К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ГалаГала и прочие сублиматы.

0 - 04.04.2012 - 12:19
Темка-то старая, запропастилась. Похоже, что фатально.
Так, что реинкарнирую.



441 - 27.06.2016 - 11:47
Имхо, суджук - готовый мясной "сублимат", если ничего не мудрить самому.
442 - 27.06.2016 - 11:53
Цитата:
Сообщение от Alx Посмотреть сообщение
Я пробовал их сливочное масло, как заправку.
Интересно, много ли выгадали в весе?:)
Я беру в походы сливочное масло в порционных упаковках по 10г и оно очень даже неплохая добавка к блюдам. 100граммовая упаковочка на двоих(не каждый день добавляем масло, а только в пюре или на бутеры с рыбой, иногда в гречку)
Просто интересно - сколько веса можно выгадать на 100 граммах несублимированного продукта? Да если даже пачку масла 180г целиком взять, мне кажется никакой существенной экономии не будет.
443 - 27.06.2016 - 12:17
441-Grey >Согласен и поддерживаю - но это скорее к теме о самодельных "сублиматах".
Гость
444 - 27.06.2016 - 13:37
Поддерживаю мнение о незаменимости сублиматов в длительных походах.
До недели можно и обычной едой затариться.
А вот когда далеко и надолго, то тут выигрыш в весе превалирует. Да и не портятся они при хранении.
Не одни конечно сублиматы надо брать, а в сочетании (например): сублиматы+сало+тк.колбаса+шоколад+орехи+карамель
PNL
445 - 27.06.2016 - 13:39
441 - Ну какая же это замена? Суджук твердый и не размачивается водой.
446 - 27.06.2016 - 15:15
445-PNL >А зачем водой, если есть спирт?
447 - 27.06.2016 - 15:58
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
441 - Ну какая же это замена? Суджук твердый и не размачивается водой.
Ну а нож на что? В меру нарезанный жуётся на ура. А бросить в супчик к концу варки - так и вообще.
PNL
448 - 27.06.2016 - 16:02
Если я буду жевать суджук вместо нормального питания, я не пройду маршрут.
Гость
449 - 27.06.2016 - 16:52
440-Alx > спасибо!
442-Ansv > ну, просто принято считать, что продукты типа сливочного масла плохо переносят длительные походы в нехолодное время года:) Сублимированное в этом смысле как бы проще. Кстати, в чём ты носишь масло? Заворачиваешь во влажную тряпицу?
450 - 27.06.2016 - 17:15
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
Кстати, а их сливочное масло вы пробовали?
Нет. Из молочных брал творог, сметану для него и простоквашу.
Гость
451 - 27.06.2016 - 17:26
442-Ansv > в сливочном масле около 20% воды, это по ГОСТу, ну пусть по факту 30%. немного выгадаешь.

449-Кошка Че > она же сказала, в контейнерах, которые в самолетах дают. кстати я и не думал раньше, надо насобирать, все равно его жрать в полёте есть свинство, а в походе более уместно.
452 - 27.06.2016 - 17:28
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
продукты типа сливочного масла плохо переносят длительные походы в нехолодное время года:) Сублимированное в этом смысле как бы проще. Кстати, в чём ты носишь масло? Заворачиваешь во влажную тряпицу?
Видишь ли, в теплое время я хожу перезимовывать лето:)
У меня разве что на первой ночевке бывает низко, а потом почти всегда мороз, да и днем нежарко, порядка 15-18 градусов, не больше.

Масло, которое в порционных упаковках бывает, слегка подтаивает днем, но с утра, когда мы обычно его и употребляем, его все равно из пластиковой ванночки приходится выковыривать.
Брала иногда и по полпачки обычного масла, отрезала половину и в его оригинальной упаковке + полиэилен (на случай таяния) упаковывала в пластиковую баночку.

В недельных походах ни разу не замечала ухудшения свойств.

Всякие там танцы с бубном типа тряпочек или перетапливания не применяю.
453 - 27.06.2016 - 17:38
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
в контейнерах, которые в самолетах дают
Типа того, но я такие в магазинах покупаю. У нас такое масло продается в Перекрёстке или Ассорти, а какие в Краснодаре магазины его продают, не в курсе. Может в Ашане? В Ашане, кстати, бывает неплохой джем и мёд в таких мини-упаковочках. Ради разнообразия можно чуток взять в поход.
PNL
454 - 27.06.2016 - 18:43
451 - В таких контейнерах масло продают в магазинах. Покупаю то ли в Ашане то ли в Окее, никак не могу запомнить.
Гость
455 - 27.06.2016 - 18:45
452-Ansv > Тоже часто беру масло, в пластиковый контейнер+ пакет. Неделю живет нормально, проблем не было. Ну понятно, что в поход не по Горячему ключу.
PNL
456 - 27.06.2016 - 20:09
455 - Мы про "контейнеры" по 10 г :)
Гость
457 - 27.06.2016 - 21:29
456-PNL > Я поняла что речь идет о контейнерах по 10 гр. Но я к тому, что обычное масло по весу не сильно Гале уступает и не портится. Хотя несомненно контейнер по 10 гр. удобнее.
458 - 27.06.2016 - 21:30
Хм. Утром с чаем или на перекус с удовольствием сожру 2-3 таких контейнера, намазав на печенье. 10 ртов на 10 дней по 2 контейнера на рот в день (минимальная суточная "норма") = 200. Можно тропу маркировать. Проще на группу взять 1 герметичный контейнер Lock&Lock.
ЗЫ
Без раскладки (французская) обычно случается (как звезды лягут) пара пачек масла на пару выходных (группа 5-8 человек). Подметаем за пару чаепитий. С раскладкой на 10-15 дней, тут да, на кончике ножа тебе выделяют :(. Но набирать мешок 10-граммовых контейнеров? Наверно, эти 10-граммовики удобны для соло или пары. Или для вылазок под руководством Ansv, когда каждая палатка готовит и жрет сама по себе.

ЗЫЗЫ
Кушал сублимированный боржчь на пробу, ассоциировался со свекольным киселем, больше ни-ни. Творог - отлично! Гречка с мясом - нужно 2 пакета, да еще куском хлеба с салом и чесноком закусить, чтобы желудок урчать голодом перестал.
459 - 27.06.2016 - 21:34
Цитата:
Сообщение от PNL Посмотреть сообщение
Если я буду жевать суджук вместо нормального питания, я не пройду маршрут.
Паша, ты чисто космонавт! :)
460 - 27.06.2016 - 21:45
Суждук один раз взял, 10 дней жрал, теперь до конца жизни смотреть на него не могу. Соль с перцем. И упарился жилы из щелей между зубами выковыривать.
Сыровяленая конина или говядина - бест! Химия и там есть, но все ж меньше, чем в суджуке.
Гость
461 - 27.06.2016 - 22:21
458-фил > Я тоже за то чтобы жрать каждый свое. А то я знаю эти ваши приколы, давай сначала сожрем твое, а потом все вместе будем жрать кубики галина бланка и Магги на второе + соевое мясо и колбасу из магнита, закусывая тушенкой главпродукт. Особенно воротит когда свое гавно норовят в общий котел пихнуть, типа он тоже участвует, как же. Потом жри этот доширак : ) лучше уж я сам... Раньше я эти коробочки масла в пирог пускал. Там же еще пакетики с сахаром : ) тоже удобно наверное.
Гость
462 - 27.06.2016 - 22:31
Вообще гала хороша для 3-4 дневных походов. Экономишь газ, не надо брать кастрюлю, один чайничек. На долгий серьезный поход лучше конечно взять сырых круп. А вот мясо нечем заменить. Мясо у них хорошее. И омлеты. Жрать супы неделю от галы - это ж сдохнуть можно. Это так, перекус : )

Я вот что подумал. Ежели взять сухое молоко из ближайшего магнита плюс пакет спортивного порошка (80% углеводов, 20% белка, скажем) это же будет куда эффективнее галы. Но не пробовал. А если карнитинчику бахнуть (в аптеках есть) то вгору попрешь еще лучше, заодно и жир спалишь. Я думаю, надо двигаться в сторону качественной спортивной продукции, оно и дешевле, и питательнее, и легче сублиматов. Переть свинячье сало и халву это же, согласитесь, полный цугундер.
463 - 27.06.2016 - 22:33
458-фил > А знаешь, как я стала сторонницей индивидуальных раскладок? Когда в один прекрасный вечер, а вернее - непрекрасный, уставшие дежурные не доглядели и перевернули котел с едой. И вся группа осталась голодной. Нет, конечно, чай с печеньками был, но этого было маловато и это было заметно. Ибо раскладка была без излишков и сожрать что-то из того, что оставлено на завтра было нельзя - на завтра и так оставалось совсем чуть-чуть, последний день похода...

После этого случая я и решила, что вероятность такого печального случая по всех палатках будет значительно меньше:)
464 - 27.06.2016 - 23:08
Rat, я Вам соболезную. У Вас печальный опыт французской раскладки со случайными попутчиками. А у нас некоторые знакомы и ходят вместе уже лет от 10 до 35, поэтому любителей "главпродукта" или "кубиков Бланки" давно поставили на место. Сало и халва - нормально. А сейчас на 2-3-4 дня опять стали брать сырую картошку, морковку, капусту и т.п., поскольку легкое современное снаряжение позволяет такую роскошь.
L-карнитин - берем с одним товарищем, связанным со спортивной медициной, нормально на привале в жару, хотя особого эффекта не замечал. На подъеме лучше тубу глюкозы с витамином С потрошить в рот.
Сухое молоко - вещь! Когда я завтраки себе персонально готовлю, то делаю смесь сухофруктов, орехов, сахара и, по подсказке WildRain, добавляю в порцию столовую ложку с горкой сухого молока или сливок. 100 грамм этой смеси, залитой водой, по вкусу и калорийности превосходят всякие галы-галы и идут с утра лучше каш.
Гость
465 - 28.06.2016 - 01:07
451-Rat > а. Я не поняла сразу про порционные упаковки 10 г, сама таким крайне редко пользуюсь просто.
452-Ansv > Видишь ли, в теплое время я хожу перезимовывать лето:) - вижу:). Сейчас мы ходим в основном чуть ниже, но что такое ходить на тех высотах, я, безусловно, знаю, жарко бывает и там. Но про такие контейнеры да, не подумала. Попробовать, что ли.
А вообще, как оказалось, мы с Пашей не так уж и жирно едим в походе, если сравнить:)
463-Ansv > так запас в раскладке всегда должен быть, ИМХО, мало ли что. Но - каждый делает так, как ему удобно, конечно.
464-фил > наверное, можно попробовать ради интереса молоко спортивным протеином (это, подозреваю, Rat и имеет в виду) заменить:) Но это я теоретизирую. А в качестве дополнительного источника энергии некоторым неплохо идут изотоники с гуараной или кофеином, хотя лично я какого-то особого прилива сил от них не замечаю.
Гость
466 - 28.06.2016 - 01:10
Кстати, мы относительно недавно стали брать с собой двухминутные макароны (не доширак и не яичную лапшу, а обычную "Макфу", просто экспресс). Какая-никакая, а экономия газа и времени. Мало ли, вдруг кто-то о таком не знает:)
467 - 28.06.2016 - 07:04
Цитата:
Сообщение от Rat Посмотреть сообщение
На долгий серьезный поход лучше конечно взять сырых круп.
И сколько крупы и какой ты берёшь на 15 - 20 дней?
468 - 28.06.2016 - 08:27
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
не доширак
... а то еще запишут в любители неправильного питания :)

Я, кстати, вне похода ненавижу любые каши, в т.ч. и гречку. Хлопья - тоже. С детства ненавижу. Но вечером слопаешь любую пищу, если за день захекался. Так что пару крайних лет перешел с гречневой крупы (даже быстрого приготовления) на гречневые хлопья, которые тоже не требуют варки. Всыпаешь их в кастрюлю с кипятком, минуты через полторы туда же банку тушенки - ВСЁ. Еле успеваю развести спирт :)
Гость
469 - 28.06.2016 - 09:07
Я не протеин имел ввиду, его и не бывает чистого. Обычно в тех смесях углеводы + протеин. Короче похоже на молоко, только без жира, и более питательное и более качественное. От карнитина чуда не будет, это же не допинг, но некоторую прибавку сил он дает. Только жрать его надо от 3 гр., а это 6 отечественных таблеток. От одной толку ноль. Либо брать нормальные американские препараты.
470 - 28.06.2016 - 09:22
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
запас в раскладке всегда должен быть, ИМХО, мало ли что
ключевое словосочетание моего рассказа было "последний день похода". Т.е. назавтра надо было сделать рывок и выйти в цивилизацию, но на голодный желудок это точно сделать было низзя. А на ужин как раз и предполагалось употребить все продукты, которые остались, за исключением завтрашнего рациона.

Делать запасы по раскладке, кстати, я с тех пор так и не стала, но в аналогичном случае всегда мы сможет накормить "невезучую палатку" за счет других:) и что самое смешное, подобного случая больше в моей практике не было, зато стало популярно устраивать ужины из нескольких блюд и пробовать кто что приготовил.

Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
Сейчас мы ходим в основном чуть ниже, но что такое ходить на тех высотах, я, безусловно, знаю, жарко бывает и там
Немного не то хотела сказать. Я просто по мере наступления жары иду восточнее и выше. Например, категорически отказалась от высот Тхачей-Дженту на июнь, допускаю их только на май или осень. В голову не придет идти в Туапсинский, Геленджикский и иже с ними районы летом.
В июне все чаще выбираю районы Теберды-Учкулана.
В июле-августе еще выше и восточнее.
Осенью опять можно на запад по понижению:)
Про зимние походы, думаю, и так понятно, что продукты в нем не портятся.

Для меня такой температурный режим комфортен. И я стараюсь его в течение сезона "держать".
И продукты сохраняются нормально. Я даже в августе беру на 3-4 дня слабосоленую форель и она замечательно сохраняется(заранее дома режу её и заворачиваю в пищевую фольгу). По калорийности это реальная бомба, а как раз в первые дни, когда идет набор высоты, это очень в тему. На большее кол-во дней, к сожалению, рыбки не хватало, сжирали:) так что насчет её хранения дольше в жару сказать не могу.
471 - 28.06.2016 - 09:50
Не раскрыта еще тема холодного пива....
472 - 28.06.2016 - 09:54
471-ПятиГорский > и глинвейна:)
473 - 28.06.2016 - 11:01
472-Ansv >причем, СУБЛИМИРОВАННЫХ и от гала-гала :)
Гость
474 - 28.06.2016 - 12:25
470-Ansv > категорически отказалась от высот Тхачей-Дженту на июнь, допускаю их только на май или осень. В голову не придет идти в Туапсинский, Геленджикский и иже с ними районы летом - мы по этим высотам в жаркое время тоже не ходим:)
Мы из рыбы чаще берём соломку, которая в ашанах продаётся:) Получается больше для пополнения солей.
468-ПятиГорский > да просто лапшу от доширака можно использовать только в дошираках, как на мой вкус, с тушёнкой это фигня выходит:) К слову, тушёнку мы сейчас берём в основном для борщей и солянок, к макаронам берём мясные томатные соусы.
471-ПятиГорский > брали, было дело. Правда, или в заброску (в тенёчек), или на первый день. Сублимат решит все проблемы, с нетерпением ждём:)
475 - 28.06.2016 - 13:46
Цитата:
Сообщение от Кошка Че Посмотреть сообщение
лапшу от доширака можно использовать только в дошираках
Совершенно верно. Для плотного обеденного перекуса, ежели таковой случается - самое то.

Пиво можно найти и посреди маршрута, надо только с умом его прокладывать :)
Гость
476 - 28.06.2016 - 18:32
474-Кошка Че > Лена, ну и как вам макароны "2 минуты"? Как на вкус, отличаются? Как развариваются-увеличиваются, как обычные?
Гость
477 - 29.06.2016 - 02:26
476-irina232 > на вкус вполне себе, даже если и отличаются, разницей можно пренебречь. Разбухают меньше, чем обычные, но мы к этому уже привыкли:)
Кстати, из круп, если есть необходимость разнообразить их ассортимент, кус-кус удобен. Хоть и не слишком гуманен по цене:)
Гость
478 - 29.06.2016 - 12:03
477-Кошка Че > Спасибо, купила будем пробовать.
479 - 30.06.2016 - 17:09
432-PNL >Паша, извиняюсь! Только увидел(( Можно, конечно!
По сабжу - ассортимент в субботу 2.07 пополняется.
Гость
480 - 02.07.2016 - 16:27
Цитата:
Сообщение от б0б Посмотреть сообщение
Поддерживаю мнение о незаменимости сублиматов в длительных походах. До недели можно и обычной едой затариться. А вот когда далеко и надолго, то тут выигрыш в весе превалирует. Да и не портятся они при хранении. Не одни конечно сублиматы надо брать, а в сочетании (например): сублиматы+сало+тк.колбаса+шоколад+орехи+карамель
Дай конкретные числа: масса стандартной раскладки и ее изменение после сублимации


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены