0
- 01.03.2009 - 11:39
|
Консультацию ведет человек, более сорока лет занимающийся этим благодарным, поверьте, и для кармана, и для души делом.( Это так, без ложной скромности.) Да, сегодня все больше людей предпочитают "не заморачиваться", и покупать готовые патроны. Но и занимающихся (или желающих заняться) самостоятельной снарядкой(сборкой) патронов достаточно много. В связи с этим наряду с "глобальными", основополоагающими вопросами типа "Для чего вообще самому снаряжать патроны, если их полно в продаже?" у многих из многих, особенно начинающих охотников, возникают технические вопросы, и некоторые из них при использовании "современной" литературы, которая чаще всего есть простое копирование трудов классиков, не решаются, или решаются не с положительным результатом. Большое количество казавшихся ранее незыблемыми догм в этом вопросе устарело и оказалось либо неверными, либо ненужными, неактуальными. Упреки в меркантильности при желании самому снаряжать патроны, думаю, неверно в корне - каждый сам волен выбирать себе приоритеты, а разумная экономия средств вряд ли может порицаться. Я знаю совсем не бедных людей, которые непрочь повозиться и снарядить для своих ружей партию-другую очень неплохих патронов.Вместе с этим немаловажно будет сказать, что "свой" патрон при соблюдении некоторых правил снаряжения, получается по цене как минимум в два раза дешевле покупного. Самый распространенный довод противников домашнего снаряжения заключается в том, что, если покупать все составляющие патрона в магазине, то он получится не дешевле, а скорее дороже того, что стоИт на витрине. Но кто сказал, что мы собираемся ВСЕ покупать?:))..... Итак, если есть вопросы - спрашивайте. Не все можно получить с Ганзы...Свой форум ближе к телу. | |
721
- 28.07.2013 - 12:44
| Позвольте спросить, вы сколько лет охотите? Если утку 3-й стреляете, а зайца вставшего в 50-ти метрах ещё и добыть хотите? Да и про патроны небылицы какие-то... | |
722
- 28.07.2013 - 14:15
|
12-NikIv >Более того добавлю, что весь край охотится, все проходят по 20 км и собаки по 100 и стреляют обычным азотом, ГП и как бы проблемы не вижу вообще... Заяц не носорог, который после ответственного выстрела пойдет на тебя и затопчет заживо , а утка выклюет глаза и прокусит лодку :))) Катаю до 5 себе сам патроны. Все что крупнее покупаю обычные только на рексе.Утку стреляю 7,5- 5 очень зимнюю и дальнюю №3 Заяц №3 и №1 вперемешку.Все падает, если случаются подранки собака добирает. 7 км еще не за кем не приходилось бегать :), может по этому с патронами не заморачиваюсь...) | |
723
- 28.07.2013 - 15:25
| 11: а если самому снарядить, охота не за горами, а удастся ли привезти патроны. | |
724
- 28.07.2013 - 16:55
|
Откровенно гавенных патрон я (слава патронному богу) не встречал лет пять , как минимум. Феттер и Азот попадались с фиговой резкостью . ГП ,там главный технолог с тайги перешел ,никогда плохими не были. Тройкой утку и зайца от 50 метров промолчу, ибо не мастер спорта и стелябельные зайцы у меня дальше 3-30 м. не поднимались. | |
725
- 28.07.2013 - 18:05
|
> 0, 4, 11 вы лучше скажите нам какое у вас ружьё, проводили ли вы когда либо его пристрелку, какая дробь соответствует ружью, какое дульное сужение, постоянное или с Д.Н. В Германии в магазинах продажа свободно патронов от пол до целой EURO, а в Москве на заводе Главпатрон можно купить от 12,80 р. Да и на Азоте Джокер по 11-80р. отличные патроны. Хотя всегда сам заряжаю, так сказать ручной сборки...ваш Клевер Мираж в сторонке отдыхает, это я так, шучу. И ещё в Европе нумерация отличная от нашей, если у нас предположим №1, то у них №3, или между 3-й и 2-й. Да смотрите стальной не нагребите:-))) | |
726
- 28.07.2013 - 21:49
|
11-Большой любитель >(думаю в тему) Те, кто стреляет из современного оружия современными боеприпасами, разделяются на две категории. В первую (достаточно немногочисленную) входят стрелки с безупречными манерами и правильно подогнанным оружием. В их руках современный комплекс «ружье–патрон» буквально творит чудеса. Опять же именно этим обстоятельством объясняется то, что меткий стрелок ныне сплошь и рядом чисто берет добычу, стреляя патронами с дробью более мелких номеров, в сравнении с рекомендованными для данного вида дичи номерами. И никаких подранков! Стрелки другой категории (самой многочисленной), а именно: с порочными манерами и неподогнанным оружием, в основном довольствуются промахами и грешат, как правило, на оружие или на патроны. Увы, причина, как вы понимаете, кроется совершенно в другом. Каков вывод? Он прост и очевиден: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ НАУЧИТЬСЯ ПОПАДАТЬ, НЕ ЖАЛЕЙ ВРЕМЕНИ НА ОВЛАДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ СТРЕЛЬБЫ, ПОДГОНИ РУЖЬЕ ПОД СЕБЯ И НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО ТРЕНИРОВКИ. (с) Александр ПОСУДИН http://www.ohotniki.ru/weapon/smooth...u-kolodku.html | |
727
- 28.07.2013 - 22:17
|
Сразу всем - 12-16 - Охочу двадцать семь сезонов. Этот - двадцать восьмой. Утку стреляю пятеркой вначале сезона, а в конце - тройкой, поскольку ее у нас так настегивают, что она даже классических кругов уже не делает, а валится из-под кислорода. Раньше охотился с Тозом, затем со сделанным на заказ Иж-27М. Лет десять назад в районе сложилась сложная ситуация с зайцем. То ли болезнь, то ли менты с фермерами, свели поголовье к минимуму. Плюс погода в снежный период не баловала. Были частые оттепели и насты. Редкие зайцы подрывались вне пределов досягаемости выстрела. Семь лет назад приобрел именно для охоты на зайцев Бекас-Авто 12х76. Предвидя вопросы, поясню, что силушкой Бог не обидел и, таская такую гаубицу, не напрягался никогда. Стреляю, люди говорят неплохо. Еще в юности не раз занимал призовые места на областных соревнованиях. Да и сейчас пока даю фору молодежи и в тире и на охоте. Решение о приобретении п/а окончательно созрело, когда однажды к нашей с товарищами бригаде упал на хвоста один пенсионер с МЦ 21-12. На левом фланге подняли зайца и он прошел мимо линии стрелков в ста двадцати шагах (мерили специально). Никто не стрелял кроме пенсионера. Он брыкнулся на колено и неспеша, пристреливаясь по ходу пьесы, уложил косого третьим выстрелом. Такого номера я раньше не видел. На всеобщее удивление и поздравления он не смутившись ответил, что ничего необычного в этом нет. Он часто так берет ушастых. Я для себя решил, что он звезданул, но через полчаса все в точности повторилось. Также шел заяц, также никто не стрелял, также стрельба деда с колена и также заяц упал с третьего выстрела. Мне показалось, что сознание помутилось, что это дежа-вю, однако пенсия невозмутимо поднял и кинул в рюкзак отличного зайца. Про третьего рассказывать не буду. В общем взял п/а чтобы иметь преимущество в огневой мощи и запасе патронов. И не разочаровался, т. к. 3-4 мощных патрона дают возможность добыть дичь за пределами гарантированного заводом расстояния поражения в 50 м. Бекаса я не пристреливал в хрестоматийном смысле слова, эксперементируя с навесками заряда, снаряда и пыжами. Просто попробовал разные патроны и пришел к выводу, что бесконтейнерными патронами бой лучше при использовании дроби №№ 5, 3, 1 при д/н 0,5 мм. А Мираж, которым охотил, брал 00, что по нашему № 1 (4 мм.) с навеской дроби 36 гр. при давлении 1050 Бар. За сим благодарю всех откликнувшихся и раскланиваюсь - уезжаю в отпуск. | |
728
- 28.07.2013 - 22:26
| 17 - Г. хантер - Во, во, и я о том же. Видимо Бекас с получоком и Клевер Мираж 00 и сложились в такой комплекс. | |
729
- 28.07.2013 - 22:44
| Завод не гарантирует, завод рекомендует. Ибо, в отличии от многих, прекрасно понимает, что далее 35 м. дробь стремительно начинает терять скорость, особенно если без контейнера, и уж точно ей, дроби, глубоко до одного места из какого ружья она вылетела. Главное как она вылетела... | |
730
- 29.07.2013 - 06:40
|
Верно, чуть не правильно написал, если у них №1, то у нас соответственно №3... Остальное без комментариев:-))) | |
731
- 29.07.2013 - 08:32
| Не буду умничать, но скажу одно. Не первый сезон восхищаюсь стрельбой сына одного знакомого охотоведа. Мы идем зимой на утку вместе. У нас уже №3 у него 7,5 в стовлах. Подранков у нас больше чем у него в разы. Он же паказывает нам как 7,5 прошивает зимнюю северную утку и та камнем сыпет с 25-30 метров. У нас ситуация противоположная, либо мажем либо подранки- собака добирает. | |
732
- 29.07.2013 - 08:34
|
Добавлю патроны Азот у нас Джокер у него 7,5 24 грамма.В общем как сказал Гена, умение стрелять , вернее попадать есть главный фактор залога успеха. 18-Большой любитель >Про 120 шагов, извените - но я не верю. Так как за 120 шагов зайца просто не видно как цель, и целик полностью перекрывает предполагаемую цель. | |
733
- 29.07.2013 - 15:57
| 23-alexkosh >я сбитого гуся пытался добрать с такой дистанции, т.к. по лиману бегаю крайне медленно)) 1 полумагнум 36 грамм обносит птицу в 5 выстрелах из 5. Стрельба практически навесом - сильно над птицей. Птица в воде примерно же как заяц в пахоте будет +/9-. Единственное - у меня патрон не из-за рубежа был совсем. Ружбай из-за рубежа правда... | |
734
- 31.07.2013 - 12:38
| - 18 - Предвидя вопросы, поясню, что силушкой Бог не обидел - Лично у меня вопросов нет. Ну нету. | |
735
- 01.08.2013 - 13:00
| 100 метровые отметки и целики - рассказы были и будут, тут от них никуда не денешься... Кто в армии служил помнит нормативы 200 метровых мишеней и человеческие силуэты на них. Так вот прикольно выводитьс АК целик на мишень. Почти все перекрываешь))) И зачет идет попал не попал вообще в стенд. На 100 метров бегущий заяц это движущаяся точка выцелить которую без оптики невозможно. Дать упреждение тоже весьма затруднительно так как скорость дроби после 65 метров значительно меняется. Таблицы скоростей приведены в инете если интересно и прямой линейной зависимости там нет (через катеты и гипатенузу зная угол расчитать растояние не вариант) В общем либо стрельба ведется с использованием читерского оружия или с использованием читерских запрещеных кодов по отношению к цели или стрелку(автоприцел,прозрачность стен,невидимость), за что на серверах банят :) | |
736
- 01.08.2013 - 21:46
| Тебе надо давно научится снаряжать пшенкой, как это дедали 30-50 лет назад пол Адыгеи... И это правда. Я как то пробовал, но безуспешно. Надо чем то давление создавать против пороховых газов. Пшенка легкая не получается ))) Но перепела я подранил все же пшенкой и собака добрала! | |
737
- 01.08.2013 - 21:51
| Пшенкой вряд ли, на юге давно стреляют рисом и пшеницей. | |
738
- 01.08.2013 - 21:51
| На зайца - согласованный сдульным сужением горох...:) | |
739
- 02.08.2013 - 00:49
| камильфо да я и сам вижу что и сеять надо и форма неправильная но как вы правильно заметили "Да пойдет на хрен!", тем более что у нас в магазинах в основном такую продают по 150, а нормальная заводская 180. А стреляю я редко когда дальше 20-25м. | |
740
- 02.08.2013 - 07:16
| 374-камильфо >Мне пару человек рассказывали, что ихние деды стреляли пшеном- я так понимаю пшенкой. Вместо пыжа были опилки. Я снарядил 2 десятка правда без опилок с нормальными пыжами, но из 20 выстрелов получилось 5-6 остальные пшики. Ну и выстрелом конечно не назовешь тоже типа пука но перепел упал один, не знаю куда попал собака его добрала и чуть помяла.))) Если задаться цельюю можно утяжелить снаряд подобрать снаряд и получить думаю неплохой перепелиный патрон на корортке... Чем не тема курсовика каких нибудь студентов биофака специальности охотпользование и еже с ним.) | |
741
- 02.08.2013 - 07:59
| 377-alexkosh >Видимо раньше просо не так тщательно обкатывали и пшено весило поболее. | |
742
- 02.08.2013 - 10:18
| Если с давлением завальцевать или закатать звезду с натягом, то в принципе может и стрельнуть.Еще думал пыж сверху проса делать с натягом. Но оставил затею и эксперимменты | |
743
- 02.08.2013 - 12:24
|
Сашка! Заряжали пшеницей и в латунку. Сам не пробовал, у меня другие другие способы снаряжения, не менее эффективные. | |
744
- 02.08.2013 - 13:36
| 380-Реваз > Какие у тебя другие колись? Гавная суть то- уйти от дробового заряда | |
745
- 02.08.2013 - 13:40
|
Тут и на питерской писал про манку, но народ стал умничать :) А ты сам видел на открытие перепела, как мои патроны с манкой и перепелок валили и тарелки бились. | |
746
- 02.08.2013 - 13:52
|
Сейчас как раз сижу дома снаряжаю патроны на перепела с манкой... http://www.youtube.com/watch?v=cbL3O...ature=youtu.be | |
747
- 02.08.2013 - 14:04
| 382-Реваз >А в чем смысл манки если пшено стоит столько же. Самое выгодный снаряд , это как ни странно соль. Мало того, что 4 раза дешевле пшенки и манки, так еще бонусом сберегает дичь и заодно подготавливает к дальнейшему употреблению. Считаю, что тебе обязательно нужно с ней поэкспериментировать. :))) | |
748
- 02.08.2013 - 14:11
|
Так вся фишка в том что манка не в место дроби, а вместо пыжей, работает отлично по нескольким параметрам. 1) За счет веса повышает давление форсирования. 2) Экономично 3) Очень удобно 4) Экологично и т.д. | |
749
- 02.08.2013 - 14:11
| Я чет не пойму... Манкой типа пересыпаешь дробь? Или вместо дроби используешь манку? Манка это пыль, типа муки,порошок? Или нет? | |
750
- 02.08.2013 - 14:16
| Я понял манка это пыж, а потом дробь...но всё равно какое-то извращение получается:-))) | |
751
- 02.08.2013 - 14:19
|
387-NikIv >Я понял манка это пыж, а потом дробь...но всё равно какое-то извращение получается:-))) Все правильно и это извращение дает отличный результат. | |
752
- 02.08.2013 - 14:19
|
385-Реваз >А ну тогда ладно. Но вместо дроби попробуй соль обязательно . Будет экологически чистый патрон , что благотворно скажется на популяции перепела. Капсюля из кремухов еще делать не пробовал ? :) :) :) Опять же каменный уголь еще есть
Отредактировано Гена®Hunter; 02.08.2013 в 14:21. Причина: добавка | |
753
- 02.08.2013 - 14:23
| 385-Реваз >Я тебе про Ивана, а ты про болвана...) Я ведь речь то не о пыжах веду,а о заряде, что мол вместо дроби- свинца использовать крупу, которая безвредна и удобна с точки зрения употребления в пищу... А ты тему про манку перевел. Дык сразу бы и написал, что вместо пыжа..., тьфу блин, сказано ни русский ни грамму :))) | |
754
- 02.08.2013 - 14:25
| Я тут подумал, с таким патроном, если ничего не стрельнул, то не стоит отчаиваться . С 24 местного патронташа выйдет отличная похлебка , главное с собой цыбулину носить | |
755
- 02.08.2013 - 14:25
|
Сашка! Каждый думает о своем :))) Я думал на счет пшеницы но отказался, т.к. на чаях часто бъеш перепела на 20-25 метров, а для пшеницы это не вариант. Гена! Видишь еще один положительный аспект нашелся :))) Отредактировано Реваз; 02.08.2013 в 14:27. Причина: добавил текст | |
756
- 24.08.2014 - 11:17
| Хотел бы собрать информацию о патронах выпускаемых фирмой Главпатрон на заводе в Тимашевске. С Тульскими у меня и мои партнеров по охоте никогда не было, а вот в прошлом сезоне были проблемы: ГП дробь № 5, 36 и 32 гр. были проблемы с дозировкой пороха и/или браком с капсулями. При выстреле был хлопок и больше ничего или приглушенный выстрел и дробь почти высыпалась из ствола. Причем на партию из 100 шт. было 5 таких "косяков". Перешли на скоростной патрон 34 гр. и полумагнум 40 гр. и проблемы не обнаружили. Кто то еще имел проблемы с Главпатроном из Тимашевска или это брак начального периода завода? | |
757
- 24.08.2014 - 15:08
| Еденицу 40 грамм с зайцем и зайчихой на коробке, брал в прошлом году- проблем небыло. | |
758
- 25.08.2014 - 21:29
| Дык, все таки, работает или нет этот завод в Тимашевске? Кто знает, кто скажет? | |
759
- 25.08.2014 - 23:54
|
0-Temryuk_Hunter > на днях взял 6 пачек спортинга (7,5, 28 гр.) по тарелкам и по перепелке пострелять, на этой неделе надеюсь получится выехать. Моя МЦ 21-12 капризна к патронам, особенно всему что менее 32 гр. вот и проверю. Например недавняя поездка на стенд показала, что хваленый СКМ спортинг (28гр., 7,5) по 17 руб за шт. ни в какую не перезаряжается на моей инерционке, даже газоотводная Benelli M4 Super90 из 48 патронов 3 раза не перезарядила и 1 раз не встала на затворную задержку. Хотя только я заменил патрон на Феттер спортинг высокая скорость (410 м/с в отличие от стандартных 400 м/с) (28гр., 8 номер) по 14 руб. за шт., моё по своему уникальное ружье "кушала" их с удовольствием, 50 патронов улетели к своим целям практически без вопросов, всего один раз недовыбросило гильзу которую закусило подающимся патроном. Как удастся отстреляться сообщу результат в эту тему. Кстати инструктор со стенда хвалил именно тимашевский главпатрон. 2-NikIv > Завод я думаю работает, в магазинах лежат в том числе "свежие" коробки Главпатрона только родом из Тимашевска. Меня вот волнует один вопрос, если патроны окажутся нормальными может кто у нас тут есть из Тимашевска или кто в курсе есть ли при заводе магазин как в Туле? Ибо на сайте у них ценник гораздо вкуснее чем на полках магазинов. | |
760
- 29.08.2014 - 09:33
| В Слявянске продают только Главпатрон из Тимашевска, цена 18 руб. Взял №7 32.гр в контейнере, 34гр. и 40гр. №5, на открытии проверю. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |