0
- 04.04.2012 - 12:19
|
Темка-то старая, запропастилась. Похоже, что фатально. Так, что реинкарнирую. | | |||||
321
- 21.09.2015 - 12:30
| Прежде всего я хожу для себя, где я ходил, где хожу и где буду ходить - это касается только меня, и никому кроме меня это не интересно. Что я там вижу и какое от этого получаю удовольствие - опять же это мое и для меня... Вес уменьшаю для того чтобы было легче идти, в идеале - ходил бы нафиг на таблетках, если бы придумали такие чтоб все было от них ОК (для всех систем организма) - но пока это утопия. Так что думаю нафиг это никому не надо - где кто ходит и что он при этом жрет, у каждого свой кайф. Ходил когда-то (правда немного) в большие горы, очень хорошо помню что мы там жрали, и очень хорошо помню (спина даже помнит) вес тогдашних рюкзаков, в гробу я это видел... | | |||||
322
- 21.09.2015 - 12:39
|
Кстати, в крайнем походе, мои сотоварищи очень, очень оценили новое (может и не новое, но я сам придумал, нигде не читал) изобретение (даже просили добавки, но её не было): Сварил фасоль, потом размолол её в мясорубке. Потом это дело было высушено в сушилке. Далее добавил овкуснитель (разные овощи какие есть в холодильнике порезаны мелко, прижарены, протушены, а затем высушены), ну и соответсвенно замастырена некая порция на чела. Все просто - высыпал в тарелку, залил кипятком, накрыл крышкой минут на 5 и ... Ваще вкуснота кто любит фасоль. Так что теперь есть горнопоходного Лобио | | |||||
323
- 21.09.2015 - 13:35
| 322-Андрю-Ха > от бобовых меньше всего "конечного продукта" - порядка 5%. Это их неоспоримый плюс :) Больше всего от раков-креветок-шоколада - это их гадский минус :) | | |||||
324
- 21.09.2015 - 14:11
| ты что, стесняешься сказать? Не бойся, здесь все свои. Выясняем как облегчить перемещение. 1 ПМСМ самое лучшее- просто бегать. 2 любоеесть места, где неизбежно надо тащить больше, чем на маршруте 30. Это нужно, чтобы увидеть то, что нет в других местах. И ещё много чего нужно. Но для такое важнее умение ходить. Вес еды существенен только для походов в Азии: Матча, Тянь-Шань, Памир, Алтай. | | |||||
325
- 21.09.2015 - 14:52
| Цитата:
А тут вроде тема о другом... Можно даже 2 раздела сделать - один пешеходный туризм до 3000 м., а второй мегасуперпешеходный туризм выше 3000 м. Там будут обсуждаться более серьезные маршруты и места, а на первом будет тусоваться более приземленное турье. Давай, займись, раздели всех по иерархии одной тебе известной... П.С. Я не стесняюсь своих походов и мест, наоборот горжусь. Только ходил не для других, а для себя... И корочки которые мне потом пытались выдать за пройденные категории я не брал, мне они нахрен не упали, как и "медали" за другие заслуги... | | |||||
326
- 21.09.2015 - 16:05
| Сравнения не будет. Места здесь интересны только для того, чтобы выяснить, что для чего. Вот Batgirl ходит недалеко и не тяжело. Для такого достаточно пары бутербродов. И для трехдневного ПВД разница в весе еды несущественна (0.8-0.4)*3=1.2 так что стараться идти на супер-пупер еде бессмысленно. Правда её слова местами странны Цитата:
| | |||||
327
- 21.09.2015 - 20:10
| В ПВД я могу нести жареную курицу и свежие огурцы. А вот от недели уже разница очень большая. По 1 кг примерно (если без сублиматов, с тушенкой) в день. Мне тяжело. И вообще странное сопротивление прогрессу. Такое ощущение, что "бойцы вспоминают минувшие дни", обвиняя молодежь в том, что "мы вот раньше как-то обходились и вообще здоровее были", особенно вспоминая темы про палатку из парашюта, одежду из клеенки и пр. Отсюда и желание потешить воспоминания абстрактными цифрами давних категорий. А речь здесь всего навсего о еде в походах, в частности о сублиматах. Все. Кто и где их ест - какая разница. Их, кстати и в поезд удобно брать. У нас были остатки, пригодились по пути Питер. Вкусно, без химии, не портятся. Сильно сомневаюсь хоть в каком-то хотя бы школьном образовании, если считаете что при сублимационной сушке с водой уходят калории. Какова калорийность воды ? А как в сушилке такое сушите? У меня просто у сушилки достаточно крупные отверстия, чтобы сушить размолотую или мелко покрошенную еду. Кстати очень вкусно с собой брать сушеные помидоры. Я насушила в этом году. Кидаем в любую походную еду в сочетании с зеленью. | | |||||
328
- 21.09.2015 - 20:49
| Какой-то кошмар... Вы уж корректнее пишите - по 2кг. на двоих взрослых и ребенка. Я с тушенкой за 700 грамм в сутки не выхожу, правда, без сушеных помидор приходится существовать... зато со спиртом :) | | |||||
329
- 21.09.2015 - 20:57
| 328-ПятиГорский > эээ, спирт в еду низзя считать, это "снаряжение":) | | |||||
330
- 21.09.2015 - 21:01
| 329-Ansv >Весьма калорийное снаряжение, однако - 710 Ккал. на 100 грамм. | | |||||
331
- 21.09.2015 - 21:05
|
А вообще - чтоб таскать меньше еды в поход, надо просто какое-то время позаписывать то, что остаётся. И в следующий поход безжалостно не брать лишнего, даже если кажется, что с голоду помрёшь. Не помрёшь! В августовском 8-дневном походе у нас на двоих было меньше 6 кг еды. При этом мне было лень делать тушенку домашнюю, решили купить. Но ради прикола - всего лишь 1 банку. 525-граммовую:) Поскольку поход предполагал стационарную стоянку в некотором месте, то как раз ее и растянули на 2 раза. А что же мы ели в остальное время? Вот тут-то и пригождается третий участник! Он нес еще 3 банки тушенки, но обычных, 338г. Такой у нас "бартер" - я готовлю на всех, за это третий участник несёт некое кол-во общей еды:) Не, ну я тоже брала из расчета на троих всякие остальные ингредиенты для супов/борщей, даже картошку. Но никаких сублиматов. И никто меня не убедит в том, что они вкусные:) Пробовали-знаем:) | | |||||
332
- 21.09.2015 - 22:00
| Все что очень мелкое или даже жидковатое, кладется на силиконовый лист в сушилке, и не сыплется, и не протекает, и не прилипает | | |||||
333
- 21.09.2015 - 22:00
| 328-ПятиГорский >Я пишу о том весе, который пришлось бы нести одному взрослому на день при раскладке с тушенкой, а это примерно 800 гр. на человека. Дочка ещё не уносит все что может съесть :)331-Ansv >У нас, кстати, почти ничего и не остается, когда сами ходим. | | |||||
334
- 21.09.2015 - 22:17
| даже овсянка с вишней заправленная сгущенкой? у меня детей за уши не оттянуть! | | |||||
335
- 21.09.2015 - 22:35
| Господи, ребята, да что вы тратите время на этого самовлюбленного всезнайку с вечно меняющимся номером? В игнор - однозначно. | | |||||
336
- 21.09.2015 - 22:45
| 333-Batgirl >так значит я правильно вычислил в п.328. Или надо, чтоб последнее слово оставалось за Вами, даже если и нет расхождений? :) | | |||||
337
- 21.09.2015 - 23:09
| Очень странно. Стандартно в >1кс походе 800г.Как тренироваться уже было. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1 замена обычных продуктов на сублиматы дает малый выигрыш в МАССЕ. 2 смотрим что стазала Batgirl 1 Мы обычно так и укладываемся в 400-450 гр. на человека. 2 А по энергетической ценности наш рацион вполне соответствует нормам, даже с запасом я, изумлённый явной несуразицей возразил не соответствуют фактам. Расчет калорий в студию! Ну где такая раскладка с калориями? опять уже стандартное ля-ля. Цитата:
| | |||||
338
- 22.09.2015 - 00:53
|
x0577216 - Сообщение от Batgirl при раскладке с тушенкой, x0577216 > При сублимации её вес уменьшится максимум в два раза. Вот и весь выигрыш. Глупость. Вес банки, вес воды. Раза в 4 выигрыш по весу. Даже если не сублимат, а сыровяленное мясо. Пример: вчера пришли, раскладка была 500 г/день на глотку (5 кг на 10 дней). Итог: часть продуктов (крупы в основном) оставили в пакете на ветке дерева на последней стоянке, часть (сало, супы, галеты, вяленное мясо) повезли домой. Подножный корм: одна семейка опят в последний день вместо мяса в гречневую кашу. Сублиматов не было вообще. Концентраты типа орехов, изюма, сухого молока - достаточно. Подкожный жир почти не уменьшился. Вы как-то по старинке здесь рассуждаете, на основе каких-то альпинистских раскладок 60-х годов, с учетом калорийности пшенки и тушенки в банках. Сейчас выбор продуктов шире. Разница в чем? Вы свой геморрой усаживаете в кресло и ностальгируете в монитор. А мы свой геморрой еще таскаем по горам с учетом излишков продуктов, взятых в предыдущие походы. 500 г/день на глотку (не считая спирта) - достаточно на пару недель, чтобы домой приехать в полном здравии и бодрости. | | |||||
339
- 22.09.2015 - 07:27
| На одном компоненте - возможно. А не пробовали поискать ХОРОШУЮ тушенку? Я поискал, там "воды" нет. У тушенки недостаток (на мой взгляд) в том, что одна открытая банка должна быть употреблена за один раз. Для соло это не5приемлемо. А для компании, как у нас было месяц назад, из 8 чел и собаки - самое то. В первый вечер достаточно было одной банки 338гр., а в последний замесили аж 4. Потому как всякие ништяки уже кончились. Домой привез рацион на полдня. | | |||||
340
- 22.09.2015 - 07:40
| Еще раз для тех, кто читать не умеет. Это все с учетом еды, которую мы несем (несли бы при стандартной раскладке) и за ребенка. Она тоже ест, но унести пока все сама не может. Цитата:
Цитата:
Я не считаю калории по дням по каждой порции. Я беру еду исходя из опыта (на глаз, всегда хватает, никто сильно не худеет), взвешиваю порционно только каши, макароны. Сублиматы порционно идут и так, просто учитываем, что многие из них надо брать по две порции на раз. Потом - итоговое взвешивание. Итог выше писала. Поэтому мне все равно сколько калорий мы съедаем, главное, что хватает на активную деятельность, все довольны. Расклад по БЖУ тоже примерно как в обычной жизни по ощущениям, обычно только с увеличением количества жиров, особенно в холод. | | |||||
341
- 22.09.2015 - 08:24
| Цитата:
Насчет варки чего-либо по 20 мин. - насмешили, ей-богу. Это позапрошлый век. Крайний раз, когда я брал кашу в пакетиках, она варилась от силы 7 минут. А краснодарские туристы, занимающиеся спортивным горным ткризмом, носят с собой скороварку. В этом форуме они не сидят, да и в других - тоже. Но пообщаться с ними года 3 назад довелось. Скороварку я заценил... и перешел на хлопья :) | | |||||
342
- 22.09.2015 - 08:49
| Цитата:
Хлопьев надо вообще-то еще меньше. И не надо варить гречку! Зачем? Если она умеет становиться готовой просто в холодной воде за 2-3 часа даже зимой? Вот тут уже как раз самое место и перейти к экономии газа:) Рисовые хлопья варятся 1 минуту. Чечевица, порезанная слайсами, тоже. Это не надо сублимировать и на этом не сэкономишь ни на весе еды, ни на весе газа. Когда речь о сублиматах, то твой пример странный. Сублимировать овсянку и продавать в 5-10 раз дороже? Ну-ну... Вишня, клюква и прочая прелесть сушеная в большом ассортименте в магазинах, а можно и самим сушить. Ну, а сгущенку все-таки лучше потреблять в натуральном виде, неиспорченном сублимацией:) Всякие там Коровки из Кореновки - это гуд, и детей от этого тоже не оттянешь:) | | |||||
343
- 22.09.2015 - 09:03
|
Ладно, чё уж, скажу, какие тяжести мы таскаем в поход вместо сублиматов:) И пусть сублиматчики посмеются над нами, но нам так нравится питаться. 1. Красную икру. В тот день, когда мы на троих уминаем в высшей точке маршрута баночку икры, вечером уже не хочется никакой еды, кроме чая:) На троих банка 140г самое то 2. Слабосолёную форель. Ага, тяжелый продукт. Солю сама, поэтому ценник весьма гуманный. А бутеры весьма вкусны. Особенно, если удается прикупить к ним порционное маслице по 10г. Обычно мы едим форельку первые 2-3 дня похода. 3. Самодельную буженину. Уж в ней воды-то практически не остаётся. Вместо колбасы, колбасу вообще не едим. Ну тоже где-то на первые 3-4 дня берем, дольше не пробовали, вернее - не оставалось. 4. Хлеб, о ужас! Наш третий участник очень любит хлеб и всегда берет его много, но это его проблема. Мы на двоих берем булочку дорогого ржаного хлеба из частной пекарни весом 0,5кг на весь поход. Он не портится за неделю и не крошится. И его можно резать очень тонкими ломтиками. 5.Когда есть время и желание - то домашнюю тушенку делаю. Если нет, то заменяем этот вес салом и копченой грудинкой и очень малым кол-вом банок заводской тушенки. Но главное - мы обходимся малым весом еды, несмотря на эти, казалось бы, тяжеленные продукты. Может, надо просто меньше жрать?:) | | |||||
344
- 22.09.2015 - 10:03
| Согласен со Светой, но не во всем. Конечно нет никакого смысла в сублимированных кашах. Можно просто купить обычные в ашане. Но мы всегда берем в походы сублимированное мясо (и не говорите мне что оно не вкусное - вы просто не умеете его готовить), потому что от консервов и тюбиков с водой давно зареклись. Буду писать заметки про походную еду - расскажу подробнее. | | |||||
345
- 22.09.2015 - 10:03
| Блажен кто верует. А вот тут соглашусь :) | | |||||
346
- 22.09.2015 - 10:06
| А у нас лет 20-25 назад была традиционная бутылка портвейна "Анапа" :) Тот еще "сублимат"... | | |||||
347
- 22.09.2015 - 10:29
| Ну да, наверное это ближе. Просто хлопья все равно легче выходят, ну и по газу тоже, так как время приготовления меньше. А цельные крупы, которые долго варятся, я дома в мультиварке варю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Открою страшный секрет - вредна любая колбаса промышленного изготовления, не только краснодарская :) Итог таков - что вкусы у всех разные, но большинство нормальных людей сходится на том, что нести специально лишний груз ради удовлетворения каких-то странных амбиций абсолютно глупо. Да и вес приемлемый для всех разный. Но сейчас поискала нормы веса рюкзака - в большей части источников пишут, что нормально ходить можно, целый день и много дней подряд при весе не более 30% от собственного веса. Для меня такой вес недостижим при традиционной раскладке (как раньше мы ходили) и нашем даже минимальном снаряжении, учитывая ребенка :) А так с новыми технологиями вполне укладываемся. | | |||||
348
- 22.09.2015 - 10:32
| Ну не могу я меньше жрать!!! Для этого надо накопить запасы на теле, а они не накапливаются :) В итоге в походах ем как слон, но после похода обычно минус 1-2 кг все равно. | | |||||
349
- 22.09.2015 - 10:51
|
345-PNL > Паша, я про буженину имела в виду ту огромную разницу между купленными всякими шейками, карбонадами и проч., купленными в магазине, из которыми буквально льется жидкость, оно и понятно - они ж на вес продают, им выгодно продавать "мокрое". То, что запекается в духовке часа 3-4, уже совсем другой консистенции. Я не говорю, что там не жидкости вообще. Естественно, не нести замоченную гречку. И да - жрать ее только утром, от питания крупами утром пользы побольше будет, ими действительно можно наесться надолго. Вечером мы вообще никогда не едим крупы, может мы неправильно поступаем, но и горячий обед мы не делаем:) Первые блюда мы едим уже вечером на стоянке, но становиться на стоянку стараемся часов в 17 - 18, т.е. не глубокой ночью. А вот если ходовой день затягивается по каким-то причинам, то ли намеренно так спланировано, что на ночевку придем поздно, то мы сразу знаем, что не будет у нас ни сил, ни желания что-то варить. Попьем чая с вкусняшками да и на боковую:) Собственно - за поход такое бывает 1-2 раза, и именно из такого расчета мы "не добираем" мяса в каком бы то ни было виде, потому что точно знаем, что вымотаемся и жрать не захотим:) Т.е. у нас это намеренное поведение при составлении меню - идем на 7 ночевок, а мясного берем на 5 и т.п. | | |||||
350
- 22.09.2015 - 11:05
| Тут уже спор ради спора. Я тоже люблю гречку, но не вижу ничего плохо в гречневых хлопьях, и подкидываться не надо. Насчет каши надолго хватает - все люди разные. Мне, к примеру, чтобы прожить хотя бы часа два без перекуса, требуется утром большое количество белковой пищи. От каши есть хочу очень быстро. В городе - это творог со сметаной. В горах - тоже каша, но обязательно с мясом, сыром, но не молочная с сухофруктами. Еще омлет иногда сублимированный, дополненный салом и сыром. А вот вечером не могу без каши горячей, супа (в горах). Чай со сладким (если это имелось ввиду под вкусняшками), если сильно есть хочется, вообще не лезет. Зато на перекус сладкое (сухофрукты, шоколад) - отлично, очень быстро силы восстанавливает. | | |||||
351
- 22.09.2015 - 11:22
| прям ресторан какой-то... | | |||||
352
- 22.09.2015 - 11:26
| Да я ж не против ваших гречневых хлопьев:) Вернее - лично я их не ем, а из хлопьев предпочитаю только рисовые. И овсянку не жалую, кстати, тоже. А вот замесить хорошую смесь для пюре - нормально так сухого молока добавить(а не так, как в готовых смесях якобы которые уже с молоком), соли, специй, укропчика, а вдобавок и масла в тарелку подкинуть, это по мне. И к этому бутербродик с форелькой соленой. И сахар мы в поход не берем вообще, ибо портит вкус чая сей ингредиент:) Но берем тяжелое варенье! И тяжелую сгущенку! Это мне кажется, потому, что еще не достигли вы такого предела ушатывания за день, когда не будете хотеть каши или супа вечером:) | | |||||
353
- 22.09.2015 - 11:33
| через "немогу" приходится готовить и жрать. Ибо это - ЗАКУСКА! | | |||||
354
- 22.09.2015 - 11:38
|
Коллеги, ИМХО на неделю особой разницы нет, что сублиматы брать, что тушенку или там форель с вареньем. Тут можно даже и об энергетике всего не задумываться - не доберете Ккал, дома восполните. Сублиматы рулят в длительных походах. Например, на месяц сколько надо тушенки/форели/буженины взять? Или хлеба? Как нести и хранить? А ведь это надо обеспечить на одно рыло примерно 135000 Ккал (на 30 дней). Причем еда должна быть быстрого приготовления (газ ведь тоже нести надо). Тут без сублиматов никак! | | |||||
355
- 22.09.2015 - 11:40
| Любопытно, что у меня с точностью до наоборот. Рисовые - считаю самыми неудачными (клейстер несъедобный получается). Зато все остальные каши в походах предпочитаю именно хлопьями - гречневая, пшенная, кукурузная,... | | |||||
356
- 22.09.2015 - 11:41
| В итоге имеем тему для двух человек - одного продавца и одного покупателя :) А поговорить? | | |||||
357
- 22.09.2015 - 11:43
| 355-PNL > А ты какого производителя рисовые ел? Я беру Myllun Paras, в супы они идут идеально. Чисто как кашу я их тоже не ем в походе. А дома - ем:) В кипящее молочко сыпану и минуту проварю, туда масла и сахара, и очень даже вкусно. Дома я другие каши ем гораздо реже, чем в походе:) | | |||||
358
- 22.09.2015 - 11:49
| Цитата:
А твой интерес к сублиматам мне очень даже понятен и если бы у меня был такой образ походной жизни, я была бы по другую сторону сублимационных баррикад:) | | |||||
359
- 22.09.2015 - 11:50
| Именно его и брал. | | |||||
360
- 22.09.2015 - 11:57
| 359-PNL > И варил на воде? На воде не очень каша получается. А в молоке гуд. | |