0
- 27.05.2016 - 12:00
|
Опубликован 400-страничный отчет на эту тему. Опять не удалось доказать опасность ГМО. http://www.nap.edu/catalog/23395/gen...-and-prospects | | ||||
81
- 30.05.2016 - 22:58
| Очистительный термоядерный огонь? К эпохе охоты и собирательства? Или ещё раньше, к временам, когда человек не знал огня и селекции? Цитата:
... (подставить любое) в ... (подставить любое) привели к нынешнему положению вещей, можете это оспорить? Как пример: Масоны в строительстве привели к нынешнему положению вещей, можете это оспорить? Анунаки в политике привели к нынешнему положению вещей, можете это оспорить? Жду аргументированных опровержений! ;))) | | ||||
82
- 30.05.2016 - 23:18
| Цитата:
Про голод, набирающем обороты, - даже бессмысленно комментировать эту глупость. Цитата:
Почему вам (тебе, супруге, детям) не получить гектар на Дальнем Востоке (или вообще не уехать в девственные леса) и не доказать на своём примере пользу натуральной жизни и хозяйства без огня, без этих интернетов, термообработки пищи, вредных компьютеров и мобильников, тракторов и прочей мототехники, с её соляркой, маслами, без пестецидов, гербицидов, современных удобрений, без фармохимии и прочих дельцов? А, Лютозаръ? ;)) | | ||||
83
- 31.05.2016 - 01:35
|
Вообще по теме, доказывать вред ГМО - это всё равно, что доказывать вред электричества или, допустим, мыла. (объяснять нужно или ассоциация и так понятна?) Все без исключения продукты питания современного человека являются генно-модифицированными, разница между ГМО (а, если быть точнее ГМП - Генно-Модифицированными Продуктами [питания человека]) являются генно-модифицированными, отличие от современных ГМО состоит лишь в том, что генная модификация происходила под естественными мутагенными факторами, а последующая селекция занимала продолжительное время. Существенное отличие состоит лишь в том, что на современном уровне в геноме растения может оказаться геном абсолютно другого организма. НО... саранча съедобна - да. Картофель или помидоры съедобны - некоторые части растения при определённых условиях съедобны (привет веганам сыроедам ;)) Так почему эти некоторые части растений при определённых условиях должны оказаться абсолютно вредоносными, если в их генокод внедрён какой-то ген абсолютно съедобной саранчи? Для тех, кто легко справился с первой частью, вторая часть. Сам по себе генокод (ДНК) еды для организмов выше одноклеточных, которые пользуются горизонтальным переносом, абсолютно незначим, имеют значения лишь вещества, которые производятся благодаря экспрессии каких-то генов. В зависимости от внедрённого гена и синтезируемых/накапливаемых в результате веществ, ГМО может оказаться как вредным, так и бесполезным или полезным. Мести всё под одну гребёнку "ГМО вредно" - как минимум глупо. | | ||||
84
- 31.05.2016 - 07:21
|
83-Кот Шрёдингера > я так понимаю, противники ГМО боятся неконтролируемого распространения вновь созданных видов растений в дикой природе. Но, с развитием транспорта уже давно происходили и происходят нежелательные вторжения видов на неспособные защищаться территории и акватории. Кролики и овцы в Австралии, амброзия у нас, рапаны в Черном море и ещё какие-то гребешки занесли. В Азовское море завезли пеленгаса из Японского моря. Дронтов выбили поголовно и т.д. Без всякого ГМО такое было. Потому органы санитарного и фитоконтроля проверяют партии сельхозпродукции на наличие личинок бабочек, спор плесени и других видов жизни, которые нежелательны в наших лесах и на наших полях. Но всякие жучки всё равно проникают - соответственно смещается экологическое равновесие. Дятлов больше становится ))) Или какие-то виды исчезают. Но СМИ по этому поводу почему-то меньше переживают | | ||||
85
- 31.05.2016 - 07:41
| Я ем. То есть вы все таки допускаете? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но речь немного не об этом, или точнее сказать вообще не об этом. Речь о появлении свойств которые невозможно предсказать в перспективе. Также речь о том что невозможно предсказать влияние на окружающий мир. послесловие:На первой странице я выложил фото листков растения. Тля построила себе жилище управляя ростом ткани листьев. | | ||||
86
- 31.05.2016 - 07:54
|
Кот Шрёдингера уделите свое внимание http://www.nap.edu/catalog/23395/gen...-and-prospects Bushroot уделите свое внимание http://www.nap.edu/catalog/23395/gen...-and-prospects | | ||||
87
- 31.05.2016 - 08:06
| А кто говорит об этом? Вредность-полезность ГМО невозможно оценить, нет методик. Доклад таки откройте, хотя бы выводы прочтите. послесловие:Начали вы в обычной своей манере. Беседу с вами считаю лишенной смысла, закончится она баном либо мне либо вам. Воздержитесь впредь мне что либо отвечать. Прочтите доклад и парьте мозги Американцам. Мне ненужно. | | ||||
88
- 31.05.2016 - 08:06
| Цитата:
Ахахаха. И часто у Вас геном через ранку на десне чужеродными генами обогащается? Цитата:
Цитата:
Токсоплазма управляет поведением крыс, кошек и людей - и ничо, как-то с ней уживаемся. | | ||||
89
- 31.05.2016 - 08:08
| Выводы докладов хоть читаете? | | ||||
90
- 31.05.2016 - 08:14
| Цитата:
Прочти наконец доклад, умник. Еще тебе скинул один доклад, читай. Есть влияние и очень сильное. Читай 0-Analytic > 71-Лютозаръ > Влияние разное. В случае растения меняется форма. | | ||||
91
- 31.05.2016 - 09:31
| 85-Лютозаръ > как обычно, надёргал фраз из контекста и сочинил якобы нестыковки )) | | ||||
92
- 31.05.2016 - 09:33
| Ой ли. Укажите таковые. Вам же несложно, не? | | ||||
93
- 31.05.2016 - 10:59
| Я и тогда не понял и сейчас опять не пойму. Кто из них ГМО: тля или растение? И если ГМО, то как оно повлияло на способность тлей строить домики из листьев? | | ||||
94
- 31.05.2016 - 11:09
| Цитата:
| | ||||
95
- 31.05.2016 - 11:20
| Цитата:
Для некоторых логика - как заноза в заднице. Кстати, в докладе об этом упоминается. Помимо докладов я читаю много чего ещё. С каких это пор мы на "ты" перешли? Хотя это показательно - за неимением внятных аргументов перейти к истерике и оскорблениям оппонентов. Кто-то орал что исследований о влияния не ведётся, но тут же звучит "Есть влияние и очень сильное.". Каким образом оценивается сила влияний без исследований? Снова отсутствие логики. | | ||||
96
- 31.05.2016 - 11:22
| Всё это напоминает как в 19 веке пытались запретить паровозы, предполагалось что от такой безумной скорости 40 км/ч люди буду сходить с ума, а коровы, что пасутся в поле у ж/д дороги перестанут доиться. | | ||||
97
- 31.05.2016 - 11:27
| А ткачи, бывало, крушили ткацкие станки - боялись остаться без работы. Мракобесы, что с них взять. Радует, что прогресс остановить невозможно в принципе - ты его в дверь, а он в окно. | | ||||
98
- 31.05.2016 - 11:50
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Читайте отчет. послесловие:Интересен отчет, а не ваши размышлизмы или мои. Ссылайтесь на номера страниц или публикуйте цитаты что бы можно было их найти в отчете. Автор топика некорректно назвал его. Надо было назвать вот так: Генетически сконструированные зерновые культуры: Опыт и перспективы (2016 г.) Небыло бы недопонимания. Автор предпочел провокацию, пускай это останется на его совести. | | ||||
99
- 31.05.2016 - 12:07
| Никто ничего не пытается запретить, речь идет о нормальном исследовании и возможности долгосрочного прогноза. По факту нет ничего длиннее 90дней. Потому можно сделать вывод что 90 дней невредно, а дальше просто неизвестно. Все остальное размышлизмы. Кто нибудь таки прочтет предоставленный отчет? | | ||||
100
- 31.05.2016 - 13:47
| Цитата:
Лютозаръ, так ты канибал получается! )) Цитата:
Исследованием влияния пищи на организм занимаются несколько разделов биологии, в частности, влиянием пищи на организм человека занимаются диетология, частично геронтология, демография и некоторые разделы генетики. Так, например, проводились исследования об эксперссии тех или иных генов, кодирующих ферменты для расщепления пищи, у различных народов. И было научно доказано, что народы, на историческом промежутке времени употребляющие преимущественно злаковые, фрукты/овощи или мясо, отличаются генетически. ======= Ещё раз повторю: многоклеточные организмы надёжно защищены от внедрения чужеродного генетического материала. Горизонтальный перенос отдельных фрагментов генокода возможен только у одноклеточных организмов, да и то далеко не всегда. Кроме того, у многоклеточных организмов кроме защиты от чужого генокода на уровне клетки, есть ещё и механизмы вычисления и уничтожения (в том числе и самоуничтожения - апоптоза) тех клеток, в которые чуждая генетическая информация всё же была внедрена, например, при вирусной атаке. | | ||||
101
- 31.05.2016 - 14:01
|
100-Кот Шрёдингера > Еще раз повторяю. Хотите оспаривать данные доклада обращайтесь к авторам. Хотя бы прочтите его. | | ||||
102
- 31.05.2016 - 14:13
|
101-Лютозаръ > Сюда сами авторы этот доклад притащили и его пиарят? К тому же я не могу оспаривать доклад, так как на английском читаю только техдокументацию по электронике, мой уровень понимания языка не позволяет читать научные тексты по генетике. Лютозаръ, ты этот доклад прочитал? Думаешь, что понял? ;)) С твоим то уровнем знания биологии и общего отношения к официальной науке? )))) | | ||||
103
- 31.05.2016 - 14:30
| Цитата:
У меня нормальное отношение, это вы пытаетесь из меня лепить монстра антинаучного. Я прочитал не весь, то что было мне необходимо. Выводы о полной безвредности ГМО имеют обоснованные сомнения. | | ||||
104
- 31.05.2016 - 14:31
| Вредно, полезно.. это неизвестно в полной мере на сегодняшний день. Вся суть доклада в этой области. | | ||||
105
- 31.05.2016 - 14:51
|
Я не комментирую доклад, я высказываю свою точку зрения со своего уровня знания по теме обсуждения. И чаще всего эти опасения у населения из-за полного, то есть абсолютного незнания и непонимания генетических механизмов передачи наследственной информации. К тому же, я не отрицаю возможную потенциальную опасность ГМО. И я написал почему: Опасен не внедрённый геном, потенциальную опасность могут представлять вещества, которые синтезируются в генно-модифицированных организмах на этих самых внедрённых участках при их экспрессии. Сам генокод абсолютно безвреден. Ну а большинство исследований, утверждающих опасность ГМО, вызывают сомнения либо в чистоте и достоверности проведённых экспериментов, либо в правомерности выводов. Особенно сомнения обуревают, когда начинаешь анализировать, кто же выделил гранты на эти исследования. | | ||||
106
- 31.05.2016 - 15:05
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Время покажет, единственное сожаление в том что если вред будет доказан то к тому времени последствия будут катастрофические. | | ||||
107
- 31.05.2016 - 16:02
| ГМО — мифические опасности 26 февраля 2013 года Современные технологии и исследования в области генной инженерии позволили в гонке за более качественными сортами растений перейти от использования мутаций случайных к внесению мутаций направленных. Если мы не хотим, чтобы наш урожай съели насекомые, мы можем полить поля пестицидами, а можем сделать растения ядовитыми для вредителей. Если мы хотим, чтобы наше растение было богаче определенным витамином, мы можем вставить в него гены, необходимые для синтеза этого витамина (например, так был сделан «золотой рис», богатый витамином А). И так далее. Продукты генной инженерии сегодня называют генетически модифицированными организмами (ГМО). Как это часто бывает с новыми технологиями, нашлись люди, которые считают ГМО опасными. В рамках одного из круглых столов на зимней научной школе «Современная биология и биотехнологии будущего» [2] мы попробовали разобраться в справедливости этих опасений. В данной статье это будет сделано на примере разбора лекции Ирины Ермаковой «ГМО: реальные и мнимые угрозы», прочитанной 23 октября прошлого года в рамках мультимедийного проекта «Лекто-РИА» (РИА новости), в которой были собраны вместе основные аргументы противников ГМО. http://elementy.ru/nauchno-populyarn...skie_opasnosti Растения-ГМО Владимир Викторович Чуб, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова «Потенциал. Химия. Биология. Медицина» № 11, 12, 2011; № 1, 2 2012 Растения-ГМО: как это делается Растения-ГМО: практическое применение Растения-ГМО: проекты в перспективе Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО Александр Панчин, научный сотрудник сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН «Популярная механика» №8, 2014 http://elementy.ru/nauchno-populyarn...aem_mify_o_GMO Осторожно! Содержит ГМО! Александр Панчин «Троицкий вариант» №5(199), 8 марта 2016 года Публикуем сокращенный текст лекции, прочитанной в рамках проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» Александром Панчиным, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ИППИ РАН, автором блога scinquisitor в «Живом журнале» и книги «Сумма биотехнологии» (М.: Corpus, 2016). http://elementy.ru/nauchno-populyarn..._Soderzhit_GMO Полностью лекцию с ответами на вопросы слушателей см. на YouTube http://www.youtube.com/watch?v=AHiTUfcf3Ek P.S. Но Лютозаръ как всегда найдёт в тексте какой-нибудь 1 абзац, "интересный для него", умещающийся в мозг, "поражённый генами растений, попавшими через ранку во рту" и будет транслировать это своё недопонимание несколько лет по всему кубань.ру и за его пределами, утверждая, что вычитал это в научной статье. :( | | ||||
108
- 31.05.2016 - 16:23
|
книга Александра Панчина Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей читать он-лайн купить и скачать Информация: Скрытый текст Возрастное ограничение: 12+ Жанр: Биология, Химия, Прочая образовательная литература Теги: биотехнологии, генетические эксперименты Художник: Олег Добровольский Правообладатель: Corpus (АСТ) Дата выхода на ЛитРес: 01 декабря 2015 Дата написания: 2016 Объем: 440 стр., 44 иллюстрации ISBN: 978-5-17-093602-1 P.S. Мало, говорите, популяризируют науку? А может просто вы не хотите смотреть и видеть, как это делается, милее и проще пседонаучный бред посмотреть на РЕН, ТВ-3 или ютубе - там то учиться, узнавать новое и думать не нужно, примитивные выводы уже представлены в легко усвояемом даже примитивным мозгом виде? | | ||||
109
- 31.05.2016 - 17:11
| Цитата:
71-Лютозаръ > что значит "радужно"? ДНК поедаемой пищи не передаётся клеткам того, кто её поедает. Потому что: 1) человек давно уже почти не ест не обработанную термически пищу. 2) то что ест - ДНК растений, которая опять же, не вступает в связь с животными клетками нашего желудка. 3) сам процесс пищеварения предполагает денатурацию белков и разрушение до аминокислот с помощью соляной кислоты. Ничего там не может остаться в дееспособности виде, никакие гены. 4) гены ГМО ничем не отличаются от обычных генов. Если так думать, то и просто съев обычный помидор или обычную хурму можно внедрить в себя гкны этих организмов. Но этого не происходит, потому, что наш организм защищен от влияние поедаемых генов. Не находите ничего противоречивого?? Или у вас зрение чисто на меня заточено? Цитата:
послесловие: И эти люди учат нас жить. | | ||||
110
- 31.05.2016 - 19:05
| Начиналась именно о вреде ГМО и об исследованиях на эту тему. | | ||||
111
- 31.05.2016 - 19:11
| Тогда вы не на тот доклад сослались. Потому что выводы доклада говорят о том что невозможно определить вред нынешними методами, а не об отсутствии вреда как такового. Прочтите Выступление в Институте географии РАН Баранова А.С. В моем посте 71 ссылка. Что вы скажете на это? | | ||||
112
- 31.05.2016 - 22:44
|
Извините, что вмешиваюсь в Вашу дискуссию. Но КМК люди, которые пишут о том, что ген растения не может внедриться в человека, так как в желудке все убивается кислотой и прочее по тексту (в этом они правы), забывают о том, что в нашем организме живут бактерии-симбионты, которые не так хорошо защищены, в отличие от нас с нашими желудками. Что Вы на это скажете? Ну и что же делать обычным растениям, которые произрастают поблизости от полей с ГМО? Что же делать людям и странам, чьими судьбами уже управляют воротилы этого рынка? Бизнес и ничего личного? | | ||||
113
- 31.05.2016 - 22:55
| 112-SCR > не забывают. Это вы невнимательно читаете либо не способны понять прочитанное | | ||||
114
- 01.06.2016 - 19:50
| 113-SIMATIC > да тут понимать особо нечего. Люди с деньгами наняли очкариков для того, чтобы зарабатывать еще больше денег. Очкарики же не могут даже ген внедрить нормально, бомбардируют клетки с результативностью в пару процентов, остальное в переработку идет. Так и живут. За счет лоббирования своих интересов в узких кругах президентов лояльных и не очень стран, но это уже политика. Что касается науки, кому хочется узнать правду, нет денег на изыскания, а кто платит за банкет получает заранее запланированный результат. Пока природа молчит и терпит. | | ||||
115
- 01.06.2016 - 22:55
| Цитата:
А не внедряется это "золотой рис", однако. Чего-то с ним не так. | | ||||
116
- 02.06.2016 - 15:41
| Все понятно, что не так. Объективная причина - урожайность ниже, цена - выше. Рынок не готов доплачивать за каротин. Потребителя маркетологи не подготовили. А они умеют :)))) Неочищенный сахар продают дороже очищенного, имеющего более высокую себестоимость. И - полный апофеоз - отруби по цене мяса. И субъективная причина - ГМО-фобия. | | ||||
117
- 02.06.2016 - 22:04
| Цитата:
- Кто нас...л? - Невестка! ... | | ||||
118
- 02.06.2016 - 22:25
|
в связи с: «Ни на одной странице не говорится об опасности. А пока опасность не доказана», — возник вопрос: - критерии безопасности? а если таковые даже и существуют, то подскажите: где ознакомиться? | | ||||
119
- 03.06.2016 - 05:25
| Всего два исследования длительностью 28 дней и 90. Если в течении этого срока опасность не выявлена то считается безопасным. Данные из доклада по ссылке. | | ||||
120
- 03.06.2016 - 08:14
| Что тут непонятного? Экстремальная ГМО-фобия - уничтожение опытных полей. Были такие акции. Более цивилизованная форма - давление на тех, кто принимает решения и выделяет средства. | |