К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
banned
33641 - 10.11.2021 - 19:07
Цитата:
Сообщение от Палач Посмотреть сообщение
33857-Бользен настоящий >про банку пятая ссылка в гугле дала ответ, а про дерево не даёт ответ, да?
А причем тут гугл? Ты из гугла мне свои дурацкие вопросы присылаешь? Балоны какие- то приплел, теперь дерево, зачем тебе это?
33642 - 10.11.2021 - 19:11
Цитата:
Сообщение от Бользен настоящий Посмотреть сообщение
И даже наш город Нью-Йорк получит на решение своих проблем и развитие $170 млрд!
Крыс гонять? А зачем ты ентот светоч мусором завалил?
33643 - 10.11.2021 - 19:13
33862-Бользен настоящий >у тебя маразм? Дерево было вначале.
Про дерево не в состоянии ответить?
banned
33644 - 10.11.2021 - 19:16
33862-+ Ну раз ты тут загадками увлекся, то ответь мне что мы в детстве в хуторе называли тютиной?
33645 - 10.11.2021 - 19:42
Цитата:
Сообщение от Бользен настоящий Посмотреть сообщение
в хуторе
НА хуторе, пиндосец-грамотей. И давно пора послать тебя туда бабочек ловить)
33646 - 10.11.2021 - 19:45
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
НА хуторе
и вот опять. Ну для чего?
Гость
33648 - 10.11.2021 - 19:49
33865-Бользен настоящий > Пердящего Байдена?
33649 - 10.11.2021 - 19:51
33867-Эдж > Бользена уже не испортить никакой учебой))
banned
33650 - 10.11.2021 - 20:04
Цитата:
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий в хуторе НА хуторе, пиндосец-грамотей. И давно пора послать тебя туда бабочек ловить)
Ты наверное с Сукаваном бурякивки перепила? ! У нас говорили : «Еду в хутор» «У нас в хуторе», а не на хуторе. Потому так и пишу. Грамотейка-путинистка?? ;0))
Гость
33651 - 10.11.2021 - 20:07
Одноглазый блевантин опять о своей любимой бурякивке))
33652 - 10.11.2021 - 20:07
33871-Бользен настоящий > Ваш хутор близ Диканьки? Это там нынче модно говорить "в" вместо "на".
Эдж, ну, видишь? Дурак даже круглее 360 градусов))
Гость
33653 - 10.11.2021 - 21:20
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Флуд1 Элейн Томас работала на литейном заводе в Такоме с 1977-го по май 2017 года, была назначена директором по металлургии в 2009 году. Она признала себя виновной в фальсификации результатов испытаний примерно с 1985 года до выхода на пенсию в 2017 году. Интересно, а какой мотив? Сестра Боширова, что ли?
та х ее знает, поклонница шпилей наверное.
osv
33654 - 10.11.2021 - 21:22
ПЕРзидент Байден.
osv
33655 - 10.11.2021 - 21:29
Замахивался на многое, а в результате шаптунец стал его наиболее значимым внешнеполитическим дейвствием.
33656 - 10.11.2021 - 21:32
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
Замахивался на многое, а в результате шаптунец стал его наиболее значимым внешнеполитическим дейвствием.
Т.е. ты теперь будешь его считать своим последователем? Кстати, натягиватель пустоты на ничего, шаптун почему назвали шаптуном?
Ты опять хотел шаптануть, но обосрался.
osv
33657 - 10.11.2021 - 21:38
Никто не хотел пошептать...
33658 - 10.11.2021 - 21:42
Цитата:
Никто не хотел пошептать...
т.е. когда в разговоре ты произносишь слово "пошептать" ты обязательно поясняешь чем именно?
33659 - 10.11.2021 - 21:46
Цитата:
Сообщение от Эдж Посмотреть сообщение
шаптун почему назвали шаптуном?
да нет такого слова в принципе. Это произведение великого комбинатора педального. Как всегда ерунду выдал, а теперь оправдаться решил и пытается
Цитата:
пошептать
osv
33660 - 10.11.2021 - 21:50
Цитата:
пошептать
Да вам с удовольвствием шепну на ухо.
33661 - 10.11.2021 - 21:58
Цитата:
да нет такого слова в принципе. Это произведение великого комбинатора педального. Как всегда ерунду выдал, а теперь оправдаться решил и пытается
дурочок мнит себя большим оригиналом.
33662 - 11.11.2021 - 07:12
33865-Бользен настоящий >на хуторе.
Это шелковица. А ты на вопрос будешь отвечать?
33663 - 11.11.2021 - 13:17
33871-Бользен настоящий >опять спалился:" еду НА хутор"
33664 - 11.11.2021 - 13:21
Бользен, вы нас всех убеждали, что жили в Краснодаре и учились в краснодарский школе. Городской парень не скажет " в хутор " Это я вдобавок к " бурякивке"
33665 - 11.11.2021 - 13:45
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Бользен, вы нас всех убеждали, что жили в Краснодаре и учились в краснодарский школе. Городской парень не скажет " в хутор " Это я вдобавок к " бурякивке"
Да Бользя, подии в Украину ездит))
33666 - 11.11.2021 - 13:49
А куда делась тема о Китае?
Гость
33667 - 11.11.2021 - 14:23
33887-Newme > Одноглазого сделали модератором, и он удалил свой фейк.
33668 - 11.11.2021 - 14:35
Тема о Китае не была фейковой. У меня чуйка- щас это везде начнётся начнётся . В Америке уже началось, так что не прячьте ваши денежки по банкам и углам
Гость
33669 - 11.11.2021 - 14:49
Цитата:
В Америке уже началось,
Ждём тему одноглазого "В пиндостане уже началось".
Гость
33670 - 11.11.2021 - 15:36
Цитата:
Сообщение от Sk1 Посмотреть сообщение
Одноглазого сделали модератором, и он удалил свой фейк.
Сделали?? Ура!!!
banned
33671 - 11.11.2021 - 20:24
Цитата:
А куда делась тема о Китае?
А куда она делась? Вроде на месте. ;о))
banned
33672 - 11.11.2021 - 20:33
Цитата:
По разному скажет. В каждой станице свои особенности. У нас говорили "в хутор" , в "хуторе" . И что? Еще у нас бытовали в обиходе у жителей некоторые немецкие слова, поскольку 60-70% населения были немцы. Но это не тема нашего раздела. И вообще по вопросам лингвистики лучше идите в раздел "Языкознание". ;о))
Гость
33673 - 11.11.2021 - 23:31
Ой, да всё намного проще. Бользену везде говорили идти на ..хутор бабочек ловить. Везде. Вот он хутор и запомнил.
33676 - 12.11.2021 - 07:15
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от stavr Бользену везде говорили идти на ..хутор бабочек ловить. Не на, а в хутор ему говорили.:)
Не, ему правильно говорили, на хутор. И в куда нибудь еще. А у него все смешалось и перепуталось.)
Гость
33677 - 13.11.2021 - 22:05
Совершив потрясающий шаг в пятницу вечером, The Washington Post исправила предыдущие сообщения, основанные на дискредитированном досье Стила , удалив значительную часть статей о предполагаемых связях бывшего президента Трампа с Россией .
газета удалила большую часть двух статей, опубликованных в марте 2017 года и феврале 2019 года, в которых г-н Миллиан определен как ключевой источник досье Стила .
https://www.washingtontimes.com/news...ed-steele-dos/
----
Вашмнгтонтаймс не прозевала , как интернет-форпост Байдена - Вашингтонпост почуял как как завоняло жаренным.
Гость
33678 - 13.11.2021 - 22:12
А ведь суд не окончен. Даже можно сказать вообще только начинается. Заведомо ложную информацию уже как-то бесполезно удалять, или скрыть, когда дело аж до импичмента доводили)
Гость
33679 - 14.11.2021 - 00:27
)))

Бользен, а ты разделяешь позицию Буттиджича?)))
А то педик-президент США самое оно))
banned
33680 - 14.11.2021 - 02:00
Цитата:
Сообщение от stavr Посмотреть сообщение
))) Бользен, а ты разделяешь позицию Буттиджича?))) А то педик-президент США самое оно))
Знаешь, за Бутиджичем я не наблюдал во время выборов, его планов не знаю. Не могу ничего сказать. Но могу спросить тебя: Для тебя что у человека важнее( особенно у президента) размеры и форма его гениталий или все-таки голова и ум?
33681 - 14.11.2021 - 02:29
Был в Доминикане, счастья тебе Бользен, что ты имеешь возможность отдыхать в Майями
33682 - 14.11.2021 - 02:30
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
Был в Доминикане, счастья тебе Бользен, что ты имеешь возможность отдыхать в Майями
Голубой янтарь видели )?
banned
33684 - 14.11.2021 - 02:36
Цитата:
Сообщение от REM I Посмотреть сообщение
Спасибо! Вам тоже счастья и удачи в жизни! ;о))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены