К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
33081 - 13.10.2021 - 19:00
Цитата:
Сообщение от Sk1 Посмотреть сообщение
Николаев на берегу Черного или Азовского морей находятся, в отличие от того же Севастополя? Во дурак)
В данном случае дурак это очевидно вы.
Вы же в курсе ГДЕ делались военные корабли для ВМФ СССР? Ну там всякие "Адмирал Кузнецов-Леонид-Брежнев-Тбилиси" или "Рокетный Крейсер Москава"? Загуглите - узнаете много интересного про город Николаев.
33082 - 13.10.2021 - 19:36
Цитата:
Сообщение от Бехолдер 2020 Посмотреть сообщение
Вы же в курсе ГДЕ делались военные корабли для ВМФ СССР? Ну там всякие "Адмирал Кузнецов-Леонид-Брежнев-Тбилиси" или "Рокетный Крейсер Москава"? Загуглите - узнаете много интересного про город Николаев.
По указу князя Григория Потёмкина в устье реки Ингул под руководством полковника Михаила Фалеева в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город[6].

В 1790 году был спущен с верфи первый корабль — 46-пушечный фрегат «Святой Николай». Им было положено начало постройки в Николаеве крупных парусных военных кораблей и определена основная отрасль города — судостроение.

Николаев строился по плану, составленному Иваном Старовым — с прямыми улицами и кварталами правильной формы.

Долгое время в Николаеве дислоцировался штаб Черноморского флота. Во время Крымской войны он стал главной тыловой базой. Большинство предприятий, которые создавались в городе, относились к военно-промышленному комплексу, и в связи с этим Николаев много десятилетий был закрыт для посещения иностранцами[6].

В марте 1816 года назначение на должность губернатора города получил адмирал Алексей Грейг. Находясь в этой должности до 1833 года, он многое сделал для обустройства Николаева. В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля, появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. В 1820 году Грейг основал в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию. В 1826 году он впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.

С 1860 года по 1871 год военным губернатором Николаева был Богдан фон Глазенап. По его ходатайству высочайшим повелением в городе в 1862 году был открыт коммерческий порт для захода иностранных судов, а город — для приезда и жизни иностранцев. В связи с этим в городе были учреждены иностранные консульства. Всё это послужило толчком к преобразованию Николаева в большой торговый порт.

Уже в конце XIX века Николаевский порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объёму торговли с заграницей, а по экспорту зерна, поставщиками которого были степные губернии — первое место в стране. Сам Николаев стал большим промышленным центром на юге Российской империи[6].

В 1918-19 годах Николаев впервые пережил оккупацию иностранными войсками. В 1920 году здесь утвердилась советская власть[6].

Центр Херсонской (январь — декабрь 1920) и Николаевской (1920—1922) губерний УССР. Уездный (1922—1923), окружной и районный (1923—1925) центр Одесской губернии УССР, окружной (1925—1930) и районный (с 1925) центр УССР, районный центр Одесской области (1932—1937). С 1937 центр Николаевской области.

С началом Великой Отечественной войны Николаев 16 августа 1941 года был оккупирован. Во время оккупации в Николаеве действовала подпольная диверсионная группа «Николаевский центр». 28 марта 1944 года город был освобождён от гитлеровских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции[7], в частности, а также благодаря десанту Ольшанского. В послевоенное время Николаев стал одним из центров судостроения СССР. Суда выпускали три судостроительных завода — Черноморский судостроительный завод, завод имени 61 коммунара и завод «Океан».
----
Загуглили, благодарим.
Гость
33083 - 13.10.2021 - 20:17
33281-Черный плащ > А зачем они по ЧМ гуляют?
Гость
33084 - 13.10.2021 - 20:22
33282-Бехолдер 2020 > Так и чё с невозможностью посещения кораблями НАТО Азовского моря? Или это другое?
Гость
33085 - 13.10.2021 - 20:33
Цитата:
В данном случае дурак это очевидно вы.
Так на каком море находится город Николаев? Что-то не нашёл в Гугле.
banned
33086 - 13.10.2021 - 20:45
Цитата:
33281-Черный плащ > А зачем они по ЧМ гуляют?
Вопрос на вопрос? Туповато...
Гость
33087 - 13.10.2021 - 20:53
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Вопрос на вопрос? Туповато...
Ну да, как то ты тупо без ответа выглядишь...
banned
33088 - 13.10.2021 - 21:27
Цитата:
Цитата: Сообщение от Черный плащ Вопрос на вопрос? Туповато... Ну да, как то ты тупо без ответа выглядишь...
Не, тупо косплеить Вангу и заявлять
Цитата:
А была бы у них база в Севастополе, гуляли бы и по Азовскому море.
Так почему пиндосы не застроили всю хохляндию своими базами. Сколько там с западной границы минут подлета до Москвы?
Гость
33089 - 13.10.2021 - 21:44
Цитата:
Так на каком море находится город Николаев?
Чтобы ответить на этот вопрос вам для начала нужно узнать как корабли ВМФ СССР попадали в Черное Море после постройки в г.Николаеве. Например "Леонид Брежнев" он же "Тбилиси", он же "Рига", он же "Адмирал Кузнецофф" скорее всего бурлаки тащили волоком по суше. Ну странно представить что он проплыл несколько километров чтобы оказаться в водах Чорнаго Моря, верно?
Гость
33090 - 13.10.2021 - 21:47
Цитата:
Так и чё с невозможностью посещения кораблями НАТО Азовского моря?
Пардон, а в чем смысл? Глубина Азовского Моря если не ошибаюсь 7 метров (средняя). В эту лужу хоть один нормальный корабль вообще способен заплыть?
33091 - 13.10.2021 - 21:49
Цитата:
Глубина Азовского Моря если не ошибаюсь 7 метров (средняя).
в среднем корове было по колено, но она утонула.
Гость
33092 - 13.10.2021 - 21:54
33292-Эдж > зря ты свою маму так грубо называешь
33093 - 13.10.2021 - 22:01
33293-Бехолдер 2020 >знаешь, когда моих родителей тронул словами, своим поганым языком кац, он просто умер. Я в это, конечно же, не верю, но остальные верят в это безоговорочно.
Гость
33094 - 13.10.2021 - 22:06
Цитата:
что он проплыл несколько километров чтобы оказаться в водах Чорнаго Моря, верно?
Ну а теперь расскажи, сколько км нужно проплыть эсминцу (или там другому военному кораблю) от Николаева до Севастополя, и сколько это займёт времени.
Это тебе не на козле по зоопарку ездить))
Гость
33095 - 13.10.2021 - 22:10
33291-Бехолдер 2020 > Ты не поверишь, но хохлы зачем-то пытались, за что и были поиметы.
Гость
33096 - 13.10.2021 - 22:31
Посмотрел - глубина Азовского моря в основной своей части 11-12 метров, осадка эсминцев варьируется от 6 до 9 метров, осадка десантного корабля 8. Дальше пургу с мальчиком в чулках будете гнать, или на этом остановитесь?
banned
33097 - 13.10.2021 - 23:19
Думаю, что флот НАТО заплыл бы секелю в ванную, пока в ней секель отмокал, чтобы анально его оккупировать, да Шойгу вовремя Крым вернул. Секель и его анус за это благодарны партии и правительству.
33099 - 14.10.2021 - 00:17
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Ну, он уже сильно просрочен... В 2017.
Вообще договор продлили до 2042 с возможностью автоматической пролонгации. Еще медвед в 2010.
33101 - 14.10.2021 - 00:31
Цитата:
А патриотический таймер был до 2017
И что? Мало что у кого щелкает. Договор был подписан и ратифицировано и Радой и Думой.
33103 - 14.10.2021 - 00:43
33303-Адик > а зачем ты это мне пишешь? Я всего лишь поправил, что договор был продлен до 42 года, а не заканчивал своё действие 17. Не надо передо мной оправдываться.
Гость
33106 - 14.10.2021 - 00:56
Цитата:
сколько км нужно проплыть эсминцу (или там другому военному кораблю) от Николаева до Севастополя, и сколько это займёт времени.
Пардон, а в чем смысл? Вы тут распинаетесь что НАТА хотела базу в Крыму в Севастополе. Ну теперь если НАТЕ понадобится база она сможет разместить ее в Николаеве - только никто никак не смог объяснить ЗАЧЕМ вообще НАТЕ база в Крыму или в Украине. "Контролировать территорию акватории" можно из Севастополя, но точно так же можно с другой стороны моря - выбирайте любую точку на черноморском побережье Турции и хоть обконтролируйся. Грозить рокетами морского базирования Москве путем "подогнали рокетный корабель и грозим" можно из Севастополя, но из Николаева даже удобнее - ближе до Москвы. Ну и на случай военных действий у НАТЫ и так есть контроль за Босфором и т.п. так что всерьез чего-то там контролировать не вариант. Так что хз:)
33107 - 14.10.2021 - 01:01
33306-Адик > еще раз... Договор об аренде был продлён до 2042 года вне зависимости от того кто и какой сайт создал. Может его вообще ты создал и пытаешься рекламировать сейчас.
Оправдываться не стоит. Ну совсем ни к чему. Если тебе понравился соседский участок, потому как там есть место для бассейна и грядок с помидорками и ты его забрал силой, то лучше просто молчать, а не лепетать бред
33110 - 14.10.2021 - 01:09
Цитата:
А ты наполеончег с мощным ЧСВ.:)
Нет, Адик. Поэтому и предлагаю перестать оправдываться. Мне совсем не интересно и ненужно. Еще раз... Срок договора аренды был продлен до 42 года. Ферштейн? Именно это я написал, а ты размусоливать начал.
33113 - 14.10.2021 - 01:20
33312-Адик > и ты опять продолжаешь...
33114 - 14.10.2021 - 01:26
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
кац, он просто умер
Правда умер, что-ли?
Гость
33115 - 14.10.2021 - 06:10
Цитата:
Сообщение от Beckar Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Эдж кац, он просто умер
-- Правда умер, что-ли?
А может быть ему просто надоело тратить свое время на посещение деградирующего скучного форума , все больше превращающегося в клоаку имбецилов ??? ;о)))
Гость
33116 - 14.10.2021 - 06:19
33316-Зенболь > +
Не удивлюсь если так и есть. Мне тоже все меньше и меньше хочется заходить на форум,сегодня вдруг поймал себя на мысли ,что просто , уже зевая, набираю кубань.ру. и ,прочитав кое- что, отключаюсь. ;о)))
33117 - 14.10.2021 - 08:42
33302-Dimentiy >хохлы и договор. Ты серьезно?
К власти пришли антироссийские силы. Майдан был не проевропейский, а именно антироссийский. Максимум до 2015 года было бы более менее спокойно. Потом только силовой вариант.
А тут почти без единого выстрела.
И пофиг что такие как ты исходятся на гавно и скрипят зубами. Крым российский.
33119 - 14.10.2021 - 09:07
Цитата:
Все хорошее что есть сейчас в России было сделано именно Ельциным. Ну как минимум основы заложены.
Ага, для кого хорошее - для тех, кто скупал за копейки и затем уничтожал предприятия и целые отрасли.Для олигархов и их зарубежных партнёров
33120 - 14.10.2021 - 09:16
Цитата:
Ельцин создал Россию.
А хохлы Черное море выкопали, ага )))
Ты с травой поосторожней, заносит тебя не слабо...)))
banned
33121 - 14.10.2021 - 10:16
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
А хохлы Черное море выкопали, ага )))
Хохлы Черное море не выкопали.
Ельцин создал Россию. Современную нам Россию. До него был этот... как его - СССР, во. А до СССРа - Российская империя. России не было, ты уж смирись.
33122 - 14.10.2021 - 10:24
Цитата:
Ельцин создал Россию. Современную нам Россию. До него был этот... как его - СССР, во. А до СССРа - Российская империя. России не было, ты уж смирись.
как была Российская Федерация так и есть, так же как Россия была, есть, так и будет, ты уж смирись.
33123 - 14.10.2021 - 18:00
Цитата:
Ельцин создал Россию.
Цитата:
России не было, ты уж смирись.
Ельцин ничего не создавал, он только разваливал и распродавал.
Было РСФСР. А тебе помощь нарколога требуется...)))
banned
33124 - 14.10.2021 - 19:02
Цитата:
Сообщение от miher Посмотреть сообщение
Ельцин ничего не создавал
Он создал Россию... Уже третий раз повторяю... Какой-то тугой в этот раз попался.
33125 - 14.10.2021 - 22:54
Цитата:
Уже третий раз повторяю
Зациклило наглухо на этом бреде
Цитата:
Он создал Россию
, у наркош такое бывает )))
33126 - 14.10.2021 - 23:34
таа.. то, что чп - кандом, никогда не сомневался.. но то, что оно с медным лбом - откровение (чень резкое).. ля.. "эльцен создал Россию" это какой же фантазией надо обладать? (хрен вы в 13-й им. кащенко такое услышите.., а там мастера..)
Гость
33127 - 14.10.2021 - 23:51
хех та шож вы так накинулись то, нужно послушать, как товаришь эльцин чугезер с товагищем бакатиным россию создавали.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух эльцина носился над водою.
Поведай нам ЧП как
Цитата:
Он создал Россию
33128 - 14.10.2021 - 23:55
33326)-Флуд1, етаж киянкой в лоб - чп песни алкашу эльцену слагает.. он же их всех(алкашей) к стенке ставить был готов..
Гость
33129 - 15.10.2021 - 23:54
Дошкольное образование в США. Оценка Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, выступая перед журналистами, сравнила уровень дошкольного образования в США и других странах, заявив, что это сравнение не в пользу американской системы.

"Штаты по уровню дошкольного образования уступают не только таким развитым странам, как Германия, Франция и Великобритания, но и Латвии", - неделикатно заявила Псаки.

Она добавила, что лишь около 50% трех-четырехлетних американцев зарегистрированы как получающие ранее образование, в то время в развитых странах этот показатель достигает 90%.
33130 - 16.10.2021 - 04:39
Цитата:
Сообщение от Зенболь Посмотреть сообщение
33316-Зенболь > + Не удивлюсь если так и есть. Мне тоже все меньше и меньше хочется заходить на форум,сегодня вдруг поймал себя на мысли ,что просто , уже зевая, набираю кубань.ру. и ,прочитав кое- что, отключаюсь. ;о)))
что вас, бедного, заставляет?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены