К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
33201 - 18.10.2021 - 22:04
33411-Эдж > ты что несешь?
33202 - 18.10.2021 - 22:06
33412-Dimentiy >ржаку. Я несу тебе твою ржаку. Ты ее не узнаешь и спрашиваешь меня - что я несу.
Гость
33203 - 18.10.2021 - 22:06
33410-Dimentiy > ))) Только лохи не обращают внимание на отзывы о товаре. Если б "К и Б" только это вино продавало бы - то понятно, не стоило бы внимание на них обращать, а так... Им то абсолютно пофиг, оно не производитель. Тебя, наверное, удивит, но я всегда читаю отзывы покупателей перед покупкой, будь то хоть Озон, хоть Алиэкспресс, и сам всегда пишу отзывы о купленном товаре.
33204 - 18.10.2021 - 22:12
33414-Sk1 > Разница в оценке этой бурды на сайте Красное и Белое и на специализированном винном ресурсе красноречиво говорит...
33205 - 18.10.2021 - 22:13
33413-Эдж > нет, эджик, ты просто несёшь... Остап позавидует )
33206 - 18.10.2021 - 22:14
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
33414-Sk1 > Разница в оценке этой бурды на сайте Красное и Белое и на специализированном винном ресурсе красноречиво говорит...
говорит лишь о разнице в количестве бабла вложенном в ресурсы. Надо ли раскрывать как в предыдущем посте?
33207 - 18.10.2021 - 22:16
Цитата:
33413-Эдж > нет, эджик, ты просто несёшь... Остап позавидует )
обтекать ты тоже не умеешь... что ты тут делаешь вообще?
Гость
33208 - 18.10.2021 - 22:17
Цитата:
я знал что тебе понравится, легыч )))
любимые кофейные нотки? а то... этож прямо не морда, а блин, замасленный от счастья ;)
33209 - 18.10.2021 - 22:19
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
что ты тут делаешь вообще?
Иногда интересно за такими как ты наблюдать. Ну просто по жизни мне такие ущербные не встречаются, а здесь в ассортименте )))
33210 - 18.10.2021 - 22:22
Цитата:
Иногда интересно за такими как ты наблюдать. Ну просто по жизни мне такие ущербные не встречаются, а здесь в ассортименте )))
Ну. тут я тебя вынужден разочаровать, ты не наблюдаешь, а взаимодействуешь и результат этого взаимодействия тебя совсем не радует, а даже наоборот. Это просто так, констатация. Но ты продолжай.
33211 - 18.10.2021 - 22:22
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
любимые кофейные нотки?
ага. Единственное вино, где кофе чувствуется прям вот чувствуется. Как-то бочки они обжигают )))
33212 - 18.10.2021 - 22:24
33421-Эдж > ты меня никогда не разочаровываешь, эдж. Ты один из самых ярких представителей идиотов))) Это просто так, констатация. Но ты продолжай.
Гость
33213 - 18.10.2021 - 22:27
Цитата:
ага. Единственное вино, где кофе чувствуется прям вот чувствуется. Как-то бочки они обжигают )))
Если мне нужен кофе, то я его и пью - какой смысл его искать в вине ;)
Гость
33214 - 18.10.2021 - 22:29
33415-Dimentiy > На указанном твоём специализированном ресурсе из 21 человека 2 поставили вину 5*, 5 человек 4*, т.е. ровно 1/3 вино понравилось. Вполне не плохо для бутылки за 150р.
33215 - 18.10.2021 - 22:29
Цитата:
33421-Эдж > ты меня никогда не разочаровываешь, эдж. Ты один из самых ярких представителей идиотов))) Это просто так, констатация. Но ты продолжай.
Норм. Продолжай в том же духе. :)
banned
33216 - 18.10.2021 - 22:33
Цитата:
Цитата: Сообщение от Dimentiy ага. Единственное вино, где кофе чувствуется прям вот чувствуется. Как-то бочки они обжигают ))) Если мне нужен кофе, то я его и пью - какой смысл его искать в вине ;)
Расскажи ему свой лайфхак: если тебе нужно вино с кофейными оттенками, то можно просто в домашнее вино из изабеллы добавить ложку растворимого нескафе. И никаких понтов.
33217 - 18.10.2021 - 22:36
33424-Легыч > это просто интересно, легыч. У меня нет цели залить вином сливу. Интересен вкус. А вкус у Баристы очень необычный. Не для постоянного употребления, но время от времени очень даже.
33218 - 18.10.2021 - 22:40
33428-Dimentiy >таки все? Ты посчитал, что разговор закончен? И как, ты почувствовал облегчение? :)
Гость
33219 - 18.10.2021 - 22:44
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Расскажи ему свой лайфхак: если тебе нужно вино с кофейными оттенками, то можно просто в домашнее вино из изабеллы добавить ложку растворимого нескафе. И никаких понтов.
то боярышник, то нескафе... ты все то свои лакомства не пали ;)
Цитата:
это просто интересно, легыч. У меня нет цели залить вином сливу. Интересен вкус. А вкус у Баристы очень необычный. Не для постоянного употребления, но время от времени очень даже.
При большом желании сливу можно залить и кофейными нотками... но как скажешь... кофе сталбыть в вине...
Так я тогда опять не понял наезда на Изабеллу... Или ты всерьез считаешь себя изысканным любителем "необычного вкуса", а прочих - быдлопотребителями низкопробщины?
33220 - 18.10.2021 - 22:47
33425-Sk1 > Для начала 2/3 его считают полным говном, а во вторых, и самое главное, количество отзывов говорит само за себя. К примеру достаточно бюджетное и очень популярное Маре Альта на сайте Красное и Белое имеет почти 3000 отзывов https://krasnoeibeloe.ru/catalog/vino/_doc__11/. На вивино в приложении на смартфоне 17000.
Вот этой изабеллой нормальные люди просто брезгуют. Даже пробовать не хотят )
banned
33221 - 18.10.2021 - 22:49
Цитата:
то боярышник, то нескафе... ты все то свои лакомства не пали ;)
Штакое лега, куда твоя простота вдруг испарилась? Поздно эстета из себя корчить - уж коль впрягся в образ четкого поцанчика от сохи, так уж отыгрывай до конца, каким бы снова плохим он ни был))
Гость
33222 - 18.10.2021 - 22:50
Цитата:
этой изабеллой
Да которой же? ;)))
Гость
33223 - 18.10.2021 - 22:51
Цитата:
Штакое лега, куда твоя простота вдруг испарилась? Поздно эстета из себя корчить - уж коль впрягся в образ четкого поцанчика от сохи, так уж отыгрывай до конца, каким бы снова плохим он ни был))
хехе... бояру вспомнил ты... нескафе тоже ты... и ты же тут еще тужишься стрелки переводить ;)
33224 - 18.10.2021 - 22:53
Цитата:
Так я тогда опять не понял наезда на Изабеллу...
Пей что хочешь, легыч. Я же разве против? Ну фигли тебе этот метанол? Пыль для пацана. Я изначально вообще не к тебе обращался. Просто Снег с таком умным видом начал про дилетантов и Изабеллу))) Тогда как в большинстве стран мира вино из этого винограда просто запрещено )))
banned
33225 - 18.10.2021 - 22:55
Цитата:
Цитата: Сообщение от Черный плащ Штакое лега, куда твоя простота вдруг испарилась? Поздно эстета из себя корчить - уж коль впрягся в образ четкого поцанчика от сохи, так уж отыгрывай до конца, каким бы снова плохим он ни был)) хехе... бояру вспомнил ты... нескафе тоже ты... и ты же тут еще тужишься стрелки переводить ;)
Да не... бояру сейчас вспомнил ты. Видимо, в твоем сознании имеется такой ассоциативный ряд: вино из изабеллы - бояра. Ну не нескафе - бояра же...
Гость
33226 - 18.10.2021 - 22:56
Цитата:
Тогда как в большинстве стран мира
в жопу епутся и эти отношения официально оформляют ;)
banned
33227 - 18.10.2021 - 22:57
Бояра... епля в жопу... Какие интересные темы поднимает лега...
Гость
33228 - 18.10.2021 - 22:57
Цитата:
Да не...
Да именно что да... нитко тебя там за язык не тащил - из тебя бояра сама полезла... как вот нескафе сейчас... ;)
Гость
33229 - 18.10.2021 - 22:58
Цитата:
епля в жопу.
Цитата:
в большинстве стран мира
хехе... фон дер Ляйнен ;)
banned
33230 - 18.10.2021 - 22:59
Цитата:
Цитата: Сообщение от Черный плащ Да не... Да именно что да... нитко тебя там за язык не тащил - из тебя бояра сама полезла... как вот нескафе сейчас... ;)
Какая бояра, олпоеп ты в деменции? Бояру, равно как и нетрадиционные способы секса, сейчас вспомнил именно ты. Метанол в голову ударил?
33231 - 18.10.2021 - 23:00
33437-Легыч > нехилый у тебя ассоциативный ряд, Легыч )))
Гость
33232 - 18.10.2021 - 23:01
Цитата:
Какая бояра, олпоеп ты в деменции? Бояру, равно как и нетрадиционные способы секса, сейчас вспомнил именно ты. Метанол в голову ударил?
не истери, муфлон... сосни нескафе, и дуй уже баиньки... ;)
Цитата:
нехилый у тебя ассоциативный ряд, Легыч )))
а должен быть? евроремонт? ;)
banned
33233 - 18.10.2021 - 23:02
Цитата:
Цитата: Сообщение от Черный плащ епля в жопу. Цитата: Сообщение от Dimentiy в большинстве стран мира хехе... фон дер Ляйнен ;)
Что за уйню он несет... Вроде не контуженный.
Гость
33234 - 18.10.2021 - 23:03
Цитата:
Для начала 2/3 его считают полным говном
Не звизди, 4 человека поставили 3*, итого 10 человек из 21 его говном не считают.
Винный напиток. Пьется легко как компот. (с) - это отзыв человека, поставившего 3*.
Я понимаю, что ты облажался со своей ссылкой, с кем не бывает)
banned
33235 - 18.10.2021 - 23:05
Цитата:
Если мне нужен кофе, то я его и пью
Цитата:
не истери, муфлон... сосни нескафе
Во деда растаращило))
Гость
33236 - 18.10.2021 - 23:05
Цитата:
Что за
Байден? Обама? ;)
Гость
33237 - 18.10.2021 - 23:07
Цитата:
Во деда растаращило))
Кофе, стрекозел, не равно нескафе. Ты это себе где-нибудь запиши... мабудь пригодится ;)
33238 - 18.10.2021 - 23:08
Не то, чтобы было интересно, но откуда Dimentiy узнал, что на вкус танин это как танин. Почему вкус клубники на вкус как клубника это всем понятно, но это же как узнать вкус железа просто поедая яблоко, хоть и зная, что это яблоко. :)
Как это было? Dimentiy, как ты впервые узнал, что танин это определенно то, что ты попробовал? Может ты сначала про это прочитал, а только потом заставил себя это почувствовать...
33239 - 18.10.2021 - 23:12
Цитата:
а должен быть? евроремонт? ;)
Да хрен его знает, что быть должно. Но когда на факт, что винцо из Изабеллы запрещено в большинстве стран мира по причине высокого содержания метанола ты вспоминаешь про анальный секс...
33240 - 18.10.2021 - 23:17
33449-Эдж > придурок, ты когда-нибудь хурму вяжущую ел? Так вот это и есть танины ))) Даже представить сложно, как это можно не почувствовать.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены