит ничего в той точке или области космоса, в которой происходит взрыв. Столь же совершенно невидимы и гамма-кванты, также разлетающиеся от зоны взрыва. Хотя основная часть энергии взрыва высвечивается именно в мягком рентгеновском диапазоне, на гамма-кванты придётся дай бог несколько процентов выделенной энергии взрыва. Более девяноста пяти процентов всей выделенной энергии высвечивается в рентгене. В силу всего вышизложенного.

Через пару секунд вещество заряда и космического аппарата-носителя, а именно плазма, в которую они превратились, остынет до значений десятка тысяч градусов, а ещё через секунду и нескольких тысяч градусов. Тут уже начнётся рекомбинация, и вот тут-то, может, и можно было бы видеть визуально это рекомбинационное свечение. Да вот беда: скорость разлёта этой плазмы, ещё при температуре десять миллионов, составит несколько тысяч километров в секунду. И плазма не остановит свой разлёт - нет никакого сопротивления её разлёту. Провзаимодействует с магнитным полем Земли, форма разлетающейся сферы деформируется. Но само расширение не замедлится. И за три секунды после взрыва, к началу рекомбинации, облако получит радиус порядка десяти тысяч километров. Станет размером с Землю. По крайней мере, значительно больше континентов. Столь разрежённое вещество ничем не отличается от плотности вещества в околоземном космосе, на высотах тысяч километров. Вы это свечение никак не сможете увидеть, когда это облако взорвавшейся конструкции остынет и излучит-таки фотоны оптического диапазона. Плотность его излучения, уже оптического, будет столь мала, что глаз человека его не увидит визуально никоим образом.

Поэтому, сеньор Злобный, непонятно, зачем вы привели фото рекомбинационного свечения в облаках, в пятистах километрах от взрыва. А если набюлюдатель будет от взрыва в пятидесяти или ста километрах - он не увидит в направлении точки взрыва ничего. И в 200, и в 300 км от взрыва он не увидит ничего. И только оставив взрыв и посмотрев вниз, на Землю, причем через минуту после давно закончившегося взрыва, он увидит рекомбинационное свечение на облаках, далеко внизу.

А сам ядерный взрыв в космосе - он невидим. На высотах, положим, полтыщи или тыщу километров. И далее в высоту. Нет там при взрыве никакой вспышки, ибо нечему при взрыве светить в оптическом диапазоне. Нечему светить в видимом свете, сеньор Злобный. Простая взрывчатка - взорвётся там со вспышкой,да. А у ядерного взрыва слишком быстр переход вещества в чисто рентгеновский излучатель с температурой десять миллионов. Глаз визуально не увидит ничего - процесс разогрева не успеет, а рентген не увидит.

Такие дела, сеньор Злобный. Не обижайтесь на физику взрыва.
59 - 26.12.2019 - 21:06
Ядерный взрыв в космосе, повторю, сам по себе непосредственно абсолютно невидим визуально, человеческим глазом.
Через пару секунд вещество заряда и космического аппарата-носителя, а именно плазма, в которую они превратились, остынет до значений десятка тысяч градусов, а ещё через секунду и нескольких тысяч градусов.
зачем вы привели фото рекомбинационного свечения в облаках, в пятистах километрах от взрыва.


В народе это называется: "слышал звон, да не знает, где он".


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены