К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Об альтернативных источниках энергии

0 - 01.10.2017 - 23:34
Всем уже, наверное, надоела реклама с солнечными батареями и ветрогенераторами. А какие ещё варианты есть? Нет, не обязательно для индивидуального пользования.
Недавно показывали про разработку электростанций, работающих на океанских течениях. "Выхлоп" пока минимальный, но в перспективе возможно увеличение.
Не слышно про приливные электростанции. Не знаю про принцип их работы.

Меня заинтересовала одна тема. Если проложить трубу от подножья горы на вершину, то внутри будет вечный сквозняк. Установи ветрогенератор и у тебя есть электричество. Почему про этот вариант нигде не говорят?



201 - 23.03.2018 - 18:41
Цитата:
Сообщение от Ролд Посмотреть сообщение
Он крышу чистил. В его бригаде было 8 человек, на момент нашего знакомства в живых был только он из всей бригады.
На крыше было полно кусков графита и твэлов из реактора. Все пожарники, тушившие крышу, очень быстро умерли.
202 - 08.04.2018 - 22:13
Солнечная энергетика стала доступнее?
Попалась реклама, где за 50 тысяч можно купить комплект солнечных батарей (с аккумулятором). А характеристики такие: будут светить несколько лампочек, холодильник, телевизор и зарядка для телефона. Плюс к тому раз в сутки можно на час включить что-то мощное, типа утюга, микроволновки или стиралки.
Мне кажется, что это вполне неплохо. На крайняк можно ещё и бензо- или ветрогенератор купить.
203 - 11.04.2018 - 15:20
А ещё хорошо гейзер под боком иметь))
204 - 11.04.2018 - 21:51
Цитата:
Сообщение от Я здесь Посмотреть сообщение
Солнечная энергетика стала доступнее? Попалась реклама, где за 50 тысяч можно купить комплект солнечных батарей (с аккумулятором). А характеристики такие: будут светить несколько лампочек, холодильник, телевизор и зарядка для телефона. Плюс к тому раз в сутки можно на час включить что-то мощное, типа утюга, микроволновки или стиралки. Мне кажется, что это вполне неплохо. На крайняк можно ещё и бензо- или ветрогенератор купить.
- реклама наше ФСЕ - берите. Потом расскажете о своем счастье.
205 - 23.04.2018 - 21:10
Утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России: www.energoatlas.ru/2018/04/23/703-r/
banned
206 - 31.05.2018 - 06:00
РИА Новости. Специалисты Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") разработали проект уникального компактного и экологически безопасного ядерного энергоисточника РИФМА, который предлагается использовать для обеспечения энергией объекты, расположенные в труднодоступных и удаленных районах российской арктической зоны, включая спецобъекты Минобороны.
Как отмечается в годовом отчете ФЭИ за 2017 год, размещенном на сайте раскрытия корпоративной информации, задачу надежного и эффективного энергоснабжения автономных объектов в северной части России можно решить путем использования автономных, малогабаритных и безопасных ядерных энергоисточников электрической мощностью 10-500 киловатт, в том числе с применением так называемого выносного (внезонного) термофотовольтаического способа преобразования энергии – устройства для преобразования тепловой энергии в электрическую посредством фотоэлектрического эффекта.

В 2017 году была предложена общая компоновка такого энергоисточника РИФМА мощностью 100 киловатт, получены предварительные характеристики установки, отмечается в отчете.

В основе предложенной концепции лежит малогабаритный, размещаемый под землей, в толще грунта ядерный реактор бассейнового типа на низкообогащенном уране с водой под атмосферным давлением. Активная зона реактора охлаждается с помощью вертикально расположенных так называемых тепловых труб, внутри которых находится жидкометаллический теплоноситель литий.
В отчете принцип действия РИФМы не описан, но, согласно данным из открытых источников, ядерный реактор с прямым преобразованием энергии за пределами активной зоны работает следующим образом. В активной зоне реактора происходят ядерные реакции с выделением тепла, которое передается к зоне испарения в нижней части тепловой трубы. Увеличение мощности реактора с помощью системы управления приводит к повышению температуры тепловой трубы, находящийся в ней жидкометаллический теплоноситель плавится и испаряется, поглощая при этом теплоту испарения. Пар теплоносителя распространяется снизу вверх по тепловой трубе, где в ее верхней части конденсируется и разогревает корпус трубы до заданной рабочей температуры.
Наружная боковая поверхность корпуса трубы в зоне конденсации теплоносителя излучает полученное тепло на термофотоэлементы. Благодаря фотоэффекту в них возникает электрический ток. Таким образом, часть тепловой энергии превращается в электрическую.

Как отмечается в отчете, для РИФМы предложены фотоэлементы на основе так называемых полупроводниковых гетероструктур, обеспечивающих эффективность преобразования энергии на уровне 12-17%. Реактор рассчитан на работу в автономном режиме в течение 10 лет, без постоянного технического обслуживания.

РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180531/1521742482.html
207 - 01.06.2018 - 02:36
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
разработали проект уникального компактного и экологически безопасного ядерного энергоисточника РИФМА, который предлагается использовать ...
1 есть толстая книга Бойко В.И. и др Перспективные ядерные топливные циклы и реакторы нового поколения. Там этих проектов хоть чем ешь.

2 Вероятнее всего ria, как обычно, всё напутала. В реакторах бассейнового типа с водой при атмосферном давлении температура воды < 100С. Так что литий не то что кипеть, плавиться не будет.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены