К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
24601 - 06.10.2020 - 16:02
24632-Бользен настоящий > с каких пор в США президент рулит?
Гость
24602 - 06.10.2020 - 18:24
у бользи деменция, он сам хочет президентом стать
но туп, ленив, и недостаточно стар )
24603 - 06.10.2020 - 18:26
24637-Tingol >он тролит
Гость
24604 - 06.10.2020 - 18:34
Цитата:
Сообщение от Tingol Посмотреть сообщение
у бользи деменция, он сам хочет президентом стать но туп, ленив, и недостаточно стар )
хех, я подозреваю шо и остальные кандидаты не далеко ушли)))
Гость
24605 - 06.10.2020 - 18:50
Цитата:
Сообщение от Бользен настоящий Посмотреть сообщение
и всем миром
Ой вэй.
banned
24606 - 06.10.2020 - 19:14
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
24632-Бользен настоящий > с каких пор в США президент рулит?
Президент в США все-таки не пустое место. Конечно не все ему абсолютно подвластно, точнее он не может стать узурпатором власти и диктатором , как в некоторых других странах, но внешнюю и внутреннюю политику и экономику он формирует. Опять же , для этого ему приходится не только захотеть с утреннего бодунца что-то замутить в стране и в мире на хмельную голову, а убедить в своей правоте две другие ветви власти:(Двухпалатный Конгресс и Верховный суд, если потребуется). Последний четко и независимо следит за соответствием намерений и хотелок президента Конституции США. При умном президенте,его проекты и инициатива находит поддержку в Конгрессе и не получает возражений от Верховного суда, а следовательно воплощается в жизнь. Не забываем также ,что президент США является главой Исполнительной ветви власти в стране и Верховным главнокомандующим. Так что не все равно кто будет во главе государства в Америке.
24607 - 06.10.2020 - 19:20
24641-Бользен настоящий > По моему твердому мнению, основанному на многих годах жизни тут, президент США- один из самых слабых среди президентов ведущих стран. Не личность, а позиция. У него нет власти почти. Потому сейчас речь не так о личности, как о полит. группах у власти.
"Ведущими" я называю боль-мень известные нам страны, Россию включая, безусловно. Сильный нацлидер- это не о США.
24608 - 06.10.2020 - 19:24
24642 + так же, как и выборщики. Нет прямых выборов- меня это бесит))))
24609 - 06.10.2020 - 19:27
Цитата:
рулить страной и всем миром
это из области #весьмирснами.
Гость
24610 - 06.10.2020 - 20:12
Цитата:
Так что не все равно кто будет во главе государства в Америке.
Да не переживай ты так,ё_ма_ё.
Поставим того-кого нам надо,всё будет чики-пуки.))
24611 - 06.10.2020 - 20:21
24645-Троян888 >
На Манхеттене

banned
24612 - 06.10.2020 - 21:49
Цитата:
24641-Бользен настоящий > По моему твердому мнению, основанному на многих годах жизни тут, президент США- один из самых слабых среди президентов ведущих стран. Не личность, а позиция. У него нет власти почти. Потому сейчас речь не так о личности, как о полит. группах у власти. "Ведущими" я называю боль-мень известные нам страны, Россию включая, безусловно. Сильный нацлидер- это не о США.
Если вы считаете слабостью президента отсутствие у него возможности узурпировать власть в стране, установить свою диктатуру и расправляться с оппозицией, одновременно воплощая в жизнь свои бредовые идеи, даже без обсуждения в карманных парламентах, за одну ночь, то таки ДА, президент США тогда слаб. ;о))
Гость
24613 - 06.10.2020 - 21:57
Цитата:
президент США
Да президент США, лишькукла, которую завтра выкинут на не такой уж и качественный асфальт(а как гутарили за пиндостан,все то там по уму , якобы) и забудут.
Этого, как его там(пришлось гуглить) Обаму много вспоминают? А прошло то, вроде всего ничего.
24614 - 06.10.2020 - 22:09
24647-Бользен настоящий >Хорошо, далеко не будем ходить. Много трамп сделал, чтобы погасить погромы? А открыть школы? А другие бизнесы? Нуль. Он хотел, но ему не дали.
banned
24615 - 06.10.2020 - 22:18
Цитата:
24647-Бользен настоящий >Хорошо, далеко не будем ходить. Много трамп сделал, чтобы погасить погромы? А открыть школы? А другие бизнесы? Нуль. Он хотел, но ему не дали.
Погромы погасили и без него, у нас их нет. Местные власти сами сумели отделить мух от котлет. Мирных протестантов от вандалов , мародеров и криминала. Это разные вещи. Или вы хотели бы ,чтобы мочили всех подряд как на Болотной, или в Беларуссии? Хотя там нет никаких погромов и мародерства. Но лично я против такого урегулирования. Трамп. не отделяя мух от котлет, мог спровоцировать ужасную ситуацию в стране. Ему не позволили ПО ЗАКОНУ и это хорошо. Потому как башки у него нет совсем.
24616 - 06.10.2020 - 22:29
24650-Бользен настоящий > Вот тут детальнее: я живу в этой стране и знаю (правда, не по себе, по новостям и по рассказам людей из НЙ, Сиэтла, а так же по рассказам моего соседа полицейского) , что и тогда, и даже сейчас страна стояла и стоит на грани гражданской войны. Гражданская война, то есть, ее угроза требуют твердого вмешательства , то есть, не так- действий президента, когда задействуются силы полиции и военные силы. Закончить эти погромы можно в течение часа. Никто этих ХЗ как назвать не останавливал от слова совсем. Они нанесли огромный урон собственности, они буквально громили копов! Где вы такое видели? И президент мог просто тихо вякать в твиттере.
Дальше: начался учебный год, большинство школ закрыты. Что делать родителям? Ась? Рушится экономика по сути, а президент не имеет права голоса . Видели Путина насчет начала учебного года? "Все подготовить и мне доложить . Доложить о 100% готовности" Вот это нацлидер, а не кукла на чайнике.
banned
24617 - 06.10.2020 - 22:32
Цитата:
Сообщение от Арбитр изящества Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий президент США Да президент США, лишькукла, которую завтра выкинут на не такой уж и качественный асфальт(а как гутарили за пиндостан,все то там по уму , якобы) и забудут. Этого, как его там(пришлось гуглить) Обаму много вспоминают? А прошло то, вроде всего ничего.
Президент США не кукла, он представитель одной из трех ветвей власти. И если он умный человек и образованный, то становится очень влиятельным в стране и во всем мире. Потому все сейчас с интересом и напряжением следят за выборами в США. Но ни в Трампе(взбалмошный индюк) , ни в Байдене(просто старый) я не вижу достойного президента сегодня. Потому хочется посмотреть на Камалу Харрис. И на Пенса, хотя мне он кажется пока серой размазней.
Гость
24618 - 06.10.2020 - 23:36
И снова в Хьюстоне (а так же в соседних штатах) ожидаются проблемы - ураган Дельта 5 категории ожидается в ночь с пятницы на субботу. Может быть утихнет немного до 4-й.

https://www.nhc.noaa.gov/refresh/gra...?cone#contents

ЗЫ. Бользен, туры в Iberostar Grand Hotel Paraíso с большими скидками ещё не предлагали?
banned
24619 - 07.10.2020 - 00:39
24653-Альфа и Омега >
Ну и кто же купит путевку в этот отель даже за четверть цены сейчас? Сезон ураганов продлится до конца ноября. А в этом году может еще и пару недель декабря захватит.Кто знает?! Я всегда выбираю вторую половину декабря -начало января для Карибов. Кроме того сейчас все покупается и оформляется онлайн. Турфирмы закрылись первыми в США,врядли еще открылись. Хотя сообщалось ,что первые круизные лайнеры из Нью-Йорка начнут ходить в октябре.Пока не в курсе, даже е интересуюсь. Это не наше время отдыха.
Гость
24620 - 07.10.2020 - 00:45
Цитата:
Хотя сообщалось ,что первые круизные лайнеры из Нью-Йорка начнут ходить в октябре.
О, круизные лайнеры - это сейчас (или в декабре-феврале - не суть важно) - это отличная идея! ))
24621 - 07.10.2020 - 00:47
24655-Альфа и Омега >это лучший сезон на Карибах
banned
24622 - 07.10.2020 - 00:56
Цитата:
Сообщение от Альфа и Омега Посмотреть сообщение
Цитата: О, круизные лайнеры - это сейчас (или в декабре-феврале - не суть важно) - это отличная идея! ))
Не думаю ,что отличная. Хотя там и переделали многое в защиту от пандемии, тестирование заселяющихся,заблаговременно до начала круиза. Специально оборудованные каюты, рестораны, театр И так далее. Медпункты, изоляторы , И так далее. Но все равно это не то,что было до пандемии. Не тот кайф ! Как и в отелях на островах. Но все равно приятно,что постепенно все восстанавливается.
Гость
24623 - 07.10.2020 - 07:04
Цитата:
тестирование заселяющихся,заблаговременно до начала круиза.
Какое тестирование?)) Температуру проверять?)
Даже проверка температуры полный бред.
Гость
24624 - 07.10.2020 - 07:06
Круизные лайнеры готовы перевозить не потому что проблема исчезла, а деньги нужны, несут убытки.
Гость
24625 - 07.10.2020 - 07:17
А проверка температуры бесконтактным термометром вообще - средня температура. Так как это и есть средняя температура. Вдобавок вообще никто нигде не калибрует перепад температу тела с поверхнутью тела, с с которой происходит замер. Но это как бы другие вопросы, но что б в курсе то были, что у одного один перепад, у другого другой - показывает то среднюю, на которую откалиброван. Да и кто там вообще их калибрует - как купили, распечатали, и пошли направо-нвлево ..температуру мерить. Это везде так. Редко кто, да и то, исключительно в индивидуальных случая под себя настраивает, потому что даже и не догадываются в принципе работы бесконтактного, почему допустим замер показал 35 градусов, табло будет показывать 36,6. ( откалибровано таким обрахом. Так и работает).
Гость
24626 - 07.10.2020 - 09:13
24660-DSDT > а вот не надо Бользену завидовать! Пожелай лучше ему 7 футов под килем! ;)
ЗЫ И побольше чёрных братьев на борту
24627 - 07.10.2020 - 09:55
24661-Альфа и Омега >а если они погром начнут на корабле?))) будет до конца плавания на коленях стоять
24628 - 07.10.2020 - 10:05
Кстати, Трамп поздравил нашего президента с ДР? )
banned
24629 - 08.10.2020 - 02:17
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
Кстати, Трамп поздравил нашего президента с ДР? )
Это тебе так важно или Путину?
Гость
24630 - 08.10.2020 - 03:18
Цитата:
Потому хочется посмотреть на Камалу Харрис
А чего смотреть? Черномазая по квоте - сталбыть упоротая либерастка - лгбт, блм, контроль за оружием и прочая наркота... в общем все, что белым мужикам особенно дорого
;)
banned
24631 - 08.10.2020 - 03:30
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий Потому хочется посмотреть на Камалу Харрис А чего смотреть? Черномазая по квоте - сталбыть упоротая либерастка - лгбт, блм, контроль за оружием и прочая наркота... в общем все, что белым мужикам особенно дорого ;)
Врядли Байден просидит в Белом доме весь срок,может пойти в отставку по состоянию здоровья, и у нее есть шансы стать президентом США.А какая у нее будет политика внутри страны и внешняя -лично мне это интересно.Понимаю,что вам на это плевать,
Гость
24632 - 08.10.2020 - 03:59
Так я тебе и описал всю ее внутреннюю политику. И нам не плевать - нам очень интересно насколько упороты эти либерасты, то есть на сколько миллионов потянет ваша гражданская прежде чем все наконец разбегутся в разные стороны ;)
banned
24633 - 08.10.2020 - 06:22
Цитата:
Так я тебе и описал всю ее внутреннюю политику. И нам не плевать - нам очень интересно насколько упороты эти либерасты, то есть на сколько миллионов потянет ваша гражданская прежде чем все наконец разбегутся в разные стороны ;)
Если тебе интересно, то смотри эти дебаты хотя бы в записи. Я уже посмотрел.
banned
24634 - 08.10.2020 - 06:57
Цитата:
Если тебе интересно, то смотри эти дебаты хотя бы в записи. Я уже посмотрел.
Гость
24635 - 08.10.2020 - 07:00
24669-Бользен настоящий >Какой в них смысл если вы всегда врете..
Гость
24636 - 08.10.2020 - 07:38
Цитата:
Но все равно приятно,что постепенно все восстанавливается.
Болек,ты наивен.Ещё толком ничего не начиналось!
Пиндостан ждёт пушной зверёк.(это не мои хотелки,это реальность).Такшта,болек,готовься.
24637 - 08.10.2020 - 09:33
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Пиндостан ждёт пушной зверёк
чёй-то уже лет так сто ждёт и ждёт.
а зверька всё нет!

Токмо скунсы воняют про приход зверька...
Гость
24638 - 08.10.2020 - 10:21
Дональд Трамп, заразившийся коронавирусом, может оказаться первым пациентом в мире, для лечения которого применялась комбинация трех препаратов: ремдесивира, дексаметазона и коктейля из антител. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на эксперта
Гость
24639 - 08.10.2020 - 10:24
на нем еще и врачебные эксперименты ставят, о как
Гость
24640 - 08.10.2020 - 10:40
Цитата:
Сообщение от Tingol Посмотреть сообщение
на нем еще и врачебные эксперименты ставят
Трамп после выписки теперь выглядит так

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены