0
- 12.05.2012 - 19:52
|
Подскажите где в нашем городе можно по приемлимой цене приобрести биопрепарат для очистки пруда от нитеобразной водоросли?
| | |
401
- 18.10.2013 - 18:57
| 400-Жена Ежика > да, достаточно чтобы на пару сантиметров выше уровня грунта. Во всяком случае так было у меня. | | |
402
- 18.10.2013 - 19:29
| 401-Natali Nik >Спасибо, а то я думала на пол-горшка достаточно..(( | | |
403
- 19.10.2013 - 12:27
| 395-Murena >глубокий... у меня в самом глубоком месте 90 см. 3-й год пруду, в этом сильно зацвел, видимо перенаселение рыб, будем частично эвакуировать и чистить. | | |
404
- 11.12.2013 - 15:46
|
402-Жена Ежика > недавно общалась на одном форуме с любителями нимфей. Зимой хранят "в гаражной яме в вёдрах в очень влажном грунте". Так что может и достаточно воды на полгоршка... Свои вчера выловила и поместила в ведра полностью погрузив в воду. | | |
405
- 11.12.2013 - 16:26
| Где-то месяц назад я свои "горшочки с цветами" из лужи вытащила и в ведра с водой поставила. А неделю назад занесли в неотапливаемый дом. Думаю если сильно похолодает, поставим в слегка))) отапливаемый гараж. Буду смотреть по обстановке. | | |
406
- 11.12.2013 - 18:29
| 404-Natali Nik > а я вашу кувшинку уже в начале октября на зимовку забрала. Растет в большом кашпо на восточном подоконнике, там же пока еще и гиацинты плавают. Не собираюсь их перезимовывать, но пока там плавают. http://www.tvp.la/p116547 Посмотрим, пока часть листьев кувшинки поверху плавает. остальные как и положено растут под водой. | | |
407
- 11.12.2013 - 19:16
| 406-Murena > Правильно, что давно на зимовку определили - в п. 404 я об обычных кувшинках писала, зимующих на глубине от 80см (у меня просто водоем существенно мельче). Тропические и у меня с октября на подоконнике живут. | | |
408
- 11.12.2013 - 19:44
| 407-Natali Nik > ну для обычных кувшинок главное, чтобы они не промерзали. У меня на глубине от дна до дна - 65см отлично растет. Получается см 40 до воды. А когда была у нас зима суровая лед стоял 30см толщины. Так что 10см еще оставалось. И сейчас в новом "озере" на той же глубине в зиму ушли. А с отмели я горшки закинула в пруд-калошу. оттуда будет легче их потом вылавливать:)) | | |
409
- 11.12.2013 - 20:56
| А вы воду в нём уже оставляли? Дно не лопнет? У меня был тазик с рыбками, для кота, так замёрз и дно лопнуло. А "калоша" только первый год зимует, так воду выкачали и накрыли,на всякий случай )) | | |
410
- 11.12.2013 - 21:45
| 3 зимы уже прошло. Замерзал наполовину в 11-12 году. Ни разу воду не сливали, только прошлой весной наполовину - пока рыбок отлавливали:)) На зиму ставлю туда пластиковую 6л бутыль с песком, от деформации. Где-то слышала, что калошик лучше переносит морозы в заполненном состоянии чем в сухом. И пучок тростника от замора лягушек и рыбок: | | |
411
- 14.12.2013 - 18:46
| 409-nika > Не сравнивайте тазик с формой для пруда. Тазик из обычного пластика конечно лопнет. А вот спец формы для прудов как раз лучше переносят зимовку с водой! Тут Murena права! Зря вы воду слили. Пара бутылей и никаких проблем не будет. | | |
412
- 11.02.2014 - 15:45
| Про зимовку, хочу поделиться. В прошлом году небольшой прудик (общая глубина меньше метра) у меня покрывался льдом, пока я неделю проморгала живущие там золотые рыбки погибли. Летом я запустила пару комет, они еще там разможились - к осени было штук 15 мальков. В пруду еще есть 4 куста кувшинок, желтый ирис и т.п. В общем я перед морозами погрузила небольшой аквариумный нагреватель, думала, чтоб хотя бы прорубь небольшую держал для рыбок. Сверху накрыла старыми стеклянными рамами - пуложила плашмя, потом толстую пленку и 1 слой нетканки плотной. Думала промерзнет. Вчера открыла - абсолютно чистая вода, живые рыбы и что особенно прикольно - зеленые листья кувшинок плавают по поверхности, т.е. там даже заморозка не было. И видимо дело даже не в нагревателе - он слабенький, просто укрытие оказалось эффективным. Интересно, а водяные гиацинты не выжили бы? они у меня на окнах и в аквариуме все равно загнулись. | | |
413
- 12.02.2014 - 15:02
| 412-opal > интересный опыт! Но гиацианты не жильцы. в прошлом году мне удалось сохранить 2 штуки на подоконнике http://www.tvp.la/p107949 Но! Они оказались совершенно бездетными!!! Т.е. как 2 штуки сохранила. так они в прудах и проплавали, совершенно не размножаясь! Видно на подоконнике за зиму у них отморозились все детородные органы! На эту зиму уже просто к тропическим кувшинкам в кашпо кинула, все те же 2 гиацинта. Один сёдня уже выкинула, второй полуживой. | | |
414
- 12.02.2014 - 15:55
| 413-Murena >не могу понять, что этим гиацинтам надо! Я их и в банках , и в аквыариуме, и как только не зимовала - погибают. У сестры в аквариуме выживают, их правда сильно обгрызает сомик, но у нее досветка в аквариуме длительная. У знакомой мой же гиацинт перезимовал в 3-хлитровом баллоне, и даже цвел зимой, но она ему регулярно подливла разведенное цветочное удобрение. у меня все равно никак - то ли света не хватает, то ли питания | | |
415
- 12.02.2014 - 21:38
| 414-opal > А может ну их, эти гиацинты? Хочу тебя успокою вот чем! Кувшинки не любят гиацинты, так что, лучше выбрать кувшинки и забыть про этих непонятливых капризуль! :))) | | |
416
- 13.02.2014 - 07:12
| 415-Murena >та может и ну их, но слабость к ним испытываю, очень уж красиво цветут. Можно конечно просто покупать каждый год и не париться. | | |
417
- 13.02.2014 - 11:40
| У меня в аквариуме гиацинт первый год, прет так что каждую неделю проряжаю. но не разу не цвел, может сорт какой другой? | | |
418
- 13.02.2014 - 12:27
| Самый лучший биопрепарат для очистки пруда от водорослей - толстолобик и амур. Жрут всё, включая толстые корни ивы и весьма немаленькие по размерам корни камыша, земноводных, личинки, и т.п.. на людей не кидаются. Одна проблема - избавившись таким образом от нитеобразной водоросли, не исключено, что будете ломать голову - как избавиться от этих рыбей? | | |
419
- 13.02.2014 - 13:54
| 417-Петер >у меня цвел только на улице во второй половине лета, сортов по-моему особенных нет, гиацинт и гиацинт.А моих в аквариуме почему то коричнеевеют, загнивают и пропадают. | | |
420
- 13.02.2014 - 20:19
| Цитата:
Не надо такое писать, у меня кошмары будут... | | |
Модератор 421
- 20.02.2014 - 18:56
|
Ездила проведать пруд и цветы. Обнаружила кучу мелких дохлых мальков и лягушек. Крупных дохлых рыб не видела, как и кого-либо живого :( Причем, в том году тоже был замор лягушек, не смотря на камыш. Вонь была такая от пруда, что я была уверена - все рыбы померли. Но, как оказалось, не все. В этом году готовилась к зиме так же - камыш положила - лягушки сдохли все равно, но прибавились еще мальки. Прям тоска смертная (в прямом смысле). Видимо, как пришли, так и ушли :(( | | |
422
- 21.02.2014 - 11:32
| 421-Ulyana > не переживай! У меня тоже на прошлых выходнях грусть была. Помэрли 2 самых любимых огромадных лягушки и лягушонок!!! Это в Сережкином пруду в маленьком. Но меня утешают, что видно возраст пришел. Они на 15-16см были! Как котята! При этом после первого льда болтались везде, а вот резкое похолодание второго ледникового периода не вынесли. Следов удушья у них не было. Превратились в надувнных резиновых игрушек. Если бы не глаза, то можно было в магазин приколов подсунуть смело:))) А мальки в пруду болтаются. Двух больших красных рыб видела только после первого льда. Вода после оттаивания ничем не пахла, поэтому дохлые лягушки меня удивили. | | |
423
- 21.02.2014 - 11:42
|
Что-то я в этом году свое "озеро" сюда не выкладывала. Вот чуток летописи по разной погоде: 13.01.14 25.01.14 29.01.14 01.02.14 11.02.14 17.02.14 | | |
424
- 21.02.2014 - 12:20
| А где вы покупаете кувшинки на пруд? Подскажите пожалуйста.. | | |
Модератор 425
- 21.02.2014 - 12:25
| Одно дело лягушки, другое - рыбы! Лягушки откопаются и придут. | | |
426
- 21.02.2014 - 13:48
| и на лапах новых рыбок принесут! :)) | | |
Модератор 427
- 21.02.2014 - 14:00
| 426-Murena > это вряд ли. | | |
428
- 21.02.2014 - 21:45
| Отправил вам ссылку на электронку. | | |
429
- 22.02.2014 - 00:59
|
У нас мороз, -1 правда, но над озером клубится и стелется свой собственный туман!!! И еще лягушка следит в ночи! Она так чудно устроилась в безобразии, насыпанном на поверхность пруда. Завтра займусь наведением порядка: | | |
430
- 24.02.2014 - 19:53
| ЯрГласс,Спасибо. | | |
431
- 16.03.2014 - 17:30
|
Помогытелюдидобрые!!!! У меня уже моск взрывается! Вот цэ — это мой план-схема пруда: Пруд-купальня, на настоящий момент имеется котлован на стадии, отмеченной на картинке светло-коричневым цветом — грунт. Размеры в сантиметрах: 380 ширина, 550 длина, 150 глубина. Главный вопрос: предполагается делать чашу из монолитного ж/б, "мастера" просят марку М-350 (не круто ли?). Вот зимой, когда, предположим, замёрзнет вода сантиметров на 20 (а вдруг!), меня все уже закошмарили, что этот пруд "порвёт". Но я понять не могу, что оно там порвёт, если правый и ближний к зрителю берега являются зоной фильтрации, не закованной в бетон и со свободными пологими берегами. Расширившаяся замёрзшая вода разве не уйдёт в эти берега? То есть скажите мне, будет ли лёд "рвать" такую чашу? | | |
432
- 16.03.2014 - 17:32
| Блин! Извините, если файл сильно большой. Модераторы, если нужно, уберите, пожалуйста, тэг, пусть будет просто ссылка. | | |
433
- 16.03.2014 - 17:36
|
Предполагаю: заложить весь котлован плёнкой (обычной, не бассеинной), на дно поверх плёнки насыпать 10 см песка (песок увлажнить и утрамбовать). Не много ли песка? Потом опалубочным методом залить бетон. 15-20 см на дно. На стены сверху 15 см, снизу — 25 см, чтобы обеспечить уклон. (Уклон тут получается небогатый, но пусть хоть такой — 10 градусов всего). Скажите, этот уклон реально нужен в данной конструкции? И для чего он нужен? | | |
434
- 16.03.2014 - 17:44
|
После заливки стенок и снятия опалубки срывается на переднем и правом берегу зона фильтрации — терраса с уклоном от ноля до 70 сантиметров в глубину у бортика. Далее я намерена сделать гидроизоляцию. Думаю брать или плёнку для бассейнов 0,5 мм и застилать её сплошняком, то есть на дно чаши, на стенки чаши, на бортик, в перехлёст через бортик — на террасу на протяжении всего уклона и далее на "берега" на 50 сантиметров. Либо второй вариант — стеклоткань, пропитанная гидроизоляционным составом на битумной основе — по той же схеме, в два слоя. С просушкой каждого слоя. Какой из вариантов на ваш взгляд будет лучше? Или никакой? Можно третий, альтернативный: чашу купальни обмазать жидким стеклом, на зону фильтрации уложить ту же стеклоткань, пропитанную битумом или тем же жидким стеклом. Далее уже декорации, гравий на дно, гравийно-песчаная смесь — в зону фильтрации. Потом вода? Я так понимаю, что я упустила момент с переливом и момент рециркуляции. Если с рециркуляцией более или менее понятно, то с переливом не очень. Если польёт ливень на три дня, куда мне девать лишнюю воду? | | |
435
- 16.03.2014 - 18:44
|
к сожалению, сейчас не в состоянии прочитать все ваши вариации. Выскажу свои: 1. Бетон марки М300-350. Вручную на месте в бетономешалке такой сделать не реально, предпочтительно заказать на РБУ 2. Делаете сначала нижнюю плиту с армированием, арматурными выпусками для бортов и гидрошпонкой (гугл) 3. Делаете борта с армированием, примыкание к дну через гидрошпонку. 4-а. Выполняете эластичную обмазочную гидроизоляцию ИЗНУТРИ чаши. Проникающие типа Пенетрон не годятся. Обмазочная гидроизоляция может являться и финишным покрытием, если вы используете двухкомпонентный полиуретан или полимочевину путём напыления, обмазки или напыление высокомолекулярного полиэтилена. 4-б. Либо делаете по обмазочной гидроизоляции влагостойкую штукатурку с пластиковой сеткой и клеите плитку на водостойкий клей. 4-в. Использовать гидроизоляционную эластичную мембрану для бассейнов, стыки предпочтительно на специальную сварку, клей в крайнем случае. Всё это должно быть сделано знающими людьми и стоит не дешево. Необходим расчёт конструкции специалистом. Это если делать как правильно и по уму. Всё остальное народный фольклор. Чашу можно делать не монолитную, а путём торкретирования котлована или из армоцемента по проволочному каркасу. Но это ещё большая экзотика. | | |
436
- 16.03.2014 - 19:17
|
Под такое сооружение нужна весьма серьезная подготовка основания - котлован надо делать глубже сантиметров на 30-50 и утрамбовывать слоями щебень, перед тем как делать плиту дна. И 10 см песка будет совершенно недостаточно под ваши грандиозные замыслы. Нагрузка две тонны на квадратный метр не шуточки. Кстати, есть шанс что пустой бассейн попросту выдавит при наличии высокого уровня грунтовых вод. | | |
437
- 17.03.2014 - 02:46
|
436-Жорик Вартанов > грунтовых вод просто нет. Этот же котлован за всё прошлое лето не наполнился водой ни на миллиметр. Вода зимой сливаться не будет. И это прежде всего не бассейн, а пруд. Как будет возможность, почитайте, пожалуйста, что я написала. Там много "неизвестных". | | |
438
- 17.03.2014 - 08:33
|
437-Фомка_Верблюгадзе >мы живём не в пустыне и исключить поднятие грунтовых вод (те же осадки) в сочетании с пустым бассейном никак нельзя. Это основное правило проектировщика - найти и принять самое неблагоприятное стечение обстоятельств. А уж тем более для заглубленных ёмкостей. Совершенно нет разницы для каких целей вы будете эксплуатировать эту ёмкость. Я написал как правильно её сделать, у вас очень большие нагрузки из-за глубины. Всё остальное - на ваше личное усмотрение и непрофессионализм исполнителей. Битум не стоек к морозам, а воду на зиму предпочтительно сливать. Некоторые не сливают, а ставят отдельный котёл для бассейна. Цистерна солярки за сезон | | |
439
- 17.03.2014 - 09:56
| 438-Жорик Вартанов > вот объясните мне: я понимаю, вода замерзает, расширяется. Если эта вода со всех четырёх сторон ограничена бетоном, то понятно, что бетон порвёт. А если эта вода только с двух сторон — в бетоне, а с других двух сторон — пологий берег. Она разве не предпочтёт в сторону пологого берега расшириться? Или есть вероятность, что она застынет на всю толщу в полтора метра? | | |
440
- 17.03.2014 - 13:00
|
439-Фомка_Верблюгадзе >если у вас будет нормальная монолитная конструкция бассейна, правильно посчитанная и сделанная как положено, то ничего не случится при замерзании воды даже на всю глубину полтора метра, хотя это должны быть продолжительные сильные морозы. Не забывайте, что бетонных сторон пять и есть шестая открытая сторона;) "Зона фильтрации" по конструкции конечно попроще, только примыкание гидроизоляции к чаше надо хорошо сделать. Там ничего не случится при замерзании воды, однако нагрузка на основание тоже не маленькая. Думаю, что вы всё знаете о содержании бассейнов. какие это сложности и затраты. Циркуляция/фильтрация воды и всё такое.. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |